Блинова Эльмира : другие произведения.

Сказки феи Мираэль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказкотерапия


   Эльмира Блинова
   elka_buga@rambler.ru
  
   сказки Феи Мираэль
  
   Бунт игрушек
  
   Ваня и Тася уже спали, когда дверь в комнату детей тихонько открылась, и на пороге появилась фея Мираэль. Выглядела она обыкновенной женщиной, не очень молодой и не очень старой. Одета была в обыкновенное платье, обута в обыкновенные туфли, а в руке держала обыкновенную палочку с блестящим шариком на конце. Но все, к чему прикасалась фея этой обыкновенной палочкой, оживало и начинало разговаривать.
   Фея посмотрела по сторонам, увидела разбросанные по всей комнате игрушки, и дотронулась палочкой до обыкновенной юлы.
  
   - Лично мне надоело! - прошептала юла, перевернувшись с правого бока на левый. - Лично я ухожу! Пойду искать себе новых хозяев. Вот так!
   - Чем вы, собственно, недовольны, многоуважаемая юла, - поинтересовалась кукла Барби, выглянув из-под дивана.
   - Нет, вы только посмотрите на нее, - усмехнулась юла. - Одна нога смотрит вверх, вторая в сторону, платье задралось, волосы растрепаны. И всем довольна! А ведь вы, Барби, эталон красоты. Ну, ладно, Ляля, спит в углу, как наказанная, и хоть бы что. Ну, а вы-то, можно сказать, леди, и в таком виде. Как вы можете допускать такое неуважение к вам со стороны ваших хозяев?
   - Кто наказанная? - заволновалась спросонья кукла Ляля. - Я наказанная?
   - Лично я не претендую на отдельную постель, - прозвенела кукла-неваляшка, я согласна отдыхать в большой коробке, со всем коллективом. В тесноте, как говорится, и не в обиде. Я готова даже спать стоя, как лошадка. Но вот так, с навалившимся на меня зеленым бегемотом, я не согласна.
   - Сама ты бегемот, - обиженно квакнула лягушка. - Я лягушка, и к тому же мягкая, легкая, и очень красивая.
   - Не мешайте спать! Расшумелись! - проворчал плюшевый медвежонок. Он лежал на кроватке, рядом с Тасей, и ему было тепло и уютно.
   - Молчать?! Ни за что! - не могла угомониться юла. - Я целый день крутилась, вертелась! Я работала, как заводная! Могу я нормально отдохнуть?
   - И я, между прочим, не железная, - вздохнула маленькая кухонная плита, - на мне целый день варили, жарили, тушили! И что в итоге? Лежу на боку, как после землетрясения, вся заваленная кубиками.
   - А мы, что ли, железные? - возмутились пластиковые солдатики.
   Бедные солдатики валялись в кукольном домике, кто на столе, кто под столом, кто на шкафу, и лишь одному удалось разместиться на диване.
   - Ой, я недавно была в гостях у одного мальчика с первого этажа, - прошелестела страницами, заброшенная под шкаф, книжка. - Так вот у этого мальчика - все книжки на книжной полке. А все машинки - и пожарная машина, и легковые, и грузовики, все-все - в одном ящике. А кубики в коробке. А солдатики - в другом ящике, поменьше.
   - Все, я кручу к нему! - воскликнула юла. - Надеюсь, он будет рад мне!
   - И я! И я! - заквакала лягушка, - я такая красивая. Он будет очень рад!
   - И мы, и мы, - разволновались и кукла Ляля, и кукла Барби, и куклы Света и Элизабет.
   - Ой-ой-ой, они ведь и вправду сейчас убегут, - забеспокоился плюшевый медвежонок. - И я останусь совсем один. Что же делать?
  
