Блинов Олег Игоревич : другие произведения.

Одиночка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Одиночка.
  
  
  Глава 1 или как все начиналось.
  
  ....Че-Че-Во (Человек человеку волк, а иногда и еда).
  
  
  
  Сигарета почти уже дотлела и ее сизовато-голубой дымок растворился в маленькой и неуютной комнатушке.....
   Мне хочется задать вам один единственный вопрос:
  -- Вы когда-нибудь сидели в одиночной камере?
  Причины и повод меня не интересует, всякое в жизни бывает.
  А вот так, что бы от души, дней тридцать, сорок?
  Многих удивит мой вопрос, но ответ некоторым человекам, будет крайне интересен.
   И так ! Время было лихое и забавное. Золотые девяностые годы. Когда многие сколачивали свое состояние разными путями. Иногда законными, а в большинстве случаев не законными. У многих получалось, а у еще больших нет!
   Мне хочется рассказать о событиях давно минувших дней , но от этого совершенно не ставшими менее актуальными и злободневными . Потому, что и сейчас каждый из нас, или вас или ваших близких может попасть в подобную ситуацию.
  
  Встретились как-то два старых закадычных друга. Каждому было по двадцать пять лет с небольшим хвостиком. В глазах горел огонь Прометея , а души желали перевернуть этот унылый и нелепый мир.
  Сели парни за стол, потолковали и сляпали некую фирмочку.
  Назовем ее, ну допустим:- Абэвэгэдэйка. А так как ребята были толковые да разумные, сляпанная фирмочка заработала на всю катушечку и завертелись огромные финансовые обороты с огромной скоростью. Ну дебет там кредит и все такое не успевали сводить. Так как ребята были молоды и неопытны в делах житейских и разбогатеть хотели прямо сейчас а не завтра. Они придумали парочку простейших финансовых схемок, что бы не они должны были государству, а оно им. Проверок и инспекций они не боялись, ведь всем хотелось чуть-чуть кушать, а они были, не жадными и всех как бы, устраивало такое соотношение дел. Только упустили ребятушки, по простоте своей душевной, один маленький нюанс. За ними наблюдали не только дяденьки при погонах, но и лихие людишки, которым то же хотелось кушать.
  Совершенно не таясь, наши герои развернули свой ходовой и отнюдь не убыточный бизнес. Фуры-длинномеры разгружались в неделю по два, а то и по три раза. Процентов девяносто товара продавалось в черную так сказать, неучтенным налом.
  И так же раз в неделю, обычно в ночь на пятницу одна неприметная грузовая машинка, типа "Ифы" с крытым кузовом отвозила этот нал в г Мо....у за товар. Вы не можете себе представить, какие деньги перевозились в пакетах, сумках, авоськах или просто в картонных коробках.
  Вот и наши герои, то же думали, что ни кто не догадывается о их суппер-прибыльных, скорбных делах.
  Но, увы, есть такая поговорка:- знают двое - знает и свинья! Кто-то просчитал, вычислил, отследил и.....
  И вот однажды отправив машину с налом, они так и не дождались ее прибытия к месту назначения....
   Так как машина ушла в пятницу, суббота да воскресенье- выходные. Ну не отзвонились пацаны, значит, заняты или сломались по дороге:- утешали они себя.
  Но в понедельник уже не на шутку взволновались и к обеду выехали на поиски. Останавливаясь на постах ГАИ, спрашивая постовых, они, наконец - то, добрались до одиноко стоящей на обочине дороги "Ифы".
   Пустой........
   С пробитыми, спущенными колесами, с пулевыми отверстиями на дверях и с остатками не смытой крови в кабине. Все всем сразу стало ясно без слов.
  Но и тогда они до конца не могли поверить в происходящее.
  Сколько раз, посылали и ничего, а тут........
  Обезглавленные трупы, водителя и паренька- сопровождающего, нашли грибники, их не глубоко прикопали в близлежащих посадках. А вот голов там не было...................
  
  
  Когда в дверь постучали, я еще спал. В вошедших сразу узнал приехавших из Эннска оперов, они работали по нашему делу.
  -----Вы гражданин Иванов? Спросил, зачем -то старший, хотя мы не раз встречались.
  -----Я.
  ----- Одевайтесь. Вам надо проехать с нами до городского УВД, дать показания. Да и возьмите с собой паспорт, а то не пропустят в здание: - Добавил один из них.
  В полусонном состоянии я натянул тренировочный костюм и легкую кожаную куртку, о чем впоследствии жестоко жалел.
  --Все, вы готовы?
  --Да. Пробурчал я!
  Спустились по этажным пролетам мы вышли на улицу.
