Блинов Игорь Александрович : другие произведения.

Ворона летает по геодезической

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Действие повести разворачивается в разных городах и селах нашей страны и дальнего зарубежья. Молодой сотрудник спецслужб и девушка-старшеклассница попадают в перипетию событий, где действуют маньяк-душитель, террористы, продажный милиционер и прочие типические представители общества. Предназначено для подрастающего поколения и домохозяек. Одна из иллюстраций, выполненная автором: http://www.hiero.ru/pict/2d3/2116727.jpg

  Чудище обло, огромно, озорно, с тризевной и лаей,
  из челюстей же своих кровь блюет
  ядовиту и смольну.
  В.К. Тредиаковский "Тилемахида".
  
  Любой тиран может заставить своих рабов
  петь хвалебные гимны свободе.
  М. Морено "Гасетт де Буэнос-Айрес".
  
  
  Пролог.
  Глава первая. Пыльное солнце Каира.
  Глава вторая. Жил-был человек кривой на мосту.
  Глава третья. Лекарство против скорби.
  Глава четвертая. Книга Черного Джентльмена.
  Глава пятая. Страх стучится в дверь.
  Глава шестая. В компании горных духов.
  Глава седьмая. Париж, Париж - сон наяву.
  Глава восьмая. Семринский душитель.
  Глава девятая. Черный плащ.
  Глава десятая. Стучись в любую дверь.
  Глава одиннадцатая. Слово и сволочи.
  Глава двенадцатая. В вороньем гнезде.
  Глава тринадцатая. Тень Мастера.
  Глава четырнадцатая. В аду.
  Глава пятнадцатая. Сделать город пустыней.
  Глава шестнадцатая. Награда нашла героя.
  Глава семнадцатая. Кадавр Курбатова.
  Глава восемнадцатая. Сквозь топи и болота.
  Глава девятнадцатая. Смерть без лица.
  Эпилог.
  
  
  Пролог.
  
  В голове и сердце Назаретова происходило беспокойное брожение. После смерти постылой супруги явилось ощущение новизны, которое удивило и устыдило. Мир покинула алкоголичка, находившаяся не в ладах со своей совестью и семейными обязанностями - а значит, у трагедий бывает две стороны. Может, вторая половина жизни будет радостнее, или?..
  Конечно, нет.
  Осталась дочь, молча презирающая его с каждым днем все больше и больше. Бездельница, любительница свободы и острых ощущений.
  Назаретов не знал, как реагировать на появление незнакомых мужчин в ее комнате по утрам, и вскоре стал просто плевать на это дело с высокого дерева.
  Развязка наступила однажды, когда они вдвоем молча ужинали на кухне. Могильная тишина вывела Назаретова из себя, он сказал несколько грубых фраз, и дочь наконец отреагировала.
  - Господи, - прошептала она. - Как я вас всех ненавижу. Как меня мутит от ваших сытых рож. Только и знают, как жрать супчик, пускать слюни в свое пиво, утром на работу, вечером с работы, думать о будущем... Уроды.
  Назаретов налился багровым и отвесил дочери звонкого леща.
  Она не заплакала, интуитивно прикоснулась рукой к покрасневшей щеке и тут же отдернула.
  - Уроды, - повторила она и медленно ушла к себе.
  Утром она ушла и больше не возвращалась. Такого доселе не бывало, несмотря ни на что. Прошла неделя, другая.
  Назаретов долго раздумывал, заявлять ли в милицию, а однажды, придя с работы, обнаружил на пороге пакет. Там лежала видеокассета и записка, нацарапанная кривыми печатными буквами.
  На экране он не сразу узнал свою дочь, неправдоподобно постаревшую и растрепанную, явно в состоянии наркотического бреда, с которой скучно и жестоко развлекались трое небритых горцев. Он хмыкнул, удивившись скабрезным кадрам, и спокойно отправился на кухню пить пиво. Потом вернулся, внимательно посмотрел все до конца и обстоятельно изучил записку.
  А на следующий день, ставший тупо-равнодушным от бессонной ночи, как на автомате вытащил из хранилища и понес через проходную тяжелый цилиндрический предмет. Вахтер недвижимо безмолвствовал за стеклом, а сумка, ловко зацепившись за турникет, напомнила Назаретову о его неверном шаге.
  Прошел день, второй. Назаретов ждал ответа. Вечером он по привычке достал из холодильника пиво, примостился за кухонным столом, сделал большой глоток. Накатила страшная слабость. Он пошел в комнату, не дошел, упал. Через час в квартире возник неприметно одетый человек, втащил практически мертвого Назаретова на диван, вылил что-то из склянки и чиркнул спичкой...
  
  Глава первая. Пыльное солнце Каира.
  
  - А, Ермолаев, - шеф устало взглянул на молодого сотрудника. - Вечером летишь...
  - В Париж?
  - В Париж... Хм, "летишь-Париж", - задумчиво повторил шеф. - Да нет, пока в Каир. Надо подсобить Романову, совсем запарился, бедняга. И, если получится, без египетских приключений. Кстати, - он взял со стола несколько картонных папок, - отнеси в отдел, пусть положат в "приостановленные". Леденец хочешь? Мятный.
  - Спасибо, я не курю...
  Что на этот раз? У статуи фараона обменяться с резидентом контейнерами, или выстрелить смуглокожему эмиссару в широкую задницу из спецавторучки, или опять с утра до вечера перекладывать бумажки? Ермолаев вышел в коридор, выкрашенный по плечо вечнозеленым, и в голове его пробежали кадры из глупой "Полицейской академии", где все было весело и беззаботно. А здесь, в этой конторе - сплошная рутина, и шеф со странностями, и тяжеленная пишущая машинка вместо компьютера. И постоянное ощущение собственной непригодности. Тяжелая штука - жизнь.
  "Романов - трудолюбивый и исполнительный, старше меня на пяток лет. Ну и что же? А я - поэт своего дела. Каждый служит отечеству как может, и неизвестно, что важнее", - убедительно констатировал он и попытался перехватить груз, уловив коварное движение в пачке.
  Одно из "приостановленных" дел выскользнуло и, зашелестев бумагами, рассеялось по большому радиусу. "Стоп!" - запоздало приказал он папке, но картонная дура не послушалась.
  "Трудно было скрепить, что ли? - заворчал Ермолаев, собирая листки. - Видело бы цивилизованное человечество, объятое страхом и трепетом перед нами, какой тут содом и гарем..."
  "Семринск..." - промелькнуло на одной из страниц знакомое название. "Это какой Семринск? - удивился Ермолаев. - Уж не моя ли далекая родина, черт побери?" Устроившись на корточках, он стал торопливо читать.
  Действительно, в деле говорилось о том самом богом забытом уральском городке: с закрытого предприятия исчез контейнер с металлическим порошком "уран-235", расследование зашло в тупик, дата хищения не установлена, при пожаре в своем доме погиб ведущий сотрудник лаборатории по фамилии Назаретов. Количество похищенного вещества незначительное и, по заключению экспертов, недостаточное для применения в террористических целях. Вот и все.
  Опасаясь, что его застанут за чтением секретных материалов, Ермолаев собрал бумаги и направился к лестнице. "Ну, а почему это оказалось у нас? - подумал он. - Вроде банальная уголовщина..." Он остановился, чтобы еще раз посмотреть дело, но сзади скрипнула дверная ручка. "Шеф идет", - испугался он и ускорил шаги. Семринск - в прошлом, а теперь - в Африку.
  
  Каирский аэропорт встретил влажной духотой и большим количеством полицейских в нечистых мешковатых штанах. Усатый пограничник пристально изучил документы и небрежно бросил их на стойку. Пробившись сквозь толпу надоедливых таксистов, Ермолаев подошел к двери. Он сразу заметил молодую египтянку с табличкой.
  - Мас аль хаир, - поздоровался Ермолаев. - Я - Ермолаев.
  - Здравствуйте, - ответила она по-русски, но с небольшим акцентом. - Я от Русского Культурного Центра. Меня зовут Ясмина Жауи.
  
  На улице стояла относительная прохлада. В небе сиял горизонтальный месяц. Девушка сама села за руль и непринужденно начала разговор. Это приятно удивило, при том что выглядела египтянка архаично: длинная и узкая серая юбка, черный жакет из толстой ткани, на голове - темно-синий платок. Все же облегающая одежда не скрывала достоинства ее фигуры, весьма приятные для глаза.
  Ермолаев прогнал посторонние мысли и начал спрашивать про мелькающие за окном дворцы и мечети. Пару раз инстинктивно уперся ногами в пол, когда "Фиат" совершил фантастические маневры в хаосе автомобильного потока. "Похоже на компьютерный симулятор гонок", - отметил он про себя.
  По пути Ясмина рассказала, что она - крымская татарка, сама родилась еще в СССР, а сейчас учится в Исламском Университете, одновременно работает в обществе египетско-российской дружбы.
  
  Весь день Ермолаев провел в отеле с бумагами, периодически поглядывая на часы. Когда пыльную атмосферу города разрезали истошные завывания муэдзина, он посмотрел на себя в зеркало, похлопал по карманам и вышел.
  Вечерний Каир обдал жаром и сыростью. Поток машин на дороге, проходящей прямо у подъезда, не ослабевал. Черно-белая "копейка" остановилась прямо перед носом, когда Ермолаев уже сделал шаг, чтобы перейти улицу.
  - Не надо такси, давай, крути свою баранку.
  Но машина не тронулась. С заднего сиденья раздался женский смех.
  - Ясмина? Вы уже здесь?
  Ермолаев сел рядом и попытался захлопнуть дверцу. Это удалось только с третьего раза. "Что у нас машины-то такие несуразные..."
  - Вот, - сказал он вслух. - Знакомая конструкция. Кастрюлька с шурупами.
  - Гуд "Лада", вери гуд, - откликнулся шофер.
  "Телепат он, что ли? - подумал Ермолаев. - Хорошо, что я сдержался, и не сказал минуту назад - проезжай, мол, басурманин..."
  - Как поживаете? - с губ Ясмины не сходила улыбка.
  - Почему бы не жить как-нибудь? А куда мы поедем?
  - Так ведь сегодня в Русском Культурном Центре концерт учащихся.
  - Ах, да! - встрепенулся Ермолаев и чуть не хлопнул себя ладонью по лбу.
  "Идиот, - сказал он себе. - Такие вещи надо знать, а то моментально засыплюсь..."
  
  Зрительный зал был заполнен многочисленными родителями, дядями и тетями учащихся. Они закусывали, пили лимонад и громко галдели, как на птичьем базаре. Вышел директор центра и начал речь. Микрофон отчаянно сопротивлялся, то пунктирно отключаясь, то свистя как нож по стеклу, и не давал разобрать слов. Когда директор ушел под жиденькие аплодисменты, зашипели громкоговорители и под глухую, с трудом узнаваемую музыку Петра Ильича Чайковского, на сцену с топотом выбежали разного роста ученицы в пачках. Несколько минут они нестройно изображали балетные фигуры, с усилием стараясь попасть в такт. Гвалт в зале не ослабевал. Зрители громко обсуждали последние новости и житейские проблемы, и лишь десяток из них - очевидно, родственники выступающих, стоя махали руками и громко кричали приветствия в сторону сцены, периодически ослепляя балерин вспышками фотоаппаратов.
  Ермолаеву вспомнились концерты школьной самодеятельности. "Да, сто лет я не был в театре - подумал он. - И еще сто лет не пойду. Только если прикажут..."
  - Когда это кончится? - повернулся он к Ясмине.
  - Еще час. А вам что, не нравится?
  - Нравится, но уж очень шумно.
  Она засмеялась.
  - Ну, пойдемте, если хотите.
  - Хочу, - обрадовался Ермолаев. - Пойдемте.
  
  Сгустились сумерки, и стало свежо. Они зашли в кафе.
  Возникший из жаркого аромата пряностей трактирщик в давно не стиранном халате, беззастенчиво косясь на Ясмину, чуть не пристроил тарелки мимо стола. А посмотреть есть на что, подумал Ермолаев - девушка и круглолица, и черноброва, и стандартные красотки европейских журналов поблекли бы рядом с этой настоящей восточной красотой.
  Она довольно откровенно, словно оценивая, рассматривала Ермолаева, что совершенно не соответствовало расхожим представлениям о скромном поведении женщины в исламской стране. "Сразу видно, - подумал Ермолаев, - что она нездешняя, а наша, советская, хотя... - он всмотрелся в ее лицо. - Совсем ничего татарского, да и акцент, кстати, чисто арабский. Почему так?.."
  У подъезда она резко остановилась, и Ермолаев коснулся ее всем телом, чуть не задохнувшись от экзотического аромата духов, который показался ему знакомым. И тут же отпрянул, ощутив очертания ее фигуры, и с трудом сдержался, чтобы не обхватить девушку за тонкую талию. "Шайтан меня побери, до чего сексуальная эта татарка. Эх, почему я не хан..." - и Ермолаев чуть не покраснел от крамольных мыслей.
  И Ясмина, как ему показалось, почувствовала это. Она вдруг посерьезнела и отвела глаза.
  "Наверняка я ей тоже понравился, - предположил Ермолаев. - Как же к ней подступиться? Надо на досуге перечитать Шариат..."
  
  
  - Приколись - у меня в клавиатуре муравьи поселились, кусаются, собаки. Я их и пылесосом, и дымом - хоть бы что!.. - Романов был бодр, весел и обмахивался тетрадью. -Уф, какая жара! А мне еще жуликов ловить... Ну, как вообще дела?
  - Да так как-то, брат Романов... - Ермолаев сохранял невозмутимость. - Год был неурожайный, скотина плохо перезимовала.
  - Да, времена выдались неспокойные, - коллега согласно закивал, но тут же сменил тон. - Такая петрушка получается, товарищ. Пока ты по бабам шляешься...
  - По каким бабам? - возмущенно перебил его Ермолаев. - У меня инструкция.
  - Ага, мне б такую. Так вот...
  - Поживи с мое, тоже получишь.
  - Да ладно, шучу, не бери в голову. Дай сказать, наконец. Дело серьезное. Есть одна личность подозрительная, некий Саид из Петербурга. В последнее время что-то зачастил в Фаюм. Родственников там у него нет, мы узнавали. Есть предположение - он связан с международной сетью. Твоя задача - проследить и узнать адресок, куда он наведывается. И вообще интересна любая информация.
  - Местного послать нельзя?
  - Как раз местного нельзя. Они там все друг друга знают, может вызвать подозрение. А ты - обыкновенный турист, или ученый-египтолог, сам решай. Изучаешь местную культуру или древности, заблудился и так далее. Слона-то, как водится, не приметят. И арабским владеешь.
  - Да, пожалуй, - согласился Ермолаев. - Да нет, я с удовольствием, а то надоело по бабам шляться...
  - Вот пропуск. До Фаюма тебя довезет наш человек, а дальше - сам. Пасти начнете прямо здесь, у развилки, в тенечке под пальмами постоите. В машине кондиционера нет, но ждать придется недолго. Надеюсь. Это самое... Что еще...так, смотри сюда. Здесь отмечено. Там дорога одна, вы его не потеряете. Вот его физия, "у фас, у профыль" и три четверти. По телефону предупредим, какая марка машины и во что одет...
  
  Миновав последний блок-пост, автомобиль свернул на каменистую дорожку и через полчаса остановился у оросительного канала со склонами, обильно покрытыми мусором. На берегу женщины стирали белье. Превозмогая тошноту от невыносимого запаха, Ермолаев вышел из машины и направился к просеке между пальмами, за которой была видна каменистая пустыня. К нему подбежали невероятно грязные дети и стали хватать за локти, с жадностью заглядывая в лицо. Он вытряс из кошелька всю мелочь и бросил на дорогу, быстрым шагом двинувшись по направлению к развалинам. Дети бросились поднимать монеты, галдя как вороны.
  Ермолаев приблизился к древнему обломку, не упуская из вида человека в черном.
  - Вэр а ю фром? - раздалось за спиной.
  Это говорил высокого роста араб в национальной одежде, которого Ермолаев поначалу принял за сторожа. Он знал, что эти декоративные фигуры с ненормированным рабочим днем умело изображают специалистов по древностям, в действительности же с трудом могут отличить пирамиду от холма.
  - Я из... э-э-э... Польши, - ответил Ермолаев по-английски.
  Араб расплылся в улыбке, продемонстрировав огромные плоские зубы:
  - О, Польша! Я так люблю Польшу, поляки - мои друзья!.. - И произнеся еще два слова на тарабарщине, поманил пальцем, приглашая к путешествию за немалый, надо полагать, бакшиш.
  "Надо было назваться американцем, - досадливо поморщился Ермолаев. - Тогда бы он, скорее всего, отстал. Хотя нет, умножил бы вознаграждение втрое. Ладно, пройдусь - так больше сойду за туриста".
  - Пирамида! - заявил гид через сотню безмолвных шагов, указывая на груду камней.
  - Мастаба! - произнес он через минуту.
  Ермолаев вежливо посмотрел в яму, изображая интерес.
  - А там - гробница. Но только она закрыта на замок. Если дать бакшиш моему другу, который ее охраняет, то мы можем туда попасть. У него есть ключ. Вам очень повезло, - произнес араб речь на смеси английского и швабского, и как из под земли выросли еще три ряженых, пониже ростом. Получив деньги, они исчезли, и гид подвел Ермолаева к полуразрушенному строению с прямоугольным входом. Двери, на который можно бы было навесить замок, не оказалось и в помине. Внутри, в полумраке, удалось различить остатки иероглифов - как показалось Ермолаеву, подкрашенных совсем недавно. Когда он вышел, гид с широкой улыбкой тер пальцы, интернациональным жестом изображая пересчет невидимых купюр. Получив их уже материальными, он быстрыми шагами удалился, оставив Ермолаева наедине с историей.
  "Любят денежки, души в них не чают, - думал Ермолаев. - А помнится, когда я впервые оказался на Востоке, ожидал увидеть здесь людей таких же, как мы. Откуда эти легенды про сходство менталитетов? Нет, мы с ними не похожи. Наоборот - что Восток, что Запад - все едино. Если я раскрываю душу перед американцем, то он слушает, кивает, а сам кумекает: "Сколько я могу на нем сделать денег?", а распинаюсь перед арабом, так тот думает: "Как мне ему угодить, чтобы получить бакшиш?" И там, и там торгашеская психология. Вот и получается, что Россия - между двух огней. Если кто-то заблудился в русском городе, прохожий подскажет дорогу и будет по-человечески рад, что помог. Если тебе подсказали дорогу в арабском городе, то плати. Любая услуга стоит денег. И на Западе за все надо платить, и часто за простое человеческое участие. Не обязательно деньгами, но мало кому в голову придет делать добрые дела в тайне, разве религиозно экзальтированным, да и то у них своя выгода - Царствие Небесное. Где найти человека, сейчас, на Земле? В какой фантастической стране?"
  Ермолаев оглядел окрестности.
  "Однако, куда делся тот черный таракан?" - подумал он и пошел в сторону слоеного холма. Забравшись по нерукотворным известковым ступенькам, он, почти достигнув вершины, посмотрел по сторонам и увидел крохотную черную точку.
  Незнакомец приближался к ложбине, где виднелась редкая растительность. Ермолаев дождался, пока тот скроется среди пальм, и, еще раз осмотревшись, быстро сбежал вниз.
  Он торопливо миновал открытый участок пустыни и просунул голову между двумя каменными плитами. Внизу среди колючего кустарника открылся прямоугольный вход - очевидно в древнюю гробницу, рядом с которым дремал, упершись подбородком в ствол автомата, человек в арабской одежде.
  Ермолаев тихо подошел к входу, не спуская глаз с "Калашникова". Когда он неосторожно шаркнул камешками, охранник пробурчал что-то неразборчивое и вовсе улегся на землю, подложив приклад под голову.
  "Обкурился", - предположил Ермолаев и нырнул в отверстие.
  Путь шел вниз под углом. Цепляясь за шероховатости камня, Ермолаев миновал приличное расстояние, пока не оказался почти в полной темноте. Здесь было намного прохладнее. Он продвинулся еще и нащупал сбоку ответвление. Еще одно отверстие обнаружилось сверху. Согнувшись в три погибели, он пробрался вглубь бокового хода и вскоре заметил впереди слабое свечение. Коридор закончился, Ермолаев посветил вниз и разглядел широкую каменную площадку. Он спрыгнул с глухим звуком, оказался в каменном зале, и прислушался. Раздались чьи-то шаги. Едва успев заметить огромный саркофаг у стены, он погасил фонарик, перемахнул через стенку и скрылся в большой каменной выемке. "Сейчас Лара Крофт появится", - подумал он, чуть-чуть выглянув наружу. Тотчас в помещение вошла женщина в арабской одежде с большим фонарем.
  Ермолаев вжался в стенку саркофага. "Роста она небольшого, - прикинул он, - если заглянет сюда, то увидит только дальнюю часть, а меня не заметит".
  - Ну, что там? - раздался вдалеке мужской голос. - Или это мумия была? - и эхом раскатилось истеричное ржание.
  - Никого нет, - ответила женщина, голос ее показался Ермолаеву знакомым. - Может, что-то случилось?
  - Конечно - его мумия схватила, - мужчина продолжал гоготать.
  "Вот сейчас вылезу с завываниями, будет вам мумия, - подумал Ермолаев - Однако, по-английски говорят, значит, мужик - не египтянин, а, видимо, Саид и есть. Кого-то еще ждут, и хорошо что не меня".
  Шаги удалились, наступила тишина.
  "Кажется, ушли..." - Ермолаев вылез и нагнулся к проходу, но в глаза ему ударил луч мощного фонаря. Он отпрянул и прижался к стене. Заметили или нет? Если заметили, можно изобразить придурковатого иностранца. Но это крайний случай. А сейчас - сыграть в прятки.
  Неизвестные разговаривали недолго и слишком тихо, чтобы можно было что-то разобрать. Вскоре они ушли.
  Выждав около получаса, он вылез из убежища и обследовал сопредельное помещение. Оно оказалось наполовину заставлено ящиками. У самого входа - пара канистр. В ящиках - оружие и боеприпасы, догадался Ермолаев. А в канистрах? "Опиум, может быть", - Ермолаев открутил крышку. Нет, похоже, обыкновенный керосин.
  "Вот что, голубчики, так мы это дело не оставим", - Ермолаев наклонил канистру и обильно полил ящики горючей жидкостью. В воздухе разлился едкий аромат. Он отошел к дверному проему и достал спички.
  Когда раздался хлопок и дохнуло жаром, Ермолаев ускоренным темпом пробирался к выходу. И - о, ужас - наверху он наткнулся на невесть откуда взявшуюся решетку. Убедившись в ее прочности, он ринулся назад, навстречу горячей волне. Надо успеть к тому, другому ходу, ведущему наверх, который он видел раньше.
  "Раки любят, когда их варят живыми..." - вспомнилась Ермолаеву забавная фраза из старинной поваренной книги. Задыхаясь, он нащупал отверстие и ухватился руками за край. "Мумия, мумия, жареный мужик..." - замелькала в голове бессмысленная дразнилка. Ноги предательски заскользили по каменной стене, не находя опоры, и все же инстинкт самосохранения заставил быстро подтянуться и забраться наверх. Лаз оказался таким узким, что пришлось двигаться по-пластунски.
  Спереди потянуло холодком, но ползти становилось все труднее - проход явно сужался. "Ну, не тощее же я древних египтян, - думал он, упорно продвигаясь вперед. - И обратной дороги все равно нет - я же не кальмар какой-нибудь, чтобы продвигаться ногами вперед. И вовсе не хочется в юные годы присоединяться к компании Тутанхомона..." Когда плечи заклинило между каменных стенок, он слегка запаниковал и, уже повинуясь не разуму, а генетической памяти древних прародителей-земноводных, из последних усилий проскользнул вперед и очутился в помещении, поначалу произведшем впечатление огромного зала, но где, как оказалось, можно было встать, лишь подперев спиной потолочный свод. Он сел на холодный каменный пол и расслабил онемевшие мышцы. Чуток отдохнуть и - вперед.
  И тут он с радостью обнаружил, что из щелей каменной кладки сочится свет. Ермолаев подошел, выставил ладони, отчаянно надавил и с грохотом вывалился наружу, на миг ослепнув от яркого африканского солнца. Свобода! Ты действительно сладкое слово...
  В этот момент земля задрожала, и из-под земли послышались гулкие удары. Сориентировавшись на местности, Ермолаев торопливо двинулся по направлении к поселку.
  Как назло, ни одного такси... Он увидел, как три человека подозрительного вида, вышедшие из-за угла, по-деловому направились к нему. Что-то подсказывало Ермолаеву, что идут они не с добром.
  Судьба послал Ермолаеву почти новенькую Яву, затормозившую около расписанного вручную киоска Кока-Кола. Мотоциклист, с солидным животом и одетый, несмотря на жару, в пуховик с логотипом американского университета, не успел заглушить двигатель, как Ермолаев быстро подошел, сделал ему подсечку, и тот с причитаниями скатился в канаву. Оседлав железного коня, Ермолаев со стрекотом и ветерком помчался по дороге, и только перед поворотом оглянулся. За ним бежала шумная толпа, которая была теперь уже достаточно далеко.
  
  
  - Повезло тебе, Ермолаев. Вечером летишь - отгадай, куда.
  - В Париж, - брякнул наугад Ермолаев.
  Шеф удивленно поднял брови:
  - Откуда знаешь?
  - От... то есть, работа такая... - ответил Ермолаев и почему-то явственно представил себе облезлого египетского верблюда.
  
  Глава вторая. Жил-был человек кривой на мосту.
  
  Восток. Экзотика... Под окном гремела эстакада, а огромный как комод кондиционер хранил тишину. Атташе посольства Марк Тураншо изнывал от жары, уже два часа вынужденный заочно присваивать Валиду Эль Ассаду опустительные эпитеты. Да, здесь не страдают от излишней вежливости королей.
  Кондиционер чинили только вчера. Неумытый мастер в драной спецовке порылся в механизме и продемонстрировал Марку искореженную деталь, скорее всего ловко выуженную из рукава, как это проделывал когда-то знаменитый Гуддини. Услышав про цену, Тураншо чуть не поперхнулся, но перспектива расплавиться в африканском воздухе показалась непривлекательной. Кондиционер проработал до утра, после чего наполнил комнату запахом горелой резины, образовал лужу на паркете и замолчал.
  ...Наконец заверещал дверной колокольчик и Марк, без труда построив слащавую улыбку, впустил гостя в просторную залу.
  Эль Ассад был невесел.
  - Дорогой друг, - его глаза то и дело сужались в щелки. - Вы знаете, как мы ценим ваши консультации, и наши друзья вложили много, очень много средств в проект кавказского нефтепровода.
  - Наши затраты тоже велики, - возразил Марк.
  - Кажется, у вас там тоже интересы?
  - Нет-нет, я не занимаюсь коммерцией.
  - А почему бы и нет? Коммерция - дело, угодное Аллаху. И все же - почему все идет так медленно?
  - Работа проводится, много положительных сдвигов...
  - А я жду конкретного ответа: когда русские уйдут?
  - Поверьте, уважаемый эмир, - Марк прижал ладонь к груди. - Я не меньше вашего мечтаю о том дне, когда...
  - Что же происходит? - перебил араб его излияния.
  - Неблагоприятная политическая конъюнктура. Кроме того, пропаганда. Люди там примитивные, всегда верили газетам. А тут сплошные фанфары... Это агония, и ждать осталось немного. Но с представителями СМИ мы тоже работаем.
  - Плохо, очень плохо работаете, - Эль Ассад достал массивный портсигар с какими-то тонкими сигаретами и закурил, не спрашивая разрешения. Едкий сладковатый дым распространился по комнате.
  Взгляд эмира потеплел.
  - Нравится вам у нас? - спросил он кивая, как бы заранее отвечая сам себе.
  "Город твой - большая и вонючая помойка", - подумал Тураншо, но, умея давать глупые ответы на глупые вопросы, расплылся широчайшей улыбкой и произнес вслух:
  - О-о-о!..
  - Еще бы!
  Эмир сделал знак рукой, из дверного проема выделился шкаф-телохранитель и протянул кейс.
  - Ради общего и благородного дела, - произнес Эль Ассад, - мы готовы в очередной раз внести пожертвование на священную борьбу наших братьев.
  Марк Тураншо опять прижал руку к груди и почтительно наклонил голову.
  
  
  Утомительный вояж на Кавказ. Вывеска "Врачи без границ" больше не работала, пришлось надевать камуфляж и скакать по горным тропинкам, как молодой козел. Его бородатые спутники на привале курили и весело галдели на своей тарабарщине. Однажды двое из них повздорили и схватились за кинжалы. Растащили. Марк, помня инструктаж, вел себя подчеркнуто официально. "Не фамильярничать, не шутить, вообще не расслабляться, - повторял он про себя. - Эти ребята вспыхивают как зажигалка "Зиппо", и тогда... Лежишь в канаве с надрезанной шеей, а уложенные картинка к картинке пачки баксов переселяются в их глубокие карманы? Нет, не пойдет". Весь переход Марка не покидало смутное беспокойство и даже некоторое разочарование - спутники ему не нравились, от них исходило ощущение опасности, и он чувствовал себя крайне напряженно. И утешал себя мыслью, что встреча с настоящими борцами еще впереди. А эти... Случайных персонажей везде хватает. Если кто-то пошел воевать из жажды авантюризма, а то и ради долларов, разве это умаляет значимость движения?
  Во время привалов Марк ни на секунду не забывал правило, сформулированное одним известным исследователем дикой природы, некоторое время проведшем в стае горилл: ни при каких обстоятельствах не смотреть зверю в глаза. И он старался вести себя тихо и скромно, не задавать лишних вопросов, и не развлекать своих спутников тонким французским юмором.
  Шоколад с ореховой начинкой - привычное питание для горского повстанца - у Марка вяз в зубах, и перед глазами маячили навязчивые видения утиных паштетов с хрустящими хлебцами.
  Наконец, база. Жаркие объятия, отдых под крышей, и сигарета с марихуаной, от которой он не рискнул отказаться, привели его в чувство. Солнце пробивалось через листву, свежесть горного воздуха перемежалась запахом дымка и оружейной смазки - все это вызвало в представлении Марка романтический образ Сопротивления - что-то полузабытое, из кинофильмов и детских игр.
  Привыкший принимать душ три раза в день, здесь он прекрасно обошелся без всякого комфорта - и в этом тоже ощущался дух свободы. Он даже смог абстрагироваться от тошнотворного запаха, исходящего от окружающих.
  На второй день ему показали двоих пленных солдат. Те вели себя спокойно, то и дело переводя взгляд с партизан на небо и верхушки деревьев, отделывались односложными репликами. Они не просили пощады и, похоже, умело скрывали свой страх. Марк подумал, что страха эти русские могут и не испытывать вообще просто по причине своей природной примитивности.
  Он их по-настоящему ненавидел, и этих, и всех остальных. Они оккупанты, пришли на чужую землю, чтобы убивать женщин, детей и стариков, разрушать прекрасные дома и древние мечети. Конечно, они заслуживали смерти. Марку сказали, что на днях пленных собирались отпустить. Он поинтересовался у главного, не выдадут ли солдаты своим расположение партизанского лагеря, на что получил ответ, что русские все равно не умеют ориентироваться на местности, к тому же повстанцы рассчитывают на их порядочность. "Вот, - подумал Марк, - вот пример подлинного благородства. Все, что пишут в наших газетах - правда. Только есть ли смысл метать бисер перед свиньями и доверять этим?.."
  ...На обратном пути их накрыли. Когда вышли на каменистый склон, птичье пение перебил нарастающий стрекот, и прямо над головой возникла тушка вертолета. Рядом вспыхнуло, и вмиг заложило уши. Пещера была недалеко, и сильные руки бородачей почти перенесли его под каменный свод. Расстреляв боезапас, воздушная машина исчезла так же неожиданно, как и появилась. Обошлось без потерь. Партизаны смеялись и похлопывали Марка по плечу. А ему восторг от пережитого боевого крещения мешало пережить беспокойство о состоянии термобелья. Кажется, его надо постирать, и как можно скорее.
  Скверная история. Он же интеллектуал, его ли дело бегать по горам? Ну да ладно, будет о чем рассказать будущим внукам. "Внукам...хм...- подумал он и поморщился.
  
  Глава третья. Лекарство против скорби.
  
  Другие предпочитали работать своими кулаками, а он чужими. Его всегда окружала шайка преданных пацанов, готовых в любой момент броситься на кого он укажет.
  А он мог до темноты рассказывать истории про благородных туземцев и подлых колонизаторов, которые сочинял тут же, на большой коряге у озера. И младшая сестра, повсюду семенившая за ним как хвост, сидела рядом и с торжеством поглядывала по сторонам.
  
  - Сколько душ на свете?
  - Ни души.
  - Чем докажешь?
  - Жить хочу.
  - На кого покажешь?..
  Эта дурацкая игра почему-то была любимой на школьном дворе.
  Однажды, придя домой, он решил напугать сестру, которая готовила уроки за столом. Сначала хотел схватить за горло, но вдруг ясно представил, как под пальцами пульсируют жилки под тонкой кожей, и его передернуло, и он схватил с кровати поясок от халата.
  - Сколько душ на свете?.. - он накинул поясок ей на шею и потянул концы.
  Она подыграла ему, закрыла глаза и тихо простонала, бессильно опустив руки. Это было совсем не то, что бывало обычно, и он ощутил внутри странное тепло, и завибрировало внизу живота, и тихий властный голос велел затянуть петлю со всей силы, и он с трудом заставил себя остановиться.
  А ночью долго не мог заснуть от ужаса своих помыслов.
  
  И Бог наказал его. И это случилось.
  Когда был в стройотряде, получил телеграмму от родителей, где сообщалось, что его любимая сестра, уже старшеклассница, умерла. Как сказали по приезде - покончила с собой, удавилась. Из-за чего? Конечно же, от неразделенной первой любви... Бессонными ночами он пытался представить, как это - умереть, когда остаешься без дыхания, и эти фантазии доходили у него до галлюцинаций. Наблюдая во время бессмысленных блужданий по улицам за девушками-школьницами, он чувствовал непонятное возбуждение, смесь интереса и ненависти. "Они живут, радуются, смеются, - думал он, - и моя сестра тоже могла бы, но она сейчас лежит в холодной могиле, и плоть ее тлеет, ребра прорывают кожу и черви выедают глаза, и никогда она не встанет, не засмеется, никогда я не подарю ей бусы и ленточки в косы, никогда не возьму с собой на речку..."
  Он увидел, что не может жить как раньше. Мир переменился. Многие привычные вещи стали восприниматься по-другому. И даже знакомая сцена Мельника из "Русалки", услышанная им по радио, отозвалась в сердце ощущением необратимой беды. "...Она кинулась в реку...вдруг сильные крылья к плечам приросли... Теперь свободно летаю, теперь я вороном стал. Люблю клевать на могилах..." - повторял он про себя, и вязкое чувство, замешанное на жалости и ярости, все сильнее терзало его и принуждало к безумным поступкам.
  
  В версию несчастной любви он не верил с самого начала. Не было ни посмертной записки, ни другого намека, и долгие месяцы он пытался докопаться до подлинной причины трагедии. И однажды, уже в армии, когда на глаза попался старый учебник по истории СССР, он решил, что ответ найден. Ведь накануне смерти сестра получила по истории тройку. Вот и причина. И он удивился, почему сразу об этом не догадался - ведь доселе проницательность его не подводила. "Это убило то, - прозвучала в голове полузабытая фраза. - Книги убивают людей".
  На второй день побывки он пошел к учителю истории, тщедушному старику Якову Абрамовичу Иванову. Адрес он знал, поскольку еще пионером ходил туда со всем классом поздравлять "историка" с Днем Победы. Сначала хотел взять с собой отцовский охотничий нож, но потом передумал и взял кусок капроновой веревки. "Справлюсь", - подумал он.
  И не повезло - оказалось, что давно уже недужный человек умер два месяца назад...
  Возвращаясь назад, он с отвращением подумал, что не смог бы задушить отвратительного старика, похожего на сморщенный гриб. Месть должна быть красивой. И ударить ножом бы не смог, потому что с детства не терпел крови.
  
  ...Там, в армии, все было как на другой планете. Мысли его постепенно избавились от хаотичных метаний. Оказалось, что возможно, и даже очень просто совершать поступки, которые на гражданке были бы невозможны. Парадоксально, что исчезло сдерживающее чувство ответственности за то, что раньше определяло правила жизни, а здесь оказалось несущественным. И отношения между людьми строились не по закону, а по интуитивному чувству удобства существования. Общество в казарме не было самодостаточным по сути, оно питалось от внешнего источника, который то почти иссякал, то приходил высокой волной, и совершенно отпадала необходимость думать о соразмерности усилий для поддержания постоянного порядка, а на смену пришли совершенно новые лихие устремления. Мир не рухнет, даже если рухнет казарма, потому что внешний мир большой, инертный и самообновляемый.
  
  Служба была такой, какой и должна была быть у него. Отец, известный ученый, помог неплохо устроиться. Команда подобралась интернациональная - русские, корейцы, узбеки, чеченцы. Днем служили как приходилось, вечером отдыхали как умели. Чеченцы держались особняком, по вечерам кучковались в столовой, где молча курили анашу. Верховодил у них горбоносый Саид, слегка кривоногий и низкий ростом, но жилистый, широкоплечий и чуть ли не самый веселый среди мрачных земляков.
  Однажды вечером, когда по обыкновению чеченцы сидели в столовой, туда вошел один из корейцев попить чаю. Другие предпочитали в такое время не появляться, а если уж вошел - бери быстро, что надо, и уходи, пока не начались проблемы. Кореец же задержался, да еще окинул компанию быстрым взглядом. Чеченцы насторожились. Саид грубо подозвал вошедшего. Тот замялся, но подошел. Слово за слово, и кавказцы так отметелили сослуживца, что того увезли в санчасть. На следующий вечер два десятка корейцев стояли на площадке перед столовой. Чеченцы вышли, и в них полетел град увесистых булыжников.
  ...Он видел, как главарь корейцев, невысокий коренастый сержант с труднопроизносимым именем, уж готовился торжествовать победу, как налетевший вороном Саид сильно ткнул его заточкой в горло, и тот упал, пытаясь поймать что-то невидимое перед собой, но руки неловко промахивались, и кореец замер, обильно смачивая землю кровью.
  ...Когда явилась спецгруппа, буза была в самом разгаре, пылали складские помещения, и кое-где недвижимо лежали тела с раздробленными головами и переломанными ребрами.
  Разбушевавшуюся толпу с трудом усмирили, но несколько особо активных зачинщиков бесследно исчезли.
  ...Ночью, когда он возвращался в казарму из наряда, путь преградила темная фигура.
  - Слюшай, дрюг, - Саид положил ему руку на плечо. - Виручай, дорогой. Я вижу - ти свой. Дэньги нужны.
  Он давно уже стал равнодушен к материальному. И теперь не только дал Саиду денег, все, что были в заначке, но пожертвовал и свой физкультурный костюм, и напоследок посоветовал ехать не в райцентр по шоссе, а в сторону турбазы, где можно легко поймать машину.
  Интуиция его не подвела. Дорога на райцентр в это время, как потом выяснилось, была перекрыта.
  А недалеко от турбазы нашли труп шофера-частника, чьи "Жигули" обнаружились позже, у склада железнодорожной станции.
  Узнав, что стал косвенной причиной смерти ни в чем не повинного человека, не испытал никакого сожаления. Его посетило лишь знакомое чувство злорадства, которое испытывал теперь, когда читал в газетах сообщение об очередном природном катаклизме или преступлении. Каждое событие такого рода, думал он, справедливо распределяет несчастья среди населения.
  
  После демобилизации он первым делом привел в порядок доставшуюся в наследство избу в глухой тайге: бревна изнутри обшил оргалитом, оклеил обоями, вырубил декоративный кустарник вокруг, залил бетоном дорожки и сменил аляповатую резную калитку на современную металлическую решетку. Получилось вполне цивилизованно, и если бы были в наличии соседи, то наверняка бы ахали и завидовали. Но дом стоял на отшибе, а по пути к Вежакорам располагался лишь затерянный в лесу раскольничий поселок. А дальше - небольшая деревня, где жили местные дикие люди. Ни те, ни другие беспокойства причинить не могли.
  В старинном дубовом сундуке лежало множество удивительных вещей, знакомых еще с детства. Особенно ему понравился прекрасно сохранившийся старый английский плащ. Он надел его и удивился, насколько тот оказался впору, и даже не захотелось снимать. Потом достал из сундука книгу, подаренную когда-то деду заезжим ученым-иностранцем, которого дед за глаза называл Черным Джентльменом, и углубился в ее изучение. Рукописные буквы разбирал с трудом, но оторваться не мог, и когда, утомленный, погрузился в забытье, ему привиделось, что в него воплотилась душа того самого Черного Джентльмена, и теперь он свободен и недосягаем, как таинственная черная птица.
  
  ...Все та же картина. Крошечные и одинаковые, как оловянные солдатики, пионерки в белых блузах и красных галстуках салютуют знамени дружины. Он всегда представлял это с высоты птичьего полета. И хотел раздавить мелкие фигурки, но они растеклись сквозь пальцы.
  Он поднялся, еще находясь в бреду навязчивого полусна, но к груди уже подкатывала знакомая вибрация. Видение дразнит, а энергия неприятия лжи питает душу и мозг.
  На большой таежной поляне он обнаружил палатки, а потом в лесу чуть не наткнулся на группу старшеклассниц в тренировочных костюмах. Утром он сел в лодку, чтобы проверить тайник. Когда вошел, сразу заскрежетал зубами: кто-то здесь побывал совсем недавно. Так и есть - из сундучка исчезла книга и мешочек с золотым песком. В подвал не попали - не заметили дверцу. Золото было немного, невелика потеря. Но книга, книга! Как они посмели?! Сейчас, когда он почти разгадал ее скрытый смысл, пришлые силы воспрепятствовали, оборвали едва начавшийся полет. Кто-то хочет войны.
  "Девки приходили, соплячки, это не пацаны были, - догадался он, - вещи не разбросаны, а расставлены по-новому. Кто вас прислал? Хотите порадоваться, что перехитрили меня? Нет, я запрещаю вам радоваться, и заявлю о себе".
  Он успокоился, все приобрело ясность и порядок.
  
  Глава четвертая. Книга Черного Джентльмена.
  
  Вике было странно и тревожно. Пригрезилось, что она была здесь еще очень давно, да только забыла когда. Может, это было в детстве, когда ей часто снился сказочный лес, населенный диковинными зверьми, и она удивлялась и радовалась своему восторгу, когда сквозь заросли шла куда-то в неведомое, разводя руками леденцовые ветви, или когда плавала кругами в лимонадной реке. А потом просыпалась и верила, что это был не сон.
  ...В лагере было весело. Вика и Настя подружились со многими девчонками, и однажды они то ли впятером пошли к руководителю и попросили разрешения потренироваться с компасом на дальней поляне, а сами надули его и отправились в тайгу. Поначалу слегка заблудились, потому что Ленка что-то там напутала с азимутом. Когда Вика отняла у нее компас и план, оказалось, что они битых два часа шли перпендикулярно. У двух вертикальных валунов, стоявших как окаменевшие близнецы, остановились и уточнили ориентировку. Когда возвращались, миновав кедровую рощу и выйдя на поляну, очутились на деревенской околице. Избушки с коньками на крыше, теремок с затейливой резьбой - прямо декорации к сказочному фильму.
  Пока раздумывали и решали что делать, из ближайшего домика вышел седобородый старик, постриженный "под горшок", в белой длиннополой рубахе, подпоясанный выцветшим красным кушаком.
  - Здравствуйте, девоньки, - поздоровался он первый.
  - Здравствуйте, - ответили путешественницы, глядя на него во все глаза.
  - А вы чьи будете?
  - Мы городские, вот немножко заплутали, - сказала Вика, как самая смелая.
  - Ну, милости просим в избу, отдохните, медком с хлебушкой поподчуйтесь.
  От него исходило что-то доброе и спокойное, и девушки без всякой боязни переступили порог дома. Когда они сели на лавку, завеса около печки отодвинулась, появилась светловолосая девочка лет семи, одетая в сарафан, и поставила на стол большую миску с сотовым медом и черный каравай.
  - Угощайтесь, гости дорогие, чем Бог послал, - с поклоном чуть слышно проговорила она и удалилась.
  - Эт внучка моя, Фрося, - пояснил хозяин, и с гордостью добавил. - Она вещунья.
  - А кто вы, дедушка? - спросила Вика.
  - Звать мя дед Евсей. Духовные мы, истинной веры то ись. С давнины здесь живем.
  - А как же вы здесь, в лесу-то?
  - А поманеньку, Господь нам пищу дает.
  Оказалось, что в деревеньке живут несколько семей. Чем они занимаются, Вика толком не поняла, но узнала, что они полностью оторваны от внешнего мира, только иногда посылают людей к тунгусам в соседний поселок, Вежакоры, обменивать продукты и вещи.
  Вика подошла к оконцу и вздрогнула - с улицы на нее пристально смотрел человек, одетый в странную черную одежду. Он тут же резко развернулся и зашагал прочь.
  - Кто это? - повернулась она к старику. - Такой, весь в черном.
  - Это ненашний. Фрося сказывала - человек недобрый.
  - Чем же он недобрый?
  - А душа у него извадливая, - ответил дедушка и тихо добавил. - Он золото делает из крови.
  Гостьи замолчали. Неслышно возникла Фрося. Она долго и пристально изучала гостей, направляя взор как-то сквозь них. Наконец сдвинулась с места и прошептала что-то деду на ухо. Он удивленно взглянул на нее:
  - Ой, Фрося, так ли?
  - Так, дедушко. Боженька мне открыл.
  ...Когда прощались, старик сказал непонятное:
  - Солнце сияет на благие и злые. Каждому свой час, а мы молиться будем за вас.
  