   - Что случилось? - сонно спросила Тася. - Ты случайно не заболел?
   - Если заболел, то надо его лечить, - сквозь сон пробормотал Ваня.
   - Они, все ваши игрушки... они хотят от вас уйти, - громко зашептал медвежонок.
   Тася и Ваня широко раскрыли глаза от удивления, и только сейчас заметили фею Мираэль.
   - Сегодня я вам помогу, - улыбнулась фея, - сегодня игрушки сами пойдут по своим местам. А завтра вы уж не забудьте, уберитесь в своей комнате перед сном.
   Фея взмахнула палочкой, и кубики сами по себе улеглись в коробку, а солдатики выстроились на полочке. И книжка влетела в книжный шкаф, и втиснулась в ряд между другими книжками. И все остальные игрушки удобно разместились по своим коробкам.
   - Ты кто? - шепотом спросил Ваня.
   - Я фея Мираэль, прихожу к детям во сне, рассказываю им сказки, - ответила фея, с удовольствием поглядывая на порядок в комнате.
   - Мы сейчас, что ли, спим? - робко спросила Тася.
   - Сейчас вы спите, но когда проснетесь утром, то увидите, что я была здесь.
   - А ты придешь завтра? - спросил Ваня, закрывая глаза.
   Фея ничего не ответила, она превратилась в бабочку и вылетела в открытую форточку.
  
   Баба Яга и темнота
  
   Ни Ваня, ни Тася не вспомнили о ночном визите феи Мираэль, но перед сном они дружно убрали свою комнату, чем очень удивили своих родителей.
   Мама похвалила их, пожелала спокойной ночи, и хотела, было, выключить ночник, но Ваня попросил ее не выключать свет. Он боялся темноты, и предпочитал засыпать со светом.
   А Тася не боялась темноты, наоборот, свет мешал ей заснуть. Она начала требовать, чтобы Ваня выключил свет, и дети чуть, было, не поссорились.
   Тут в комнату вошла фея Мираэль, и брат с сестрой удивленно замолчали.
  
   - Какую сказку вы хотите услышать от меня сегодня? - спросила фея, усаживаясь в кресло.
   - Про бабу Ягу, - сказала Тася первое, что пришло ей в голову, и добавила, сердито глядя на Ваню, - про страшную, злую бабу Ягу, которая пугает мальчиков, и мальчики боятся спать без света.
   Ваня ничего не ответил, он очень сердился на Тасю за то, что она его дразнит.
   - Про бабу Ягу, - кивнула фея Мираэль, и начала рассказывать сказку о бабе Яге.
  
   Однажды леший решил подшутить над бабой Ягой. Спрятался он поздним вечером за дерево, а когда баба Яга подошла поближе, выпрыгнул из-за дерева и гаркнул во все горло: "Вау"!
   Баба Яга от страха подпрыгнула, как кенгуру. Но, увидев, что это леший, начала ругаться:
   - Да я тебя в порошок сотру в своей ступе! Да я из тебя колобок сделаю. Да я об тебя белую березку обломаю!
   - Пошутить я хотел, пошутить, - оправдывался леший.
   Но баба Яга рассердилась не на шутку. И перестала с лешим здороваться.
   С тех пор она стала бояться темноты.
   Как только начинало темнеть, она боялась выходить из дома, а в своей избушке зажигала свечи. Много свеч. Чтобы было светло, как на балу во дворце.
   И вот как-то под вечер баба Яга полезла в сундук, и видит, что свечек больше нет. Кончились.
   Что делать? Надо бежать в ближайшую деревню, в магазин.
   Переоделась баба Яга в нарядное платье, нахлобучила шляпку с букетиком фиалок, обулась в туфли на каблуках, подкрасила губы и побежала в деревню.
   Накупила свечек и пошла домой.
   Подошла к опушке леса, и стала бояться. Как войти в темный лес? Стоит, озирается, видит - идет мальчик Ваня. Идет себе, песенку напевает, машет хворостинкой, и ничего не боится.
   - Мальчик, а мальчик... А почему ты не боишься темноты? - дрожащим от страха голосом, спросила баба Яга.
   - А чего ее бояться? - удивился Ваня. - Она же не кусается.
   - Кто знает, кто знает... - пробормотала баба Яга.
   - Вот, смотрите, светлячки! - и Ваня нагнулся к кочке, - разве при свете их увидишь?
   Баба Яга тоже наклонилась. Действительно, что-то светилось в траве. И довольно красиво светилось. Можно даже сказать, что волшебно мерцало.
   - А на небе луна, - сказал Ваня, глядя на небо, - а на луне пятна. Это, наверное, лунные океаны и моря.
   Баба Яга тоже посмотрела на небо.
   - И звезды, как небесные светлячки, - сказала она. - И ведьма Бефана на помеле. Кружит, как шмель. Ишь ты, разлеталась. А моя-то метла сломалась, эх! Надо бы лешего попросить починить, да я с ним поругалась.
   Ваня посмотрел на небо еще раз, пристальнее, но никаких ведьм не увидел.
   - Не так уж и темно, оказывается, в темноте-то, - сказала баба Яга.
   Луна светила, как большой круглый фонарь, нанизанный на верхушку сосны, и освещала и лес, и тропинку, и бабу Ягу, и мальчика Ваню.
   - Когда темно, то интереснее, - сказал Ваня, - Вот тот кустик, например, днем он кустик, как кустик, а ночью он становится похож на дрессированного медведя. А вон та елочка, например, похожа на девочку в платье с оборками. А вон то невысокое деревце похоже на старичка с длинной бородой.
   - И правда, похоже, - сказала баба Яга.
   И тут это деревце, похожее на старичка с длинной бородой, зашагало прямо на бабу Ягу и мальчика Ваню.
   При ближайшем рассмотрении оно оказалось лешим.
   - Здрасте, - сказал леший. - Заблудились, или что?
   - Здрасте, здрасте, - ответила баба Яга, забыв, что она не здоровается с лешим, - ничего мы не заблудились. Гуляем мы, ступай себе мимо.
   - Пойдем, я тебя до твоей избушки провожу, - сказал леший бабе Яге.
   - А чего это меня провожать? Я до своей избушки дорогу и с закрытыми глазами найду, - ответила баба Яга, но спорить с лешим не стала.
   Взяла его под ручку и пошла.
   А другой рукой помахала Ване на прощание.
   И смелый мальчик Ваня, который не боится ни темноты, ни бабы Яги, ни лешего, помахал ей в ответ.
  
