Блинников Павел : другие произведения.

Русские - люди не вчерашнего и не нынешнего дня

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я хотел назвать пафосно: русские - люди будущего! Но передумал. Передумал хотя бы по той причине, что это не совсем так. Так, но не совсем. А еще слишком уж разные в России люди, чтобы можно было бы так сходу записать в каких-то "русских". И в то же время русским себя может вполне назвать какой-нибудь узбек. В связи с размытость понятия, хотелось бы напомнить сначала, кто такой этот самый "русский".
  
  Русский - это человек, живущий в России. Но этнически чистого русского практически нет. В России давно перестали следить за этнической чистотой. Ну, и вообще, Россия - это не страна. Это, скорее, цивилизация. Под расслабленным руководством русского народа десятки (а может, и сотни) народов жили и живут на одной территории, подчиняются одним и тем же законам, платя налоги в столицу. В Российской Империи так было. В СССР народы перемещали по стране с легкостью. В результате последнего народы окончательно перемешались.
  
  Я - русский. Я считаю себя русским, ощущаю себя русским, я понимаю русских, я люблю русских. Но по отцу я отчасти белорус, отчасти латыш, отчасти поляк и только отчасти русский. По матери у меня, может быть, даже дворянские корни, по крайней мере прадед мой был помещиком, но вот недавно я узнал, что в предках у меня были и евреи.
  
  И таких как я полно! Каждого копни, окажется, что русский, но на одну двенадцатую хохол, еще на одну бульбаш, отчасти турок и немножко немец. При этом национальный вопрос в самой России не стоит особенно остро. Многие ополчились на Кавказ - немудрено, там убивали наших солдат еще недавно. Да и народы Кавказа, что уж кривить душой, менее цивилизованны, если брать самые прогрессивные цивилизации. У них жизнь отстала на несколько десятилетий, а где-то и на сотню лет, но народы Кавказа очень хотят догнать цивилизацию, поэтому не сидят по своим аулам, а едут в Москву. Да, они пытаются не раствориться в цивилизации, оставить какие-то свои традиции, но это невозможно. Несколько десятков лет - и народы Кавказа не будут никого раздражать. Они растворятся в России, они смешаются с русскими, ну, больше будет черноволосых и кареглазых людей в России. Но они будут говорить по-русски, думать по-русски, работать по-русски и по-русски жить.
  
  В ст. Багаевской сегодня большой наплыв турок. У нас полно дагестанцев. Раньше было много армян. Местные (а станица казачья с 370-летней историей, так что своих особенностей полно) ворчат, местные не любят приезжих, они матерятся, но... живут. Соседствуют. Местные, признаться честно, и русских не особенно любят... А приезжие ведут себя нормально. На городских праздниках нарядные, радостные, вежливые. Они мало пьют, не мусорят, не наглеют, не воруют. Их дети ходят в школы, в некоторых классах турок процентов 70, но учат их русские учителя и жить эти дети будут по русским правилам.
  
  Россия - северная страна, где жизненные условия не позволяют разбрасываться людьми. Редкие наши южные земли тоже не подарок - всегда были пристанищем бандитов (вроде тех же казаков), купцов, ростовщиков, недаром же главный город тут Ростов - город, где давали деньги в рост. Северные земли населены людьми и вовсе суровыми, потому что работать этим людям приходилось лютой зимой в сорокоградусные морозы, а летом приходилось работать в десять раз усерднее, чтобы успеть за короткое лето сделать запасы. От этих запасов зависело - переживешь ты зиму вообще или умрешь. Ты и твоя семья. В этих условиях рабочие руки всегда важней были разреза глаз или цвета кожи. Любому человеку на руси находилась работа, и если он работал - вполне мог называть себя русским. А еще наша страна постоянно воевала, а уж армия вовсе не желает знать, какая у тебя национальность. И так было 100 лет назад, так осталось и сегодня.
  
