Блинова Эльмира Гафуровна : другие произведения.

Будьте добры, пожалуйста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для детей среднего школьного возраста из цикла рассказов "Антология загадочных случаев"

  БУДЬТЕ ДОБРЫ, ПОЖАЛУЙСТА
  Однажды сижу дома, смотрю телевизор, никому не мешаю. И вдруг - звонок. Открываю дверь. Белобрысая пигалица с мусорным ведром улыбается мне, как маме после долгой разлуки.
  - Здравствуй, мальчик! Мы над вами живем. Ой! "Кривое зеркало", да? Можно посмотреть?..
  Тапочки сбросила и шмыг - в комнату. И уже хохочет. И сама с собой разговаривает.
  - А ты, наверное, в седьмом классе? А я в пятом. А мы приставку DVD выиграли. А где твои родители? Ты один дома?
  - В ремонте?
  - Кто? - удивилась.
  - Приставка, которую вы выиграли.
  - Зачем? Она еще не сломалась.
  - А почему бы тебе у себя чего-нибудь не посмотреть на более, так сказать, продвинутом приборе?
  - Ой, так я же выбежала мусор выносить, а замок - английский. Но у родителей есть ключ, - вспомнила она.
  - Ну, слава богу! А я уж думал, вы всем семейством переберетесь к нам.
  Улыбнулась скромно:
  - Нет, ну что ты! Ой, конец! Сейчас футбол начнется. Ты за кого будешь болеть?
  Ну, дела! И как от этой жизнерадостной зануды избавиться?
  - Слушай, - говорю, - тут справа тетя Дуся живет - такая болельщица - жуть! Она и щами накормит, и киселем...
  - Спасибо, - отвечает, - я только что из-за стола...А спорим, "Динамо" выиграет!
  Тут я позволил себе улыбнуться. Когда это было, чтобы "Динамо" у "Локомотива" выигрывало?
  - Да у тебя от одного моего щелчка сотрясение мозга сделается!..
  - На щелчки неинтересно... Давай на любое желание! Но только разумное.
  - Как это?
  - Ну, вот, например, я проспорю, а ты потребуешь пятьсот рублей. Это неразумно, потому что у меня, честно, только двадцать рублей в кошке и то копейками.
  - Ладно, - соглашаюсь я милостиво, - могу спорить на твои две тысячи копеек. А теперь умри!..
  - Я пока подумаю над своим желанием. Можно?
  Чего же нельзя? Пусть себе думает. Все равно "Локомотив" выиграет. Сидим. Болеем. Я, естественно, каждую минуту вскакиваю, руками размахиваю, горячусь. А соседка моя только - ой да ой. Или так: "Ой-е-е-ей"... И глаза ладошкой закрывает, будто детектив со всякими страхами-ужасами смотрит.
  Когда счет стал два-ноль в мою пользу, вдруг вскочила и в ладоши захлопала. Нервы, что ли, не выдержали?
  - Придумала! Желание придумала! Если выиграю!
  - Какое такое желание? Киску свою тряси!..
  - Знаешь, мне кажется, ты только не сердись, но ты немножко грубый... Ну, вот... Если ты проиграешь, то должен будешь за завтрашний день сказать тридцать вежливых слов. Но не просто так, а к месту. А как сорвешься, нагрубишь кому-нибудь, так опять - тридцать! Не успеешь за день сказать - на следующий день снова начнешь!..
  У меня глаза на лоб полезли. Ввалилась в чужую квартиру, да еще и воспитывает!
  - А ночью? Растолкать родственников и извиниться за беспокойство можно?
  - Ты не понял! Толкать, обижать, расстраивать - ни в коем случае. Наоборот. Слова благодарности в свой адрес - можешь включить в те тридцать!..
  И откуда такая затейница выискалась? Представив себя этаким пай-мальчиком - почему-то в круглых очках и в коротких штанишках - я так загрохотал, что по телевизору полосы пошли.
  - Выйду на улицу и поздороваюсь с тридцатью прохожими, так и быть, - сказал я, просмеявшись.
  - Нетушки, нетушки! Специально, чтобы только отделаться - нельзя! И говорить, что проспорил, тоже никому нельзя!..
  Ну, дает!
  - А как же ты проследишь? С карандашом будешь бегать за мной?
  - Зачем? Ты разве врун? Я мальчишек знаю. Чтобы они не выполняли условие спора? Честь дороже! Это только неблагородные девчонки могут хитрить...
  Я хмыкнул. Слова-то какие: честь, благородство. Начиталась Дюма!..
  После окончания игры со счетом два-три не в мою пользу, девчонка убежала с виноватым видом. А я весь оставшийся вечер ходил вялый, скучный - входил в образ.
  