   Мираэль закончила рассказывать сказку, встала с кресла, и помахала Ване и Тасе рукой.
   - Я полетела, - сказала она, - меня ждут другие дети, до свидания.
   - До свидания, Мираэль, - сказала Тася, - а в следующий раз ты расскажешь сказку обо мне?
   - Посмотрим, - ответила Мираэль.
   - До свидания, - сказал Ваня и улыбнулся. Сказка о смелом мальчике Ване ему очень понравилась.
   И когда Мираэль опять превратилась в бабочку, и улетела в форточку, Ваня протянул руку и выключил свет ночника.
  
   Подарок феи
  
   - Не хочу ходить в садик, не хочу, не буду, - плакала Тася целый день.
   Не совсем целый день, а только время от времени, как только вспоминала о том, что в понедельник ее в первый раз отведут в детский сад.
   - Зря мы, наверное, сказали ей об этом заранее, надо было просто поставить перед фактом в понедельник, и всё, - расстраивался папа.
   - Не перед фактом! Не в понедельник! Не всё! - кричала Тася.
   - Но я же хожу в детский сад, уже целый год хожу, и ничего, - успокаивал сестру Ваня.
   - Ты тоже плакал, тоже не хотел, но потом привык. А я даже привыкать не хочу.
   - Давай, подумаем об этом хотя бы в воскресение, - устало сказала мама и вышла из комнаты, пожелав детям спокойной ночи.
   - Не подумаем! Не хотя бы! Не в воскресение! - кричала ей в след Тася.
   - Все дети ходят в детский сад, а ты прямо, как принцесса на горошине, - и Ваня закрыл ладонями уши, чтобы не слышать криков сестры.
   - Не все! Не ходят! Не на горошине! - не могла угомониться Тася.
   - Не на горошине. Просто принцесса, - сказала фея Мираэль, которая откуда ни возьмись, появилась в комнате.
   - Ты расскажешь сказку обо мне? Я буду принцесса? - тут же успокоилась Тася.
   - Я расскажу сказку о себе, - подумав, ответила Мираэль, - и о том, какой подарок я подарила принцессе.
   - А как звали принцессу, которой ты подарила подарок? - спросила Тася.
   - Назовем ее Тася, если ты не против?
   Тася кивнула.
  