  Там нас ожидала тонированная шестерка. Открылась задняя дверца и меня посадили между двумя оперативниками.
  В тот момент я не стал придавать этому значения, сам любил ездить возле окна.
  Машина сорвалась с места и через полчаса мы оказались возле городского УВД. Человек сидящий на переднем месте, развернувшись вполоборота, произнес: - Мы вас задерживаем, по указу президента от такого то числа, по подозрению в убийстве двух и более лиц, на тридцать суток, ребята наденьте на него наручники.
  Как защелкнулись браслеты на моих запястьях, я уже не осознавал.
  Это был шок! Да - шок это по Русски! Еще полчаса в голове стоял туман и кавардак. Мысли обгоняли одну за другой.
  ---За что?
  ---Почему я?
  ---Куда меня везут?
  И в самом деле, куда? Мы уже выехали за город. И продолжали ехать по трассе с приличной скоростью. Проехав километров шестьдесят, машина свернула в посадки. Кольнула неприятная мысль:- могут пристрелить при "попытки к бегству".
  Если бы я знал, что в тот момент был не далек от истины!
  Как оказалось, потом, машин было две. Во второй ехал вооруженный конвой. Четверо парней в масках и в бронниках.
  Их то мы и дожидались.
  Проще говоря, брали меня как отпетого и опасного бандита.
  До этого момента, в своей жизни, я мента видел только, что только с палочкой, да и то с полосатой, да и то на перекрестке!
  А тут наручники, ОМОН в масках, АКСУ на взводе!!!
  Короче съехали с трассы, заехали в посадки. Опера вышли размять косточки и пообедать. На дворе стояла осень. Листва ярко-желтым ковром устилала всю землю вокруг. Везде кружились блестящие на солнышке паутинки.
  Я невольно залюбовался прелестным зрелищем.
  Один сердобольный опер, отстегнул наручник и принес пару яиц сваренных в крутую, кусок хлеба и соль.
  ---Поешь пока, когда еще придется.
  Сказал он.
  ---Нет, не хочу, кусок в горло не лезет.
  Голос меня почти не слушался.
  ---А ты все же поешь!
  И пошел к своим.
  --Все же они считают меня опасным! Почему?
   Подумал я, и стал давиться сухими яйцами, заедая успевшим почерстветь хлебом.
  Славу богу, не будут имитировать побег, а то с них станется!
  Верите, до сих пор помню вкус тех переваренных, вкрутую, осклизло синих яичных желтков.
  Через минут пятнадцать, погрузились в машины и выехали на трассу.
  Теперь я знал куда мы едем.
  Наручники застегнули под правой ногой. Неудобно, унизительно и больно.
  Если не ошибся в расчетах, ехать придется долго.
  Так оно и вышло, ехали почти пять часов.
  Высадились на площади перед большим, серым зданием.
  --- Явно местная, "ментура".
   Автоматически отметило мое сознание.
  Стемнело. Часов семь вечера. Охрана собралась и усталой походкой поплелась сдавать оружие и амуницию. А меня повели на четвертый этаж.
  Впихнув в кабинет, сразу же пристегнули к батарее отопления.
   Старший стал куда-то названивать и через час раздолбанный уазик и пара угрюмых, неразговорчивых конвоиров доставили меня в местное СИЗО. У аборигенов оно звалось - "Белый лебедь".
  Сдав меня местной охране (тут службу несли вояки), сразу же укатили по своим "ментовским" делам.
  С этого момента я попадал под надзор и охрану нашей доблестной армии с погонами ВВ.
  Меня завели в небольшую комнатушку, предбанник по ихнему.
  Раздели догола, заставили два раза присесть, открыть рот. Проверили волосы на вшей, после чего впихнули в полутемную камеру.
  Камера! Камера представляла собой маленькое помещение с вонючей парашей в углу, с опшапанными, осклизлыми от сырости стенами и прикрученными, намертво, к полу, железными шконками (кроватями), приваренными одна над другой, в два яруса.
  Было холодно, отопление не включали - не сезон еще.
  При дыхании изо рта вырывались клубочки пара.
  А я то в тоненьком спортивном костюмчике и в летней кожанке.
  Вот суки!! Не могли сразу сказать, что арестовывают!
  Я присмотрелся к железным шконкам (кроватям):- Грубо сваренные стальными прутами листы железа. Вместо сеток так же были сварены стальные пластины. Над входом постоянно горела мутная то ли от времени, то ли от насекомых, ватт на шестьдесят лампочка. Упав на первые же попавшееся нары, я забылся нервным полусном.
