Блинников Павел : другие произведения.

Либерализм - вторая ступень развития после аполитичности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Занятно, как некоторые в либеральной тусе начинают робко прозревать. Впрочем, не буду о персонах, поговорю об общем.
  
  Знаете, что почти самое сложное в жизни? А знаете, что самое сложное? Почти самое сложное - это признавать свои ошибки. Самое сложное - ошибки не совершать. Например.
  
  Очень трудно было немцам признать, что именно они совершили самое страшное преступление во Второй Мировой. Это было трудно, трудно было и раскаяться, но всегда труднее не делать те же ошибки и вась-васькаться с украми, которые чуть не открыто используют нацистскую символику и ставят памятники Бандере. Это так, к примеру. К слову можно и признать свою ошибку перед другими, но в душе остаться при своем мнении. Это как США - бомбят, извиняются, снова бомбят. Так вот.
  
  Знаете, я думаю, либерализм - это самая простая ступень эволюции политического сознания. По сути - вторая после аполитичности. Есть же люди, которые политикой не интересуются? Но потом как-то вот начинают чего-то копошиться и, весьма неуклюже, лезут в политику. Пытаются лезть пытаются разобраться. И первое, во что они обязательно вляпаются будет как раз оно - либерализм. Идея, что права конкретного человека - святы, а государство с его интересами где-то на цатом месте. Считают право выехать в Турцию и поесть хамона более важными, чем разваливающееся сельское хозяйство, например. И в их мозгу никак не может сложиться, они вообще не видят связей между тем и этим. Но сучное свое святое право пожрать и погреть пузо на море им выше. Важнее. И искренны они в этом праве.
  
  Чтобы перейти на следующие ступени политического сознания, надо в первую очередь понять, почему эта ступень неверна, почему она прогнила. Понять, либерализм и демократия - ерунда и сказки. В странах, где они в наиболее чистом виде, всегда голод, разруха, бедные массы и удивительно богатые единицы. Все проблемы нашего государства - есть результат разрушительного либерализма и демократии 90-х годов. Всего десять лет хватило, чтобы опустить страну до уровня беднейших африканских государств. По сей день не расхлебаем никак. И только поняв и признав в первую очередь перед собой ошибочность своих взглядов, бывший либерал может взойти на следующую ступеньку политического сознания. Там, как правило, идет что-то такое "ультра". Но не об этом речь.
  
  Но есть люди, которые свои ошибки никогда не признают. Между прочим, среди них есть и очень умные, талантливые люди. Эти люди так тщеславны, что им проще до конца дней своих верить в либерализм и лелеять его. Не замечать очевидного, считать как раз очевидным совершенно противоположное. Взять либеральные грабли и скакать, скакать, скакать, каждый раз улыбаясь сквозь слезы, когда их ручка бьет по мошонке.
  
  Резюмируя. Есть люди, не способные взглянуть далее либерализма по собственной глупости. Есть те, кто просто слишком тщеславен признать ошибку собственных рассуждений. Сказать себе и другим: я был не прав. И двинуться дальше. Впрочем, есть и третьи - либералы за деньги. Те, кто, собсно, находится даже на ступени ниже - они аполитичны, и важнее всего они ставят деньги. Либералы платят - он либерал. Коммунисты - коммунист. И так далее.
  
  Надо учиться думать дальше собственного брюха, а именно на нём построен весь либерализм. Надо начинать думать о чём-то более сложном.
   Доброго дня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"