Блинов Юрий Николаевич : другие произведения.

Бесценный груз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Постъядерный мир середины 21-го столетия. Выжившие люди прячутся по бункерам, иногда совершая вылазки во внешний мир. Однажды во время очередного рейда главный герой в развалинах одного из домов натыкается на старого андроида. У человека возникает желание попробовать отремонтировать его

  Хорошо, что в его рюкзаке оказалась отвертка. Старая привычка таскать ее везде с собой, пришлась сейчас, как никогда, кстати. Зак в очередной раз потянул длинным металлическим кончиком за зеленый провод, чтобы попытаться ухватиться рукой за петельку пластикового хомута, но тот вновь соскользнул внутрь безмолвной железки. Вот досада!
  Крышку на груди андроида он довольно грубо раскурочил, и сейчас та болталась на одном погнутом болте. Монтажное отверстие этих машин слишком мало, чтобы просунуть ладонь целиком внутрь корпуса, поэтому человеку оставалась лишь надеяться на длину своих пальцев, да на старенькую погнутую отвёртку.
  Зак с раздражением отпихнул в сторону дробовик и чуть подогнул под себя распухшую ногу, чтобы удобней упереться об огромный кусок бетонной плиты. Вроде получилось, но когда он повернулся немного боком, тут же застонал от боли в ступне, чуть не выронив при этом заветный инструмент.
  Грубо выругавшись, человек, будто о чём-то вспомнил и мгновенно прикрыл ладонью рот. Ему всё же следовало сохранять тишину, а не распускать свой язык. Оглядевшись по сторонам, он прислушался в надежде, что его бормотание не услышали дикие псы, потом немного успокоился и снова продолжил копаться внутри железной машины. Сейчас едва за полдень, и поэтому Зак не уловил вокруг ничего подозрительного - 'Трусливые собаки вряд ли станут рыскать здесь на июньском солнцепеке в поисках человечины' - справедливо подумал он.
  Наконец, после очередной попытки, злосчастный провод оказался в грязных, исцарапанных пальцах. Человек ухватился за него и вытянул, наконец, весь жгут кабельной проводки наружу.
  Теперь бы еще отыскать в недрах робота нужный блок с предохранителем.
  'Так, - попробовал рассуждать он как можно спокойнее - кажется вот этот черный провод идет на массу, желтый - основное питание, а вон та коробочка нам как раз и нужна...'
  Зак разглядел в недрах машины необходимый электронный модуль, по ходу дела вспоминая особенности этого хитрого устройства. Ага, теперь оставалось лишь аккуратно протянуть смоченный в собственной слюне палец, и попытаться искусственно замкнуть клеммы, чтобы начать, наконец, процедуру запуска этой чертовой штуковины. На удачу он особо не рассчитывал, - но вдруг у него получится?
  Много времени миновало с тех самых пор, когда он последний раз возился с подобной техникой, и это давало о себе знать - Зак стал многое забывать, и теперь ему приходилось с некоторым трудом выуживать из собственной памяти всю необходимую информацию, чтобы применить ту на практике. Кто бы мог подумать, а ведь целых шесть лет его прошлой, довоенной жизни отданы вполне себе интересной и нескучной работе с такими вот жестянками. Наверное, он и сейчас работал бы там, если бы не война...
  До того самого момента, как один из множества ядерных ударов стер с лица земли его родной город, Зак жил, как все вокруг и даже имел репутацию обычного добряка, кто по просьбе своих коллег никогда не отказывался поработать сверхурочно. Разве мог он когда-то предположить, что очень скоро его навыки программиста-электронщика останутся совсем без надобности?
  Впрочем, так ли уж совсем? Почти позабытый азарт специалиста-робототехника как раз владел разумом человека в этот самый момент: чертыхаясь и сопя, Зак упрямо ковырялся в недрах человекоподобной машиной, пробуя ту оживить.
  'Ай!' - в мокрый палец ударил несильный разряд тока.
  По мере того, как миновали примерно полчаса, память потихоньку стала возвращаться - дрожащие руки всё уверенней и проворней соединяли и разъединяли клеммы, прощупывали пальцами блоки и схемы внутри робота.
  Тогда, в прошлой жизни, до того как мир полетел в пропасть, его звали не Зак, а Удальцов Олег. Но что толку помнить о былом, ведь сегодня его уже никто так не называл - настоящих имен в мире людей почти не осталось, а вместо них прижились и окрепли одни лишь цепкие прозвища.
  'Эх, расковырять бы шире это отверстие!' - подумал Зак сокрушенно, но всё-таки проявил осторожность, и не поддался чувству внезапно нахлынувшей ярости. Он вовсе не хотел повредить своими неосторожными действиями электронную начинку андроида из-за неаккуратности и спешки.
  Человек усмехнулся чему-то про себя и смачно сплюнул в сторону. Будь сейчас жив Циган, эта железяка ему бы и вовсе не понадобилась. Всерьёз он стал думать о поиске подходящего андроида лишь после того, как напарника случайно завалило в проходе между полуразрушенными домами, и Зак остался совсем один в этом пустынном городе. К тому же он так не вовремя повредил ногу и теперь не мог даже встать на неё.
  Вытерев грязное лицо пыльным рукавом спецовки, человек сплюнул еще раз.
