Блинников Павел : другие произведения.

Конечно, асфальт!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Конечно, асфальт!
  
  
  
   У нас всё просто долбанулись! Лбом о стену, как тур какой! Ну где, с какого перепугу решили, что тротуарная плитка лучше асфальта? Ее единственное преимущество, что вы ей на даче можете выложить дорожки сами, без посторонней помощи. Но правильно, верно уложенный асфальт и смотрится красивей, и служит гораздо дольше. Я еще не видел плитки без косяков:
  
   0x01 graphic
  
   Это прямо напротив вокзала Ростов-Главный. Да и везде, даже в огородах, где выложили эту плитку, она со временем то оседает, то скособочивается. Вот и зачем это надо? Конечно, первые несколько лет красиво, но даже от такой незначительной нагрузки как человеческое движение эта плитка проседает. Асфальт же лежал, лежит и будет лежать. И обходился, обходится и обойдется гораздо дешевле, чем плитка.
  
   Вот фото 1982 года:
  
   0x01 graphic
  
   Этот асфальт лежал на этом вокзале в 82-м, он там так по сей день и лежит, никуда не делся. Лежала бы плитка -- это была бы кривая площадь с дырами. За столько лет ее бы растащили, а налогоплательщикам пришлось переложить эту плитку два-три раза, так что о "дешевизне в перспективе" -- не надо.
  
   Но самое главное -- это свинство. Пусть, д,а пусть кладут плитку, пусть наймут специальную бригаду, которая будет следить за плиткой, ремонтировать плитку и т. д. Но пусть это произойдет, когда в нашей стране вдоль каждой дороги во всех населенных пунктах пустят хотя бы асфальтовые тротуары. В ст. Багаевской всего несколько улиц с тротуарами. Во тысячах городах тротуаров нет вообще! А в городе Москве (сокр. Гомоскве) все тротуары кладут плиткой! Ну не свинство ли это?!
  
   0x01 graphic
  
   Представляете, какое количество электроэнергии палит Москва? Сколько это стоит? А сколько стоила та плитка?
  
   Я еще раз повторяю: пусть это всё будет. Но только тогда, когда не останется проселочных дорог в России. У нас сегодня, седьмого января, идет дождь. Это значит, без калош я на улицу не смогу выйти еще дней пять! А штаны придется стирать после каждого выхода из дому. Это куда годится? Хотя и у нас -- плитка!
  
   0x01 graphic
  
   Красиво, верно. Но положили недавно, а косяки уже намечаются:
  
   0x01 graphic
  
   Где бы ни лежала плитка, поглядите -- вы найдете косяки обязательно. Говорят, это легко исправить в сравнении с асфальтом. Беда в том, что не исправляют. Деньги на укладку плитки в местный бюджет поступили, плитку положили, а на ремонт и обслуживание -- фигу с маслом. То есть дали заработать заводу, производящему плитку. Бригаде укладчиков. Деньги налогоплательщиков потратили, площадь красивая, в Багаевке по-прежнему полно дорого вообще без асфальта! А деньги-то выделялись конкретно на плитку. Нельзя было эти деньги взять, сэкономить и положить асфальта в семь раз больше. Нет. Только так это работает.
  
   Я еще раз повторяю: я за красоту. За эстетику. Какой у нас сегодня "центр" красивый! Но беда с этим "центром" та же, что в России -- на него ушло слишком много бабла! Он один у нас красивый в такой степени.
  
   А вот старый асфальт, стеснительно упирается в новомодную плитку:
  
   0x01 graphic
  
   Есть специальные машины, которые чистят и моют асфальт. Пройдись раз в год, и этот асфальт будет еще работать лет двадцать. Конечно, надо было его менять на новый. И новый асфальт выглядел бы ничуть не хуже.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"