   У принцессы Таси было очень много игрушек. И маленькая, настоящая машина, на которой принцесса ездила по дорожкам парка. И маленькая, настоящая лодка, на которой принцесса плавала в пруду. И даже маленькая пони, на которой принцесса каталась верхом.
   Но принцессе все равно очень часто бывало скучно.
   И вот однажды король с королевой сказали принцессе, что скоро ей исполнится три года, и что пришло время устроить бал в ее честь.
   С великим нетерпением ждала Тася, когда наступит этот день.
   И вот, наконец, этот день наступил.
   Принцессу нарядили в нарядное, пышное платье, вплели в косички цветы, сделанные из драгоценных камушков, обули ножки в новенькие туфельки с золотой пряжкой, и принцесса вышла в зал принимать гостей вместе с королем и королевой.
   Все гости кланялись ей, и дарили подарки, но Тася почти не смотрела на подарки, она нетерпеливо ждала, когда эти церемонии закончатся, и можно будет танцевать и веселиться.
   Гости уселись за столом, начали угощаться и хвалить королеву и короля, и их повара, который приготовил такое вкусное угощение. А принцесса ни ела, ни пила, а все ждала, когда все гости наедятся и захотят потанцевать.
   И вот, наконец, начались танцы. Дирижер взмахнул палочкой, музыканты заиграли на музыкальных инструментах, а дамы и кавалеры встали в пары, и стали медленно гулять по залу.
   "Совсем невесело, - подумала Тася, - но не сидеть же в сторонке весь вечер, как царевна Несмеяна". И она пригласила на танец мальчика Ваню.
   - А в нашем детском саду мы танцуем по-другому, - сказал Ваня, гуляя с принцессой по кругу, как настоящий кавалер с дамой.
   - А как вы танцуете в вашем детском саду? - спросила Тася. Она даже не подозревала, что есть какие-то детские сады, где танцуют совсем по-другому.
   - Мы кружимся, и прыгаем, и хлопаем в ладоши, и еще топаем ногами, - ответил Ваня.
   - А что еще вы делаете в детском саду? - спросила принцесса.
   - А еще мы бегаем, играем с игрушками, лепим из пластилина, готовим куклам еду из камушков и нарезанной бумаги. И много еще чего.
   - Как интересно, - ответила принцесса. Ведь она играла все время одна, ей и в голову не могло придти, что куклам надо готовить еду.
   В это время в зал вошла еще одна гостья.
   - Сама фея Мираэль пожаловала на королевский бал, - зашептали гости и слуги, низко кланяясь ей.
   Фея Мираэль поздоровалась с королем и королевой, и подошла к принцессе.
   - Поздравляю тебя, дорогая принцесса, - сказала фея. - Говори, какой подарок ты хотела бы получить от меня?
   Принцесса чуть не заплакала. У нее было столько подарков, что она не знала, что и пожелать.
   - Я исполню любое твое желание, - растерянно сказала фея, не понимая, почему расстроилась принцесса.
   - Я хочу ходить в детский сад, - еле слышно прошептала Тася.
   - Нет, нет и нет! - сказала королева взволнованно. - Пожалуйста, придумай какое-нибудь другое желание, доченька.
   - А почему вы не хотите, чтобы принцесса ходила в детский сад, ваше величество? - удивилась Мираэль.
   - В садике у нее могут отнять игрушку, - сказала королева первое, что пришло ей в голову.
   - В садике много игрушек, она возьмет себе другую, - пожала плечами фея.
   И принцесса кивнула.
   - В садике она будет скучать по маме и папе, то есть, по мне и его величеству, - сказала королева.
   - Ну, скучать ей, допустим, будет некогда, но зато как она будет радоваться, увидев вас вечером! - ответила фея.
   Принцесса кивнула.
   - В садике она может упасть и ушибиться, - сказал король.
   - Ну, упасть она может и на ровном месте, не только в садике, - ответила Мираэль.
   Принцесса кивнула. Тем более, совсем недавно она чуть было не упала из лодки. И король был свидетелем этого события. Он спас свою дочку, поймав ее подол платья в последний момент, но королеве об этом ничего не рассказал.
   - Ну, хорошо, - вздохнула королева, - тем более, это подарок феи Мираэль.
   И тут принцесса наконец-то улыбнулась, в первый раз за весь вечер, и все гости захлопали в ладоши и стали благодарить фею за такой замечательный подарок.
  
