Близнецы А.Р. : другие произведения.

Александрия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет, все ночи буду здесь, буду убивать, пока не перестану злиться. В городе этом о случайных смертях не тревожатся - только тем и хорош.


   Белые стены этого города походили на потемневшие облака с наступлением сумерек. Так же сумрачно было в душе, и такой же свинцовой тяжестью полнила её злость. День за днём не становилась она глуше, как не стихала память о доме и о том, что пришлось оставить.
   "Время пройдёт...буду свободным. Не сможет решать за меня, не придётся на него злиться"
   Ни кровь, ни выплеснувшаяся ярость не помогли смириться, и душно было, и муторно. "И во времена мира не оставил бы надолго ту землю, а теперь..."
   Шай пыталась говорить с ним, но он не хотел слушать, не хотел объяснять ей...Шай говорила: "Потом ты поймёшь, это было верно, это для тебя".Шай улыбалась, вздыхала негромко: "Ты такой упрямый". Оба они думали - скоро пройдёт, и не понимали -и не было смысла говорить об этом, пока сами не смогут увидеть. "Могли бы сейчас...понять меня, - не захотели, бежали оттуда, бросили всё, лишь бы не сделал, как хочу...в город этот.. поганый..."
  
   И порт, и люди, и здешнее море - всё было ему отвратительно, и при солнечном свете, и ночью. Каждый раз с наступлением темноты здесь вспоминал он свою первую жажду, и эхо её заново пробуждалось, как звучало сейчас эхо той злости. "Тогда хотелось уйти...не возвращаться несмотря ни на что...теперь, несмотря ни на что...хочу вернуться". Стены, нагретые за день, источали пыльную жаркость, и воздух, и злость, и жажда становились тесней и настырней.
   "Нет, все ночи буду здесь, буду убивать, пока не перестану злиться. В городе этом о случайных смертях не тревожатся - только тем и хорош".
   Чувствовал он отзвуком чётким - Лабарту знает, закончится это, не поможет кровь - время поможет, и успокоится он, и будет, как раньше. Мысль эта и это чувство так были уверены и спокойны, что никакая злость не заставляла в этом сомневаться - не заставляла, но и не проходила, разгоралась жарче - "...значит, правы они, значит, права Шай, хоть ничего и не поняли, и не видят - всё равно окажутся правы".
  
   ..Этот человек не искал с ним ссоры, пытался бежать, едва заметив - наверное, ярость его была громче шагов и движений - но скрыться не смог. Кровью руки его и одежда окрасились, забрал его жизнь, но не стало спокойней, лишь мысли прояснились. До дома далеко, но темнота для людей непроглядна - ничего не заметят.
  
   - Не научил тебя хозяин быть осторожным?..
  
   "Нужно было раньше убить кого-нибудь, за злостью всё перестал замечать.."
  
   - Давно пытается, но не научил.
   - Давно ли, Не так много тебе лет. Ещё научит.
  
   Тому, кто пришёл, лет очень много. Он старше Шай, сильнее Лабарту. Сила его давит, а линия незнакома - раньше не видел таких. Жизнь убитого человека меркнет, не согревает больше - только засохшей кровью на руках осталась.
  
   "Не буду говорить с ним, пойду к морю, найду место, где нет людей, всё смою с себя, злость смою, вернусь..."
  
   - Не всему можно научить. - самого себя перебил. Чужой экимму смотрел на него, как смотрят на вещь, за которую просят слишком дорого - рассмеялся, но не было радости в этом смехе:
   - Такой упрямый, значит? Или у хозяина твоего нет воли приказать тебе?
  
   Всё, что давило и гнало прочь от дома до этих слов, стихло, померкло перед яростью захлестнувшей. "Слишком сильный...слишком много лет...не успею ударить. Хочет этого, хочет ещё смеяться". Всей позой своей, руками, скрещенными на груди, показывал - ждёт, что Шимон рванётся вперёд, попробует драться. "Видел, как я убил - думает, просто разозлить".
  
   - Воли у него достаточно.
  
   - Тем для тебя лучше. - недавний смех всё ещё звучал в его голосе, с удивлением смешался, - Я Йолас. Раньше тебя здесь не видел.
  
   - Так говоришь, словно это твой город.
  
   - А откуда знаешь, что не мой?
  
   - Знаю, чей.
  
   Смотреть на Йоласа не хотелось, и Шимон поднял взгляд к остывшему небу, к звёздам над белыми стенами. "Разозлился, ушёл, хотел убить...говорю теперь...с этим. Сколько бы не сердился, обратно не вернёмся. Так только хуже". И сколько бы не слушал себя теперь - ярость недавняя стихла, ясно стало и спокойно. Шимон отвернулся и пошёл прочь, к дому, но Йолас догнал его, преградил дорогу.
   - Я ещё не закончил говорить с тобой.
   - Зато я с тобой закончил.
   Светлые глаза сузились, и рука, за плечо державшая, сжалась до боли. Шимон её сбросил.
  
   -Нет, осторожным быть тебя не научили...- прозвучало, как предупредупреждение. Шимон улыбнулся:
  
   - Не научили. Что хочешь от меня?
  
   - Наверное, силён твой хозяин, раз так говоришь со мной.
  
   Шимон не ответил ему, закрыл глаза, потянулся душой туда, где ждали его - "Скоро приду".
  
   - Это он недавно приехал со своими правилами? Египтянину город отдал?
  
   - Правила.. для всех одинаковые.
  
   Йолас усмехнулся, тяжёлой была эта усмешка.
  
   - Проводи меня к нему.
  
   - Тебе нужно.. к хозяину города, не к нему. Он тебя сейчас... не захочет видеть.
  
   - Это много времени не займёт. Не проводишь, найду сам. А хозяин города...подождёт. Я долго жажду могу терпеть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"