Блинников Павел : другие произведения.

Убийцы книг

Убийцы книг

Вспомнился мой первые смартфон. Нокиа 7710, купленная лет семь назад. Причем, купил я ее в Москве на Тверской в фирменном магазине Нокиа, это был чисто финский телефон, и именно он приучил меня читать с экранчика. С тех пор читаю я только так, бумажные книги покупаю крайне редко. Я, вообще-то, всегда считал себя предвестником моды. Когда никто не ходил повсюду в наушниках с плеером, я уже расхаживал, когда все говорили, что чтение с экрана портит зрение, я активно читал с этой самой Нокии, и восхищался именно тем, что глаза вообще не устают. Да чего уж там, ночью читать можно, не включая свет! А ведь если рядом лежит какая-то... в общем, какая-то подозрительная, и ей никак не объяснишь, что вот охота мне почитать до трех ночи, а то и до пяти... Впрочем, это все - дела давно минувших дней. Сегодня рядом нет какой-то, зато есть мысли. Сегодня очень охота рассказать вам о моей истории гаджетов. Под катом еще три фотки, маленький обзор функций и некоторые выводы о будущем бумажных книг.

Итак Нокио 7710. Даже сейчас приятно вспомнить. Ведь тогда это казалось целым компьютером в кармане! Сенсорный экран, причем, довольно большой, поддержка карты памяти на 512 мегабайт! В то время это был чуть ли не потолок для смартфона. Модель, если честно, полностью провалилась на рынке, потому как люди тогда еще не готовы были отказаться от кнопок полностью, но именно большой экран был главной заманухой. А еще у этого агрегата была возможность поддерживать то ли Ворд, то ли ТХТ, а не только джадовские и джаровские форматы! Хотя начинал я читать именно с джада и джара. Несколько маленьких пиратских библиотек фантастики познакомили меня с творчеством Макса Фрая, Александра Рудазова, Вадима Панова. Потом уже я обнаружил, что можно читать и с "компьютерных" форматов и офигел от открывшихся возможностей! Это же так просто - берешь, качаешь из сети книгу, переделываешь в нужный формат и читаешь! И плевать, что переворачивать страницы можно только тыкая стилусом в определенную точку экрана, и переворачивается она стремно - нижняя строчка остается вверху, надо читать со второй. Все равно, это было гораздо удобней.
  С этой Нокией меня разлучили ее глюки. Дело в том, что я ее уронил уже через неделю и она начал подвисать. С каждым месяцем это становилось все заметнее, поэтому я принял решение и отдал ее в мастерскую кустарям. Сказал: сделаете - отлично. Не сделаете - хрен с ним. Они сделали, но к тому времени я уехал на соревнования в Ростов, где купил вот этот опорат.
  (место для фото)
  Dell Axim X 51 v, к вашим услугам, господа и дамы. Этот КПК перевернул мою жизнь. Помимо всех прочих функций, туда можно было поставить очень удобную читалку. Халли Ридер предоставлял возможность читать с большинства форматов, обладал удобным интерфейсом, к тому же Делл был достаточно мощным. Собственно, совсем недавно появился смартфон, мощнее моего Делла.
  И тут я немного отступлю и коснусь цены. Нокиа обошлась мне в шестнадцать тысяч рублей, плюс карта памяти. Делл стоил двенадцать тысяч, плюс две карты памяти: обычная ЭмЭмСи и КомпактФлэш. Карты обошлись еще тысяч в пять. Короче, оба гаджета стоили примерно одинаково - полтысячи долларов. Поэтому тогда они не сильно угрожали бумажным книгам, зато за этот отпуск я купил аж целых двух убийц бумажных книг. Встречайте - китайский Сони Эриксон.
  (место для фото)
  Из достоинств сего агрегата - цена и две симки. Стоит всего две тысячи восемьсот рублей, слегка притормаживает, зато есть телевизор, Вай Фай, фотик, довольно большой экран и прога для чтения. Если судить по категории цена/качество - вполне достойная весчь.
