Блинова Эльмира Гафуровна : другие произведения.

Маня, Саня и Фанечка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маня, Саня и Фанечка
  Аня в желтом комбинезоне похожа на Чебурашку: маленькая, круглая, большущие глаза и нос кнопочкой.
  Но характер у нее совсем не чебурашкин, наоборот, очень бойкий характер. С кем угодно может поговорить - такая общительная.
  Мама пошла в парикмахерскую, а мне велела с Аней погулять, я не стал около дома сидеть, а пошел к нашей школе.
  Рядом со школой - детская площадка - качели, горки, песочница. И дети - в разноцветных куртках и комбинезонах.
  Я покатал Аню на качелях, потом вручил совок и отправил в песочницу, а сам сел с книжкой на скамейку.
  Мне даже нравилось сидеть так с книжкой, поглядывая по сторонам: вот какой я взрослый.
  И книжка почти взрослая, ни какие-нибудь сказочки, а настоящий детектив.
  О том, как у одного парнишки похитили голубей, и как он с братом Юркой бросился на поиски и нарвался на настоящих бандитов...
  И вот на самом интересном месте, когда отважный милиционер Куролесов
  с друзьями подошел к тиру, чтобы брать эту банду, кто-то положил руку на мое плечо. Я даже вздрогнул.
  Смотрю, а это Рустик, а рядом с ним - Васька. Оба чумазые, веселые.
  - Мы тебе кричали, кричали вон с того забора, а ты не слышишь... - сказал Рустик.
  - Мы за котельной такой клад нашли, пять деревянных ящиков! Можно их сломать, а рейками обложить стены в штабе. - Добавил Васька.
  - А где штаб взять? - спросил я.
  - А штаб выроем. Делов-то. Главное, доски уже есть, - радовался Васька.
  Я тоже обрадовался, вскочил, но тут же сел, потому что вспомнил про Аню:
  - Я сегодня не могу. Я Аню караулю.
  - Эх! - махнул рукой Рустик.
  - Жалко, - огорчился Васька, - Ну мы пошли тогда... Тогда уж ты завтра к нам присоединишься, ничего не поделаешь...
  Я вздохнул и посмотрел на песочницу. Там по-прежнему копошились дети в разноцветных комбинезонах - в красных, синих, зеленых... Только желтого чего-то не видать...
  Я огляделся по сторонам, и внутри у меня оборвалось: Ани нигде не было.
  - Ты чего это? - спросил Рустик.
  - Аня пропала, - прошептал я.
  Ребята присвистнули.
  - Может, она домой пошла? - спросил Васька.
  Я пожал плечами. Так растерялся, что ничего не соображал.
  - Делаем так, - скомандовал Васька, - Я побегу в сторону остановки и стану спрашивать всех, кого повстречаю. Ромка побежит домой и тоже у всех спросит про Аню по пути. А Рустику останется искать ее вокруг этой площадки и вокруг школы. Встретимся на этом месте.
  Я кивнул и побежал домой.
  Лучше бы я сам потерялся, хоть совсем в другом городе, хоть на Луне... Аня даже адреса не знает. Даже фамилию непонятно произносит: то ли Ватрушкина, то ли Хрюшкина. А в последнее время взяла моду придумывать себе разные имена: То Таней назовется, то каким-то Ваней...
  - Аню не видели? - спросил я у прохожего.
  - Какую Аню?
  - Девочку. В желтом комбинезоне.
  - В желтом? - прохожий пожал плечами, - Я вообще-то не местный... Вон в киоске надо спросить - она, наверное, знает.
  - Тут много девочек проходит, - сказала продавщица, - разве всех упомнишь, кто во что одет.
  - Маленькая такая. Три годика. На минуточку отвлекся, а ее уж нет, - жалобно проговорил я.
  Продавщица укоризненно покачала головой.
  
  Ни около дома, ни в подъезде, ни дома Ани не было.
  Я побежал обратно.
  Вот сейчас вернусь, - подумал я, - а там Васька с Рустиком, держат Аньку с двух сторон за руки, крепко-крепко. Ох, я ей задам! Нет, не задам, не задам! Только бы нашлась! Фломастеры ей отдам свои, пусть портит. И пластилина мне не жалко. Пусть размазывает его, где хочет...
  