  ...Когда они возвращались в лагерь, набрели на домик, затерянный в лесу. Еще одна тайна! Лена предложила посмотреть, но ее подруги так устали, что наотрез отказались.
  Вечером Лена пошла туда одна. Она, как разведчик из романа про индейцев, долго прислушивалась, пока не убедилась, что в домике никого нет. Дверь была заперта, но одно из окон слегка приоткрыто. Внутри оказалось холодно и жутко. Схватив маленький тяжелый мешочек, лежащий на столе, она опрометью бросилась прочь.
  
  - Вот, видали? - Лена протянула ладонь, на которой лежали какие-то бурые крупинки.
  - Ну и что? - Настя презрительно повела плечом.
  - А то, что золото, вот что!
  - Ой-ей-ей, я тащусь, - артистично затянула Настя, - Ленка мухоморов объелась.
  - Ну, как хотите, - Лена сжала руку в кулак и обиженно замолчала.
  - Ну-ка, покажи, - Вика подошла ближе.
  Лена молча взяла со стола нож, ловко подбросила его и прицелилась в Настю:
  - Умри, несчастная!..
  - Да погоди, не дури, - Вика хотела отнять нож, но Лена отвела руку.
  - Вот, смотри, - она выбрала крупинку покрупнее и поскребла лезвием. - Видишь, блестит.
  - Да-а-а, - протянула Вика. - Похоже на золото.
  - Может, это и не золото, - вмешалась Настя. - а латунь.
  - Во дура, - скривилась Лена. - У тебя что по химии, подруга? Латунь - это не минерал, а сплав, и латунь легкая, а эти во, смотри, - и она пересыпала все Вике на ладонь, - тяжелые, правда?
  - Ой, да... А где взяла?
  - Где надо.
  - Ну где?
  - А в том домике.
  - Когда ты успела?
  - После отбоя.
  - А нам не сказала... Свинья ты.
  - А вы сами не хотели.
  
  Вика и Настя не спали. Золото не давало им покоя.
  - Наськ, если золото найдем, ты что себе купишь?
  - Не знаю. Плейер, дубленку... В Париж съезжу. А ты?
  - А я бабушке дам на ремонт дома. Сестре машину куплю, пусть подавится. Приеду к ней и скажу: "вот тебе подарок, дурында".
  - А себе?
  - Себе... Боксерские перчатки.
  И девчонки прыснули со смеху.
  - Нет, правда?
  Вика перестала смеяться:
  - Я бы хотела жить долго-долго, и никогда не состариться. А золото тут не поможет.
  - Ну, это еще когда будет... Наверное, можно всякие средства купить. А мне кажется - я никогда не состарюсь...
  Когда взошла луна, они выбрались из палатки и направились вглубь леса по темной тропинке.
  
  Дом стоял безмолвный и холодный.
  Они влезли через окно. Долго рылись в барахле, но никакого золота не нашли, а из мало-мальски ценного только в сундуке лежала старинная книга. Книгу взяла себе Настя.
  
  Глава пятая. Страх стучится в дверь.
  
  Каникулы! Вика прыгала через лужи и прикидывала ближайшие планы. Маман опять уехала в свою дурацкую экспедицию, а бабка наделает пельменей и... фьють к себе в деревню. Так что некому будет ругать за тройки. Кр-р-расота! Только бы сестра не приехала.
  Интересно, чего это Настька решила сачкануть в последний день? Отличница, а туда же. Заболела, что ли? А вечером созванивались - все было в ажуре.
  ...Вика еще раз нажала кнопку, за дверью заскрипел паркет, но открывать не спешили.
  - Здравствуйте, а Настя дома? - Крикнула Вика в замочную скважину. "Чего у них там, заело?.."
  Щелкнуло, дверь отворилась и показалась Настя собственной персоной. Темные дуги под глазами...
  - Вика, ты? - сиплым голосом произнесла она и вытянула шею на лестницу. - Давай, заходи.
  Она закрыла дверь на оба замка и потянула подругу в комнату.
  - А я вот мимо пробегала - дай думаю, загляну на огонек, - скороговоркой заговорила Вика, устроившись в кресле. - А чего тебя в школе не было, заболела? О, каталог! Это французский?
  - Посиди, пожалуйста, у меня, пока мама не придет, - проигнорировала Настя ее вопрос, - а то она в гостях, а папа опять у подшефных.
  Вообще-то они приматов называли не иначе как "маман" и "папонт".
  - Ты чо, Настька, с перил съехала? - подняла глаза Вика, и даже отложила журнал.
  Настя не обиделась. Она подошла к окну и попыталась задернуть занавеску.
  - Он хочет меня убить, - сказала она.
  Зашуршал ключ в двери. Вика вздрогнула.
  - Это мама... - немного оживилась Настя.
  
  ...Солнце садилось. Вика в который раз пожалела, что они учатся во вторую смену - хоть и хорошо, что не надо рано вставать, да только как из школы придешь, уж и темно, Настьку гулять не пускают. А Вика сама себе хозяйка: отец живет в другом городе со своей семьей, а у бабули в деревне хозяйство.
  Она отказалась от чая, распрощалась и пошла домой, мысленно покрутив у виска. Настька-то, конечно, шизанулась. Кто ее хочет убить, за что? Чушь какая-то. И книгу отдала. Книга-то тут при чем? Ну, не хочет говорить - не надо. Все равно потом расколется.
  Наскоро перекусив на кухне и войдя в свою комнату, она с удивлением обнаружила, что ящик стола наполовину выдвинут. А ведь у нее давно вошло в привычку все закрывать (после того случая, когда набила здоровенную шишку об острый угол, наклонившись за карандашом).
  - Бабушка, ты в мою комнату заходила? - крикнула Вика, выйдя в коридор.
  Тишина. Наверное, уже легла. Девушка села за стол и взяла старинную книгу.
  "Какая тяжелая", - только сейчас заметила она. На первой странице была изображена витиеватая схема, а дальше шел текст, перемежающийся диковинными рисунками вроде птицы со змеиными ногами или опять же вороны с колотушкой в руке. А это что тут лежит, сложено вчетверо. Карта? Нет, какой-то чертеж, современный к тому же. Настя, что ли, его сюда положила? Она перелистала дальше. Кажется, тут заклинания на все случаи жизни. Понятными буквами на непонятном языке. "Какая ерунда", - подумала Вика и спрятала книгу в стол. Когда она поднялась, зазвенели оконные стекла - прибыл в парк трамвай. Стол задрожал, и тот ящик, где лежала книга, медленно начал выползать. Вот в чем дело, догадалась девушка и даже хотела посмеяться, но решила, что это будет выглядеть как истерика.
  ...Ночью она проснулась от кошмара. Ей снилась, что идет по улице, а навстречу - Настя, и будто Вику не видит. Лицо у Насти серое, как лист оберточной бумаги, а волосы растрепаны. Со стороны подходит какой-то человек и говорит: "Прячься, пока она тебя не заметила". И Вика понимает, что если она к Насте прикоснется, то умрет. А Настя-то давно уже мертвая, еще с прошлого года...
  Вика зажгла настольную лампу и зажмурила глаза от яркого света. Когда Настя умерла? Да нет же, что за глупости, приснится же такое... Где будильник? Вот тебе на - проспала всего два часа. Наверное, все это колдовская книга. Избавиться от нее, к лешему...
  
  
  У Насти завелись деньги. Она начала щедро угощать подругу, водить в кино и на концерты. Вика не спрашивала, откуда явилось такое богатство, потому что знала - Настя рано или поздно сама все расскажет. Так и случилось. Оказалось, она еще с прошлого года начала позировать обнаженной какому-то фотографу, то ли грузину, то ли армянину, которого называла просто Роберт. А теперь предложила и Вике пойти к нему. Та наотрез отказалась.
  А одну историю Настя от подруги утаила.
  ...Месяц назад она в условленное время пришла в студию и пошла к ширме, разглядывая новую декорацию. Но Роберт не торопился.
  - Настя, хочешь заработать? - наконец спросил он. - Не так как здесь, а много.
  Насте мечтала о плэйере, но заработать позированием могла только на мороженое и недорогие тряпки.
  - А что нужно делать?
  - Не переодевайся пока, - сказал он, открывая дверцу своего старинного буфета. - Посидим, я тебе расскажу, что такое делать.
  Он налил ей сладкого вина, пододвинул фрукты и шоколад. Настя знала, что несмотря на излюбленный жанр фотоискусства, он к девушкам не пристает - все-таки пожилой, за тридцать уже, поэтому спокойно начала угощаться. Вскоре она развеселилась, и восприняла предложенное Робертом как приглашение к приключению.
  А дело было простое. Роберт попал в сложное положение, и только Настя могла ему помочь, по сути - спасти. Для этого надо провернуть одно дельце, почти без всякого риска, и на этом заработать много денег. И на плэйер хватит, и на дубленку, и Роберт расплатится с долгами. Всего-навсего нужно подставить одного гада. План хорошо продуман, Настя ничем не рискует, и все, что от нее требуется, это разыграть малолетнюю проститутку. Да-да, именно так, ну вроде маленького спектакля. Не намного труднее, чем позировать с раздеванием на фоне красочной декорации. Она сразу согласилась, но когда наутро все вспомнила, ей немного стало не по себе. Однако отступать было поздно, да и отказываться от крупной суммы просто глупо. Когда еще представится такой случай?
  Через два дня Роберт с каким-то небритым амбалом подъехали к остановке на джипе. Она села на заднее сиденье и почувствовала радостное возбуждение. Все было как в кино. Вот бы одноклассники увидели, с ума бы сошли! Но когда ее привезли на неизвестную квартиру, ее опять охватила дрожь.
  - Не бойся, - сказал Роберт. - Ахмед будет в другой комнате, а я - здесь, рядом, в соседней квартире.
  Он еще раз повторил, что она должна делать, напомнив, что в кадр попадает только кровать и небольшое пространство перед ней. После этого фотограф ушел, а амбал скрылся в другой комнате, затворив дверь.
  Через некоторое время Роберт привел какого-то грузного человека с седыми усами и в шляпе, пожал ему руку и ушел.
  - Ну что, девушка, познакомимся? - вальяжно заявил гражданин, поставив на столик бутылку и скинул плащ.
  Настя начала раздеваться.
  - Ох, что ж ты так сразу-то... Выпей вина.
  - Некогда, - ответила Настя, помня наставления Роберта.
  - Некогда так некогда.
  Когда тот справился, наконец, с последней пуговицей на огромном животе, Настя спряталась в углу кровати. "Где же Ахмед?" - уже забеспокоилась она. Но ни Ахмед, ни Роберт не спешили. Человек залез на кровать, так что провисли пружины, и начал лапать девушку за все места. Она попыталась его оттолкнуть, но получила увесистую пощечину.
  - Ой-ей, прости, - забеспокоился жирный.
  - Козел старый! - выскользнув, Настя бросилась к двери. Уже в прихожей она столкнулась с Робертом.
  - Все хорошо, все хорошо... - фотограф накинул куртку ей на плечи.
  В комнате послышались шум и голоса. Когда девушка вошла, чтобы взять одежду, тот тип с мрачным видом натягивал брюки, а Ахмед сидел на табурете, поигрывая пистолетом. Вид настоящего оружия так напугал Настю, что она не сразу разобралась в своих тряпках.
  Прошло несколько дней. Роберт насчет вознаграждения молчал, по телефону был краток и мрачен, всякий раз отменял съемку.
  - Роберт, ты обещал кучу денег, - наконец строго заявила девушка, явившись в студию.
  - Эх, Настюша, попали мы в переплет... - пробормотал фотограф.
  - Как это?..
  - Видишь, клиент этот твой...шучу, шучу - козел этот жирный, какой-то шишкой оказался. Подставил меня Ахмед, как пить дать. Ладно, тебе это знать необязательно.
  - И что теперь делать?
  - Может, и обойдется.
  - А деньги? - опять напомнила Настя.
  - Да подожди ты с деньгами, тут дело серьезное.
  - Тем более - зря я, что ли, рисковала?
  - Жадность фраера сгубила.
  - Это как понимать?..
  
  
  Пирожное казалось сухим и застревало в горле. Недопив чай, Вика отправилась на книжный рынок - зачем выбрасывать ценную вещь, если можно продать... Не успела достать книгу из пакета, как откуда ни возьмись подскочил парень в круглых очках, похожий на повзрослевшего Гарри Поттера.
  - Сколько хочешь за эту? - спросил студент.
  - Тыщщу! - ответила Вика и испугалась своей наглости.
  Тот присвиснул, но не отстал. Взвесил книгу на руке, перелистал, беззвучно шевеля губами.
  - За пятихатку возьму.
  Вике стало безразлично.
  - Бери.
  Ей показалось, что на уголках кожаного переплета затрещали искорки.
  "Ну вот и ладушки, - думала девушка, выходя с толчка. - Бери мое добро, и горе-злосчастье впридачу".
  
  ...За окном начало темнеть. Позвонил телефон, но из трубки после недолгого молчания и едва слышной музыки раздались короткие гудки.
  Сегодня, когда возвращалась домой, у самого подъезда почувствовала за спиной чье-то присутствие. Не оглядываясь, бросилась бежать по лестнице и закрылась на оба замка.
  Что-то должно случиться, что-то странное. Или уже случилось. Вика сидела одна в пустой квартире и боялась нарушить тишину. Ей казалось, что если она не будет двигаться, то неведомое и опасное пройдет рядом.
  В воздухе повеяло холодом.
  Девушка почувствовала, как мембраной застыла кожа и тупо, как чужое, застучало сердце. Нет, было не страшно, а как-то непонятно.
  Ей явственно представилось, что человек или призрак в черном плаще стоит на лестничной площадке и смотрит в замочную скважину. Ее потянуло туда, она захотела выйти в прихожую и прислушаться, но не смогла двинуться с места.
  ...Резко и громко прозвучал звонок в дверь. Перед глазами все побелело, но она пошла на одеревеневших ногах к двери и повернула ручку. На площадке стоял одноклассник Яшка, который все новости узнавал первым.
  - Это ты мне звонил?
  - Нет. Слушай, - возбужденно заговорил он, - ты знаешь, что с Настькой случилось? Ее убили. Потрясно, да?
  Вика молча кивнула. В другое время она бы не поверила, а теперь даже не удивилась.
  
  Настю утром обнаружил дворник. Распугав стаю ворон, он увидел труп у мусорного контейнера, с куском черного провода вокруг шеи.
  ...Такого здесь не было давно. Семринск - тихий городок, расположен у самой воинской части, и заурядные кражи воспринимались как события. И вот - такое.
  В кабинете у начальника розыска дрожали оконные стекла.
  - Уже из области звонили, интересуются, как идет расследование... Вот что, - рубанул по столу полковник Баскаков. - Если через двое суток не будет никакой зацепки... Все, свободны.
  Сотрудники отдела степенно поднимались и выходили с нейтральными лицами, а полковник, потеребив пышные усы, потянулся к телефону.
  
  Глава шестая. В компании горных духов.
  
  Пройдя долгий период нерешительности и внутренней борьбы, он наконец сделал это, легко и быстро, почти на автомате. И вернувшись домой, почувствовал то самое невероятное облегчение, которого долго ждал и желал, как после совершения выгодного обмена, где товаром послужили человеческие души.
  Но нет, мир еще не сполна расплатился с ним, и расплатится ли когда-нибудь?..
  Спустя неделю он решился продолжить. Он прохаживался у школы и ждал. Занятий уже нет, начались каникулы, но сегодня общешкольный сбор.
  ...Не то, опять не то. Ага! Вот она. Только не одна пошла, а с одноклассницей. Ну так что - не в одном же доме они живут...
  Вот подруги распрощались. Та, которую он так долго искал, направилась к подъезду пятиэтажки, и он, в охотничьем азарте забыв про осторожность, рванулся вперед.
  Он нагнал школьницу на лестничной площадке, когда она уже доставала ключ...
  
  Где-то наверху заголосили. Он быстро пошел прочь, внутренне сжавшись и сдерживая бег. Навстречу шли люди, и казалось, все пристально его рассматривают. И был почти уверен, что из того дома сейчас выбегут, и вот-вот догонят, а потом что - годы тюрьмы?.. Но это невозможно. Кто угодно другой, но он - это другое дело. Он должен быть свободным как птица...
  Пройдя квартал, он оглянулся и успокоился. Счастье опять на его стороне. Даже несмотря на серьезную оплошность - ведь он обознался, и девка оказалась не та. Он это понял, когда было слишком поздно. А ведь как похожа! Столько времени потеряно зря. Но ощущения досады не было вовсе, а даже наоборот - тем интереснее будет продолжать охоту.
  
  Он решил временно лечь на дно, и через два дня вернулся в свою лесную резиденцию.
  Однажды за болотом он увидел девушку-туземку, долго и скрытно следил за ней из-за деревьев, а когда разглядел, что ее черные волосы были заплетены в косы, полузабытый образ пробудил в нем задремавшую адскую страсть.
  Он порадовался своему искусству подкрадываться тихо и незаметно, так умело, как будто обладал этим даром всегда. Значит, он опять явился в мир, Черный Джентльмен.
  
  А потом наступила усталость и раздражение. Внушать ужас дикому племени - разве это все, на что он способен? И в один прекрасный день, когда он пришел к себе после долгого блуждания по обезлюдившим полянам и чащам, озлобленный и уставший, он решил, что пора ехать в город.
  Там его взяли. Попался глупо, по чистой случайности... Но был абсолютно уверен, что это не конец. Ведь его жизнь не может быть бессмыслицей.
  
  Он лежал на циновке в камере предварительного заключения, когда сквозь сон услышал, как лязгнул замок. Чей-то силуэт возник на прямоугольнике двери. Зажегся свет, и он с недоумением оглядел бородатача, лицо которого оказалось удивительно знакомым.
  - Саид!..
  - Вах! Ты?! А я как во дворе тебя увидел, так думаю - он или не он? Вот так встретились! Твое счастье, друг, что я в окно посмотрел. У меня тут свое дело.
  - Выручай, Саид, вот, взяли меня...
  Он уже верил, что Саид не подведет.
  - О чем разговор, дорогой. Я в этом городе не последний человек. У нас так делается - вчера ты мне помог, сегодня я. В горах тебя укроем, ни одна собака не найдет.
  - Да мне только отсюда вырваться.
  - Какая беда, слушай... Ко мне поедем, в горы. Мой дом - это твой дом.
  
  "Если и все, то не я", - все звучали в голове слова из Писания. Почему именно он должен жить по закону? Другие должны, но не он. А он уже повязан красной нитью, он уже преступил, и остался свободным. Значит, он - избранный.
  "А хорошо бы остаться здесь насовсем, курить анашу, носить восточную одежду. Может, завести гарем. Это как в сказке. К черту цивилизацию, к черту книги и кино. Строгая простота мышления и поступков - вот он, идеал..." - он вдыхал наркотический дым, и мир вокруг становился все проще и понятнее, будто из хаоса вызревал благородный кристалл. Может быть, именно сейчас он начал постигать сокровенный смысл бытия.
  Потом ему стало тоскливо, потом опять весело. Наконец, теплая истома разлилась по членам, и он устроился на сене, любуясь зеленой спиралью, которая вилась и вращалась перед глазами, постепенно угасая.
  Он проснулся под утро и тихо выбрался наружу. Чистый горный воздух за половину ночи восстановил силы. Он закурил, и с непривычки опять судорожно свело горло, но вскоре по рукам и ногам пробежали приятные шарики мелких колючек. Верхушки гор засветились и заиграли изумрудами, появился небывалый прилив сил, захотелось расправить руки и полететь. Он прибавил шаг и поднялся вверх по склону. Наверху была небольшая площадка. Он воздел руки к небу и прошептал:
  - Это мой мир. Я здесь, наверху. Здесь нет заводов, нет машин и небоскребов, но мне все равно хорошо. Потому что мне дано право быть здесь, потому что я умней и цивилизованней их всех. Бог, видишь ли ты меня? Дай мне все, что я хочу. Я буду служить природе, я буду очищать землю от падали. Я - большая черная птица, задеваю крылом облака.
  ...На обратном пути, там где горная тропинка огибала скалу, он столкнулся с девушкой лет четырнадцати, несущей большой кувшин. Настороженно поздоровалась и посторонилась. Он застыл и долго смотрел во все глаза: ему опять подумалось, что это могла бы быть его сестра. Прогнав навязчивую мысль, двинулся дальше. Через несколько шагов ему пришло в голову, что губы у нее накрашены, а глаза подведены, и на него нахлынула необъяснимая злоба. Для кого? Кто будет пользоваться этой красотой? Он повернулся, в несколько быстрых шагов догнал ее, схватил за шею и сильно рванул к земле. Кувшин разбился о камень, а девушка упала на землю, но не закричала. В ее больших черных глазах он увидел отчаяние, но не страх.
  ...Он подтащил труп к обрыву и сбросил в заросли.
  Когда вернулся, в доме еще спали. Он лег и забылся крепким сном, как после хорошего трудового дня.
  
  Снилось, что он - большая ворона. За ним бегут вопящие люди с крючьями и кольями, а он никак не может оторваться от земли. Наконец это удается, и вот он, набирая первую космическую скорость, пробивает облака и выходит на круговую орбиту. Внизу - Земля, а кругом - звезды. Маленькое открытие: звезды - это горящие свечки на бронзовых подставках. Не рассчитав, он сбивает несколько штук, и звезды падают вниз, рассыпаясь в искры. Метеоритный дождь, очень красиво, думает он и просыпается.
  
  Услышав за окном смех Саида, он вышел, нарочито потягиваясь:
  - Салям алейкум. Ох, как хорошо поспать. А что ты смеешься Саид?
  - Салям. Да тут у одного старика внучку увезли.
  - Как увезли? Кто?
  - Да жених, видно, нашелся. Видели внизу одного неделю назад, на джипе приезжал. Соседи хотели перехватить, а он ушел. Все нормально, это Руслан, я думаю - уже сюда добрался. Он - в деле, наш кадровик. Искать не будут, родни-то другой нет.
  - А чья внучка-то?
  - Да так, не бери в голову... - Саид махнул рукой и пошел под навес.
  
  Все таки пора возвращаться в город. За квартиру уплачено вперед. Есть еще незаконченное дело. Это как любовь, одна и единственная. Можно позволить себе интрижку, но настоящая любовь - одна, и ради нее можно преодолеть любые преграды.
  Он все не мог избавиться от ощущения неопределенности, и то, что сделал сегодня утром, казалось совсем не тем, что хотелось, как если бы вместо меда ему подсластили чай сахарином, и весьма кстати плосколицый и рябой Збышек извлек из вещмешка бутылку водки. Збышеку хотелось выговориться перед новым лицом, а ему - просто немного заглушить свое беспокойство.
  - Мы с хлопцами магазин грабанули, у нас в Гродно, а когда в затылок дышать начали - сюда пришли. Здесь не достанут. Сначала просто выждать хотели, а потом привыкли. Ты видишь, здесь и прибалты, и грузины - все из идеи пришли. Я тоже здесь по идейным соображениям. Сначала Кавказ освободим, а потом все ко мне двинемся, братва обещала, Бацьку скидывать, а то он сам уходить не хочет. Давай, поливай...то есть наливай. За свободу!
  Они выпили еще, и еще.
  - Понимаешь, - проникновенно продолжал начавший косеть Збышек. - Здесь все дозволено. Я сюда уже десять лет как пришел. Вот скажи честно, когда ты в детстве играл в войну, тебе не хотелось быть эсэсовцем?.. Или нет, не то. Вот потом, постарше, в своих фантазиях, ты не представлял себе, что ты офицер в концлагере, и можешь любую бабу поиметь совершенно спокойно? И вообще, делай что хочешь - кожу сдери, повесь, сожги и на все право имеешь...
  - Ну, допустим.
  - Вот и я тоже. И все думал - а были ли те времена на самом деле? И почему мне, блин, не повезло, что родился на свет, когда ничего такого уже нет. А сейчас вижу - здесь сейчас то же самое. Хоть побалдеть можно нормально, на полную. В первый раз, как сейчас помню - это было...э-э-э, где, не помню. Мы тогда в поселок вошли, мужиков, кто сопротивление оказал, урыли, а я, Иса и еще два хлопца - только их уже в живых нет - в одну хату вошли, на окраине. Там москали прятались - старуха и баба, довольно молодая, ну, так себе, и с двумя выродками. Пацаненка и старуху я сразу очередью прошил, чтобы поняли, что к чему, и не рыпались. Бабу я там же отодрал во все дыры - когда покуришь, таким гигантом становишься, потом в расход пустил, вообще толстовата была, не в моем вкусе, потом в луже крови поскользнулся - все уржались... Да, а девку мы с собой взяли. Я-то не большой любитель малолеток, только за неимением другого - ей вроде всего двенадцать было, рыжая такая, некрасивая - а пацаны ее два дня пользовали, как тряпку. Удобно было - не рыпалась, ничего. По-моему, она сразу рехнулась. Иса ей потом голову отрезал и с собой взял. Когда протухла, выкинул - хлопцы заставили.
  - Зачем голову-то, как сувенир?
  - Ха-ха, ну да, наверное. Иса вообще хлопец лихой, только с заскоком. Сколько этих сувениров мы могли бы собрать... Да, круто было. Хотя лично меня в основном азарт привлекает. Людей можно щелкать как семечки - а это не так, как в кино, это не сравнить. Спокойно, как все, и никаких проблем. Вот Иса одному жиду пальцы отрубал, на кассету записывали. А потом эту кассету вроде по телевизору показали, где-то в Дании или Голландии, так думаешь, кто-нибудь поверил? Нет, не поверили, хотя там все четко. Посмотрели и забыли. И не поверят, потому что не хотят верить. Нам поверят, а москалям - ни за что, потому что весь мир сочувствует нам, а не им. Все страны Запада на нашей стороне, потому что ненавидят россиян. Их осудят, а нас - никогда. Никакой европейский суд, никакие организации, никогда. Потому что мы - другие, и сейчас наше время...
  Постепенно к столу подтянулась разношерстная компания. Был латыш, грузин, украинец и даже француз.
  - Мы все друзья, у нас общий враг, осталось прихлопнуть...
  - Да, это сила, что мы вместе.
  - Трудновато прихлопнуть.
  - Да ладно...
  - А ведь это наша, исконно наша земля. Что там сейчас - леса невспаханные, медведи...
  - Никакой культуры не знают.
  - Ни культуры, ни языка своего нет.
  - Бомбой их.
  - А бомба уже заложена. Только она замедленного действия.
  - Ха-ха.
  - Хы-х.
  - Что-то очень она замедлилась.
  - Ничего, скоро эти кацапы сами перережут друг друга.
  - Да, скоро у них будет революция.
  - Конечно. Не могут же они все это терпеть.
  - Есть же и среди них честные люди.
  - А как все-таки хорошо, что мы независимы. Вот, кто помнит, пятнадцать лет назад в магазинах ни одной книги, ни музыки - а теперь пожалуйста, что душе угодно. Как от Москвы освободились, сразу всего полно.
  - Шевченко был запрещен.
  - Один Пушкин был.
  - А этот их Пушкин, да знаете ли вы, что он украл стихи у Тараса.
  - Да нет, Пушкин раньше был, он у Потоцкого украл...
  - Все равно у них ничего своего нет.
  - Ой, не могу, простите, хлопцы - когда думаю о Кобзаре, у меня слезы. Ведь там у него обо всем, и о том, как мы с вами тут сидим...
  - Черт, кончилось. Давай, другой косяк набью.
  - Дай, я - у меня пальцы тоньше, я ведь музыкант.
  - Мы уже один раз Москву сожгли.
  - Познавая Шевченко, познаешь весь мир.
  - Конечно...
  
  "Ну, я слышал, что Пушкин подражал Байрону, - ухмыльнулся про себя Марк Тураншо, но промолчал. - А в остальном они правы: русские уже скоро начнут резать друг другу горло. Это злой, жестокий народ, одержимый агрессивной ненавистью к ближнему. Хамство в транспорте, хамство в магазинах и просто на улице, отсутствие элементарной вежливости, элементарной культуры поведения. И еще хотят навязать свой образ жизни другим народам... Эта общность нежизнеспособна, она сама себя уничтожит. Уже скоро, уже совсем недолго осталось. И тогда наступит эра справедливости, и они ответят за все - сама история вынесет им приговор".
  
  Глава седьмая. Париж-Париж, сон наяву.
  
  "Кхр, кхр", - раздалось у пропускного пункта. Ермолаев знал, что такими горловыми звуками французы выражают недовольство. Толпа нарастала - самолеты прибывали один за другим. Как-никак центр Европы, бурлит и завихряется.
  На "зеленом коридоре" его остановил лоснящийся негр в форме с выступающим животом и бесцеремонно запустил толстые руки в чемодан. "Да, на Штирлица мне не потянуть, - подумал Ермолаев, - и вид вроде нормальный, испариной не покрываюсь, иду ровно, глаза не бегают. Что ж, этот африканец флюиды ловит? Ну понятно, привычка. В саванне надо держать ухо востро - то антилопа пробежит, то лев прыгнет..." Негр поворошив вещи, ушел отдыхать, а Ермолаев повеселел, увидев знакомое лицо за хромированной оградой. Встречают.
  
  ...Опасения оправдались. Поездка показалась Ермолаеву бессмысленной, по всем гамбургским и прочим счетам. "Служба, как у средневекового подмастерья. Конечно, это в порядке вещей - сначала учишься, перенимаешь опыт, потом постепенно вливаешься. Вот только кто сказал, что если молодой, если не участвовал в каком-нибудь "деле века", то не способен быть генератором идей? Может, у меня свой метод... - Ермолаев подошел к газетному киоску и небрежно оглянулся. - Ну вот, даже хвоста нет. Обидно, честное слово".
  Купив журнал, он зашагал в сторону Винсенского леса.
  Тротуар был узок. Через полчаса Ермолаев почувствовал, как чертовски устал. Странное дело эта заграница - от однообразного ритма на улицах этих каменный муравейников утомляешься гораздо больше, чем от физической работы на природе. Чтоб сохранить здесь силы, нужно отключать мозги. В глазах рябило, людской поток обтекал со всех сторон, регулярно слышался "пардон". Здесь принято извиняться не только за то, что наступил на ногу, но и если прошел мимо ближе чем за метр.
  Было видно, что парижане одеваются хорошо и с иголочки - совсем не так, как они же, когда туристами приезжают в Россию. То ли из скромности не хотят выделяться, чувствуя комплекс вины за свое материальное благополучие, то ли боятся грабителей. Это как же надо бояться "русской организованной преступности", чтобы одеть на себя фермерскую спецовку, собираясь на экскурсию в Эрмитаж!..
  Он еще раз осмотрел местность и присел на скамейку. "Так, а что пишет о нас буржазная пресса?.." Тема российских проблем весьма популярна в нынешнем сезоне, как, впрочем, в прошлом и позапрошлом, так что листать долго не пришлось.
  Пресса продолжала старую песню.
  "Нам стыдно за Вас, господин Президент. Вы пожали руку, обагренную кровью невинных людей.
  Мы тщетно лелеяли надежду, что эта страна вылезет из грязи, чтобы приобщиться к подлинным ценностям европейской демократии. Мафия, коррупция, загрязнение окружающей среды, геноцид народов, вина которых заключается лишь в их более высоком культурном потенциале, и в том, что они захотели жить свободно и в достатке, закрытие неугодных газет и телевизионных каналов, расправа с инакомыслящими, откровенная поддержка сербских людоедов - вот неполный список преступлений Империи Дикости и Порока, заставляющих содрогаться весь цивилизованный мир. И мы, представители творческой интеллигенции, в один голос заявляем: "Довольно! Кредит доверия исчерпан!"...
  Далее шло о санкциях и гаагском трибунале.
  Ермолаев брезгливо сунул журнал в прозрачную пластиковую урну и направился к замку. А настоящие парижане обычно мусор бросают на землю - темнокожим дворникам тоже надо отрабатывать жалованье.
  ...Автора воззвания, известного кинорежиссера, Ермолаев видел по телевизору. Холеный и приятный во всех отношениях месье, слегка взлохмаченный, но безукоризненно одетый, при дорогом желтом галстуке. Последний его фильм, изобилующий словесной окрошкой и изумительно бессюжетный, опять получил престижную награду европейского кинофестиваля. А в той передаче француз громко восхищался красотами петербургских пригородов и клялся в безграничной любви к такому близкому и понятному ему русскому народу...
  "Загадочная западноевропейская душа, - усмехнулся Ермолаев. - Вчера он пьет с тобой на брудершафт, а сегодня его трясет от ненависти, и ненависть застилает разум. А вот интересно, был бы я журналистом какой-нибудь советской газеты, двадцать-тридцать лет назад, о чем бы написал, будучи здесь в командировке? Может, вон о той куче мусора на площади - написал бы, что там живут клошары". Действительно, рядом со стерильно чистыми домами и тротуарами обнаружилась солидная куча хлама. Было похоже на то, что здесь был рынок, а потом его убрали, еще не успев навести порядок.
  Ермолаев остановился, чтобы получше рассмотреть такой непривычный для Европы объект и снял с плеча фотоаппарат. "Сфотографировать, что ли, - подумал он. - для смеха? Потом буду всем показывать - вот, мол, в Париже был. Ведь не поверят. Или не стоит привлекать внимания... Ого, какая элегантная парижанка в шляпке! Ну-ка, оглянись...ой...б-рр, не надо, иди куда шла".
  Его размышления прервал человек с совершенно рыбьей головой, одетый в гражданское. Он размахивал полицейским удостоверением.
  "Странно, - подумал Ермолаев. - Очень уж странно и нелепо".
  - Дайте, пожалуйста ваш фотоаппарат, месье.
  - А в чем дело?
  - Я видел, как вы фотографировали.
  - Что это я фотографировал?
  - А вот, - француз указал куда-то в пространство. - Полицейскую машину. Я сам видел, и мои коллеги тоже видели. Если вы не подчинитесь, мы будем вынуждены препроводить вас в участок, а камеру конфискуем.
  Ермолаев не стал спорить, отдал мыльницу. Урод вынул пленку, на которой, впрочем, не было истрачено еще ни одного кадра, вернул фотоаппарат, не забыв вежливо поблагодарить, и пошел по направлению к стоящему на обочине белому фургону без опознавательных знаков.
  "Ага, это и есть полицейская машина, - отметил Ермолаев. - Они прямо там будут пленку проявлять? Однако, что за притча?"
  Он еще раз обежал глазами окрестности и наконец понял причину беспокойства француза. В телевизионных новостях показывали, как на этой площади со вчерашнего утра располагался импровизированный лагерь сенегальских беженцев, а теперь лагеря нет, а на земле остались скомканные палатки, помятые картонные коробки и прочий мусор - следы ночной суперсекретной полицейской операции. Это фотографировать нельзя. Занятно. "А все же надо быть внимательней, - попенял он себе. - И поменьше глазеть на девок. Тем более смотреть-то не на что..." Фигуры у местных, мягко говоря, слегка расплывшиеся. Лица непропорциональные, кожа пятнистая, замученная дорогой французской косметикой. А новое поколение несет в себе неудачную североафриканскую примесь. Зато собачьего дерьма на асфальте стало заметно меньше - здорово штрафуют.
  Он пошел дальше, глядя под ноги, на бесконечную полосу унылой и однообразной плитки, похожей на аккуратно уложенные и предварительно расплющенные кофейные зерна. На такой плитке легко поскользнуться зимой и сломать себе шею, если бы здесь были зимы в истинном смысле. А где тот неровный пятнистый асфальт, в трещинках которого пробивается зеленоватый мох - тот что представлялся в детстве кожей исполинского существа? Наверное, его можно увидеть только в России. Разве можно уложить плиткой или даже закатать асфальтом бескрайние просторы нашей страны, разве можно отказаться от замерзших луж, весенних ручейков, нестриженых деревьев с воронами на ветках, ободранных кошек, тельняшки и ватника, лифтов с процарапанной ценной информацией "Цой - это круто", пенсионеров с мешками защитного цвета на тележках, колченогих рогатых троллейбусов с рекламой на боку, гигантских и среднего размера памятников Ленину, Пушкину и кошке? Как жить без золотых куполов церквей, хрустящего снега и самых красивых на свете женщин?
  "Круа-круа!" - с акцентом закричала с дерева галльская ворона и спикировала по причудливой траектории в сторону рассыпанного на дорожке печенья. Серые сумерки разрезали огни фонарей.
  
  Встреча была назначена в кинотеатре, где шла "Ночь пожирателей рекламы". Морщась от отвращения, Ермолаев уже целый час терпел постылые слоганы о сырах и пене для бритья, а зрители синхронно и с воодушевлением подпевали хором. "О великий французский народ, - думал Ермолаев, косясь на соседа со сглаженным лбом и вороньим носом, глаза которого горели в темноте. - О, некогда талантливый народ, что случилось с тобой? Когда ты успел превратиться в стадо баранов? Нам-то как быть, с кем дружить, с кем нам теперь по пути - с китайцами?.."
  Сеанс кончился, толпа вышла, оставив после себя груды бумажек и шелухи. А агент не пришел.
  
  На следующий день Ермолаев пошел в посольство. Там митинговала организованная толпа. "Россия, вон с Кавказа!" - прочитал он на транспарантах. Кто-то держал портрет бородатого полевого командира. "Ша-миль Баса-ев" - восторженно скандировали юноши и девушки вполне европейского типа.
  "Не задался день-то. Неласково встречает Праздник, Который Всегда с Тобой - подумал Ермолаев. - Пойду запью..."
  Он развернулся и пошел в кафе опрокинуть стаканчик свежевыжатого грейпрутового сока. Это не помогло - настроение было безнадежно испорчено.
  "Каждый этнос можно сравнить с определенным представителем фауны, - думал Ермолаев. - Мудр и прозорлив был Эзоп. Есть народы-хищники, состоящие из волчьих стай. Для них способ существования - убить и отнять. Другие как бобры, трудолюбивы, но не способны спасти даже свой мех. А есть тупые наблюдатели, бараны - идут туда, куда их погонят. И не кнутом, а газетой.
  Русский бесконечно терпелив, но, увы, на медведя не тянет. Медведя, по крайней мере, можно довести и тогда - берегись... Русских режут, насилуют, выселяют только за то, что они русские. Поляки, прибалты, грузины припоминают им Дзержинского, Петерса, Лациса, Берию, потому что те говорили по-русски. А западное баранье стадо внимает и поддакивает, не понимая, что волк уже точит свои зубы, и когда-то настанет их черед. Рискованная игра, господа. Неверные ставки..."
  
  В пустынном переулке к Ермолаеву приблизился праздношатающийся негр и потребовал денег. От негра сильно разило спиртным.
  "Значит, не все они наркоманы, - отметил Ермолаев. - Попадаются и приличные люди. Известно, что с утра пьют только аристократы. Однако, командировочных денег жалко, к тому же поощрять алкоголизм - не в моих принципах".
  - Не дам, - ответил он.
  - Почему не дашь? - удивился негр. - Потому что я чернокожий?
  - Да будь ты хоть с зеленцой, все равно не дам.
  Лицо негра исказилось неудовольствием, он полез в карман, но достать ничего не успел. Ермолаев быстро оглянулся, ткнул африканца пониже третьей пуговицы и отскочил. Тот резко по-японски поклонился, сделал паузу и начал громко и музыкально рыгать.
  - Прощай, друг, - Ермолаев изобразил прощальный жест. - Береги печенку. И найди себе работу.
  Негр потерял равновесие и осел, шурша плащом по стене.
  
  ...В номере Ермолаев прилег на кровать, нашарил пульт и пробежал по всем пяти каналам. Есть два часа свободного времени.
  На экране разыгрывались истинные страсти:
  - Молли, это я все испортил, прошу тебя, дай мне еще один шанс.
  - Джон, ты, конечно, хороший, но пойми - у нас все кончено.
  - Молли...
  - Пусти, ты делаешь мне больно...
  По другой программе тоже шло что-то мордобойное и американское при беготне с длинными пистолетами и истеричными диалогами, исполненными возвышенной эмоциональной патетики, по третьей - бразильский сериал о красивой жизни с плачущим небритым мачо и кем-то, лежащим в коме, по четвертой - поедание сыра, йогурта, ветчины, печенья и чипсов с блаженством во весь экран. Наконец реклама кончилась и пошла передача о животрепещущих проблемах российской политики. Ведущий, которого Ермолаев поначалу принял за пожилую женщину, оказался известным философом мужского пола в крашеном парике. В монологе его странным образом уживалась крайняя неприязнь к арабам и восхищение чеченцами.
  "Хусейн - это Сталин сегодня, - вещал философ. - Он угнетал свой народ, который, впрочем, и не заслуживал иного отношения, будучи одержимый рабской психологией. В Чечне же после отделения от России началось строительство нового свободного общества, общества будущего. Мало кто об этом знает, но демократия - это традиционная форма общественных отношений на Кавказе. Россия так и не изменилась со времен Сталина - развязав тогда вторую мировую войну, она сейчас упорно продолжает имперскую политику. Народы Восточной Европы, испытавшие сорокалетнее рабство, вернулись к свободе и демократии, с ужасом вспоминая о самом черном периоде в своей истории. Так неужели мы позволим, чтобы благородный и свободолюбивый чеченский народ - а за ним и другие - вновь попали под ярмо самого страшного в истории тоталитарного режима?.."
  Оппонентов у философа не нашлось. Скорбные лица присутствующих в студии свидетельствовали о полном сопереживании.
  Потом начался документальный фильм. Подробные съемки питерских помоек сменились длинным интервью с красноносой бомжихой, которая заплетающимся языком жаловалась на невыносимые условия жизни в России. Из монолога явствовало, что она не обладает свободой слова, и за ее появление в передаче власти могут с ней жестоко расправиться. "Интересно, предоставят ей теперь политическое убежище во Франции?" - подумал Ермолаев.
  Без особой логики дальше возникли кадры чеченских событий. Бородатый боевик своей грудью заботливо прикрывал английского корреспондента от шального осколка. Потом показали пленного русского солдата. Молодой солдат угрюмо смотрел на боевика и молчал. А тот актерствовал: "Нам твоя смерть не нужна. Ты еще молодой, у тебя вся жизнь впереди, и мы тебя отпускаем. Только иди и скажи своим командирам, что зря они пришли на нашу землю. Ничего у них не получится, только губят молодых ребят вроде тебя..." Бандит с улыбкой похлопал солдата по плечу и повернулся к камере, повторив, что не будет убивать пленного. Тут же возникли совсем другие кадры: федералы тягачом волокут по земле обмотанные колючей проволокой трупы боевиков. В заключение - плачущие чеченские старухи и женщина в черном платке, сопровождающая истеричные крики театральными жестами: "Где бы не проползла русская змея, там только горе и смерть. Да будут прокляты все поколения русских!.."
  Он выключил телевизор и начал собирать вещи.
  "Какие добрые, душевные люди живут в заграницах, - покачал головой Ермолаев, - как они искренне переживают и хотят всем добра. И мечтают, чтоб все жили, как они, и тоже ели на завтрак лягушек и ракушек. Отрадно видеть, сколь неподвластны диалектике клеветники России. Вот уже двести лет, если не больше. Однообразны и долговечны как попугаи. Может, это и к лучшему? Если враг тебя наполовину похоронил, его легче ухватить за ногу и опрокинуть на грешную землю.
  Вот только непонятно - если жизнь в Европе такая прекрасная, зачем так бесноваться? Не сопереживать, а именно бесноваться. Что, так проще перевести стрелки? Забудьте, мол, граждане европейцы, что в сороковом году вы приняли тоталитарный режим и смирились. Ну, посмотрите, люди добрые, разве можно такое представить, глядя на благостную картину современной Франции? Конечно, нет. А теперь посмотрите на ужасную Россию. Вот она, родина пороков. Значит, она в самом принципе была и будет виновата во всем, и это из-за нее мы тогда временно отклонились, выбирая из двух зол меньшее..."
  
