Блинников Павел : другие произведения.

Удачи-счастья псто

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Никогда не задумывались, что мы желаем друг другу в праздники? Да и, допустим, при расставании, а то и когда просто кладем трубку телефона?
  
  Давайте рассмотрим эти пожелания. Я вот, допустим, почти всегда желаю: "Счастливо", - когда кто-то уходит, когда прощаюсь, когда кладу трубку. А на праздник я обязательно пожелаю удачи. И всё это неспроста.
  
  А какие еще бывают пожелания? Ну, кроме хамских "давай" и "бывай"? Бывает, желают добра. Есть еще "всего хорошего". Есть "храни тебя Бог"! Но давайте уж честно, "всего хорошего" - это искаженное пожелание "благополучия", а "храни тебя Бог" - относительно недавнее пожелание. Русь же у нас исконно не православная, вот оттуда и тянутся пожелания. Давайте, короче, разбираться, что есть что.
  
  Начнем с благополучия. Соответственно - сё есть благо получить пожелание. А что есть благо?
  
  Вики по этому поводу отправляет нас к статье про добро. Ну, я не стал бы так сужать. Сначала отметим, что в слове содержится загадочное буквосочетание "го", которое есть во многих русских словах, но мною еще не постижен смысл, напомню однако, что эти две буквы есть в таких словах, как государство, город, господь, господин, вот и в благо го тоже есть.
  
  Согласимся же, что благо можно прировнять к "хорошо". Вот и Википедия мне вторит:
  
  "В житейском смысле этот термин относится ко всему, что получает у людей положительную оценку, либо ассоциируется со счастьем, радостью, любовью тех или иных людей, т. е. становится близким релевантному понятию "хорошо"".
  
  Но вот это "всего хорошего", благости пожелания, благополучия, - это какие-то аморфные, антинаучные хренотермины. Размыто как-то всё, не точно. Перейдем к разбору конкретного.
  
  С Богом! Или "храни тебя Господь!". Конкретнее же гораздо? Господа просят сохранить не всегда, но в прилично редких случаях. Перед долгой дорогой. Перед важным делом. И тут всё достаточно ясно: такие пожелания - это молитва. Это не к вам обращение, на самом деле, в эти секунды, когда произносят: с Богом, общаются с Богом. Просят Господа оказать помощь. Снова-таки, хочу отметить относительную недавность сего пожелания. Ведь тут возносится молитва именно к Христианскому Богу. До того в путь с тобой послали бы Перуна, Ярило или какую-нибудь Магуру.
  
  Разберем же еще подробнее. Когда просят Бога помочь, пусть даже и славянского, что это означает? Чтобы тот лично спустился с небес или из-под земли вылез и проводил путника? Нет, конечно. Или нужно его личное присутствие, чтоб он лично помог продать сотню беличьих шкур, отогнал бы разбойников? Нет, от него хотят, чтобы незримым своим присутствием он выстроил обстоятельства так, чтоб всё получилось. А теперь перейдем к пожеланию следующему.
  
  Счастливо! Это как бы ни крутили, а пожелание счастья. Посмотрим Вики на этот счет:
  
  http://ru.wikipedia.org/wiki/Счастье
  
  "Сча́стье (праславянское *sъčęstь̂je объясняют из *sъ- "хороший" и *čęstь "часть", то есть "хороший удел") - состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения".
  
  Я бы охарактеризовал "счастье" несколько иначе и проще. Счастье - это когда всё у тебя получается. Что бы ни сделал, за что бы ни взялся, чего бы ни захотел - всё удалось. Вот и всплыло слово "удалось", которое близко к "удали", но гораздо ближе и к самому любимому моему пожеланию:
  
  Удачи!
  
  http://ru.wikipedia.org/wiki/Удача
  
  "Удача - позитивно воспринимаемое событие, возникшее в результате случайного, непредсказуемого или не учитываемого стечения обстоятельств в жизни человека. Также может обозначать желательный исход какого-либо события или действия, особенно в ситуациях, когда он не (полностью) зависит от действий или решений затронутой личности".
  
  Конечно же, тут Википедии до правильного определения как до Китая раком. Удача - это ряд событий, складывающийся благополучно и ведущий к счастью.
  
  По сути, удача - это счастливый случай.
  
  А что же тогда "случай"?
  
  Случай - это то, что на самом деле правит Миром. Не воля, не характер, не деньги, ничего из этого не поможет, если случай против вас. Если с вами постоянно будет случаться несчастье. Естественно, и ряд полной удачи никому не светит, но именно ее мудрые наши предки желали. Ведь удача - это вообще всё, что может случиться. И зима выдастся теплой, и жена попадется любящая, начальник на работе толковый, да мало ли чего еще? Если с тобою удача - будешь счастлив, богат, благополучен.
  
  Ну, а напоследок еще об одном пожелании: здоровья! Это вроде бы хорошее пожелание, конечно, но в не контексте "здоровье будет - всё будет". Как-то это по-конски звучит. Мол, будет здоровье, будешь пахать и напашешь. Это пожелание очень осторожно надо желать. Не здоровья, чтоб работать, а здоровья, чтобы дольше жить и жизни радоваться. На работе же гораздо сподручней будет удача.
  
  Я не могу желать всем удачи в это пятничное утро - слишком это будет круто. Я пожелаю вам добра и да прибудет с вами сила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"