  Нет, я не говорю, что национального вопроса у нас не стояло. Стояло, стоит и будет стоять. По-другому невозможно в стране, населенной десятками национальностей. Но Россия заставляет эти национальности договориться. И, пожалуй, самый главный вклад в это вносит именно... так скажем, этнически наиболее чистый русский, быть может даже, славянский народ. Этот народ умеет терпеть, этот народ не сильно требовательный, его не трогай, и он на многое закроет глаза. Но и ввалить этот народ тоже может. Можно сказать, именно русские, благодаря своей где-то и безразличности, благодаря лени, благодаря инертности, благодаря всем тем качествам, за которые привыкли сами себя ругать, русские стали прекрасной основой т. н. Русского Мира, который, конечно, многонациональной. Они позволили другим народам делать свои дела, позволили организовать вокруг себя свое пространство и чувствовать себя дома в России. Ведь у нас татарин может жить в России по-татарски, узбек по-узбекски, эстонец по-эстонски, турок по-турецки. И им не будут мешать. Их будут медленно растворять, поглощать и покорять. Возможно, именно поэтому наша страна такая большая. Возможно, именно этого так боятся на Западе. Мы не переделываем народы и не захватываем земли - земли приходят к нам сами, а народы растворяются в нас, как эфирные масле в спирте.
  
  И вот только теперь я хочу вернуться к названию статьи и рассказать о еще одной особенности русских. Мы - народ, который совершенно не любит свою историю. Послушаешь какого-нибудь американца или европейца, они расскажут всю историю своей страны, вплоть до того, как их прапрадеды приветствовали Статую Свободы, вплывая в залив Нью-Йорк. Они будут распинаться, что на этой площади повесили второго шурина прабабки брата сестры короля Генриха 7-го. Они расскажут, как их предки занимали особое положение золотарей при графе ДеГеше.
  
  Спроси русского, какие цари были хотя бы последние 300 лет (когда назывались императорами) - редкий вспомнит просто их имена, а уж про очередность, да чем знамениты... В России удивительно богатая событиями история, пожалуй, таких в мире лишь 2 - 3 страны, но нас это не сильно интересует. Не всякий сможет назвать своих прабабок и прадедок. Да и неинтересно это. Я 7-го ноября шел с флагом на митинг, а молодые люди спрашивали меня, что сегодня за праздник! 70 лет это был главный праздник страны, а всего через 25 лет его попросту забыли! И в этом наша особенность - мы не живем в прошлом. Какая еще страна так самозабвенно вычеркнула 70 лет своей истории, а до того 300, а до того 1300! Просто перевернула страницу и зажила по другим правилам! И всё норм. Русские - это даже не народ, которому важно и настоящее. Поглядите, как русские гробят свое здоровье, с каким ожесточением пьют и курят, как с остервенением "отдыхают" неизвестно от чего. Русский банально не способен донести окурок до мусорки, но готов хоть завтра полететь в космос. Это народ, который живет не вчерашним и не сегодняшним днем, потому его не раздражает мусор вокруг или бардак в квартире. Иногда даже кажется, что будущее этот народ не интересует, но это не так.
  
  Мы как раз и живем будущим. Всё время строим светлое будущее детям и внукам, забывая жить самим. И нас это устраивает. Возможно, мы знаем где-то на подсознательном уровне, что мусор, деньги, воровство, сытая жизнь - это нечто не из разряда главного. И среди трех березок чувствуем себя комфортней, чем в дворцах. Потому у нас в стране постоянный бардак - не в порядке счастье. Оно и не в бардаке, но счастье, настоящее счастье, вообще не связано с материальным, а вызывается внутренним чувством собственной полноты и целостности. Если ты счастлив в бардаке, счастлив на морозе, счастлив в шалаше - тебе не нужен порядок, тепло и хоромы.
   Эта наша особенность позволяет русским объединять другие народы. Она же никак не дает нам построить самим себе наше, нормальное и сытое государство. Ведь больше всего в том, как мы живем, виноваты мы сами. Наши правители - люди тоже русские. Но нам, видимо, не надо лучше. Потому мы уже столько раз рушили собственную страну, переделывали всё, чтобы наконец понять, как же нам жить лучше. В этом постоянном процессе мы, русские, люди будущего. Но где-то нам и на будущее плевать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"