Блинников Павел : другие произведения.

Открытие Ельцин Центра - попытка примириться с собственной историей?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я не особенно люблю фигуру Бориса Николаевича Ельцина в истории нашей страны. Еще я не люблю фигуру Михаила Сергеевича Горбачева. Я и фигуру Дмитрия Анатольевича Медведева, если и не "не люблю", то хотя бы не сильно понимаю. А уж фигура Владимира Владимировича Путина и ее судьба только-только пишется, и ее оценка только будет названа в ближайшие года.
  
  Я очень люблю фигуру Владимира Ильича Ленина в нашей истории! Я не вижу вообще за последние 300 лет официальной истории фигуры значимей его. Разве что второй мой любимец - Иосиф Виссарионович Сталин. Его фигура и авторитет только подтверждает значимость Ленина.
  
  Я не сильно люблю Петра Первого. И вообще всех Императоров кроме моего тезки - Павла Первого. Я не очень люблю русских царей - а это очень разное "царь" и "Император".
  
  Но я однозначно признаю их всех. И однозначно горжусь своей богатейшей историей. А они все - ее часть.
  
  Эти люди, каждый из них, внес свой непостижимый порою вклад в историю нашей страны. Нашей Родины. И без них это была бы другая Родина. И это были бы другие мы.
  
  Если кто-то ненавидит какую-то часть нашей истории, истории нашего государства, он в какой-то степени ненавидит себя. Хочу подчеркнуть разницу между "не люблю" и "ненавижу". Мы все - плоды нашей истории. И если кому-то не нравятся эти плоды, он, вполне может быть, не сильно нравится себе. Впрочем, отнимать право людей на искреннюю ненависть тоже отбирать нельзя. Лишь одно чувство не должно быть - это равнодушное забвение.
  
  Правда в том, что Ельцин опустил нашу страну относительно плинтуса в цокольный этаж. Но самое неправильное, что мы можем сделать - это стыдливо забыть эти годы безумия, когда обезумили все, включая первого Президента РФ. Сделать вид, что это не мы разворовали свою страну, а какие-то "либералы" - означает соврать самому себе. Все были тогда этими "либералами". Все были дураками и ворами, бандитами и развратниками. И Президент был соответствующий.
  
  Забыть это, выкинуть из памяти, как пытаются отделаться от "советского наследия" некоторые политики - в корне неправильно. Мы должны знать свою историю. И даже больше этого - мы должны ее чувствовать. Ощущать, что мы - русские. И был такой у нас Президент. И мы пережили этот участок истории и сделали выводы. В этом ведь и есть уроки истории - в возможности сделать выводы из нее.
  
  Я положительно отношусь к построению нового музея - Ельцин Центру. Я категорически против любых разговоров и переносе Ленина из Мавзолея. Я верю, что за признанием безумных и разрушительных 90-х частью нашей истории мы двинемся дальше и реабилитируем советскую эпоху. Мы уже реабилитировали эпоху императорскую, хотя сделали это не совсем верно, но окончательно наш народ сумеет примириться с самим собой, когда признает роль Сталина в нашей истории. Не было бы Сталина, не было бы сегодня России, потому что только такой жесточайший человек сумел победить. И Россия осталась.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"