Блинова Эльмира Гафуровна : другие произведения.

Золушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для среднего школьного возраста из цикла рассказов "Антология загадочных случаев"

  ЗОЛУШКИ
  - Ноги! - кричит Лилька, как только я вхожу. Я вытираю ноги. Она всем так кричит вместо "здрасьте".
  Пахнет просто исключительно! Лилька щи варит.
  - Фроську видела? - спрашивает она.
  - Ага, - отвечаю, - красивые клипсы.
  Фроська, я с ней столкнулась в подъезде, это Венера Ренатовна, Лилькина мать, вернее мачеха.
  То есть, была мать, как мать. А потом Маринка раскрыла секрет - не родная. Подслушала своих родителей. И теперь Лилька ее прямо невзлюбила. Раньше мамой звала, а сейчас никак. А со мной Фроськой ее называет. По-римски, Венера, по-гречески, Афродита. Значит, Фрося.
  Лилька плачет - лук режет.
  - Клипсы нацепила! Платье зеленое, а клипсы красные. Кошмар! Светофор!
  Я говорю:
  - А может, это все сплетни, ну, то, что Маринка сказала?
  - Нет! Точно. Я документы просмотрела. Мне полтора года уже было, когда она его окрутила, папочку моего. Представляешь, я такая маленькая и уже - сирота!
  Лильке себя очень жалко.
  - Ну и что, - говорю, - что неродная... Наоборот. Взяла с ребенком отца твоего. Благодарить должна.
  - Ха! - Лилька злится. - Ха-ха! Папочка у меня красавец. Кандидат наук. За него любая пойдет! Будь он с хоть с десятью детьми!
  Я пожимаю плечами
  - Сейчас, - Лилька бросает нож, ищет что-то в учебнике, - вот!
  На фотографии - женщина в цветастом платье. На плечах у нее чернобурка с лапками. Ничего. Симпатичная. Губы только узкие. С интересом вверх смотрит. Что там вверху - на фотографии не видно. Я говорю:
  - На артистку похожа.
  Лилька целует карточку:
  - Это мамочка моя!
  - Где взяла?
  - Нашла. От меня не скроешь! Увеличу и на стенку повешу. Пусть бесится.
  Шум, визг! Это идут Римма и Рита - Лилькины сестренки.
  - Ноги! - кричит Лилька.
  - У-у, как вкусно!
  - Как есть хочется!
  - А Ритка двойку получила. Ты ей неправильно упражнение написала.
  - А Римка твой шарф распустила
  - Я нечаянно, нечаянно... Ябеда!
  Ну и трещотки! Не поговоришь... Ладно, завтра до уроков зайду.
  
  Лилька зареванная сидит. Даже про ноги промолчала, так расстроилась.
  - Ты чего, - говорю, - такая мокрая?
  Нарочно грубо говорю. Давно заметила - начнешь ее жалеть, так она совсем раскиселится на целый день.
  - Уеду! На Север уеду - поваром...
  Я так и села:
  - А мехмат?
  - Я лишняя тут. Девчонок только жалко! Как я без них? И без папы...
  Сейчас опять заревет.
  - Как лишняя? Почему лишняя? Готовишь им здесь, полы моешь!
  - Вчера. Таракан после дискотеки домой не пускал. Не пускает - и все! Кричать, что ли, в собственном подъезде? А она: "Где шлялась?" А я: "Не твое дело!" Уеду! Денег только нет на билет.
  Стали думать, где деньги достать.
  Тут как раз увидели мы объявление. Требуются натурщицы в художественную студию.
  Долго раздумывали, сомневались... Все-таки натурщица - это как-то немного стыдно звучит.
  Оказалось - ничего особенного.
  Днем, в воскресенье - живопись. Сидишь себе на стуле. Сзади - фон из мятых тряпок. Неловко только, что все смотрят.
  Я от смущенья все улыбаюсь, как Мона Лиза. Но то шире улыбаюсь, то уже. И мигаю. А через час уже и веко дергается.
  По вечерам, во вторник, четверг и субботу - наброски и рисунок. Мы в гимнастических костюмах стоим - то с мячом, то с обручем... Две такие грации...
  Казалось бы - что за работа - ничего не делать? Но постоишь минут десять, изогнувшись и руки вверх, и так устанешь, как будто целый день мешки грузила!..
  