  'Этот бестолковый тип сам виноват, - нервно усмехаясь, успокаивал себя Зак -Да и шут с ним, с Цыганом! Ведь по жизни тот был полным кретином. Надо же! - пытался учить молодежь, в то время когда учить ее чему-то теперь бессмысленно. Всё бессмысленно в этом мире. Сами дети теперь учатся всему самостоятельно. Жестокая реальность - вот их новый учитель'.
  Зак повертел отверткой еще немного. Если имеется напряжение в проводке, значит, существует шанс запустить центральное ядро машины. Это вселяло надежду на успех.
  'Нет, конечно какая-то харизма у Цыгана была' - вздохнул он и снова вытер потный лоб. Зак до сих пор не простил мёртвому теперь напарнику, что тот когда-то увел у него девушку, на которую у него самого имелись далеко идущие планы. С тех пор он так и жил в бункере сам по себе - у него не появилось новой пары, поэтому и детей он ни с кем не завёл.
  'Нет, всё же поделом ему!' - Зак жалел о Цыгане ровно минуту, да и то лишь потому, что его одолевала досада, ведь добытую воду и провизию в бункер ему теперь придется тащить одному. А затем случилось так, что он и сам неудачно свалился с неровного уступа, когда рассыпавшийся под ногами кусок красного кирпича заставил человека споткнуться, и тут же кубарем скатиться в полуразрушенную комнату бывшего частного дома.
  Сюда, в этот самый дом Зак направился сразу после гибели Цыгана, в надежде наткнуться на более-менее уцелевшего андроида, чтобы, если улыбнется удача, нагрузить того под завязку и прийти в бункер победителем или даже героем. Честолюбивым мечтам человека, похоже, не предстояло сбыться - его правая нога оказалась если не сломана, то страшно и безнадежно вывихнута, а сам он застрял в этой дыре надолго, либо окончательно.
  Как еще издалека заметил Зак, когда внимательным взглядом изучал ближайшие окрестности - у этого дома сохранился целым весь первый этаж, а еще в здании когда-то имелись гараж и подвал. Всё указывало на то, что люди здесь жили состоятельные, а значит, домашний андроид вполне мог находиться где-нибудь глубоко под завалами внутри строения. Зак знал, что в те времена роботы-помощники не представляли собой большой редкости, и сейчас ему следовало лишь хорошенько постараться, чтобы отыскать среди развалин машину, которая наверняка имелась в хозяйстве бывших владельцев.
  Человек отдавал себе отчёт, на какой риск обрекает себя в случае неудачи, но если фортуна окажется благосклонной - оно того стоило. В бункере только он один имел необходимые навыки, чтобы совладать с подобной техникой, хотя и без него находились глупцы, кто пробовали искать и ремонтировать роботов. Зря они это делали. Зак каждого предупреждал не лезть в эти грязные дела, потому что хорошо помнил, что происходило в подобных случаях. Мало кто знал, как иметь дело с этими коварными машинами, не говоря уже об осторожности обращения с их блоками памяти, поэтому, как правило, такие находки оказывались бесполезными, либо всё заканчивалось весьма плохими последствиями.
  Сам Зак тоже несколько раз находил роботов, но чаще всего те выглядели как ржавые и облезлые каркасы, совершенно лишённые возможности восстановления: основные двигательные механизмы машин оказывались поломанными, в то время как их электронный функционал считался абсолютно бесполезным с практической точки зрения.
  Когда острая боль в ноге немного утихла, Зак обнаружил, что его несчастная ступня распухла, и передвигаться он может теперь с превеликим трудом.
  'Да уж, влип, так влип' - горестно подумал он, но решил поторопиться, чтобы не сидеть без дела.
  Следовало как-то осмотреться и составить план дальнейших действий. Выбраться из развалин он попытается потом, с помощью андроида, если, конечно, тот окажется достаточно сговорчивым. При этих мыслях Зак недобро ухмыльнулся, и по спине пробежала волна мурашек. Если его постигнет неудача, тогда его ждала верная смерть: после заката в городе орудовали стаи одичавших и вечно голодных псов, которые обязательно найдут его по запаху. Что дикие собаки делали здесь по ночам, Зак понятия не имел, но днем эти зубастые монстры открыто никогда не показывались, предпочитая прятаться по своим глубоким норам. Возможно древний, полузабытый инстинкт держаться близко к жилью человека заставлял стаи животных шататься вблизи от разрушенных домов. Охотились же эти твари, скорее всего, в других местах, так как среди развалин водилось разве что крысы, которых собаке вряд ли поймать.
  В комнате, куда свалился человек, царил полумрак: прямые лучи палящего солнца плохо освещали то, что находилось внутри бывшего дома. Везде по полу комнаты, вперемешку с кусками камней и штукатурки, валялись разбросанными какие-то вещи, тут и там пылились детские игрушки и книги.
  К своему великому удивлению, на андроида Зак наткнулся достаточно быстро. Комната, где находился робот, располагалась вовсе не в том месте, где это обычно бывало в частных домах, а почему-то недалеко от детской. Здесь для человекоподобной машины хозяева предусмотрели специальную нишу в стене, и в этом неприметном углу он как раз стоял - пыльный, грязный и засыпанный почти по самую шею разным хламом вперемешку с обвалившейся штукатуркой. Однако, внешне вполне целый.