  Утра не было, как и дня и вечера. Камера была без окон, а по тускло горящей лампочке, понять какое время суток было просто невозможно. Ни часов, ни шнурков мне не оставили.
  Сон был коротким и беспокойным. Снилась какая - то муть. Разбудил громкий стук по железной двери и окрик:
  ---Встать!
  ---Руки за спину!
  --Лицом в стену!!
  Это был шмон, а заодно и утренняя побудка.
  В камеру ввалились трое вертухаев, по погонам рядовые и один прапор. Мне в лицо уставились три черных дула АКСУ.
  Быстро обшмонав камеру и ощупав меня, старший кинул на пол грязный, засаленный веник и такой же совок.
  ---Приду через полчаса, что бы все было чисто!
  Сплюнул на пол, примерился для удара, но потом, видимо передумав, вышел в коридор. Толпа вертухаев дружно вывалилась за ним.
  Я устало опустился на шконку.
  ---Да а, вот так дела, товарищ Иванов! Да какой ты к богу товарищ, теперь ты даже не друг, ты никто, ты просто задержанный! Видимо попали вы гражданин Иванов по - полной. Знать бы еще за, что?
  Через полчаса забрали уборочно -сортирный инвентарь, и я остался один на один со своими мыслями.
  Три шага вдоль до грязного вонючего угла, три обратно.
  Три туда и три обратно.....
  Из ступора меня вывел звук открываемого небольшого окошка в двери. Не большое ровно на столько, что бы проходила тарелка и кружка.
  ---Есть будешь?
  Человека я не видел, но говоривший явно был из сидельцев.
  ---Нет, не хочу:- Ответил я!
  ---Давай бери, потом захочешь.
   И в окошко, (локалку), рука просунула полбуханки черняги и алюминиевую миску с супом из рыбьих консерв.
  После чего окошко с железным лязгом захлопнулось.
  Я положил хлеб на стол, суп вылил в парашу и смыл холодной водой.
  ----Черт! Как холодно!
  Все это время холод не доставал меня или просо, я не замечал его, а тут вцепился как голодный пес в мое тело.
  Я стал ходить быстрей, но это не помогало.
  Тогда раздевшись по пояс, облился холодной водой и растерся футболкой. Быстро одевшись, обхватил себя руками, пытаясь хоть немного согреться.
  Постепенно тело оттаяло и пришло немного тепла от рук.
  Потом, я часто так согревался, обнимая себя руками.
  Мозги заработали на полную катушку.
  --Так. Они пытаются повесить на меня эти убийства. Но как?
  Да ни как, значит, сначала будут уговаривать, а потом бить.
  И бить будут серьезно, без дураков! А как только начнут бить обратной дороги у них не будет. Либо забьют насмерть, либо повесят в камере. Расклад не в мою пользу....
  И я стал ждать.
  Замерзая от холода, лежа на железной шконке, просто ждать.
  Прислушиваясь к шагам в коридоре, вздрагивая от звяканья связки ключей. Которой вертухаи, днем и ночью открывали двери камер, выдергивая сидельцев на допросы.
  На третий день мои ожидания увенчались успехом.
  ---Иванов на выход! Без вещей! Лицом к стене, руки за спину!
  -Идти!
  -Стоять!
  -Лицом к стене!
  Меня провели в небольшую комнату с зарешеченным окошком.
  В первый раз за четверо суток я увидел, пусть через решетку, небо! Был яркий, солнечный день.
  В комнате стоял стол и два стула, намертво прикрученные к полу. За столом сидел следователь и что-то писал. Видимо заполнял бланки допроса.
  ---Добрый день гражданин Иванов.
  -- Не особо он и добрый!
  Сказал я.
  ---Да вы еще не насиделись, в одиночке, ну мы это поправим!
  С ехидной ухмылкой произнес он.
  ---Это допрос, прошу отвечать мне кратко и по сути дела.
  Тут открылась дверь, и вошел еще один человек.
  ---Добрый день:- Сказал он и пожал мне руку.
  ---Я ваш адвокат!
  Представьте, как я был удивлен.
  ---Мой адвокат? Видимо кто-то из ребят подсуетился.
  
  Ну, что тут можно сказать, допрос был чистой формальностью. Так по закону положено. Поэтому беседа прошла в мирной, практически, дружной обстановке. Минут сорок, пятьдесят следователь задавал отвлеченные, не в тему вопросы.
  Терпеливо выслушал, такие же не в тему, ответы и тщательно записал все это на бумаге, дал мне прочитать. Прочитав, эту лабуду я расписался на каждой бумажке и вернул их ему. С ухмылкой на лице следователь собрал свою макулатуру, откланялся, и мы с адвокатом остались наедине.
