Блинников Павел : другие произведения.

Про то, как надо калить и подготавливать алюминиевый казан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Что-то виснет? Полная статья тут: http://fomsnat.livejournal.com/302010.html
  Вообще-то, приобретенная вещь была приобретена не совсем мною, зато по моей инициативе. И на том с литдыбром покончим.
  
  Итак, казан. Что это такое? Да-да, прочитали.
  
  Но вот купили вы казан. Допустим, стальной - толщиной в полмиллиметра. Или же вок? Ну, кроме того, что в нём удобно перемешивать и фритюрить, сильно эта конструкция не впечатляет.
  
  Зато впечатляет массивная конструкция казана чугунного и алюминиевого! Ведь один долго хранит тепло, зато второй быстрей нагревается.
  
  Ваще, казан - это такая массивная кастрюля с круглым дном, имеющая несколько преимуществ. Круглая форма помогает жарить как во фритюрнице, но в небольшом количестве масла. На дне образуется будто чаша, где и во всего чашке масла можно поочередно обжаривать продукты полностью в масле. Перемешивая шумовкой, и всего делов. А массив помогает именно жарить - то есть кинешь ты в обычную тефлоновую сковороду кусок мяса - она сразу с 300 градусов упадет до 130, где еще 20 градусов до вожделенной реакции Майера. А в толстостенной посуде от кинутого куска мяса температура понизится едва-едва.
  
  Но на самом деле тут вопросов больше, чем ответов. Начнем же с самого простого: вот купил я казан.
  
  Не самый большой, даже больше это сковорода, наверное, чем казан. Классический рецепт подготовки казана гласит:
  
  Сначала сжечь всё масло. Дело в том, что на заводе, чтобы изделие отлипало от пресс-формы его смазывают машинным маслом. Конечно, если вы представляете себе то, что происходит на заводе на самом деле, вы просто понимаете, что там всё в масле, и специально никто ничего не мажет маслом. Такая уж специфика любого производства.
  
  Если говорить о чугунном казане, то он поступает в руки покупателя черным. Если его поставить на огонь, сразу видно, как из него испаряется масло. Но, простите, зачем мне чугунная херотень, весящая килограм от двадцати, когда есть отличная алюминиевая альтернатива?
  
  Алюминиевые казаны на самом деле не алюминиевые, но алюминиевые сплавы. И уже изначально от завода они имеют поверхность, делающую их химически неактивными - я не помню как это называется, но любой гуглящий да сыщет.
  
  Зато они пригорают из-за чрезмерной тепловой активности поверхности, поэтому их надо прокалить и создать биологический пригарный слой. Кроме того, скорее всего, их тоже маслом самызвают, чтобы отлипали. Хотя я тут не уверен.
  
  Рецепт примерно такой. Сначала калишь казан. Алюминиевый на не очень сильном огне, а чугунный на очень. Моя огромный опыт работы что с чугуном, что с люминием в других механических конструкциях подсказывает, оба этих материала очень капризные и хрупкие. Гораздо капризней какого-нибудь дерева. Потому не надо стараться прокалить казан на каменном угле за пять минут - лучше медленно и постепенно. Если казан чугунный, его можно калить на сухих дровах даже фруктовых пород деревьев. Если казан алюминиевый, надо разжечь пламя и калить сырыми дровами мягких пород, которые дают только пламя без углей. Иначе есть шанс вот такого:
  
  
  
  
  
  Там же есть и способ каления маслом, просто расплескивая масло шумовкой. Я поступил иначе. Я переворачивал изделие, дожидаясь, когда масло прокалит металл до легкой красноты. Под самим маслом это видно будет плохо, зато кайма явно покажет:
  
  SAM_0539
  
  Видите по краю масла?
  
  Потом есть совет пожарить в масле луковицу. Якобы чтоб пропитать запахом. Не думаю, что это надо. Но сделал:
  
  SAM_0540
  
  Заодно испробовал - жарить еманавротанама!
   А завтра буду плов делать! Но никому не покажу! Ибо надо интима оставить между собой и едой! А то не усвоится!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"