  'Ха! Похоже, что однажды папочка купил сыночку персонального охранника! Наверняка этот робот когда-то был натаскан как верный пес. Надо бы осторожней с этой игрушкой' - думал Зак, медленно подползая поближе к своей находке. Он немного над чем-то поразмыслил, ещё раз огляделся, затем вытащил из сумки двуствольный дробовик, чтобы в случае чего держать оружие под рукой.
  Превозмогая боль в ноге, Зак принялся освобождать андроида от мусора и камней. Работа шла медленно, и примерно спустя час работы более-менее удалось очистить лишь верхнюю половину туловища машины. Поначалу человеку показалось, что попытка запустить электронные системы окажется пустой затеей - времени от начала войны прошло немало, да и внутренние повреждения этот робот мог иметь довольно серьёзные.
  'А может, все не так плохо?' - подумал он, вспомнив, что подобные модели класса У-300 от компании 'Доморобо' отличались отличной износостойкостью и долговечностью. Он ещё раз хорошенько смотрел откопанную из-под обломков часть древней машины, и у него прибавилось уверенности в предстоящем успехе.
  Доставая отвёртку, он криво усмехнулся. Когда-то Зак имел дело с точно такими моделями андроидов. Память напомнила ему текст изученной когда-то давно документации.
  Насколько он знал, у этих 'игрушек' имелся неплохой искусственный интеллект, да и гидравликой они обладали отменной. Реактор, которым комплектовались подобного типа машины, мог без перерыва работать в течение восьмидесяти лет, так что ресурсов у этой 'консервной банки' хватит ещё надолго. Если задуманное получится, робот вполне сможет дотащить до бункера не только самого Зака, но и в придачу кучу припасов из разрушенного универсама - ту самую, которую они вдвоем с Цыганом насобирали еще в первой половине дня.
  Самое главное сейчас - это не запаниковать, а вовремя отключить блок, который отвечает за накопление памяти и самообучение. Сделать это можно только после запуска первичной инициализации андроида. 'Ох, надеюсь, пронесёт'.
  Зак, как ни кто другой знал, для чего люди в последние годы перед войной покупали таких вот механических помощников: личная опека хозяев, и охрана жилых домов - вот и все дела. Наверное, в силу именно таких обстоятельств, владельцы относились к своим машинам так же, как к сторожевым псам - уровень искусственного интеллекта этих роботов редко годился на что-либо, кроме как предотвращать любую опасность, которая могла грозить членам семьи.
  'Да уж, - с невеселой усмешкой вспомнил он, - в последние мирные годы все вокруг словно с ума посходили с этими охранниками'.
  Да и сама та война, - как считали многие из тех, кто выжили - произошла явно не случайно. Сам Зак также сомневался, чтобы люди могли самостоятельно ее развязать, а вот машины...
  Все началось после того, как квантовые компьютеры, изобретенные в первой половине 21-го века, быстро и прочно вошли в повседневную реальность жителей планеты. Уже к середине столетия произошёл неизбежный спрос на подобную технику, ведь электронные машины стали практически равны человеческому разуму, и этот факт сулил большие перспективы для развития кибернетики, как науки. Правда, имелось одно 'но' - самообучение искусственного интеллекта напрямую зависело от того, какой внешней информацией тот подпитывался. Здесь, по собственному мнению Зака, и произошла коренная ошибка конструкторов с программистами: новая отрасль электронных систем стала развиваться настолько быстротечно, что общество буквально не успело вовремя отреагировать на весь поток перемен.
  Казалось бы, то, что ранее считалось невозможным в рамках прежней двоичной системы компьютерных кодов, теперь сделалось золотой мечтой человечества - полноценный компьютерный разум стал, наконец, реальностью. Но если бы новое направление техники стало развиваться по пути самопознания, это не привело бы к катастрофе, однако роботы стали упорно копировать повадки и навыки людей, в прямом контакте с которыми они состояли. Словно поролоновые губки машины начали напитывать себя информацией, считывая ту отовсюду, откуда только можно. И хорошо, если человек, с которым приходилось вступать в контакт андроиду, считался порядочным и законопослушным гражданином. В таком случае машина становилась очень похожей на своего хозяина и верно несла свою службу. Но если же владельцем робота являлся полный кретин, тогда его 'железный дровосек' мог наломать тех еще дров.
  Со временем Зак стал постепенно забывать детали своего довоенного прошлого, но кое-чего не могло выветриться из его памяти, даже если бы он захотел этого. Он хорошо помнил, как шли дела в компании по продаже домашних роботов, и сам приветствовал желания клиентов фирмы, когда те хотели использовать андроидов в качестве водителей личного автотранспорта, домашних сиделок или посудомоек - для этого существовали специальные программы-заготовки, которых в своё время Зак установил немало. Но так почему-то вышло, что многие люди часто предпочитали покупать механических помощников со стерильно чистой памятью и использовать их потом в качестве личных телохранителей. Лишняя информация, считали такие клиенты, не должна мешать андроиду понимать приказы одного лишь своего хозяина и никого больше. Даже если требовалось убить кого-либо в целях обороны - такой робот мог сделать это без лишних угрызений совести, потому что о законах робототехники, написанных ещё Азимовым, в те годы почему-то вспомнили с большим опозданием. Впоследствии это обернулось неожиданным поворотом дел - люди стали устраивать разборки друг с другом с помощью своих же роботов, при этом последствия подобных инцидентов заходили подчас крайне далеко...