  Он тут же прижал палец к губам.
  Понятно - прослушивают, а то и пишут.
  --Кто вас нанял? - Спросил я.
  --Ваши друзья.
  --У меня есть шансы выйти отсюда?
  --За мою практику по подобным делам, такого еще не случалось.
  --Вы считаете, они меня посадят?
  --Сомневаюсь, что до этого дойдет. У них на вас ничего нет...
  --Значит мое дело до суда они не .......
  --Да вы правильно меня понимаете, прервал он меня, тут вам записка читайте из моих рук.
  Ребята писали, что бы я держался и что все будет нормально. Они помнят о мене и все такое. На глазах сами собой навернулись слезы, но я сдержался.
   В ушах еще звучали слова МОЕГО адвоката: - До суда дело не доведут. Значит, я правильно все просчитал, либо убьют на допросе, либо повесят в камере, но по любому до суда не дожить.....
  Солнечный зайчик перебрался со стола мне на руку, стало тепло от этого маленького яркого кружка.
  Как не хочется умирать! Так рано! Тем более глупо, очень глупо!
  Я не виновен, не виновен!!!!!!!
  Да кому это надо? Моя не виновность. Нужна, как раз наоборот - моя виновность!
  Камера встретила меня холодом и вонью. Я упал на железные нары, я стал думать. Вспомнил весь тот день до последней минуты. Кто-то нас подставил, кто -то из своих. Кто?
  На пятые сутки мои нервы просто звенели от напряжения.
  Каждый звук, доносившейся из-за двери, каждое звяканье ключей, каждый окрик, били по нервам как разряд тока.
  ---Начинаю сходить с ума, надо держаться, все самое страшное еще впереди...
  Метнулась мысль в мозгу.
  Ждать и догонять самое тяжкое занятие в жизни, а у меня ожидание выливалось в безвыходное сумасшествие.
  Выбор был не велик, либо убьют в камере, либо подведут под расстрельную статью. А могут еще якобы и при побеге пристрелить.
  -- Ну, уж хрен вам, я никуда бежать не собираюсь. Мне пока пожить охота.
  Прошло еще пару дней. Их я стал отсчитывать по утренним побудкам. Все равно окон не было.
  Три шага в одну сторону, три в другую. Три в одну, три в другую и так до бесконечности. Лишь бы не сойти с ума, не - свихнуться от одиночества и холода. А время тянулось как резина. Казалось, оно просто замерло на месте и издевается надо мной. Не помню, сколько прошло часов, дней, суток. Стал ловить себя на мысли, что разговариваю, сам с собой и ужаснулся!
  Вот вам и одиночка! Вот чем опасно это состояние - постепенно сходишь с ума, перестаешь адекватно оценивать происходящее.
  Еще несколько часов и я не выдержу. Буду биться головой о шершавую, серую, вонючую стену и орать, вопить во всю глотку....
  Еще немного.... Еще один день или ночь, или час? А к черту все.....
  Выдержать бы...
  Лязг открываемой двери вырывал меня из мира кошмарного ожидания.
  --Лицом к стене!
  --Руки за спину, на выход.
  Так и куда меня теперь? Час поздний для допросов, но не поздний для расстрела.
  ---Стоп. Стоп: - не сходи с ума, какие на хрен расстрелы, чай не тридцать седьмой. Хотя морды те - же, повадки такие - же...
  Но, слава богу, я ошибался, всего лишь на половину.
  Вертухай втолкнул меня в знакомую по допросу комнатку. Горел яркий, до боли в глазах, свет.
  Я сжал ресницы. Стараясь быстрее привыкнуть к режущему блику.
  ---А вот и наш убивец! Что сволочь, разбудили мы тебя?!
  Я узнал голос "старшего" опера.
  ---Ну, скотина, не ожидал нас сегодня увидеть? Давай рассказывай, как убивал, как головы резал дружкам своим?!
  Куда бабки дел?
  На руке защелкнулся наручник, другой его конец пристегнули к трубе отопления, проходящей почти под потолком, так что стоять я мог только на цыпочках. Стоило опуститься на полную стопу, как наручники больно врезались в руку.
  ----Суки:- Подумал я. Как у них все тут продумано и отрепетировано!
  Оперов оказалось двое, и были они изрядно в подвыпившем состоянии. Тогда я еще не понимал, что они затеяли и особого страха не испытывал, пока не почувствовал как тело взорвалось жуткой, нестерпимой болью.
  Удар, еще удар!
  Потом тычки слились в постоянную ноющую боль......
  Это наши бравые защитники так развлекались. Напивались
  где то, а потом приходили в СИЗО, вытаскивали на допрос кого-нибудь из "подозреваемых" и били. Видимо им было весело!
