Блинников Павел : другие произведения.

Уже второй день страна на работе!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Третьего января я выезжал в "центр" ст. Багаевской. Что сказать, третьего я увидел штук двадцать таксистов и человек пятнадцать людей без металлическо-пластиковой оболочки. Не людей-консервов, а нормальных и трезвых граждан РФ. Было двенадцать дня. А что тут сделаешь? Ну да, большинство не могло за руль еще пару дней. Благо, у нас не Город, у нас и пешком можно. И что тут такого плохого, что русские отмечают, привыкли отмечать именно в одной форме - пиром. Пиром, который горой! С весьма приличными возлияниями, но и под хорошую плотную закуску, нейтрализующую возлияния.
  
  "Острая и горячая закуска", как советовал Воланд, - это вариант южный, вариант ближневосточный, а русский вот такой - жирно-градусный, но так ведь Воланд советовал - чёрт хорошего не посоветует.
  
  А как все орали перед-во_время-после праздников! Я столько диетолухов в жизни не слышал! Я столько не слышал, чтоб поумеренней, товарищи, поумеренней. Две рюмки и бокал шампанского - это всё, что надо на Новый год.
  
  Да пропадите вы пропадом, как будто мало нам того, что водка теперь стоит как в Европе, а зарплаты совсем не европейские? Нам нужны ваши нравоучения? На фиг они нужны!
  
  Впрочем, опасения таких людей понятны. Они - не любят пролетариат. Они не любят свой народ, они считают Запад эталоном, чего бы им не предупреждать по-онищенски? А вы думаете, они жалеют пролетариат? Они беспокоятся о судьбах страны? Они думают, сперва Новый год, потом Рождество - это ж сколько людей не выйдет на работу 8-го? Нет, им на это плевать! Они тупо учат, себя считают умнее, лучше, цивилизованнее, западнее. А кто-то также думает, только замените "западнее" на "восточнее" и добавьте "мудрее". И никому невдомек, что мы не западнее и не восточнее. У нас такая культура, какая есть. И не надо за нее и нас бояться.
  
  Да, неделю веселились. А восьмого, как ни в чём не бывало, вышли на работу. Кто-то даже и соскучился по работе. О чём это говорит? О высочайшей рабочей культуре нашего общества. Ни один завод не встал за праздники, ни один самолет не упал, ни АЭС не взорвалось, а Олимпиаду продолжали строить и растаскивать, строить и растаскивать... Каждый прекрасно понимает и ему не нужно объяснять, что работать надо. Не сидеть на пособии, которого толком нет, но искать, где-то суетиться. У меня один товарищ лет пять просидел без работы, но в конце концов уехал в Москву на заработки. Я знаю продавца в магазине, который тщательно пробивает, что за товар он продает - лезет в интернет, смотрит описания, читает отзывы. Это профессиональный продавец, на нём держится весь магазин. Я знаю нескольких пацанов, лет восемнадцать-двадцать им, которых наняли тупые сорокалетние бизнесмены, чтобы те продавали компьютеры, заправляли принтеры, объясняли тупым покупателям, какой им компьютер выбрать. И они работают, и уже четвертого работали. Я знаю и таких, которые успели после школы отслужить, поступить в универ, уйти, поступить в другой, но всё это время они где-то работали, один даже доработался до зарплаты в 40 тысяч в двадцать лет, но потом косякнул, и его уволили.
  
  Вы понимаете, о чём я говорю? Понимаете? У нас в стране одно из самых страшных оскорблений: он работать не хочет. Да вполне у нас хотят! Или даже хочут! Если работа нормальная, зарплата нормальная, начальник нормальный - все хотят на такой работе работать. Отсюда вывод: у нас в стране не реализовано одно из главных прав: право на труд.
  
  Да, у нас есть статья 37, где:
  
  1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
  2. Принудительный труд запрещен.
  3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
  4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
  5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
  
  А где здесь сказано ровно и чётко: каждый человек имеет право на труд? То есть, если человек хочет работать, ему должны дать возможность работать столько, сколько ему надо, но не более. И гарантировать этим право на отдых.
  