  Наступал момент истины - сейчас человеку предстояло самое ответственное дело. Голографической экран, расположенный недалеко от раскуроченной крышки корпуса, должен показать содержимое памяти андроида (если тот, конечно, оживёт), а значит и то, насколько машина может быть потенциально опасной.
  Запустив процесс инициализации, Зак нетерпеливо прислушался и стал ждать, когда оживут основные электронные и двигательные системы. Он даже немного осмелел и прислонил ухо к груди андроида, при этом сразу услышал характерный гул - Ого! Железка оказалась 'живой'!
  Заметив, как пошевелилась голова машины, человек спохватился и стал отодвигаться прочь, однако распухшая нога в очередной раз дала о себе знать: от очередного неудачного движения он вновь негромко застонал.
  Боль немного отрезвила разум, Зак лихорадочно подтащил к себе двустволку, после чего отполз еще дальше от своей находки, приготовившись в любой момент выстрелить в робота прямо в упор зарядами крупной картечи сразу из обоих стволов.
  Тем временем андроид пока не проявлял никаких признаков агрессии. Когда в полумраке среди развалин светодиоды, расположенные на груди железной машины вдруг засветились призрачным холодным светом, робот неожиданно зашевелил руками. Электронный мозг заработал, но, по-видимому, не сразу сообразил, что его искусственное тело наполовину засыпано штукатуркой и осколками кирпича. Покрутив по сторонам головой, робот внимательно осмотрелся.
  - Двенадцать ноль три! Процедура мотивации - запуск! - словно забытое заклинание, хрипло произнес Зак речевую комбинацию для инициализации следующего промежуточного процесса машины. Не опуская при этом дробовика из своих рук, он добавил уже не по протоколу - И давай-ка без глупостей, дружище!
  В ответ во внешних динамиках искусственного человека что-то пискнуло, робот повернулся на источник человеческого голоса, и его расфокусированные глаза уставились, наконец, на незнакомца с оружием.
  - Что... что случилось? Где я...- в тесноте разрушенной комнаты голос робота прогремел буквально оглушительно.
  - Ага, еще б ты спросил 'где я и кто здесь' - усмехнулся Зак, цитируя давным-давно прочитанную книжку какого-то писателя-фантаста. При этом он покрепче сжал свое оружие, готовясь произнести следующую комбинацию цифр, выжидая, когда произойдёт второй писк в динамиках машины.
  Между тем андроид вновь попытался пошевелить своим зажатым в проеме туловищем, и с его плеч посыпались бетонная крошка и камни. Все эти годы его электронная память находилась в состоянии сна, а контакт с внешним миром отсутствовал. Робот явно не понимал, как он очутился среди каких-то непонятных развалин, и почему рядом с ним нет привычных для него членов семьи, которые, собственно, и являются его законными владельцами.
  - Биип!
  - Одиннадцать ноль один... Нет, кажется, одиннадцать ноль одиннадцать. Вот зараза! - Зак вдруг с ужасом понял, что всё напутал, и совершенно забыл код дежурной процедуры временной остановки андроида, необходимой для перевода операционной системы машины в спящий режим. Ему следовало вспомнить заветную комбинацию цифр заранее, но память, похоже, опять подвела.
  - Вы кто? - на этот раз человеку показалось, что голос андроида прозвучал зловеще тихо.
  Зак облизал вмиг пересохшие губы и затравленно уставился в сторону грозного пришельца из довоенного мира. Страх сковал члены человека, несколько драгоценных секунд он прокопался в собственной памяти, совершенно не зная, что следует делать в таких случаях. С нарастающим ужасом Зак вдруг увидел, как робот уверенным движением уперся руками в пол, и одним мощным рывком высвободился из завала. При этом гидравлические системы андроида загудели, а треск и шум разлетающихся в стороны камней заполнили пространство вокруг. Поднявшаяся пыль тут же забила легкие, Зак закашлялся, частично потеряв способность видеть в плотном тумане, состоящем из взвеси сухой гипсовой пыли и кирпичной крошки.
  - Ах ты ж..! - человек словно опомнился, и лихорадочно нажал на спусковой крючок, затем еще, но... выстрелов не последовало. Он тут же попытался откинуть затвор дробовика, чтобы вытащить негодные патроны и вставить на их место другие. При этом Зак неловко и резко дернулся, а ногу в очередной раз пронзила дикая боль. Он закричал, его лицо передернула гримаса отчаяния и страха. В глазах поплыли тёмные круги, руки безвольно выронили оружие. Отползая кое-как в сторону, Зак уже приготовился к самому страшному и просто закрыл лицо ладонями, стараясь вжаться в угол полуразрушенной комнаты.
  'Вот и всё. Вот и всё...' - последнее, о чем подумал человек перед тем, как полностью отключиться.
  Очнулся Зак в тот момент, когда почувствовал, что его ступню кто-то осторожно ощупывает.
