Блинников Павел : другие произведения.

Нефть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о ценах на нефть, в том числе и через теорию о восстанавливаемости нефтяных скважин.

  Конечно, все взоры сейчас на нефть. В топе висит довольно грамотный разбор полетов, правда, русофобский, отсюда делается не совсем верный вывод. Однако я узнал о нефти самое интересное - оказывается, существует теория, по которой нефтяные скважины на самом деле восстанавливаются, а нефть не органического происхождения, она образуется где-то не то в мантии земли, не то в глубинах коры под воздействием высоких температур и давления. Более подробно тут:
  
  http://rosmanifest.info/?p=114
  
  Если это правда, многое становится понятным. Цитирую статью, ссылка на которую выше:
  
  "Что делает расчетливый американец, убедившись в том, что нефти, которую он считал дефицитом (и даже создал Стратегический резерв на "черный день"), в недрах планеты полным-полно, и завтра углеводороды неизбежно обесценятся? Расчетливый хозяин постарается как можно быстрее выкачать из своих недр побольше нефти и продать, пока цены еще высоки! Отсюда как следствие "сланцевая революция", отсюда срочная отмена запрета на экспорт нефти из США, отсюда и начало продажи нефти из американского Стратегического резерва. В 2009 он достигал максимума в 725 млн баррелей, сегодня - 695. Именно в 2009 году Chevron и British Petroleum добрались до "большой нефти" в Мексиканском заливе и широко распахнули дверь в новую реальность - в мир без нефтяного дефицита.
  
  Нет никакого нового заговора Саудовской Аравии и США против России - в новой реальности не может быть заговоров. Сегодня каждая страна эгоистично заинтересована в том, чтобы как можно быстрее продать как можно больше нефти. Произошла не "сланцевая", а "неорганическая (абиотическая, глубинная) революция". "Сланцевая нефть" ничего революционно не изменила, она также ограниченна и конечна - а вот "глубинная нефть" полностью сняла с повестки дня пугалку о дефиците, о близком конце углеводородных запасов планеты. Именно поэтому сегодня цена нефти только падает и не растет, и никогда больше не вырастет. Поэтому ОПЕК не принимает мер по ограничению добычи, а наоборот, все стараются как можно быстрее выкачать из своих недр как можно больше углеводородов и продать по высоким ценам. Сланцевая история - как раз о том, чтобы побыстрее все выжать из неглубоких поверхностных скважин".
  
  Не знаю, может, правда?
  
  Конечно, автор статьи делает снова вывод совершенно неверный, что мы-де теперь в жопе. Мы в жопе не теперь, мы из нее еще не вылезли с конца 80-х. Я еще до прочтениях этой статьи хотел написать примерно то, что прибыль от отечественных Газпрома и всяких "нефтей" можно получать аж раз в 10 больше, потому что нет больших кормушек для разного рода... назовем их предпринимателями. Да и с нашим дорогим государством та же история. У нас в поселении спилить дерево стоит 8000 р.! В любой госкорпорации всё оборудование закупается в 10 раз дороже! Я знаю, потому что сам депутат и работник госкорпорации одновременно, и когда я вижу гаечный ключ за 10000 руб. или сто метров дороги за 2 миллиона, я отлично понимаю, как нам с Вами жить лучше. Вот просто устрани это, и жизнь станет лучше. На одном этом в десять раз!
  
  И второе. Я, конечно, понимаю, что раз нефть подешевела, хочется хотя бы с бензина получать прежние бабки, но неужели неясно, что гораздо лучше было бы обрушить цену на бензин вслед за нефтью? Сельское хозяйство, энергетическая отрасль, коммунальные услуги, да и просто автомобилисты сразу же вздохнули бы легче, если бы бензин подешевел в три раза. Наша экономика поперла бы сразу вверх. Это был бы мощнейший толчок для нашей экономики.
  
  Однако мы имеем то, что имеем. А будет либо кризис, после которого авторитет Путина и Ко начнет валиться и похоронит всех, либо страна начнет поднимать производство. Все силы должны быть брошены на это.
  
  Если же нефть и вправду восстанавливается, это очень многое меняет для нас в лучшую сторону. Это означает, мы сможем освоить Сибирь и Дальний Восток, сможем его обогреть. Не продавать тупо на Запад, потому что там будет хватать своего, а самим жечь и греться. Но для этого нужна своя промышленность, свои машины, поезда, заводы и т. д.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"