  И наконец, главный убийца
  (место для фото)
  Экран по диагонали семь дюймов, способен воспроизвести и видео и служить плеером. Достаточно мощная батарея, хотя это только по рассказам - купил я сей аппарат всего несколько часов назад. И цена ему... две тысячи шестьсот рубликов. Это цена десяти бумажных книг. Все, убийца книг детектед.
  Теперь подробней о ситуации. Если даже пять лет назад приличные читалки стоили минимум пятьсот долларов, сегодня я купил превосходящую те старые, всего за сто. Теперь у меня читалка размером со стандартный покетбук, даже больше его! Весит очень мало, толщиной полсантиметра, читает все форматы кроме Ворда, даже ПДФ читает. Если раньше читалки были все же дороговаты, сейчас я впервые увидел реального соперника бумажных книг. Вот и спрашивается, а что теперь будет с бумажными книгами?
  Ну, хотелось бы коснуться вообще рынка книг. Бумага пока еще бьет экраны, она еще способна приносить барыши. Сколь долго это продлится - такой вопрос задают себе все писатели, потому что, как только это случится, многое полетит к чертям. Сейчас главный читатель с бумаги - люди более старшего поколения. Многие из людей "за тридцатку" так и не привыкли читать с экрана, а главная проблема перехода с бумажного носителя на электронный именно в этом - в привычке. Людей "за сорок" вообще отпугивают всяческие технологии, сложнее телевизора. Они и в мобильнике до конца разобраться не могут. Но вот уже скоро к платежеспособности придет мое поколение, и поколение ему предшествующее, и тогда у бумаги поубавится поклонников. Еще одна проблема в том, что у моего поколения и интереса уже меньше, если брать в процентном соотношении. Интереса к чтения, я имею в виду. Вон, лазая по тому же "Вконтактику", в поле: "любимые книги" все чаще встречается категоричное: не читаю. Но это если брать в целом и по процентам, на самом же деле людей читающих с каждым годом становится все больше и больше, просто потому, что самих людей становится все больше. Но этим продвинутым пользователям компьютера уже кажется глупым покупать книгу за сто/двести/пятьсот рубликов, если можно на халяву скачать с "Либрусека". Потому то, что произойдет в скором времени, пугает не только издателей, но и писателей.
  Как я уже говорил, писателю деньги платит не читатель, а издательство. И сумму оно определяет, а еще снимает с автора кучу технических вопросов. Ну там сама печать, верстка, реклама, развоз по магазинам, договоры с продавцами в книжных. На все это автору непременно придется тратить время, усилия, деньги, в конце концов, вот чтобы он ничего этого не делал, существуют издательства. А теперь давайте представим, что будет, если люди перестанут покупать бумажные книги? Я не говорю, что это будет конец писательства, но определенные перемены произойдут.
  Вот, что я по этому поводу думаю. Чтобы сохранить нынешнюю схему работы писателя с издателем, а издателя с читателем, необходимо полностью поменять ценовую политику. За бумажной книгой надо куда-то идти, а то и ехать, не факт, что она в магазине окажется, а потом еще платить по двести рублей. Я даже уверен, что цена книг вполне оправданная, ведь пока она от писателя к читателю доходит, на нее тратится много средств. Первая трата - гонорар писателю. С каждого экземпляра порядка пяти-пятнадцати процентов. Дальше редактирование, а это значит, что редактор получает зарплату. Еще в издательстве есть секретари, всякие менеджеры и прочие люди, которые тоже получают зарплату. Следом уже надо платить художнику, потом покупать бумагу, печатать, в типографию краску покупать. Потом развезти по магазинам, а продавец ведь тоже не будет продавать за просто так. Он тоже делает накрутку, вот и получается, что книга стоит не так уж и дешево. Как же удешевить книгу, как сделать для писателя доступной? Ну, чтобы я мог купить книгу рублей за десять. И я не преувеличиваю, я и в магазин не пойду по такой жаре, если книга будет стоить дороже бутылки пива. Не сомневаюсь, меня поддержат многие. Ну решением проблемы может стать либо удешевление процесса, допустим появится сверхдешевый бумажный заменитель. Книгу можно удешевить, если сократить труппу работающих над ней редакторов и верстальщиков, переложив эту задачу на автора. Но даже мне кажется, что эта схема со временем просто развалится. Дешевые и удобные убийцы бумаги, в виде таких вот читалок, расправятся с бумажным рынком. Рано это произойдет или поздно, но оно случится.