  Он посмотрел на часы. Пора в аэропорт.
  ..."Руасси". Скользя взглядом по стеклу и металлу, Ермолаев вспомнил карикатуру, появившуюся несколько лет назад в солидном французском журнале - на аварию подводной лодки "Курск": нелепая развалина, лежащая на дне среди водорослей, с надписью "Россия". Ах, какая глубокая символика... Практически тогда же грохнулся гордость тамошней авиации "Конкорд", но карикатуры на падающий металлолом с надписью "Франция" почему-то не появилось. Как не будет и ехидства по поводу осыпавшегося нового терминала в аэропорту Шарля де Голля...
  Рядом промелькнуло знакомое лицо. Девушка в арабском платке прошла через рамку и ступила на движущуюся дорожку. Ермолаева бросило в жар. Теперь она стояла спиной и быстро удалялась. Сердце у него стучало как барабан. "Неужели Ясмина? - подумал он и посмотрел на синий монитор. Один из ближайших рейсов был на Каир. - Да, похоже, это она. Эх, разошлись пути-дорожки..."
  
  Глава восьмая. Семринский душитель.
  
  Задание выполнено, и вот - две недели заслуженного отдыха. Ермолаев решил для начала навестить в Семринске тетку.
  - Ой, племянничек, а у нас тут такое, - с места в карьер начала она, - такое...
  Он ухмыльнулся. Что может случиться в махоньком городке, где аж два года назад обворовали магазин, и вспоминают до сих пор? Ну не о похищении же уранового порошка из секретной лаборатории судачат на скамейках ...
  - Маньяк появился, - продолжала тетка.
  - Ну?!. - Ермолаев отставил чашку.
  - Вот тебе и ну. Куды котимся?.. - она горестно покачала головой. - Семенову бабушку знаешь? Дак ее внучка с Настенькой-то в одном классе и училась, а Настеньку, девку, маньяк задушил. Тут рядом, за поплавком, где те дома пятиэтажные. И будто еще много. Ой, мы все теперь боимси...
  - А милиция?
  Тетка пренебрежительно скривилась:
  - Да ну, милиция... Приходили с собакой, искали, потом по квартирам ходили, все выспрашали, гумагу изводили. Да у нас разве найдут...
  - С собакой, говоришь?
  - С собакой. А собака ничего не нашла. У Петровны сын в милиции служит, он говорит - в подвале след пропал.
  - Это у какой Петровны? - Ермолаев стал перебирать в уме имена соседей.
  - Да у Мещеряковых-от.
  - Это что, Серега Мещеряков в милиции служит?! Да он же хулиганом был.
  - Ну, а таперь исправилси, в милицию приняли.
  - Хм. Так говоришь, в подвале след потеряли, а это где?
  - Да там где кийоск, в первой парадной, и ничего не сыскали. Да не могут они, вот и весь сказ, - она наклонилась и добавила шепотом, - а иначе, и не хотят.
  - Да уж, Серый найдет, пожалуй. Пару желудей...
  Ермолаев встал и подошел к окну. В душе стало пасмурно, как в этом несовершенном мире: вот ведь, после работы в душном и насквозь чужом каменном мешке вернулся домой, готов был землю целовать в городе своего детства, а кто-то взял и все испортил... Кстати, надо посетить Баскакова, начальника местной милиции.
  
  В темном коридоре, пахнувшем прелым линолеумом, Ермолаев столкнулся с молодым выглаженным милиционером.
  - Ба, какие люди! - радостно воскликнул блюститель. - Не узнаете?
  - Нешто ты Охримов сын? - сморщил лоб Ермолаев.
  - Да нет, не узнаете, что ли?
  - За свою короткую жизнь я столько повидал физий, что всех и не упомнишь.
  Милиционер построил обидчивое выражение.
  - Да шутю я, шутю, - Ермолаев протянул руку. - Здорово, Серый.
  - Здравствуйте, - милиционер растянул рот до ушей, показав десятки акульих зубов.
  - Как она ничего?
  - По-разному, а так все в норме. А вы как тут?
  - С Баскаковым повидаться.
  - А-а-а. У себя.
  - Как он?
  - Баскаков-то? Полковника получил.
  - Ого.
  
  - Так это гастролер, думаете? - рассуждал Ермолаев.
  - Здесь народ здоровый, непьющий, морально устойчивый, военная часть, предприятие секретное, все друг друга знают, а если уж лиходей завелся, то это из пришлых, - делился своими соображениями полковник. - Главное, чтоб панику не поднимать, а то слухами обрастет и пошло-поехало...
  - Он в одном районе работает, как я понял?
  - Да нет, это просто совпадение. Тут маньяка нет - обычный грабитель. В последний раз, например, снял серьги и кольцо.
  - Можно дела посмотреть?
  - Не положено.
  - А все-таки? По знакомству.
  - И по знакомству не положено. Я ведь не лезу шпионов ловить. И вообще - ты же на отдыхе, вот и отдыхай...
  
  Вечером Ермолаев пошел к Мещерякову. Тот начал плакаться в жилетку на свои неудачи. Рассказал, как недавно собственнолично задержал подозрительного типа, который крутился около школы. И был совершенно уверен, что это и есть тот самый маньяк. И одет странно, и выглядит как зомби, одно слово - псих. А потом этот тип предоставил твердое алиби, и Баскаков пригрозил выговором, когда уже забрезжила новая звездочка. Статистика, дескать, страдает, начальство под монастырь подвел, и вообще самодеятельность. Да, если не везет, то это надолго...
  И вообще, Баскаков, вначале подгонявший расследование, теперь охладел к этому делу и с большим неодобрением отнесся к энтузиасту молодого сотрудника.
  - Стареет наш полковник, как-то резко прыть потерял, - заключил Мещеряков. - О пенсии думает, что ли?
  - Боится, что ты его подсидишь, - полушутя предположил Ермолаев. - Значит, ты решил сам расследованием заняться?
  - Ну так... Не то, что бы... Почему бы и нет?
  - А кому поручено?
  - Сам полковник взял.
  - Вот как? А ты-то доступ к материалам имеешь?
  - Нет проблем, - ответил Мещеряков. - У нас с этим просто, все в шкафу лежит, а ключ на доске.
  
  Ермолаев разложил бумаги на столе. "Нет, не прав Баскаков. Ограбление имело место только в последний раз. Во всех случаях смерть наступила от механической асфиксии. Все-таки маньяк? И еще - две последние жертвы учились в одной и той же школе, и все трое были ровесницами. Совпадение? Надо выяснить, были ли они знакомы между собой. Кстати, тетка сказала, что внучка ее знакомой училась в одном классе с последней жертвой преступника - вот, пусть Серый у нее поспрашивает. Или нет, можно и самому, а то придет милиционер, напугает всех, а так - просто знакомый пришел поинтересоваться, обычное дело. Ну ладно", - Ермолаев еще раз посмотрел на фотографии в материалах дела и закрыл папку.
  
  
  "Что она так на меня смотрит? - удивился Ермолаев. - Как будто встретила старого знакомого. Но мы точно не встречались, хотя... Нет, точно нет".
  - Вы - Виктория Царева? Я бы хотел пару вопросов задать, - продолжил он.
  - Конечно, - Вика наконец отвела взгляд. -Проходите.
  "Я точно ее где-то видел, и совсем недавно. Может на вокзале или на улице? Нет, на фотографии, в деле. А, вот оно что, - осенило Ермолаева. - Она похожа на Киру Савенко, вторую жертву преступника. Надеюсь, в этом совпадении нет ничего мистического..."
  
  - Вика, а ты Анастасию Крымову хорошо знала? - Ермолаев сам не заметил, как перешел на "ты".
  - Наську... Настю? Конечно. Мы же дружили, и в одном классе учились.
  - А Киру Савенко?
  - Нет, совсем не знала. Она из другого класса была.
  - А я думал, вы двоюродные сестры - очень уж похожи.
  - Да? - удивилась Вика. - Нет, никакие не сестры, вообще ее не знала.
  - И общих знакомых у вас не было?
  - Нет. Думаю, нет. А что?
  - Об этом потом. Просто при расследовании каждая деталь важна, - пояснил он. - Ну, а такую Елену Тихомирову не знаешь, случайно?
  - Конечно, - Вика даже привстала со стула. - Ленку знаю, она не из нашей школы, мы вместе на турслете были. Только с тех пор не встречались. Сначала хотели, а потом как-то... А что?
  - А кто руководитель группы был?
  - Мужик там один, из области.
  - А местный кто-нибудь был?
  - Да, Заур Абашидзе, он нас сопровождал. Это студент из горного.
  - Ты его хорошо знаешь?
  - Конечно.
  - А Настя?
  - Ну, она вообще к нему клеилась. Даже техникой интересоваться стала, чтобы ему понравиться.
  - В каком смысле?
  - Да вот, - Вика порылась в ящике стола и извлекла сложенный вчетверо чертеж. - Она мне книгу одну вернула, а там - это.
  Ермолаев механически развернул бумагу и просто ошалел: "Да ни фига себе!.. Ну, не бывает такого совпадения... Вот это корпус, здесь - детонатор, сюда, очевидно, помещают радиоактивное вещество. Что делается в этом мире?! Школьники проектируют бомбы..."
  - А что за книга? - спросил он, наконец придя с себя.
  - Да так, старинная, географическая, ничего особенного. Я ее потом продала на книжном рынке, а это оставила.
  - А может, Настя книгу Зауру Абашидзе давала почитать, а он там чертеж и забыл?
  - Может быть...
  
  
  Ермолаев спустился в подвал. Значит, это здесь собака потеряла след. Нет, животное не виновато - виноваты безмозглые оперативники. Не мог же убийца испариться... Посветив вперед, он обнаружил ряд запертых металлических дверей. Хрустя бутылочными осколками, тщательно обследовал стены. Ничего. На полу тоже ничего. На потолке луч фонарика высветил большое бесформенное отверстие. С первого этажа в подвал спуститься можно, а наоборот? На полу валялся длинный кусок толстой проволоки, загнутый на конце. Ермолаев пошарил им по краям дыры, и на голову ему упала драная веревочная лестница. Вот тебе на... Забравшись наверх, он оказался в небольшом чулане с кроватью.
  Ждать пришлось долго...
  
  - Гражданин начальник, я тебе как на духу, - хрипел бомж, трясясь то ли от страха, то ли от алкоголического озноба. - В первый раз со мной такое. Да чтоб еще когда-нибудь... Ни.
  - Как зовут-то тебя?
  - Дак кореша Колотун зовут.
  - Так вот, дружище Колотун - ограбление трупа относится к категории тяжких и особо циничных преступлений. За такое дело тебя воспитуют по полной. Но если вернешь, что взял, то так и быть, попробую отнестись гуманно. На хрена ты мне сдался, в конце-концов...
  - Эх, да где ж я теперь его возьму, колечко это? Еще вчера толкнул. Кому, не помню, сильно под киром был.
  - Где толкнул?
  - Да там, у комиссионного.
  - Кольцо, говоришь?
  - Да какое кольцо, колечко... Фигулька, сотенка - красная цена, как на духу, а я за пять червонцев...
  "А про серьги молчит", - подумал Ермолай.
  - Колечко, говоришь?
  - Ну да.
  - А остальное?
  - Я что остальное, ничего больше не было другого.
  Ермолаев поднялся:
  - Ну ладно, мужик, хотел я по-хорошему, но ты доброго отношения не понял. Пошли.
  - Куда это?
  - На новую квартиру переезжаешь.
  Колотун почесал затылок.
  - Так это, того, ладно, начальник, - он сунул руку за пазуху и вынул мятую пачку из-под сигарет. - Вот, здесь все. Больше ничего не было, как на духу.
  Он с сожалением вытряхнул на ладонь колечко, серьги и брошку.
  ...Ермолаев молча выбрался из конуры и пошел к выходу.
  - Отпускаешь начальник? - раздалось сверху. - Что ж, за мной не пропадет.
  
  "Пока не все ясно, - рассуждал Ермолаев. - Серьги и перстенек (описанием которого он располагал) - золотые, с одинаковыми камешками, тонкой работы, а брошка - грубая, сработанная из почерневшего серебра, совсем с ними не гармонирует. Да и выгравированный на ней орел уж очень агрессивный, девушке не к лицу. Черт возьми, ведь этот трясущийся алкаш сказал - брошка лежала на земле, а значит, ее мог потерять убийца! Ну вот и первая зацепка. Ни дать ни взять классический вариант. Дальше. Пусть Серый поводит этого Заура Абашидзе. Вика сказала, что он был инструктором во время турслета, так что пока он - единственный, кто знал обеих. Тем более что известно - Анастасия Крымова поддерживала с ним контакт, и накануне гибели говорила, что ей угрожает опасность. Вот только непонятно, какое отношение к делу имеет первая жертва, Кира Савенко. В турслете она не участвовала, с теми двумя, судя по всему, знакома не была. А убийца один, в этом нет сомнений... Далее - надо искать фотографа Роберта. А для начала - чем черт не шутит - зайду-ка на фабрику".
  
  Глава девятая. Черный плащ.
  
  В подсобке Ермолаев нашел замызганный халат, затем сунул руки в груду использованной ветоши, провел замасленной рукой по шеке и посмотрел на себя в зеркало. "Хм, неплохо, - с удовлетворением констатировал он. - Вот только прическа модельная не катит, разлохматить, что ли, или кепку надеть?.." Кепки не оказалось, зато на гвоздике обнаружился отличный видавший виды темно-зеленый берет.
  
  У станка трудился рабочий пенсионного возраста.
  - Шеф, бригадира не видал? - развязно обратился к нему Ермолаев.
  Тот молча продолжал вытачивать деталь.
  - Бригадира, говорю, не видал? - сложив ладони рупором, повторил Ермолаев.
  Молчание. Ермолаев терпеливо ждал.
  - Откуда ты такой приплыл? - посмотрел рабочий поверх очков.
  - Да из экспериментального. Ну, а бригадира...
  - Какого еще экспериментального? Сколько здесь работаю, о таком не слыхал.
  - Так ведь секретность.
  - А-а-а. И чего тебе надо?
  - Бригадира.
  - Зачем тебе бригадир?
  - Все тебе скажи...
  - Ну я бригадир, - рабочий остановил станок, снял деталь и приложил штангенциркуль.
  - Хе, а где ж твоя бригада? - Ермолаев оглянулся по сторонам.
  - Была, да вся вышла. Текучка у нас, понятно?
  - Понятно, - Ермолаев еще раз оглянулся и понизил голос. - Одну фигулину надо сделать, возьмешься?
  Он показал чертеж. Рабочий посмотрел и крякнул, покачав головой.
  - А что, - наивно произнес Ермолаев. - Был ведь такой заказ. Помнишь, парень такой, кавказец вроде, приходил?
  - Ну, было дело. Ладно, пять тышш. Задаток - тышша.
  - Заметано, - Ермолаев не скрывал своей радости от очередной удачи. - Значит, так. Задаток завтра один пацан принесет. Как сделаешь, отнесешь и там получишь капусту.
  - Куда относить-то?
  - Как в тот раз. Куда ты тогда относил?
  Рабочий не ответил и внимательно посмотрел на Ермолаева.
  - Что, шеф, не узнал? - подмигнул ему Ермолаев.
  - Узнал, узнал. Мудришь ты что-то, паря. Давай напрямки.
  - Можно и напрямки. Мы - фирма, кооператив то есть, делаем агрегаты, типа самогонного аппарата, только для абсента - напиток такой из полыни, слыхал?
  - Слышал.
  - Ну так вот, - продолжил Ермолаев. - А меня недавно приняли, так я этого абсента дегустировал, ну и смутно помню, куда относить, а сказать начальнику не могу - уволит потому что, за раздолбайство, а я это место давно искал. Вот.
  - Как говорится, дело ясное, что дело темное.
  - Так ты уж не подводи меня, скажи адрес, я и отнесу, если сам не хочешь.
  Работяга еще раз взглянул на чертеж.
  - Ладно, мое дело сторона. Общагу горного знаешь? - спросил он.
  - Это серая, кирпичная? Да-да-да...
  - На втором этаже торговцы живут, там спросишь. А ко мне в пятницу приходи, к концу смены.
  - Заметано.
  - А ты не из милиции, случайно? - без всякой хитрецы спросил рабочий.
  - Нет! - категорично ответил Ермолаев. - А ты правда мастер?
  Рабочий хмыкнул и показал блестящий металлический кружок:
  - Хромированный рубль когда-нибудь видел?
  - Ого! - искренне восхитился Ермолаев. - А позолоченного нет?
  - Никелированный есть, - и мастер достал из отвисшего кармана второй раритет.
  
  
  - Да он это, как пить дать, больше некому! Тем более раз больше в общаге никого нет. После шмона все разъехались, только студенты остались, говорю же. Расколем, куда денется. Участие в хищении радиоактивного вещества... - Мещеряков как клещами уцепился за версию насчет Абашидзе и уже час рьяно убеждал Ермолаева форсировать события, не особо озадачиваясь пунктами процессуального кодекса.
  - И заодно убийца?
  - А что? Это тип прожженный, я печенкой чую.
  - Все может быть, - согласился Ермолаев. - Если он просто устранял свидетелей.
  - Конечно. Девчонки что-то узнали, вот он их и прикончил, а сделал так, вроде маньяк был, чтобы следствие запутать.
  
  В день занятий секции Мещеряков без проблем проник в раздевалку спортзала, нашарил ключи в сумке у Абашидзе и вдавил с двух сторон в брусочек мастики, чтобы сделать дубликат.
  
  ...Ермолаев с удовлетворением прислушался к мертвой тишине на лестничной клетке, повернул ключ и вошел, оставив Мещерякова у дверей. В прихожей - чеканка на стенах соседствует с плакатом Вахтанга Кикабидзе, новенькая хрустящая ковровая дорожка ведет в гостиную. А вот и комнатка Абашидзе-младшего. Обычный интерьер молодого человека. На письменном столе - магнитофон и груда кассет. Кажется, здесь ничего. В верхнем ящике стола обнаружилась папка с рисунками. Какие-то рыцари, рогатые черти, грудастые красотки... Диссонансом смотрелось довольно реалистичное изображение девушки в наушниках перед клавиатурой, с надписью "Саня Хвост". Стоп! На щите старательно нарисованного кавказского воина был изображен орел, такой же, как и на брошке. "Негусто, но вполне достаточно", - подытожил Ермолаев.
  
  - В двадцать два часа он вышел из техникума, не один, с мочалкой, - рассказывал Мещеряков. - Кто такая, пока не выяснил, но думаю, к делу не относится. Так... Проводил до дому, а потом пошел вот сюда, - милиционер ткнул в карту, - тут я его потерял.
  - Как же так...
  - Не знаю. Как сквозь землю провалился.
  - Постой-постой, - Ермолаев склонился над картой. - Вот тут Царева живет.
  - Вы думаете, пошел ее выслеживать?
  - Вполне возможно. По крайней мере, медлить нельзя, а то будем на шаг отставать, а это чревато. Сегодня после десяти вечера понаблюдай-ка лучше за ее домом. Что-то мне подсказывает - он придет. Я Царевой скажу, чтобы никуда не выходила, а на телефон пусть отвечает. В эти дни были подозрительные звонки - весьма вероятно, что этот гад усиленно зондирует почву...
  
  Вечером Мещеряков засел на крыше, где до темноты предавался невыносимой скуке - дом будто вымер, не было ни входящих, ни выходящих. В двадцать три пятьдесят он отправился восвояси.
  Ровно в полночь в дом вошел некто, одетый в совершенно антикварный плащ-крылатку черного цвета. Он неслышно приблизился к одной из квартир на втором этаже, когда из-за соседней двери раздался собачий лай.
  Вика еще не спала. Она подошла к двери и смогла в промежутке между лаем уловить стук удаляющихся шагов. Мысль работала четко - если это преступник, она может выследить его или хотя бы успеть разглядеть издали. В азарте, позабыв всякий страх, даже не обувшись, девушка выскочила на улицу. Там было пустынно. А если он там, в подъезде, под лестницей? Вика в нерешительности остановилась.
  
  "У, собака, шайтан..." - он выбежал во двор и спрятался за мусорным контейнером. Пожалуй, совершил ошибку, придя так поздно. А может, рискнуть еще? Нет, лучше днем. Он выглянул и обомлел - да вот же она, стоит спиной и медленно открывает дверь в подъезд. Он нащупал в кармане шнур.
  
  Как только Вика потянула ручку на себя, дверь широко распахнулась, и оттуда кубарем, чуть не сбив девушку с ног, выкатился ее сосед, пьяница Прохоренко, с огромной дворняжкой Найдой на поводке. Вика еще никогда не была им так рада.
  - Э-э-э, Вика, а что ты босиком-то?
  - А, так... Здравствуйте, Виктор Иванович. Гребешок из окна выронила. Здравствуй, Найдочка! - девушка обняла собаку и потерлась щекой о сухой и холодный собачий нос.
  - Нашла гребешок-то? - сосед подозрительно косился на ее карманы.
  - А, нет, не успела, - Вике стало весело. - Стибрили.
  - Ах ты, паскуды - вот народ пошел, мать твою, извиняюсь... Давай, Найда, делай свои дела. Лаять начала, - пояснил Прохоренко, - я думаю, хочет гулять, а она дурочку валяет. Э-э-эй, куда?..
  Собака рванула поводок, и Прохоренко чуть не грохнулся оземь.
  
  Мещеряков прошел уже пару кварталов, когда его словно что-то кольнуло в спину. Он развернулся и пошел обратно, ускоряя шаг. Чья-то тень мелькнула и скрылась в переулке. Черный плащ! Опоздал... Холодный пот прошиб Мещерякова. На мгновение он растерялся. Задержать? И что потом, если он опять ошибся - выговор в личное дело? Он опрометью бросился к дому, где жила девушка, и, увидев ее у крыльца с мужиком, одетым в затрапезное, успокоился. Это, конечно, она сама, жива и здорова, а с ней явно ее сосед, да еще с собакой, так что все в порядке. Вот только что она, дура, делает на улице? Ладно, надо проследить за тем, в черном плаще, он не мог уйти далеко...
  - Найда, фас! - услышал милиционер за спиной и, оглянувшись, изумился - на него с рычанием, оскалив огромную пасть, неслась собака...
  
  
  - Не укусила? - Ермолаев придирчиво осмотрел Мещерякова со всех сторон.
  - Да нет, нас же учили - подошвой ботинка по морде, и все, сразу успокоилась.
  - Ладно, Серый, уж извини, что так вышло. Я сам виноват, должен был ее предупредить.
  - Я этому Прохоренке в тык дам. Он у меня попомнит - собаку без намордника да еще на представителя власти. И Абашидзе я упустил из-за него...
  - Прохоренко и так перетрусил, наверняка. А насчет Абашидзе... Хорошо бы проверить, где он был в это время. Но, если честно, что-то тут не вытанцовывается.
  - Да точно он, больше некому, - уверенно заявил Мещеряков.
  - Почему?
  - А по всему. Приметы. Одет в черное. Совсем обнаглел. Конечно, там темно было, но я успел заметить, что рост совпадает. И вообще не верю я этим грузинам.
  
  
  - Что ж ты на блюстителя собачку-то натравила?
  - Ха, а что я, интересно, должна была подумать? Между прочим, за час до этого опять был звонок. А тут - высовывается какой-то, а потом убегает.
  - Ну так что, убегает - может, он на трамвай опаздывал...
  Вика даже не улыбнулась. "Плохо дело", - подумал Ермолаев.
  - А не хочешь недельку на даче пожить? - спросил Ермолаев.
  - На какой даче?
  - На моей. Там хорошо, речка рядом и вообще. А мы за это время маньяка поймаем.
  - Хорошо, - угрюмо ответила она после некоторого раздумья. - Только не думайте, что я испугалась.
  - Да уж не думаю...
  
  - Значит, Заур Абашидзе? - Баскаков встрепенулся. - Вот и хорошо.
  Ермолаев отметил про себя, что впервые за эти дни Баскаков заметно оживился. "Еще бы, - подумал он. - Все заслуги себе припишет. Да ладно, какая, в сущности, разница, - тут же устыдился он своим мыслям. - Тем более про взрывное устройство Баскаков не знает, потом скажу, когда наши приедут. А до этого попробую паскудника Абашидзе расколоть, если выйдет с допросом".
  - Когда брать будете? - спросил он.
  - Сегодня вечером.
  - Вот и славно, а я с утреца - на дачу, ссыльную возвращать.
  
  
  На чердаке обнаружилась куча старых журналов. Какие смешные были моды, и какой дурацкий юмор! А вот романы про любовь, еще дореволюционные, с "ять".
  Вика легла, когда алый закат засветил в окно. Как хорошо, что завтра не нужно идти на практику. Утречком она пойдет на озеро, а потом - в поле, сплетет венок из одуванчиков. Пока ей не скучно. Скоро приедет Ермолаев.
  Уже засыпая, она вспомнила, что не потушила свечку на чердаке. Не хватало устроить пожар в чужом доме. Она решила слазить наверх, но, как выяснилось, напрасно - свечка уже догорела и погасла. Спускаясь по деревянной лесенке, бросила рассеянный взгляд вниз в окно. Ей показалось, что там промелькнула тень. Послышался шелест травы. Птица, рассыпающая трели на ветке, зашелестела крыльями и улетела.
  Вика действовала на автомате. Она проворно, двумя прыжками, оказалась на полатях под самым потолком, с головой накрылась лосиной шкурой и замерла. "Да что это я, с ума схожу, что ли", - только успела сказать себе она, как дверь с тихим шуршанием отворилась и почти неслышно кто-то вошел. "Идиотка, не заперлась", - подумала Вика и еще сильнее вжалась в доски. Сердце стучало так, что, наверное, было слышно во всей округе. Не хватало воздуха. Все-таки он ее нашел, и здесь нашел, как будто это сам дьявол...
  
  Она пролежала так очень долго, не решаясь выглянуть, уже не понимая, действительно ли слышит она этот шорох и стук, или просто кровь бьет в виски, и только под утро, совершенно измученная, забылась сном.
  Ермолаев нашел ее не сразу. Вика вскрикнула, как гусеница подползла к нему и повисла на шее, так что он с трудом удержался на лестнице. Она даже забыла, что одета лишь в тонкую ночнушку, и Ермолаев слегка смешался.
  
  - Ты, Вика, пожалуйста, не огорчайся, но в Заура Абашидзе стреляли.
  - Кто? - у девушки брови поползли вверх.
  - Милиционер. Он на милиционера с ножом бросился.
  - Маразм... Он живой?
  - Да как тебе сказать... впрочем, как тут еще скажешь... Нет.
  - Как нет?
  - Скончался.
  Вика минуту помолчала. Похоже, она уже начала привыкать к смертям, или еще не отошла от пережитого недавно страха.
  
  Она рассказала Ермолаеву о том, что произошло ночью, но он воспринял все это скептически. "Фантазия разгулялась, вот и все, - решил он. - Преступник к этому времени был уже ликвидирован. Надо ее успокоить, и как-то поделикатнее объяснить про Абашидзе..."
  - Посмотри-ка, - он достал брошку, изъятую у бомжа. - Тебе эта вещь знакома?
  - Да. Откуда она у вас?
  - Нашел. Так что это?
  - Вообще-то это его вещь...была, а потом... Дело в том, что Настька в него...к нему неравнодушна была, и стащила, чтобы...
  - Чтобы приворожить?
  - Да, точно.
  - Ну и как?
  - А никак. Он с другой гулял, певица одна, в клубе выступает.
  Ермолаев ощутил, как почва, на которой держалась его с Мещеряковым версия, еще вчера ровная и твердая, как мрамор, теперь пошла трещинами и начала осыпаться.
  
  У входа висело много очень разноцветных афиш. "Не пейте воду из-под крана! Ваше здоровье - достояние нашей молодой капиталистической республики! Пейте пиво..." - прочитал Ермолаев и почесал затылок. Ага, вот: "Сегодня концерт. Саня Хвост и группа Глицерин".
  В зале Ермолаева обволокла странная музыка, где слышались и персидские мотивы, и ритуальные песни бушменов. Дождавшись перерыва, он прошел в гримоуборочную. Весь "Глицерин" был в сборе.
  - Доброго вам дня, - поздоровался Ермолаев. - Мне бы с Александрой Хвостовой поговорить.
  Длинноволосая блондинка лет семнадцати оглядела его с головы до ног:
  - Ну, я Александра. Только не Хвостова, а Бокова.
  - А, понимаю - сценический псевдоним. Так хвоста-то нет? - и он заглянул ей за спину.
  Все засмеялись.
  - Волосы уберу назад, вот и будет хвост, - ответила девушка, недовольно поежившись. - А вы по какому поводу?
  - Гм... Тут типа секретный разговор.
  - Ну-ка, ребя, проветритесь, - она мотнула головой и поспешно загасила странную тонкую сигаретку.
  Когда музыканты вышли, Ермолаев показал удостоверение.
  - А что, - нервно отреагировала певица и смяла сигарету о стол. - Мы только про Павлика Морозова должны петь?
  - Господь с вами, барышня, - искренне удивился Ермолаев. - Пойте хоть про Франкенштейна, причем тут однофамилец дореволюционного фабриканта? Вы меня ввергли в недоумение.
  - А-а-а, а то я уж думала - и до нас добрались.
  - Кто добрался-то?
  - Да ерунда. Нервы что-то расшатались, устала.
  - Нервы? А вы курить бросайте. Впрочем, девушка с изящной сигаретой - это стильно.
  - Вы думаете? - Саня Хвост посмотрела на себя в зеркало.
  - Вам идет, - польстил Ермолаев и добавил. - Красота и талант в одном лице - это не часто встретишь.
  - Спасибо. А по какому вы поводу?
  - С сигаретой красиво, а с косяком не очень... Гм... Ах, да, - встрепенулся он. - о чем, бишь, я...
  - С каким косяком?! - возмутилась певица, не дав ему договорить. - Это обычные сигареты, из Африки просто.
  - Ага, простые африканские цигарки, ну и ладно, - успокоил ее Ермолаев. - Абашидзе подарил?
  - Вот как раз нет.
  - Да шут с ними, с сигаретами. Я так, например, вообще не курю и в папиросах не разбираюсь. Хотя вот именно такие попадались...
  - Так вы насчет Абашидзе? - не дав ему договорить, спросила девушка.
  - А вы думали, я из худсовета?
  - Да. То есть нет.
  "Нервничает, - отметил Ермолаев. - Хотя сама спросила про Абашидзе. Нет, скорее всего, обеспокоилась насчет травы. Или просто характером неустойчивая, как все музыканты".
  - Вот и хорошо, - вслух ответил он. - Расскажите, пожалуйста, где вы с ним познакомились.
  - В горном техникуме. Там курсы менеджмента.
  - Так вы же по музыкальной части, - удивился Ермолаев. - Что вы делали на курсах?
  - Ну, музыка... - она махнула рукой. - На музыке разве заработаешь? Вот поступлю в институт, получу диплом, устроюсь на работу, а уж потом можно и музыку.
  - М-да... Ну, ладно.
  - А вы не согласны?
  - Не особенно. Но, как говорится, каждый - кузнец своей судьбины. И опять-таки насчет Абашидзе. Расскажите, что тогда произошло.
  - Да ведь я ничего не видела. Заур меня с курсов провожал, а потом этот появился, как из-под земли, показал удостоверение, а мне говорит - "иди домой". Ну, я пошла. Вот и все.
  - Милиционер один был?
  - Да. А вы разве не знаете?
  - Да нет, я из другого ведомства. А выстрелов вы не слышали?
  - Боюсь, что слышала.
  - То есть?..
  - Ну, когда домой пошла, слышу - какие-то хлопки. Я тогда не придала значения, а теперь понимаю.
  - А сколько их было?
  - Хлопков? Два.
  - Точно два? Не три?
  - А какая разница?
  - Очень существенная. Так вы уверены, что выстрелов было два?
  - Да вроде, - после некоторой паузы сказала певица. - Точно, два.
  - А не знаете, зачем Абашидзе таскал с собой нож?
  - Нож?! - удивилась девушка. - Да он никогда ножа не носил - он же спортсмен был. Говорил, что любого может заломать, и никакого оружия не надо. Он, между прочим, чемпион района по самбо был, среди юниоров, вы разве не знаете?
  Ермолаев промолчал.
  - А кто все-таки добрался-то? - вернулся он к оброненной ранее фразе. - Вы сказали, и до вас добрались.
  - Журналист один приходил, интервью брал...
  - Взял интервью-то? В-смысле, напечатал?
  - Нет, наколол, кажется. Сам больше говорил, на выборы напирал и все такое. Утомил вообще. За депутата Серкина агитировал, чтобы мы поучаствовали. А этот Серкин такой дворец себе отгрохал, все знают, тот еще правозащитничек.
  - Так-так...
  - И вот напугал, что скоро все запретят.
  - Все?
  - В-смысле, цензуру введут и вообще будет тоталитарный режим.
  - Вот как?
  - Да. Это правда?
  - Нет, неправда, - ответил Ермолаев и встал. - Прощайте, сударыня, благодарю за неоценимую помощь.
  - Не за что, заходите еще.
  - Всенепременно.
  - Мы новую программу готовим. Вам понравилась наша музыка?
  - Чрезвычайно понравилась.
  - Я рада.
  - И я рад, что вы рады.
  - Аналогично.
  
  "В трупе два пулевых отверстия, - проанализировал Ермолаев ситуацию. - Выстрелов было тоже два. Значит, без предупредительного? Баскаков - опытный сотрудник, вряд ли струхнул. Зачем же сразу было стрелять на поражение? Эмоции? А с виду спокойный, ни дать ни взять Жан Габен, только усатый... Как назло ниточку обрубил".
  
  - Да, я прикончил мерзавца, - Баскаков был сердит. - Я, лично. Нечего ему на нарах делать. С такими разговор у нас должен быть короткий. Хватит с ними валандаться.
  - Конечно, кто же спорит, - кивнул Ермолаев. - Кончать сразу.
  - Нет, тут ты неправ, - немного успокоился Баскаков. - Все должно быть по закону.
  - Ага, представиться, показать удостоверение, а когда он с финкой на тебя, ты - предупредительный выстрел вверх, а потом в него?
  - Разумеется.
  - И с Абашидзе так было?
  - Абсолютно так. Я сначала по-хорошему хотел, полной уверенности- то не было, а он на меня с ножом. Стало ясно - по-хорошему не понимает. Ствола не испугался, значит - хоть молодой, а матерый. Сам себя выдал, какие тут вопросы...
  - Нет вопросов.
  
  Глава десятая. Стучись в любую дверь.
  
  - Вика, как ты думаешь, мог Заур Абашидзе убить Настю?
  - Вы сбрендили, извините! - возмутилась девушка. - То с ножом на милиционера, то своих душить... Глупость какая.
  "Она права, - подумал Ермолаев. - Не туда нас с Серым понесло, не туда - теперь это окончательно ясно".
  - А вот ты говоришь, Настя упоминала про Роберта, фотографа. Как бы этого Роберта найти?
  - Не знаю...- Вика покачала головой.
  - Попробуй вспомнить что-нибудь. Где они встречались, например...
  - Ой! Наська говорила, что он в казино бывает, вроде бы.
  - Хорошо. А где мастерская у него, не говорила?
  - Н...нет. Не помню. Кажется, у него серебристый джип есть. Или не у него, но ее один раз катали. Не знаю.
  - Ну вот, уже кое-что, - подбодрил ее Ермолаев. - Вика, ты не хотела бы к сестре съездить на недельку?
  - Опять? То на дачу, то к сестре...
  - Ну что еще за капризы - разве тебе на даче не понравилось?
  - На дачу - согласна, а к сестре - ни за какие коврижки.
  "Ничего, пусть будет так, - прикинул Ермолаев. - Вряд ли ему придет в голову туда явиться во второй раз, если он вообще там был..."
  - Хорошо, езжай на дачу.
  
  
  У входа в казино стояло много машин, в том числе и серебристый джип. Миновав человека с металлодетектором, Ермолаев зашел в бар и взял мексиканского самогона с солью и лимоном.
  Бармен, услышав вопрос про Роберта-фотографа, хрюкнул и покачал головой.
  На втором этаже у двери без надписи ошивались двое типов неприятной наружности, коротко стриженные и с полным отсутствием шеи, что делало их похожими на матрешек. Быстро следуя мимо, Ермолаев резко рванул дверную ручку и тут же оказался обездвижен железной хваткой.
  - Ты чего, мужик?
  - А вы ч-чего? - Ермолаев старался говорить заплетающимся языком. - Мне Роберта надо. Фоторг...рафа.
  Хватка не ослабевала. Дверь приоткрылась - видна была только холеная рука с толстыми пальцами, украшенная массивной золотой печаткой.
  - Э, в чем дэло? - прозвучало из глубины комнаты.
  - Да ничего, Джабраил Ишханович, тут какой-то хмырь заблудился, - ответил один из церберов, и дверь закрылась.
  - Давай, вали отсюда... - Ермолаев почувствовал такой мощный толчок, что смог затормозить лишь у самой лестницы.
  "Так, ладно, спущусь пониже", - он опять зашел в кафе, чтобы обдумать план действий и на всякий случай примелькаться посетителям. Впрочем, посетителей было немного, и среди них - ни одного кавказской внешности.
  Для антуража пришлось взять пива и водки.
  Через пять минут к Ермолаеву бесцеремонно подсела молодая и сильно накрашенная брюнетка.
  - Молодой человек, пригласите меня танцевать.
  - Так ведь музыки нет, - удивленно ответил Ермолаев.
  - Ой, верно. Тогда угостите папироской.
  - С удовольствием. Бросил.
  - Ну тогда...
  - Кока-колы желаете?
  - Я не проститутка, между прочим, - нескладно ответила брюнетка. - Просто вижу - молодой человек интересный скучает, а я тоже ужасно одинокая.
  "А это мы проверим, путана ты или шпионка, - подумал Ермолаев. - Да и про фотографа этого чертового хотелось бы узнать".
  Он принес из бара бутылку вина и наполнил фужеры.
  - Ой, а я хочу орешков! - капризно заявила брюнетка.
  - Сию секунду-с, - Ермолаев встал и направился к стойке, высматривая какую-нибудь отражающую поверхность. Наверняка красотка сейчас насыплет ему в рюмку вредный для здоровья порошок.
  Как назло, все было матовое, и даже вместо картин в застекленных рамках висели бумажные произведения с иероглифами.
  Когда он вернулся, брюнетка подняла фужер.
  - Э, нет, я - пива...
  Она прикусила губу.
  - По рекомендации лучших собаководов и докторов, - пояснил Ермолаев, - Нужно соблюдать порядок.
  - Не поняла.
  - То есть сначала пьется пиво, потом вино, потом водка.
  - А потом? - кокетливо поинтересовалась брюнетка.
  - Потом кофе. В постель.
  - Нет, лучше в чашку, - она захихикала.
  "Бездна остроумия, - подумал Ермолаев, - С кем приходится общаться..."
  Осушив стакан пива, Ермолаев потянулся к водке.
  - А вино?.. - она покосилась на его нетронутый фужер.
  "Непрофессионалка, - успокоился он, - С такой быстро разберусь".
  - Да ну его, вино, - сказал он. - Это не для настоящих мужчин.
  После минутного молчания она пожелала бутерброд с красной рыбой.
  "Так, теперь и водку хочет отравить", - думал Ермолаев, медленно идя к буфету.
  Возвращаясь, он ловко споткнулся и сбросил рыбу на ее ажурные колготки.
  - Ай-яй-яй, ой-ей-ей, какие же бывают неуклюжие моменты в моей нелепой жизни, - запричитал он и подал салфетку.
  Брюнетка что-то пробормотала и перегнулась вниз, пытаясь оттереть пятно.
  Ермолаев мигом схватил ее фужер, опрокинул в рот не глотая (вино оказалось сладким и приторным), перелил ей содержимое из своей посуды, точно соблюдя уровень, и выпустил к себе в фужер то, что не успел ненароком проглотить. Было бы проще поменять емкости, но он заранее определил незначительную разницу в форме подставки. Кто знает, может у нее тренированная зрительная память - а береженого, как говорится... Хорошо, что никто не видит, а то что бы подумали...
  "А корма у нее примечательная", - отметил он, наблюдая сверху за ее манипуляциями.
  - Фух, - с раскрасневшимся лицом дамочка, наконец, возникла над столом.
  - Клянусь, в последний раз. А выпью-ка и я вина.
  - Давайте.
  - До дна, до дна.
  - И вы до дна.
  - А как же...
  Через минуту Ермолаев потер себе виски и огляделся, изобразив расфокусировку взгляда:
  - Двоится чевой-то, хм... А не поехать ли нам в номера?
  - Поедемте, - она согласно закивала и резко встала, покачнувшись.
  Он подхватил ее и вывел на улицу.
  - Вот моя машина, - она махнула рукой, и ее повело в сторону.
  - Спокойно, спокойно, - он помог расстегнуть сумочку, - Давайте ключ, я поведу.
  - Нет, я сама, ты не смож-ж...ик...
  "Вот уже и на ты перешла, - отметил Ермолаев. - Только бы не вырубилась раньше времени..."
  Он пристроил ее на сиденье, завел двигатель и еще раз оглядел улицу. Ничего подозрительного.
  - Адрес давай, куда ехать?
  - М-м-м... - она уже не реагировала.
  Ермолаев потер ей уши, но тщетно.
  Он выехал на большую дорогу.
  
  - Ого, а вы время зря не теряли, - почесал затылок Мещеряков.
  - Да нет же, это не тот случай... - Запыхавшийся Ермолаев скинул брюнетку на тахту.
  - Все так говорят, - Мещеряков укоризненно покачал головой.
  - Ладно уж, "облако морале". В штанах. Скотч есть?
  - Шотландский уиски? По-моему, ей уже достаточно.
  - Сил моих больше нет, - Ермолаев закатил глаза и рухнул на стул.
  - Шутник я, шутник, - Мещеряков порылся в ящике стола и добыл огромную бобину липкой ленты.
  
  Ночью Ермолаев часто просыпался, но брюнетка очнулась лишь под утро.
  - О-ой, голова...
  - Без мозгов, - констатировал Ермолаев.
  - О-о-ой...
  - Что ж ты всякую дрянь в питье сыплешь, так ведь и здоровье надорвать недолго.
  - Я не виноватая.
  Мещеряков приблизился к женщине и грозно навис над ней:
  - В глаза мне смотреть! Кто послал, с какой целью? Или я тебя раскаленным утюгом пытать буду.
  - Погоди, Серый, - забеспокоился Ермолаев. - Она и так скажет. А утюгом не надо. Знаешь, какой пойдет шмон от горелого мяса? Да и электроэнергии нащелкает...
  
  "Вот уж действительно - не знаешь где найдешь, - размышлял Ермолаев. - Словоохотливая шлюшка оказалась. Одно непонятно - если такая мелкота столько знает, что же органы-то местные пребывают в благодушии? Итак, подведем итоги. Тот самый Джабраил у них всем заправляет. Игорный бизнес, торговля наркотиками, похищения - полный набор. Чернопопый спрут и сюда дотянулся. И все же больше вопросов, чем ответов. Допустим, Настю Крымову убрали как ненужного свидетеля чего-то. Впуталась по глупости, скорее всего. С другими жертвами неясно, но можно предположить, что и они имели отношение к вертепу. Все-таки Заур Абашидзе каким-то боком здесь замешан. Насчет Баскакова есть вопросы. Что же касается Вики... А действительно ли ее хотят устранить? Мотивов-то не видно, вообще ничего, одни эмоции. Ладно, пусть пока отдыхает. Главное другое - ниточка насчет радиоактивного вещества. Ну, Серый, видать, и ты дождался..."
  - Пока не убедимся, что адрес правильный, останешься здесь, - погрозил он путане. - Какой пароль?
  - Не пароль, а купюра, - простонала брюнетка.
  - Так, понятно, купюра. Крупная купюра-то?
  - Десять долларов...
  Ермолаев открыл сумочку модели "ночи Кабирии" в поисках кошелька. Там в большом количестве лежали сотенные рубли. Замызганная десятидолларовая бумажка обнаружилась в боковом кармане.
  - Вот, Серый, эта банкнота и есть пароль.
  Милиционер брезгливо отдернул руку.
  - Тьфу, какая грязная...
  - Можешь в химчистку сдать, - Ермолаев опять протянул купюру.
  - Да ну, не надо, я с женщин денег не беру.
  - Может, ты вообще взяток не берешь? - поинтересовался Ермолаев.
  - Давали б, брал бы - а так не приходилось.
  - Свежо придание... Ладно, не валяй дурака, бери деньгу.
  - Десять долларов у меня свои есть, новенькие.
  - Ага, только что нарисовал... Причем тут твои - может, надо именно эту?
  - Да вряд ли, - Мещеряков с сомнением покачал головой. - Какая разница?
  - Ну, не знаю...
  - Вот именно. Да будь ты проще, - милиционер достал портмоне, пошелестел бумажками и спрятал. - Ну вот. Ладно, давай и эту. Да не боись - все будет нормалек, даже если меня там кто-то узнает. Ну и что, что милиционер, им же нужна милицейская крыша - вот я и предлагаю свои услуги. Все, чем мы рискуем, - он перешел на шепот, - тем, что этой телке потом язык подрежут. А это не наша забота...
  - Баскакова пока не беспокоить? - спросил Ермолаев, когда Мещеряков уже собрался выходить.
  - Нет, - тот покачал головой. - А что, думаешь, надо?
  - Как раз не надо. Терзают меня сомнения...
  - По поводу?
  - Да как сказать... Ладно, потом обсудим, а сейчас надо спешить.
  - Какие сомнения-то? Думаешь, не одобрит?
  - Вот рапорт представишь, одобрит. А пока сами разберемся. Давай, давай..
  - Даю, даю.
  
