Блинников Павел : другие произведения.

Консерваторы и реформаторы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В России народилось довольно любопытное явление, на мой взгляд. Я попытался найти органолептическую замену набившему оскомину термину "либерал". Ну, знаете, из Немцова либерал - как из известно чего пуля. То же самое с Навальным и всей прочей шайке-лейке вокруг них. Вот этих людей трудно назвать либералами, они, скорее, эгоисты, считающие свою точку зрения единственно верной. + они еще и прихлебатели ельцинской олигархии, паразитирующие на сверхбогатых России, которые через них лоббируют свои интересы сквозь СМИ, или приглашают очередную Ксению Собчак вести скучный сорок третий день рождения. Задумываются ли эти люди над собственными политическими взглядами? Не думаю. Надо будет - станут коммунистами. Надо - займут позицию умеренных социалистов. А надо и вот уже в первых рядах анархистов. Политические проститутки - тоже термин для них не подходящий, потому что от политики они далеки, ибо их в нее давно перестали пускать, а избраться куда-то под силу единицам из них. И вот я задумался, а как иначе можно назвать эту часть общества? И как тогда должна называться вторая - большая его, общества, часть? И очень хорошо подходит делёжка не на либералов, демократов и социалистов, а на консерваторов и реформаторов.
  
  Да, надо уже увидеть - в России народились консерваторы. Все-таки нашему государству, Российской Федерации, уже годков 23 - вполне себе возраст, одно поколение сменилось. И так вышло, большинству в России нравится, как всё у нас идет. Да, где-то кривовато, где-то бедновато, но в целом зарплаты и пенсии платятся вовремя, дороги стали ровнее, кредиты доступнее, машины лучше, преступности меньше, солнце светит, даже смертность, наконец, ниже рождаемости. Вот и Крым наш, Олимпиаду взяли, в хоккей выиграли. Худо-бедно жизнь идет, и уже не так часто увидишь бабушку с протянутой рукой - бабушки в деревнях на свою пенсию внуков содержат. Понятное дело, держится всё на глухой олигархической системе, на ужесточившихся законах. Да, стало жестче со свободами, но лучше с правами. Кто это будет отрицать - врет. И себе, и окружающим. При нынешней России жить легче. И именно поэтому такой рейтинг у власти. И, естественно, жутких перемен из 90-х никто не желает. И уж явно не желает его ни средний класс, ни класс высший: богачи - первые друзья Путина. Нижний класс боится перемен и бедности еще больше, поэтому голосует по принципу "хоть бы не хуже". Этих людей надо назвать консерваторами. Они не хотят ничего менять. Они отдадут обратно Крым, не будут ввязываться ни в какие войны лишь бы у них всё шло, как идет. Их позиция понятна и ясна.
  
  Позиция противоположная ясна не менее. Есть люди, которые постоянно не довольны. У них ровная дорога пробуждает только одно желание - немедленно найти разбитый проселок и злорадно упиваться, что такие дороги еще остались. Они никогда не заметят ничего хорошего, они всегда будут за перемены. Как им будет казаться - это будут перемены к лучшему. Надо дать больше свобод, желательно легализовать наркотики, шлюх и ласвегасы - побольше свобод, побольше! А там поглядим - будь, что будет! Нельзя останавливаться, общество, человечество, цивилизация всегда на краю гибели, она должна вечно меняться, ибо только в поиске пути, только в постоянном изменении себя к лучшему и есть та самая настоящая жизнь! Перемен, - требуют наши Сердца! Мы вечные искатели их! Наша позиция одна - никогда не останавливаться!
  
  Простите меня за некоторые метафоры последнего абзаца, думаю, они добавили романтики реформаторам, а романтики там вправду есть. Как и есть то, что именно реформаторы двигали общество вперед. Проблема тут в некоторых моментах. Настоящих реформаторов не так уж и много, но позиция их так романтична и притягательна, что тайные консерваторы показательно ее занимают. Не перемен хотят Немцов и Навальный, они хотят занять место Путина. А там они начнут бороться за реальную власть. Им придется воспитать и пробить свой личный олигорхат, чтобы бороться с нынешним, придется лавировать между волн глобальной политики и дипломатии, придется терпеть тонны йумора в свой адрес. Но на это они готовы пойти, и всем ясно, почему.
  
  А вот последователи этих известных консерваторов в шкуре реформаторов - они и есть реформаторы по духу. Впрочем, от глупостей их тоже никто не убережет.
   Доброго Вам вечера - сегодня Гитлер напал на Украину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"