Блинников Павел : другие произведения.

Кто ваш герой, либералы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Креативный класс или т. н. "креаклы" продолжают раздражать даже тогда, когда я гляжу голливудский фильм или слушаю западную музыку. И я сразу вспоминаю, что есть, существует еще русские фильмы и русская музыка.
  
  Вот вообще, давайте слегка отвлечемся и подумаем, что это за "класс"-то такой? Надо полагать, это прозападно настроенная интеллигенция? Ну, с поправкой на некоторые особенности русской души? Так? Нет, не так. Креативный класс - это класс, который должен креативить. А от чего происходит слово "креатив"?
  
  "Креати́вность(от англ. create - создавать, творить) - творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к принятию и созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одарённости в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем".
  
  Во-от. Пглядите, есть актер Хью Лори, высказавшийся о России не самым приятным образом. Кто есть Хью? Тот самый креативный класс Англии. Он создал и воплотил в жизнь огромное количество ролей, он написал книгу, его по этим его работам знает весь мир. Есть певица Мадонна, которая поддерживала Пусси Райот. Она тоже из креаклов, правда, это уже американский креативный класс. Надо объяснять, что создает Мадонна?
  
  А теперь врзьмем кого-нибудь из наших. До хоть самых-самых - Ефремова и Быкова. Это прям сверх креаклы. Что они создали? Один написал некоторое количество книг. А вы их читали вообще-то? "Господин хороший"? Кого-то из этих людей, если они пройдутся по разным бульварам разных стран, их узнат? Их не везде в России приметят. У нас есть писатель Акунин, этот да, создал неплохие книги, известен многим, по книгам ставят фильмы. Но Акунин как-то не стремится, мне кажется, слыть именно креаклом. Он вполне удовлетворился званием "писателя".
  
  Все? Или есть кто-то еще? Ксения Собчак? Извините, она известна только в России и уж никак не созданием чего-то. Журналисты?
  
  Оо-о-о-о! О них особо хочется, выделив абзацем. Журналистика ведь тоже предполагает креаивность! Более того, журналисту как раз положено создавать репортажи, гордится сделанным репортажем, взятием интерьвю у важной особы, прямым включением из "горячей точки". У нас креативные журналюги на "Дожде" делают предположения, основанные на инфе из Фэйсбука и Твиттера. Они ничего не создают, кроме скандала. Это уровень "Спид-Инфо". Как и любые наши журналисты, исключений мало, разве что, Соловьев и Познер. Оба, уверен, приняли бы титул креакла как оскорбление...
  
  Понимаете, у любого человека должен быть базис. И чем ценней и объемнее его базис, тем ценней и его мнение по любым вопросам.
  
  Я не могу понять, почему этого базиса нет у наших креалов напрочь? Ни единого фильма за двадцать лет. Приличного. Который бы хотелось пересмотреть. Я с удовольствием смотрю старые американские фильмы и по десять раз, смотрю старые советские фильмы, русские - это ппц. Что, вот тут не до креативности? Ее, креативность, только на Болотной дают?
  
  Ладно. Фильмы хоть есть отмазка - дорого-де. Хотя фигня, нет даже нормальных сценариев, а на это больших денег не надо. Но музыка! Я скачал сборник 2013-го, попса западная и отчественная, только новинки. Что вы думаете? Каждый второй западный музон фапабелен, а русских нормальных песен - хрен целых ноль десятых. Ну музыку-то кто мешает писать нормальную? Петь нормально? Тексты песен, ё-моё, я думал, "о, Боже, какой мужчина" - это примитивно, я ошибался.
  
  У нашего креативного класса нет самого главного - подложки. Или надстройки, если хотите. Это просто скандальные, оттого и популярные люди. Их хотелось б назвать деятелями культуры, но они ее не делают. А "деятель культуры" - это и есть тот же креакл только по-русски.
  
  У России беда. У великого русского народа, к сожалению, за последние годы не народилось нормальной, даже хотя бы средней интеллигенции. Именно в ней все проблемы, что принято проецировать на целый народ. Нет культуры? А потому что нет ее деятелей. Нет ее создавателей. Креативщиков! Они должны быть, но они у нас названные.
  
  Из великих советских и русских писателей, из великих актеров и режиссеров выродились вот эти. И эти бодро объявили, допустим, русских писателей 19-го века совершенной вершиной. Так проще. Ведь если самое-самое уже написано, самому нет смысла так стараться. Лучше, как Быков, анализировать и анализировать. Строить один за другим замки анализа на чужом творчестве. А пытаться превзойти - нет, что вы, что вы. Как можно?!! Это же Вершина!
  
  Проще создать себе кумира, чем пытаться его превзойти.
  
  Это вторичная суть креаклов. К сожалению, девяностые годы уничтожили всех деятелей культуры, а может, они пропали чуть раньше... Пришли новые, прозападные, а ведь Запад и тут на чеку. Он никогда лучшее не отдаст. Вместо профи у нас в культуре теперь копирасты. У нас оттого даже Вконтакт - целиком копирастия с американских соцсетей.
  
  Это люди без убеждений. Вернее, их убеждения - самые прогматичные, на уровне говорю гадости в сторону тех, кто меньше платит. Люди без убеждений, но самое страшное - без таланта.
  
  Такие люди - это сословие, поедающее страну уже не первый век. Хотите доказательств? Плиз.
  
  Давайте посмотрим. Сначала был Царь. Понятно, монархия. Он тоже пестовал этот класс псевдо креаклов. С него, с его двора, его окружения, которое захотело демократии, все и пошло. Традиция-с образовалась. Хотя, думаете, для народа в свое время это сословие захотело демократии? Нет, чтобы себе взять власти поболе. Короче, был царь, им тогдашние креаклы, типа Пушкина и декабристов, были недовольны. Потом стал Союз. Он, благо, боролся с креаклами поначалу, но те, медленно и коварно, просочились. Просочились и заняли привычную позицию критика строя, чтоб им, для затыкания, дали дачу в Подмосковье, главную роль в постановке или еще миллион тиража.
  
  Потом был Ельцин. И уж чем этот не угодил? При нем вообще все было по-западному! Свобода слова, свобода рынка, свобода выборов. Олигархи появились, с Клинтоном водку пили, с Колей Гельмудом. Ан что-то не торопится нынешний креативный класс записывать самого разлиберального Ельцина в свои герои.
  
  Остался Путин. Этот тоже не подходит, хотя страна, пожалуй, не бедствует. И свобода слова есть. И выборов. Правда, креаклов это больше всего раздражает, что народ и вправду голосует за Путина и Зюганова, а за Немцова не проголосовал бы и процент... Их это реально бесит, вот они, ничего не выдумывая, льют помои на народ. Они просто по-другому не умеют, у них в обойме только один прием. Это прием плохого литературного критика из сети.
  
  У этого класса нет героев. Просто потому, что нет. У них есть позиция - кормите нас, иначе мы будем кричать во всю глотку, как все плохо в стране, плохо в семье, плохо с образованием. Притом сами ни разу не патриоты, скорее, наоборот; сами педики-разведенки-лесбиянки (нужное подчеркнуть); сами далеко не мыслители, разве что уровня мышления на унитазе.
  
  Позиция проста: кормите - иначе...
   Доброго утра Вам. Для меня очень раннего утра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"