  - Время потери сознания две минуты, пятнадцать секунд - откуда-то прямо над его головой прогудел спокойный баритон. Зак поднял взор и, вновь испытал приступ жуткого беспокойства, увидев взгляд искусственных глаз, смотрящих на него в упор. В следующий миг человек подумал над тем, что как-то уж совсем немного пробыл в отключке, ведь в момент потери сознания он почему-то всерьёз решил, что не очнется уже никогда.
   Гипсовая пыль немного осела по углам разрушенной комнаты, и Зак различил фигуру робота. Тот сидел прямо перед ним на корточках, внимательно осматривая распухшую ногу.
  - У вас нет перелома. Мои сканеры определили вывих левой ступни. Предлагаю вам закусит вот это зубами, и потерпеть. В данной ситуации мои действия оптимальны и крайне необходимы - голос андроида звучал спокойно и ровно, однако тоном, не принимающим никаких возражений.
  После всего сказанного, Зак почувствовал, что поперёк рта ему засунули какую-то палку - видимо деревянную ножку от стула - и он машинально ее закусил.
  - Вдох! - жестко и коротко потребовал робот.
  Сам не зная, почему, человек послушался... и тут же острая боль вновь пронзила ступню, а сознание опять отключилось.
  На сей раз Зак провёл в беспамятстве примерно полчаса, о чем тут же возвестил невозмутимый голос андроида после того, как человек очнулся во второй раз. Глаза постепенно сфокусировались, и первое что они сделали - осмотрели пространство вокруг себя. Зак упорно хотел знать, где находится его оружие.
  Как оказалось, дробовик вполне себе мирно стоял у дальней стены комнаты. Оба патрона из него были извлечены и лежали там же рядом. Пока Зак окончательно приходил в себя, андроид спокойным голосом поведал, что вправил пострадавшему вывих ступни, и теперь, по его словам, нога постепенно придёт в полный порядок, правда поначалу возникнут некоторые трудности с передвижением.
  Зак затравленно хранил молчание. Он пока не верил в свою безопасность, однако тут же здраво рассудил, что если робот сразу не прибил его насмерть, значит, вряд ли сделает это теперь.
  - Я совершенно не понимаю - задумчиво проговорил механический человек после того, как еще раз внимательно осмотрел ногу Зака - что произошло с городом? Пока вы находились без сознания, я обследовал окрестности, но целых домов в округе практически нет. И где все люди? Где члены моей семьи?
  В этих словах, произнесенных андроидом, Заку послышались нотки грусти или отчаяния. Немного подумав, он вытащил из своей сумки персональный дозиметр и протянул его роботу.
  - Медицинские навыки в тебе, похоже, заложены неплохие, бестолковая ты железка - с хриплой усмешкой сказал человек, - а вот определять уровень радиации самостоятельно не умеешь.
  - И что всё это значит? - андроид взял прибор и стал придирчиво изучать его показания, жужжа своими механическими глазами во время настройки фокуса.
  - После той бомбежки, что случилась восемь лет назад, - голос Зака прозвучал немного неуверенно и тихо - фон в городе не очень высокий, так как боеголовка, которую запульнули сюда, имела, что называется, 'чистый' заряд. Но находиться в этих руинах постоянно всё равно опасно. Поэтому люди до сих пор прячутся по бункерам и убежищам.
  Зак вкратце поведал своему спасителю о том, что происходило здесь в последние годы после короткой ядерной войны, как выживали все эти годы люди, и про то, что прежней цивилизации больше не существует.
  - Бомбежка? - робот явно сник от страшных слов, которые произнёс человек - Это чрезвычайно плохо...
  Человек невольно усмехнулся от такой, почти человеческой, реплики бездушной машины. Что ж, робот-философ явно лучше, чем робот-тупой-охранник. Этот откручивать голову Заку вроде бы не собирался. Да и, судя по всему, хозяева этого андроида были когда-то людьми интеллигентными. Человеку крупно повезло.
  - Чрезвычайно плохо - повторил андроид. - Я буду скучать по своей семье. Восемь лет? Странно, но мои датчики не обнаружили в пределах здешних развалин погребенных тел. Может, они успели эвакуироваться? Впрочем, все это напрасно... - робот словно бы заговорил сам с собой после того, как человек закончил свою недолгую историю о том, какие события случились здесь после бомбежки.
  - Это... ты прости за крышку - Зак кивнул в сторону андроида, на груди которого маячило раскуроченное отверстие с болтавшейся на одном болте защитной пластиной. Он не знал, что сказать тому ещё и теперь просто сидел в пыльном углу, изредка пожимая плечами в те моменты, когда робот переставал бубнить себе под нос и начинал спрашивать человека о чем-либо. Самого же Зака занимали теперь другие вопросы: следовало поторопиться, чтобы как-то добираться до бункера. И желательно с провизией.
   - Восемь лет... - тем временем продолжал сокрушаться андроид - Маленькой Оли все равно уже нет в живых, даже если они всем семейством вовремя покинули город... Я буду помнить о том, как она называла меня 'Большой У'.
  Андроид как-то задумчиво посмотрел на Зака, и человеку даже показалось, что тот печально вздохнул. Да уж, вот тебе и сказка по то, как 'Зайку бросила хозяйка'.
