Блинников Павел : другие произведения.

Раб Божий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любопытно, почему именно такая формулировка принята "раб Божий"? Почему следует писать "Бог" с заглавной буквы понятно - у Бога нет имени, он как бы трансгуманичен! О какое слово я завернул, совершенно не вдаваясь в смысл написанного. Ну нет у Бога имени, вот и называют его Бог. А вот древнегреческий бог Зевс звался Зевсом, потому и пишут с заглавной именно Зевс.
  
  Другое дело с этим рабом Божим. Я слегка поскроллил интернеты, многочисленные надумы, что просто сейчас слово "раб" не так понимают, что раб был и учителем, и другом, мудрым советником, а в древности и вовсе рабом было быть почетно - бред сивой кобылы, вот такой:
  
  51964719_1b4d52ea90c195f725
  
  Раб - это даже человеком не считалось, скорее животным. Где-то чуть ценнее свиньи, но значительно уступающей по пользе лошади даже такого тупого сивого цвета.
  
  Так вот, мысль моя такая, что когда-то именно христианство первым стало эксплуатировать идею отмену рабства. Именно поэтому оно получило такое распространение. Именно в этом был смысл и походов, и многого другого. Почему?
  
  Раб Божий, значит, собственность Бога. А чужую собственность присваивать нельзя. И, следовательно, не может один человек владеть другим (что и есть рабство), потому что человек уже принадлежит Богу. В этом, может быть, и кроется тайна, почему на Руси не объявляли людей рабами, а делали повинность в виде крепостничества. Потому что не могли люди быть собственность, когда у них уже был Хозяин. В этом, быть может, и глубинный смысл святости права на частную собственность, иногда даже смешная и глупая святость: если отменить частную собственность, значит, и нет ничего такого, чтоб у Бога забрать себе его частную собственность - человека.
   Доброго Вам дня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"