Блинова Эльмира Гафуровна : другие произведения.

Третий лишний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Третий лишний
  
  Бабушка с дедушкой уехали на юг. Другая бабушка принимала экзамены в институте. А маме с папой надо срочно улетать в Петербург на свадьбу маминой подруги.
  Они закрылись на кухне и стали ломать голову - кому нас с Аней оставить. И пока они спорили - удобно или неудобно кого-то там просить, мы сидели в своей комнате и беспокоились. Представляли, как ночью мы будем бояться волков и грабителей, если нас оставят одних.
  Тут вошел папа:
  - Что приуныли, братцы-кролики? Ну-ка быстро собирайтесь, едем на дачу к дяде Анвару.
  - Ура! - закричали мы. - Свадьба отменяется!
  Но папа сказал:
  - Придется вам пожить три денька без нас.
  
  Тетя Руфа собирала смородину и вдруг, всплеснув руками, громко закричала:
  - Анвар! Анвар!
  Я думал, что она чего-то испугалась, но оказывается, она так обрадовалась, увидев нас.
  Стали пить чай. Мама завела разговор про новость из Петербурга, как она рада, что ее подруга нашла свое счастье. Папа сказал, что насчет счастья рано говорить, жизнь покажет. Мама сказала, что в таком возрасте выйти замуж это уже счастье. А папа сказал:
  - Ну, к делу. Вот этих двоих некуда девать. Примите на три дня?
  - О чем разговор? - воскликнул дядя Анвар и посмотрел на тетю Руфу.
  - Гуляйте себе спокойно, - улыбнулась тетя Руфа. - И Фаридочке нашей будет веселей. Она сейчас у соседей, играет с их собачонкой.
  
  Родители уехали.
  И тут прискакала эта Фаридочка в шортах и рубашонке без рукавов. Худущая. Я даже заволновался: может, ее плохо кормят? Я-то сам поесть очень люблю.
  Фаридочка на меня даже не посмотрела. Взяла Анечку за руку и говорит:
  - Хочешь кукольки посмотлеть? У меня кукольки есть.
  - Хотю, - Аня отвечает.
  И они ушли.
  Я походил по участку, потом стал собирать ягоды с тетей Руфой.
  И спрашиваю осторожно:
  - А вы свою дочку врачам показывали?
  Тетя Руфа удивилась:
  - А что такое?
  - Ведь ей уже лет девять, как мне? А буквы не все произносит.
  - Да нет, - смеется тетя Руфа, - наверное, она так с Анечкой разговаривает. Ведь Аня - маленькая.
  - Да ей уже скоро четыре, - сказал я, - Даже "р" давно произносит.
  Мы набрали миску ягод, и пошли в домик. Аня и Фаридка сидели на коврике и кормили кукол. В игрушечных тарелочках - нарезанная бумага и мелкие камушки. "Макароны с мясом", - подумал я и захотел есть.
  - Вы что это парня одного оставили, - сказала тетя Руфа.
  Фарида рукой махнула:
  - А ну его!
  И Аня за ней повторила:
  - А ну его!
  Тетя Руфа строго посмотрела на свою дочку.
  - Ну, мам, он же мальчик, ему с нами неинтересно. - Сказала Фарида.
  - Ему неинтересно, - повторила Аня, как попугай.
  Из другой комнаты вышел дядя Анвар:
  - А мы сейчас с Романом рыбачить пойдем. Вот только подкрепимся немного и пойдем. Знаешь, какой вечером клев!
  Мы сели ужинать. Аня с Фаридкой о чем-то шептались за столом и хихикали. Кажется, надо мной, хотя я ничего смешного не говорил.
  
  Я сидел на берегу, смотрел на поплавок и думал про Аню. Если бы у тети Руфы была не дочка, а сын, то мне бы, конечно, больше повезло. Но от Ани бы я не отказывался, хотя она, конечно, мешала бы нам играть. А как от нее откажешься?
  - Тяни, тяни! У тебя клюет, - радостно закричал дядя Анвар.
  Я вздрогнул и потянул удочку. На крючке трепыхалась маленькая, серебристая рыбка.
  Дядя Анвар помог ее снять и положить в баночку с водой.
  "Вот Аня обрадуется", - подумал я. И мне опять стало грустно. Она сказала: "Ну, его" просто за то, что я мальчишка.
  А я, между прочим, никому никогда не признавался, что хотел братишку. И когда ко мне приходили друзья, брал ее с собой даже в космос.
  У меня опять заклевало, и началась такая рыбалка, что думать стало некогда.
  
  Около дачи мы услышали Анькин рев. Я положил банку с рыбками на землю и бросился к дому.
  Аня сидела на крылечке, тетя Руфа с Фаридой суетились вокруг нее, а Аня их отталкивала и ревела:
  - Где-е мой Ромочка-а-а... А-а-акула-а-а его съела-а-а...
  Тетя Руфа рассказала, что через некоторое время после нашего ухода, Аня вдруг вспомнила обо мне и заскучала. Все время спрашивала, когда я приду. И уже надоела этими вопросами Фаридочке.
  - Да куда он денется, твой Ромка, - сказала она. - Акулу, наверное, не может поймать. Она же большая, ее долго ловить надо.
  Аня испугалась, что акула может меня съесть и начала реветь.
  - Хочешь рыбок посмотреть, Анечка, - спросил я ласково.
  - Очень ей нужны твои рыбки, - хмыкнула Фаридка. - У нас все куклы заболели, нам не до рыбок. Да, Анечка?
  - Нам не до рыбок, - повторила Аня.
  Потом взяла Фариду за руку и ушла с ней в домик.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"