   Тася лежала тихо, раздумывая над подарком феи, а Ваня сказал:
   - Я бы на месте принцессы попросил бы у Мираэль еще один подарок, раз так.
   - Какой же? - спросила Мираэль.
   - Я бы попросил у нее много друзей в детском саду.
   - Друзей не дарят, - сказала фея, - друзьями становятся.
   - А я хочу сказку просто про автомобиль, - сказала Тася. - Можно мне, пожалуйста, сказку о какой-нибудь машинке?
   - Почему бы и нет? - кивнула фея, - Но не сегодня. Сегодня уже поздно.
  
   Как тебя зовут?
  
   - Ты хотела рассказать сказку об автомобиле, - напомнил Ваня фее Мираэль на следующий вечер.
   - Тем более, я знаю все марки автомобилей, - добавила Тася.
   - А как зовут автомобиль, про который я расскажу сказку? - спросила Мираэль.
   И дети начали предлагать имена:
   - Фиат.
   - Лада.
   - Пежо.
   - БМВ.
   - Мерседес.
   И много других имен.
  
   Жил-был автомобиль по имени Фиат. Было ему одиноко, и он мечтал подружиться с кем-нибудь.
   Как-то остановился он на красный свет, смотрит - а рядом другой автомобиль - красивый, новенький, блестящий.
   - Как тебя зовут? - спросил Фиат.
   - БМВ. Не видишь что ли? - ответила машина не очень приветливо.
   - БМВ, а БМВ! Давай дружить. В лес будем ездить, на перегонки носиться.
   Усмехнулся ВМВ:
   - Да тебе в жизни за мной не угнаться. Уж если я с кем-то и буду дружить, так это с Мерседесом или с Ягуаром.
   Тут зажегся зеленый свет, и БМВ умчался. Только его и видели.
   Едет Фиат дальше.
   Что-то случилось на дороге, и он попал в пробку. Смотрит, а справа от него большая белая машина с красным крестом на боку.
   - Как тебя зовут? - спросил Фиат.
   - Я Скорая помощь, - ответила машина, - а что?
   - Скорая, а, Скорая, давай с тобой дружить.
   Скорая помощь вздохнула:
   - Да ты что, Фиат. Какая дружба? Мне же некогда. Если с кем-то и удается пообщаться, так только по работе. С пожарной машиной, с милицейской машиной.
   Включила она сирену и стала выбираться из пробки.
   Едет Фиат дальше. Видит, у обочины еще один автомобиль грустит.
   Подъехал к нему Фиат и спрашивает:
   - Как тебя зовут?
   - Лада, - вздохнула машина.
   - Случилось что-нибудь, Лада?
   - Да вот, - отвечает Лада, - колесо продырявилось, а домкрата нет.
   - Так у меня же есть! - обрадовался Фиат. - Давай мы тебе запасное колесо поставим, и поедем вместе к одному моему знакомому в мастерскую, он тебе мигом проткнутое колесо починит.
   Так и сделали.
   И с тех пор они подружились. Ездят вместе в лес, слушают пенье птиц, шелест трав и шум деревьев, разговаривают о своих автомобильных делах.
  
   - А если вот я дружил с одним мальчиком, а он обозвал меня рыжим, и я на него обиделся, как теперь быть? - спросил Ваня фею после того, как она рассказала сказку.
   - Я подумаю над этим, - ответила Мираэль.
  
   Рыжие
  
   - А что обидного в слове "рыжий"? - спросила Мираэль на следующий вечер.
   - Только то, что я и в самом деле рыжий, - ответил Ваня.
   - Ты не рыжий, - не согласилась Тася, - ты блондин.
   - Нет, - грустно сказал Ваня, - я рыжий.
   - Сказка о рыжих друзьях, - объявила Мираэль, и начала рассказывать сказку о рыжих друзьях.
  