  - Ну... может быть твоя семья в порядке и они где-то обитают сейчас - человек постарался вставить хоть какое-нибудь доброе слово.
  - Возможно, но только их дочка вряд ли. Она была безнадёжно больна, и ей оставалось жить всего пару лет. Меня подарили на день рождения ребёнку, и мы часто играли с ней... Ее отец был врачом и проявлял доброту ко мне, это он научил меня всем медицинским премудростям. Пока я жил с ними, мне удалось переработать кучу врачебной информации из разных сетевых источников в попытке поиска возможного лечения ее заболевания. До самого конца я не верил, что девочку нельзя вылечить... А еще мы так любили смотреть с ней старые добрые фильмы... Жаль, что так вышло.
  Зак пошевелил ногой. Опухоль пока не прошла, но сустав вроде бы встал на место. Боль по прежнему сохранялась, но не острая. При желании он мог бы даже идти, пускай и с некоторым трудом.
  - Ты это... Нужна будет твоя помощь. - Зак почесал в затылке, не зная, как деликатней попросить андроида об услугах носильщика. Заблокировать робота ему не удалось, но в этом теперь отсутствовала всякая необходимость. Зак и так понял, кто перед ним. Тот, кого он раскопал - всего лишь безобидный робот-нянька, которого родители купили для ухода за своим безнадежно больным ребенком. Похоже, что память андроида не представляла никакой опасности, и в форматировании не нуждалась. Но все-таки человека по-прежнему интересовало, чем именно она у него забита? Может быть, там найдется что-нибудь полезное? Впрочем, большим плюсом являлось уже то, что теперь в их колонии появится, наконец, хороший врач...
  
  ***
  
  Две фигуры выбрались из завалов. Андроид с легкостью и проворством, словно заправский легкоатлет, взобрался по кривым каменным уступам, а затем аккуратно помог человеку подняться на внешнюю поверхность. В конце концов, они нашли путь среди развалин, и двинулись прочь из разрушенного города.
  Уже наступил вечер, и очень скоро станет небезопасно находиться в этом месте - дикие псы повылезают из своих дневных убежищ и стаями выйдут на ночную охоту. К тому же радиация, пусть не такая сильная, чтобы сразу убить, продолжала медленно отравлять все вокруг, заполняя ближайшую местность своим незримым фоном. Следовало как можно скорее уходить отсюда на юг - подальше от эпицентра, который находился примерно в десяти километрах к северу от города.
  Человек хромал, но двигался вдоль старой разрушенной дороги самостоятельно. Ноющая боль в ступне постепенно проходила. Немного впереди Зака уверенной походкой двигался андроид. На плечах робота висел огромный мешок с провизией. Груза набралось так много, что даже два живых человека с большим трудом смогли бы столько унести. Робот, в свою очередь, не знал усталости, его шарниры и сервомоторы равномерно гудели, а гироскопы позволяли машине уверенно держать равновесие при движении вперед. Ториевый реактор - сердце машины - даже при таком экстремальном режиме эксплуатации стабильно выдавал не более восьмидесяти процентов нагрузки, о чём свидетельствовал маленький световой индикатор на затылке андроида.
  Через пару-тройку дней, когда боль в ноге окончательно утихнет, Зак возьмёт с собой дюжину крепких мужчин из бункера, да еще и этого механического здоровяка в придачу (если тот, конечно не станет возражать) и они сделают несколько ходок, чтобы вынести из разведанного сегодня супермаркета все годные в пищу продукты. Невзирая на периодическую охоту в окрестных лесах, их колония нуждалась в припасах, и отчасти им повезло, что в ближайшей округе не обитали другие группы людей, иначе вопрос выживания мог столкнуть их друг с другом в жестоком противостоянии.
  По счастливой случайности боеголовка взорвалась не в самом центре города, поэтому основные разрушения здесь произошли не в результате воздействия раскаленного ядра, а от ударной волны. Тот универсам, который отыскали Зак с Цыганом - лишь один из многих, которые за несколько последних лет разведали люди из местной колонии выживших. Сколько таких полуразрушенных магазинов и складов осталось в черте города, и не придется ли вскоре людям устраивать походы в дальние города - никто из них пока не знал.
  Однако кроме них кто-то ещё выжил в этом мире. Об этом местные обитатели бункера знали точно. Они не раз видели пролетающий откуда-то с восточной стороны континента самолет, который кружил над здешней местностью, совершая разведку, или разыскивал что-то. Это вселяло надежду на то, что не вся человеческая цивилизация погибла. Однако отправиться в дальний поход на восток пока никто из людей колонии не решался. Рано или поздно они, конечно, выйдут наружу, начнут что-то восстанавливать и возводить новые дома, станут выращивать овощи, разводить диких поросят. Но пока каждый из них будто чего-то ждал, предпочитая жить в стенах надежного бункера, смирившись с неизбежностью обстоятельств.
  Заглушка на груди робота уже не болталась на одном болте. Заку пришлось попотеть, пока он прикручивал ее обратно. Пока он это делал, его пальцы пробежались по клавиатуре рядом с небольшим голографическим экраном, и человек смог рассмотреть содержимое памяти робота. Похоже, что блоки накопителей не обновлялись за всю историю с того времени, пока андроид служил в том самом доме, в развалинах которого отыскал его Зак. На момент, когда с крышкой было покончено, он уже хорошо изучил содержание имеющихся файлов. Закрутив кое-как последний болт, и выключив экран машины, Зак облегченно вздохнул. Теперь он искренне радовался тому, что не вспомнил тот речевой код, и не успел стереть данные...