  Поднимаясь по лестнице, Мещеряков приготовил купюру. Он решил, что будет надежнее, если бандиты увидят ее сразу. По крайней мере, сразу будет ясно, по реакции - наколола бандитка или нет. В случае чего успеет сделать ноги.
  - Кто? - спросили за дверью.
  - Дед Пихто. Да свои, свои, открывай, - развязно ответил Мещеряков и несколько раз дернул ручку.
  Щелкнул замок и дверь отворилась.
  - От Баскакова? - спросил его горбоносый.
  Мещерякова бросило в жар. "Причем тут Баскаков? Как они узнали?" - лихорадочно соображал он, выискивая пути к отступлению.
  - Ну-ка, - кавказец взял десятидолларовую бумажку, внимательно посмотрел на нее, сунул в карман и скрылся на кухне.
  - Э, пароль-то отдай, - запротестовал Мещеряков.
  Краем глаза он увидел, как кто-то стал у двери за его спиной. Из кухни вышли двое. Одного из них Мещеряков сразу же узнал. Это был тот самый тип, которого он задержал около школы, и за которого получил от Баскакова нагоняй.
  - Ствол есть?
  - Нет, - Мещеряков развел руки, и тот, кто стоял сзади, быстро его обыскал. - Да нет оружия...
  - Жалко, что нет.
  - Почему жал... - хотел спросить Мещеряков, но в этот момент получил сильный удар в солнечное сплетение.
  Сгруппироваться он не успел и рухнул на пол.
  - Ну что мусор, купюра-то не та, - ехидно заявил кавказец.
  "Ах, идиот, надо было Ермолаева слушать, - подумал с досадой Мещеряков. - Дело дрянь".
  - Ошибся я, - ответил он. - Здесь другая, в кармане.
  - Ошибся ты, ошибся. Кто тебя послал, мусор?
  - А пошел ты сам... - презрительно ответил Мещеряков.
  
  
  "Что могло произойти? - недоумевал Ермолаев. - Легенда была безупречна. Что теперь? К Баскакову? Не уверен. Пока надо разведать ситуацию, а Серый - парень не промах, так просто не пропадет..."
  Ермолаев пристроился на скамейке в скверике и, раскрыв газету, стал наблюдать. Его почти скрывали деревья, так что можно было просидеть довольно долго, не привлекая внимания.
  Из дома вышла бабушка с огромной сумкой. Через полчаса в подъезд вошел потрепанного типа мужик. Не то. Вскоре в поле зрения оказалась знакомая фигура. Это был Баскаков.
  Чтобы полковник не заметил его, когда будет выходить из дома, Ермолаев перебрался в дальний уголок сквера.
  
  Баскаков вышел не один, а в сопровождении человека в черной кожаной куртке. У подъезда они распрощались и разошлись в разные стороны.
  Прикрываясь случайными прохожими, Ермолаев по-индейски вполуприпрыжку преследовал человека в черном, который ускорил движение и через пару кварталов юркнул в подвал пятиэтажки. "А если он заметил слежку, и сейчас с нетерпением замер под лестницей с кирпичом в руке? Тут надо осторожнее", - Ермолаев скользнул взглядом вдоль стены. Четыре подъезда, четыре подвальных двери. Если гад проберется по трубам, то его не поймать. Некогда раздумывать. Ермолаев осторожно отворил дверь и шагнул на ведущую вниз лестницу.
  Еще не привыкнув к желтоватой полутьме, он почти физически ощутил столб белого света, накрывший его со спины - кто-то третий распахнул дверь с улицы. Ермолаев едва успел вжаться в темный закуток, погрузившись ногами во что-то мягкое, как мимо, почти касаясь, проследовал шуршащий плащ и скрылся в глубине подвала.
  Ермолаев прислушался. Тихо, как кошка, он подобрался ближе и медленно выглянул из-за перегородки. Оба собеседника стояли к нему спиной. Словно почувствовав посторонний взгляд, один из них резко оглянулся. Ермолаев спрятался, не успев разглядеть лица. Нет, с двумя ему сейчас не справиться. Мысли путались, Ермолаев неровным шагом направился к выходу, но зацепил какую-то металлическую конструкцию, и она с оглушительным грохотом и эхом рухнула на бетонный пол. "Эк я неловок, старею, наверное, - сказал себе Ермолаев. - Однако бежать прочь и как можно скорей... черт побери, египетские приключения, серия вторая". Грохнули выстрелы, и штукатурка рассыпалась пыльным облаком.
  Выбежав на улицу, Ермолаев свернул за угол. Изрядно поплутав и оторвавшись от преследователей, он перевел дыхание и пошел не торопясь.
  Его нагнал милицейский "уазик" и резко затормозил в двух шагах впереди. Лязгнула дверца, и оттуда буквой "Г" вывалился гигантского роста милиционер с пистолетом в руке. Сообразив, что это по его душу, Ермолаев кинулся в подворотню. "Стой, стрелять буду!" - закричали сзади диким голосом. Какой фальцет у этого дяди Степы, удивился Ермолаев. Щелкнул выстрел. Врешь, не возьмешь, прошипел Ермолаев любимую чапаевскую фразу. Двор оказался проходным, но местная милиция наверняка в курсе всех возможных лазеек. И он нырнул в первую же парадную. Это было рискованно, но оставляло шанс - например, выбраться на крышу. На втором этаже он приостановился. Может, позвонить в какую-нибудь дверь? На ближайшей красовалась фотография собаки при медалях. Занятно. Оттуда свирепо залаяли. Мигом перескочив на третий, Ермолаев выбрал самую обшарпанную и позвонил. После томительного ожидания и какой-то возни на пороге возник мужик в тельнике с хабариком, руки перемазаны разноцветным.
  - Проходи, браток - как ни в чем не бывало пригласил морячок.
  Ермолаев важно кивнул и вошел.
  - Две комнаты, санузел, кухня, чулан, - продолжал мужик. - Сейчас Глаха придет, сеструха. А у тебя что?
  - Да типа есть варианты, - пробормотал Ермолаев.
  Все кругом было завешано картинами. Видать, сестра Аглафера не любит искусство и сопутствующий ему запах скипидара, догадался Ермолаев, вот и разъезжаются. Чтобы потянуть время, он указал на самую большую картину, изображающую рыбу неведомой породы:
  - Это форель?
  - Сам ты форель, - возразил мужик. - Это символ Иисуса Христа.
  - Это почему, - искренне удивился Ермолаев. - Он что, вегетарианец был?
  Мужик слегка рассердился:
  - Сам ты ветерен...ветера...рианец.
  - А что?
  - Ну там как бы... Рыба. А черт его знает, почему.
  Ермолаев провел пальцем по очень реалистично нарисованной раковине:
  - А это символ чего?
  - Да так, раковина. Иностранцы хорошо покупают. Давеча сразу две взяли, и еще просят. Только ты рукой не того...
  - Да, как живая. А ты что, академию закончил?
  Художник презрительно скривился:
  - А на хрена? Академия что дает - всех под одну гребенку. Губит идиви... индивидуальность. Выпить хочешь?
  - Нет, спасибо. Вот от чаю бы не отказался.
  - Извини, браток, чая нема. Во - гриб есть. В наличии.
  - С удовольствием.
  Мужик нацедил из трехлитровой банки стакан древнего напитка. В замочной скважине заскрежетал ключ, и вошла "сеструха Глаха" - женщина лет тридцати. Заметные морщины вокруг рта придавали ей недовольное выражение.
  - А вот тут насчет обмена товарищ, - засуетился хозяин. - Вот, смотрим.
  Женщина, не поздоровавшись, скрылась в дальних апартаментах.
  Художник почесал затылок:
  - Она у меня того, со странностями, артистка, одним словом.
  - А что так?
  - Да вот, разъезжаемся. Говорит, лучше буду бездомных животных держать, а я их не люблю.
  - Ну, это нормально, - успокоил его Ермолаев. - Все артистки после заката своей карьеры начинают проявлять необыкновенную заботу о зверушках. Бриджит Бардо, например, или Ванесса Редгрейв.
  - А-а-а... Ну, так как насчет этого? - спросил мужик, проведя разрисованной рукой вокруг.
  - Да так, подумать надо.
  - А, ну давай, думай.
  Ермолаев подошел к окну и глянул на улицу. Двор был пуст. Наверное, можно идти.
  Внизу ожидал неприятный сюрприз - спускаясь по лестнице, он увидел кружок милицейской фуражки. Мигом вернувшись на третий этаж, Ермолаев позвонил в ту же дверь. Из квартиры доносилась брань, а открывать не спешили. По ступеням застучали тяжелые милицейские ботинки. Ермолаев рванул наверх. Люк, выходящий на крышу, украшал огромный и заржавленный амбарный замок. Там, на третьем, забубнили голоса - очевидно, дверь наконец открыли, и мужик в тельняшке сейчас беседует с милицией. Черт возьми, ну и забавное положеньице. "Куды крестьянину податься?" И тут произошло чудо. Одна из дверей бесшумно распахнулась, и явился ангел в образе длинноногой, голубоглазой и рыжеволосой девушки. О Бог, ты - есть, воскликнул про себя Ермолаев. Вслух же он произнес приглушенным голосом:
  - Здравствуйте. Можно от вас позвонить?
  - Здравствуйте. А почему шепотом?
  Похоже, она совсем не испугалась, увидев на лестничной клетке незнакомца.
  - Да там, внизу, один товарищ, с которым неохота встречаться, - ответил Ермолаев, верный своему принципу говорить правду, если не знаешь, что сказать. - Собственно, он мне даже не товарищ, а так, коллега.
  - Ну, проходите. Каин, сидеть.
  - Ой, спасибочки, выручили, - искренне обрадовался Ермолаев, на ходу пытаясь понять смысл последней фразы.
  Долго соображать не пришлось - за порогом он чуть не сел верхом задом наперед на крупную черную собаку с пристальным взором. Так вот почему девушка такая смелая. Не было бы собаки, так и не пустила бы.
  - Воспитанная у вас собака, не лает, - заметил Ермолаев.
  - Какое там... Совершенно невоспитанный пес - в кровать прыгает, вчера пирожное стащил.
  Столь интимные подробности собачьей жизни сделали атмосферу непринужденной, и Ермолаев предложил:
  - А давайте познакомимся. Я - Ермолаев.
  Каин слегка зарычал.
  - Тихо, Каин. Дина, - ответила девушка, приветливо улыбнувшись и протянув руку.
  Кожа на ладони была нежная и прохладная.
  - Дина, я вас прошу мне помочь, - произнес низким голосом Ермолаев, - я сотрудник уголовного розыска...
  Улыбка моментально сбежала с лица девушки. Ее глаза расправились и стали неинтересными. "Ну зачем, зачем я сказал глупость, - ругнул себя Ермолаев, - и вовсе я не сотрудник уголовного розыска, и удостоверения нет, даже липы". Чтоб выиграть время, он решил наперво позвонить в "контору", а уж там видно будет.
  
  - Комбинат, - ответили на том конце провода строгим женским голосом.
  - Хм... Барышня, соедините, пожалуйста, с Титовым.
  - Титов на объекте.
  Ермолаев тихо выругался.
  - Когда будет?
  - Сегодня не будет.
  - Вот что, передайте-ка ему, пожалуйста: звонил сотрудник Ермолаев, у него важные сведения по Семринску.
  - Поняла вас, - тем же металлическим голосом ответила секретарша.
  
  Дина не хотела признаться себе, что этот Ермолаев ей все же чем-то понравился.
  - А у меня вчера был День Рождения, - сказала она. - Хотите шампанского?
  Ермолаев хотел отказаться, но от простых слов на душе стало уютно, и он ответил:
  - С удовольствием.
  
  Разговор неспешный и ни о чем... Ермолаев почти успел забыть о своем приключении, и только в глубине сознания что-то говорило ему, что здесь он в безопасности, и можно не торопиться покидать приют беспечной рыжеволосой феи.
  - ...А тогда почему мужчины предпочитают глупеньких дурочек? - продолжала она.
  - Неправда. При первой встрече красивая внешность - это как, гм... как золотой ключик, а дальше... Через три дня глупая надоест.
  - Обязательно надоест?
  - Бывает "всепоглощающая страсть" - вот она длится дольше. Ну, скажем, полгода.
  "Вот уж экспертом-психологом не приходилось быть доселе, - подумал он. - Что ж, пока неплохо выходит".
  - А если женщина умная, но некрасивая?
  - Классики говорят, что это хорошо, - отметил Ермолаев. - Но мне кажется, что некрасивые женщины редко бывают достаточно умными.
  - Это почему? Разве ум как-то связан с красотой?
  - Во-первых, да. У ума нет лучшей спутницы, чем красота: и то, и другое сопричастно высшему совершенству. Во-вторых, некрасивые преступно растрачивают свой ум на борьбу с несправедливостью природы.
  - Тогда что же делать некрасивым?
  - Быть добрыми. И добродетельными.
  - А красивые могут быть глупыми, но добродетельными?
  - Наверное, не могут: добродетель у глупых обычно принимает форму этакого лицемерия - глупые ведь все опошлят.
  - Так как же некрасивая и не очень умная женщина может быть истинно добродетельной?
  - Если найдется человек, который искренне сочтет ее красивой, и она в это поверит. И она действительно станет красивой - ее такой сделает любовь. Если эта любовь бескорыстная.
  Девушка задумалась и пригубила шампанского.
  - А я... - нерешительно заговорила она спустя некоторое время. - Я красивая, как вы думаете?
  Ермолаев ответил не сразу. Нос у нее длинноват, кажется, да и подбородок какой-то, веснушки... Но вот глаза... Ее лучезарный взгляд, пышные золотые волосы, стройная фигура... Сказать ли правду? И он сказал правду:
  - По-моему, вы удивительно красивы.
  Дина почувствовала бы фальшь. Но ей ответили искренне...
  Ермолаев провел ладонью по ее волосам, она закрыла глаза, он приблизился и жадно вдохнул аромат ее кожи...
  Из прихожей раздался звонок. Каин поднял голову. Дина тихонько подошла к двери и посмотрела в глазок.
  - Все в порядке, это соседка снизу.
  Ермолаев, взглянув на вошедшую, слегка растерялся - это была "сеструха Глаха". Та сразу узнала его:
  - А вас, товарищ дорогой, мусора уже обыскались, утомились и смылись. Так что шли бы вы подальше. А ты, милая, я вижу, совсем рехнулась.
  - Послушайте, - вмешалась Дина. - Все не так, как вы думаете.
  - Ой, Диночка, - пропела соседка, - добрая душа. Наивная ты дурочка.
  Та покраснела. Ладно, подумал Ермолаев, мне пора.
  - Ну, я двинулся, - начал он прощаться. - Аглафера, рад был познакомиться, Дина, если позволите, я к вам позвоню (он так и сказал - "к вам", имея ввиду дверной звонок, поскольку не успел спросить номер телефона).
  Он отвесил поклоны и вышел. Дина нагнала его уже в подворотне, когда он осторожно выглядывал на проспект.
  - Вот, - протянула она бумажку. - Это адрес моего брата. Он тебе поможет.
  Ермолаев взял листок, молча поцеловал Дине руку и удалился. Девушка зарделась и упорхнула как стрекоза. "Втрескалась по уши! - подумал Ермолаев. - А почему бы и нет, ведь я парень хоть куда..."
  
  
  Бросив шипящую таблетку в стакан с водой, Титов долго соображал, чего это вдруг звонил Ермолаев.
  Ох, погуляли... Не каждый день делегация из Канады. Тоже крепкие мужики. "Мимо бегут канадцы, режут коньками лед, а на воротах Зингер песенку поет..." - прохрипел Титов вполголоса, но в голове зашумело, и он прилег на диван. "Однако, хоть сотрудник он и молодой, но зря суетиться не станет. Три-четыре, па-а-адъем..." - Титов встал и подошел к телефону. Палец никак не хотел попадать на нужные кнопки. "Ладно, терпит", - от положил трубку и неровной походкой вернулся к мягкому кожаному дивану.
  
  
  - Добрый вечер, я от Дины.
  - Здравия желаю, товарищ старший лейтенант! - взял под несуществующий козырек молодой человек, похожий на Гарольда Ллойда.
  - Но я не лейтенант... даже, - изобразил смущение Ермолаев.
  - Это ничего, - успокоил хозяин и отрекомендовался, щелкнув каблуками и уставившись в пол. - Шапиро. Брат Дины. Родной. Почти.
  Загадками говорит, подумал Ермолаев и, приложив ладонь к пустой голове, ответил:
  - Ермолаев. Животновод.
  Шапиро удивленно поднял глаза, но ответил невпопад банальность:
  - Да-да, Динка много о вас рассказывала.
  Единственная комната была завалена книгами - они громоздились даже на подоконнике и в пересохшем аквариуме. Мебели мало, на полу - древняя радиола.
  - Я тоже книжки люблю, - заявил Ермолаев.
  - Вот за это и выпьем, гражданин начальник.
  - Лады, вот только позвонить надо.
  - Телефона нет.
  А ведь врет, что сестра обо мне успела рассказать, подумал Ермолаев, только вот почему он меня назвал лейтенантом?
  
  Когда по полу покатилась первая пустая бутылка и была откупорена вторая "Столичная", чистая как слеза, Ермолаеву стало совсем хорошо, и он спросил:
  - Как ты думаешь, Дина за меня пойдет?
  - Пойдет. А может, и не пойдет. Пойми этих баб.
  - Но ведь она твоя сестра...
  - Э-э-э... Да.
  - Слушай, друг, а как тебя зовут?
  - А Шапиро...ик.
  - Как-как?
  - Шапиро.
  - Да нет, не фамилия, а, типа, имя.
  - А...имя.
  - Ну да, типа, имя.
  - Ну... Шапиро и Шапиро.
  - Нэ поэл, - Ермолаев разлил по граненым, - Шапиро энд Шапиро? Что-то знакомое.
  - Давай выпьем.
  - Давай.
  Вот и во второй осталось на донышке.
  Шапиро подошел к проигрывателю.
  - "Поющие сердца" хочшь? Атикварый...ный дисок, - непослушным языком вопросил он. - Люблю все антикр..., ну это, старое. Раньше все было лучше.
  - Ес-тес-сно, - с аналогичной дикцией ответствовал Ермолаев, вовсе не думая передразнивать, а просто так получалось.
  "Стучись в любую дверь, когда беда подступит..." - складно запела радиола. На глаза навернулись слезы. Шапиро принял торжествующий вид, словно он и был автором песни, закатил глаза и начал подпевать. "Стучись в любую дверь, тебе откроют двери", - разложили они на два голоса.
  - Шапиро, дружище, извини, не знаю, как твое имя-отчество, - заплетающимся голосом проговорил Ермолаев, - Э...забыл.
  - А, ну и хорошо, - ответил Шапиро.
  - Ну, а все-таки, - поинтересовался Ермолаев, - Нет, а все-таки... А как Дина рассказывала об-обо мне, у тебя т-телефона нет?
  - А голубиная почта?
  - А-а-а.
  - Бэ-э-э.
  Шапиро поднялся, в меру пошатываясь, и через минуту притащил старинного вида книгу в потертом кожаном переплете.
  - Видал?
  Ермолаев сфокусировал взгляд и с удивлением обнаружил над фолиантом сияние. Галлюцинация? Да нет, просто пыль в лучах света. Эффект дифракции и интерференции, как учили еще в школе.
  - Видал? - повторил безымянный Шапиро и уронил книгу на пол.
  Ермолаев встал, но пол предательски зашатался, как при лиссабонском землетрясении, и он опять сел.
  - Во, - сказал Шапиро, указывая логтем на книгу, - здесь все написано.
  - Напечатано? - задал глупый вопрос Ермолаев.
  - Чернилами...ик, - ответил уже совершенно окосевший брат красавицы, погрозил пальцем в пространство, затем вяло провел рукой в воздухе и упал на раскладушку.
  Ермолаев почувствовал, что он очень устал. Утро вечера мудренее, подумал он вслух и заснул на полу, подложив несколько книг под голову, вместо подушки.
  Ему приснилась Дина в свадебной фате. Дико звучала лезгинка.
  
  
  Марк еще раз нажал кнопку дверного звонка. Ничего. Он уже хотел развернуться, когда щелкнул замок и его как куклу зашвырнули вовнутрь.
  - Да это свой, француз, убери ствол, - услышал он голос Ахмеда.
  - А, извини, дорогой...
  
  Передав посылку, Марк маялся уже полчаса, не решаясь уйти. В воздухе стояло напряженное молчание. Мрачные лица кавказцев, захваченный милицейский агент - все это заставляло его нервничать. "А милиционер, кажется, уже умер", - подумал он. Словно прочитав его мысли, тот пошевелился.
  - А сычас я пакажю, как ми расправлаимса са шпионамы, - наконей произнес Иса.
  Он достал большой кинжал изогнутой формы, схватил связанного за волосы и начал медленно перерезать ему горло. Кровь хлынула широким ручьем. Тураншо ощутил, что сердце его готово лопнуть как мыльный пузырь...
  А Иса все резал и резал, пока мертвая голова не завалилась назад, держась, как показалось Тураншо, на одном тонком лоскуте.
  - Ну што, поныравылос? - Иса смеялся, показывая ряд золотых зубов. - Да нэ боиса, ты - наш.
  "Что значит "ваш"?..." - подумал Тураншо.
  - Да, - зачем-то сказал он вслух.
  - Ну, а кто убирать будет? - спросил Ахмед.
  - Какой убирать, ноги надо делать, - ответил Саид. - Квартира засвечена, непонятно, что ли... Ахмед, ты - к мусору на фатеру, разберись, что и как, и живо.
  "Прочь отсюда, прочь, - повторял про себя Тураншо. - Уже через неделю буду дома, все расскажу - пусть только попробуют не выплатить вознаграждения за моральный ущерб".
  
  
  Дверь квартиры Сергея Мещерякова была взломана. Брюнетка лежала на полу с простреленной головой. Увидев это, Ермолаев понял, что и самого Мещерякова уже нет в живых.
  "Полный провал, - думал он, идя по улице. - Путану почему-то не жалко. Что же до Серого, так он всегда был рисковый парень... А ведь это свинство - то, что я сейчас себе говорю. А, может, и не свинство. Кто виноват? Коррумпированный Баскаков и местная мафия. Если Титов не объявится и не пришлет спецназ, меня тоже шлепнут и - концы в воду..."
  Он сам не заметил, как подошел к тому дому, где накануне нашел спасение от преследовавших его милиционеров.
  Он позвонил, и дверь тотчас отворилась. Дина по-кошачьи уцепила его за рукав и увлекла в квартиру.
  - А где Ксерокс... то бишь Каин, - Ермолаев недоуменно посмотрел по сторонам.
  - Так он не мой, мне его во временное пользование давали.
  - Ну и как, попользовалась? - Ермолаев чувствовал себя здесь легко и непринужденно, и не испугался грубо пошутить.
  - Фи-и-и, какой пошляк вы, товарищ.
  - Пардон, натура такая. Так значит, нам никто не помешает?
  - А как бы он помешал?
  - Ну... - замялся Ермолаев. - Приревновал бы или что...
  - И что?
  - Ну, укусил бы за... То есть зарычал бы и вообще.
  - Ой, как страшно. Собачка зарычала и наш герой бросился наутек, - низким голосом обрисовала Дина сцену, взъероша Ермолаеву волосы.
  Он расценил это как сигнал и медленно обвил ее рукой за талию.
  - Сейчас... - девушка мягко отстранилась и вышла из комнаты.
  Она появилась через несколько минут, которые Ермолаев провел как под гипнозом. Он не ожидал, что все произойдет так быстро и просто.
  Она по деловому разделась и повалила его в кровать.
  
  Баскаков оказался мерзавцем, Титов не давал о себе знать, шефу Ермолаев позвонить не решился. В очередной раз топорно сработав, он рисковал получить "полное служебное несоответствие".
  "Такое ощущение, как будто погружаешься в трясину, - думал он. - Кто поможет? Вика отпадает, а что насчет Дины Шапиро?.."
  
  Глава одиннадцатая. Слово и сволочи.
  
  У ларька двое бурно беседовали об искусстве. Один из них был тот самый художник в тельняшке, который разъезжался с сестрой. Правда, теперь он был одет в дорогую замшевую куртку (продал картину с раковиной или рыбой, догадался Ермолаев). Второй был довольно бородатый мужик ростом не менее Петра Первого, в черном плаще артистического покроя. На парапете набережной располагался натуральный натюрморт из нескольких кружек янтарного напитка и пучка воблы.
  - Вот ты говоришь, импрессионисты, - продолжал глахин брат. - Да если хочешь знать, у нас в Союзе семьдесят пять процентов - импрессионисты.
  - Нет? - удивился баритоном бородатый.
  - А то! Пишут раздельным мазком - раз. Если бы они не были импрессионисты, разве фирма покупала бы - два. Вот, к примеру, Назаретов-покойник. Японцы с руками отрывали. Ты бери тараньку-то, а-е-а-у, - зажевал вяленую рыбу художник, неразборчиво продолжая говорить.
  Бородач деликатно закусил. Ермолаев подошел и поздоровался. Художник его сразу узнал.
  - Ба, здорово, браток, какими судьбами? - протянул он руку. - Вот, Гриша, это известный диссидент, с Солженициным сидел.
  Ермолаев удивился, но виду не подал. Бородач с уважением поклонился, пребольно пожал руку и представился:
  - Григорович, поэт. Слыхали?
  - Григорович, тот самый? - почтительно отреагировал Ермолаев. - Читал вашу эту, как ее... Очень своенравная книга.
  - А вот мы про импрессионистов беседуем, - сказал художник в замшевой куртке, сдувая пену.
  Ермолаев знал, что импрессионисты жили очень давно.
  - Я знаю, - сказал он. - Все, кто на первом этаже живут в Доме Художника, все импрессионисты.
  Его собеседники наморщили лбы.
  - Почему на первом? - спросил после некоторой паузы поэт Григорович.
  - Так лифта нет, а они люди все пожилые, - ответил Ермолаев. - Одному, к примеру, уже за сотню перевалило. За вторую даже.
  - Чево? - не понял Григорович.
  Художник в это время приник к пиву.
  - Вот юбилей намедни справляли, туда-сюда, надрались, на карачках ползли по лестнице, - продолжал Ермолаев. - Сам видал.
  Наступило неловкое молчание. Художник отлип от пива. Григорович ободрился.
  - Ваньку валяем? - подмигнул поэт.
  - Случается, валяем.
  - Правильно, надо жить играючи.
  - Такие дела, дружище, - поцарапал его за пуговицу Ермолаев. - Приятно поговорить с интеллигентными людьми, вот и того... А вообще-то лично я предпочитаю картины старых мастеров. Только их нет у меня.
  - Во-во, - одобрительно отозвался художник, ухватив очередную кружку. - А ты тут на дело или как?
  - Да, у меня одно важное дельце.
  - Неужто опять по жипл... жилплощади? - и художник хитро подмигнул.
  - Да нет, жилплощадь подождет, - сказал Ермолаев. - Приятеля ищу.
  - А то зайдем тут рядом, фаустовского приговорим, у нас уже есть, - и он продемонстрировал огромную бутыль испанского крепленого вина.
  - И то...
  - Браток тут у нас, Курбатов, живет рядом - экстрасенс, романтик, классный мужик.
  На деревьях каркнула ворона.
  - Карр! Ворона прилетела на дубовый сук, - начал декламировать Григорович. - Карр! Другая рядом села, в бок соседку тюк. Карр, соседка, купим сани, коли гроши есть в кармане - будем ездить мы с тобой в Прагу из Либани...
  - Душевные стихи, - заметил Ермолаев. - Образные.
  - Да, ну вообще-то, - зачесал лоб Григорович. - Это не то, чтобы мои...
  - Разумеется. Эти стихи принадлежат всему культурному человечеству, - успокоил его Ермолаев.
  Они приблизились к кирпичной пятиэтажке.
  Дверь открыл мужчина неопределенного возраста в старинном сюртуке, слегка смугловатый, нос с горбинкой.
  - Вот это Курбатов, - начал представлять их друг другу художник. - А это дружище наш, как тебя то бишь... В-общем, свой в доску. А это Гриша - ну ты знаешь.
  - Ермолаев, - протянул руку Ермолаев.
  В квартире было пусто и мрачно.
  - Так кого ищешь, батька? - художник, опять в тельняшке, которая все же обнаружилась под замшевой курткой, разливал портвейн.
  Ермолаев не успел соврать, как раздался звонок в дверь, и вскоре в комнату вошла Глаха собственной персоной.
  - Купил? - не поздоровавшись ни с кем, обратилась она к художнику.
  - Глаха, ну ты, елы-палы... Видишь, я беседую.
  - Беседует он! - женщина сграбастала братца и поволокла к двери.
  - Звиняйте, ребяты, через часок вернусь, - раздалось из прихожей.
  На лестнице утихли голоса, и Ермолаев заметил:
  - Крутая у него сестра.
  - Да и не сестра, - сказал Григорович. - Это его бывшая.
  - Иди ты! - удивился Ермолаев.
  - Да они, художники, всех женщин сестренками называют, а мужиков - типа братишками.
  
  Портвейн оказался заборист, и завязалась дискуссия о будущем мироустройстве. Ермолаев подсознательно стараясь избавиться от стресса, завелся и не мог остановиться.
  - ...Нормально живем, только ноем много, и радоваться жизни не умеем, - говорил он, сжимая в руке пустой стакан. - А пресса и телевидение нагнетает - так что из того, это профессия...
  - Где ж нормально - в грязи живем, вся Европа смеется, турки и те меняются, и поэтому Запад им помогает, - Григорович отчаянно спорил.
  Курбатов угрюмо смотрел в пол.
  - Что ж, Европа всегда нас не любила, всегда презирала, всегда старалась клин вбить между славянскими народами, она как огня боится панславянизма, предпочитая пантюркизм. Не потому, что любит турок больше, чем славян, а потому что турок предсказуем, как кажется западному обывателю. Турком, вроде, можно управлять, кнутом и пряником, или долларом. Славянская душа пугает, потому что ее нельзя определить мерой и числом, она никак не хочет вписываться в стандарты, она - инородное. Для нее нет той ячейки, куда можно положить и больше не беспокоиться. А с турками очень можно жить, можно договориться - Европе азиатские ценности понятны и близки.
  - Это как?
  - А вот так. Восток-Запад, нет разницы. Днем добывают деньги, вечером их проедают, рыскают кто как волк, кто как ворона - это и есть настоящая житуха, с точки зрения и западного, и восточного человека. А мы другие, вот ведь беда.
  - Мы другие, они другие, что ж, так жить нельзя?
  - Да мы-то можем, у нас и пространства много, и ресурсов. А они как раз не хотят, все не могут угомониться, и никогда не угомонятся, столько тратят сил и мозгов... Мы ведем войну, которую нам навязали. Можно сказать, это вечная война, и ее невозможно проиграть.
  - Невозможно выиграть, - возразил Курбатов.
  - Невозможно проиграть. Как бы ни хотелось это многим и там и здесь. Поляки в Москве посидели, да и сплыли, и духу их не осталось, тевтонцы во Пскове - где они? В конце концов, помнится, шведы Кемь взяли...
  Курбатов скептически усмехнулся:
  - Ох, когда это было... И все-таки Россия - это вымирающая страна. Как геополитическое образование она нежизнеспособна, надо это признать. Всякая империя нежизнеспособна, - категорично отрубил он.
  - По-твоему, жизнеспособны только моноэтнические образования? - поддел Ермолаев.
  - Ну, хотя бы...
  - Я вот я думаю, в таких странах очень легко подавить любую инициативу, прикрываясь национальной идеей, и всякое развитие прекращается. Государство, как любой организм, должно обновляться, а тут страна смотрит не вперед, а назад, боится всего того, что отличается от "народных традиций". В результате - остановка жизнедеятельности и разложение.
  - Значит, у нас-то должно быть все прекрасно. Однако все видят, что со свободой у нас в стране не очень... - подхватил Григорович.
  - А что "свобода", "свобода" - тут надо еще разобраться.
  - Ну хорошо, - опять вступил в разговор Курбатов и начал загибать пальцы, - вот, к примеру, получить какую-то несчастную бумажку превращается в потерю нервов и унижение. Или в овощной магазин приходишь, а там продавщица тебя обхамит.
  - Звучит парадоксально, но когда продавщица хамит - это именно от ее большой свободы. Или распущенности, как проявлении ее личной свободы. Свобода для одних начинается, когда кончается свобода для других. Государство-то тут причем? От такой "свободы" продавщиц и чиновников государство имеет одни убытки. Если человек имеет определенные обязанности по долгу службы, может ли он быть абсолютно свободен? А вот свобода творчества или свобода в средствах массовой информации - это другое дело, если она, конечно, не приводит к ограничению еще чьих-то свобод.
  - Вот именно.
  - А что "вот именно"? Тут надо работать, не все так просто. Любим мы по любому поводу склонять государство. А что такое "государство"? Что такое "свобода", "демократия", "тоталитаризм", "коммунизм"? По большей части это пустые понятия, а мы ими сотрясаем, как дубиной...
  - Ну конечно, государство не виновато, - иронически подытожил Курбатов.
  - Допустим, виновато, и что?
  - В каком смысле "что"?
  - Ну, что нам с ним делать теперь, с государством, разрушить до основания?
  - Не то чтоб разрушить, но реформы-то нужны.
  - Реформы - обязательно. Государство - как живое существо или растение, оно должно обновляться. Но голову ему рубить не стоит, а то оно кроме как на навоз не сгодится.
  - А на этом навозе взойдут ростки новой жизни... - то ли в шутку, то ли всерьез продолжил Курбатов.
  - Взойдут, наверняка. Из семян прошлого растения. И вырастет опять приблизительно то же.
  - Ну ты вообще, - протянул Григорович. - Ты знаешь, ты кто? Ты - красный агитатор Трофим Глушков!
  Поэту стало скучно, и он вышел на балкон.
  - Но на Западе-то - действительно демократия, и они тоже не против, чтобы и у нас была демократия, - продолжил Курбатов.
  - Сдается мне, что Запад этого не хочет, - печально возразил Ермолаев.
  - К каком смысле?
  - В том, что их больше устраивает небольшой и постоянный очаг напряженности где-нибудь в восточной стороне, чем сильный и процветающий сосед. Только и всего. Особенно если у себя дома не в порядке. Генералам нужен военный бюджет, а если есть вероятный противник, будут и деньги на войну. А уж насчет демократии - не смеши меня. Толстосумы выдвигают своих, а все хлопают ушами. Так называемого "цивилизованного" человека заставить голосовать за кого надо не так уж и трудно. Когда столько средств для зомбирования умов... Так что власть большинства - это явление управляемое. А в пропаганде они преуспели - ведь столько грязи на нас льют, и ведь все это очень удачно поставлено, с точки зрения... гм... с точки зрения гебельсовского искусства - то есть каждый ненавидящий Россию тем самым возвышает себя. Как обычно войны начинались? Вот и сейчас то же самое. История повторяется, прямо вечное возвращение какое-то.
  - Не думаю, что Запад хочет воевать.
  - Хочет или не хочет, но он как принц Флоризель: "позавтракаю, но учтите - без удовольствия", - ответил Ермолаев, - да если бы у нас "тополь" не стоял на боевом дежурстве, давно бы Москву бомбили "точечными ударами", как Белград. И наши автономии получили бы "независимость". Вон сколько было стенаний по поводу боснийцев, косовских албанцев. Когда они захотели отделиться от Югославии, Европа сразу же признала их, спровоцировав большую войну. А когда закавказские республики или Приднестровье уже десять лет фактически существуют как независимые государства, та же Европа негодует и называет их сепаратистами, хотя признание их и не привело бы к войне, которая уже прошла - просто "де-факто" привратилось бы в "де-юро". И референдумы были, и выборы, даже валюта своя. Чем Хорватия и Босния лучше, почему их сразу признали? Не хочется говорить банальности о двойных стандартах, да только давно пора понять, что за "демократия" у них в идеале, у американцев. Этнически близкие боснийцы и сербы расходятся - правильно, а разные по религии и языку абхазцы и грузины должны существовать в одних границах?
  - Причем тут двойные стандарты? Албанцы выбрали путь демократии, а осетинов поддерживает Россия. Почувствуйте разницу.
  - Поддерживает Россия? Ну и что - разве боснийцев не поддерживала Франция и США?
  - Правильно. Но это демократические страны, а Россия, как известно, страна недемократическая, и она десятки лет была тюрьмой народов. И никто не хочет повторения.
  - Ага, все хотят в Америку.
  - Не любишь ты Америку... - Курбатов пристально посмотрел на Ермолаева.
  - Нет, почему, я джаз слушаю.
  - У Запада и кроме джаза есть чему поучиться.
  - Согласен.
  - Даже хваленая русская икона пришла из Византии, И Кремль строили итальянцы. Наука, техника - все идет оттуда.
  - Можно поучиться, и мы всегда учились. И не боялись учиться. Духовно богатый народ может не бояться - если есть потенциал, то мы все переварим и ассимилируем. У нас всегда с интересом относились к иноземцам - как встретят, так и не знают куда усадить и чем угостить, и расспрашивают, и интересуются. А они это как должное принимают, думают, что мы перед ними пресмыкаемся. А потом лезут, когда не просят, так получают в лоб. Наполеон думал, что мужики его как освободителя примут, с хлебом-солью, а его - на рогатину. Так-то вот... Это они у нас не хотят учиться, потому что в глубине души так убеждены в своем превосходстве, непререкаемо убеждены. То есть могут похвалить, подбодрить, пожалеть, но признаться себе, что мы им ровня, и что у нас тоже могут быть талантливые люди и исключительные идеи - это уж увольте. Чему у нас учиться, мы же в пещерах живем, ходим в лаптях, в очередях стоим за туалетной бумагой.
  - Ну, а почему мы взяли все худшее у социализма и капитализма, вместо того, чтобы взять как раз лучшее?
  - Худшее? - Ермолаев нервно потер лоб. - Ну, не думаю, что худшее. Если в книжном магазине одна "Целина", да и та в дефиците, а люди, наоборот, ходят в гости друг к другу раз в год, и дружно упиваются собой - вот это действительно было все худшее отовсюду, конец всему...А вот ты представь, перенести человека из восьмидесятого года сюда, и поставить его там, около магазина, провести мимо колбасного отдела, а потом - в книжный. Он решит, что рехнулся.
  Григорович с балкона заорал куда-то вниз, и через пять минут явился гость. Это был скуластый, лысый как пятка и мрачный тип - когда жал руку, пробурчал что-то невнятное и не моргая уставился на Ермолаева.
  - Во, приятель наш, Лохматый, он музыкант, на мясокомбинате работает, - представил его Григорович. - О чем толкуем?
  - Да все о том же. О Европе, - ответил Ермолаев. - О свободе и демократии.
  - Да... Читал я Кропоткина, а он уже тогда сравнивал Россию и Европу, - гладко заговорил Григорович. - Там свобода - это естественное состояние, а у нас в принципе невозможно...
  Ермолаев начал раздражаться:
  - Ага, то-то Гитлер эту Европу в два счета под себя подмял, сразу в противоестественное состояние перешли. Европа нам обязана своей нынешней свободой и демократией! Так называемой. Прежде всего нам. А они еще причитают - ах, русские, нехорошие такие, в Германию вторглись, фрау оттрахали, негуманно, ай-яй-яй. Вот Дрезден сравнять с землей - это гуманно, будьте-нате. Да пока эти со вторым фронтом тянули, немцы бы атомную бомбу закончили делать, и ракетами бы Лондон обстреляли, и не было бы Англии, а то и Америки. Мы Европу спасли, мы мир спасли. То, что Елисейские поля сейчас называются не "Гитлерштрассе", мы купили за миллионы жизней советских людей. Пока в Париже развлекали оккупантов во всяких там кабаре, в Ленинграде люди умирали тысячами, а женщины и дети на уральских заводах целыми днями, без отдыха, стояли у станков. А эти ублюдки фашистиков ублажали. А потом какой-нибудь Ганс ехал на Восточный фронт, вдохновленный поддержкой этой... цивилизованной, мать ее... культурной Европы.
  - Ты говори, говори, да не заговаривайся, - Лохматый привстал. Он заскрежетал зубами и скулы его стали еще более острыми. - Ты-то сам кто такой?
  Ермолаев насторожился.
  - Что, за Европу обидно? - поинтересовался он.
  - Ладно-ладно, Европа может подождать, - Григорович взял Лохматого за плечи и мягко посадил на место. - Ну, а насчет фашизма, - он обернулся к Ермолаеву, - насчет фашизма, так это у нас...
  - Что именно?
  - Государство вмешивается во все дела, на олигархов наезжает.
  - И это фашизм?
  - Ну... - замялся Григорович, - Не то чтобы, пока, но кто знает, как там дальше повернется.
  - Воров и у них сажают, только спокойно и без политических спекуляций - не больно-то там развернешься, - возразил Ермолаев. - А вот если ловят школьника за нелегальное копирование песенки из интернета - это что, не фашизм?
  - Ну, ты загнул - причем тут фашизм. Если тут элементарное воровство, а оно по их законам наказуемо, - Григорович потянулся и широко зевнул.
  - Ага, сначала раскручивают какого-нибудь безголосого, а потом снимают урожай, и всякие спецслужбы рыскают, нагоняют страх на тех, у кого денег не в достатке. А чьи интересы защищает такое государство - простого народа или все-таки тех, у кого власть, кто делает большие деньги? При демократии законы служат народу, а не кучке избранных пустышек, которые и так не знают, куда деньги девать. Иначе это только называется демократией. Вот и спрашивается - фашизм это что, когда ловят укравшего миллионы у своей страны или когда простых граждан заставляют жить по навязанным им правилам, выгодным для жиреющей верхушки?
  - Ты не прав, - возразил Григорович. - На Западе больше ценят свободу, чем у нас.
  - Ха-ха, - ответил Ермолаев. - Если хорошо проанализировать, то ясно - в глубине западный человек до удивления равнодушен к вопросу собственной свободы и свободы своей нации. Его больше страшит перспектива лишиться теплого клозета. Так французы во вторую мировую стали подстилкой для ненавистного боша. Легко. Мотивация велика была - сохранить свои бордели и кафе-шантаны. И свои шкуры, конечно. И кое-кто из бывших так называемых друзей переметнулся, у которых борьба за независимость заключалась в смене спонсора на более перспективного. А русские всегда неволе предпочитали смерть - летописи читай... Ни один другой народ, понеся такие потери, не стал бы продолжать защищать свою страну, свой образ жизни, или свою веру. И планы Бжезинского у нас не пройдут. Всякие там фруктово-выгодные революции если и возможны где-то, то не у нас. Даже в Белоруссии провалилось. Почему, спрашивается, "сладкая жизнь" фашистов в Белоруссии ничему их не научила? А потому, что мыслят штампами, по себе судят. Русских и белорусов невозможно сделать послушным стадом, потому что их нельзя купить. Купить можно немца, за тарелку чечевичной похлебки.
  - Я не понял, кого жизнь не научила, - заговорил лысый.
  - Ну, фашистов и американцев.
  - Ну, ты загну-у-л, - протянул Григорович.
  - Что тебе Запад сделал? - сказал Курбатов. - Там тоже своих проблем хватает, но они тратят миллионы на поддержку демократии у нас.
  - На поддержку оппозиции, ты хотел сказать? - уточнил Ермолаев и вздохнул. - Опять двадцать пять...
  - Да он гад! - Лохматый встал и угрожающе двинулся на него.
  "Так... пройдет ли болевой прием... если под киром товарищ..." - оценил обстановку Ермолаев, выходя из-за стола.
  Раз! Короткий удар внутренним сводом стопы по голени. Два! Центр тяжести - вниз, правая рука - между рук противника. Три! Ноги прямо, корпус вправо, захват сорван. Четыре! Удар левой рукой в печень.
  Скуластый недвижимо лежал на полу.
  - Жив, придурок? - Ермолаев пошевелил ногой его блестящую голову.
  - Ну ты, это...- покачал головой Григорович. - Ну, знаешь, не ожидал я от тебя.
  Оставаться было неудобно. Ермолаев еще раз взглянул на поверженного - тот шевелился, но не вставал - и направился к выходу. Григорович пошел за ним, а Курбатов остался сидеть в кресле.
  - Согласись, наказывать надо хамов, - сказал Ермолаев, остановившись у двери.
  - Кто хам, Лохматый? - изобразил удивление Григорович. - Да он миролюбивейший парень, мухи не обидит.
  - А чего ж хамит?
  - Да это так, просто у него в жизни не все ладится.
  - В смысле, облысел, что ли?
  - Как ты догадался? - удивился Григорович. - Верно. Он хотел волосы обесцветить, да что-то не то намешал, и вот - результат налицо. В-смысле, заподлицо.
  - А-а-а, - догадался Ермолаев и сказал в рифму. - То-то у него голова белая, как страусиное яйцо. Видишь - я тоже немножко поэт.
  Григорович хмыкнул и закрыл дверь.
  "Неудобно получилось. Они меня как родного приняли, а я драку затеял, - Ермолаев вышел на свежий воздух. - Хотя и козлы. А я хорош... Чего перед ними распинался? Прямо горе от ума. Где моя холодная голова? Отпуск отпуском, но расслабляться нельзя, пожалуй..."
  