  Что же тогда? Платные библиотеки электронных текстов могут стать спасением, но только если покончить с пиратами. Да, этот выход вполне подходит. Если издательства переквалифицируются в безжалостных сутяг и хакеров, которые будут закрывать всех пиратов, шерстить интернет в поиске любых незаконно переданных текстов, или будет найден какой-то шифрованный формат, и книгу можно будет прочитать только с определенного устройства, с читалки, что читает только этот формат, выпущенной теми же издательствами. Все это сделать можно, вот только когда это произойдет, и какое из издательств первым начнет настоящую борьбу с пиратами и воровством? Но и это может произойти в будущем.
  Третий вариант мне показал один человек на СИ. Его придумал какой-то автор, который даже его воплотил в жизнь. А заключается он в исключении из схемы издательской прослойки вообще, и начала работы с читателем непосредственно. Писатель имеет на каком-то сайте страничку, он просто говорит читателям: я написал книгу (или напишу книгу) как только вы мне заплатите вперед. Выставляет номер счета и вперед. Пока не насобирает там, сто тысяч, или пятьдесят, или миллион, текста не выложит. Эта схема убьет все пиратские библиотеки, убьет всех издателей, возможно даже, что действуя именно так, писатели смогут зарабатывать гораздо больше, чем теперь. Но этого пока не случилось именно из-за самих писателей.
  Сейчас отношения писатель/издатель большинству писателей нравятся. Почему? Да просто потому, что писатель защищен от всех бед раскрутки и печати, плюс, у него есть хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне. Издатель простит одну-две слабые книги и напечатает и заплатит, если до того автор выпустил несколько приличных. У писателей есть некоторый запас прочности, а если заработает та схема, этого запаса не будет. Не будет страховки, придется все время писать хорошо, но с писательством такая штука, что иногда можешь написать и средний роман, и слабый. Не по своей вине, просто так получилось. Не попал в тему, не тронул читателя, и все. За следующую книгу тебе уже предварительно не заплатят. Можно, конечно, пойти на хитрость и выложить предварительно большой кусок для рекламы, но и тут нет гарантии, что заплатят. Можно еще что-то придумать, но пока что мало кто на такое решится. Пока быть напечатанным на бумаге - это еще и некая гарантия качества. Вроде как если тебя наплетали, ты уже добился, прошел редактуру профессионального редактора, значит, это продукт качественней всех тех, что пишут обычные сетераторы. Да, положение дел пока такое, хотя, конечно, в сети можно встретить шедевры, а в бумаге наткнуться на говно. Для честности скажу, что действительно, на бумаге говна печатают куда меньше, чем его есть в сети, но тут опять же все дело в процентах, в аудитории.
  Подытоживая, скажу, что все, конечно, может сложиться иначе, но какие-то перемены произойдут. Я думаю, к лучшему произойдут. Ну не верится мне, что с появлением таких удобных, недорогих, легких, убийц бумажных книг, станет меньше читателей! А если их не станет меньше, а наоборот, больше, больше станет и писателей, да и спрос должен тоже увеличиться. Главное, правильно предложить, и, быть может, литература еще раз поднимет голову вверх, все же потеснив кино, игры и ютуб. Хотя бы немножко подтеснив, и то хорошо.