   Жил-был рыжий мальчик Ваня. И было у него три друга: солн­це, золотая рыбка и лев. И все они называли друг друга Рыжими. И никто не обижался.
   А у колдуньи ночи была своя компания: бледный туман - обманщик из обманщиков, хитрый месяц, который носил в кармане ножик, и мрачная туча по кличке Чернила.
   Однажды проснулись утром рыжие друзья, а утра нет. Темно, неуютно, пасмурно.
   - Кто-то похитил наше солнце! - зарычал лев.
   - Только колдунье Ночи это под силу. Мне приснилось, что наше солнце заперто в большой печке, - прошептала золотая рыбка.
   - Надо выручать солнце из беды, - сказал Ваня.
   И друзья отправились в путь.
   Узнала об этом ночь и велела туману помешать рыжим, обмануть их, как можно хитрее.
   Догнал туман рыжих друзей, окружил со всех сторон, зашептал вкрадчиво:
   - Идите сюда, за мно-о-ой...
   И завел их в густой лес.
   - Назад, друзья, назад, - зарычал лев, - мы попали в лес, а я знаю совершенно точно, что в лесу не бывает никаких печей.
   С большим трудом выбрались друзья из леса.
   - Идите сюда, за мно-о-ой... - зашептал туман, и поманил рыжих в болото.
   - Ой-ой-ой, - прошептала золотая рыбка. - Но кажется, мы в болоте. Давайте быстрей выбираться отсюда, пока не завязли и не утонули в нем.
   - А ведь этот туман хочет обмануть нас, - догадался Ваня, когда они выбрались из болота и присели отдохнуть у заброшенного колодца.
   - А мы сами перехитрим его, - прорычал лев, - только сначала эту хитрость надо придумать.
   И рыжие стали придумывать хитрость.
   И когда бледный туман незаметно подполз к ним опять, они просто не обратили на него никакого внимания. Сделали вид, что очень заняты разговором.
   - Одного из своих слуг ночь отправила выполнять какое-то задание, а сама заперлась в колодце делить драгоценности, - сказала золотая рыбка, специально понизив голос.
   - И что это за драгоценности? - Ваня сделал вид, что удивился.
   - Какие-то ожерелья из звезд, блестящие дождевые сабли, брошки, украшенные алмазной росой, - равнодушно стал перечислять лев.
   - Меня! Решили! Обмануть??? - поразился туман и, наполнившись негодованием, мигом нырнул в колодец.
   Рыжие только этого и ждали. Они сразу же закрыли колодец крышкой, да так плотно, что туман не нашел даже щелочки, чтобы хоть частично просочиться наружу.
   - Ах, так! - рассердилась ночь, когда узнала о том, что рыжим удалось заманить туман в колодец. И она послала месяц, чтобы он напугал обманщиков, пригрозив им ножиком.
   - Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана, - не своим голосом завыл месяц, - буду резать, буду бить, все равно тебе водить!
   - Ой, - сказал Ваня.
   - Гм, - сказал лев и посмотрел на золотую рыбку.
   - Загадывай желание! Быстро! А я его исполню! - сказала золотая рыбка Ване.
   - Пусть месяц превратится в кусочек сыра! - быстро ответил Ваня.
   - Не надо. Я больше не буду, - пообещал месяц и спрятался за тучку.
   - Гром и молния! - рассердилась тучка Чернила. - Какая то рыжая селедка, облезлый кот и человеческая малявка возомнили себя главными?! Сейчас я начну поражать их своими огненными стрелами.
   - Кто это тут облезлый кот? - не понял лев.
   Но, увидев, как тучка стала темнеть, увеличиваться в размерах и расползаться по всему небу, поджал хвост.
   - Хочу позолоченный штырь! Воткнутый в землю. Вон в том чистом поле, - быстро закричал Ваня. Он вспомнил, как папа рассказывал ему о древних греках, которые для защиты от молнии воздвигали опоры с позолоченными штырями.
   - Есть! - сказала золотая рыбка.
   И все увидели, как в чистом поле вырос большой позолоченный штырь.
   И когда тучка Чернила, грозно загромыхав, стала метать свои огненные стрелы на землю, этот штырь, как магнитом, тянул их к себе. И ток молний стекал в землю, как вода.
   Глядя на это, тучка так побледнела от расстройства, так похудела, что превратилось в легкое облачко.
   - Эй, месяц, ну-ка покажи нам дорогу к печке, пока не превратился в сыр! - скомандовал Ваня.
   - Да это тут, близко, прямо за полем, - робко ответил месяц.
   Друзья перешли через поле и увидели большую печь. Выдвинули они все заслонки в этой печи, и освобожденное солнце вылетело в трубу.
   И сразу же стало светло, тепло, весело. Запели птицы, запиликали кузнечики, запорхали бабочки.
   Протянуло солнце своим спасителям золотые лучи и поблагодарило их за спасение.
  