  До бункера добирались долго, однако весь путь прошли без приключений. Зак плелся позади, время от времени бросая взгляды в спину идущего впереди механического человека.
  Как же мало прошло времени - думал он по дороге - с тех пор, как исчез мир, а он, Зак уже стал терять людской облик. Чувство вины перед Цыганом вдруг захлестнуло его. Хотя напарник и не нравился Заку, но с ним все же было веселее. Дети в колонии любили его, так как Цыган помнил много разных историй наизусть. Теперь в их племени станет на одного хорошего человека меньше.
  Зак много раз задумывался над тем, что взрослые могли дать своим детям - тем, кто родился и вырос уже в новое, послевоенное время? Чему могли они научить их, в то время как из полезных и практичных навыков главными могли считаться лишь охота на диких зверей, да вдобавок - элементарная осторожность. Кем могла вырасти эта молодая поросль, имея перед глазами пример своих родителей - тех, кто с трудом воспринимал новый мир, всё ещё сожалея о потерянных благах погибшей цивилизации?
  Он много раз задавал себе подобный вопрос, когда задумчиво глядел на играющих друг с другом детей - лягушат - как все их называли в убежище. Их юные игры уже начинали нести в себе отпечаток какой-то странной жестокости, и даже злости, хотя самым старшим из детей едва исполнилось семь-восемь лет. И в этих вовсе не детских играх девочки в своём проворстве отнюдь не уступали мальчикам.
  'Каким - часто думал Зак - возродится тот новый мир, когда, выйдя из своих убежищ, эта молодая поросль станет отвоёвывать для себя у дикой природы пространство под солнцем? Да и будет ли мир на такой земле, когда всё вокруг еще не скоро станет пригодным для полноценной жизни там, где очаги радиации разбросаны вдоль и поперек по всему континенту?'
  Те немногие из числа выживших, которые приходили откуда-то издалека, говорили, что бомбежка осуществилась почти во всех крупных населённых пунктах, но что происходило в городах поменьше - никто толком ничего не знал. Возможно, там до сих пор жили люди и даже сохранились мелкие очаги технической цивилизации.
  Иногда Зак просыпался во сне, когда ему снилась следующая война - война каменных топоров и копий с костяными наконечниками. Та страшная и жестокая война никому не сулила пощады, а сильный человек всегда пожирал более слабого. Он не знал, что станет с теми, кто выживет в этом новом мире. При всём своём внешнем равнодушии, Зак всерьёз беспокоился по поводу того, что они, взрослые, очень часто ничего не могут сказать доброго и человечного своим детям, в то время как сама окружающая реальность говорила с ними голосом отчаяния, жестокости и страха.
  Однако еще там, в развалинах дома, когда Зак закручивал последний кривой болт на груди Андроида, слабый луч надежды сначала едва зародился, а потом охватил все укромные уголки сознания человека. В те моменты Зак испытывал чувство глубокой благодарности за то, что этот андроид спас его в той ситуации, когда сам бы он наверняка спасовал и проявил малодушие, бросив другого человека умирать. Оставалось только сказать спасибо собственной судьбе за то, что хозяева этого железного добряка были славными людьми, сохранив себя таковыми до самого конца.
  Шагая по пыльной дороге, Зак вдруг почувствовал то, чего не ощущал с тех самых пор, как попал в бункер, оказавшись одним из чудом уцелевших среди пяти сотен укрывшихся там людей. Глядя в спину уверенно шагающего впереди него робота, он пообещал себе, что вернется на то самое место, где погиб Цыган, раскопает его тело, а затем похоронит по-человечески.
  
  ***
  
  Уже почти наступила ночь, когда Зак и его механический спутник добрались до места.
  Их впустли, правда Заку пришлось долго объяснять, что стало с напарником и откуда тот откопал действующего андроида.
  - Ты хоть соображаешь, кого ты с собой приволок? - в ужасе спросил Седой, когда мешок с продуктами оказался прямо в центре одного из больших помещений убежища, и люди с нетерпением стали разбирать его содержимое. Оттащив Зака за рукав в сторону, глава колонии потребовал подробных объяснений - А что если этот жуткий робот нас тут всех передушит ночью? Один мешок с продуктами не стоит такого риска!
  - Это лишь малая часть добычи - невозмутимо ответил Седому Зак - Мы нашли огромный супермаркет в западной части города. Радиации там гораздо меньше, чем на противоположной окраине, так что пища в подвальных складах вполне нормальная.
  - Ну, хорошо, а что с этим? - глава колонии неодобрительно кивнул в сторону андроида.
  Рассказать в двух словах всё, что с ним сегодня произошло, Зак прямо сейчас не мог, поэтому ответил коротко:
  - За него я ручаюсь. Он безобиден. Память я проверил.
  - Но как... Мы же столько раз пытались.
  - Давай, расскажу завтра, сейчас я бы хотел выспаться. Правда, ещё бы поесть, чего-нибудь.