  Очнулся я уже на полу, мне в лицо плеснули водой и направили свет настольной лампы.
  --Ну, вот вам и не тридцать седьмой год! Ни черта у нас не меняется!
  Подумал я.
  --Что очухался чушкарь? Будем говорить или как?
  --О чем?- Прохрипел я и сплюнул кровь на пол.
  --Да все о том же. Где бабки, зачем людей убил?
  --Никого я не убивал и ни черта не знаю о деньгах!
  --Не Кузьмич ты глянь, а парень кремень! Камикадзе просто.
  Ты милок, мне все скажешь или придумаешь, что сказать.
  Мне лично насрать убивал ты кого или нет. Ты сюда попал - значит, уже виноват!
  Был бы человечек, а статью мы подыщем. Тута не виновных не бывает, все вы суки не виновные пока мы вам мозги не поправим. По-своему. А если будешь и дальше бодаться, мы тебе в квартирку пару граммов кокса кинем, да патрончиков от ПэМа. Да найдем их, при обыске и будешь ты у нас голубь сизый сидеть пока рак сракой на горе не перднет. Ну, как тебе перспектива? Не хило я придумал?
  -- Ладно Петрович, оставь пока его в покое. Пусть все обдумает, взвесит, а мы немного погодя, еще разок в гости наведаемся.
  Подал голос другой.
  Меня отстегнули от трубы отопления, и я упал на пол.
  --Вставай, не придуривайся, били мы тебя не насмерть. Пока. Так, что сегодня дойдешь до "хаты" своим ходом. И учти -это только начало, времени у нас вагон!
  Вошел конвоир.
  -Встать!
  -Лицом к стене!
  -Руки, руки сука за спину!
  Как добрел до камеры помнил смутно.
  Долго держал голову под ледяной, ржавой струйкой воды.
  Все тело болело и ныло. Губы разбиты в хлам, глаза заплыли.
  --Да. Не плохо поразвлеклись скоты. А завтра когда все отойдет, будет еще больнее.
  Все - началось! Они меня просто добьют и повесят на моих же носках, в этой же камере. Прав был адвокат - спасти меня может только чудо....
  Со мной подобного никогда не случалось.
   Я думал, что плохо себя чувствуют только слабые и трусливые люди. Это они придумали себе тысячи болезней и предаются им, попусту теряя время. Это слабые люди придумали для себя головную боль, приступы слабости, обмороки, угрызения совести.
  Ничего этого нет! Все эти беды - только в воображении слабых.
  Я себя к сильным не отношу, Я - нормальный. А нормальный человек не имеет ни головных болей, ни сердечных приступов, ни нервных расстройств. Я никогда не болел, никогда не скулил и никогда не просил ничьей помощи. Но сегодня мне было хреново. Тоска невыносимая. Смертная тоска.
   Я не знаю, что происходит со мной. Но что-то не так. Я просыпаюсь ночью и долго смотрю в облезлый, серый потолок. Если бы меня отправили куда-то умирать за чьи-то интересы, я бы стал героем. Мне не жалко отдать свою жизнь, и она мне совсем не нужна. Возьмите, кому она нужна. Ну, берите же ее!
  Я забываюсь в коротком, тревожном сне. И черти куда-то несут меня. Я улетаю высоко-высоко. От ледяной, железной шконки, от вонючей параши, от сырой стылой камеры.
  Я готов бороться. Я готов грызть глотки. Но зачем это все? Битва за жизнь - это совсем не битва за Родину. Я улетаю все выше и выше. С недосягаемой звенящей высоты смотрю на свое скрюченное от холода, избитое, тело.
  Все мы тяжело больны. Я не знаю чем. Может, бешенством? Может, шизофрения у всех? Я не знаю, как помочь себе. Надо куда то бежать от сошедшего с ума мира. Но я не знаю куда.
  Куда же лечу я? Может, к Богу?
  - Бога- нет! А может, все-таки к Богу?
  - Помоги мне, Господи, если можешь!
  Я проснулся от боли. Все лицо превратилось в лиловую, уродливую, заплывшую маску.
  Жутко болели ребра:- Все же сломали, урррроды. Ныли почки.
  Я попытался помочиться - моча пошла с кровью.
  ---И почки отбили. Да!! Били от всей метовской души.
   Вообще ничего не боятся гады! А не боятся потому, что шансов выйти, у меня нет.
   Уже вычеркнули из списка живых.
  День начался. Новый день, еще один, а сколько же мне их придется пережить? Выдержать бы? И выдержу ли я? Правда вариантов не так уж и много. Либо статься расстрельная, либо смерть убойная. Вот такой коленкор у нашего брата.