  Наутро решил побыстрее отделаться от всей этой чепухи и снова стать самим собой.
  - Доброе утро, - буркнул я, входя на кухню, и сосчитал про себя - раз!
  Мама вздрогнула:
  - Приснилось что-нибудь?
  - Спасибо, спалось хорошо (два!).
  Мама молча пододвинула мне тарелку.
  - Спасибо! (три!) Приятного аппетита! (четыре!)
  Лицо у мамы напряглось, а глаза сузились.
  - Будь добра, подай мне солонку (пять!)
  
  - Все! - мама стукнула ладонью по столу. - Давай рассказывай все начистоту! Что случилось?
  - Ничего не случилось. Не волнуйся, пожалуйста (шесть!).
  - Да что это? - в голосе мамы послышались слезы. - Или ты сейчас выложишь все, что натворил, или...
  - Прости, не понимаю (семь!)
  - Ты издеваешься надо мной? Ты меня в гроб скоро загонишь своими выкрутасами!..
  Я не выдержал и заорал:
  - Где выкрутасы! Какие выкрутасы! Что тебе не нравится? Спасибо? Пожалуйста?..
  - Не смей кричать на меня, - моментально успокоилась мама, - неблагодарный!
  Вот ведь какая! Семь слов из-за нее потерял. Я молча доел кашу, взял себя в руки и процедил сквозь зубы:
  - Спасибо (раз!) Потом решил помыть тарелку, чтобы добиться маминой благодарности. Не тут-то было.
  - Правильно, - прокомментировала она мой порыв, - и чтобы всегда так! Хватит уже нянчиться с тобой!..
  Я опять хотел вспылить, но сдержался. Сказал, как можно равнодушнее:
  - Пожа-алуйста (два!).
  В подъезде набрал еще два очка, поздоровавшись с тетей Дусей и ее двухлетней внучкой - с каждой по отдельности (четыре!).
  В школе все оказалось сложнее, чем я представлял. Ни с того ни с сего, поздороваться с одноклассниками не смог. Сижу ниже травы, почти весь в парту ушел - только бы не спровоцировали на грубость.
  Тут как тут подскакивает староста наша. Как всегда, яблоко жует.
  - Ага, спрятался! За испорченную стенгазету ответишь, понял!..
  Почему я? Кто видел, что я? Но тихо, стараясь не возбуждаться, отвечаю:
  - Извини, больше этого не повторится (пять!). Спасибо за замечание (шесть!)...
  Плачет, кашляет... Яблоком подавилась. Звонок. Минут через пятнадцать является Мифтахова, она передо мной сидит.
  - Можно войти? У нас будильник сломался...
  Каждый день у них будильник ломается.
  ...Все-таки решился, ткнул осторожно Мифтахову карандашом в спину. Она вздрогнула, как будто карандаш под напряжением, обернулась и плаксиво так:
  - Ну что ты?
  - Здравствуй, Мифтахова! (семь!)
  - Ирина Леопольдовна, а ко мне Муртазин пристает...
  Не выдержал, прошипел в спину:
  - Дура.
  - В чем дело, Муртазин?
  - Извините, Ирина Леопольдовна, больше не буду. (Раз).
  - Не паясничай, Муртазин! Садись.
  - Кто паясничает? Никто не паясничает!
  - Дневник на стол!
  Нет, хватит! А заявится эта белобрысая, я ей... скажу несколько ласковых слов! Штук тридцать!
  И я развалился на парте, как привык. Эти дурацкие слова заставляют и сидеть, и ходить, и даже смотреть вежливо. Ну, уж дудки! Как хочу, так и сижу!
  Тут сосед мой попросил ластик. Протянул ему, не глядя, и вдруг слышу:
  - Спасибо.
  - Пожалуйста! - и сразу же арифмометр в голове щелкнул - два!
  Что за напасть! Ладно, попробую еще.
  На перемене налетел на меня Мошкин, на обе ноги умудрился наступить. Голову в плечи втянул, зажмурился... В другой раз я ему треснул бы, чтобы знал, на кого натыкаться, а сейчас ласково так говорю.
  - Прости, не заметил, что торопишься. Ты не ушибся? (три!)
  Мошкин попятился, попятился и - деру!
  
  В буфете, как всегда, шум-гам, и все до одного хотят без очереди. До чего народ невоспитанный! Можно было, конечно, с "будьте добры, пожалуйста, разрешите пройти" заработать оставшиеся двадцать семь очков, но только при помощи кулаков и локтей. Не слышат ведь ничего... Какая уж тут вежливость! Развернулся и ушел, не солоно хлебавши...
  В общем, что тут долго рассказывать. Вечером я пожелал всем домашним спокойной ночи (двадцать шесть, двадцать семь, двадцать восемь, двадцать девять!) и "Пожалуйста, разбудите меня в половине восьмого!" Все! Кончился этот кошмар! Теперь я свободен! Завтра я снова смогу стать самим собой...
  Утром мама разбудила меня, как я и попросил, в полвосьмого.
  - Спасибо! - буркнул я, не открывая глаз, и арифмометр у меня в голове прозвенел - дзинь!
  И я проснулся:
  - Доброе утро!
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"