  - Ладно - согласился Седой, смягчая тон - продукты - это хорошо - с охотой в последнее время как-то не очень. Зверей в округе с каждым днём становится всё меньше. Зайцы и лисы боятся нас, наверное, и уходят дальше в леса.
  Глава общины на какое-то время замолк, а когда Зак присел в углу с бутылкой воды, устроился с ним рядом и с грустью в голосе произнес:
  - Жалко Цыгана. У него был талант влиять на наших лягушат. Сказки знал... Знаешь, вчера наша мелюзга притащила зайца, которого они сами поймали в самодельные силки. Ты бы видел, с какими лицами они растаскивали его на части, чтобы поделить. Никогда бы не подумал, как такое возможно...
  Зак ничего не ответил. Он и сам всё понимал. За последние восемь лет столько всего насмотрелся, что кроме отчаяния не осталось в душе почти ничего.
  - Знаешь - Зак задумчиво отпил очередной глоток из пластиковой бутылки, после чего посмотрел в сторону Седого - у меня есть идея. Дадим этому андроиду шанс попытаться всё исправить. Возможно, в нём как раз есть нечто особенное, чего так не хватает нашим детям. Может быть то, что не удалось достичь людям, получится у этой машины.
  - С чего ты взял, что эта бездушная железка сможет всё исправить? - спросил Седой, усмехнувшись. Он хотел, было пуститься в дальнейшие споры, однако через пару секунд будто бы осёкся, и вопросительно посмотрел в глаза Зака. - Постой. Ты обнаружил у робота что-то еще... Что?
  - Не знаю... не уверен - мотнул головой тот в ответ - но очень хотел бы верить, что я нашел именно то, что нужно.
  Больше Зак ничего не произнёс, он просто сидел и медленно, небольшими глотками пил воду.
  Люди из общины, кто поначалу с недоверием отнеслись к недавно прибывшему искусственному 'человеку', теперь опять занялись каждый своим делом. Заверения Зака о том, что этот андроид безопасен, постепенно успокоили большую часть обитателей бункера. Да и сам робот производил впечатление вполне добродушной машины: он молча глазел вокруг, изучая и анализируя обстановку своим электронным мозгом. Правда дети всё еще робели, и не спешили подходить ближе. Они долго и с сомнением поглядывали в сторону жутковатого механического пришельца, сохраняя безопасную дистанцию.
  - Меня зовут Большой 'У' - произнес вдруг андроид, протягивая банку со сгущенным молоком той девочке, которая пыталась казаться более смелой, чем остальные дети. - А тебя как?
   Испуганным взором ребенок смотрел в стеклянные глаза чудо-человека, не решаясь сделать шаг навстречу, но затем любопытство победило страх, и девочка робко подошла, протянув свою маленькую ладошку за вожделенной банкой.
  - Мама зовет меня Муся, а мальчишки почему-то называют Синицей - негромко сказала она.
  Странный человек подмигнул ребенку своим искусственным глазом, но ничего не ответил. Он просто передал девочке одну банку, и тут же, словно настоящий фокусник, откуда-то выудил другую.
  Когда и вторая банка оказалась в руках маленького человека, другие дети, переборов свой испуг, тоже стали подбираться ближе. Тем временем робот нагнулся к девочке со странным именем Муся и негромко поинтересовался:
  - Скажи, а какие мультики ты больше всего любишь смотреть?
  - Им негде смотреть мультики - ответила за девочку одна немолодая женщина с бледным уставшим лицом. Она сидела тут же невдалеке, занятая выделкой шкуры какого-то небольшого зверька, и с интересом наблюдала сцену знакомства детей с роботом. Андроид вопросительно повернулся к ней.
  - Правда, - продолжила она, внезапно задумавшись - где-то у нас в загашнике до сих пор пылится старый телевизор, но проку от него нет, как и нет больше ни телевидения, ни радио, да и проигрыватель с дисками давно сломался.
  - А можно взглянуть? - осторожно попросил робот.
  Через пару минут кто-то из мужчин притащил старый жидкокристаллический экран, и после короткого осмотра робот попросил отвертку. Затем он что-то подкрутил на задней крышке, и, в конце концов, запитал его от собственных электрических систем через не очень длинный кабель, который также нашёлся в загашнике бункера. Соединив через тонкий шнур телевизор и свой внутренний блок памяти, андроид попросил внимания.
  - Насколько я знаю, все дети очень любят мультфильмы - уверенным голосом сказал он, и его искусственные лицевые мышцы постарались соорудить подобие улыбки. Малышня гурьбой окружила механического человека, но тот попросил их немного отодвинуться от экрана и усесться удобней.
  - А что такое мультфильмы? - наперебой защебетала детвора.
  Андроид, словно старый шарманщик, поднял вверх указательный палец и попросил чуточку внимания.
  - Мультфильмы - это такие добрые истории, которые вам обязательно понравятся - загадочным голосом произнес он - В них много разных весёлых сказочных героев, которые учат нас быть добрее и отзывчивее, а значит - человечнее.
  Затем экран ожил, засветился волшебным светом, и, буквально, несколько секунд спустя по нему побежали веселые цветные картинки, а через встроенные телевизионные динамики раздались звуки задорных детских голосов, которые запели хором:
   'Карусель-карусель, начинает рассказ...'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"