  Надо бежать на живопись, а у нее опять глаза красные.
  - Знаешь, - говорю я, - вместо тебя можно кролика на стул посадить. Никакой разницы!
  Нарочно грубо говорю. Но на Лильку это сегодня не действует. Всхлипывает:
  - Сегодня... с утра начала... "У тебя год кончается, девятый класс, а ты мотаешься бог знает где! И пыль везде, и белье не глаженое"... А я ей тихо так: "Я, между прочим, к вам в прислуги не нанималась!.." Она остолбенела. Потом как заорет: "Да как ты смеешь так с матерью разговаривать!" Хотела я ей сказать, но промолчала, потому что папа вошел. А она ему: "Твоя дочь обнаглела совсем!"
  - Прямо так и сказала - твоя дочь?
  - Да! Это ты, говорит, ее распустил...
  - Ничего себе!
  - Да! Хлопнула дверью. Ушла в свой дурдом психов лечить. Ей самой лечиться надо!
  - А отец что?
  - А папа так виновато, доченька, говорит, ты же знаешь - мама очень устает на работе. А дома столько дел! Ты же, говорит, умница наша и помощница... А я молчу, как рыба. В потолок смотрю. Он вздохнул и ушел в свой институт. А я вот белье гладила и всю дорогу плакала.
  - Ну и зря! Да ты не обращай на нее внимания, раз она такая. Еще немного терпеть осталось. Всего неделя работы. А там и учеба кончается. Купим тебе билет - и пишите письма!..
  
  Сижу я, позирую и думаю: а может, и у меня мама не родная? Вчера, например... Ну, бросила пельмени в холодную воду. Ну, не очень, конечно, они красивые сварились. Но ведь никто не собирается их рисовать! А на вкус - какая разница? Зачем же ругаться по пустякам? А зимой, когда я ноги промочила и заболела, она ворчала всю неделю. Мол, на работе аврал, конец года, а тут возись со мной! Родную дочь, небось, пожалела бы!
  А папа? Всегда, как задену холодильник боком - он на кухне у нас очень неудобно стоит - папа удивляется: "Ну и корова!" Нет, родной отец вряд ли станет дочь так обидно обзывать! Наверно, у них детей не было, а родственники нажали, чтоб из Дома малютки сиротинку взять. Чтоб все было, как у людей. Ну, они взяли, а я не такая оказалась - неуклюжая, пельмени в холодную воду бросаю. И вообще... Обратно уж не отдашь, приходится терпеть. Может, и мне с Лилькой на Север уехать?
  Все! Окончили девятый класс. Скоро получим денежки, и - "молодым везде у нас дорога..."
  
  Мачеха моя как будто чувствует что-то. Вчера ни с того ни с сего села ко мне на кровать: "Давай, - говорит, - я тебя укрою".
  А отчим сегодня опять коровой обозвал. Ничего не чувствует!
  
  Прихожу к Лильке. Стою у двери, жду, когда там, в комнате, потише будет.
  Венера Ренатовна, то есть Фроська, кричит:
  - Ну, с чего, с чего ты это взяла?
  Лилька плачет:
  - Потому что ты не любишь меня!
  - Что за глупости! Ну, может, я невыдержанная бываю. А ты? Ты же сама меня и доводишь!..
  Лилька совсем уже рыдает:
  - Мне Маринка сказала...
  - А ты верь ей побольше, своей Марине. Она и не то еще скажет.
  - А свидетельство о браке?
  - Что - свидетельство о браке?
  - Мне полтора года уже было...
  Я поняла, наконец, что мое появление будет совсем некстати, и тихо ушла домой.
  
  А часа через два является Лилька.
  - Что было, - говорит, - что было!..
  - Да я слышала... нечаянно... Как ты ей насчет свидетельства...
  - Ты дальше слушай. Тут мама мне и говорит: "Хотела я тебе все раскрыть, когда ты станешь постарше. Но раз так, - говорит, - слушай. Марина твоя слышит звон, да не знает, где он..." Представляешь, у нее был, оказывается, до папы другой муж, и он бросил ее, когда я еще не родилась. Испугался трудностей. А потом мама вышла замуж за папу, и он меня удочерил..." "Вот, - говорит, - теперь сиди и думай, можешь и на него теперь злиться..."
  - А фотография? - вспоминаю я.
  - А, - Лилька машет рукой, - это мамина учительница в молодости. Она сейчас на пенсии. Что делать-то?
  - Как что, - говорю я, - ты не забыла - у нас сегодня наброски...
  - А зачем теперь?
  - Как зачем? Нам деньги, что ли, не на что потратить?
  - В самом деле... - Лилька задумалась. - Ты знаешь, у моего папы скоро день рождения. Хочу ему настоящий мохеровый свитер связать. Мотков двадцать, наверное, надо купить... Он такой огромный у нас.
  - И я своей маме тогда что-нибудь свяжу. - Сказала я. - Шапочку, например. Покажешь узоры?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"