  Прошло еще несколько серых, нервных "побудок". В душе наступило какое - то безразличие. Синяки и раны потихоньку заживали.
   Я ждал! Я знал, что продолжение последует непременно. И все же время играло на меня. Если они в течение тридцати суток мне не предъявят обвинения или не прибьют, то должны отпустить. Надежда, знаете ли, умирает последней.
  Загремел ключ в замке, я поднял голову и взглянул на конвойного.
  --Вставай, на выход!
  Он надел наручники, вывел меня в "предбанник". Раздел до гола и обшмонав, приказал одеваться.
  --Интересно куда же повезут? - Подумал я.
   -А, вот и мои недавние знакомые.
  Опера ждали на выходе.
  -Куда вы его? - Спросил конвойный.
  --Да надо проехаться, на дознание,- Ответил Кузьмич.
  --Открыть ворота!
  Меня посадили в обшарпанный Уазик, и тут же завязали глаза.
  -- Вякнешь хоть слово, ребра пересчитаю,- Услышал я голос Кузьмича.
  И мы поехали. Тряска продолжалась минут сорок-пятьдесят.
  --Явно едем не в управу. Видимо везут за город. Надо собраться. Интересно, что они на этот раз придумали?
  --Ну что, говнюк, доигрался блин, в партизанов?
  Подал голос второй мент.
  -- Как ты надоел нам. Все! Баста! У тебя есть два выхода. Либо все берешь на себя, либо отсюда, обратно едешь трупом.
  Сказал он и сдернул повязку с моей головы.
   Мы стояли на обочине дороги, далеко за городом, возле каких то развалившихся от времени и погоды построек. Похожие на недостроенный свинарник.
  Стоял хмурый, осенний день. Кое-где лежал серо-бурый, от грязи снег. Воздух был чистый и пах морозом.
   Меня пинком, вытолкнули из машины. От неожиданности, я упал на колени. Наручники стягивали руки за спиной, поэтому встать было сложно. Но я все же встал, не дожидаясь, когда меня поднимут.
  --- Дай сюда руки,- Наручники щелкнули и освободили мне кисти.
  Я с удовольствием потер запястья рук. Мелькнула шальная мысль:
  --А не положить ли их здесь, обоих рядком. Как было бы классно!! Нет, они этого и ждут, вон и кобуры у обоих расстегнуты. Руки в карманах, стволы видимо там же.
  И тут я понял! Они устраивают мне " при попытке к бегству".
  Вот черт! Один выстрел в воздух, следующий в меня. При чем в воздух они, уже явно отстрелялись. Потом контрольный в голову и опять наручники на место. Вот и все!!
  На самом деле отчирикался....
  Я стоял и смотрел на них. Они молча пересматривались и отводили глаза. Они ждали!!! Ждали когда я побегу.
  --Ну, уж нет, не побегу! Убивайте прямо здесь. По крайней мере, с этого положения хоть одного из них, успею прихватить с собой на тот свет, если повезет. Я кожей почувствовал, как зазвенел сырой морозный воздух. Вот сейчас, сейчас...
  --Спиной повернись,- Сказал Петрович.
  --Не хочешь по - хорошему, будет как всегда. Гордый слишком!
  Я продолжал стоять лицом к нему.
  -- Да...Гордый и умный,- Протянул он. Значит, не побежишь? Ну и х..й с тобой!
  Как ударили меня, я не заметил. Просто провалился в темноту. Очнулся в той же позе: - глаза завязаны, руки за спиной, в наручниках. И ехали мы обратно.
  До сих пор не пойму, почему они не стали стрелять. Что их остановило? Мое нестандартное поведение, совесть? Хотя с совестью это, видимо явно перебор, мое воображение.
  Через час я оказался в своей одиночке. От нервного перенапряжения меня вырвало. Когда болевые спазмы желудка перестали сотрясать тело, я упал на холодный лист железа, обхватил себя руками за плечи и мгновенно уснул. Словно провалился в темную пропасть.
  Время, время, время!!! Как порой много зависит в нашей жизни от него. От минут, секунд, мгновений..... А мы недовольные ропщем, возмущаемся, когда его очень много, когда его не хватает. А оно бежит в своем определенном ритме и это только нам кажется, что время то стоит на месте, то летит со световой скоростью. Но всегда, всегда нам его не хватает. Оно как песок, течет, исчезает, меняет правительства, цивилизации, лица.... Оно практически всемогуще, эта невидимая странная субстанция.
