Блинова Эльмира Гафуровна : другие произведения.

Не в деньгах счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не в деньгах счастье
   Папа с мамой ушли в кино, а мы остались дома одни. Я читал, Аня рисовала.
   Вдруг погас свет. Аня заплакала, а я сказал:
   - Не плачь, хочешь сказку?
   Анечка сразу успокоилась, потому что любила сказки.
   (Что же ей рассказать? Я бы лучше почитал вслух, но света нет, и надо что-то сочинять).
   - ...В давние-давние времена жила одна девушка, - начал я. - Она была очень веселая и добрая.
   - А как ее звали, - спросила Анечка.
   - Ее звали... ее звали... Оля... Оля жила в небольшой деревеньке, рядом лес, луга. А на них паслись коровы.
   - Оля дояркой работала? - спросила Аня.
   - Да... Она любила коров, и они давали ей парное молоко...
   - А жених был у Оли?
   - Конечно. Лучший в мире тракторист.
   - А как его звали?
   - Его звали... Витя.
   - А дальше что?
   (Я задумался. Что же дальше? Как это в сказках бывает? Сначала все хорошо, потом какое-нибудь несчастье, потом появляется злодей, кого-нибудь похищает, потом опять все хорошо. Значит, пора придумывать несчастье).
   - Однажды, - сказал я, - одна корова заболела.
   - Как ее звали?
   - Обыкновенно - Буренка. И вот эта Буренка мычит и мычит, да так жалобно, что Оля сама заплакала. Плачет и плачет... Плачет и плачет...
   - Хватят уж ей плакать, - сказала Аня, - уж все слезы выплакала, наверное.
   - Но ведь слезы у нее не простые были. Слезы у нее были... бриллиантовые.
   (Во, как! - обрадовался я про себя. - Теперь пора вводить злодея).
   - Вызвала Оля ветеринара по телефону. А приехал не ветеринар, а переодетый злодей. И он решил похитить Олю, потому что заметил, что Олины слезы, падая на землю, превращаются в драгоценные бриллианты.
   - В настоящие? - спросила Аня.
   - Конечно. Знаешь, сколько они стоят? Сто тысяч. И вот он ее похитил, спрятал в своем замке, в дальней комнате. Оля плачет, мечется, а злодею только этого ж надо. Каждое утро он эту комнату подметал и наметывал целый совочек бриллиантов.
   - А Буренка? - вспомнила Аня.
   - Там все в порядке. Приехал настоящий ветеринар и вылечил Буренку.
   - А как его звали?
   - Кого?
   - Ветеринара.
   - Петр Петрович. Ну вот... Оля уже и плакать перестала. Все сидит у окна и грустит. А злодей думает: А где бриллианты?
   - А как злодея звали? - спохватилась Аня.
   (Надоело мне имена выдумывать.)
   - Он никому своего имени не называл, - ответил я, - поэтому никто не знал, как его зовут.
   Аня кивнула.
   - А Витя что делал?
   - А Витя как раз тем временем встревожился, что Оли нигде не видать. И бросился на ее поиски. Искал он ее, искал...
   (Я опять задумался. Чем бы ему помочь? Знак что ли какой-нибудь подать? А как? Оля в замке, никто ее там не видит... Но форточка-то есть, наверное, в замке?)
   - И вдруг видит Витя - лента от Олиной косы, - продолжил я, - прямо рядом со злодейским замком. Это Оля специально выбросила ленту в форточку. Витя сразу понял, что Олю кто-то в замке заточил.
   - И он пошел к злодею? - затаив дыхание, спросила Аня.
   - А ты как думаешь? Он даже начал драться с ним, чтобы освободить Олю.
   - А соседи?
   - Соседи испугались, конечно, и вызвали милицию. Она во всем разобралась, злодея арестовали, а Олю отдали замуж за тракториста Витю. И стали они жить-поживать...
   - ...и добра наживать?
   - Вот насчет добра должен сказать, что денег у них часто не хватало. То на машину, то на гараж.
   - А бриллианты? - спросила Аня, - Продали бы слезы за бриллианты.
   - Вот именно! - воскликнул я. - Так хорошо они стали жить-поживать, что плакать им и в голову не приходило. А почему? А потому что не в деньгах счастье.
   Тут пришли мама с папой и очень удивились, что нет света. Они помогли расстелить нам постель и велели спать.
   - Если бы я плакала, а слезы превращались в настоящие бриллианты, вы бы хотели, чтобы я плакала, - спросила Аня у мамы с папой.
   - Нет, - ответила мама, - ни за что на свете, я бы не хотела, чтобы ты плакала.
   - Любые бриллианты сам готов отдать, только чтобы ты не плакала, - сказал папа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"