   - Когда мне еще раз скажут: "Эй ты, рыжий", то я подойду и спрошу: "Чего надо"? - сказал Ваня, выслушав сказку.
   - Чего надо, лысый? - добавила Тася.
   Мираэль ничего не ответила, она пожелала детям спокойной ночи и улетела по своим делам.
  
   Ботинки
  
   А в субботу к Тасе и Ване приехал их двоюродный брат Данила. Он приехал не один, а со своей мамой, но спать его положили в комнату Вани и Таси.
   Даниле еще не исполнилось трех лет, и он очень хотел быть главнее всех. И поэтому никого не слушался. И когда лег спать, то не разрешил снять с себя ботинки. Он кричал и дрыгал ножками, и его мама, тетя Таня, сказала:
   - Ну, и пусть спит в ботинках, сил моих больше нет.
   Ваня и Тася примолкли. Ваня вспомнил, что когда Тася была младше, она тоже так себя вела. А Тася подумала, что уж как она себя не вела, но в ботинках не спала ни разу.
   Когда фея Мираэль появилась в комнате, она все поняла. И рассказала детям такую сказку:
  
   Жил-был мальчик.
   Он так любил свои новые ботинки, что не хотел расставаться с ними даже на ночь. Ботинки тоже любили мальчика, и даже гордились тем, что мальчик никогда их не снимает.
   Но вот однажды мальчик лежал в своих ботинках и уже почти засыпал, как вдруг услышал:
   - Не любит нас мальчик.
   И второй голос ответил первому, тяжело вздохнув:
   - Да, не любит. Мы сегодня так старались - бегали изо всех сил, крутили педали велосипеда, пинали мяч. Мы так устали, а он нас держит в ботинках, как в темнице.
   И мальчик понял, что разговаривали его ножки.
   - Хе, хе, хе, - заскрипели, засмеялись ботинки, - зато он НАС очень любит, не хочет с нами расставаться.
   - Ботинки-то в любом магазине можно купить, а мы у мальчика одни, - грустно ответила правая ножка.
   А левая добавила:
   - Мальчик растет, когда спит, а из-за вас нам тяжело расти, вы нам мешаете, со всех сторон зажимаете.
   - Вот красота, - засмеялся один ботинок, - мальчик большой, а ножки маленькие.
   - Ничего красивого! - ответил ему второй. - И нам, кстати, не мешает иногда отдохнуть, подышать хоть немножко свежим воздухом!
   - Эй, хватит ссориться, вы мне спать мешаете, - встрял в разговор мальчик. Он снял ботинки и поставил их рядом с кроватью.
   Ведь он был хозяин и своим ножкам, и своим ботинкам. И хотел, чтобы всем было хорошо.
  
   Мираэль замолчала. И в тишине стало слышно, как Данила кряхтел, пытаясь снять ботинки под одеялом.
   - Я не умею снимать ботинки сам, - признался Данила, когда устал.
   И Ваня, и Тася тут же вскочили со своих кроватей и помогли Даниле снять ботинки.
   - А у тебя есть сказка о том, что одна девочка, например, не чистит зубы, - спросил Ваня, даже не взглянув в сторону Таси.
   - А есть такая сказка о том, что один мальчик, например, только делает вид, что чистит, а сам ест пасту, - спросила Тася, не глядя на Ваню.
   - Есть такая сказка, но я расскажу ее завтра, - сказала фея Мираэль.
  
   Кари и Ес
  
   В этот вечер Ваня и Тася чистили зубы особенно тщательно. На всякий случай. Мало ли какую сказку расскажет Мираэль.
  
