Блинников Павел : другие произведения.

О юморе в Квн

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Признаться честно, я не смотрел КВН уже лет 8 - 10. Даже не знаю. Не могу точно сказать, но, пожалуй, последней блестящей командой для меня были "Нарты из Абхазии". А так можно перечислить смело те команды, что заслуживали внимания: Сухум, Пятигорск, Москва (Незолоная молодежь, кажется называлась), Екатеринбург, Пермь, Сочи. По сей день члены этих команд или команды целиком на экранах ТВ. Это был золотой век КВН, который, к сожалению, не перешел в новое и лучшее качество, но деградировал. Деградировал и сам КВН, деградировали в юморе большинство из вышеперечисленных команд.
  
  Ушел он странно. Такой разнообразный и яркий юмор практически полностью скатился в угол под названием "Камеди Клаб". Что ни говори, а для меня такой юмор - юмор чисто академически. Собсно, еще когда Камеди начинали... да и то - ни фига. Были там шутки ниже пояса, которые и были неожиданно смешными, потому что, оказывается, такое можно говорить не в чисто мужской компании под пивко, но и с экранов ТВ. Но эта новизна и неожиданность очень быстро прошли. В погоне за большими бабками большинство бывших кавээнщиков выбрали путь, извиняюсь, проститутки - получать хорошие деньги за половые органы. Вернее, на за сами органы, но шутки вокруг них. В литературе хороше известен этот вид юмора - он называется казарменным. И это не тот юмор, где прапорщик "тачку спиздил", это юмор, что издавна есть во всех казармах. О чём говорить солдатам меж собой? Молодым и пока еще тупорылым солдатикам с хлещущими изо всех щелей гормонами, которые некуда выплеснуть - вот об этом же, о половом. Так было всегда в любой армии, отсюда и есть понятие "казарменного юмора". В случае с Камеди этот юмор, то, что обсуждают между собой мужики, вынесли на экраны. И какой результат? Да никакого. В историческом смысле - вообще никакого. В виде чего-то значимого - тоже минус. Идея Камеди вообще в принципе не российская, исполнение пошлое, возвращаясь к аллегории с проституткой - за половые удовлетворения можно хорошо заработать, но известно и другое, что таким образом женщина очень быстро, в течение буквально нескольких лет, гробит здоровье и красоту. В итоге она не может и зарабатывать, и вообще никому не нужна. Примерно такую же плату приходится платить и всем "резидентам". Никто из них не смог перейти в иное качество, хотя все пытались. Это я про кино. Один единственный "Самый лучший фильм" - вершина их творчества. И это вершина? Нет, это то же самое - протаскивание казарменного юмора из ТВ в Кино. Результат всего будущего творчества после "Самого лучшего фильма" плачевен. Ноль результат. И "резиденты", поджав хвосты, вернулись на сцену, никто не стал из них "великим комиком" или уж тем более "великим актером". Одно время Светлакову прочили славу Никулина, но нет. Тут даже можно сказать: к сожалению, нет.
  
  Путь казарменного юмора тупиковый в первую очередь потому что он слишком старый. Он был раньше, он есть, он будет всегда, но в приличном обществе никто не будет шутить такие шутки. И если они никогда не доберутся хотя бы до приличного уровня, где им добраться до хорошего? А там ведь есть еще и очень хорошо, есть здорово, отлично и - Великое! Великое видишь и понимаешь сразу, что оно Великое. К нему не надо привыкать, потому что Великое удивительным образом резонирует со временем, где рождается. И как не быть никогда второму Достоевскому, так не быть казарменному юмору никогда великим. Потому что не будет никогда того времени, где писал Достоевский, а казарменный юмор с Великим резонирует тоже - никогда.
  
  Вернемся к КВН. На самом деле КВН, выпустив из своих рядов вот эти команды, сильно само себя кастрировало. Казалось бы, юмор - вещь самодостаточная, подумаешь, эти шутники ушли, появятся другие не хуже - ан нет. Тут какая штука, юмор тренируется. А вообще, если уж опять про Великое, то оно проделывает огромный путь к своему пику, и путь этот - копирование и улучшение. Да-да. Все считают, без новизны нет Великого - это правда. Но самой новизны в Великом лишь грамм. Основное тело Великого - это отточенное и хорошо проверенное старое. Современный пассажирский самолет - невероятно устойчивая конструкция, изменившая лицо цивилизации. Но сделать его смогли лишь тогда, когда каждая часть была тысячи раз опробована и выяснено - вот так лучше всего! В самолете продумана каждая деталь, также эта деталь продумана и в любой Великой книге, в любом Великом творческом пути. И с юмором метафора уместна.
  
  Именно так появились и все эти знаменитые, перечисленные в начале статьи, команды. КВН долго и нудно шел к ним. В КВН шутили, шутили, шутили, шутили. А потом еще сто тысяч раз по столько шутили. В результате планка юмора поднималась и поднималась. Приходилось одним "перешучивать" не только соперников, но и всех предшественников. При этом балансируя на грани приличного. И вот, аккумулировав опыт предшественников, примерно в одно и то же время появились эти самые несколько команд. + этому сопутствовало время. Не очень-то веселым было то время - конец девяностых, начало нулевых. Как это ни странно, но юмор удается лучше всего в трудные для страны времена.
  
  А потом они разбежались. Это происходило не один или даже два года, но вот как-то быстро. Были и нету. Я уж не знаю подоплеки, но резкий уход забрал из КВН некую базу. Эта база опошлилась в другом месте. И КВН не стало. Верне, то, что было после "Нарт" - это уже был... не очень юмор. Немало этому способствовало и закручивание цензурных гаек на федеральных каналах. Немало это способствовало и выравнивающаяся обстановка в стране. Смех перестал быть единственной отдушиной. Новая страна Российская Федерация повзрослела и двинулась дальше...
  
  Но вот недавно был у меня подобный разговор с другому, что КВН уже давно не смотрю и т. д. А он: да ты чё! Погляди "Камызяк"! Во! Я поглядел. Вправду - во! Свежо. В меру оригинально - а это очень важно: надо быть оригинальным в меру! Юмор только кажется странным, потому что это на самом деле хороший юмор. Добрый. Определенно выше пояса. Да и таланта много. И есть в этом некая претензия пусть и не на Великое, но отличное!
   Я хочу сказать, что количество очень часто переходит в качество. И я хочу надеяться, что с КВН это произойдет еще раз, что после миграции флагманских команд в отстойный казарменный формат юмора КВН залечит раны и снова покажет себя. Ведь это действительно невероятно массовая, огромная организация! Практически религия! Со своими традициями, со своей спецификой. И ведь КВН так и не свернул в сторону паха вслед за своими некоторыми питомцами, которые сегодня сидят на трибунах все такие уже якобы великие. КВН продолжил трудный путь к настоящему Величию. А когда уже Велик, продолжать путь - самое трудное. Не поддаваться. Знать, где верно, а где беда, пусть и заманчивая. И вообще, великая сила - не менять взглядов на жизнь. Если они верные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"