  
  - Ну, значится, так, - с ходу выложил Титов. - Имеется два трупа, сотрудник милиции и женщина легкого поведения. Баскаков скрылся, а на этого Джабу у нас ничего нет. Шефа своего в известность поставил?
  - Пока нет. Позже, - мрачно ответил Ермолаев. - Я уж вас прошу - ему ничего. Я сам. Потом.
  - Мое дело сторона, - успокоил его Титов. - Ну, держи краба...
  
  Глава двенадцатая. В вороньем гнезде.
  
  Когда Дина вошла в казино, со всех сторон тело обволокла золотистая дымка. Сердце сладко затрепетало от страха и восторга своей тайной миссии, она чувствовала себя Золушкой, вместо бала решившей посетить пещеру людоеда.
  Ей легко удалось привлечь внимание Джабраила, он пригласил ее в кабинет, предложил выпить и покурить травы.
  Она выкурила одну тонкую сигаретку. Анашу она пробовала и раньше, даже дважды, но на этот раз наркотик подействовал по-настоящему. По телу ее кольцом прошла сладкая упругая волна, и когда железные пальцы пробежали по ее коже, ей представилось, что кто-то невидимый нажал клавиши удовольствия, а внутри начал растекаться медовый комок. Она захотела поскорее освободиться от одежды, которая стягивала как доспехи, но пуговицы почему-то разбегались в разные стороны. И тогда горец бесцеремонно сдернул с нее платье, так что ткань затрещала и поползла по швам. Он повалил ее на мягкий ковер лицом вниз, и ее охватил дикий восторг, когда он противоестественным образом начал удовлетворять свою страсть.
  И только потом, когда все было кончено, и кавказец как ни в чем ни бывало направился к лимузину в сопровождении своих телохранителей, она, шатаясь от внезапно пришедшей усталости и придерживая разорванный рукав, вспомнила, что выполняет секретное задание. "Это неправильно, нельзя получать удовольствие, надо только делать вид", - сказала она себе. В руке она продолжала сжимать несколько стодолларовых бумажек.
  Дома она пересчитала "заработок" и пошла под душ.
  
  На следующий день она была с Джабраилом в компании артистического вида южанина, оказавшимся тем самым фотографом Робертом, и иностранца, который представился сотрудником французской гуманитарной организации. Француза звали Марк, он взглянул на Дину без всякого интереса, и весь вечер просидел рядом с фотографом.
  "Такой урод, - подумала Дина, - а смотрит пренебрежительно. Комплексует, что ли?"
  "Прямой и маленький нос, - отметил Тураншо, еще раз вскользь посмотрев на Дину. - Такое ощущение, что после пластической операции. Кожа гладкая и белая. Лицо невозмутимое, как мраморная скульптура. Несомненно, это славянская красота, но красота неживая. Вот у француза все эмоции на лице, как и должно быть. Сразу видно, озабочен человек или доволен, сочувствует или испытывает отвращение. А у этих лица как маски, ничего ярко выраженного. Никогда не поймешь, что у них на уме. Все их природная леность - ничего не могут сделать в полную меру".
  - Мне нужна модель для фотосессии, - обратился к девушке Роберт. - Согласны? Если Джабраил Ишханович не возражает.
  Тот ухмыльнулся.
  - Конечно согласна, - сразу ответила Дина.
  "Пустышка, - подумал Марк. - Еще ничего не знает, а готова... Однако если она Роберта заинтересовала, мне тоже надо к ней повнимательнее отнестись".
  Марихуана сделала свое дело, и Марку захотелось сказать что-то доброе и приятное.
  - А есть у вас мечта? - спросил он Дину.
  - Есть. Я хочу быть счастливой...
  "Что есть счастье? - подумал Марк. - Что ты вообще понимаешь в этом, жалкая бабенка... Ведь, по существу, счастье - это удовольствие, а его надо заработать. Чтоб получить удовольствие, надо что-то затратить. Русские думают, что можно лежать на печи и ничего не делать, а счастье само постучится в дверь. Неандертальцы... За все надо платить, отдавать свое время, свои силы, уметь терпеть ради будущего вознаграждения. Уметь ждать и копить. А потом, когда достаточно накопил, уметь тратить. У них есть народное выражение - "за красивые глазки". Значит, раньше у них были проблески понимания, что можно получить что-то даже за красоту, а красота - это товар, не хуже и не лучше другого. И услуги - товар. Только коммунизм приучил их к бесплатному, и они по прежнему хотят получать все даром. Но то время безвозвратно ушло, и больше они ничего не получат просто так, и начинают понимать это, и испытывают глубокое разочарование. Все они ностальгируют по советским временам, хотят жить как паразиты. Вот почему они так несчастны и озлоблены. И вот почему в моей любимой Франции все так счастливы и приветливы - потому что у нас сложилась хорошая система отношений, единственно правильная, демократическая и цивилизованная..."
  
  Джабраил сказал, что Дина своей внешностью не вызовет подозрений, поэтому ехать в Египет в качестве курьера должна она. "Классический вариант двойного агента, - отметила про себя Дина. - Ермолаеву пока ничего не скажу, а через неделю, когда вернусь из страны крокодилов и пирамид, выложу все на блюдечке. Пусть видит, что мы не лаптем щи хлебаем".
  Дина получила от Джабраила деньги и пошла собирать вещи в дорогу.
  
  
  Египетское солнце пекло во всю силу. Метро в том районе нет, значит надо ехать на такси. Дина вздохнула и подняла руку. Тут же у обочины заскрипели тормоза помятой черной легковушки. Дина назвала адрес и села на заднее сиденье. Шофер как будто совершенно не смотрел на дорогу, жадно изучая фигуру пассажирки в верхнее зеркало, при этом умудряясь виртуозно избегать столкновений в неподвластном правилам движения скопище несущихся в обе стороны машин.
  - Откуда вы, мисс? - на ломаном английском спросил шофер.
  Дина сейчас была совершенно не расположена к беседе, но пришлось ответить:
  - Из России.
  - О, из России! - шофер повернулся назад, не сбавляя скорости. - Матрешка, Калашников, на здоровье.
  - Да уж...
  Наконец, машина остановилась на тихой и удивительно грязной улице.
  - Мисс, товарищ Маруся, - забурчал шофер. - Зачем тебе куда-то ехать - вот, я здесь живу, пошли ко мне пить кофе.
  - Я никуда не пойду, - едва сдерживаясь, ответила Дина. - меня ждет муж, и если меня не будет полчаса, он обратится в полицию.
  - Зачем тебе муж? - араб нагло осклабился. - Уйди от него и живи у меня - я лучше, чем муж.
  Он полез назад прямо через сиденье и растопырил пятерни. Дина открыла сумочку, достала баллончик, метко пустила ему шипящую струю в переносицу и выскочила из машины, стараясь не дышать. Глаза сильно жгло, но ориентироваться было можно. Араб выл, схватившись за лицо. "Проткнуть что ли, шину?" - подумала Дина, но решила не задерживаться.
  "Интересно, - думала она, шагая по дороге. - Мы там у себя боимся извращенцев, которых бродит пара штук на многомиллионный город, а тут любого возьми - вот тебе готовый маньяк. И что они такие озабоченные, климат влияет, что ли?"
  У полицейского на углу она узнала, что таксист не довез ее до места всего ничего, и дальше прошла пешком.
  Миновав замусоренную пустынную улочку, Дина приблизилась к одноэтажному глинобитному домику, дверь которого была завешана циновкой, и решительно зашла внутрь.
  На ковре сидела молодая женщина в арабской одежде. Она подняла глаза и улыбнулась, сказав по-русски с приятным мягким акцентом:
  - Здравствуйте. Вы - Дина? Меня зовут Ясмина.
  
  Глава тринадцатая. Тень Мастера.
  
  - Гитлер? - разглагольствовал босс. - А кто в это время правил огромной азиатской страной? Сталин. Это тиран с типичным русским менталитетом. У него даже фамилия характерная, в переводе с русского означает "сделанный из металла, стальной" - то есть не человек, а бездушный робот, какими, собственно, и являются все русские. То, что он превратил свой народ в стадо, это полбеды - но ведь он хотел завоевать весь мир, устроить большую казарму, все отнять и поделить поровну. Он покушался на собственность, на то, без чего исчезает всякий стимул к развитию. Мир скатился бы к пещерным временам...
  - А Гитлер? - Марк решил разбавить монолог, изображая интерес.
  - Ну, это не поддается сравнению... Гитлер был намного умнее, он был немец - а Сталин был русский, не стоит этого забывать. Гитлер признавал и уважал крупный капитал, он понимал, что государство само не в состоянии создать мощную промышленность, и только при сохранении частной собственности производство может развиваться. Если все общее, то оно ничье. Если нет ничего кроме страха и лозунгов - никто не захочет работать больше остальных. Не надо лицемерить - устоявшаяся структура производства должна оставаться неизменной, работать как механизм, немецкий механизм. Что главное? Производство и потребление - это основа цивилизации, главная составляющая человеческой жизни. Но нельзя все сводить к примитиву, могут быть и небольшие отклонения. Например, как это не парадоксально, небольшая уличная преступность идет во благо государства. Обыватель должен быть слегка напуган, чтоб в критический момент предпочесть твердую власть и порядок бездумному разгулу анархии. Но безопасность тех, от кого зависит экономическая мощь страны, должна быть защищена в любом случае. Полицейский должен не бродить по ночным улицам, а дежурить в магазине или в офисе. Настоящий преступник - не тот, кто затеял драку в переулке или вытащил бумажник в автобусе, а тот, кто ввез контрабанду или выпустил пиратскую кассету. Эти ядовитые капли разъедают экономические устои государства. Это бунт против устоявшейся системы, и с такими людьми надо поступать как в средневековье поступали с фальшивомонетчиками.
  - Но Третий Рейх представлял из себя, как бы это сказать, не совсем справедливую систему отношений.
  - А это нормально. Разве в истории человечества когда-нибудь было иначе? Всегда правила личность в его ближнем кругу, и они жили по своему собственному закону, и это признавал народ, и было согласие в обществе. Как говорится, каждому свое. Германский народ - великий народ, он является носителем высших моральных и культурных ценностей. Да, осуществлялось устранение противников - но ведь ради блага Европы. В конце-концов все становится на свое место. Именно Гитлер начал не на словах, а на деле бороться против мирового зла - коммунизма. В то время как вся Европа равнодушно смотрела, как от Балтийского моря до Дальнего Востока русские держат другие народы в неволе, только Гитлер бросил им вызов. Я уверен, что историческая наука разберется, что к чему...
  Тураншо помолчал. Идея реабилитации Гитлера показалась ему сомнительной. Босс, выходец из Эльзаса, довольно бесцеремонно демонстрировал свое равнодушие к тому небывалому унижению, которое пришлось пережить Франции шестьдесят лет назад. "Не туда его заносит", - подумал он, и усилием воли попытался отогнать внезапно возникшую неприязнь к собеседнику.
  - Получается, национал-социализм - это меньшее зло? - спросил он, наконец.
  Немец побарабанил пальцами по столу, налил себе шнапса и ответил:
  - Это вынужденное зло, относительное зло, тогда как коммунизм - это зло абсолютное. Такова была историческая ситуация. Как и современная ситуация тоже неоднозначна.
  - Особенно в бывшем СССР?
  - И там тоже. Тоталитарные режимы в этих странах препятствуют естественному развитию истории. Средиземноморская цивилизация своими достижениями в науке и культуре показала правильный и единственно верный путь прогресса. Конечно, в войне гибнут мирные жители, но разве на них не лежит часть ответственности за эти режимы? Что же касается России...
  - Ох, если бы вы знали, как я ненавижу эту страну! - сорвался Тураншо. - Ездить туда - тяжелая работа. И какое это удовольствие - возвращаться домой.
  - А кто любит эту страну? - усмехнулся его собеседник.
  - Это верно.
  - Что делать, работа у вас такая - за это и платим, и немало.
  "Могли бы и побольше", - отметил про себя Марк.
  - За что любить эту страну? - продолжал шеф, - Страну, которая не дала миру ничего, кроме водки и сифилиса.
  - Говорят, водку изобрели поляки, - уточнил Марк.
  - Тогда тем более. Россия - это ошибка истории. Что прекрасно поняли в бывших советских республиках, и теперь справедливость восторжествовала. Они выбрали демократию, при нашей поддержке. Вот, мне недавно попалась любопытная статья, кстати сказать, в польской газете, о Грюнвальдской битве. Вы знаете, что еще в пятнадцатом веке русские воевали с тевтонцами на европейской территории? Уже тогда они мечтали о мировом господстве. В той битве русские, так уж получилось, были союзниками поляков, и если бы их там не было, история развивалась бы иначе. А так - потеряно несколько столетий. Но теперь поляки поняли, кто их настоящий союзник, а с ними это начинают понимать и все остальные. Русские -нация агрессоров, поэтому они остались в одиночестве. И мы отодвинем их за Урал.
  - Но почему не все получается на Кавказе?
  - Да, тут мы проявили мягкотелость. Это наш позор. Дудаев был наследником великих традиций, он с оружием в руках встал на защиту демократии.
  - Демократии?
  - Именно демократии. На Кавказе никогда не подчинялись диктаторам, там живут гордые, свободолюбивые люди. Дудаев играл по своим правилам, ему было плевать на всякие там имперские конституции, и народ это понял. Если герой преступает навязанный извне закон, и делает это ради прогресса, ведь это нормально. Так было и в Германии тридцатых, и в наполеоновской Франции. Вот только Наполеона все превозносят, а Гитлера до сих пор считают преступником. Впрочем, это уже из другой оперы...
  - Кстати, - согласился Тураншо. - На Кавказе я много общался с людьми, и многие говорят, что если бы Гитлер победил в войне с Советами, для многих народов было бы лучше. По крайней мере порядка было бы больше, с этим практически все согласны.
  - Да, и это большой просчет нашей дипломатии, что мы тогда не смогли договориться с Германией. Главная проблема была в личной неприязни Гитлера к Англии. Он не понял нашу модель демократии, и проиграл. А мы побеждать будем всегда, потому что нам открыта истина. Мы победили во второй мировой, победили в холодной войне, победим и в третьей мировой, если понадобится - а я уверен, что этого не избежать. Эпоха войн не прекратится пока весь мир не поймет, что наша цивилизация - единственный верный путь для человечества. Все же видят, что возник перекос: развитые страны задыхаются от недостатка жизненного пространства, а дикая пещерная Россия занимает огромную территорию с неосвоенными ресурсами, как собака на сене. Если нужно будет бороться за новый мировой порядок, мы будем бороться, и у нас для этого достаточно сил. А Россия слаба, у нее нет боеспособной армии, и сами русские устали жить в нищете. Только они о своей жизни ничего не знают, потому что там практически нет свободной прессы. Но есть честные журналисты, и наша задача - всемерно оказывать им поддержку, для того чтобы они могли донести правду до своего народа. Правду скоро все узнают. Русский медведь в агонии. У него нет больше союзников, он скоро просто не в состоянии будет отстоять свои обширные земли. Главное - армия у русских слаба.
  - Но она многочисленна.
  - В современной бесконтактной войне это не главное. Подавить средства ПВО можно без потерь, и это будет сделано в течение нескольких часов. Излучения радиолокаторов легко фиксируются со спутников, так что расположение ракетных установок известны. Это было опробовано в Ираке и Югославии. Затем без всяких проблем будет нанесен удар по уязвимым точкам объектов экономики. Они также известны. Нарушить коммуникации, лишить энергии - и все. Можно высадить десант в Сибири, а в Москве об этом даже не будут знать. Так что Россия - это колосс на глиняных ногах. Но главное не это...
  - Главное - что будет дальше?
  - Нет, как раз что дальше - можно рассчитать. Главное - как ввязаться в драку.
  - Защита демократии или национальных меньшинств...
  - Да, например. Наша общественность к этому готова. Мы уже подошли к этапу, когда население Европы само желает форсирования событий. Люди смотрят на карту и недоумевают - как это могло получиться, по какому праву отвратительный монстр владеет территорией и ресурсами на нашей общей, и такой маленькой, Земле. Если не хочешь жить по демократическим цивилизованным стандартам - пеняй на себя...
  - Так что же, время пришло?
  - Почти пришло. Надо только дождаться событий, которые дадут повод для обострения.
  - Опять же, межэтнические столкновения?
  - Один из вариантов. В Косово это получилось, получится и здесь.
  - Ну и как долго мы будем тянуть резину?
  - Пока большинство в наших странах само не захочет изменить мир. Мы живем при демократии, и именно наш народ должен решить, как быть дальше. В России нет демократии, но у нас-то есть! Нужно методично разъяснять людям, что если мы не захотим глобальных перемен в мироустройстве, нас ждет жесточайший кризис. Цивилизация должна победить дикость, иначе на Земле воцарится хаос. Не давать подняться России прежде всего. Россия - это враг цивилизации, и это должен понять каждый. И когда у нас это осознают даже убежденные пацифисты, мы сможем приступить к решительным действиям. А пока... Терпение и методичная работа, шаг за шагом. Да, кстати, - он открыл ящик стола. - Когда прибудете на место, встретитесь с журналистом Правдиным - координаты здесь есть - и вручите ему грант.
  - Грант?
  - Да, пробили ему премию, - босс раскрыл папку. - Тут все - сертификат, кредитные карточки. Премия... здесь найдете, что-то вроде - "За гуманизм и свободу слова", это от демократического фонда.
  - Название, гм, не слишком оригинальное.
  - Ничего, сойдет. Да и нет времени заниматься формулировками. И вот еще что... - босс замялся и испытывающим взглядом прощупал собеседника. - Это, конечно, не приказ, а, так сказать, просьба.
  - Да? - Тураншо наклонил голову, изображая внимание.
  - Поговорите с Правдиным, скажите ему, что он и в дальнейшем может рассчитывать на нашу поддержку, что после присуждения этой премии он становится известным на Западе, и поэтому в Росси он отныне фигура неприкасаемая, и так далее. Вы меня понимаете?
  - Конечно.
  - Так вот, здесь на диске кое-какой материал, - босс достал конверт. - Его следует передать по указанному адресу. Это наш человек, который сделает все остальное, но вас я прошу оказать ему некоторое содействие, по мере возможности.
  - Можете на меня рассчитывать.
  - Так. Правдина, по логике вещей, должны арестовать, по банальному делу - а тут все чисто, никакой подтасовки не требуется, он уже все сделал сам. Это входит в план.
  - Хорошо придумано, - одобрительно кивнул Тураншо.
  - Если поднимется шум, это будет лучшим подтверждением вашего профессионализма, - заключил босс.
  У Марка приятно защекотало в животе, в уме нарисовались цифры будущего вознаграждения, новый автомобиль и вилла на побережье, но пробежала тень беспокойства. "А не испытывает ли меня этот кабан, - подумал он, пытаясь угадать тайные мысли босса. - Самое время проявить еще одну сторону моей натуры".
  - Мне кажется, это расточительно, - сказал он. - Не слишком ли дорога цена - терять союзника, полезный элемент идеологической борьбы, просто ради небольшой шумихи? Да и с точки зрения морали...
  - Оставьте, - махнул рукой босс. - Этот журналист - глупая, ненадежная личность, и от такой потери мы только выиграем. Такие персонажи только дискредитируют наше дело. Но использовать надо все, выбор у нас невелик. Что же касается морали, то самая высшая мораль - это победить в нашей борьбе. И насчет шумихи - нас, собственно, не очень волнует реакция русских. Я не был в России, но знаю - там люди совершенно равнодушны к вопросам свободы, не так ли? Гораздо важнее резонанс именно в нашей прессе. Общественное мнение у нас - вот на что мы должны оказывать влияние.
  У Марка испортилось настроение. "Проклятье, какую глупость я сказал, - досадливо подумал он. - Все-таки иногда проявляю себя как недостаточно тонкий психолог". Ему захотелось побыстрее покинуть кабинет, но босс был явно настроен на доверительную беседу.
  - За Правдиным мы наблюдаем давно, - продолжил тот. - И имеем некоторые факты, характеризующие его не совсем хорошо. Например, он израсходовал часть средств, направленных нами "на поддержку национальных культур". Была запланирована серия передач о насильственной русификации коренных народов Сибири - это шло по линии Юнеско - тут и поездки журналистов в отдаленные населенные пункты, и финансирование местных организаций, и подарки. Средства поступали регулярно, а отдачи - неадекватно мало.
  - Вот как?
  - Да. Так что этого Правдина несложно будет спровоцировать - его моральный облик нам ясен. Не стоит возлагать на него большие надежды. Есть и другие - потом я вас ознакомлю с новой программой по линии туризма.
  - В-смысле, использование туристического прикрытия?
  - Да нет, - босс поморщился, и Тураншо опять почувствовал неприятное покалывание в спине. - Не в этом дело. Туризм плохо влияет. Посещая Россию, наши граждане могут быть обмануты. Русские - скрытный народ, они привыкли ко лжи, они всегда стараются показать себя с лучшей стороны, и это может ввести в заблуждение доверчивых путешественников. Внутри русские злобны и агрессивны, и любят только себя...
  Марку понравилось то, что говорил шеф. Хотя он и видел, что тот совершенно не понимает русский менталитет. Ведь на деле обстоит как раз наоборот - русские вовсе не скрытны, они просто не настолько умны, чтобы научиться скрывать свои недостатки. Они любят ругать свою страну и свое правительство перед иностранцами, находя в этом странное удовольствие. И совсем не умеют показывать то немногое хорошее, что в них есть, принимая наличие этого хорошего как должное. А ведь все нужно уметь и выгодно подать, и продать. Не все народы обладают коммерческой жилкой, поэтому не все еще достигли цивилизованных высот...
  - Одна из задач прессы, - продолжал шеф, - не просто формировать негативный образ недружественной державы, но и сделать ее непривлекательной для туризма. И лучше если это идет из первых рук, от самих жителей, и тем более от авторитетных общественных деятелей или политических обозревателей. К переводным статьям больше доверия. Плохое обслуживание, проблемы с транспортом, высокие цены, перебои с электричеством и отоплением, теракты - все это замечательно, и все это снижает желание посетить страну. А чем меньше личных контактов, тем легче поддерживать нужный образ. Конечно, ездить будут всегда, но при хорошей обработке через прессу даже личные впечатления воспринимаются иначе. Потому так важно дружить с представителями второй древнейшей.
  - Хе-хе, да уж, эти журналисты... - хихикнул Марк.
  - И все-таки, - развел руками босс, - сейчас от них немало пользы. Тем более на этом фронте у нас все довольно благополучно. Кто платит, тот и заказывает музыку. Руководству изданий платим мы, а они осуществляют отбор материала для публикаций. Даже не требуется дополнительно поощрять журналистов - всегда найдется достаточное количество тех, кто не за страх, а за совесть пишут полезные вещи. Если опубликованный материал неугоден властям - еще лучше, это повод лишний раз обвинить их в притеснении. Как говорится, весь выигрыш - заведению. А Правдин, к слову сказать, слишком много на себя взял, и даже позволил себе давить на нас. Забыл, что и без него хватает писак. А польза от них огромна, даже от работников средних способностей. Слово - оружие. И не только слово. Много хороших средств существует. А чем плох такой проект, например - заказывать в Китае дешевые, но недолговечные, невысокого качества, товары или комплектующие, и продавать их в Европе под названиями, вызывающими ассоциации с Россией. Например, "Калинка", "Тройка" и так далее. Или, к примеру, снимаем кино. Если в киносценарии фигурирует русский - актер подбирается такой, кто может вызвать своим видом отвращение. И тому подобное. К этой нации не должно быть никаких симпатий, ничего положительного. Она легла поперек истории, и мешает движению. Чтобы ни произошло в будущем, но население цивилизованных стран будет только приветствовать, когда мы начнем стирать их в порошок. Не будет никакого сочувствия. Это самое главное на сегодняшний момент - формирование массового сознания. И тут все средства хороши. Ничем нельзя пренебрегать. Мы ведем самую настоящую войну, и ставки велики - это набитая сокровищами шестая часть нашей планеты. Именно нашей, и это по праву должно принадлежать нам...
  
  Глава четырнадцатая. В аду.
  
  Никогда Марк еще не испытывал такого нежелания ехать. Но работа есть работа. Ему доверяют, его ценят и, в конце-концов, прилично платят. Хорошо, что на этот раз не нужно карабкаться в горы - центр переместился в город.
  Встретившись со старыми знакомыми, француз почти успокоился.
  
  - Пашлы, што пакажу, - Иса поманил его пальцем и пошел к сараю.
  Дверь была закрыта на засов.
  - Харошую дэвачку хочишь?
  - Нет, спасибо, не сейчас, - вежливо отказался Марк.
  Когда глаза привыкли к темноте, он разглядел в углу что-то белое. И вздрогнул, когда оказалось, что это девушка-подросток, которая вжалась в угол и безмолвно смотрела на вошедших. Она была совершенно обнажена, несмотря на холод, а от связанных за спиной рук к металлической скобе тянулась веревка.
  Марк, заикаясь, ответил:
  - Н-нет, не надо, н-не хочу... - он уловил странный запах, и к горлу подступила тошнота.
  - Зря, для дарагих гастэй дэржим, такая ягадка, - Иса закурил и молча простоял минуту.
  Внезапно он подошел к девушке и прижал зажженную сигарету ей к плечу. Раздался надрывный крик, и Марк, пошатываясь, вышел наружу. В глазах его потемнело, он с трудом дошел до скамейки и сел, тяжело дыша.
  "Зачем они делают это, зачем действуют мне на нервы? - спрашивал он себя. - Нарочно?"
  Он оглянулся. Исы не было. Тураншо хотел пойти в дом, но подумал, что это может обидеть кавказца. "Профессионал я или нет?..." - он встал и, взяв себя в руки, вернулся в сарай.
  - Што ушел? Сматры, што я прыдумал.
  "Спокойно, владеть собой", - приказал себе француз и подошел ближе.
  Оказалось, что Иса уже успел насквозь пронзить маленькую грудь пленницы длинным гвоздем, и теперь тянул его вверх. Грудь вытянулась, как резиновая перчатка. Крови было мало.
  - Парветса, как думаиш?
  По тому, что девушка молчала, Марк догадался, что она без сознания.
  - Зачем же такой товар портить? - спросил Марк, и сам удивился своему цинизму. "Все-таки я - профессионал!" - удовлетворенно отметил он.
  - Ха, тавар... За тавар уплачина, тепер нэ нужна. Была бы баландынка, а то так. Ладна, пашлы.
  
  ...Какой-то посторонний предмет давил Марку на грудь, и он постепенно выбрался из своего бредового полусонного состояния. Увидев то, что его разбудило, он инстинктивно, объятый гадливостью, сбросил предмет на пол, еще не вполне осознав, проснулся он или все еще находится во власти кошмара. О пол стукнулась отрезанная человеческая рука.
  Раздался многоголосый гогот, и Марк увидел, что комната полна людей, и все смотрят на него с весельем в глазах.
  И тут его осенило. Как же он сразу не понял, что стал жертвой чудовищной провокации. Та девушка, с которой расправились на его глазах, была вовсе не русская! Ну, конечно же, нет. Брюнетка, длинный нос с горбинкой... Чеченка, самая настоящая чеченка, а эти садисты - как раз агенты российских спецслужб, изображающие чеченцев. Его, Марка, давно раскрыли и используют в своей дьявольской игре. И теперь устроили спектакль. И вообще, мусульманин не станет при дневном свете выставлять напоказ обнаженное женское тело. "За товар уплачено", так он сказал... Разве настоящий кавказец был бы так бессмысленно расточителен? А он, Марк, чуть не купился. Как просто, и как подло.
  Тураншо пришел в восторг от собственной прозорливости. И тут же оборвал себя: "Да нет, не могут агенты российских спецслужб быть такими изощренно умными. Слишком много нестыковок. Что за фантазии, переутомился я, что ли?.."
  
  
  Дина смочила полотенце водой и приложила ко лбу: "Так, еще позавчера я была в Африке, вчера - в улете, а сегодня уже дома. Так и представление о пространстве можно потерять..." Немного полегчало. Кто-то позвонил в дверь. Открывать не хотелось, но Каин направился в коридор, виляя хвостом - наверное, брата нелегкая принесла. Опираясь на стенку, Дина пошла открывать.
  На пороге стоял Ермолаев:
  - Приветствую категорически. Ого, и собака здесь.
  Девушка молчала.
  - Ты мне здоровья не желаешь? - насторожился Ермолаев: "Вот тебе на - похоже, меня и на порог не пустят".
  - Извини, но ко мне сейчас придут, - холодно сказала Дина.
  - Жених, что ли? - Ермолаев постарался вложить в эти слова максимум иронии, но получилось фальшиво.
  - Возможно.
  Не произнеся больше ни слова, она закрыла дверь.
  Он шел по улице в полном смятении. Видимо, произошло то, чего он так боялся и во что не хотел верить: пока он гонялся за преступным элементом, Дина жила в своем динамичном временном пространстве. Так вот почему он не мог дозвониться! Агентши из нее не вышло. Концерты, гулянки, свиданки. Все логично, не монахиня ведь. Да собственно, кто он такой - рыцарь без страха и упрека, которого ожидает в башне прекрасная дама? Даже не Иван Царевич на серой "Волге". И с чего он взял, что она его любит?
  Если куда-то делась способность читать настроение других людей, то пора на свалку. Впрочем, была ли у него эта способность? Нет, здесь особый случай. Ведь говорят - любовь слепа. Дина - не какой-то там посторонний человек, а свой. Всегда, если он думал о Дине, в голове теснились и мелькали вереницы мыслей и образов - совсем не так, как обычно, когда он пытался разгадать замыслы врага. А она ведь не враг, а совсем наоборот.
  
  ...Дина с трудом преодолела желание опять лечь в кровать. Одна мысль о еде вызывала тошноту. Надо принять душ. Вчера пришлось попробовать кокаин. Да еще такую дозу. Сперва стало тоскливо, а потом очень весело. Она устроила дикую пляску, размахивала руками как мельница, а потом заявила, что умеет летать. Хорошо еще, что не смогла открыть дверь на балкон. Едва удержали. Кошмар...
  Как получилось, что она заигралась? Вначале хотела провести эксперимент, стало интересно, а потом... Захватило и повело, и она стала своей в компании моральных уродов, одержимых идеей разрушения.
  "Ермолаев, все началось с него, - подумала Дина. - Он втянул меня в эту игру. Он хотел использовать меня, и еще трижды пожалеет об этом..."
  
  
  - ...Вах, какая красотка! А ну, покрутись, покрутись!
  Она коснулась пуговиц на спине, и шелковое платье струей соскользнуло на пол.
  Кавказец зарычал, одним прыжком подскочил к ней и разлаписто ухватил прядь волос. Дина потеряла равновесие и упала на колени.
  ...Это продолжалось долго, очень долго. Все же она слишком быстро научилась преодолевать отвращение.
  - Ну, теперь пошла отсюда, - он хотел толкнуть ее к двери, но промахнулся, минуту простоял, пошатываясь и глядя в пространство, потом, повернувшись к кровати, с трудом добрел до нее, рухнул и замер.
  Дина подошла к двери, повернула ручку замка, с шумом открыла дверь и, не выходя, опять тихонько ее прикрыла. "Заснул или нет?" - она вернулась в спальню, приблизилась к кровати и наклонилась.
  - Пш-ш-шла... - на секунду открыв глаза, горец повернул голову и захрапел.
  Подождав еще немного, она прошла в комнату. За картиной обнаружилась закрытая дверца сейфа. Рядом находилось старинное бюро. Она дернула ручку верхнего ящичка. Тоже закрыто. Следующий ящик был без замка, но и его открыть оказалось невозможно. "Ага, вот какая конструкция, - догадалась Дина. - Верхний ящик держит остальные. Значит, достаточно открыть верхний", - подняв с пола проволочку от шампанского и согнула ее крючком. Старинный замочек щелкнул. В ящике лежали деньги и револьвер. В следующем оказался большой конверт с бумагами и видеокассета.
  Заверещал дверной звонок. Девушка замерла. "Сейчас уйдут", - с надеждой подумала она. Но тот, за дверью, не уходил, и позвонил еще несколько раз.
  "Черт возьми, а квартира-то не заперта!" - Дину бросило в жар и, словно прочитав ее мысли, неизвестный дернул дверную ручку. Дверь заскрипела и начала открываться. "Черт, сейчас и этот проснется!" - Дина, не долго думая, бросилась к двери, на ходу снимая платье.
  В коридоре стоял некрасивый смуглокожий брюнет с сальными волосами. Руку он держал в кармане.
  - О, какой парниша! - тихонько защебетала Дина, хотя ощутила возрастающую необъяснимую тревогу, - А друг твой вырубился, велел не трогать, а то, говорит, пристрелю...
  Кавказец смотрел на ее обнаженную грудь и тупо молчал. Наконец, вынул руку из кармана и спросил с сильным акцентом, блеснув золотыми зубами:
  - Ты кыто?
  - Да так, прохожая, - кокетливо ответила Дина.
  - Ахмэд гадэ?
  - Я же говорю - там, в спальне.
  - А ну, падом сы мной.
  - Куда?
  - Дура. Поехалы сы мной, гавару.
  - Ахмед не разрешит.
  - Здэсь я гылавный! - зло прокричал пришедший.
  Дина поняла, что лучше подчиниться. Ахмед, похоже, не проснется до утра.
  - Погоди, я оденусь, - она направилась в комнату. "Только бы он остался к коридоре, только бы не входил сюда!.. - взмолилась она всем богам, приблизившись к бюро. За спиной было тихо. Она тихонько выдвинула ящик, взяла револьвер и откинула барабан. Он был полон. Сунув его в полиэтиленовый пакет вместе с конвертом и кассетой, она начала одевать платье.
  - Ну? - гость заглянул в комнату.
  - Иду, иду. Пуговицы неудобные.
  - Што в пакэт?
  - Да так, - сказала она беззаботным тоном, - Косметика всякая.
  Кавказец повернулся и вышел первый. "Джентльмен называется, даму вперед не пропустил", - отметила про себя Дина и пощупала пакет. Револьвер лежал сверху.
  У подъезда стоял джип.
  - Иды назад, туда. Живо давай, ну!
  Дина не торопилась. Она видела, как из-за угла медленно выехал огромный трейлер.
  "Сам бог мне его послал, - подумала она, глядя на приближающуюся машину. - Когда он приблизится, я попробую выстрелить в этого. А если револьвер неисправный и будет осечка, он не услышит щелчка из-за шума, и ничего не заподозрит. А дальше видно будет..."
  Она открыла заднюю дверь и полезла в машину нарочито неловко. Сделав вид, что споткнулась, положила пакет на пол и достала наган.
  - Двэр закрой, ну!
  Грузовик подъехал совсем близко. Дина взвела курок, просунула оружие между сидений и нажала спусковой крючок. Револьвер подпрыгнул, брызнул огнем, и как молотом ударило по ушам. Кавказец начал валиться набок, хватая руками воздух.
  "А если не убила? - лихорадочно соображала Дина. - Тогда что делать?"
  Он медленно повернулся.
  - Сука... - прочла она по губам.
  "Нет, в голову не надо, противно", - решила она, закрыла дверь, поднесла ствол к его широкой груди и выпустила еще четыре пули.
  В висках сильно стучало. Она посмотрела кругом. На улице было тихо и пустынно. Дина непослушными руками открыла бардачок, охапкой переложила все бумаги в пакет и быстрым шагом удалилась в сторону проспекта.
  Дома она мельком просмотрела бумаги и кассету. В конверте, который она взяла у Ахмеда, были технические схемы, в тех, что из джипа - а на кассете - обращение заложницы к отцу, с просьбой выполнить условия похитителей. Когда заложнице стали отрубать палец, Дина остановила видеомагнитофон и позвонила Ермолаеву.
  
  
  "Какая же молодец эта Дина! А я уж подумал, что она меня послала подальше. Ей-богу, закончу это дело и женюсь на ней. А что, ведь огонь-девка! Но первым делом - самолеты", - Ермолаев отложил бумаги и начал обдумывать план действий.
  
  
  Ахмед тер себе лоб, периодически тряся головой. Он ничего не мог понять. Иса мертв? Застрелен? Кому могли понадобиться чертежи? Впрочем, они больше не нужны - бомба-то готова. А из шкафа исчез наган. Какая тут связь? Надо срочно связаться с эмиром и форсировать операцию, пока все не рухнуло окончательно.
  
  Глава пятнадцатая. Сделать город пустыней.
  
  - Ты ведь мне друг, да, - проникновенно говорил французу Ахмед. - Так вот я тебя предупредить хочу. Через неделю ноги надо делась отсюда, и из района лучше. Вообще сматывайся подальше - будет радиоактивный взрыв, и все здесь передохнут. Так что и ты уходи, а меня за информацию отблагодари, ведь знаешь, как я рискую, что это тебе рассказал.
  - Радиоактивный взрыв? - Марк не поверил. - Ты хочешь сказать, взорвется атомная бомба?
  - Нет, жалко, что нет, хотя тоже кое-что. Вы там думаете, что мы только бабки с вас тянем, а сами ни на какое крупное дело не способны? Скоро о нас все услышат. И за Ису отомстим, и за всех наших братьев. Нам удалось достать радиоактивное вещество, не так много, но все-таки.
  - И что?
  - О грязной атомной бомбе слышал?
  - Честно говоря, нет.
  - Так вот все эти фугасы - это все фигня. Машину подорвать - хорошо, или дом, а все равно одна головная боль. А мы лучше рванем такую маленькую бомбочку, а она разнесет по большой площади радиоактивное вещество, и все передохнут от радиации. И еще долго здесь никто не сможет жить. А если таких бомб сделать несколько, то в каждом городе взорвать, и все... Заводы станут, магазины, биржи там всякие, правительственные конторы. Всякое движение остановится, все парализует - тогда эти собаки по другому запоют, - и лицо Ахмеда просветлело.
  Марк лукавил. Он знал про этот тип оружия, на первый взгляд - примитивный, но если разобраться... Для изготовления "грязной бомбы" нужен обычный дешевый промышленный порошок радиоактивного вещества. Достать его в Европе - нереально, тут оснований для беспокойства быть не должно, но в России, где правит хаос и коррупция - вполне возможно. Из практически отхода производства без особых сложностей можно создать страшное оружие, в некотором смысле по воздействию не уступающее той бомбе, что была сброшена на Хиросиму. Не давая при срабатывании взрывной волны и светового излучения, она, тем не менее, обладает множеством поражающих факторов, от проникающей радиации до электромагнитного излучения.
  Марк на секунду представил себе опустевшие русские города, и что-то в глубине души зашевелилось - нет, это была не жалость, а, скорее, ощущение смутного беспокойства. "Да нет, все правильно, - подумал он. - Конечно, несколько десятилетий здесь будет мертвая зона. Но наука движется вперед, и когда-нибудь мы найдем способ дезактивации. В конце концов, другого пути нет. Они сами вынуждают нас прибегать к радикальным методам. Главная задача - расчистить территорию, а потом видно будет..."
  
  Саид давал последние наставления.
  - Устройство установите рядом с воинской частью. Здесь, на обочине - пустая будка, только не забудьте замок навесить. Таймер - кислотный, рассчитан на три часа, за это время успеете уйти. Взрыв - примерно в полночь. Утром все проснутся почти что покойниками.
  - А зачем там, у части? Лишний риск.
  - Зато больше ущерба. Радиация выведет из строя электронные устройства, они останутся без связи, и можно будет легко осуществить второй этап.
  
  Когда все были готовы к отъезду, прибежал растерянный Ахмед.
  - Не получилось, начальник. За нами менты увязались, едва оторвались.
  - Какие менты?
  - Да гаишники. На всякий случай решили не рисковать - эти суки могли машину проверить, а у нас, как на зло, бабок с собой не было.
  - Бабки надо всегда иметь. Где ящик?
  - В порядке, пока спрятали в подвале. Там дом пустой, на снос, никого нет. На сутки переносится, ничего, а?
  
  Колотун проснулся среди ночи от страшного сушняка. Он нащупал бутылку с водой и с бульканьем выпил почти всю. Почесав затылок, достал портвейн. Совсем на донышке. Надо оставить на утро. "Э, чего там", - он мигом осушил емкость и тут же услышал голоса. "Опять глюконат, что ли?" - Колотун заткнул уши. В голове зашумело, голоса пропали. "Нет, это всамдели, - решил он. - И какого их носит по ночам на моей вотчине..."
  - Давай здесь оставим, - сказал кто-то. - Вот, сюда, под тряпки.
  После минутной возни шаги удалились.
  Выждав немного, Колотун двинулся туда, спотыкаясь о трубы и кирпичи.
  "Место придется менять, хоть подвалов хватает - а тут хорошо было", - думал он, нетерпеливо раскидывая ветошь.
  Ага, ящичек-сундучок. Тяжелый. Что там - деньги, вещички или, может, спиртное?
  Подтащив его к окошку, он начал изучать находку. "Как же его открыть-то... - он ощупал ящик со всех сторон, обнаружил защелку и снял крышку - Эва, магнитофон, что ли - проводки, ручечки, а это что? - на дне он нащупал большой цилиндр. - Не вынимается..."
  Повозившись с полчаса и оторвав несколько проводов, Колотун досадливо сплюнул и спрятал ящик на место, закидав тряпками, чтоб никто ни о чем не догадался. Пользы от находки он не увидел, поэтому вернулся к себе в угол и вскоре захрапел, глубоко разочарованный.
  
  -...Она должна была взорваться, мы столько раз проверяли, - недоумевал Саид. - Что помешало? Или...или кто, - он посмотрел на Ахмеда. Тот заметно нервничал.
  - Кто?!. - Эль Ассад рычал как лев - его давно не видели таким свирепым. - Кто это сделал, какое ничтожный червяк продал нас?
  - Это не могли быть наши, - возразил Ахмед. - все они настоящие воины, готовые в любую минуту умереть, если надо. Вот разве...
  - Говори, кто?
  - Француз был в курсе.
  - Тураншо? Вы посвятили его в детали операции?
  - Нет, конечно, - замахал руками Ахмед. - Только в самых общих чертах. Но я не виноват, он это узнал случайно. Я его пожалел - все-таки полезный человек, и вот... Он сейчас здесь, в представительстве живет.
  - Теперь уже не важно, как он это узнал, - задумчиво произнес эмир. - Я его сам собирался предупредить, только в самый последний момент. За то, что ты признался, тебе ничего не будет. А его надо наказать. Если это он.
  - Конечно. Я сам его убью, - Ахмед решительно ударил себя кулаком в грудь и даже слегка привстал.
  - Нет, - остановил его жестом Эль Ассад. - Сначала надо все выяснить. Надо поехать туда, в Семринск, и забрать бомбу. Наших не посылайте. Где та рыжая шлюха?
  - Шапиро?
  - Используйте ее.
  - Забирать бомбу рискованно, наверняка там установлено наблюдение. Если Шапиро возьмут, она нас заложит. И ящик тяжелый, ей не поднять.
  Эмир долго молчал с мрачным лицом.
  - Тогда готовьте остальные акции, - наконец приказал он. - Здесь, в городе.
  
