Блинников Павел : другие произведения.

Синдром админа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Синдром админа
  
  
  Вот частенько на СИ вижу такую картину. Автор напечатался, и вскоре перерос СИ. Создал блог или сайт. Потом так заявляет пафосно: я перерос "Самиздат"! Все! Хватит с меня больше писать на потребу плебса, теперь я великий писатель... Ормады, допустим. Теперь мои тексты будут только на Литресе, ну, и на всех пиратских библиотеках. А на СИ - никак. И вообще, СИ - это территория графоманов. А я не графоман, я уже профи. Да, на СИ есть три-четыре нормальные книги, все написала Петрова, кстати, да, я же сделала фанфик на Лейну! Вот она ничего, хотя, конечно - фигня. Потому что про Мэри Сью пишет, а у меня Марти. Вот такие личности меня, честно признаюсь, раздражают. Да и ладно бы, ушли они с СИ, да и хрен с вами. Там еще сто тыщь авторов осталось, а качество текстов у большинства опубликованных на СИ не сильно отличается от тех, кого напечатали. Я вообще о другом: как же мы хотим видеть в себе админа! Чтобы ресурс был непременно наш, а не Машкова. Вести СВОЙ блог, иметь СВОЙ сайт. А что это дает?
  
  Тут надо бы вспомнить Дарвина с его Б-гомерзкой теорией эволюции. Если предположить, что человек произошел от зверя, защита территории - его непосредственная потребность. В жизни у большинства охранять свою территорию получается хреново, потому как своей территории мало у кого есть. В среднем случае есть квартирка, в лучшем - квартирка в Москве, но большинство вынуждено жилье либо снимать, либо жить у кого-то или с кем-то. Ага, под всеми, я подразумеваю именно всех, включая детей, студентов и стариков, таким образом, получается, что приходится жить с родителями, детьми и прочими подозрительными личностями. Это оно в реальности, причем, в реальности Российской. А в этой реальности людям приходится ждать, пока помрут бабки с дедками, прежде чем обзавести официальным жильем, в этой реальности либо так, либо - ипотека на грабежных условиях, а если ты получаешь до двадцати тысяч в месяц, о собственном жилье можешь даже и не мечтать. Даже об однокомнатном. Сильно повезет, если родители обеспеченные, или есть какой-то богатый дядя, но не так уж и много я знаю людей моего возраста, которые сами себе на угол заработали, в лучшем случае, все та же ипотека. Но у всех россиян теперь появилась другая реальность - виртуальная! И вот тут всем хочется непременно получить свой угол. Даже кривой, как сайты большинства писателей СИ, даже простой журнальчик, но чтобы был свой.
  Соответственно, заполучив свой конкретный медвежий угол все тут же ставят преграды другим. В ЖЖ это - первые посты, о которых уже писал ниже, для своих сайтов вообще... непонятно чего. Я вообще не пойму, зачем большинству писателей сайты?! Ладно, я еще понимаю, если у писателя есть форум - яркий пример форум Александра Рудазова, допустим, или "Корчма" Никитина, но обычный стандартный писательский сайт наличествует форум... с десятью темами и девятью ответами в них. Да и как выглядят эти форумы? К чему они? К постоянной подпитке ЧСВ авторов? Достойная причина, не спорю, но... это и все. Зато если посмотреть преимущества СИ...
  Во-первых, на СИ много писателей. По определению это повышает шанс на залет нормального умелого знающего критика. А любая критика куда полезней, нежели типичное хомячество. Но ладно бы с ним, в действительности, и критика на СИ, по большей части, тупая, но зато ресурс раскрученный, и того же хомячества будет больше, чем на своем сайте. Да, раздражают чорные ники, но как все не понимают, что именно они и есть то самое беспристрастное большинство, которое и есть настоящий читатель. Вот меня, кстати, только чорные ники и комментируют, зато я точно знаю, что человек беспристрастен, или пристрастен до самого края.
  Но вот ведь какая штука, все дело именно в том, что для большинства писателей СИ - темница. Долгое время они выкладывались там, получали положительные или отрицательные отзывы, но одновременно слали рукописи и синопсисы в издательства, мечтая опубликоваться. А когда это случилось, это ресурс им становится просто противен. Большинство на СИ хочет его именно перерасти, сказать себе: вот, я добился, я - писатель. Хотя не понимают, что они были писателями и на СИ, а если и не были, тогда не статут и с момента завода собственного ресурса. Синдром админа - страшная весчь. Она порожает многих, эти многие отказываются от всех преимуществ хорошего ресурса, ради иллюзии собственного гнезда, хотя, строители из них - никуда. А потом и вообще получается балаган - они начинают посмеиваться над СИ, следом его критикуют, а уж под конец, как пан Сапковский (правда было это про Прозу. Ру) заявляют - да тут все графоманы! А на самом деле СИ - великолепная площадка для игр, быть может, именно такие ресурсы и есть будущее нашей литературы. По крайней мере, никакой другой ресурс не дал столько писателей, как СИ. И кстати, все эти писари, которые критикуют СИ, потом нарываются на дикий безумный троллинг и лютую критику от бывших друзей, потому что уж что лучше всего умеет делать любой писатель, так это критиковать.
  Короче, не могу понять - зачем? Нафига нужен человекам свой сайт, если там ничего нет. Нафига нужен блог, если сказать нечего? Нуф сейд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"