Блинников Павел : другие произведения.

О столице нашей Родины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любой аэропорт в Москве восхищает или возмущает любого жителя любой провинции. Масштабы! Я об этом уже писал - масштабы и негде сесть. Миллиарды долларов, хотя можно было бы обойтись и скромнее, я в этом не сомневаюсь. Толпы людей! Москву можно поздравить, она смело может зваться частью Европы, потому что она и есть Европа один в один. С виду, с упаковки, так сказать, но и внутренне - это чувствуется.
  
  Повторюсь, я из провинции, поэтому сразу многое бросается в глаза. Вульгарно дорогие цены, бокал пива стоит 300 и более р., про поесть вообще молчу. В любом кафе сидят люди и пьют то, что подешевле, а дешевле всего американская кола. Нет и намека на компоты и морсы, есть, правда, фрэш, который тоже дорог до вульгарности, есть соки из обычной пачки - они не соки вовсе. Меж тем компот - как раз и есть дешевая середина между фрэшем и химией: полезно и дешево. Я был из заграницы только в Чехии, пражский аэропорт ничуть не отличается от московских. Даже лица, кажется, одни и те же - разномастные, откуда столько иностранцев в России, чего они тут забыли? По деловым замашкам определяю: бизнес они тут ведут. А какой они тут могут вести бизнес? Если вкрадце - продают свои товары, покупают наше сырье. Либо сотрудничают во всяческих мандаумных сферах вроде краун-хренвыговоришь-шифтинга и прочего айтишного маркетинга. Но ладно, выйдем из аэропорта, у меня сегодня времени было много, я посетил Красную Площадь.
  
  Фотографировать Москву и выкладывать глупо, пусть с этим Зялт справляется, но про Москву можно написать как восхищенно так и облить ее помоями. Мне же не понравилось больше всего потеря азиатщины среди москвичей. Это везде так, мы крепко подсели на европейские идеалы, мы одеваемся как европейцы - на мне нет ни одной вещи русского производства, даже трусы с носками вяжут нам другие государства. Мало русских машин, зато самих машин как раз много. Метро по-тихому разваливается, его реставрируют, но город Москва явно жрет слишком уж с избытком средств, откуда ремонт, я Вас спрашиваю? Вывозить фекалии 20 миллионов человек уже каков труд?! А прокормить 20 миллионов желудков? Главным же остается вопрос, чего они тут все забыли?
  
  Красную Площадь я видел в последний раз в 94-м году, хотя в самой Москве пробыл достаточно за годы спорта. Времени не было, да и вряд ли бы я оценил кривизну брусчатки, подтеки на стенах, общую и верную обветшалость. Не мог я оценить и удачность расположения Мавзолея Ленина - к Вождю не попал, не принимает по пятницам. Туристов - до завала. Москва знает, как я ее не люблю, она отомстила мне, пошел противный дождь, я огляделся и вспомнил, как мы пошли в 94-м с мамой и братом в первый в стране макдак. Отстояли очередь в километр и закинулись едой, которую я сегодня возьму в рот только в крайнем случае. Как сладок был тогда вкус молочного коктейля! Колы! Бигмак был вкусен - ужасно. Я прямо поражаюсь, вкус у меня тогда что ли атрофировался? И я запомнил восхищение Москвой - восхищение у меня тогда тоже атрофировалось, по всей видимости.
  
  Я не сильно переживаю, судьба крупных городов предрешена. Их не будет в будущем, потому что в них отпадет надобность. Уже сегодня жить в глубинке: дешевле, экологичнее, проще. Москва же просто захватила все финансовые потоки и крадет у России огромную долю бюджета. Она не платит налоги в Федеральный бюджет, она плавает в жиру, как крылышко от КейЭфКей. То же делают областные столицы. Бюджеты же городов и сельских поселений не могут сохранить даже собственных налогов, собранных на их территории. Москва - это прорва, жрущая бюджет. А чего она производит? По моим ощищениям - не так много, сколь жрет.
  
  Послушайте, прогресс не стоит на месте! Очень скоро производства всего роботизируют так, что на весь завод "Бош" потребуется три оператора и одна бригада ремонтников. Это неизбежно, поэтому вопрос, чего делать остальному человечеству, где работать, стоит очень уж остро. И главное, зачем держать так много людей в одном месте? На то, чтобы продавец московской "Евросети" добрался до работы, государство выстраивает гигантскую инфраструктуру, строит метро, дороги, канализации, жральни всякие образуются, ремонтируются старые дома... Господи, как долго это будет продолжаться? Не очень долго, отвечает мне Господь, этому будет конец и крах. Пока в государстве идет производство, оно вынуждено творить города вокруг крупных производственных центров, но НТР уничтожит потребность в рабочих руках, а куда деваться людям? Им найдут занятие, поверьте мне. Никто не отделается тем, что займет всех в сфере обслуги. Это миф, в который Европа хочет поверить. И очень скоро крах неминуем для крупных городов и сложных финансовых схем. Перед человечеством поставят иные задачи, вроде освоения Луны, например, вроде освоений Антарктиды. Но уж держать в городах людей перестанут. Скорее всего, и оно напрашивается, человечество вернется к земле, потому что вскоре нефть кончится, газ кончится, единственным источником дешевой энергии станет биотопливо. Мир ждет возвращение к земле, даже к Земле-Матушке, Вы увидите это. Вы еще будете выращивать себе на топливо для сраной Рено! Не марковь, а нечто другое, но будете. Иной вариант развития - атомная энергия, о ней еще как-нибудь напишу.
  
  Вывод такой: надо как можно скорее начать строить новую столицу. Эта поизносилась и нуждается в оттоке населения. Это неизбежно, просто время и муки можно сократить.
   Я бы не хотел жить в Москве, дорогие мои! Хотя многим нравится. Помолимся за них. Аминь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"