  Я лежал на холодной, ржавой шконке и пялился в усеянный грязными каплями испарины потолок. Время сейчас практически застыло, я как бы ощущал его вязкую текучесть. Его степенное движение в холодном, вонючем пространстве камеры. Камера - три с половиной шага в одну сторону, три с половиной в другую. Раз, два, три - поворот. Раз, два, три - поворот и так до бесконечности. Нет, это происходит не со мной, просто я устал, болен, я смертельно болен. Я лежу и умираю. Умираю в этом засраном, страшном, холодном мешке. Вот заснуть бы и проснуться в тепле, дома.... Так стоп! Я просто схожу с ума, схожу с ума......Надо выдержать!! А зачем?
  Ради чего? Назло этим наглым, сытым мордам Оперов? Ну ради этого видимо стоит!
  Четыре дня меня никто не трогает, ни допросов, ни мордобоя.
  Что-то происходит. И это "что-то" неправильно. У них времени осталось всего ничего, полторы недели. Потом они должны мне предъявить обвинение, либо отпустить. Видимо, что-то идет не так как они запланировали, что-то не состыковалось у них. А вот, что?..
  Скрежетнули с лязгом ключи в замке, дверь со скрежетом открылась.
  --- Встать! Лицом к стене, руки в гору!
  Быстрый шмон и толчком в спину на центральный проход.
  Конвойный видимо по моим глазам понял немой вопрос.
  --- Не ссы, на допрос тебя. Приехал следак из столицы.
  Говорят из управления МВД. Теперь они тебя прессовать будут.
  Держись парень... В глазах его сквозило удивление и непонимание происходящего. Что же я за такая важная птица если ко мне из самой златоглавой пожаловали. Но служба она и в Африке служба.
  Хлопнув меня по плечу втолкнул в "допросную".
  --- Да, опять судьба фортеля выкидывает, что на этот раз?
  Я сел на "свой" стул, привинченный к полу. За столом сидел интеллигентного вида человек. На столе лежал странный аппарат, похожий на алюминиевый кейс, набитый проводами и лампочками.
  -- Добрый день! Я Валерий Игнатьевич: - Представился он.
  -- Вот прибыл по Вашу душу из столицы. А, что это у вас с лицом?
  --Споткнулся, упал:- сказал я.
  --- Ну да, ну да, догадываюсь, на чей кулак вы упали и видимо не раз. Писать жалобу будете?
  --Нет, пустое, не стоит беспокоиться.
  --Отнюдь молодой человек, отнюдь. Я бы мог вам помочь, ну да ладно. Вы знаете, по какому поводу я приехал?
  --- Нет, даже не имею представления.
  --- Я доктор наук, скажем м м м м - психологии. Наш отдел работает как раз по таким запутанным делам как Ваше. К стати это мы работаем по серийным убийцам и довольно таки успешно:- самодовольно ухмыльнулся он.
  У меня по спине пробежал легкий озноб.
  -- Вы считаете меня серийным убийцей?
  Доктор отвел глаза в сторону.
  -- Нет, нет, что вы. Как раз я считаю вас совершенно бесперспективным в смысле разработки по делам об убийствах.
  Но начальство:- Он показал пальцем в верх - хочет разобраться само во всем. Тем более "Мы" знаем, как работают наши местные умельцы, так что во избежание искажения информации по делу понадобилось Наше вмешательство. Говоря простым языком, у Вас очень мало шансов доказать свою невиновность. Хотя и доказать Вашу вину тоже не представляется возможным, поэтому местные могут и подтасовать фактики. Да ...... они могут многое, судя по вашему лицу, уже начали. Слава богу, еще не закончили, вовремя я тут появился. У Вас есть шанс остаться в живых и выйти на свободу или..... Или у Нас будет шанс доказать Вашу вину.
  --Вы знаете, что это такое?!- Он кивнул на аппаратуру.
  --Нет, первый раз вижу.
  -- Это милейший, так называемый полиграф, в народе - детектор лжи. Его данные не докажут Вашу вину, равно как и Вашу не виновность. Для суда они не являются доказательством. А вот нам укажут направление, в каком вести дальнейшее расследование. Их всего в Росси четыре штуки. Один вот у Нас. Вы должны будете подписать заявление на добровольный допрос. Не против? Вы готовы?
  -- Да:- Сказал я, почти не задумываясь. Хоть какая то определенность наступит. Хоть один шанс и его нужно использовать. Я тут же подписал, какую то бумаженцию.
  Профессор нацепил на меня кучу датчиков. Маленькие безделушки измеряли и контролировали давление, пульс, голос, потоотделение, дыхание. Сначала задавались заведомо ложные вопросы, потом заведомо правдивые. После чего сравнивали реакцию организма на ответы, выводили крайние правдивые и лживые параметры на которые отреагировал прибор. Только после этого собственно и шел уже основной допрос.