  ... Около скамейки стоял один Васька.
  - Надо, наверное, в милицию сообщить. С собаками-то быстро найдут, - успокаивал он меня. - Дадим нюхнуть какой-нибудь Анькин ботиночек, и в момент отыщется...
  Со стороны школы бежал Рустик, без Ани, но с двумя большими девочками.
  - Вот, - сказал он, тяжело дыша. - Они видели.
  - В желтом комбинезоне? - спросила одна девочка. - С совочком?
  Я радостно закивал:
  - Точно. С совочком.
  - Манечкой зовут?
  Я продолжал кивать. Васька толкнул меня в бок:
  - Ты чего? Ее же Аней зовут.
  - Это неважно, - сказал я. - Она себя по-разному называет... Где эта Маня? Где вы ее видели?
  - Около школы, - сказала другая девочка. - Мы спросили: Ты чья? Она говорит: Моя. Мы спросили, как ее зовут, она ответила, что Манечкой, и добавила, что убежала от трех медведей.
  - И еще она сказала, что учится во втором "а", - вспомнила первая девочка.
  - Наша, - закричал Васька. - Если во втором "а", то наша. Мы сами оттуда...
  - А куда? Куда она пошла? - перебил я Ваську.
  - Наверное, в школу. - Сказала первая девочка. - Мы подумали, что какой-нибудь учительницы дочка...
  - Так что же мы стоим?
  И мы все вместе побежали в школу.
  - Вам искать на третьем этаже, - приказал Васька девчонкам, - а я пошел на второй. Ромке - спортзал и вешалка, а Рустику - актовый и столовка. Встречаемся у входа.
  
  В спортивном зале тренировались акробаты. Кто на батуде прыгал, кто через козла.
  - Тебе чего? - спросил меня тренер.
  - Девочку не видели? Маню. С совочком.
  - Это которая от бабы-Ежки убежала? - улыбнулся тренер, - Была такая. Только не Маня, а Санечка. Попросилась попрыгать на батуде. Я ей сказал, чтоб попозже приходила. Когда подрастет.
  - А куда она потом пошла?
  Тренер пожал плечами:
  - Я почему-то решил, что это нашей технички, тети Лизы, дочка. Я спросил: как ее маму зовут, она сказала: Лизавета Патрикеевна. Ну, я и велел ей идти прямо по коридору, никуда не сворачивая до подсобки.
  
  - Говорит, Фанечка меня зовут, - рассказывала тетя Лиза, - пришла, говорит, попрыгать на большой кровати. Мне, - говорит, дядя разрешил, но потом. Я подумала, что она тренера нашего племянница. Дала ей яблочко, и она ушла.
  И тут в конце коридора послышался шум.
  Гляжу - ведут мою Маню, Саню, Фанечку, а она сопротивляется:
  - Хочу учиться! Хочу плясовать! Не пойду домой!
  Рустик нашел ее в актовом зале. Там шла репетиция танцевального кружка, и Аня тоже полезла на сцену. Еле-еле он ее оттуда стащил.
  - Ты нехороший, - сказала Анька Рустику и показала кулак.
  - Ну-ка перестань, - рассердился я. - Ты почему убежала из песочницы?
  Аня пожала плечами:
  - Гуси-лебеди унесли...
  - Какие гуси? Хватит обманывать!
  - Не обманываю. Ты книжку читал, а меня гуси-лебеди унесли. Я убежала и здесь спряталась.
  И глазками - хлоп, хлоп, совсем, как Чебурашка,
  - Нашлась? - прибежал Васька и большие девочки.
  - Смотри, сколько людей бросили свой важные дела, чтобы тебя искать, - сказал я.
  Аня внимательно на них посмотрела:
  - Вы что ли подумали, я в лесу заблудилась?
  - Уже не знай чего, мы думали, - сказал Васька, - уже хотели собак позвать, чтоб тебя найти.
  - Не надо, - быстро проговорила Аня. - Я больше не буду. Пойдем домой, Ромочка.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"