   Жили-были два друга. Одного звали Кари, а второго Ес.
   Больше всего на свете они любили рыть туннели.
   Казалось бы хорошее дело. Хорошее и полезное. Через туннели ходят поезда и ездят машины. Очень удобная вещь, если, конечно, ты не скалолаз, которому, наоборот, очень нравится карабкаться по скалам.
   Но, к сожалению, Кари и Ес были очень маленькими, меньше мышки, меньше самой маленькой мушки. Они были микробами.
   В большой горе туннеля им было не вырыть, поэтому они предпочитали рыть туннели в зубах. И не просто в зубах, а в зубах, в которых застряла какая-нибудь еда. Так им было гораздо легче прорыть туннель. Они начинали рыть, где мягко, в крошечных остатках еды, становились сильнее и сильнее, и уже могли прогрызть самый крепкий зуб.
   Зуб, в котором Кари и Ес прогрызали дырку начинал беспокоиться, ныть, а потом и просто кричал, потому что ему было больно. И тогда его показывали врачу.
   Врач качал головой, сердясь на Кари и Ес. Он говорил: Это Кариес. И начинал чистить туннель, и забивать дырочку крепким цементом. Ну, а если дырка была слишком большая, то приходилось этот больной зуб вырывать...
  
   Вот встретились однажды Кари и Ес вечером и думают: к кому бы им пойти, чтобы порыть туннель.
   - Я знаю одну девочку, - говорит Кари, - у нее такие белые, красивые зубки, загляденье! Она сегодня ела шоколадку и смеялась. Наверное, шоколадка застряла у нее между зубов. Давай, пойдем к ней.
   - А ты уверен, что она ела шоколадку? - Облизнулся Ес.
   - Почти. Но если она ела просто конфетку, или даже черный кусочек хлеба, то это тоже неплохо. Главное, чтобы нам что-то досталось, - ответил Кари.
   И вот они пролезли через замочную скважину и вскоре оказались около кроватки, в которой спала девочка.
   - Ты пройди по верхнему ряду зубов, - приказал Кари, - а я проверю нижние зубки.
   - Yes! - радостно ответил Ес, надеясь, что он первым обнаружит остатки шоколадки, или какой-нибудь другой еды.
   Но как друзья не старались, как ни вынюхивали, как ни проверяли, ни одной самой маленькой крошки, ни одной самой маленькой съедобной капельки они так и не нашли. Эта девочка очень заботилась о своих зубах и тщательно почистила их перед сном.
   - Ничего не нашел! - в отчаянии крикнул Кари. - А ты?
   - Тоже ничего, - уныло сказал Ес, присев на белую и ровную вершину второго нижнего зуба. - Давай посидим здесь до утра. Девочка позавтракает. Пойдет в садик, и мы найдем себе работу. Главное, чтобы успеть до вечера хоть немного порыть.
   - Конечно, неохота никуда уходить, но ты представляешь, что с нами будет, если девчонка надумает почистить зубы и утром? - сказал Кари.
   - Ой, нет! - вздрогнул Ес. - Бежим отсюда. Если уж она с вечера чистит зубы, то утром точно не забудет. Только зубной щетки нам не хватало с намазанной на нее противной зубной пастой.
   И друзья поспешили покинуть комнату этой очень хорошей девочки.
  
   - Здесь, в этом же подъезде, живет один мальчик, - вспомнил Кари, - если не ошибаюсь, именно его ругала мама, за то, что он забывает чистить зубы по утрам. Побежали к нему?
   - А что нам остается делать, - вздохнул в ответ Ес.
  
   Пока Кари и Ес добирались до этого спящего мальчика, уже рассвело. В комнате его родителей зазвенел будильник.
   - Вставай, малыш, - сказала мама, целуя мальчика в щеку. - Вставай, мое солнышко. Что мы сейчас будем делать?
   - Чистить зубки, - сказал мальчик сонно.
   Кари и Ес, как ветром сдуло.
   - Ужасная ночь! Ужасное утро! Как нам не повезло! - переживали Кари и Ес, - неужели не найдется ни одного ребенка, который ленится чистить зубы?
   И вдруг они услышали:
   - Не хочу чистить зубы! Не буду чистить зубы! Они чистые!
   Кари и Ес радостно переглянулись и стремглав бросились на этот крик.
  
   - Стремглав, это значит, очень-очень быстро? - спросила Тася, проведя кончиком языка по своим зубам.
   - Да, очень-очень быстро. Но они же крошечные, и Кари, и Ес. Возможно, мальчик успеет почистить зубы к их приходу.
   - Я знаю этого мальчика, - сказал Ваня, - он успел.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"