Блинников Павел : другие произведения.

Возможен ли Бп?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я частенько натыкаюсь на мнение, которое частично разделяю. Нам, жителям самого, пожалуй, пика цивилизации, века расцвета НТР, уже как-то не верится, что может случиться нечто настолько страшное, что жизнь откатится на несколько веков назад. Тем не менее, многие политики, провокаторы и журналисты постоянно эксплуатируют идею, что случиться может всё, что угодно, а откат весьма может быть. Что вот рванет, и мы снова думаем, как сделать палку-копалку и из чего же делали макароны? Давайте разберемся, что же может случиться страшного с целой планетой.
  
  Война. Кажется, уже не будет?
  
  Война вполне возможна. Почему бы и нет? Что Россия, что США, что Китай - вовсе не безобидные государства. И уж Европа никогда не была спокойной. Не был спокоен Исламский мир. А с нынешней наукой изготовление атомной бомбы станет уже вскоре делом даже не самой высокой техники. В век, когда человечество наверняка исчерпает все горючие полезные ископаемые, когда крутить электростанции будет нечем, проблема энергетики встанет на первое место. Самым очевидным решением проблемы будут АЭС. Ясно, что это будут максимально безопасные АЭС. Ясно, что многие страны захотят себе свою АЭС, а не находящуюся где-нибудь в степях Украины, которая будет продавать электричество по цене газа. Ясно, такие технологии разовьют атомную промышленность многих стран. Ясно, что побочным эффектом будет доступность ядерного оружия для целого ряда государств.
  
  А уж поводов для войны вскоре найдется масса. Человечество плодится бешеными темпами. Уже ряд стран страдают от перенаселения. Если не с продовольственным кризисом придется столкнуться, так с экологическим. Нельзя забывать и многие другие факторы. Национальный вопрос ни в одну эпоху ни разу не снимался. Как не снимался вопрос слоев и классов, богатых и бедных и т. д.
  
  Нынешняя экономическая модель породила страшное расслоение общества. На самой вершине этой пирамиды с власть предержащими засели запредельные богачи. У этих людей, благодаря капиталам и сконцентрированной власти, такие рычаги влияния на народы, которые не снились никаким царям и императорам. И все ядерные чемоданчики тоже там. И вот в мозгах этих полубогов современности очень разнообразная каша может получиться. И как бы эти ребята не решили спуститься в бункеры на пару лет - которые у них давно есть, и все об этом знают - а в это время по миру полетают ракеты, в еду и воду подкинут химикатов и т. д. А там, гляди, вышел ты, а на планете уже гораздо меньше людей. Тут можно уже официально объявлять себя божеством и начинать строить себе Сфинкса...
  
  Я люблю теорию эпох в развитии человечества, если кто не понял)))
  
  Что еще может случиться такого глобального?
  
  Мировой финансовый кризис. Обрушение финансовой системы. А это очень вероятно - ведь Система сегодня очень странная, где-то иррациональная, построена на обществе потребления. То есть, мы работаем, чтобы иметь возможность купить вещи, без которых могли бы и обойтись. У нас есть работа, за которую платят, у производителей вещей есть работа, за которую мы приносим деньги, но по большому счету мы занимаемся круговоротом ненужных действий. Работаем не ради результата, а ради работы. В этой Системе деньги заняли слишком много места. Многие считают, что миллион долларов дороже завода, оцененного в полмиллиона. Считают, куб резанной бумаги дороже стен, станочного оборудования, коммуникаций и пр. А на самом-то деле всё наоборот. А деньги ценны только до той поры, пока работает Система. Эта Система может и обесценить деньги так, что тот же куб резанной бумаги будет стоить гораздо меньше ровно такого же количества бумаги без краски и вовсе не резанной, а скатанной в рулоны для известного процесса.
  
  Это странная Система, она очень сложна и я думаю, никто не понимает ее до конца. Но чем Система сложнее, тем сложнее ее сломать. Однако, как любая система, в итоге она рухнет. Иначе просто не бывает. А это означает снова бедность, снова преступность, бунт, свержение правительства, вход миротворческих войск и прочие неприятные вещи. Представьте себе это в масштабе планеты.
  
  Еще один вариант БП - экологическая катастрофа. Частично я рассматривал это как причину возможной войны, но ради такого можно и поподробней.
  
  Да-да, я знаю. На самом деле Гринпис - это способ зарабатывать деньги, высасывая их из государств, афера века, ткскзть. Глобального потепления нет, да и не от заводов зависит температура планеты, а от микроорганизмов, живущих в океане ближе к полюсам - именно они выбрасывают куда больше, в сотни раз больше всех заводов на Земле, углекислого газа в атмосферу. А уж тем более любой вулкан или лесной пожар выбрасывает больше, а такое было всегда. Пластик, которым всё засрано, прекрасно разлагается и вовсе не так опасен. Генно-модифицированные продукты ничуть не вредней натуральных, соя вообще спасла человечество от голода и никогда человек еще так хорошо, сытно не ел. И вроде бОльшая часть мифов оказались мифами, но...
  
  Только задумайтесь, а что, если нет? Если случится-таки? Если рванет пару АЭСов, и климат поднимется на пять градусов? И тогда суши тупо станет меньше. Может, недостаточно для семи или сколько там нас миллиардов? Или опустится на двадцать? Тогда тут же рванет кризис с пропитанием, от голода умрут миллионы. Или если новые лекарства породят такой вирус, который скосит 99% человечества? Или дебил нажмет-таки на кнопку, ракеты взлетят и 90% земли на Земле будет непригодно для жизни - человечеству придется обживать Атлантиду? Короче, произойдет то, что описывают фантасты, только без зомби, а может, и с ними?
  
  Мы живем в спокойное и сытое время, мы уверены, что так будет. Новый год впереди. В мире, на нашей изрядно поголубевшей планете, как будто затишье. Перед бурей?
  
  С добрым утром. И задумайтесь о Вечности.
  
  А у меня есть книга о конце света. Называется: "Сказочка дедушки Абдулы". Одна из моих любимых у меня.
  
  http://samlib.ru/editors/b/blinnnikow_p_g/abdula.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"