Блинников Павел : другие произведения.

Клещ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Навеяло началом лета...

  
  Павел Блинников
  
  Клещ
  
  
  Солнце засияло ярко, лес наполнился тысячей звуков. Он просыпался удивительно. Огромный конгломерат существ, способных двигаться, расти, питаться и жить, он соседствовал с другими - спящими, замершими в неподвижности, умершими... Лес никогда не дремлет, можно сказать, днем лишь происходит смена фаз деятельности одних обитателей, на других. Утро - граница для перехода ночных жителей ко сну, а дневных к активной жизни. Вечер - точно такая же линия разрыва двух миров: ночного и дневного. Сегодняшним утром пробудились тысячи зверей, десятки тысяч деревьев приготовили листья, наполненные хлорофилом, чтобы всосать лучи солнца; миллионы насекомых выползли из укрытий, дабы прожить День. Да, именно так, День, с большой буквы. Для живого День - штука не столь значительная; для деревьев вообще - секунда тянется в стазисной вечности; но для насекомых - большой отрезок отпущенного срока. Одна седьмая часть жизни для мухи или муравья, одна тридцатая для пчелы, или вся жизнь для некоторых бабочек. Поэтому за День надо сделать очень-очень много... И числа! Тут, в лесу, всё измеряется не единицами, а тысячами, сотнями тысяч, миллионами! Когда просыпается Лес, это такая какофония чисел, такая какофония всего, что сосредоточиться на одном пятнышке бушующего хаоса - куда там даже самому крутому мегаполису! - очень трудно. Но попробовать можно.
  
  Клещ полз по стволу могучего тополя, терпеливо, усердно, тяжко, натужно. На этот путь ушла вся Ночь, предыдущий День и Ночь до этого, и День перед Ночью... даже сам клещ не помнил, сколько он полз. Но долго, так долго, что почти полжизни прошло, казалось ему. Сегодня он закончит работу, достигнет промежуточной цели и тогда... Передышка, ожидание - такие томительные, такие сладкие. Клещ может ждать достаточно продолжительно, чтобы достигнуть цели конечной. Самое сложное в его жизни происходит вот прямо сейчас. Ползти коротенькими лапками так неудобно, а этот клещ еще выбрал местом ожидания не низенькую травку или молодую березку, а высоченный тополище. Настоящий Царь Тополей - самое старое дерево в лесу. Зато и обзор отсюда лучше, и перспектив больше. Под деревом растут пузатые подберезовики меж красных бусинок земляники. Как первое, так и второе - лакомый кусочек для двуногих зверей с тонкой кожей, практически лишенной волос. А двуногие, в свою очередь, лакомый кусочек для клещей.
  
  Вот, наконец, отличная ветка. Тут тоже надо выбирать грамотно. Ветка должна быть длинной, с минимумом листьев и чтобы внизу не росли другие ветки. Ведь клещу надо спрыгнуть как можно быстрее. Эти мешки с вкусной кровью имеют огромный недостаток - передвигаются очень быстро. Клещ так не умеет, поэтому и готовится тщательно. У него только одно преимущество - внезапность. Упав с дерева, он будет лететь быстро, почти так, как передвигаются оболочки для пищи. Клещ устраивается поудобней, осматривается критически и наконец, удовлетворяется. Диспозиция выбрана верно, почти идеально.
  
  Томительно ли ожидание для клеща? Однозначно - нет. Вот ползти это сложно, а ждать даже приятно. Дни и Ночи опять замелькали, но они наполнены сладкими грезами и предвкушением. Время стирается для клеща, он ждет, ждет, ждет... Дождался! Вон идет Он! Тот, кого клещ ждал всю жизнь!
  
  Двуногий прямоходящий. С одной стороны, хорошо, потому что во время падения ветерок поможет и прижмет к высокому объекту. С другой, плохо. Стоя на задних лапах, цель сверху представляет собой маленькую точку с копной русых волос - попасть в такую трудно. Правда, этот зверь будет легкой добычей, идеальный вариант! На голове нет шапки, брюки не заправлены в носки или сапоги, одет в футболку, а не в куртку с длинными рукавами. Он идет к тополю, ну же, подойди поближе! Так, молодец, а теперь посмотри под дерево. Видишь, вон, какие красивые грибы здесь растут. Те, что в твоей корзинке по сравнению с ними полный отстой. Клещ лично договорился с червями пока полз - те не тронули приманку. Ага, заметил! Вот так, подходи, подходи... Еще чуточку, ну же! Ай молодец, ай красавчик. Правильно, аккуратно срежь грибок, проверь, не червивый ли. Можно броситься сейчас, но лучше, если он все-таки позарится на землянику. Так, этот гриб отправил в корзину, теперь следующий. Ну же, увидь землянику! Посмотри вот же она, такая красная сочная... как твоя кровь! Да, да! Увидел! Наклоняется, срывает ягоду, отправляет в рот, протягивает руку за следующей... Сейчас!
  
  Как может быстро, клещ работает крошечными лапками. Срывается с ветки, летит точно на широкую спину. Проносится стрелой, теперь не существует леса, зверей, птиц, насекомых - только двуногий снизу. Он приближается к цели быстро, стремительно, еще капельку, еще мгновенье и он достигнет, заползет под одежду, исполнит предназначение. Наестся до отвала! Но что это? Легкий ветерок налетает и подхватывает клеща. Нет, нет, нет - только не это! За что, Господь насекомых, скажи ЗА ЧТО? Всего сантиметр! Ветер сбил расчеты всего на один крохотный сантиметр, и клещ пролетел мимо. Крах...
  
  Двуногий поднимается с колен, кривит губы и уходит. Теперь не догнать... Огромная скотина движется чудовищно быстро, клещ потерял единственный шанс. Что же теперь делать? Лезть на тополь еще раз? Слишком долог путь. Да и сколько раз он сможет повторить попытку? Раз? Два раза? Жизнь клеща так коротка, куда короче звериной. К тому же, придет ли зверь под тополь еще раз? Можно угробить всю жизнь на дорогу, а потом проклятый ветер сдвинет всего чуть-чуть, и клеща постигнет очередное разочарование. Зачем он вообще полез на дурацкое дерево? Ведь другие клещи поджидают еду на травинках, ну, на худой конец, на низких ветках. А он, дурак, возомнил о себе, полез так высоко...
  
  Клещ вздохнул и пополз на низенький куст. Он услышал какой-то странный звук вдалеке. Нечто похожее на завывание ветра. Это человек насвистывал, радуясь удачной грибной охоте.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"