Блинова Эльмира Гафуровна : другие произведения.

Жуткая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для детей среднего школьного возраста из цикла рассказов "Жуткая история" (о жизни в спортивно-трудовом лагере)

  ЖУТКАЯ ИСТОРИЯ
  Помните, я рассказывал про свою собаку, как мы с ней преступников ловили? Потом ее на границу забрали служить... Я вообще животных люблю... Рыбки у меня были, два попугайчика неразговорчивых, кот Академик - важный такой, на Катьку не откликался, была еще черепаха Клеопатра - скучная старушенция, жук водяной в баночке - я его в болоте поймал... да еще хомяк по кличке Плюшкин. Они у нас все на кухне сосуществовали.
  Ну вот... Родители как раз в дом отдыха уехали. Мы с братом вдвоем остались, у него - сессия, у меня - каникулы. Все прекрасно... И как-то утром выхожу я на кухню - что такое? Нет рыбок. Я - к брату. Он сначала меня не понял, решил, что рыбки сдохли. Какое там сдохли! В аквариуме одна грязная вода, ракушек и тех нет. А Лешка мне отвечает, что он рыбу вообще терпеть не может... Ну, я тогда кота - за шиворот и к аквариуму: "Это что такое,- говорю,- бандит?.," Катька шипит и смотрит на меня с обидой, мол, спятил ты, что ли, хозяин? Буду я из-за такой мелочи свое достоинство терять!..
  На следующее утро сижу, кофе попиваю, газету почитываю... Что-то тихо мне показалось. Смотрю - попугайчик всего один - забился в угол, ни жив ни мертв... А было два. Тут я даже вздрогнул. Все кругом обшарил- никаких следов...
  Вечером кота в ванной запер, форточки все закрыл, задвижку в клетке проверил.
  Ну вот... Просыпаюсь - бегом на кухню. Клетка пустая! Представляете? Неуютно мне стало, особенно когда перышко заметил под столом. Маленькое такое, лимонного цвета - как последнее прощай... Может, думаю, брат моих попугайчиков кому-нибудь подарил или выпустил. Они вообще-то скандальные были, запросто могли надоесть. Лешка все отрицает, на кота валит. Рыбки и птички, понятное дело, для кота - деликатес, да ведь он-то взаперти был, вот в чем дело! Что за чертовщина?..
  С тяжелым сердцем я в этот вечер уснул. Ночью приснился мне кошмарный сон.
  Будто я - не я, а кот Катька, лежу себе, про свои кошачьи дела думаю. Куда, интересно, хозяйка уехала? За ухом меня чесала. А эти, думаю, и накормить забывают, и в ванной заперли, как собаку. Особенно конопатый совсем озверел, в аквариуме хотел утопить... Соседку сиамскую вспомнил. Кошки - дуры, думаю, строят из себя... И вдруг слышу - шорох.
  Что такое - мыши? Сроду их не видел, только в мультиках. Запах странный, как будто дождем пахнет... И тут появилась откуда-то мохнатая, черная, жуткая лапа, плавная, как змея. Схватила меня, то есть кота, за горло, я и мяукнуть не успел, задыхаюсь, в глазах круги оранжевые. И в хвост кто-то вцепился, скрежет зубов и голос страшный: "Пропал кот, пропал!.."
  Это Лешка меня будит. А я спросонья ничего понять не могу, кричу: "Хвост, где мой хвост? Отгрызли..." Н-да... Начали мы искать. Двери, окна - все закрыто. Ни в шкафах, ни под кроватями, ни даже в холодильнике и духовке - нет кота! Ну, где? Не мог же он в унитаз спрыгнуть и смыть за собой!.. Живем мы на седьмом этаже панельного дома. Если бы хоть в замке жили со всякими там потайными ходами, лабиринтами и мрачными подземельями! Обыкновенная квартира без скелетов и привидений...
  Сидим с Лешкой, мысли всякие в голову лезут - про этих, которые сквозь стены ходят, про бермудский треугольник - вдруг он в нашей квартире образовался, ну и тому подобные научные гипотезы... А Лешка что-то про лунатиков рассказывает и на меня внимательно смотрит. Я, конечно, возмутился: "Ты что,- говорю,- какой я лунатик, я же свой сон помню, как я котом был"... "Ну, так вспомни,- Лешка меня перебивает,- куда ты себя дел?.." А. я не помню, куда себя дел. На кухне был - это помню,- и кто-то меня жрать начал, причем с хвоста...