  ---Отвечать надо только "да" или "нет":- Приступим....
  --Вас зовут....
  --Да....
  -- Вы убивали....
  --Нет....
  --Вы были....
  --Нет...
  --Вы знали...
  --Да...
  Допрос продолжался в таком темпе один час и сорок пять минут. Почти два часа пытки. К концу допроса я был выжат как лимон. Появилась навязчивая идея, что "доктор" хочет определенного результата, которого не может добиться при всем своем старании. И этот результат явно не должен быть положительным.....для меня.
  В камере ждал сюрприз в виде спящего зэка на одной из шконок. Я упал на свою и мгновенно уснул.
  Как оказалось утром, зэк был молодым парнем лет двадцати семи, тридцати. Вел себя настороженно, больше молчал чем говорил. Звали его Игорь и попал он сюда как и все по "недоразумению". Мне, честно говоря, было плевать за что он сидит. После долгого одиночного заключения я был рад любому живому существу. К концу дня мы разговорились и коротать время стало легче. Потом я узнал, что взяли его за грабежи, что на нем висит парочка трупов, и повязали их банду буквально два дня назад. Да бог с этим, наконец, было с кем просто пообщаться!
  На следующий день меня снова вызвали на допрос.
  Валерий Игнатьевич пожал мне руку, рука была потной и холодной.
  Меня передернуло от отвращения.
  --Вы знаете, что-то произошло с аппаратом. Он выдал какие-то странные результаты, они совершенно не поддаются анализу.
  Придется еще разок Вас помучить.
  -- Надо так надо: -- ответил я.
  -- Тогда уважаемый давайте приступим:- сказал он и стал прилаживать свои датчики на меня.
  С каждым часом допроса лицо "доктора" становилось все озадаченнее и задумчивее. Через три часа он откинулся на спинку стула и стал тереть лицо ладонями.
  --- Ничего не понимаю, все вроде бы в порядке, но аппарат постоянно дает сбои. Как будто рядом находится мощный источник радиации или силовое поле. Я завтра должен уезжать в столицу, попытаемся там расшифровать полученные данные.
  Спасибо вам за сотрудничество о результатах допроса вам сообщит ваш адвокат.
  Он нажал на кнопку.
  --- Уведите заключенного.
  В его глазах я заметил полную растерянность и сожаление. Он не ожидал подобного результата.
  Потом, когда я буду уже на свободе, меня попытаются обвинить в том, что я умышленно прожигал энергетические точки на теле, из-за чего детектор лжи просто перегорел. Наконец то я получил документальное подтверждение своих паранормальных способностей. К моему сожалению вот таким странным путем. До конца срока моей отсидки оставалось ровно три дня и заканчивался он, как ни странно в день милиции. Знаменательно черт возьми!
  Меня все оставили в покое. Больше никто не приходил и не навещал меня, в том числе и мой адвокат. Да бог с ними! Я понял, что произошло чудо и в понедельник меня должны отпустить. Хотя до конца так и не верил в это!
  Я не чувствовал радости, все чувства притупились за время ожидания и когда обыскав меня, провели по узкому дворику, открыв огромные, ржавые ворота дали в руки паспорт и сказали
  --- Свободен:-- Я почему - то не стал прыгать от радости.
  Ворота со скрежетом сомкнулись за моей спиной. Был прекрасный солнечный, зимний денек!!
   Ах, как светило солнышко мне в глаза!!
  Я зажмурился от удовольствия, как кот!!
   На мне была летняя кожаная курточка, под ней легкий спортивный костюмчик. Небритое, с синяками лицо и паспорт в кармане. Это все, что я имел на этот день. Нет господа, еще я был на СВОБОДЕ!!
  Это самое ценное из всего, что может быть на свете. Уж поверьте мне на слово!!!
  Никто меня не встречал, я повертел головой вправо, в лево и уже двинулся подальше от опостылевшей мне "гостиницы" как подлетела легковушка. Мои ребята!! Не забыли черти! Слава богу!! Домой!! Скорее домой!
  --Ребята купите мне водки!!
  Сделав прямо из горлышка глотков, пять, я понял, что жив!! ЧТО Я СВОБОДЕН!!!!
  Все - теперь домой! К черту этот проклятый город! К черту все эти ментовские игры и беспредел! К черту все!! Я еду домой!!!!!!!
   Но как оказалось потом это было только начало той, запутанной и непредсказуемой цепи событий, которая полностью изменила всю мою жизнь.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"