  
  Роза и не подозревала, что этот автомобиль с тонированными стеклами навсегда увезет ее из прошлой жизни. Сойдя с шоссе, машина еще долго тряслась по каменистой дорожке, прежде чем оказалась во дворе неказистого одноэтажного дома. Дверцу открыл мужчина с длинной бородой, одетый в черную рубаху до земли. Он грубо схватил девушку за руку, затащил в подвал и вышел, заперев дверь. На цементном полу лежал старый коврик, в углу - ведро. Свет едва проникал через маленькое окошко под потолком. Утром дверь отворилась, появилась женщина, одетая по-восточному, в такой же длинной просторной рубахе и платке, молча поставила пластиковую бутылку с водой и удалилась. Вечером в подвал вошли трое мужчин. Они молча приблизились к Розе и начали снимать с нее одежду. Она попыталась сопротивляться, что привело их в ярость, и ее жестоко избили. Что происходило дальше, Роза доселе не могла бы представить в самых страшных фантазиях. Она просто не предполагала, что такое возможно.
  ...Несколько дней ее избивали и насиловали, однажды перед объективом видеокамеры. Потом в душе наступила странная апатия, и она словно со стороны воспринимала все, что делали с ней, как однообразную рутинную работу. Ей регулярно кололи наркотики, после чего читали стихи из старинной книги, исполненные красоты и тайного смысла. Там говорилось, что женщина - это игрушка шайтана, который плетет узелки из человеческих пороков, это грубый необработанный камень, лежащий на дороге и ломающий колесо арбы, это гусеница с ненасытным чревом. Если зерно лежит в мешке, то не приносит никакой пользы - и только тогда приходит польза, если зерно упадет на благодатную почву. Роза потеряла счет времени, рассуждения о постороннем давались теперь с большим трудом, зато все яснее начало проявляться чувство собственной ничтожности, вины перед всем и вся, бессмысленности ее прошлого жизненного пути и безысходности будущего. Идея искупления и служения Истине была ясна и не требовала умственного напряжения. Она - вещь, тупое животное, и больше ничего. Теперь она может продолжать жить только выполняя приказания.
  Ее больше не называли по имени, и обращались простым выкриком: "Ты, перенеси эти вещи в дом". Или: "Эй, ты, постираешь нашу одежду".
  
  С первым заданием она справилась блестяще, все прошло как по маслу.
  ...После подробного инструктажа ее привезли на место.
  - Вон она, евреечка. Давай, действуй.
  Роза решительно пошла к той, на которую указал Саид. Идти было трудно, из-за принятой только что дозы асфальт непослушно уходил из-под ног. А цель беззаботно пялилась на витрину, облизывая мороженое.
  -Девочка! - окликнула ее Роза.
  Та оглянулась и посмотрела с недоумением.
  - Ой, а я тебя знаю! - Роза старалась изо всех сил, но голос все же звучал неестественно. - А с папой твоим работала в фирме. Ты ведь Маша? Ну, вот, так я и думала. А ты меня не помнишь?
  - Вообще-то, вроде...
  - Вот и хорошо. Сам бог мне тебя послал, - продолжала тараторить Роза. - Маша, выручай, три минуты у тебя отниму, не больше. Машина у меня заглохла, ты проводок подержишь, чтобы контакт был?
  - Ну, не знаю...
  - Пойдем, пойдем, - Роза решительно взяла девочку за руку и потянула в сторону стоящего в стороне автомобиля с тонированными стеклами.
  Наверное, она сделала это слишком нетерпеливо, потому что Маша напряглась и остановилась.
  - Ну пойдем, ты чего? - спросила Роза.
  - Да я не умею...
  - А что там уметь? Проводок подержишь, а я заведу.
  - Ладно.
  Когда Маша склонилась над открытым капотом, проходивший мимо мужчина достал из кармана баллончик.
  ...Они так быстро затащили обмякшее тело в салон, что прохожие не успели ничего заметить. Или сделали вид, что не заметили.
  В этот день Роза получила дополнительную дозу в награду, еще до того как прошло действие предыдущей. Ей было хорошо. Скоро будет главное дело. Скоро, уже совсем скоро.
  
  ...В город Розу направили с напарницей - совсем молодой девушкой по имени Рая. В пути они разговорились, Рая рассказала, что здорово поругалась с родственниками - ее постоянно попрекали всем, чем можно, и в конце концов она даже хотела утопиться. Но тут случайно она встретила красивого парня по имени Руслан, они несколько дней тайно встречались, и однажды ночью он подъехал к дому на машине и увез в свой поселок, а утром уехал по делам. Рая долго ждала его и очень нервничала, но ей хотелось верить, что все теперь будет по-другому. Но потом пришла какая-то женщина и сказала, что Руслана убили русские военные. Рая не знала, что делать, и домой вернуться уже не могла, да и не хотела. Женщина, которую звали Ясмина, оказалась очень доброй и внимательной, утешала Раю, дала денег и подсказала ей единственный выход: то есть отомстить за смерть жениха и заодно доказать родственникам, что именно она - настоящий человек, а не они. Раю увлекла эта идея, жить ей все равно не хотелось, а теперь в ее существовании появилась настоящая ясность. Она стала мечтать о героической смерти.
  В городе их никто не встречал, но они, помня инструкцию, поймали такси и приехали в однокомнатную квартиру пятиэтажного дома. Там их ждал мужчина, похожий на русского. К вечеру собралось много народу. Каждого вновь пришедшего радостно приветствовали сжимая в объятиях, как самого лучшего друга. Кто-то рассказывал, как везли взрывчатку: гаишники остановили их только один раз, уже при въезде в город, а когда давали милиционеру на лапу, тот все время озирался и поворачивался спиной к окнам ближайшего дома. Рассказ вызвал дружный смех. Потом мужчины в большой комнате начали курить анашу, тон разговоров сразу стал агрессивный, и поминутно вспыхивали ссоры. Но самый главный, которого звали Саид, резко прикрикивал на особо зарвавшихся, и на время все успокаивалось. Ночь прошла почти без эксцессов, под утро разошлись опять друзьями.
  
  Первую на акцию послали Раю. Бомбу положили в спортивную сумку, а тумблер на двух проводках помещался сбоку, в кармашке. Нужно было войти в толпу и переключить рукоятку, только и всего.
  Она велела таксисту остановиться на оживленной улице. Солнце уже скрылось за крышами, у домов выросли синие тени. По ту сторону дороги возвышался огромный храм, показавшийся ей знакомым. То ли она видела его во сне, то ли по телевизору.
  Она расстегнула молнию на кармашке сумки, нащупала переключатель и огляделась. На автобусной остановке почти никого, во дворике - небольшое открытое кафе. Может, пойти туда?
  Она медлила, повторяя про себя, что ищет место, где больше народа, одновременно осознавая, что просто хочет оттянуть момент. Туда она все равно попадет, и Там будет вечно, но чуть раньше или чуть позже - не так важно. Невдалеке послышались звонкие голоса. Большая толпа школьников показалась из-за угла. Наверное, экскурсия. Подростки хохотали и возбужденно галдели, перебивая друг друга. Раю охватило раздражение при виде их светящихся физиономий. Ну, вот и случай. Она быстро шагнула ближе, натолкнувшись на белобрысую девчонку со старомодными косичками, в футболке с ровными треугольными горами и надписью на иностранном, та недоуменно посмотрела голубыми глазами и перестала смеяться. Все кругом стихло и стало удаляться, только кровь оглушительно застучала в висках. Рая крепко сжала рукой пульт и перевела ручку...
  Ничего не произошло. Только ноги стали чужими, и закачался асфальт. Она долго смотрела на тумблер и болтающийся отдельно проводок. Раздались крики и топот, кругом стало просторно. "Быстрее, быстрее - сейчас они разбегутся", - подумала Рая, и непослушными пальцами стала присоединять провод, но кто-то сильный схватил ее железной хваткой и прижал к земле.
  
  Устройство не сработало, потому что некачественный припой отвалился от контакта.
  На первом допросе она молчала. Не потому что не хотела отвечать, а просто ничего не понимала. И только через неделю, когда ее перевезли в другой город, она начала приходить в себя. Стала говорить сначала односложно, потом так разошлась, что не могла остановиться. Юность напомнила о себе, ей опять захотелось жить, все недавнее прошлое стало отодвигаться и блекнуть. Через месяц она узнала про красавчика Руслана, который, как сообщил следователь, жив-здоров, и по-прежнему занимается вербовкой молодых шахидок. Рая поняла, что это правда, но Руслан ей уже стал неинтересен, хотя еще недавно казалось, что он - главное в ее жизни. Она не знала, что будет дальше, но верила, что что-то будет наверняка, и не стоит ставить точку.
  
  Эль Ассад угрюмо молчал и не переставая курил. Все развивается не так, деньги оказались потрачены зря. Скорее всего, в ряды воинов затесался шакал. Надо его найти и живьем содрать кожу. А пока осталась одна шахидка, надо ее задействовать, уже просто для отчета.
  
  Глава шестнадцатая. Награда нашла героя.
  
  К стоянке приблизилась стайка детей.
  - Во, у меня такая машина будет.
  - Да ну, цвет какой-то...
  - А че у нее номер красный?
  - Это какого-нибудь олигарха.
  - Классная тачка.
  - Ре-на-улт.
  - Эй, не трогай, а то сигнализация сработает.
  - Не, ни фига нету.
  - Нет сигнализации.
  - Шухер, ребя, вон охранник смотрит.
  - Да нет, это не охранник.
  - Слышь, пацаны, а давай ему в бензобак конфету засунем...
  - Ты чо, обалдел?
  - Кто тут пацаны?
  - Да не жмоться, я тебе завтра принесу. Слышь, Танька, он жмотится.
  Голубоглазая девчонка с льняными косичками всплеснула руками и захохотала:
  - Ой, Женяричек конфеточку пожалел.
  - Ну да, конфеточку - во, какая конфетища. Может, половину?
  - Давай, давай...
  - Ребя, не надо, а вдруг там что-то сломается?
  - Сломается, ха - слышь, Димон, сломается?
  - А что, конфета американская, он завестись не сможет - правда, Вень?
  - Да ничего мне не жалко, чо вы лепите...
  - А у меня Кока-Кола есть, я слыхал, в ней нейлоновые колготки растворяются...
  - И железо тоже.
  - Во, давай лей.
  - Давай, давай.
  - Быстро давай.
  - Во, готово.
  - Атас, пацаны!..
  Школьники быстрым шагом, давясь от смеха, пошли к метро.
  - Танька, а что ты всегда в этой футболке? Раз в Египет съездила, так теперь...
  - Дурак, у меня их три разных.
  - Ребята, водитель идет!
  - Какой водитель?
  - Говорю, атас!..
  - Танька, в шесть часов у кассы!
  - Да помню я, господи...
  И все бросились врассыпную.
  
  
  Ясмина сказала, что Розу разыскивает милиция, что по телевизору показали ее фотографию, и объявили, что она шахидка. Девушка поняла, что это конец. Или долгожданное избавление.
  - Рая не справилась, и теперь она в тюрьме, - сказала ей Ясмина. - А ты знаешь, что ее ждет в тюрьме?
  - Конечно, - ответила Роза. - Но я смогу, верьте мне.
  Она шла на смерть с радостью. Ее высадили из машины недалеко от стадиона, где проходил музыкальный фестиваль. Она подошла к очереди у билетной кассы, встала, как учили, на выгодном расстоянии, огляделась по сторонам и замкнула провод.
  Там, где только что стояла смертница, взвился огненный столб.
  Саше Хвост, оглушенной взрывом, показалось, что она присутствует на странном киносеансе, где юноши и девушки, словно в фильме ужасов, в тишине бессмысленно блуждают по площадке, разведя руки и спотыкаясь о мертвые тела. Она увидела, как девчонка со светлыми распущенными волосами, та, что купила билет перед ней, прислонившись к стене, медленно сползает вниз, широко раскрыв уже ничего не видящие голубые глаза, а из тонкой ее шеи хлещет алая струя. И футболка с надписью "Велкам ту Иджипт" быстро темнеет, облепляя юное тело, еще совсем несформировавшееся и теперь такое несуразное.
  "Будь проклята эта музыка и эти концерты, зачем я сюда приехала? - Саша Хвост шла по улице, и асфальт качался у нее под ногами. - Никогда, никогда больше..." Она враз освободилась от мусорного ветра в голове, и будущее представилось ей в кристальной ясности. Никаких тусовок, никаких растранжиренных дней. Порядок, порядок во всем. Учеба, потом работа в конторе, семья, дети и долгая счастливая жизнь...
  
  "Ну вот, - в радостном возбуждении Тураншо ерзал перед телевизором. - Попался Лафайет, получай старина... Мальбрук в поход собрался, тру-ля-ля."
  Шел экстренный выпуск новостей.
  - ...убиты и получили ранения десятки ни в чем не повинных...
  "Как же, ни в чем не повинных, - иронично комментировал француз. - А кто первый начал?"
  - ...машина, начиненная взрывчаткой...
  "Какая машина, вот недоумки, - он едва сдерживал смех. - Видно же, что эта машина тут случайно, вот ведь - почти цела, только слегка обгорела".
  - ...несколько версий...
  "Несколько? - он подошел и щелкнул выключателем. - Поистине, страна дураков..."
  Прожурчала мелодия звонка. Француз посмотрел в глазок и бесстрашно распахнул дверь. На пороге стоял крайне серьезный Ахмед.
  
  Таким Эль Ассада Тураншо еще не видел.
  "С радости он, что ли, обкурился? - думал француз. - Однако разговор этот мне не нравится, правду сказал Ахмед..."
  Эль Ассад потряс головой, пытаясь выйти из наркотического транса, но предметы в комнате двигались, поминутно превращаясь в диковинно разряженных персонажей. Наконец ему удалось сосредоточиться и он с трудом произнес:
  - Ты кому служишь?
  Марк сдернул сумку и начал в ней шарить. Как хорошо, что Ахмед почти насильно всучил ему пистолет. Эль Ассад исподлобья наблюдал за странными манипуляциями француза. Наконец Тураншо извлек из сумки оружие, нервно снял с предохранителя и направил ствол ему в грудь. Эмир равнодушно сфокусировал взгляд на черной дырке, из которой тотчас вырвалось пламя. Эль Ассаду показалось, что в грудь и в голову ему вбили стальные гвозди. "А ведь это смерть, - подумал он как о чем-то постороннем, и мысль эта показалась ему неправдоподобной. - Да нет же, Шайтан меня побери, только притворюсь, что меня убили, а потом встану и пойду... А мои деньги, где они?.." Внутри все окаменело, и араб провалился в серую бездонную яму.
  
  Пытаясь осознать, что он сотворил, Тураншо спускался по лестнице, забыв про лифт. "Срочно в представительство, - рассчитывал он варианты. - Или сразу на вокзал?" На улице его ослепило солнце, и он не сразу поверил своим глазам, когда увидел у подъезда двух огромных телохранителей Эль Ассада. Они мрачно смотрели на него и, казалось, уже все знали. "Вот не везет так не везет, - в отчаянии подумал он. - А я надеялся, что он этих кретинов не взял". Его подмывало кинуться прочь и как можно быстрее но, преодолев панику, Марк не спеша свернул за угол, насвистывая и прищелкивая пальцами.
  На стоянке он долго пытался завести свою серебристую "Рено". "Нет, сегодня не мой день", - Марк в отчаянии хлопнул дверцей и оглянулся. Из-за угла показались две шкафообразные фигуры. Не раздумывая он бросился бежать в сторону вокзала. Это далеко, не меньше трех кварталов. Он мчался как заяц, надеясь, что эти массивные туши не смогут сравниться с ним в быстроте и выносливости. И оказался прав - перед входом в подземный переход он оглянулся и увидел, что погони больше нет.
  Марк вышел на платформы, уже полностью придя в себя, и направился к поезду, когда два невысоких брюнета в черных кожаных куртках приставили к спине что-то твердое и предложили поехать с ними.
  "Черт возьми, - лихорадочно соображал он, приближаясь к одиноко стоявшему у обочины джипу, - вот сейчас я подойду, меня затолкают внутрь, и все, песенка спета. Может, броситься бежать? Закричать, позвать милицию? Нет, на милицию надежды нет, а сделаю резкое движение - и все, пристрелят, запросто укокошат, в этой бандитской стране просто никто внимания не обратит. Что говорит на этот счет инструкция? Уходить от конфликтной ситуации. Значит, так - не обострять, не раздражать, во всем соглашаться. Как-нибудь выкручусь..."
  В машине ему налепили на глаза повязку, обмотали руки и долго везли в неизвестном направлении. Когда вывели из машины, он услышал странный звук, и ему представилось, что это пыхтит огромный русский самовар - он видел такую сцену в мультфильме - затем он с трудом, спотыкаясь и падая, спускался по лестнице. Оказавшись, судя по неприятному сырому запаху, в подвале, он слегка воспрял, решив, что сейчас ему развяжут руки и откроют глаза, но похитители просто ушли наверх, заперев и бросив его в полной темноте, без возможности полноценного движения.
  
  "Что делать? - думал француз. - Неужели это конец? Что же, они убьют своего? Ведь я же свой, и всегда им сочувствовал, и много сделал ради свободы и справедливости. А они поступят так неблагородно, и все из-за нелепой случайности, из-за какого-то истеричного наркомана, который решил поиграть в политику. Эль Ассад был случайной фигурой, такие как он только приносят неприятности... И вообще - кто сказал, что это я его убил? Ну да, чем они докажут? Они что, экспертизу провели? Нет, друзья, мы еще поборемся..."
  Он подполз к торчащему из доски гвоздю и начал энергично перерывать изоленту на руках. Это удалось без особого труда, и Тураншо попенял себе, что не сделал этого раньше. Пошарив по полу, он нашел осколок стекла, немного поработал им и вскоре смог встать на ноги. Теперь надо было выбраться наружу.
  Снаружи раздались шаги. Тураншо поднял с пола доску, встал у двери и замахнулся. Загрохотала щеколда, и в глаза ударил сноп света. Тураншо неловко ткнул своим оружием в пустоту, кто-то вырвал у него доску и грубо выругался. Тураншо обуял ужас, и он потерял сознание.
  Он очнулся, когда спецназовец уже долго тряс его за плечи. Ничего не понимающего француза положили на носилки и повезли в больницу.
  
  Следствию Марк Тураншо представил свою версию, как Эль Ассад заманил его под предлогом ознакомления с коллекцией антиквариата, а потом, угрожая оружием, требовал, чтобы он, гражданин свободной демократической страны, вступил в исламистскую террористическую организацию. Но, пользуясь тем, что араб находился в почти невменяемом состоянии, он, Марк Тураншо, вырвал пистолет у него из рук и, защищаясь, случайно нажал спусковой крючок. Что было дальше, он помнит смутно. Разве что как побежал прочь, чтобы сообщить о происшедшем в милицию, но телохранители эмира догнали его и увезли в незнакомое место. Там он пытался бежать, освободившись от пут, но не смог справиться с охранником, и его опять заперли в подвале.
  Версия всех устроила. Один высокопоставленный военный лично пожал Тураншо руку и высказал мнение, что его необходимо представить к награде за проявленное мужество.
  
  
   - Ну что, отпуск, как говорится, удался? - иронизировал Титов.
  - Да уж, - только и нашелся ответить Ермолаев.
  - Ну, а насчет Тураншо, так я тебе скажу - мутная личность, есть на него кое-что у нас ...
  - У меня тоже.
  - Он тут банкет дает по случаю чудесного спасения, так не хочешь поприсутствовать?
  
  "Кто ты, брат мусью, - думал Ермолаев, изучая непривлекательный облик заезжего искателя приключений. - глупая пешка или хитрый враг?"
  - Конечно, и у нас есть недостатки, но у вас вообще нет никакой свободы, - вконец разошелся Тураншо. - Что вам ни скажет правительство, вы все готовы проглотить. И уж очень грязно во дворах и в подъездах. Честно скажу - мне здесь не нравится.
  "Пойми этих иностранцев... То деликатничают, мед источают, а то режут, как им кажется, правду-матку и на личности переходят. А ведь это признак глубокого провинциального бескультурья, когда переходят на личности. Ну, критикуй убеждения - кто же запрещает - ну, не принимай вкусы, но говорить другому "сам дурак" и тыкать ногтями... Прежде всего сам себя унижаешь и выставляешь в глупом виде. Не надо путать честность и бесчувственность. Можно только обозлиться от такой ненужной честности, вот и все. И променяешь дружбу на чувство глубокого удовлетворения и довольства собой, в котором будешь пребывать лишь непродолжительное время".
  - Запад разочарован в России. Она так и не смогла стать на путь демократии, - заученно продолжал Тураншо.
  - Это как? - поднял брови Ермолаев.
  - То есть как... В смысле, что так и не стала демократической страной.
  - Демократической?
  - Ну да. В парламент не пропустили представителей демократических сил.
  - В смысле, проамериканских?
  - Да. То есть нет, - поправил себя Тураншо. - Почему обязательно проамериканских? Вообще, придерживающихся в своей программе западных стандартов.
  - Но ведь жить по стандарту скучно, - возразил Ермолаев. - Где же тут свобода, о которой столько говорят?
  - Если стандарты правильные, то и надо жить по ним. Потом, речь идет не о свободе как таковой. Что такое свобода? Это можно понимать по-разному. Речь идет прежде всего о демократии. Народ большинством выбирает правила, по которым надо жить. Собственно, их и выбирать не надо - за столетия демократических традиций на Западе они уже определены. Главное - порядок, а при нем человек чувствует себя защищенным и поэтому свободным, в рамках правил поведения, удобных для большинства.
  - То есть свобода - это осознанная необходимость?
  - Как?.. Да, пожалуй. Хорошее определение, - отметил Тураншо.
  - А если появляется меньшинство со своим собственным взглядом на вещи, отличным от общепринятого?
  - Пожалуйста - у них есть возможность высказаться. К их услугам телевидение и пресса.
  - А если большинство решит, что их идеи разрушительны для существующего порядка и угрожают стабильности - тогда будут приняты меры?
  - Маловероятно, что такое появится, но меры могут быть приняты - очень деликатные, конечно. Методы воздействия на всяческие отклонения уже давно отработаны. А вообще статистика показывает, что проблем почти нет. Наша экономика растет, и все большее количество стран выбирает правильный путь, то есть путь западной демократии. Так откуда же взяться недовольным? Разве что это будут люди с психическими отклонениями - так к их услугам медицина и фармацевтика.
  - Значит, Россия идет по неправильному пути?
  - Ну, я бы не стал заявлять столь пессимистично. Россия просто еще не готова, но я верю, что придет и ее время.
  "Вот с этим можно согласиться, - подумал Ермолаев. - Придет и ее время".
  - Россия станет на западный путь? - спросил он вслух. - Так ведь долго ждать придется... - добавил он вполголоса.
  Француз достал бумажный платок.
  "Давай, чихай", - мысленно подзадорил Ермолаев.
  Но тот лишь вытер лоб и шею.
  - Другого пути нет, - ответил наконец Тураншо. - В противном случае вашу страну ожидают серьезные катаклизмы.
  - А может, наоборот. Россия становится на цивилизованный путь и благополучно исчезает с карты мира.
  - Вы не правы. Вы, русские, слишком консервативны и боитесь перемен.
  - Кто, мы? - искренне удивился Ермолаев.
  - Ну да. За последние несколько лет вы чуть-чуть продвинулись вперед, а теперь опять идете назад, к временам Советского Союза.
  - Разве?
  - Конечно.
  - А я и не заметил.
  - Это заметно со стороны.
  - Ах, да... Большое видится на расстоянии.
  - Да. В России не понимают, что такое свобода слова.
  - А у вас уволили журналиста Эн-Би-Си.
  - Во-первых, это не у нас - для вас что, все едино - Франция и Англия? Во-вторых, он уволен вполне по закону - за антигосударственную точку зрения.
  - Руководство Би-Би-Си тоже отправили в отставку... - добавил Ермолаев.
  - А у вас уволили журналиста по звонку из Кремля, за то что он сказал правду о Чечне.
  - Да никто его не увольнял по звонку, а просто он с начальством повздорил.
  - Ну, конечно. Ценю ваш юмор. У нас во Франции такое невозможно.
  - Да, во Франции много чего не возможно...
  - Во Франции все возможно, даже то, что невозможно. Это страна, первая провозгласившая принципы свободы и демократии. Поэтому у нас всякий может говорить правду.
  - Да, провозгласили когда-то, как сейчас помню, - согласился Ермолаев и с печалью в голосе добавил. - Вот только у каждого она своя, эта правда.
  - Правда бывает только одна, в противном случае это неправда, - возразил француз.
  - Логично. А если кто-то попробует запретить говорить правду?
  - Это невозможно, закон не позволит.
  - Закон запретит?
  - Да, - убежденно подтвердил Тураншо, - запретит.
  - Закон запретит запретить, понятно, - задумчиво произнес Ермолаев.
  - Вы играете словами.
  - Ну, почему же? Один человек говорит свою правду, что, мол, сербы защищают в Косово свои святыни, свои исконные земли, а другой возмущается такой позицией и всячески восхваляет отважных албанских партизан, борющихся за свободу, так сказать - и это его правда. Вы дадите возможность обоим высказаться?
  - Конечно.
  - Так почему же во французских СМИ можно было встретить только вторую, проалбанскую, точку зрения? У первого-то тоже своя правда.
  - Нет, у вашего первого - неправда.
  - Вы уверены?
  - Да. Я там был... - Тураншо осекся, но тут же продолжил. - Я был там в турпоездке и кое-что видел.
  
  Ермолаев был доволен. Многое прояснилось. Он попрощался и закрыл дверь.
  Кто такой этот Тураншо, теперь стало очевидно. Один из тех, кто служит Мелеху, таинственному великану, зомбирующему людей. Нет, это не резидент разведки, раз с упрямством барана начал бесхитростную пропаганду, и не журналист - для этого слишком косноязычен, а просто глупый мальчик на побегушках.
  Ермолаев вспомнил толпу у посольства в Париже, голосящих хором зрителей в кинотеатре. Толпа, стадо... Почему она так притягивает многих? Неужели это единственный способ избежать чувства одиночества в современном городе? Или скомпенсировать обидное чувство собственной малозначимости...
  Да, жить одному трудно. Особенно, если ничего из себя не представляешь. Но это не значит, что надо стать частью стоглавой вши. Партикуляризм коварен, как и его разновидность - религия. Его можно оправдать только если человек стоит на краю, и хочет выжить любой ценой - в группе выживать легче, для этого не надо ни силы, ни ума. Стрелу в связке не сломаешь, и создается иллюзия прочности. Но объединятся в корпорацию, в партию, в стаю по принципу цвета кожи, стиля одежды, языка, чтобы стать сильнее индивидуалов, потеснить их, присвоить что тебе не принадлежит - это подлость. Это болезнь, опасная для общества. А больных животных надо лечить, и если неизлечимо - отстреливать...
  
  
  - Ба, да это Шапиро! - сердечно поприветствовал приятеля Ермолаев. - Как мир наш тесен...
  - Не просто Шапиро, а собственной персоной, - уточнил Шапиро.
  - В киношку намылился?
  - Почти. К кавалеру-орденоносцу на лягушек зван.
  - К Туранше-то, а-а-а, - протянул Ермолаев. - Лягушки - вещь хорошая, но ты там того...
  - Чего того?
  - Ну он-то, того...
  - Чего именно-то?
  - Да ведь он, кажись, - решился наконец Ермолаев, - ориентированный, то есть.
  - Ух ты, господи, напугал, - проговорил Шапиро с облегчением. - Я уж думал, он - людоед или что-то в этом роде.
  - Не исключено, - Ермолаев кивнул и пошел прочь.
  
  Тураншо опять вытер лоб бумажной салфеткой и бросил ее в окно. Наконец он один: "Как они мне надоели. А этот Ермолаев... Симпатичный, но дурак. А приятель у него интересный, тот, с которым я его на улице встретил. Обещал прийти". Он повертел в руках медаль, швырнул ее на стол и достал из холодильника кока-колу. Уму непостижимо, сколько глупостей пришлось выслушать сегодня во время награждения! "Нерушимая дружба, исторические связи, общие цели"... Когда вручали железку, хотелось плюнуть им всем в физиономии. Каждый желал выпить с ним на брудершафт, хлопали по плечу, лезли обниматься... Марк снял и придирчиво осмотрел свой пиджак: "Слава Богу, ничем не заляпали. Скорее бы в Париж, отдохнуть, пройтись по безукоризненно ровному тротуару, посидеть в кафе, не видеть больше рожи этих дикарей. Устрицы, камамбер, бургундское..." Как он устал от России! Эти грязные подъезды, залитые мочой, эта переполненная помойка во дворе и мухи, которые летят отовсюду. Нет, это не просто империя зла, это еще и империя свиней. Царство злобных и убогих зверюшек...
  "Я всегда буду бороться за то, чтоб во всех уголках Земли установился порядок, - думал Марк. - Чтобы люди смогли спокойно работать и отдыхать, с уверенностью в будущем. Чтоб каждый знал, что будет с ним через год или через два, чтобы по выходным всей семьей можно было отправиться за покупками на комфортабельном вместительном автомобиле, а потом разложить покупки по полочкам в шкаф и холодильник, и примерять, и пробовать, и всем радоваться новым вещам. А по вечерам смотреть телевизор. И чтоб летом можно было поехать на море. А когда выйдешь на пенсию - чтоб был свой маленький уютный домик с садом, где можно в тишине пить чай. Ведь это и есть нормальное человеческое счастье, и это нужно защищать от варваров, которые хотят все устроить по-другому".
  Он вышел на балкон. Стоял теплый летний вечер, народ не спеша прогуливался по бульвару. Девушки даже сверху выглядели стройными и изящными. Марк подумал, что это патология. Ну конечно, они изводят себя диетой, чтобы понравиться мужчинам, и не понимают, что это унизительно. "Проститутки, все до единой. Они и одеваются как проститутки, - подумал он. - Да стоит поманить пальцем, как все бросятся толпой за любым иностранцем. Ха-ха-ха..." Он мысленно перенесся в родную Францию. "Милый мой Андре, скоро ли я увижу тебя, - Марк прикрыл глаза, но тут же испуганно их открыл. - А ведь я изменил тебе с Робертом. Ты ведь такой проницательный, все чувствуешь. Но я знаю, ты меня простишь..."
  
  Григорович сидел на чемоданах и был мрачен. И даже огромная бутылка портвейна, приговоренная на двоих, не смогла разогнать его тоску.
  - В Иордани искупаюсь, - строил наивные планы Григорович. - В Назарете побываю...
  - Вроде тогда, у ларька, про поэта Назаретова вспоминали? - вспомнил Ермолаев.
  - Нет, он художник был. А вообще-то инженер.
  - И что, у него фамилия действительно Назаретов была?
  - Да, а что?
  - Надо же, - изобразил изумление Ермолаев. - Я думал, что это просто псевдоним.
  - Фамилия редкая и странная, - согласился Григорович. - И жизнь у него странная была.
  - Да? А что?
  - Да так... Вообще он нормальный был чувак, только с придурью. Сам почти не пил, кроме пива. По праздникам. А мне пенял, что я употребляю, и что до женского пола неравнодушен. А сам, между прочим, тоже не дурак был гульнуть. Но не пил - ну да, я уже сказал. Один раз какая-то девка вдруг заявила, что "Он, Черт то есть, наложил на него, Назаретова, руку" и что надо пойти в церковь, покаяться, что ли. Вот так с виду определила, по цвету ауры, ни с того ни с сего. Вот. Чтобы ее не огорчать, Назаретов согласился. Хотя говорил, что все это чушь. Но решил пойти с ней - да ради бога, трудно что ли... Зато после церкви можно бы зайти к нему пить чай и все такое. Ну вот. Когда они подошли к воротам храма, Назаретов почувствовал себя нехорошо, решил внутрь не заходить и поехал домой. Девка, ясное дело, огорчилась, но что поделаешь... Упрямый был, не уговоришь. А ночью он проснулся и видит - рядом с кроватью стоит черт, с длинной мордой, величиной с кенгуру, на козлиных ножках и с двумя лоскутами на лопатках как бы склизкая кожа. Ну, так он описал. Вот. Назаретов решил его перекрестить (а сам даже не знал, в какую сторону это полагается у православных), но черт вскочил на кровать и укусил его за руку. Назаретов испугался и сказал что-то вроде - "ладно, твоя взяла" - и нечистый исчез. Назавтра на одном из пальцев появился нарыв, но через три дня прошел. Та девка, когда он об этом рассказал, говорит ему - мол, дурак. Ни при каких обстоятельствах нельзя уступать нечистому. И не подписывать с ним контракт. И рано радоваться, что нарыв прошел - сифилис, например, тоже сначала как бы проходит, а потом сходишь с ума. Потом она пошла к знакомому священнику и попросила его помолиться о спасении души Назаретова. Дальше - вообще... Этот поп вечером приступил к молитве перед иконой какого-то святого, не помню, а из иконы высунулась черная рука и схватила его за сердце. У батюшки сдавило дыхание, он вырвался кое-как, и обещал нечистому ничего по данной персоне не предпринимать. Девка после этого уже как бы заранее похоронила Назаретова, думала, что жить ему осталось пару дней. Он действительно умер, но через три месяца. Может быть все это брехня, насчет черта, но что-то в этом есть. Кстати тот батюшка в этом же году был понижен в должности и переведен в отдаленный приход за аморальное поведение. Какие-то старухи телегу накатали, что он совращает прихожан - но это вранье...
  Ермолаев промолчал.
  Григоровича слегка стал бить нервный озноб.
  - А вообще-то брехня это все, - продолжил он через некоторое время.
  - Почему брехня?
  - Да видишь, не складывалась жизнь у Назаретова. Жена у него умерла - спилась, кстати, а дочь то ли наркоманкой стала, то ли в секту вступила, а за полгода до его смерти куда-то исчезла. Или меньше, не помню точно. Да, незадолго. Мусора тут ходили, выясняли, не замешана ли она в чем-то. А в чем? Дело-то обычное, можно сказать - житейское. Ну, не сложилось, вот и все. Думаю, это у него на нервной почве такая фантазия приключилась. И черта не было, и девки той. А умер он глупо. Угорел во время пожара. Хотя не пил. Непонятно, как пожар случился. А дочь-то наверняка замешана. Паскуда.
  - Почему?
  - Я его за неделю до смерти видел. Что-то он недоговаривал, и очень был неспокоен. Помню, я тогда про дочь спросил - ну так, просто, между делом - так он прямо в лице переменившись, как говорится. Я уж расспрашивать не стал, да только понял - что-то тут не так. Э-э-э, да что там, дело прошлое.
  - Как сказать... - задумчиво проговорил Ермолаев. - А как дочь-то зовут?
  - Роза. Роза Назаретова - нарочно не придумаешь, как говорится. Ладно, не хочу об этом, это все в прошлом, теперь начинаю новую жизнь, на Земле Обетованной. Вот Курбатов молодец - он в тайгу подался, слиться с природой, а я уж - туда, в другую сторону.
  "Насчет Назаретовых это интересно, - подумал Ермолаев. - А Григорович - дурачок. Будь он хоть истинным сионистом, но, по-моему, построить полноценную жизнь в непривычной среде возможно лишь полностью влившись в нее. Как раствориться в ближневосточной атмосфере, если ты плоть от плоти и частичка средней полосы России? Поможет ли даже система Станиславского, чтобы перевоплотиться в потомка фарисеев?.."
  - Вот скажи мне, - продолжал Григорович, - почему в подъезде Нью-Йорка или Парижа люди друг другу улыбаются и здороваются, а в Москве просто смотрят волком? Только у нас на детей постоянно орут, больше нигде. У нас все друг друга ненавидят. Преподаватели презирают студентов, старухи не выносят молодых и красивых, а молодые - стариков. Собаку заведешь - тоже всякого наслушаешься.
  - Насчет собаки не знаю...
   - Да ладно, что собака... К иной собаке лучше отнесутся, чем к человеку. У нас ведь кого уважают? Жлоба. Семьдесят лет культивировали жлоба и хама, "правильного" человека, который утверждает свою правоту таким образом: "дать по морде", "спустить с лестницы", "взять на калган", то есть через физическое воздействие. Неважно, что у него три класса образования, а оппонент - доктор наук, важно то, что первый умеет "постоять за себя", а второй нет. Значит, этот прав, а тот - нет. Наша система такая, что всякую шваль выталкивает наверх, а умы и таланты втаптывает в грязь. Кто здесь может может реализоваться? Тот, кто принимает правила игры. Я - не принимаю. Я не лесная зверюга, которая клыками рвет соперников и метит территорию. Пока моя страна не готова принять меня такого как есть, поживу за бугром
  - И тебе что, не страшно?
  - Честно?
  - Как на духу.
  - Страшновато, - ответил Григорович. - То есть жутко страшно, а что делать?..
  - Как что делать? Жить.
  - Да разве это жизнь... - Григорович встал и нервно заходил по комнате. - Страшно стало жить. Скоро все "твердой руки" захотят. Дергать надо, пока воздух не перекрыли.
  - Да ну...
  - И вообще. Люди пропадают. Это Канторович меня подбил, мы вместе едем. Слышал, что у него произошло?
  - Нет. Я вообще его не знаю.
  - Предприниматель такой есть, - пояснил Григорович. - На него наехали какие-то, он начал ерепениться, и дочь похитили, четырнадцать лет. Он в конце-концов заплатил, даже больше получилось, со счетчиком, а дочь потом по частям в пруду выловили. А ему еще до того отрезанную руку прислали - чтоб впредь и другие сговорчивее были.
  - Да это понятно, но там ведь тоже опасно.
  - Нет, даже сравнивать нельзя. Да туда не ради себя едут обычно, а ради детей.
  - У тебя же нет детей.
  - Потому и нет.
  - Понятно, - сказал Ермолаев. - А как же насчет религии? Ты сам говорил, что православный.
  - Ерунда, - махнул рукой Григорович. - Бог-то один, как его ни назови.
  "А пожалуй, он там устроится", - подумал Ермолаев.
  - Не могу я здесь больше, - выдохнул Григорович. - У этой страны нет будущего, слишком много на ней греха, и много неправедно нажитого.
  - Чего нажитого?
  - Территорий, например. Вот недавняя наша история, двадцатый век. Мало нам Сибири, так еще и Прибалтику захотели.
  - Прибалтику? Фу ты, боже мой, куда тебя занесло...
  - Да, хотя бы это. Прибалтика была оккупирована, - сказал Григорович. - Россия должна, наконец, попросит прощения у всего мира. И тогда, может быть, ей грехи простятся, и постепенно начнет налаживаться...
  - За что просить прощения? - удивился Ермолаев и начал выходить из себя. - За то, что не дали исчезнуть малым народам, за то, что сохранили их культуру, и не согнали в резервации? За то, что выгнали ляхов и французов из Москвы, взяли Берлин и запустили в космос Гагарина? За Чайковского и Чехова просить прощения, за Попова и Менделеева?..
  - Но ведь Прибалтику-то оккупировали, с этим ты не станешь спорить...
  - Стану. При оккупации одна страна нападает на другую, сталкиваются две армии, летят пули и снаряды. А если правительство принимает решение о вхождении в состав соседнего союза государств, то это называется не оккупация, а как-то по-другому.
  - Но ведь это лукавство, - протянул Григорович.
  - И что же? Неужели через сотню лет в учебниках по истории будут писать, что, мол, Прибалтика формально вошла в состав СССР, а на самом деле это все явилось проявлением лицемерия тогдашних правящих партий обеих сторон и прочее?
  - Почему бы и нет? А вообще ты не передергивай. Правительство - это одно, а народ - это другое.
  - Ага, и там же напишут, что иракский народ с воодушевлением принял на свои головы американские бомбы, несущие ему освобождение... А не запутаемся ли мы так? В смысле, где "якобы", а где "всамдели". Это что, научные термины?
  - А если по науке, то что?
  - А то, что Ирак американцы оккупировали, по всем статьям, а с ними поляки, украинцы, латыши и прочие прихвостни - все оккупанты, причем в самом настоящем смысле этого слова. А Прибалтика вошла в СССР как раз на основе легитимного договора. Вот и все, а остальное - туфта.
  - Как у тебя все просто.
  - Не все просто. С Крымом сложнее. Вроде, присоединен к Украине в нарушение тогдашних законов, но оккупацией тоже не назовешь.
  - Эва до чего договорились! Уже и Крым оккупирован?
  - Да не оккупирован, говорю же. Просто украден.
  - Да ну тебя... - прервал разговор Григорович и встал. - Я вижу, ты так и стоишь на своем. Ну ладно, - он протянул Ермолаеву руку. - Много дел еще. Прощай и не поминай лихом.
  "Постараюсь", - подумал Ермолаев.
  
  "Латвия, Украина... - думал он, возвращаясь от Григоровича. - Даже у металла есть память - как ни сгибай, как ни выпрямляй, как ни скручивай, а при возвращении к исходным условиям он опять принимает первоначальную форму. И земля тоже все помнит. И не в том смысле, что все на этой земле заговорят по-русски, а просто вернется то, что человек не идет по жизни под долларом как под парусом, и что человек человеку - не волк...
  И это придет, и раньше чем тревожно ожидают те, страдающие от умственного ожирения. Если утвердится Калин-царь, встанет и Илья-Муромец. Не торгаш с пригоршней монет спасет мир, не жандарм, слезший с ароматизированного нужника, а наш русский солдат, который может спать на голой промерзшей земле, укрывшись плащ-палаткой, питаться кашей и черствым хлебом, и при этом оставаться человеком.
  Целое поколение можно заставить забыть, кто построил город Юрьев или крепость Грозную, но напомнит земля, пропитанная русской кровью, и нестерпимо будет на ней черной душе...
  Русский медленно запрягает. Это терпеливый человек. Пока он не обращает внимание на тявканье мелких шавок, но когда поедет, тогда, извините, мало не покажется. И никакой заокеанский дядюшка не утешит. Но когда? Когда же? Или Севастополь навеки останется Городом Украинской Морской Славы?.."
  
  
  Француз чувствовал себя хозяином мира:
  - Пожалуй, я приглашу тебя в Бордо. У меня там дом.
  - Нет, спасибо, - ответил Шапиро, подкидывая и хватая ртом орешки.
  - Как?.. - слегка оторопел Тураншо.
  - То есть спасибо, конечно, но некогда.
  Француз слегка растерялся. Он подошел к музыкальному центру и поставил диск. Зазвучало "В лесу прифронтовом" на французском языке.
  - Это песня Сержа Гинзбурга, знаешь ее? - с нескрываемой гордостью произнес Тураншо.
  - Какая-такая Бумбарашка?
  - Ч-что?
  - Какая, спрашиваю, Сержа Гинзбурга?
  Тураншо подозрительно глянул на Шапиро и пояснил:
  - Серж Гинзбург - мужчина.
  - Так ты сам спросил, знаю ли я ее, вот я решил, что это женщина.
  - Я имел ввиду песню, знаешь ли ты эту песню.
  - А-а-а... Песню-то знаю, конечно. Хорошая песня, старая. Люблю все старое. Раньше все было лучше...
  - Еще бы. Серж Гинзбург - это выдающийся композитор, у него очень сложная музыка, - француз указал пальцем вверх, но Шапиро, подняв голову, увидел там только хорошо выбеленный потолок. - Следующая вещь тоже будет очень хорошая.
  Следующей песней оказалось урезанное переложение популярной классической мелодии, за ней последовала песня-близнец утесовского шлягера.
  Тураншо удалился, и через минуту вернулся, бережно держа за дно пыльную бутылку.
  - Это такое вино, - сказал он, - что только большие знатоки могут оценить его необыкновенный, редкий вкус. Оно хорошо с устрицами и морскими фруктами, слегка политыми лимонным соком.
  - Ну да, наверное.
  - А вот паштет, очень дорогой, смесь гусиного и свиного.
  - Хм.
  - А вот салат, - продолжал Тураншо. - В нем много всяких ингредиентов - консервированный тунец, кукуруза, авокадо, рис, капуста, помидоры, огурцы, соя, лук, салат, кедровый орех, оливковое масло, горчица, уксус.
  - Гх-м.
  - Да-да, вот вы, русские, предпочитаете простую еду. У нас же, у французов, много фантазии, и мы не боимся смешивать разные компоненты.
  - М-да.
  - Ну, а теперь вино, - торжественно провозгласил Тураншо.
  Он чопорно разлил по чуть-чуть, поднял рюмку, оценил на цвет, слегка крутанул и просунул внутрь свой не очень короткий нос, собираясь насладиться изысканным ароматом.
  "Хорошо, что не до краев налил, - оценил Шапиро предусмотрительность француза. - А то бы, ей-богу, носярой бы втянул все разом, как слон".
  Тураншо чавкнул, что-то промычал и закатил глаза. Шапиро, не долго думая, выпил все залпом и поморщился:
  - Кислятина.
  На глазах у изумленного ценителя продуктов виноградного брожения он взял бутылку и большой стакан, наполнил его до краев, положил ложку сахарного песка и перемешал. Вино запузырилось.
  - Вот теперь что надо, - Шапиро попробовал и довольно закивал. - На квас похоже. У нас такой на углу продают.
  Француз задохнулся и побагровел. Он мог бы стерпеть многое, но не оскорбление того, что священно для каждого истинного потомка галлов.
  - Рус-ская с-свинья! Вон отсюда!.. - он хотел схватить гостя за рукав, но тот ловко увернулся.
  - Вообще-то я с Полтавы, - уточнил Шапиро.
  - Плевать мне на Полтаву, - захрипел Тураншо.
  - Какие мы грозные, - пропищал фальцетом Шапиро и смачно плюнул. Получилось удачно - плевок укрепился у француза между ног.
  Тот схватил вилку и начал ей размахивать, хрипя и завывая.
  - Не любишь вареники, лях - вот тебе икра заморская, - Шапиро сгреб морские фрукты и швырнул французу в голову, залепив глаза и лишив возможности ориентироваться в пространстве.
  Тураншо заревел в голос как раненый изюбрь и стал бегать по квартире, натыкаясь на предметы, опрокидывая и гремя.
  Шапиро не спеша спустился по лестнице с чувством выполненного долга.
  