  Главная проблема человечества уже даже не завтра, а сегодня: нехватка рабочих мест. Сегодня их мало, завтра их не останется. Технический прогресс давно измеряется не милями, а парсеками. И целый мир уже сегодня переводит людей в обслуживающий персонал. То есть вскоре профессия типа официант будет вполне почетной. Если останется. И это вполне нормально. В глобальном понимании мы переведем денежные отношения в форму, где деньги будут возможностью получить ответные услуги, а труд будет направлен на оказание этих услуг, но не на производство товаров и пр. Мир будет меняться очень скоро. Он уже. Он давно уже.
  
  Вскоре профессиональное образование будет уничтожено на 99%: слишком широкие будут потребности в широком специалисте, и слишком узкие в узком. Высокая квалификация останется за кадром общественности - ей будут владеть далеко не все, потому что это будет не выгодно. Зачем продавцу в магазине быть специалистом? Или открыть университет продавцов? Хватит короткого инструктажа. А если человеку захочется сегодня поработать продавцом, завтра официантом, послезавтра матросом? А так и будет! Да, останется какой-то узкий спец, который будет роботов настраивать, но платить ему много не будут. Ему уже не платят, потому что он никому не может доказать, что он так нужен. А скоро гораздо нужнее будут другие специалисты, которых уже и сегодня трудно найти. Грузчик, допустим. От него никогда никуда не денутся. Никуда не денутся и современные "грузчики", которые, допустим, выполнят простую работу - зарегистрируют кого-нибудь в определенных социальных сетях, настроят связи между аккаунтами, оформят, заполнят колоночки с информацией, поставят фотографии. Эти люди уже есть. Есть даже такие, кто тем и живет, что ведет за других журналы, заполняет странички. Это нудная и скучная работа, если что. У грузчика и то веселее.
  
  Высшее образование останется, но в очень узком ключе, и его придется сильно упразднить. Только самые способные будут допущены. Так будет. Потому что очень скоро в мире останется широкая потребность в самых низковостребованных ныне профессиях. Дворники, уборщики, грузчики, официанты, продавцы. Конечно, никуда не денешься от сантехников. Но работа сантехника сегодня - раз плюнуть. С новыми пластиковыми трубами каждый может быть и сварщиком-слесарем. В перспективе забитый водопровод проще вырезать, почистить и вварить, чем крутить тросиком. Но засор устранить надо будет! Машину продать надо будет! Да, надо будет и поработать над моделью машины, но собирают ее уже сегодня - роботы.
  
  В связи с этим возмутительно, что право на труд не реализовано. Весь мир идет туда, весь мир стремится к созданию безграничного количества рабочих мест. К социалистической схеме. К тому, что нам нужно два дворника. Три. Десять!!! И будет чисто! И будет красиво! И если еще этому дворнику платить столько, сколько платят слесарю на Севере - я сам устроюсь дворником и буду мести улицы станицы. И буду чистить грязь, буду щебеночкой улицы посыпать. И тогда будет чисто, красиво, будет работа, будут деньги, будет счастье!
  
  И я не могу понять, надо лишь узаконить, сделать поправку, написать в Конституции: каждый гражданин Российской Федерации имеет право на труд.
  
  Конечно, не только это! Надо поднять минимальный размер заработной платы хотя бы в десять раз. Лучше - в двадцать. Надо понизить рабочую норму часов - рабочий обязан получить право на отдых хотя бы восемнадцать часов в день + 3 (ТРИ!!!) выходных дня в неделю. Всё, что сверх нормы, должно оплачиваться по двойной ставке. А если рабочий работает свыше двенадцати часов в сутки - по тройной. Надо дать в муниципалитеты деньги и обязать нанимать людей на работу. Надо рассчитать, сколько дворников нужно на один квадратный километр территории, умножить на три и сделать это минимумом. И так везде. Больше, больше, больше! Дайте людям работу! И они будут работать.
  
  И конечно. Надо обязательно понимать, что человеку надо от жизни не так уж много. И есть такие люди, которым и майбаха мало. А есть и довольные, что у него калина. И этих людей надо понимать, им надо убрать все пособия. Да-да. Если уж всё будет так, как я описал, любой сможет пойти и поработать, чтобы заработать себе то незначительное, чтобы хватало. Пусть пометет пару часов в день метлой, а в конце месяца получит зарплату с недоработкой, которая будет раз в пять больше его пособия. Но он принесет пользу, он не будет трутнем, он будет уважаемым человеком. Ячейкой общества.
  
  А вам я желаю злого вечера, чтобы проснулись пусть и под вечер, чтобы подумали, почему денег вам не хватает? Я не вижу причин, чтобы не бороться с этой картиной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"