  В эту ночь долго заснуть не мог, все за братом следил. Он тоже делает вид, что спит...
  Просыпаюсь от нечеловеческого крика. Похолодел я и вспотел одновременно. Где Лешка? Нет Лешки!.. Тут - жуткий грохот, и в дверь кто-то ломится... Что делать?.. Тут вваливается Лешка, живой, только страшный. Это он в дверь колотился, забыл, в какую сторону она открывается... "Там,- кричит,- на кухне... Я его гантелей, а
  он стоит, ухмыляется..."
  Стоим, дверь держим изо всех сил, дышим тяжело.,. Брат все не может успокоиться. Рассказывает про того, который - на кухне. Ростом - два метра, лохматый, глаза вытаращены, белки блестят в темноте, клыки... Жуть!
  Через полчаса немного успокоились, идем на кухню, я с утюгом, Лешка с тяжелой хрустальной вазой... Никого! Все понятно! На стене фарфоровая тарелка висит, а под ней полотенце. В темноте чего не померещится!.. Мне смешно, а брату - не очень...
  Не успели поругаться, глядим - Плюшкина, хомячка нашего, нет. Коробочка пустая! Может, Лешка его гантелей пришиб? Хотя, конечно, что-то должно остаться... Мокрое место, хотя бы...
  Остаток ночи искали, и утром тоже. Я заснул после обеда, а брат ушел к своему приятелю... Просыпаюсь вечером - его еще нет. Ну, я свет везде включил, магнитофон, радио, телевизор... Сижу, смотрю фильм по Агате Кристи. Как нарочно! И все мне кажется, что кто-то за мной следит, кто-то за дверью дышит... Раз- открываю резко дверь... Никого. Захожу на кухню. Два горящих глаза смотрят на меня из решетки дымохода. Включаю свет - опять никого. Выключаю - глаз нет, но яркий свет на меня надвигается, надвигается, ослепил совсем... Я к стене прижался, сползаю. А зто просто машина за окном проехала с зажженными фарами... В общем, натерпелся. Тут брат вернулся. Вдвоем не так страшно...
  Ночью слышу странный скрежет. Что это, думаю, слуховые галлюцинации, что ли? Надо же, за несколько дней нервы сдали! А утром, само собой, черепахи не нашли, Клеопатры! Ну вот...
  Дверь в палату со скрипом отворилась, и на пороге возникла высокая черная фигура. Мальчишки затаили дыхание. Но это был их тренер Вадим Петрович в своем тренировочном костюме.
  - Петрушин,- сказал он,- ты безответственный человек! Завтра матч с соседним спортлагерем, а ты сам не спишь и другим мешаешь своими дурацкими историями.
  Ну, кто из тебя выйдет? Я тут нарочно не заходил, слушал, но сколько же можно!..
  Ты сам эти байки выдумываешь, или что?..
  Петрушин промолчал. Тренер походил по палате, потом не выдержал и сказал:
  - Просто смешно!.. Ну, и куда делись эти твои животные?
  - Да жук всех сожрал, Вадим Петрович.
  - Что за чушь! - тренер не любил, когда с ним шутили.- Какой жук, Петрушин? Ты ври, да не завирайся!
  - А я его с собой взял, Вадим Петрович, брат с ним побоялся остаться. У кого-нибудь есть колбаса? Сейчас увидите, как он жрет. Ухватится всеми своими лапками, брюхо стальное, глаза жадные, бандитские - ему палец в рот не клади!.. Только свет надо включить. А когда он наестся, носится как угорелый по банке. Черт прямо, а не жук! Если на него долго смотреть - в ушах звенеть начинает, и голова кружится...
  
  - Ну, хватит болтать! Свет ему включи... Где он у тебя? - Вадим Петрович подошел к тумбочке Петрушина, вытащил банку и вылил ее содержимое в окно:
  - Вот так! И всем спать! А тебе, Петрушин, последнее замечание. Вылетишь с треском из спортлагеря, понял?
  - Понял, - сказал Петрушин и послушно закрыл глаза.
  Тренер вышел, все в палате молчали и даже как будто не дышали..
  - Мишка, а, Мишка, - раздался тихий голос из угла.
  - Ну чего тебе, - зевнул Петрушин, - слышал же, что Вадик говорил, давайте спать.
  - Да нет, ты бы окно-то прикрыл... А то дует что-то...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"