  - ...Лягушками кидались? Ну, вы даете... - Ермолаев живо представил себе эту сцену, и ему стало хорошо на душе.
  - Ну, а что он пристал со своими паштетами? Тоже мне, наука... - плаксиво ответил Шапиро.
  - Тебе-то хорошо... А меня он демократией изводил. Только и слышишь - "демократия" да "демократия". А где эта демократия? На Западе?
  - Да, тут поспорить можно, насчет демократических традиций, - поддержал Шапиро. - Между прочим, как раз Сократ был сторонником аристократического устройства, и с тех пор у них элита правит, кучка избранных - тех, кто знаменитее, образованнее, богаче, или хотя бы контактнее других и хитрее. Конечно и плебсу дают голос, но тут же внятно объясняют, что можно и что нельзя. Конечно, это демократия - ведь элита тоже вроде как народ представляет, его лучшую, так сказать, часть.
  - А у нас?
  - А у нас, - ответил Шапиро, - у нас соборность была, мы жили общиной. И когда народ пытались отодвинуть, он бунтовать начинал. Может, и слова такого никто не знал - "демократия", а только народ сам, без указки умников страну спасал, когда ей опасность угрожала. И от поляка, и от француза, и от немца. А теперь элита проклюнулась, желают стать властителями умов, а сами пустоголовые, спят и видят, как им народ будет внимать затаив дыхание. А народ их на вилы поднимет когда-нибудь, дай только срок.
  - Не время сейчас распри разводить, - возразил Ермолаев.
  - Не время, конечно. Но если эти господа и дальше будут пакостить на своей земле, да еще заграничного дяденьку на помощь призывать, то ей-богу, на рогатину их или дубиной...
  Ермолаев вспомнил свой спор с Григоровичем и Курбатовым, и заерзал от неприятного воспоминания.
  - Может, у нас и была настоящая демократия, еще раньше чем у них, - подытожил Шапиро.
  - Ох ты, господи, да какая разница, как это назвать - одно сотрясание воздуха... Выдумали тоже - "демократия", "тоталитаризм", "капитализм". Игра в слова.
  - Это известный феномен, - согласился Шапиро, - сначала мы играем в слова, потом они нами играют.
  - Да мы, вроде, отыгрались уже - прививку получили в свое время. А этим, - Ермолаев крутанул головой в ту сторону, где за окном догорала вечерняя заря, - мозги пудрят, а они еще просят. Паралич сознания. Пусть лучше вустриц уминают, это то, что им надо, и к чему у них настоящие способности, а мозги свои пусть поберегут, чтобы сыры и паштеты различать.
  - Ну, это ты из другой оперы, - ответил Шапиро. - Пожалей зверушек.
  - Ничего не из оперы. В Европе побеждает леность ума, воинственная тупость, двойные стандарты. Видно же невооруженный глазом - если случается у них, то это трагедия, а если у нас, то что-то типа возмездия. Вот, здесь террористы метро взорвали или самолет - думаешь, там кто-то посочувствовал? Да нет, руки потирали - так, мол, вам, русиш швайн, вот как отважные борцы за свободу вам дали втык. Когда они театр захватили, по французскому телевидению сразу такая дрянь пошла, диву даешься... Документальные фильмы, встречи в студии, и все об одном - нечего русским сочувствовать, они и не такое заслужили. Чуть ли не "держитесь, шахиды, мы с вами". А уж если в Испании поезда рванули, так уже "небо плачет над Мадридом". Безоблачное. Как будто муравейник разворошили. Даже не муравейник, а...
  - Тут ты не прав. Еще не хватало злорадствовать. Надо быть выше этого, показать им пример, в конце-концов. Те, кто в этих поездах ехали, ехали на работу, на учебу - они же не виноваты, что у них в верхах идиоты.
  - А кто виноват, Пушкин? Демократия ведь, вроде. Кто этих идиотов выбирал, кто в Страсбург моральных уродов насажал? Сам же говорил - на рогатину.
  - Ну, я не про то... И знаешь ли, подобное было когда-то, когда союзники Дрезден разрушили. Мол - все немцы, в том числе женщины, дети и старики были ответственны за приход Гитлера к власти, вот и получай, фриц, бомбочкой по голове.
  - Да, слышал. Когда же они сами-то получат гранату?
  - А никогда. И с этим надо жить, - как отрубил Шапиро.
  Ермолаеву не нравился этот хладнокровно-циничный тон. "Эх, Шапиро, Шапиро, ну у тебя и нервы", - подумал он.
  - И все-таки я верю, что история разберется, и они получат за все, и за Югославию, и за Чечню. Эти господа в Париже, Лондоне, Варшаве ответят за все свои пакости, - сказал Ермолаев.
  - Конечно-конечно, - иронически ответил Шапиро. - Ведь есть Божий Суд.
  - Может, и нет, да хочется верить, что ответят.
  - Да нет, проживут они свою жизнь в сытости и довольстве, и наградят их всех Орденом Почетного Легиона. А некоторых Орденом Дружбы Народов или медалью какой-нибудь.
  - Пусть награждают. Чем больше абсурда, тем скорее все станет ясно для населения. Меня волнует - чтобы они нас оставили в покое. И что они к нам-то пристали?
  - А из спортивного интереса, я полагаю. Каждый сходит с ума по-своему - кто-то баксы копит, кто-то карьеру делает, ну а кто-то Империю Зла разрушает. И от скуки. Щука нужна, чтобы карась не дремал, а если бы России не было, ее пришлось бы выдумать.
  - Да уж, - кивнул Ермолаев. - Мы-то без них можем жить, а они без нас - нет. Вот я читал об одном эксперименте, с крысами.
  - В каком смысле?..
  - Нет, ты послушай. Было две группы крыс, белых, лабораторных. Одних хорошо кормили, поили, обогревали и не беспокоили. А других постоянно обламывали - например, есть не давали, электрические разряды пропускали и прочее. Так вот, после вскрытия обнаружилось, что у благополучных мозг почти атрофировался, и организм ослабел, а у тех, кого раздражали, в мозгу - развитая система сосудов и вообще, более полноценное состояние. Вот я и думаю, что мы - это как регулярный электрический разряд для буржуев, чтобы у них мозги не размягчились. Так что они нам спасибо должны сказать.
  - Спасибо от них не дождешься, их бы вообще устроило, если Россию асфальтом закатать. Не нужны мы им такими.
  - Но они-то нам нужны, - возразил Ермолаев. - Значит, должна быть и обратная связь.
  - Смотри, вот Достоевский что писал, - Шапиро взял томик и полистал. - Ага, вот: "Европа нас готова хвалить, по головке гладить, но своими нас не признает, презирает нас втайне и явно, считает низшими себя как людей, как породу, а иногда так мерзим мы им, мерзим вовсе, особенно когда им на шею бросаемся с братскими поцелуями". Видишь - все уже сказано, надо ли переливать из пустого в порожнее?.. Чаю хочешь? - спросил Шапиро без всякого перехода.
  - С медом.
  - Меда нет.
  - А чай-то есть?
  - Чая, к сожалению, тоже нет.
  - Зачем же ты предлагал? - удивился Ермолаев.
  - Я не то чтобы предлагал... - затянул Шапиро.
  - Понятно. А кофе есть?
  - Кофе нет, но есть кофейный напиток.
  - Из цикория?
  - Нет, из овса.
  - Час от часу не легче.
  
  
  День прошел без происшествий. На душе у Ермолаева было неспокойно. Он не мог избавиться от тягостного ощущения неопределенности. "Наверное, это из-за того, что Дина опять пропала, - размышлял он. - И Вика вела себя неприветливо, как-то демонстративно неприветливо. Не договорив, убежала на тусовку. Конечно, там ей веселее. А маньяк? Ведь не покидает ощущение, что он бродит где-то рядом. Но зацепки-то нет, Баскаков со товарищи исчез, а остальные мертвецы молчат. Такой вот выдался отпуск - путаница в голове и усталость от этой путаницы... А Шапиро - занятная личность, не то что эти зануды типа Курбатова. Хотя при чем тут Курбатов, что это я про него вспомнил... И где все-таки Дина, почему даже ее брат в неведении? Вечерком опять зайду к нему, может есть новости..."
  
  На этот раз Шапиро был совсем не в духе. "Погода влияет на нас на всех, что ли?" - подумал Ермолаев.
  - Был сейчас в клубе, - рассказывал Шапиро. - Переругался со всеми... Там одна телка есть, так и та переметнулась. Зла не хватает...
  - Что так, - удивился Ермолаев.
  - Да, задолбали. Суют мне газету вражью - вот, журналисту Правдину политику шьют.
  - Как это политику? - удивился Ермолаев.
  - Ну, махинации с ценными бумагами или что... Ведь этого Правдина все знают, он в наших кругах товарищ давно известный, с биографией. Еще в школе мажором был, его и из комсомола поперли, что книгами спекулировал. Он еще потом из себя диссидента строил. Вот что обидно - все же понимают, что Правдин опять по делу вляпался, руки нагрел на чем-нибудь, а вой подняли...
  - Книголюбы - народ романтический.
  - Раздолбаи, а не романтический. На нем печати ставить негде, а его как героя нашего времени подают. Не понимаю, откуда это.
  - Время сейчас такое, информационное. Там, на Западе, не хотят видеть своих недостатков, и на всякий случай предпочитают искать их на стороне, чтоб не волноваться понапрасну...
  - Как стервозная баба, - с неожиданной досадой добавил Шапиро.
  - Хорошее сравнение.
  - Да, и почти не хромает. Женщины на Западе о мужчинах такого мнения, что те - скотские натуры и думают лишь о том, как бы кого сексуально домогнуться. Мои же наблюдения показывают, что напротив - женщины это дело любят, и не меньше, но всегда могут повернуть так, что чуть ли не одолжение делают.
  - Где это ты таких женщин видел?
  - Да все там же. По моей теории, Запад - это субстанция женская. А женщина - существо западное. Она всегда ищет итог, а не процесс. Она метафизик, а не диалектик. Если видит мужчину - у нее перед глазами свадебные картинки, потом ползунки и подгузники, потом мебель и путевки, потом еще какая-нибудь фигня.
  - Ну, у мужчины тоже развито образное мышление, - возразил Ермолаев. - Он может так явственно представить бутылку пива, что она материализуется... - он хотел пошутить, но вышло неубедительно.
  - Мужчина - существо восточное. Бутылка - это не итог, а процесс. Любовница - это процесс. А для женщины любовник - это будущий муж. Который немедленно должен поговорить с женой, все ей объяснить и немедленно развестись. А что, собственно, объяснять? Дорогая, мол, вот нашел я себе отдушину, она не стесняется это самое..., ну то есть... Хотя дура дурой, и выдержать я ее могу не чаще раза в неделю, да только она на днях позвонит, и начнет плести чушь, так ты ее пошли подальше, да, собственно, я и сам ее послать давно собираюсь, утомила, блин. Ну, кожа гладкая, голос сексуальный - это я признаю, но жить с такой - уж извините, лучше уж со своей дражащей как-нибудь перекантуюсь до крематория, недолго уж осталось мне, бедняжке, тут хоть знаешь, чего ожидать, а там, представляю, сколько скандалов и истерик еще ожидает, бр-р-р. Женщина была вылеплена из западной глины. Тут всегда - цель и средства ее достижения. А ради чего?.. И вообще, какие-то они все мордастые, эти американки, и рты у них огромные - ни дать ни взять капиталистические акулы.
  - Ну ты даешь, - удивился Ермолаев. - Или недоперепил, или женить тебя надо, к чертовой матери.
  - Ни-ни-ни, - замахал руками Шапиро. - Мы в детстве с Динкой дрались - я еще тогда решил, что никогда не женюсь.
  - Логично, - согласился Ермолаев. - Я вот тоже никогда не женюсь.
  - Э-э-э, а Динка как же, ей всю жизнь в девках ходить?
  - М-да, - почесал затылок Ермолаев. - Об этом я как-то не подумал.
  - Напрасно, гражданин начальник. Об этом думать никому не поздно и никогда не рано. А вообще сдается мне - собрался ты на другой жениться...
  - На какой на другой?!. - Ермолаев даже привстал.
  - А видели тут тебя с одной. Такая шатенка с косичками, молодая. Знакомая личность.
  - Да ты опупел, братец! Она же еще в школе учится.
  - Вот и видно, чему она там учится...
  - Не пори жеребятину. И вообще - кто видел, когда и где?
  - Не помню.
  - Я ей просто помог... Да что я, в конце концов, оправдываюсь?!. - в сердцах воскликнул Ермолаев.
  - Динка будет недовольна... - не слушая его, продолжал Шапиро.
  - Да ее маньяк преследовал, вот на этой почве мы и столкнулись. А маньяка я найду, - Ермолаев нервно стал ходить по комнате. - Найду и вырву глаза, вот этими самыми руками.
  - Вот как? Вырвешь? С чувством глубокого удовлетворения? Да вы, батенька, сам маньяк, да-с. Это ведь замкнутый круг получается. Зло порождает зло, и так далее.
  - А сам недавно что говорил? "Зла не хватает" - кто говорил? Значит, бросить все и сослаться на волю божью? - с раздражением процедил Ермолаев.
  - Нет, конечно. Спокойнее надо, спокойнее, рассудительнее. Есть же законы человеческого общежития. А то таких дров наломаешь... Эмоции здесь - не лучший союзник.
  - Легко говорить.
  - А ты успокойся и сам рассуди - можно ли поддаваться сиюминутному? Помнится, в тридцатых годах вот так же все бросились японских агентов ловить, в едином порыве. Прошли те времена, прошли. И не должны возвратиться. Вот смотри, - и Шапиро вытащил из под стола книгу.
  - Эти мне книголюбы! Фантазейные сочинения оставь в покое, тут не изба-читальня... И времена эти не прошли, и не скоро пройдут. И не могу я рассуждать, когда уже терпения не хватает. Убивать надо сволочей - и все.
  - Когда тебя лично касается, всегда побеждают эмоции.
  - Почему лично, где лично?
  - У вас ведь с ней что-то было?
  - С кем?
  - Да с той, с кем же еще.
  - Да ничего не было, - возмутился Ермолаев. - И быть не могло, с ума ты спятил, что ли... Я же говорю... А потом она участвовала в моем расследовании, вот и все.
  - А зачем ей это надо было, как ты думаешь?
  - По-моему, это естественно. Ведь ты тоже всегда посодействуешь, я уверен.
  - Я - из чувства долга и патриотизма, и немножко - из любви к приключениям.
  - И она тоже.
  - Сомневаюсь, - ответил Шапиро. - В ее возрасте Родина - это уютная комнатка с плакатами на стенах и попса из наушников. Американская, кстати.
  Ермолаев промолчал.
  Шапиро раскрыл фолиант:
  - Вот, послушай, перевел я тут одну сказку. По-моему, интересно.
  - Сказку, сказку... - пробурчал Ермолаев.
  - Да, слушай. "Давно это было, когда земля наша была еще среди воды. Пошел один охотник по имени Хутха в лес и видит - стоит на том берегу реки Русский Богатырь. Сам величиной с гору, а на голове его - железная шапка, верхушкой небо протыкает. Выстрелил Хутха в него из лука, отскочила стрела от железной шапки. Испугался Хутха, понял, что не справиться ему с Русским Богатырем, побежал в лес и горько заплакал. Тут Ворон пролетал. Узнал он про беду, засмеялся и говорит - а ты его угощай и песни ему пой. Послушался Хутха, предложил Русскому Богатырю угощение. Русский богатырь ест и нахваливает, а Хутха песню ему поет. Слушал Русский Богатырь, слушал, да и заснул. А Ворон опять совет дает - вот, у Русского Богатыря ружье рядом лежит, возьми его и стреляй. Взял тогда охотник ружье и выстрелил. Пробила пуля железную шапку, и умер Русский Богатырь. А Хутха потом отдал за Ворона свою дочь, и пошел от их детей новый народ".
  - И что можно сказать на основе прочитанного? - спросил Ермолаев.
  - Вот что странно. В то время остяки не признавали убийства, - сказал Шапиро. - Стрелять в человека для них было невозможным. Вот и спрашивается - кто кому рассказывал сказки, местные приезжему иностранцу или наоборот?
  - Погоди, погоди, ты говоришь - убить человека... А если этого Богатыря они воспринимали не как человека?
  - Как монстра? - задумался Шапиро. - А это возможно.
  - То-то и оно. Даже сейчас пресса умеет мозги промывать. А тут приехал интеллигентный ученый и давай проповедовать темным людям. Пару чудес показал - электрический фонарик там или еще что-нибудь - и дело в шляпе.
  - Не так все просто, - ответил Шапиро. - Тут много интересного, и насчет чудес тоже. Я заметил несколько странностей насчет этой книги...
  - Да разве книга может сотворить настоящее чудо? - перебил его Ермолаев. - Сколько же можно ныть и искать легких путей? Только и слышим пошлость на пошлости: "хотели как лучше, а вышло как всегда", "дураки и дороги", "воруют"... Что возвышает человека, комфорт? Допустим, в Европе люди живут в комфорте. А вот какие великие достижения в культуре можно назвать за последние десятилетия - когда, между прочим, уже выросло новое поколение - ну кроме глубочайшей убежденности в собственном, опять же, культурном превосходстве? Нет ответа. А магия - это такое же средство достижение комфорта и материального благополучия. О чем гадают? О деньгах, о славе, о всякой там карьере, о том, чем господь несправедливо обделил. Как поповны на женихов гадают. А вот на недостаток ума или таланта не жалуются, потому что там каждый с детства о себе знает: он самый, самый, самый - спасибо доктору Споку... Никакая магия не сделает человека человеком. Только он сам. Нужно только вспомнить, что ты - человек.
  - Насчет магии поспорить можно. Да и другие вещи тут есть.
  - Что, карта, где указаны сокровища?
  - Откуда ты знаешь? - удивился Шапиро. - Вообще-то, вроде того.
  Ермолаев подошел к столу и молча пролистал книгу.
  - Где карта-то?
  - Есть и карта, - ответил Шапиро. - Но этот персонаж других сокровищ искал.
  - Духовных, что ли?
  - Да, представь себе, - ответил Шапиро. - Там есть что-то вроде изложения нравственного кредо. И проект создания независимого сибирского княжества. Там и про золото есть, только я пока не разобрался, в реальном это смысле или в фигуральном.
  - Разберись, разберись. Предтеча он был, этот американец, вот что, - подытожил Ермолаев.
  - Предтеча современной западной агентуры, то есть?
  - Нет, предтеча Шайтана.
  - Ох ты, господи, - отшатнулся Шапиро.
  - Да, и книга эта тоже бесовская.
  - Напрасно ты так, хорошая книга.
  - Занятная, - согласился Ермолаев и пролистал фолиант. - Я же не говорю, что ее надо в огонь. Рисунки интересные. Вот и карта, а здесь, наверное, клад зарыт. "Ве-жа-коры", название поселка. Что-то знакомое как будто... Чушь это собачья.
  - Может, и чушь, да только много есть на свете такого, что и не снилось нашим мудрецам.
  - Эт точно...
  - Пойдем выпьем.
  - Завязал. Да и не время сейчас.
  "Не время сейчас пить и веселиться Русскому Богатырю, когда воронье не дремлет, - подумал Ермолаев. - Наверное, это действительно так..."
  - Знаешь, друг Шапиро, - произнес он после недолгого молчания. - А иди работать к нам, в нашу систему.
  - Э, нет, не надо, - протестующе поднял руки Шапиро.
  - Что так?
  - Принципы у меня. Терпеть ненавижу дисциплинку и все такое. Давай-ка будем заниматься нашим общим делом, но каждый на своем на своем месте - ты по-своему, а я по-своему.
  - Все-таки подумай.
  - Поздно думать, я уже взрослый и менять привычки не могу. Может кондрашка хватить.
  - Жаль, - Ермолаев поднялся и протянул руку.
  Уже у двери Шапиро сказал:
  - И Динке не предлагай.
  - Да я... Как это тебе в голову взбрело, что...
  - Взбрело или нет - просто комическая ситуация возникнет...
  "Что он имел в виду, когда говорил про Дину и ситуацию? - думал Ермолаев, спускаясь по лестнице. - Загадочный все-таки этот Шапиро. Интеллигенция, едрен-батон..."
  Он шел по улице, и какая-то неотвязные мысли, перебивая друг друга, не оставляли его и беспокоили: "Тайга, Курбатов, Ве-жа-ко-ры..."
  У перекрестка он остановился и повернул назад.
  
  - Ну-ка, неси свою книгу, - вместо приветствия выпалил он ошеломленному Шапиро.
  - Здрасьте...
  - Здоровались уже. Давай ее сюда.
  - Яволь, герр офицер!
  "Так, вот и та картинка, которую Вика запомнила. Неужели та самая?" - Ермолаев захлопнул фолиант и повернулся к Шапиро:
  - А где ты ее взял, эту книгу?
  - Да у твоей подруги купил, на книжном рынке, где же еще.
  - Ну, я упал... Раньше не мог сказать?
  - А ты и не спрашивал.
  - Курбатов... - Ермолаев со всей силы хлопнул себя ладонью по лбу.
  - Погоди, постой, - Шапиро не успел удивиться, как уже хлопнула дверь и раздался звук быстро удаляющихся шагов.
  "Что-то он нервный стал", - подумал Шапиро и выглянул в окно.
  
  Ермолаеву повезло - Григорович был дома.
  - Курбатов сейчас где? - сходу атаковал вопросом Ермолаев.
  - Курбатов-то? А он как корабль по волнам - нынче здесь, завтра - там. Ребята говорили, он в Сибири подрабатывает. Он с виду как бы хлипковат, но вообще-то жилистый. А зачем он тебе?
  - Дело есть.
  - Вроде уехал, - неуверенно ответил Григорович.
  - Насовсем?
  - Кто его знает... В тайгу уехал. Там у него свой дом, от предков достался, что ли. А здесь он недавно, с приисков вернулся, квартиру снимал.
  - А почему ты решил, что с приисков? - спросил Ермолаев.
  - Да он ребятам золотого песка давал, деньги понадобились, а у меня ювелир знакомый...
  - А куда он уехал, в какой город? - перебил Ермолаев.
  - Да какой там город... Маленький поселок в тайге, ни электричества, ни водопровода, ни советской власти там.
  - А называется как?
  - Название я как раз помню, даже стихи были, для рифмы подошло - Вежакоры, во как.
  - Вежакоры?! Ну и штука...
  - А что?
  - А то, что земля наша маленькая, вот что.
  
  "Неужели Курбатов, поверить не могу. Курбатов, этот невзрачный человечишка, и есть тот самый! Я рассчитывал выйти, по меньшей мере, на Князя Тьмы, а попался мелкий бес. Вернее, с виду мелкий, а по сути... Что есть Человек с Большой Буквы, чем он отличается от зверя? Тем, что приносит добро окружающим, и не потому что так удобнее ему самому, а просто так. Не задумываясь и не предавая свои добрые дела громкой огласке. Достоинство человека - его дар созидания, осмысленное желание сделать мир лучше и красивее. Человек - это прежде всего Строитель, но чтобы стать им, нужно преодолеть инертность и жадность. Но, увы, многие этого уже не могут. Кто-то дергает за ниточки, кому-то выгоднее, чтобы было по-другому, чтобы толпа днем горбилась ради заработка, а вечером наводняла магазины. Всем удобно, и всем спокойно, и приятно пребывать в полусне. Легче получать радость от поедания, чем от выращивания. Красота съедобна - вот девиз современной цивилизации, где достоинство личности определяется не тем, сколько он создал, а - сколько потребил. Это хомо фабер наоборот - в торжестве душевной лености из вещей высокого уровня выкачивает их свойства и превращает в отходы. Курбатов - один из них. Разрушитель Красоты. Нет, он не мелок. Имя ему - легион..."
  
  Глава семнадцатая. Кадавр Курбатова.
  
  Курбатову снилось, что он умер и, обретя крылья, с огромной скоростью делает круги над какой-то дорогой, затем над бескрайними полями. Внизу мерцают реки и дома. Плавно заходит солнце. Труп его лежит прямо на земле. Вдруг под ним переворачивается огромный люк, и он падает в разверзшуюся пропасть...
  
  Титов со спецназовцами пока не прибыл. Ермолаев маялся во дворе уже час, когда увидел Курбатова, выходящего из подъезда.
  "Как бы не упустить... Черт, телефона нет", - Ермолаев оглянулся и увидел таксофон.
  Шапиро был дома.
  - Записывай номер, скажешь - пусть группу захвата присылают в район стройки, он туда направился, - Ермолаев повесил трубку и быстро пошел вдоль стены. Темная фигура пересекла пустырь и скрылась в овраге.
  "Не буду ждать спецназ - сам управлюсь", - решил Ермолаев и, уже не таясь, бросился вдогонку.
  Каково же было его удивление, когда на краю оврага вместо Курбатова он обнаружил совсем другого человека, намного крупнее, хотя и тоже в черном пальто и шляпе. "Мать честная - Баскаков!.." - Ермолаев был ошеломлен, и не знал, радоваться ему или на всякий случай отойти подальше.
  Баскаков увидел его, сунул руку в карман. "Сейчас достанет пистолет, - понял Ермолаев. - И мы меняемся ролями".
  Ермолаев побежал зигзагами прочь, нырнул в арматуру и замер.
  Послышались шумные прыжки Баскакова, которые перешли в размеренные хрустящие шаги. "А ведь у него оружие и куча времени, - с тоской подумалось Ермолаеву. - Вот он обследует местность, обнаружит меня и шлепнет, как запертую в клетке неподвижную мишень. И никто не узнает... Надо что-то делать". Он понял, что отсиживаться нельзя. Раз-два-три... Ермолаев выдохнул и резко вырвался наверх, став в боевую позицию.
  Баскаков стоял слишком далеко. Он осклабился и стал приближаться, медленно направляя в грудь Ермолаеву пистолет:
  - Ну что, доигрался? Ведь предупреждали тебя - не лезь на чужую территорию.
  - Эй-ей, пого... - начал Ермолаев, попятился к краю оврага и ощутил странное движение почвы. Все вокруг закрутилось и он с хлюпом упал в жижу.
  Это его и спасло. Баскаков удивился нелогичному исчезновению Ермолаева, на мгновение потерял ориентировку, бессмысленно потыкал во все стороны пистолетом и сделал несколько выстрелов по строительному мусору.
  Съехав по мокрой глине на дно канавы, Ермолаев вскочил на ноги и бросился бежать. Теперь под ногами было твердо и сухо. Канава сошла на нет, и Ермолаев юркнул в пространство между жестяными гаражами. Краем глаза он успел заметить какую-то фигуру, показавшуюся из-за высокого куста: "Ну вот, еще один..."
  Дальше был тупик. Оставалось только спрятаться за бетонный столб и ждать неминуемой развязки.
  "Обложили, - с тоской подумал Ермолаев. - Фу ты, как глупо. Однако, в бою помирать как-никак веселее - хоть одного положу".
  Он прислушался к приближающимся шагам и, выждав момент, выпрыгнул из-за столба.
  Перед ним оказался Шапиро, который вовремя ловко пригнулся:
  - Ну ты, блин, осторожнее.
  Ермолаев расслабился и опустил руки:
  - А Баскаков где?
  - В Караганде.
  - Остроумно. Сейчас явится, нельзя здесь оставаться.
  - Верно рассуждаешь, - согласился Шапиро. - Значит, так. Сейчас туда, и сразу налево, где недостроенная стена. Оттуда можно уйти.
  Ермолаев кузнечиком перепрыгнул торосы металлолома, бросился за стенку и замер. Сердце стучало ровно, как локомотив.
  Подоспел Шапиро.
  Что-то свистнуло, и Ермолаев почувствовал, что левая рука его онемела.
  - Поздравьте меня, я, кажется, ранен, - сказал он, глядя на струйку крови, бегущую по ладони. - Ей-богу, теперь выхлопочу себе медаль. Посмертно.
  - Ну-ка, покажь, - Шапиро бесцеремонно задрал ему рукав. - Э-э-э, батенька, да вас просто камешком посекло.
  Действительно, пуля отбила от стены кирпичные осколки, один из которых вскользь задел Ермолаева.
  - Не будет тебе нашивки за ранение, - констатировал Шапиро. - Разве за контузию.
  - Да ладно, давай решать, как дальше жить.
  - Ну, чего решать - я еще парень молодой выпячиваться и на амбразуру кидаться, - ответил Шапиро, прижимаясь к стене.
  - А по книге твоей что выходит - от чего помрешь?
  - От скромности.
  - Ну так не скромничай и давай за ним, окружай, - сказал Ермолаев. - Вот я ранетый, и то сейчас пойду, только отдышаться надо.
  - Да куда спешить...
  - Ладно, сиди пока, - Ермолаев осторожно выглянул и пополз за куст.
  - Подстрелят ведь.
  - Да у него патроны кончились, я считал.
  - А если запасная обойма?
  - Вряд ли, не на маневрах же...
  Шапиро смело подпрыгнул и подтянулся:
  - Эге, их там двое. Второй - в черном плаще.
  - Это Курбатов, - догадался Ермолаев.
  - Остановились почему-то, назад смотрят. Там, в конце рельсов. Эврика!
  Неподалеку на рельсах стоял небольшой подъемный кран на электрической тяге. Шапиро на четвереньках прокрался в кабину, что-то крутанул, кран вздрогнул и быстро поехал по рельсам. Шапиро соскочил с вытаращенными глазами и, согнувшись, вернулся за стенку.
  Кран, лихо разогнавшись, ударился о тупик и со скрежетом завалился набок прямо на то место, где только что стояли Баскаков с Курбатовым.
  - Кажись, он Курбатову стрелой прямо по спине шибанул, - восторженно констатировал Ермолаев. - Где ты так научился с техникой обращаться?
  - Когда-то на стройке подрабатывал.
  - Как Шурик?
  - Как волк из "Ну, погоди"...
  Шапиро опять подтянулся над стенкой и стал наблюдать.
  - Поддержи-ка меня, а то упаду.
  Ермолаев подпер его снизу.
  - Ну?
  - Салазки гну, - ответил Шапиро. - Один готов, Курбатов твой. А Баскаков жив-здоров.
  Он замолчал.
  - Что он делает? - прохрипел, вконец потеряв терпение, Ермолаев.
  - Брезгливо прикасается к трупу.
  - Ну, и...
  - Что-то вынул из кармана.
  - Чьего кармана?
  - Его, трупа. Теперь озирается, заметил что-то вдали. Уходит.
  - А ну-ка, дай-ка, - Ермолаев вращательным движением осторожно освободился от непосильной ноши и полез наверх. Шапиро повис, как перезрелая груша, но удержался, не упал.
  Баскакова уже не было. Распростертое на земле тело действительно напоминало бывшего Курбатова. Сейчас он еще больше походил на ворону, только подстреленную. Неужели победа? Но куда, однако, канул оборотень в полковничьей шинели?
  Когда они осторожно вышли из-за укрытия и пошли к завалившемуся крану, тот внезапно зашевелился и рухнул в котлован, взметнув высокий фонтан.
  
  Это было уж вовсе неожиданно: труп исчез. Не осталось даже видимых следов.
  - А где же труп Круп...то есть кадавр Курбатова? - недоуменно спросил Ермолаев, запинаясь от неожиданности происшедшего. - Тьфу, язык сломаешь.
  - Нетути, - задумчиво произнес Шапиро. - Одно непонятно - черти его унесли или Баскаков?
  - Баскаков тоже черт, - возразил Ермолаев.
  - Вот-вот.
  - Или сам ушел.
  - Как это? - удивился Шапиро.
  - Такие случаи описаны в литературе.
  - Уму непостижимо, - молитвенно проговорил Шапиро. - Не приведи силы небесные увидеть блуждающий кадавр, глупый и беспощадный.
  По всему выходило, что кран, съезжая в котлован, зацепил труп стрелой или крюком и увлек его на дно.
  Их раздумья прервал рокот мотора. Через минуту лихо подрулил фургон, из которого вышел Титов с группой захвата.
  - А вы как тут оказались? - развел руками Ермолаев. - Только не надо говорить - "стреляли"...
  - Так ведь действительно стреляли, браток, - возразил Титов. - Или это шкаф упал?
  - Шкаф на месте, а Баскаков опять смылся.
  - Отряд, по коням! - рыкнул Титов.
  
  - Ну, поехали! - Ермолаев взялся за стакан.
  - За что вздрогнем? - Шапиро поднял свой.
  - За то, чтоб бардака в стране не было. Или ты опять на этот счет имеешь оригинальное мнение?
  - Имею, - ответил Шапиро и выпил.
  - И почему, по твоему, у нас такой бардак? Кто виноват?
  - Как кто? Шестидесятники.
  - Что? - от удивления Ермолаев чуть не поперхнулся.
  - Они самые. Вот я после школы в институт не поступил, на завод пошел. Ох, и изумительных персонажей я там наблюдал! Знаешь, что такое мастер-наставник? Такой артист, все перлы изрекает. Типа "машина любит ласку, чистоту и смазку", "без труда не выловишь рыбку из пруда", а молодежь должна работать "с душой", или еще лучше "с огоньком". А у самого на уме только бабла побольше срубить и пивом после работы накачаться...
  - Ну и причем тут шестидесятники? - перебил его Ермолаев.
  - Да самые лицемеры они и есть. Они, что ли, Берлин брали, Днепрогэс строили, Донбасс восстанавливали? Тех всех война выбила, а эти - на тепленькое местечко. Они пошлые туристские песни тренькали из трех аккордов, а теперь уважения требуют за свои "трудовые подвиги". Пенсия маленькая, пенсию им большую подавай!.. А за что? Завалили страну драповыми пальто тюремного покроя, а сами за американскую шмотку готовы были Родину продать. В творческих союзах, в институтах окопались, все по знакомству, везде блат... Сейчас говорят: Коммунизм осудить. Идеологию осуждать? Да она же христианская, по сути. А вот кто ее опошлил, вот вопрос. Кто сделал, что людей мутило от всего этого? Пенсию им!.. Они работали! Да они всю свою жизнь страну гробили. Не санаторий им, а лепрозорий!..
  - Ну, не знаю... - сказал Ермолаев после некоторой паузы. - В одном могу согласиться: лицемерие - страшная вещь. Это, можно сказать, погубило не одну цивилизацию. Ведь как бывает: по утрам - примерный семьянин, а по вечерам маньяк. Почему, откуда это берется?
  - Закон природы такой. Так будет всегда.
  
  Когда они выходили из кафе, Ермолаеву почему-то вспомнилась цитата из Пушкина: "Я не ворон, а вороненок. А ворон еще летает..."
  - А жаль, что Курбатов утонул, - сказал Шапиро. - Вот бы отрезать ему голову и заспиртовать.
  Тьфу, подумал Ермолаев, экая скверность. Но вслух ответил:
  - Да, и продать американцам.
  
  
  Шапиро раскрыл манускрипт и гробовым голосом начал читать. Несмотря на закрытые ставни, подул легкий ветерок. На втором стихе в воздухе прошелестело. Сквозняк? Вот и волосы предательски встали дыбом, как синтетический парик. "Самалакфа ратта ауриххон..." Шапиро скосил глаза налево, и некто будто шлепнул его мокрой ладошкой по щеке. Показалось? Но хоть сердце и охолонуло, экспериментатор продолжал в полубреду: "Фетта мешера кабба..." Под потолком завыло и застучало, как хвостом большой собаки. Шапиро вцепился в книгу и дочитал последние слова. На мгновение стихло, но тут же послышался нарастающий гул. Он приближался, переходя в ощущаемый нутром резонанс. Запахло горелым. Преодолевая подступающую тошноту и боль в глазах, Шапиро шагнул навстречу расплывчатой тени и упал, удивившись, что не чувствует рук и ног...
  
  
  Их "Ниву" преследовали. Баскаков сильно нервничал. На развилки удалось свернуть на проселочную дорогу. Дальше начинался сплошной лес.
  - Оторвались, кажется! - повеселел Ахмед.
  - Давай, давай, гони, - Баскаков посмотрел назад. - Вроде никого.
  Когда поравнялись с домиком на отшибе, где у калитки хозяин протирал лобовое стекло потрепанной легковушки, полковник приказал остановиться. Он выскочил и махнул Ахмеду рукой:
  - Поезжай!
  "Нива" скрылась, а Баскаков подбежал к хозяину машины, раскрыв удостоверение:
  - Милиция. Я реквизирую ваше транспортное средство для оперативного мероприятия.
  Тот внимательно изучил документ, оглядел Баскакова с головы до ног и ушел в дом.
  
  "Водитель, не валяйте дурака, остановитесь!.." - хрипел громкоговоритель. "Нива" не сбавляя хода мчалась по бездорожью, подпрыгивая на кочках. Застучали автоматные очереди, машина завиляла и, с грохотом наскочив на торчащую из земли арматуру, застыла на месте. Двигатель взревел и заглох. На мгновение наступила тишина. Где-то в стороне раздался хлопок, в воздухе прошелестело, и над тем местом, где только что была "Нива", поднялось огненное облако.
  
  Баскаков никак не мог обогнать грузовик, кузов которого был заполнен мусором и старыми автомобильными покрышками, из груды которых уже давно тянулся дымный шлейф.
  Встречные машины сигналили и мигали фарами. Грузовик проехал туннель, заполнив его облаком дыма, и остановился у обочины.
  В туннель Баскаков въехал не сбавляя хода и сразу потерял ориентировку. Машину занесло. Она, высекая искры, ободрала бока и остановилась вплотную к стене. Баскаков выбрался, и пошатываясь от легкой контузии, направился к выходу сквозь едкий туман. Что-то схватило за грудь и понесло над землей. Последним, что услышал полковник, был хруст его собственных костей и хлюпанье внутренностей под колесами рейсового автобуса.
  
  
  - Армия отчитывается об очередной "удачной" антитеррористической операции - нам сообщают, что автомобиль "Нива", якобы напичканный взрывчаткой, сам взлетел на воздух. У нас же другие сведения. Машина была обстреляна из гранатомета, и находившимся внутри не было дано ни одного шанса. В последнее время у нас любят переводить стрелки на американцев - вот, мол, они действуют слишком жестко в Ираке. Но Америка показывает нам пример открытости, когда все случаи злоупотреблений становятся достоянием гласности. Мы же творим беззакония на своей земле, где армия воюет против собственных граждан. И все это в атмосфере умалчивания и искажения фактов, - депутат заиграл желваками и потянулся к сигарете.
  - Спасибо, что нашли время прийти к нам. Напоминаем, что у нас в гостях был депутат от правой фракции господин Серкин.
  Правдин, журналист местного радио, выключил микрофон. В эфир пошла музыка.
  - Спасибо, - Серкин встал и потянулся так, что хрустнули суставы. - Ух, устал.
  - Тебе спасибо, - Правдин пожал ему руку. - Заходи, как будет время.
  - Обязательно. Кстати, у меня есть неплохое предложение, есть что обсудить. Но это потом. И еще раз поздравляю.
  "Удачный день сегодня, - подумал Правдин. - После премии отличный материал, все очень кстати. Теперь прокуратура отвяжется, не посмеют тронуть - общественное мнение тоже кое-что значит. Такой адвокат, как Гофеншефер, дело развалит вмомент".
  Он достал из большого конверта новенький автомобильный каталог и углубился в его изучение.
  
  Глава восемнадцатая. Сквозь топи и болота.
  
  Вика возбужденно тараторила:
  - Я все места там знаю, вы один не найдете, и рисовать я не умею, могу только на месте показать, так что я тоже поеду, и там мы пойдем, я знаю, где идти, я там тропинки знаю...
  - Да нет, - поморщился Ермолаев. - Это никак не возможно.
  - Почему?
  - Ну ты подумай - куда я тебя повезу, к черту на рога?
  - Ха! Ой, не могу... Да я там все знаю, как свои пять пальцев! Нет, без меня вам там не справиться.
  Ермолаев сделал паузу.
  - А если комары заедят? - привел он последний довод.
  - А комаров-то сейчас и нет.
  - Ну уж...
  - Не комариный сезон сейчас.
  - Гм...
  - И думать нечего, едем вместе! Комары, хех...
  
  В Березове Ермолаев и Вика сели на поезд, идущий до Сережкино. Вагон шел полупустой, в четырехместном купе единственным попутчиком оказался инженер из Екатеринбурга, направляющийся к отцу-пасечнику. Сосед поначалу был неконтактен, но когда в купе из приоткрытого окна стал проникать дым, подмигнул Вике и успокоил:
  - Не бойся, барышня, это не пожар. Это нас паровозик тянет.
  Ермолаев выглянул наружу. Состав медленно огибал пригорок, а впереди - действительно, пыхтел черный паровоз.
  - Вот тебе на! - только и нашелся сказать Ермолаев.
  - А это начальство местное распорядилось. Так мол и так - угля много, паровозов законсервированных много, так пусть не стоят, а пользу приносят трудовому народу.
  В дверь просунулся инвалид, предложил купить фотографии Сталина. Похоже, время не властно над этими краями. Словно читая чужие мысли, сосед оживленно заговорил:
  - Да, места здесь дикие. Поверишь, мил человек - в тайге остяки живут, так у них у всех фамилии одинаковые. Ей-богу. Живут в чумах, жгут лучину, и в деньгах ничего не понимают. Они шкурки сдают.
  - А автобус туда ходит, где они живут? - спросила Вика.
  - У-у, нет, милая, какой там автобус. Там после Сережкина топь сплошная. Они тропы знают, иногда посылают своих на ярмарку. А вообще-то у них натуральное хозяйство, охота там, оленеводство. Под охраной государства, короче говоря, как уникальное явление природы.
  - Что же они покупают, водку? - поинтересовался Ермолаев.
  - Да нет вроде, они отвар из мухоморов потребляют, хе-хе, - засмеялся инженер. - А так берут инструменты - ножи там, пилы, топоры - что в хозяйстве сгодится. Тэ-э-к, где она, родная (попутчик, услышав про водку, достал из чемодана бутылку чего-то цветного).
  Выпили, закусили. Выпила полстакана сладкой наливки и Вика, разрумянилась и повеселела.
  
  - Ну что, узнаешь места? - спросил Ермолаев, сбросив рюкзак на бугорок.
  - Конечно, - уверенно заявила Вика. - Вон там, у развилки, сельмаг, а дальше просека в тайге, там наш лагерь был, километров десять...
  За сельмагом обнаружилась лишь густая таежная стена. "Медведи здесь отовариваются, что ли?" - подумал Ермолаев.
  - Как я понимаю, аналитически рассуждая, просека заросла, и нужно вооружиться большими и тяжелыми топорами, - риторически вопросил он.
  Вика насупилась и часто-часто заморгала.
  - Э-ва, а что мы такие расстроенные... - приободрил он ее. - Вика, будь мужчиной. Сейчас разберемся.
  Она подняла голову, молча побежала к небольшому холмику, взобралась на него и несколько раз подпрыгнула. По раздавшемуся визгу стало понятно, что она заметила еще один известный ей ориентир. "Ну вот и славно, - подумал Ермолаев. - Не пропадем"...
  
