Блинников Павел : другие произведения.

Матушка Россия и доченька Украина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Замечали ли вы, что есть страны-женщины и есть страны-мужчины? Великий русский язык вообще великолепен, хотя мы уже давным-давно не пользуемся им в полном объеме. Поглядите даже на устройство самого государства. Если что-то находится с краю страны - это называется край. Отсюда есть Хабаровский край, Краснодарский край, Ставропольский край, а если вокруг есть другие фрагменты государства, это называется уже областью. Поэтому Краснодарский - это край, а Волгоградская - это область. К сожалению, мы не учитываем, что территории меняются, поэтому была у нас Камчатская область, но это потому, что на каком-то этапе краем была Аляска. А Украина, между прочим, происходит не от "укрыть", а потому что находилась у края. То есть край был за ней, а какие уж там земли были, поглядите старые карты. И уж точно Калининградскую область надо бы переименовать, только не знаю, как. Возможно в остров. Есть, правда, еще одно предположение, что слово "Украина" произошло от слова "украсть"...
  
  Но вернемся к нашим государствам. Есть страны-женщины, они в русском языка очень легко распознаются. Например, Россия - страна-женщина, оно любому русскому понятно. А Китай - страна-мужчина. А есть Соединенные Штаты Америки - это какой-то гермафродит. Поглядите, вся Европа - это страны-женщины, а стран-мужчин гораздо поболе в Азии. Казахстан, Узбекистан, Таиланд, Вьетнам, Пакистан, Иран. И, если поглядеть на это дело с такой колокольни, многое сразу понятнее.
  
  Начнем с того, что страны-мужчины имеют все достоинства и недостатки мужской натуры, то же можно сказать и про страны-женщины. Но, будем еще говорить, есть ведь не просто мужчины и женщины, есть еще мальчики и девочки, юноши и девушки, бабушки и дедушки. Явная страна-бабушка - это Великобритания. Она породила много дочерей и этого непонятного трансвестита США. Если бабушка уже давно утратила зубы, дети ее либо полны мощи, либо отважно глупы. Но они родственники и в том их связь проявляется. Вообще, вся Европа - это такая бабушка, принявшая недавно в себя немного молодой крови. Все страны тут женщины, отсюда и покорность Европы, отсюда ее мудрость и благополучие. Страны-девушки - всякие эстонии да латвии. Есть, впрочем, еще примечательная девка-страна, правда, далеко она, но вдет себя соответственно - это Австралия.
  
  Россия - это мать! Так и называют ее - Матушка-Россия. И у этой матери тоже много дочерей. Кстати, знаете, нет более непримиримой приязни или неприязни, чем по отношению дочери к матери. Если дочь не любит мать - это может перейти в такую вражду, мало не покажется. Я знавал матерей, которые все свои беды слагали на дочерей, и встречал дочерей, которые ненавидели мать. Примерно так случилось и с Украиной.
  
  Украина - это обиженная дочь. А обижена она, что парадксально, потому что Россия сильно избаловала Украину-дочь - любимого своего ребенка. И Крым дарила, и прочие земли приписывала, и руководителей себе оттуда выбирала, и народ братский, и самое лучшее туда... И Украина возгордилась, сама захотела быть матерью! Но, увы, Украина никогда не объединяла народы, не выигрывала великие войны. Не надевала, как мать, свой нарядный сарафан и, как следует нарумянив щеки, не шла своей широкобёдрой походкой по охотному ряду, как ледокол, как айсберг, расталкивая купцов и медведей... Она не внушала страх и трепет, эта Украина. И вот, получив от матери всего одну единственную оплеуху за всю долгую жизнь, она обиделась! Насмерть! А ведь очень красива, между прочим, Украина, похожа на стройную девицу, что хочет выйти замуж за самого богатого и влиятельного купца, который встанет перед мощью мамаши, заслонит широкой спиной, будет утесом на дороге айсберга. Украина хочет понести от него, хочет плюнуть в лицо матери из-за его спины и сказать: "Смотри, чего я стою! Как дорого меня взяли! И я буду богата! И обойдусь без тебя и твоих подарков! Ты мне еще всё вернешь, за всё ответишь!".
  
  Что можно сказать. Встречал я таких мамаш, которые без зазрения совести могли снести с дороги любых "купцов". Не знаю, такая ли мамаша Россия. Посмотрим. Но ссора наша с Украиной упорно напоминает мне это - ссору двух баб. Дочери, которая обиделась за отобранное платье, что суровая мамаша решила вернуть, ибо похудела и сможет влезть в него. Никто не любят, когда отбирают подарки, особенно дети, которым их дарили в огромном количестве.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"