Блинников Павел : другие произведения.

Нормы рабочей недели и рабочего дня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Давненько я не писал про сокращения норм рабочего дня и рабочей недели. Напомню вам мои доводы.
  
  Первое, что я хочу отметить, это почти полную право-трудовую безграмотность населения РФ. Когда я говорю, что надо сокращать НОРМУ рабочего времени, я не говорю, что надо сокращать ЗАРПЛАТУ, а именно это почему-то все подразумевают. Норма, допустим, в неделю 8 * 5 = 40 часов, * 4 = 120 часов месячная норма. Она у большинства профессий одинаковая. За нее платят определенную зарплату. Я предлагаю сделать норму 100 часов в неделю без сокращения зарплаты за нее. Когда-то в нашей стране была норма другая: 10 * 6 = 60 * 4 = 180 часов в неделю. И, если кто-то не знает, так нелюбимая многими КПСС одной из первых постановлений сократила рабочие нормы с этих 180 до 120 часов в неделю, причем сделала это одной из первых в мире, а тов. Сталин хотел и вообще крамолу: сократить норму рабочего дня до 6-5-ти часов.
  
  1952-й год Сталин И.В. "Экономические проблемы социализма в СССР"
  
  "Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования".
  
  Между прочим, не все воспринимали переход к восьмичасовому рабочему дню от десятичасового так уж радостно. Между прочим, многие рабочие считали это ошибкой, как, мол, так, теперь всё встанет и платить зарплату не будут. Но реальность была такова, что десятичасовой рабочий день при шестидневной рабочей недели не оставлял рабочему возможности к саморазвитию, что снижала эффективность самого труда. Более того, такой режим из любого человека делал не побоюсь этого слова скотину. Ну как можно быть человеком, если вынужден только работать, принимать пищу и спать без задних ног, чтобы иметь хоть какие-то силы, чтобы снова работать? И это ведь, вы знаете, без отпусков и до конца жизни такой режим. Но у рабов нет ничего дороже своих цепей, поэтому и за сегодняшнюю устаревшую рабочую норму держатся крепче всего те же самые рабочие.
  
  Сокращение норм созрело и перезрело. Мой первый довод очевиден: с развитием компьютеров и в принципе механизации труда старые рабочие нормы должны были бы отпасть сами собой. Бухгалтер делает с помощью компьютера за неделю работу, которую раньше мог лишь за месяц. Обратите внимание, как много бухгалтеров сегодня спокойно работают на двух-трех местах - это прямое продолжение НТР - научно-технической революции. Если раньше на заводе нужен был токарь-профессионал, сегодня один станок с ЧПУ заменяет десяток таких токарей и делает работу качественней. То, что раньше резали болгаркой, сегодня лазером. То, что раньше включалось десятком рубильников и тумблеров, сегодня включается щелчком мышки. Так зачем нужна прежняя рабочая норма?
  
  Я думаю, никто не будет спорить, что НТР - это хорошо. Но вместе с увеличением производительности и качества выявилась и довольно неприятная штука - у рабочего появилось свободное время уже на работе. Сегодня в любом офисе, где за компьютерами работают люди, у них в одном окне открыт "Эксель", а в другом браузер с "Вконтакте". Кто-то в рабочее время легко играет на телефоне. Кто-то изображает работу, вместо того, чтобы ее делать. Это так везде, так во всех отраслях и по всему миру. И если бы у всех этих рабочих спросили, слушай, согласен ли ты за ту же зарплату делать свою работу за пять часов, а не за восемь? Они бы согласились? Вы бы согласились? Да 90% согласились бы. Но это еще цветочки.
  
  Понимаете, современное трудовое законодательство очень опасно для людей. В нём прописано право на труд, которое очень скоро уже не будет удовлетворять человечество. В конституции РФ гл. 2 ст. 37 прописано не совсем то, что в скором времени потребуется людям: право на работу. То есть государство не обязуется дать человеку работу. Есть биржи труда, есть и множество возможностей поработать в наше время, но представьте, что будет уже через 20 лет? Всеобщая роботизация всех отраслей промышленности. Фактически, человеку останется только чинить роботов, а в еще скорейшем времени роботы станут такими надежными, что перестанут ломаться. Уже сегодня автомобили ездят без водителей, а квадрокоптеры доставляют продукты питания. В скором времени они будут убирать мусор, не говоря уж о том, что смогут обслуживать сами себя до какой-то степени. Нет, человек по-прежнему будет нужен, но один на тысячу машин. А там и еще дальше, быть может, прогресс дойдет до того, что проще будет вместо сломанного робота поставить нового? Тогда человек уже будет нужен один на миллион машин, чтобы вовремя списать сломанного робота. У него будет хорошая зарплата, но что будут делать остальные люди?
  
  Мы уже входим в этот период, когда найти хорошую работу практически невозможно, однако мы еще и размножаемся со скоростью смеха. В Китае, допустим, есть забавная особенность, там женщин значительно меньше, чем мужчин, поэтому есть очень много мужчин, которым женщин просто не хватает, и они физически не имеют возможности иметь семью и детей. Так же будет и с работой. Просто ее не будет. И что мы будем делать?
  
  Уменьшение нормы часов и реформа трудового законодательства - это шанс для человечества остаться в относительной стабильности. За человеком должно быть закреплено твердое право на предоставление ему государством работы. И мы должны понять и привыкнуть, что работа это будет скорее номинальной и очень легкой. Пять часов в день посмотреть за парковкой или что-то в этом роде. Пять часов поглядел, получил МРОТ и гуляй, Вася. И работать так придется четыре дня в неделю, потому что другие тоже захотят получить свой МРОТ, и государство обязано будет им это дело предоставить.
  
  Поглядите на современного работника сегодня. Он ненавидит свою работу - это раз. Ему подчас просто нечем там заниматься, поэтому он может себе позволить быть плохим специалистом. Перекидать кучу дерьма за восемь часов сможет каждый, а ты попробуй умудриться за пять? Ему не хватает свободного времени для близких и детей, некоторые семьи знакомятся сами с собой уже на пенсии. У них нет времени и желания к саморазвитию, потому что те восемь часов на работе, где он работает четыре, а четыре делает вид, тоже отнимают силы, и нет их на жизнь творческую.
  
  Сокращение рабочих норм может привести к очень положительным последствиям. Люди смогут отдаться своей работе, потому что пять часов в день можно работать очень продуктивно, а вот восемь - сомневаюсь. Людям нужна уверенность в завтрашнем дне. Люди, возможно, не захотят уходить с этой работы, потому что она будет приносить им удовольствие, поэтому пенсионный возраст можно будет и поднять более безболезненно. Сокращение рабочих норм и усиление ответственности государства в обеспечении людей работой - в этом я вижу будущее трудовых отношений человечества.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"