  - Они идут за нами, - с тревогой проговорила Вика, несколько раз осторожно оглянувшись.
  Ермолаев заметил их уже давно, но решил не поднимать панику раньше времени.
  Один - толстый, в брезентовой куртке, округлившейся на пузе. Другой - тонкий, в кожаном пальто с огромным воротником. У обоих за плечами ружья.
  Через час они почти нагнали Ермолая и Вику.
  - Эй, мужик, а ну постой-ка, - раздался сзади надтреснутый голос.
  Ермолаев прошептал:
  - Ты, Вика, иди не спеша, я их сейчас успокою.
  Он расстегнул верхнюю пуговицу на куртке, остановился, снял рюкзак, картинно вытер лоб и оглянулся с улыбкой до ушей. Те двое подошли ближе. Двустволки по прежнему за плечами. "Ну, это ерунда, - подумал Ермолаев. - Пока будут снимать ружья, десять раз уложу каждого".
  - Мужик, - это сипел толстый. - Что это за мормышка с тобой?
  Ермолаев молчал, продолжая идиотски улыбаться. На минуту он представил себя со стороны, и это не доставило ему удовольствия, но надо было сыграть до конца.
  - А то мы с товарищем познакомиться с ей хочем, ежели ты не имеешь ничего против, само собой, - продолжал толстый.
  Второй, тощий с испитым лицом, одобрительно захрипел, изображая смех.
  - Да что вы, ребята - какие возражения... - Ермолаев развязной походкой приблизился к ним. - Вы что, меня не знаете?
  Тощий наморщил лоб, словно пытаясь что-то вспомнить, а толстый отступил назад, сделав движение рукой к оружию, но через секунду уже падал на землю со сломанной челюстью. На ходу сдернув с него ружье, Ермолаев направил ствол на второго.
  "А если не заряжено? - подумал Ермолаев. - Э-э-э, береженого бог бережет..."
  И он крепким ударом приклада в скулу уложил тощего...
  - Класс! - восторгалась подлетевшая Вика. - Как в кино! А я уже думала ему между ног заехать, я тако-о-ой приемчик знаю...
  - Нехорошо старших обижать, - укоризненно вздохнул Ермолаев.
  Он склонился над толстяком. Тот сидел на земле, шипел и качался как маятник, ощупывая пострадавшую челюсть. Тощий дышал, но был без сознания.
  - Тоже мне старшие, - не унималась Вика. - Во, смотрите, какая рожа! Его в зоопарке показывать надо. Большой, да дурной. Здорово вы ему по кумполу звезданули. И этому. Даже этому еще лучше.
  - Не по кумполу, а по рогам, - уточнил Ермолаев. - А он, вишь, с катушек. И этот... Ну не люблю я драться, мужики, - театрально обратился он к поверженным хулиганам. - Ну что вы меня все время вынуждаете... Опять пришлось челюстенку заломать, а я по идее строитель, а не мастер-ломастер какой-нибудь.
  - А вообще этот жирный на нашего директора школы похож, - тараторила Вика. - Вот бы и ему так же треснуть, чтобы знал...
  - Ну, знаний от этого, положим, не прибавится, - возразил Ермолаев. - И вообще, займись делом - веревочку достань, вязать надо охульников, то есть нарушителей общественного порядка.
  Он обыскал их карманы и вещмешки. У тощего - справка о досрочном освобождении, у толстого - ничего. "Человек без паспорта, - подумал Ермолаев. - Нечего тебе, значит, делать на воле. Да и справка, положим, тоже устарела - теперь тебе, приятель дорогой, другую выпишут".
  Внимание Ермолаева привлекла банка из-под кофе, подозрительно тяжелая. Она была наполнена породой серо-бурого цвета, с виду как песок и мелкие камешки. "Кажется, это шлих, золотая руда", - подумал он.
  - Золото придется изъять, - вслух сказал он. - Поскольку у вас нет лицензии.
  - Да ты че, начальник, - забеспокоился уже пришедший в себя тощий. - Мы же пошутили.
  Толстый замычал и закивал.
  - Шутки - это я люблю, - ответил Ермолаев. -Просто не могу жить без шуток. А золото все равно государственное.
  - Ну, давай разделим на троих.
  - Как на троих? - удивился Ермолаев. - А корешу твоему - шиш с постным маслом? А ты знаешь, сколько стоит сейчас операция в челюстно-лицевой хирургии?
  - А? Почему... На троих - то есть каждому.
  - А меня, значит, забыл посчитать? - возмутилась Вика. - Да ты гад, оказывается.
  - Да, дружище, - сказал Ермолаев с укоризной. - После этого ты мне никакой не дружище. И я тебя оштрафую, но убивать не стану, благодари мою доброту. То есть золото отправляется в государственную казну, а вы оба - на полное государственное обеспечение.
  Те переглянулись.
  - Да ты че, тово, договоримся, - промямлил тощий.
  - Это как?
  - Баночку себе забирай...
  - Она и так моя, - перебил Ермолаев.
  - Ну да, то есть...
  - И баночка, и ружьишки - это трофей. Не так ли?
  - Ружье верни, друг. Я же тут ни при чем, - убежденно заговорил тощий. - А этого фраера, - он кивнул на толстого, - я тока тут встретил, по дороге пристал. Я - охотник, при местной заготконторе.
  - Какой же ты охотник, - не поверил Ермолаев. - У тебя, как говорят французы, вся задница в ракушках.
  - А ты мне что, крестный, лечить?.. - окрысился тот.
  - А я тебе за такой базар чичи протараню, падла! - рассердился Ермолаев и замахнулся прикладом.
  Вика ойкнула, тощий втянул голову в плечи, а толстый испуганно отпрянул и завалился кверху брюхом, нелепо взбрыкнув ногами.
  - Со мной восьмерить западло, - Ермолаев навел на тощего ружье и прицелился в голову. - Сейчас с тобой вглухую разберусь.
  - Не надо, не смоли, браток. Я недавно вылупился, завязать хотел. Я вижу, ты букварь, с тобой водить вола не буду. Это твой кореш нас послал, золотом пошлял. Поворковали, подписались.
  - Где его найти?
  - Не знаю...век воли не видать, не знаю. Сгоношились, и все.
  - Как выглядел?
  - Ну как... Такой, из местных кажись, татарин, руль такой горбатый... Шмотка еще... Как в кино, в дореволюцьонном.
  - Откуда он узнал, что мы здесь?
  - Не знаю, как выстриг, наше дело - сторона. Золота насыпал и отвалил.
  Ермолаев опустил ружье и задумался.
  - Так он сказал, что мы с ним кореша? - спросил он.
  - Точно так. Кент мой бывший, говорит, только спалил его, вот и надо пришить. Умеет речь держать, деловой... Теперь-то я просек, что он шкода, а ты - валет.
  - Ладно, не шестери. Он что сказал, я один буду?
  - Да. Про пацанку вообще базара не было.
  
  "Курбатов жив. Надул мерзавец, крепко надул. И как он мог про меня узнать? Невероятно, - рассуждал Ермолаев. - Про Вику, однако, не в курсе, что она здесь - если хмырь не врет. А это означает, что он нас не видел, а вычислил раньше, причем меня одного. Кто ему мог сказать? Шапиро... Только он знал. Неужели он? Не может быть. Нет, может, очень даже может. Помнится, проповедовал терпимость и непротивление злу. Что за игру он затеял? Впрочем, и Григорович мог брякнуть, что я интересовался Курбатовым. Приеду, разберусь".
  За поселком, который стоял на возвышенности, начиналась низина, покрытая непроходимыми лесами и болотами. Где-то там, в таинственной глуши, живут дикие люди, жгущие лучину и не признающие денег. Но как туда попасть? Нужен бы надежный проводник.
  - Где же этот чертова деревня... - Вика вконец растерялась после долгого бесплодного поиска.
  - Может, ориентиры были? Гора, озеро, речка.
  - Камень был, большой, двойной такой. Но это не там, а когда мы в другую сторону шли, - вспомнила Вика.
  - В противоположную?
  - Нет, в перпендикулярную.
  - Значит, так, - подвел Ермолаев. - Дом Курбатова недалеко от деревни духоборов, или как их там - барыги про них не знают - и там же поселок лесных людей, о которых говорил твой дедушка-колдун...
  - Это не он колдун, а внучка.
  - Одна малина. Стало быть, надо ловить кого-то из них. Староверы, скорее всего, в поселок не ходят, а туземцы иногда появляются.
  
  Время тянулось резиной. Было скучно, и Вика включила радио. Шла передача "Очевидное - невероятное". Там приглашенный из Новосибирска ученый увлеченно разъяснял теорию, что свет от дальних звезд идет не по прямой, как учат в школе, а по сложной и более длинной траектории, которую по недоразумению считают кратчайшим расстоянием. Инопланетяне, знающие этот секрет, могут покрыть огромное расстояние, скажем, в сто парсеков, за каких-то десять лет или дней. Для этого нужно только направить ракету не прямо по орбите, а с некоторым отклонением, в сторону вычисленной точки. Как и птица, если она достаточно опытная, пошутил физик, стремится не прямо к цели, а несколько вкривь, учитывая силу ветра и земного тяготения. Ведущий возразил, что птицы наверняка не настолько умны. Кто знает, в уме ли тут дело, возразил ученый.
  Ермолаев тоже слушал эту передачу и думал: "Умные эти самые вороны или нет, а только чрезвычайно ловкие, выносливые и ничего не боятся. Нападают на белок, а скоро будут нападать и на людей. Наверняка выживут после ядерной войны, вместе с крысами, и поделят с ними землю и воздух. К крысам многие испытывают брезгливую неприязнь, а ворон почти не замечают. Человек бредет через колдобины и буреломы, а ворона летит по геодезической..."
  
  ...Судьба благоволила Ермолаеву. Уже через день пребывания в задрипанном номере одноэтажной гостиницы, в полдень, когда он готовил яичницу с лосятиной, постучался коридорный и позвал к телефону. Это звонил участковый Сайнахов:
  - Однако, ходи, товарищ Ермолаев, в отделение. Двоих я задержал оттудова. Шибко беспокоятся, нельзя долго держать.
  - Я мигом.
  Через пять минут он был в участке. Те двое, старик и молодой, выглядели весьма колоритно - наверное, так же одевались их предки сто или двести лет назад. Они чувствовали себя неуютно, ерзали по скамье, озираясь по сторонам, и вполголоса переговаривались. На появление Ермолаева вначале не отреагировали, но на приветствие ответили по-русски.
  - Вы откуда будете? - начал Ермолаев.
  - Из тайги мы, унхуры, - с забавным акцентом пояснил старший.
  - Пешком пришли?
  - Однако, пешком.
  - Зачем пришли?
  - Беда у нас. Беда пришла на нашу землю. Скоро все мы кончимся. Лунки опять пришли. Лунки наших еви начали замуж брать. Отдариться хотели, а толку нет. Может, им другое что нужно. Вот сюда пришли, на базаре смотрели, а нас солдат сюда привел. Отпусти, начальник, шибко беда у нас.
  Старик вытер глаза рукой. Ермолаев, уже не удивляясь своему везению, решил действовать наскоком.
  - Не горюй, дедушка, - бодро сказал он. - Я смогу вам помочь, прогнать лунков и всех шайтанов. Сам всевышний этого хочет.
  Похоже, наивные лесные жители этого ждали.
  - Не врешь, начальник? - возбужденно заговорили они. - А то шибко беда у нас, маячки придут, где жить будем?
  - Ну что ж, пошли? - предложил Ермолаев. - Прямо сейчас.
  Пришельцы стали переглядываться. Наконец старик заговорил:
  - Скоро нельзя, начальник. Ждать надо. Шаман спросит у духов, тогда айда к нам.
  - Мои духи говорят мне, что промедление смерти подобно. А шамана на месте спросим, - Ермолаев даже не старался подделываться под туземную речь, чувствуя, что эти странные люди его поймут. - Если его духи скажут - нельзя, пойду назад. Для кого я стараюсь, в конце-концов...
  Пока унхуры раздумывали, Ермолаев послал за Викой и велел ей срочно собираться. Впрочем, она, как активный молодой спортсмен, была в полной боевой готовности, и через четверть часа появилась в кабинете, волоча за собой два рюкзака. Как ни странно, но именно ее появление и решило дело - унхуры согласились. Позже Ермолаев догадался о причине их реакции: напуганные темные люди поначалу не были уверены и в Ермолаеве - мол, не один ли это из тех хитрых злых духов, которые, как рассказывали еще старики, приходят с кладбищ и городов. Но, увидев девушку, они успокоились - по крайней мере жены среди соплеменниц ему не надо, никого под землю не утащит. А Ермолаев-то думал, что они примут Вику за его младшую сестру...
  Они долго пробирались по болоту и извилистым лесным тропинкам, прежде чем оказались в поселке. Определив Вику на постой, Ермолаев прежде всего пошел в избу местного вождя, которого звали Сонг, и преподнес ему сигареты и чай. Вождь был молод, и довольно хорошо говорил по-русски.
  - А что, чужого человека здесь не видели? - спросил Ермолаев уже перед самым уходом. - Может быть, золото искал или еще что...
  - Был человек такой из города, тоже желтые камни искал. Только он не человек, а Хозяин, Курбат-ики.
  - А где он теперь? - спросил Ермолаев.
  - Старики говорят, он и здесь есть, и в городе есть.
  - Понятно. А где он желтые камни искал?
  Сонг внимательно посмотрел на него:
  - Покажу, где искал. Духи велят, покажу. А теперь на поляну надо. Кам придет.
  На поляне готовились к камланию. Ермолаев отнесся к затее скептически, но виду не подал и согласился участвовать в языческом обряде. Когда взошла луна, шаман обрядился в длиннополую шубу, увешанную множеством металлических фигурок и кожаных косичек, на голову надели остроконечную шапку. Вскоре все взрослые собралось у костра, каждый выпил по ковшику травяной настойки, и действо началось.
  Шаман приблизил бубен к огню, разогрел натянутую на бубен кожу и стал размеренно постукивать по нему колотушкой. Ритм убыстрялся, зазвучала ритуальная песня, и мир удивительным образом преобразился - темное небо стало светлым, костер и люди вокруг застыли, а грубые деревянные фигурки чаек на шестах приобрели реалистические очертания и даже, как показалось, зашевелились. Тело стало легким и понеслось вдаль с несусветной скоростью. "Ермолай, держись за бубен!" - прозвучало где-то рядом. Он оглянулся и увидел шамана, который приблизил к нему край деревянного обода.
  Но хвататься за бубен не пришлось, потому что в следующее мгновение Ермолаев уже стоял один на твердой земле, среди высоких деревьев. Подошел человек, лица его разглядеть было невозможно - словно он старательно прятался в густую тень.
  - Это ты, что ли, Курбат-ики? - спросил его Ермолаев.
  - Да, так меня называют, - медовым голосом ответил незнакомец.
  "Ну погоди, приятель, - подумал Ермолаев. - Снится ли мне, или вправду существуют иные миры, а только сейчас я все про тебя узнаю..."
  - Так ты - дух того, кого я ищу? - спросил он у Курбат-ики.
  - Ты же сам не знаешь, кого ищешь...
  - Я ищу тех, кто творит зло.
  - А что есть зло?
  - Ну, это понятно, - ответил Ермолаев. - Те, кто ищут легких путей в ущерб другим, кто мешают людям жить счастливо, те и творят зло.
  - Так просто? А если мы защищаем традиции, где каждый знает свое место, и счастлив уже потому, что никто не отнимет предназначенную ему судьбу, где мысль очищена от лукавства, где прожитые годы человека - его достояние?
  - Все правильно, и благородно, но только тех, кто хочет развития или просто отличается от других, вы объявляете врагом... - ответил Ермолаев.
  - Конечно, ведь такие люди вредят нам.
  - Они не вредят, они живут по-другому. Мир многообразен и поворачивается к человеку разными гранями.
  - Нет, - возразил Курбат-ики. - Не надо себя обманывать...
  - В чем обман? В обществе каждый может жить по-своему, и не мешать другим, и жить в мире.
  - Ты ведь сам понимаешь, что такого общества нет.
  Ермолаев промолчал.
  - Люди всегда воевали друг с другом, - продолжал Курбат-ики. - И побеждали те, чье время пришло.
  - А как узнать, чье время пришло? - спросил Ермолаев.
  - За кем осталось поле битвы...
  - Это ты, значит?
  - Да. И ты.
  - Что за ерунда!..
  - Ермолаев, ведь ты такой же, как я.
  - Нет, неправда, - Ермолаев зажмурил глаза и резко раскрыл, чтобы проснуться.
  Еще раз, и еще...
  Он очнулся оттого, что в лицо ему брызгали водой. Кругом были сосредоточенные лица унхуров. Камлание кончилось.
  
  Дом Курбатова, черный и мрачный среди тайги, Ермолаев нашел легко. Он взбежал по ступенькам крыльца, распахнул дверь и быстро миновал сени.
  Курбатов сидел за столом, одетый в неизменный старинный сюртук.
  - Ну что, душевный ты наш, как дела? - приветствовал его Ермолаев.
  - Мои-то дела - табак, а у тебя-то, вроде, не лучше?
  - Это почему же? - не понял Ермолаев.
  Курбатов зловеще усмехнулся:
  - Ну как же - пока ты тут рыскал, девку твою я...
  Ермолаева бросило в жар. Он на мгновение растерялся, и Курбатов, воспользовавшись моментом, схватил со стола чайник и бросил, метя в голову. Попал. В глазах у Ермолаева потемнело, и он закачался. "Только не терять сознание, - приказал он себе. - Иначе конец". Но ноги подкосились, и он сел на пол. Курбатов бросился на него, взмахнув полами сюртука, но Ермолаеву удалось рвануться в сторону. В голове быстро прояснилось, и он, собрав все силы, повалился на Курбатова, целя ему локтем в нос...
  
   В корзине под лавкой нашлась веревка. Ермолаев связал маньяка и присел отдохнуть, потирая лоб. Из ссадины сочилась кровь. "Это хорошо - шишки не будет", - подумал он.
  Курбатов зашевелился.
  - Не люблю крови, - произнес он.
  Это прозвучало нелепо.
  - Еще вопрос, - вспомнил Ермолаев. - Барыга сказал, что про Вику ты не знал, что она здесь.
  - Купился ты. Тогда не знал, а теперь знаю.
  Ермолаев ощутил смесь досады и облегчения: "Да, ловко он меня расколол. Но зато с Викой все в порядке - а это главное".
  - Хитер ты, конечно, - заметил он. - Но теперь это не пригодится. Тут наша взяла.
  - Зачем ты пришел?
  - Ты должен ответить по закону, вот зачем.
  - По какому закону, по вашему? У меня свой закон, и я признаю только его. Я сам себе хозяин.
  Ермолаев с сожалением посмотрел на Курбатова:
  - Ну и скажи на милость, как ты докатился до жизни такой?
  - А ты?
  - Воспитанные люди не отвечают вопросом на вопрос. Я живу во благо общества, а ты во вред. Это не довод?
  - Нет, не довод. Ты служишь искусственному миру, и приумножаешь его, а я соблюдаю законы природы.
  - Ага, понял - "человек человеку - волк", это и есть закон вашей природы.
  - Нашей, нашей с тобой общей. Вот ты меня убьешь, и тем самым только подтвердишь закон.
  - Не убью, а отправлю в тюрьму.
  - Это одно и то же.
  - Ладно, не утомляй. Пора идти.
  - Отпусти меня, и я обещаю, что больше никогда... - монотонно заговорил Курбатов. - Что изменится, если я уйду отсюда?... У меня есть золото, очень много...
  - Тьфу, какая банальность, - покачал головой Ермолаев. - Да не люблю я тебя и тебе подобных, вот и все. Давай, поехали, как говаривал Юрий Алексеевич.
  - Долгорукий, что ли?
  - Гагарин. Не тяни резину, пошли.
  - Можно и прогуляться.
  Они вышли и направились к деревне унхуров. Руки Курбатова были крепко привязаны к туловищу, и идти ему было неудобно. Он устал и стал часто спотыкаться.
  - Ладно, я тебе руки освобожу, - Ермолаев достал нож и перерезал одну из веревок.
  Курбатов издал дикий крик и неожиданно резво бросился бежать.
  - Ну никак не угомонится! - Ермолаев кинулся вслед. - Стой, догоню - хуже будет...
  Беглец скрылся за высокой кочкой. Раздался хлопок, как будто лопнул огромный пузырь.
  "Надеюсь, не аннигилировался?" - Ермолаев забежал на вершину и вовремя затормозил. Перед ним простиралось средней величины болото, а в двух шагах от края булькало и пенилось.
  "Утоп, - заключил Ермолаев. - Что же, заслуженная кончина. Всех бы вас - в болото..."
  
  Вика встретила его веселая и румяная, и Ермолаеву тоже стало легко и весело.
  Подошел Сонг.
  - Теперь Курбат-ики там, - Ермолаев указал вниз. - Он умер, я сам видел. Теперь ваши еви могут гулять по лесу спокойно, и собирать ягоды.
  - Нет, не умер, - невозмутимо ответил Сонг. - Курбат-ики никогда не умрет. Ему желтые камни силу дают.
  - А где эти желтые камни?
  - Покажу, где. Мало-мало ждать надо.
  Ночью сверкали молнии и прямо над головой громыхал гром. Когда утром Ермолаев пришел к дому Курбатова, то застал там лишь дымящееся пепелище.
  
  - Айда со мной, Ермолай, покажу, что ты ищешь, - предложил на следующий день Сонг.
  Когда снаряжали лодку, мимо прошла девушка и кокетливо посмотрела на Ермолаева. "Ого, какая красотка, - отметил он. - И тут покоя нет. На Ясмину похожа... Спокойно, Ермолаев, ты же на службе". Он вздохнул и продолжил укладывать вещи.
  - Пошли, однако, - Сонг оттолкнулся от берега, и лодка медленно двинулась по лесной речке.
  Река постепенно становилась шире, и за поворотом течение заметно усилилось. Лодку внезапно закачало и как магнитом стало притягивать к торчащему из воды камню. "Ах ты, ядрена вошь!" - воскликнул Ермолаев, увидев в воде небольшую воронку. Она быстро приближалась.
  - Греби туда, к тому дереву! - закричал Ермолаев.
  Но Сонг повел себя странно. Он вскочил, навалился на Ермолаева и чуть не опрокинул лодку. Течение резко переменилось, и посудину закружило. Унхур покачнулся и со всего маха плюхнулся в воду, мгновенно скрывшись в глубине. Ермолаев, почти не рассуждая, скинул куртку, но не успев нырнуть, почувствовал сильный толчок. Лодка задрала нос и перевернулась. Ермолаев задохнулся от страшного холода, но смог отплыть в сторону, где течение было ровным. Он оглянулся. Вдалеке вращалась и подпрыгивала лодка, поминутно показываясь вверх дном. Сонга не было. Он нырнул в глубину. Несмотря на бурное течение, вода была прозрачна, и он сразу разглядел в расщелине подводной скалы темное пятно...
  
  - Ну что, живы будем - не помрем? - Ермолаев отжимал штаны и прыгал, чтобы согреться.
  Сонг смеялся и кашлял, вытряхивая из ушей и легких остатки речной воды.
  - Ух, Ермолай, я, однако, старика Тырым видал.
  - Ну, и о чем вы беседовали?
  - Старик дочь за меня отдал, ты, говорит, хозяин моря стал.
  - М-да, у кого что болит...
  
  Поход Сонг предложил отложить на будущее.
  "Что-то тут не то - начал всерьез сомневаться Ермолаев. - Не пудрит ли мне мозги председатель лесных людей? Ведет себя, можно сказать, неадекватно".
  Вечером Ермолаев вышел из избы и подошел к костру на большой поляне. Мужчины подвинулись, а вчерашняя девушка протянула ему кружку с дымящимся чаем. Сделав пару глотков, Ермолаев поднял глаза, но сразу встретился с ее пронзительным взглядом. Смутился. Жар ударил в лицо. Когда красавица ушла, Ермолаев спросил у сидящего рядом:
  - А кто это такая?
  - Это Ильдан, шамана дочь.
  
  Ночью ему снился сон. Идет он по солнечной поляне и держит за руку Дину. И видит: это и не она вовсе, а Ильдан - смотрит на него так серьезно и говорит: "Ермолай, давай будем жить вместе". "Ильдан, а как ты догадалась, что нравишься мне?" "Глупый Ермолай, я тебя сразу полюбила, А ты на меня и не смотрел. А вчера у костра дала тебе выпить колдовской травы. Теперь и ты меня полюбил". "Да нет же, ты мне уже давно нравишься, зачем зря поила меня колдовским настоем? Или это была не ты..."
  Он проснулся от яркого солнечного луча. На душе было светло. "Ясмина, Ильдан, - повторил он несколько раз. - Ильдан, Ясмина..."
  
  Дочь шамана стояла на пороге. Увидев Ермолаева, она вошла в дом, и перед тем как скрыться за дверью, оглянулась. Взгляд ее опять словно обжег Ермолаева, он замер, и через минуту помимо своей воли пошел прямо туда. В избе стоял полумрак, разбиваемый отблеском свечи. Не успел он осмотреться, как покрывало на внутренней двери откинулось, и показалась Ильдан. Хотя внутри было довольно прохладно, она была совершенно обнажена. Смешно шлепая босыми ногами по дощатому полу, девушка увлекла Ермолая вглубь, усадила на мягкие шкуры и начала раздевать, а потом обняла нежно и цепко, как тропическое растение. Умащенная кожа ее источала пьянящий аромат. Ермолаев, полностью потеряв контроль, сжал девушку так крепко, что, показалось, хрустнули ее тонкие ребра. Она ответила с диким туземным жаром.
  
  ...Он шел, не понимая, откуда вдруг в душе появилась уничтожающая пустота, когда еще минуту назад ему было так необыкновенно хорошо, и не замечал, как из-за дерева его сопровождали два пристальных черных луча из-под влажных ресниц.
  
  
  - Ермолай, - сказал ему Иван-пасечник, - девка твоя бузит - Сонг ее в жены взял.
  - Какая девка? - недоуменно спросил Ермолаев.
  Настала очередь удивляться пасечнику:
  - Вика твоя, однако. Сонг ее другой женой позвал, она пошла.
  - Что за бред...
  - Иди, говорю.
  
  - ...Вика, это правда?
  Девушка молчала.
  - Вика, опомнись, тебе еще рано замуж. К тому же, у него уже есть две жены.
  - Бог любит троицу. И вообще, это не твое дело.
  - Ну мы же не гунны...
  - Не смешно.
  "Заморочили, - подумал Ермолаев - эти ребята мастера на такие штучки".
  - Хорошо, Виктория, - устав спорить, согласился он. - Ты уже взрослая, сама решаешь.
  - Вот именно.
  Он повернулся и вышел. Вика, напевая модную песенку, стала заплетать косы.
  Ермолаев вышел, разговаривая сам с собой и жестикулируя.
  - Ладно, живите как знаете. Ну, спасибо. А катитесь вы ко всем чертям... Нет, так не пойдет, - он резко развернулся и пошел к вождю.
  
  Около избы Сонга он остановился, стало противно и тоскливо, и хотел было повернуть назад, но вошел. Сонг его ждал - это было видно по изобилию снеди на широком ковре.
  - А, Ермолай, входи, входи!
  Ермолаев присел и пристально посмотрел на вождя. Ни тени смущения или какого неудобства на лице унхура. Есть ли у него совесть, в конце концов?
  - Послушай, Сонг, - начал Ермолаев, - нам надо уходить. Вот пришел попрощаться.
  - Прощай, товарищ.
  - Виктория уходит со мной.
  - Уходит, уходит с тобой. Если хочет, пусть уходит. Только остается, однако.
  - Как так?
  - А так - девка сама не хочет уходить. Если хочет, пусть уходит. Но не хочет, однако.
  - Но мои духи запрещают ей выходить за тебя.
  - Эх, Ермолай, духи твои в Москве сильные, а здесь тайга. На вот, выпей, - Сонг протянул ковшик.
  Ермолаев пригубил напиток. Вкусно. Осушив ковш, он почувствовал странное возбуждение. Все кругом преобразилось. Вождь Сонг величественно восседал посередине, как царь. А ведь неплохая партия для этой дуры, зашептали ему на ухо местные духи. У Сонга, чай, золота куры не клюют. Ермолаев засмеялся и вышел на волю. Как хорошо, вот Большая Медведица над головой. А почему она так повернута? Ермолаев направился к Вике, чтобы поздравить ее с удачной партией, но потом сделал это мысленно, лег на спину, любуясь мириадами звезд, и впал в забытье.
  
  Он проснулся с чугунной головой и совершенно без сил.
  С удивлением обнаружил вверху аккуратно оштукатуренный потолок. Человек в белом халате поднялся и вышел, и через несколько минут в палате возник некто похожий на Доктора Айболита.
  - Ну-те-с, молодой человек, как наше самочувствие? - задал он киношный вопрос.
  - Недурственно, - ответил Ермолаев, хотя перед глазами все вертелось и кружилось. - А где я, и как сюда попал?
  - Вы в сережкинской больнице. Вот Сайнахов скоро прибудет, вы и поговорите. А пока - отдыхайте.
  Сайнахов пришел к вечеру, когда Ермолаев уже встал и прогуливался по больничному скверику. Милиционер рассказал, как вчера вечером Ермолаев явился в участок и упал в беспамятстве прямо на диван в кабинете. Нашлись свидетели, они видели, как Ермолаева вели по направлению к отделению два таежных жителя. Обеспокоенный Сайнахов распорядился перевезти его в больницу. Вот, собственно, и все.
  Очевидно, это действие какого-то зелья, догадался Ермолаев. Но где же Виктория? И тут в одночасье он вспомнил все. Поначалу, правда, было сомнение - а не пригрезилось ли ему та затерянная земля среди болот...
  
  
  Шеф радостно принял Ермолаева.
  - Молодец. Ну что тут скажешь, молодец. Разоблачил оборотня в погонах - это не хухры-мухры, знай наших. А вот меня в известность поставить надо было. Закуривай, - он раскрыл деревянную коробку с гаванскими сигарами.
  - Благодарю. Бросил. Как говорится, Минздрав в последний раз предупредил.
  - Молодой ты еще, Минздрав слушать. А я решил не бросать. Знаешь, как в том анекдоте - прихожанин спрашивает: "батюшка, я не пью, не курю, с женщинами не общаюсь, вот скажите, правильно ли я живу?", а тот: "правильно, сын мой. Но зря".
  Ермолаев рассмеялся, но тут же сделал строгое выражение лица и заявил:
  - А для меня долг превыше всего. А остальное приложится.
  - Верно говоришь. И все-таки, старик, ты сам, наверное, понимаешь... - шеф наконец перешел на серьезный тон.
  - Как не понять, - горестно повторил Ермолаев.
  - Ну вот и хорошо, такое дело...
  - Да я понимаю...
  - Дело в следующем, - не слушая его, продолжал шеф. - Самодеятельность хороша в меру. Так?
  Ермолаев кивнул:
  - Да, согласен.
  - "Согласен, согласен..." С начальством полезно соглашаться почаще, но и аргументировать иногда тоже надо.
  - Мир меняется - вот мой аргумент, и мы должны меняться вместе с ним. Так что методы у всех разные.
  - Ничто не меняется, - возразил шеф. - Была нечисть и будет, а наша профессия - расчищать землю от этой нечисти...
  - Так точно, - ответил Ермолаев. - И очень жаль, что сделал что-то не так.
  - Ну вот.
  - Понимаю, понимаю.
  - Вот и хорошо.
  - Что это мы все полунамеками да недомолвками, - вздохнул Ермолаев. - Скажите прямо, что не гожусь для этой работы, служебное несоответствие и все такое. Так я пойду. Башковитый человек всегда найдет куда пойти, с умом и талантом.
  - Да ты не горячись, - протянул шеф. - Такие как ты, с умом и талантом, в нашем деле тоже нужны. Просто я должен предостеречь, как старший товарищ - поменьше самодеятельности. А то такого наворочал, могли и не разгрести. Ладно, обошлось.
  Шеф замолчал.
  - Я могу идти? - спросил Ермолаев.
  - Подожди. Есть другая новость, хорошая, от наших египетских коллег, - продолжил шеф, доставая с полки папку с бумагами. - Фейерверк свой помнишь? Передают благодарность.
  - А то, что я гробницу развалил, ничего? - засомневался Ермолаев.
  - Ничего. Она еще раньше развалилась, в каком-то там веке, так что никто ничего не заметил... Через несколько дней, как мы с ними поделились информацией, они провели успешную облаву на "братьев-мусульман". Было арестовано тридцать человек. А там, в Фаюме, полиция окружила группу фундаменталистов, среди которых были и женщины-шахидки. Поскольку те сдаваться отказались, даже взяли в заложники местных жителей, их всех просто закидали гранатами. Там особенно не церемонятся. У одной нашли паспорт на имя Ясмины Жауи. Ведь вы с ней встречались там, в Русском Центре? Вот, посмотрите.
  У Ермолаева перехватило дыхание. Он взял распечатку - на одной из фотографий, видимо снятой для паспорта - очень красивая и улыбающаяся девушка-арабка, а на другой - она же, но мертвая, на лице - брызги запекшейся крови, тело неестественно изломано.
  - Это не она, - с облегчением констатировал он.
  Шеф удивился:
  - Точно не она? Значит, ушла. Это хуже. Тут прошла информация, что Ясмина Жауи некоторое время находилась на Кавказе под чужой фамилией, и весьма вероятно, что сейчас она здесь, в наших краях.
  - Так получается, что она... - растерянно проговорил Ермолаев, не решаясь завершить фразу.
  - Да, она активный участник террористической группы, полагаем - своего рода инструктор и специалист по России.
  Ермолаев промолчал, лихорадочно соображая.
  - Надеюсь, что они просто напутали с фотографиями, - продолжал шеф. - А то личность для нас крайне неприятная, как выяснилось.
  "Она жива, она жива", - повторял Ермолаев, идя по бесконечному коридору и забыв, куда он идет. И лишь зайдя в кабинет, он вспомнил, что хотел попросить шефа дать ему еще неделю отпуска, чтобы вернуться в Семринск.
  "Вика, дрянная девчонка, что мне с ней делать, поехать искать? - он задумался, взвешивая все за и против. - Найду, и как опять заартачится? В конце-концов, она сама выбрала себе судьбу... А Курбатов - если он жив, то что? Да нет, не двужильный же он. Жалкая ничтожная личность, задрипанная ворона, тупо летящая со своей помойки на блеск потерянной брошки. В любом случае, в Семринск больше не вернется, это факт. Ладно, и так дел невпроворот..."
  
  Глава девятнадцатая. Смерть без лица.
  
  - Алло, это Дина?
  - Да, я. А это ты, красавица?
  - Мне Ермолаев нужен, - проигнорировала Вика неприветливый встречный вопрос.
  - А ты где?
  - На станции, уже билет купила. Через час буду дома.
  - Понятно. А дома кто-то есть?
  - Бабушка, только она собирается в... - осеклась Вика. - А что?
  - Да ничего.
  - А Ермолаев-то в городе?
  - Не знаю. Если появится, передам, что ты едешь.
  - Спасибо.
  - На здоровье. Заходите еще.
  У Вики камень свалился с души.
  
  "Явилась, когда не ждали, - с раздражением думала Дина, закуривая сигаретку. - И что ей там не жилось, в гареме? Комары, что ли заели, или старшая жена в волосья вцепилась?.. Я круги ада прошла, а эта шалава малолетняя развлеклась и вот - на все готовенькое. Конечно - молода, свежа, опыт приобрела кой-какой, уж не без этого. С покаянием приплыла, а тот размякнет, конечно, как все мужики. Хорошо, что уехал на службу. Дрянь девка, наказывать надо таких. Давить".
  Дину передернуло от лихой мысли: " Как же это маньяк сплоховал? Плохой охотник. Значит, так и должно быть... Кто-то водит судьбой, помогает или мешает. А сами мы хоть что-то можем?..."
  Она затянулась, обожглась горячим дымом и поднялась.
  
  
  Бомж шел по перрону и предавался воспоминаниям. В этом городке прошло его детство. А вот и та кафешка, где повезло позаимствовать чемоданчик у фраера. Он прильнул к окну, и появился приятный нервный озноб. Рюкзачок-дурачок, на стульчике, один. И какая-то шалава малолетняя уставилась на витрину. Стоит спиной, далеко, зенками хлопает.
  
  ...На вокзал Вика пришла слишком рано. Чтобы скоротать время, она зашла в буфет, чтобы съесть порцию клубничного мороженого с сиропом.
  Значит, так. Электричка отправится через двадцать минут. Ехать столько же. Сразу же позвонить Ермолаеву. Вика тысячу раз репетировала про себя речь, которую произнесет. Все будет хорошо. Да, она кретинка и идиотка. Он, конечно, скажет, что никакая она и не идиотка, а просто дура, и с кем, мол, не бывает.
  Она повернулась и в этот момент с ужасом обнаружила, что рюкзак исчез, а вместе с ним и деньги, и билет. Она опять бросилась к прилавку, но объемистая буфетчица только пожала плечами.
  Пикет милиции был рядом с кассами. Вика потянула тяжелую железную дверь и вошла. За стеклом, как сом в аквариуме, сидел усатый милиционер с тройным подбородком.
  - Видите ли, - стараясь говорить спокойнее, начала Вика, - у меня украли деньги и документы.
  Блюститель лениво поднял глаза и молча уставился на нее. Наконец, он изрек басом:
  - Откуда, куда, зачем?
  Вика не успела ответить, как из глубины вышел еще один - тоже усатый, но намного тощее - и загудел, лениво потягивая слова:
  - Так... Несовершеннолетняя без сопровождения на вокзале... У нас на сей случай инструкция. Так, сержант?
  - Так точно, товарищ капитан. Оприходуем по всей форме.
  - Ну так действуйте.
  Сержант поставил обе руки на стол и, наклонившись вперед, начал медленно поднимать жирное брюхо. Теперь он походил на огромного тропического паука. Вика опрометью бросилась прочь. Пятитонная дверь открывалась предательски медленно. Наконец, девушка проскользнула наружу и смешалась с толпой. Погони не было.
  Слезы застилали ее взор. Девушка почувствовала себя обтрепанным воробьем в стае хищных ворон. Как добираться до дому, на попутке? Нет, страшно, да и денег больше нет.
  ...Она шла по шпалам, потеряв счет часам и расстоянию, едва успевая отскакивать на насыпь от грохочущих поездов. Из глаз ее бесконечно текли ручейки, и с каждой упавшей слезинкой она расставалась с последней частицей детства.
  Город надвинулся, когда солнце уже садилось. Она совсем не устала, только все не могла понять, кто и зачем послал ей это нелепое испытание.
  
  ..."Где же эта дуреха? Лягушка-путешественница. Ох, хорошего бы тебе ремня... Последняя электричка через полчаса, ждать некогда. И ключа у нее нет". Бабушка кряхтя пристроила сумку за спиной, прикрыла дверь, не запирая на замок, и вышла во двор. Незнакомый человек в странном черном плаще скрылся за углом.
  
  ...Вика долго звонила в дверь, прежде чем сообразила просто потянуть за ручку. Бабушка дома?
  - Я приехала, - крикнула она с порога и вошла.
  Тишина.
  Но что это - разбитая ваза на полу? В этот момент петля обхватила девушке шею и туго затянулась. Вика попыталась освободиться, но силы быстро растаяли. Мириады стеклянных осколков заиграли перед глазами смертельным калейдоскопом. "Но ведь это несправедливо!" - успела подумать она.
  "Что есть справедливость?" - не по земному глухо ответило из темноты...
  
  
  Ермолаев отворил дверь и, не снимая пальто, прошел в комнату. Медленно, как в полусне, опустился на стул. За окном все так же бродят люди, рокочут авто, дымят заводы. Зачем все это? Строить, ездить, догонять и опаздывать, а потом обратиться в прах... Почему жизнь так хрупка и недолговечна? И что теперь?
  
  ...Когда совсем стемнело, он поднял телефонную трубку и набрал номер Дины Шапиро. Нет ответа.
  Через минуту телефон зазвонил сам. Говорил Титов:
  - Так, Ермолаев, только что из казино звонили, мой человек. Там он, голубчик, Курбатов-то!
  - В казино?!.
  - Да! Сбрендил он окончательно или что, но на этот раз не уйдет. Группа готовится к выезду. Ну все, давай...
  
  Захватом руководил лично Титов. Курбатов вел себя, как обезумевший волк, который идет на красные флажки. Его так и взяли в казино, куда он явился неожиданно для всех, очевидно рассчитывая на помощь кавказцев.
  
  
  Шеф был мрачнее грозовой тучи.
  - Ермолаев, я тебя предупреждал, что влеплю частичное служебное несоответствие?
  - Никак нет, товарищ полковник!
  - Ты дурочкой-то не прикидывайся. С Титовым-то разберемся, но инициатива-то твоя?
  - Пока не понимаю...
  - Курбатов, Курбатов! Что не понимаешь? На каком основании его задержали?
  У Ермолаева похолодела спина. "И тут тоже?" - обреченно подумал он.
  - Зачем задержали, я спрашиваю? - повторил шеф. - Что вы его преследуете? Ну Титов ладно, у него служба такая, а ты-то куда опять лезешь?
  - Так по подозрению в убийстве, - наконец заговорил Ермолаев. - Он сам признался, лично мне.
  - За чаем или как?.. Ничего на него нет, ничего. Ладно, иди. В-общем, я тебя предупредил...
  - Можно вопрос?
  - Ну?
  - Этот Курбатов, он кто, родственник?
  - Какой родственник? Причем тут родственник? Это гражданин страны, имеющий все права, как ты и как я. Потомственный интеллигент, отец его - уважаемый человек...
  - Ага! Понятно.
  - Ничего тебе не понятно. Ладно, иди.
  
  В душе у Ермолаева все смешалось. Он не знал, что будет дальше, но одно он знал точно - нужно быть там. Там Вика, которой больше нет. И Дина, которую он надеялся найти. Наконец Курбатов, которого нужно уничтожить.
  
  Титов рассказ Ермолаева о встрече с шефом воспринял спокойно. Он молча похлопал Ермолаева по плечу и сказал:
  - Как там у вас на Востоке говорят? Пока трава растет, ишак сдохнет. Или не ишак, а козел? Не помню...
  - Это не на востоке, это у нас говорят.
  
  Курбатов вперился в одну точку и замер, выпятив челюсти как вороний клюв. Он был спокоен и невозмутим, так и не поверив в возможность расплаты.
  - А ведь ненадежный нынче бандит пошел, - задумчиво произнес Ермолаев, почесывая затылок. - Того и гляди сбежит.
  - У нас не сбежит, - подмигнул ему спецназовец.
  - Ну а как рванет и побежит? - настойчиво продолжал Ермолаев.
  Возникла пауза.
  - Пуля догонит, - размеренно произнес офицер.
  Курбатов наконец забеспокоился и завращал глазами.
  Ермолаев в последний раз оглядел его помятую физиономию и вышел.
  
  Эпилог.
  
  "Я больше не могу, я больше не могу". Дина вышла на балкон. Все вокруг растворялось во тьме. Перешагнув перила, она посмотрела вниз. Земли совсем не видно. Какой этаж - пятый? Или всего лишь первый - она забыла. Девушке представилось, что сейчас она разожмет руки, но не разобьется, а просто спрыгнет на упругий асфальт. А может, погрузится во что-то черное и бархатистое. Или вспорхнет, как ночная птица.
  ...Порыв холодного ветра заставил ее инстинктивно вцепиться руками в шершавую металлическую решетку. Оцепенение прошло, умирать расхотелось. Вспомнился Ермолаев. Где-то он сейчас? Странной получилась первая встреча. Почему она тогда вышла на лестницу? Что-то внутри нас заставляет открывать двери. И зачем при последней встрече она поступила так глупо? Наверное, правда, что души мертвых шепчут нам на ухо. А что они шепчут сейчас?
  Сердце успокоилось, стало биться ровно. И вдруг, словно повинуясь чьему-то приказу, не понимая, явь это или только кошмарная фантазия, девушка резко оттолкнулась и начала падать в вязкую бездну.
  Растворив тишину, в пустой квартире зазвонил телефон. Дина Шапиро вздрогнула и огляделась. Она по-прежнему стояла на балконе, живая и невредимая. И теперь собиралась жить еще долгие-долгие годы. И всегда оставаться молодой.
  
  
  Каир - Париж - СПб.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"