Блинова Маргарита : другие произведения.

Мальчик и Звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.40*5  Ваша оценка:

  Когда-то не очень давно на земле жил Мальчик. И была у этого Мальчика тайна.
  Каждую ночь, когда родители желали ему спокойной ночи и уходили к себе в комнату, Мальчик тут же вылезал из-под одеяла, тихонько крался к окну и, забравшись с ногами на подоконник, подолгу смотрел на звездное небо.
  Так продолжалась неделя за неделей, месяц за месяцем, пока однажды мальчик не заметил, что Звезды начали гаснуть. Испугавшись, Мальчик соскочил с подоконника и опрометью кинулся к кладовке. Вытащив старенькую лестницу, он приставил ее в небо и быстро вскарабкался на самый наверх.
  - Звезды! - закричал мальчик. - Звезды! Почему вы гасните?
  - Ты не прав, - тихо отозвались Звезды. - Мы светим все также ярко. Просто теперь нас покрывает пыль человеческого невежества.
  - Человеческого невежества? - растерянно повторил Мальчик.
  - Да именно так, - подтвердили Звезды. - Когда-то очень давно наш свет освещал и вдохновлял людей, а теперь... - печально вздохнули Звезды. - Теперь люди придумали электричество, в домах и на улицах появились лампы. Люди променяли наш свет на искусственное свечение.
  - Искусственное свечение... - вновь повторил Мальчик, стараясь ничего не забыть.
  - Скоро наши лучи не смогут пробиться сквозь невежество и небо навсегда станет темным, - с грустью заметили Звезды.
  - Но вы нужны людям! - неожиданно храбро выкрикнул Мальчик. - Ведь где-то далеко в море только по вашему свету корабли находят дорогу домой. Мечтатели наполняются озарением новых идей. А путники постигают истинный смысл своего пути.
  - Ты напрасно кричишь, Мальчик, - заметили Звезды. - Люди сделали выбор.
  Опечаленный Мальчик спустился с лесенки вниз и ушел к себе в комнату.
  Всю ночь и весь следующий день он ходил расстроенным и отрешенным, но, когда наступил вечер и в небе засияли первые звездочки, воспарял духом.
  Дождавшись, когда родители уйдут к себе в комнату, Мальчик тихонько вылез из кроватки, прокрался к кладовке, достал лестницу, ведерко и тряпочку.
  - Зачем ты пришел, Мальчик? - удивились Звезды увидев его снова.
  Мальчик поудобнее перехватил ведерко и окунул тряпочку в воду.
  - Я не выбирал темное небо, - спокойно сказал он и решительно потянулся к ближайшей звезде. - Мне нужен ваш Свет.
  Всего несколько движений тряпочкой и Звезда засияла как прежде. Мальчик радостно улыбнулся и потянулся к следующей.
  - Брось это дело, - шептали Звезды. - Небо большое, а ты один.
  - У меня получится, - уверенно отвечал Мальчик.
  Так продолжалось много ночей кряду.
  Мальчик дожидался ночи, ставил лесенку в небо, поднимался, протирал мокрой тряпочкой ближайшую Звезду, спускался, переставлял лестницу и снова карабкался вверх.
  - Мальчик! - беспокоились Звезды. - Неужели ты не знаешь, что дети растут только по ночам. Если ты не бросишь это бесполезное дело, то не сможешь расти вверх. А те, кто не растут вверх, неизбежно растут вниз...
  - Пускай! - беспечно отмахивался Мальчик. - Людям необходим ваш свет.
  Как и предсказывали Звезды, Мальчик с каждым днем становился все меньше и меньше пока в один прекрасный день не стал размером с маленького жука.
  - Остановись! - молили Звезды. - Ты погубишь себя...
  - Я подарю людям Свет! - с улыбкой произнес Мальчик.
  С трудом дотянувшись до ближайшей Звезды, он в последний раз провел своей тряпочкой по ее гладкой поверхности и навсегда исчез...
  - Это был очень глупый Мальчик, - проворчала тусклая Звездочка, человеческое невежество с которой Мальчик не успел смыть.
  - Возможно, - не стала спорить та Звездочка, что протерли последней, и в память о Мальчике засияла в три раза ярче.
  Так на небе появилась звезда Сириус...
Оценка: 4.40*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"