Этот случай был со мной давно, ещё в детстве (лет в десять или одиннадцать - не помню), но до сих пор не знаю, что это было.
Тогда к нам неожиданно приехали родственники - дядя и тётя, и привезли с собой моего двоюродного брата Сергея. В день приезда мы все до вечера сидели за столом, а как стемнело, взрослые собрались погулять, посмотреть белые ночи и покататься на речном трамвайчике по Неве.
- В девять часов - в кровать! - приказала мама. - Серёжа ляжет на твоё место, а ты - на раскладушке.
Я обрадовался, потому что любил спать на раскладушке - там такие классные пружины, можно даже подпрыгивать.
Мы здорово поиграли, потом посмотрели телевизор, и только в полночь собрались, наконец, ложиться. Я быстренько помылся и пошёл в свою комнату.
Сергей полулежал на кровати и как-то странно и пристально смотрел на меня.
- Чего ты? - спросил я.
- Пойди в ту комнату и посмотри, - медленно, с расстановкой, произнёс он.
- Зачем?
- Пойди и посмотри что там, - повторил он.
Я пожал плечами и пошёл. В большой комнате было как обычно, я уже собрался вернуться, как кто-то совсем рядом позвал меня по имени. Волосы зашевелились на моей голове.
- Кто это?.. - нарочито громко, чтоб придать себе смелости, спросил я.
- Это я, я здесь, за диваном.
Я осторожно приблизился и посмотрел. Там на корточках сидел Сергей.
- Ты что тут делаешь? - удивился я.
- Там, на моей кровати... кто-то есть... Но это не я... - Видно было, как он напуган.
Я струхнул не меньше, но не стал это показывать.
- Пойдём вместе, разберёмся, - предложил я.
- Нет, иди один.
- Ну ладно, пожалуйста, могу и сам.
В прихожей я взял на всякий пожарный случай лыжную палку и вошёл к себе.
В комнате никого не было. Я посмотрел везде. Никого. Раскладушка почему-то стояла собранная у стены.
Я заглянул на кухню, в спальню и коридор, и после этого вернулся в залу.
- Там никого нет, - сказал я. - Можешь выходить.
Ответа не последовало, и я заглянул за диван. И там никого.
- Где ты? Серый, ты где? - позвал я.
Тишина.
Я обследовал все уголки квартиры, заглядывал в шкафы, под кровати, за занавески, даже выходил на балкон, но Сергея нигде не было.
Когда пришли взрослые, я с лыжной палкой сидел в большой комнате.
- Ты что встал так рано?! - удивилась мама.
- А я вообще не спал. Сергей... Он куда-то делся, его нигде нет.
- Какой Сергей?
- Как какой?! Мой двоюродный брат.
Мама вопросительно посмотрела на дядю и тётю, они переглянулись. Молчание длилось долго, а потом заговорил мой папа:
- Наверное, тебе приснился плохой сон. Видишь ли... Гм... Видишь ли, мы не хотели тебе говорить, но Серёжа... Он умер в прошлом году, от менингита...