Блинников Павел : другие произведения.

Станица Багаевская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Еще о недавнем митинге и праздновании 7-го ноября.
  
  Для начала короткая заметочка для местной газеты. Не уверен, что ее опубликуют в полном виде, но она напомнит, о чём речь.
  
  Уже девять лет "7-е ноября" - не красный день календаря, а рабочий, будний и серый день. Но с раннего утра к памятнику Ленину понесли цветы старые коммунисты. А в 10 под эгидой КПРФ у памятника начался митинг в ознаменование 96-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции.
  
  Казалось бы, больше двадцати лет назад кончился СССР. Уже совершенно полноценное молодое поколение выросло в Российской Федерации. Выросло и живет по законам капитализма. Совсем недалеко от 7-го ноября пристроился новый праздник, призывающий вспомнить славные страницы нашей общей Российской Истории. Истории с большой буквы - ведь это действительно так. Но почему-то нынче считается, фамилии Минин и Пожарский несравненно важнее фамилии Ленин. Хотя последний исторически ближе к нам. Как ближе победы советской эпохи: военные и научные. Весь двадцатый век проходил для мировой истории под красным флагом. В двадцатом веке пятнадцать стран несли его в руках - это полмира красным цветом на карте. А началось всё 7-го ноября в стране, которая вела войну, и которой еще предстояло много выдержать.
  
     Нельзя вычеркнуть из своей истории 70 лет, тем более они так недалеко от нас. Преступно не помнить и отказываться от подвигов того времени, объявляя дефективными всех людей моложе 22 лет. В этих 70-ти годах растворены молодость, труд, надежды и победы нескольких поколений. О том и шли разговоры на митинге в ст. Багаевской. О том единогласно была принята резолюция митинга. Принята и отправлена Главе района. После митинга часть цветов с памятника Ленину возложили к Стеле, к братской могиле, к памятникам жертвам чеченской и афганской войны и жертвам чернобыльской катастрофы.
  
  А теперь любопытная история.
  
  12
  
  На этом фото буквой "Л" обозначен памятник Ленину и небольшая площадь перед ним. "ДК" - это Дом культуры, "А" - администрация, "Ст" - стела в память погибшим в ВОВ, "Р" - рынок. О том, что такое "Л1" и "С" чуть позднее, сейчас я бы хотел остановиться на планировании советской архитектуры.
  
  Во-первых, обратите внимание, всё как будто находится вокруг памятника Ленину.
  
  2
  
  С одной стороны - ДК, который был в каждом более-менее приличном населенном пункте при СССР. Ленин смотрит прямо на ДК и указывает на него, и это символично:
  
  3
  
  Дом культуры - заведение не менее значимое, чем храм или церковь. Именно этими дэка большевики хотели заменить церкви и храмы, собственно. Отчасти им удалось - никто уже не задумывается, что ДК есть повсюду. В ДК проходят праздники, концерты, там же устраивают школы искусств, там комсомол заседал. Цель большевиков была заменить поклонение Богу поклонением к культуре и науке. Да-да, я знаю, что так нельзя. Но красоту идеи вы могли бы и заценить.
  
  Чуть правее ДК местная администрация. Позади Ленина - Милиция, которая не попала в кадр из принципа. Позади и справа Ленина братская могила погибших в ВОВ. Причём интересно расположена могила, она как бы спрятана в самом укромном месте парка. Моя мама живет в Багаевке с 96-го, но могилу увидела только 7-го:
  
  4
  
  6
  6
  
  7
  
  
  Рынок, конечно же, неподалеку - вокруг рынка всегда всё вертится, но том в другой раз.
  
  Самая интересная аллейка от Ленина к стеле:
  
  5
  
  Она проходит через парк, который был тут всегда, правда, росли другие деревья. Вот мы и остановимся, чтобы я рассказал вам маленькую историю.
  
  Нынешний памятник Ленину новый. Его отлили только в 91-м году и ему повезло. Еще бы месяц и не было б у нас в станице Ленина. Но до того, на аллее между стелой и нынешним памятником, приблизительно где я обозначил "Л1" и "С" находились два других памятника и два фонтана меж ними. То были памятники Ленину, но поменьше этого, и памятник Иосифу Виссарионовичу. Памятники были не то медные, не то бронзовые. Фонтаны включали летом.
  
  Я говорю о времени до 56-го, до знаменитого ХХ съезда. А вот тогда в одну ночь багаевцы проснулись и обнаружили, что ночью памятник Сталину убрали. Этот памятник местная легенда. Я знаю как минимум две версии, где он находится сегодня. По одной на том берегу Дона - его скинули в какой-то большой колодец. По второй он сейчас в яме, что у входа в Стародонье. Там по другой легенде не просто яма, но трещина, которая сообщается с Азовским морем. Частенько там бывали водовороты, которые затягивали купающихся.
  
  А вот еще одно фото:
  
  11
  
  Обратите внимание, плитка-то современная, недавно выложена. Уже при вполне себе капитализме. Но плитка - красная. Как на Красной Площади. А Красная Площадь давно уже обросла другими ассоциациями с красным цветом, чем исторически до 17-го. Она красная по коммунистическим убеждениям. Эти же убеждения еще крепки в головах, потому и площади много где делают красные.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"