Близнецы А.Р. : другие произведения.

Город дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Когда дождь прекратится, ты умрёшь. Ворота дома закрываются - раз и навсегда, чтобы больше никогда не открыться. Когда кончится дождь, твой разум покинет тело - чтобы соединиться с богами навечно."


   Когда дождь прекратится, ты умрёшь.
   Ворота дома закрываются - раз и навсегда, чтобы больше никогда не открыться.
   Когда кончится дождь, твой разум покинет тело - чтобы соединиться с богами навечно.
  
   .....Ну и где же ты?
  
   Последние капли бьют по камням мостовой, по ржавым крышам, последняя песня дождя тает в надвигающейся ночной тишине.
  
   Ты готов был шагнуть в бездну, готов был спорить с богами - уверен, что у тебя хватит сил? Переспорить тысячи голосов, перекричать тысячи глоток, поющих в едином ритме одни и те же слова - те, в которые ты перестал верить?...
  
   Ты умрёшь, как только уйдёт вода.
   Рано утром, ещё до того, как проснётся этот город.
   Рано.... ещё слишком рано.
   Твоя жизнь ничего не стоит.
  
   Он смотрел в каменное лицо огромной статуи, высоко задрав голову - шея болела, мышцы на плечах сводило, а где-то глубоко внутри билась мысль - я не сдамся. Вот так просто - не сдамся.
   Лицо статуи было неподвижным и безучастным, струи дождя стекали по нему, замирая во впадинах, в высеченных в камне морщинах. В глазах и в уголках губ. Губы улыбались мягкой снисходительной улыбкой, которая сейчас казалась глупой и бессмысленной.
  
   Небо светлело.
   Миаттэ сидел на ступенях храма и ждал, когда свершится произнесённый отцом приговор.
   Вода перестала литься с неба уже давно - мостовые сохли, впитывая в себя влагу.
   Статуя бога, охранявшая вход в храм, молчала.
   Миаттэ отвернулся от неё и встал.
   Становилось теплее. Он не умер. Солнце медленно выкатывалось из-за горизонта, пропитывая город слабым желтоватым светом. Откуда-то с задних дворов наползал туман, укутывая улицы мутной дымкой.
   - И тут наврали, да?...
   Миаттэ пнул ногой гигантскую ступню каменного бога, плюнул на ступени храма и побежал вниз.
  
  
   * * *
   Город менял цвет постепенно, начиная с высоких шпилей храмовых башен. Вниз по ним расползались чёрно-красные потёки, а ближе к фундаменту, там где дома врастали в скалу, они светлели - изначально камень был серого цвета, но вода медленно разъедала его, впитывалась внутрь и раскрашивала в безумные цвета.
   Дэйскау и его зикта стояли на вершине одной из таких башен - той, что оканчивалась не шпилем, а небольшой плоской площадкой - и смотрели вниз. Зикта шевелила ушами и фыркала - здесь был слишком влажный воздух, от него в груди нарастала тупая боль и постоянно было холодно. Они стояли здесь уже почти час и смотрели на город. Было раннее утро, люди выходили из домов и медленно текли по узким улицам, многоголосый гул нарастал, но отсюда было почти невозможно различить слов. Дома здесь сильно походили на те, что были в Тирраконе, только они здесь теснились ближе друг к другу, иногда даже срастались стенами, так что между ними не было прохода - один дом сливался с другим, только по цвету они чуть-чуть различались. Здесь было много храмов - они отличались от остальных домов тем, что не слипались друг с другом, были выше и красивее - высокие узкие окна, опутанные сложным узором, вырезанным прямо в камне, множество пристроек по бокам; некоторые храмы соединялись друг с другом подвешенными прямо в воздухе переходами.
   Зикта взмахнула крыльями, подняв вокруг себя волны холодного воздуха и испустила длинный гортанный крик. Она хотела есть, Дэйскау тоже хотел есть, но пока что не мог придумать, где в этом странном городе можно достать еду.
   Они прилетели сюда ночью, но кружили сверху, над домами, не рискуя спускаться вниз - в предыдущем городе, где они останавливались, Дэйскау сразу же попытались убить. Так было уже не в первый раз, поэтому теперь они были осторожнее - присматривались к городу, прежде чем окунуться в него, следили за жителями. Над городом ночью шёл дождь - мелкий и противный. Иногда он усиливался, иногда затихал, из-за него становилось ещё холоднее. Потом начало светлеть и на улицах появились люди.
   Дэйскау и зикта опустились на площадку башни и теперь мёрзли там, рассматривая город. Дом, который стал их наблюдательным пунктом, храмом, кажется, не был. Во всяком случае, ничем примечательным, кроме этой самой башни, он не отличался.
   Они оба - Дэйскау и его крылатая зикта - были слишком заметными и непохожими на жителей этого города. У неё были крылья, которые даже в сложенном состоянии были слишком заметны, а у него была слишком светлая кожа и слишком светлые волосы. Так что сразу становилось понятно, кто он и откуда. Многие люди в разных городах знали про Тирракон, знали расу тау, но все твердили, что никогда не видели, чтобы кто-нибудь из тау, или даже кейтау выходил за пределы города и просто так без цели шатались по окрестностям. Это всегда вызывало крайний интерес, любопытство или агрессию. Однажды его пытались поймать, чтобы продать в Кру. Несколько раз пытались отобрать зикту, но гораздо чаще просто хотели убить - потому что все тау чокнутые уроды. Или потому что Дэйскау у кого-то что-то украл, покалечил кого-то или что-то разрушил.
   За те два года, что прошли с момента его побега из Тирракона, он успел побывать в десятке окрестных городов - чаще всего маленьких и ничем не примечательных, там было безопаснее, но иногда его заносило в большие центры. Как сейчас.
   Последние полгода Дэйскау прожил в мирной тихом городе в горах; там был почти чистый воздух и почти не чувствовалось дыхание Калааса. Там было хорошо, но он не мог долго сидеть на одном месте - рано или поздно ему становилось скучно и он делал что-то, после чего ему приходилось убегать. На этот раз тишина почти захватила его в плен - тишина царила на улицах этого маленького города, она пропитывала насквозь его стены и проникала внутрь каждого, кто жил там. На протяжении нескольких месяцев не происходило почти ничего - Дэйскау работал в доме местного торговца и даже ничего у него не украл, только в самом конце забрал всю выручку, какую смог найти под прилавком и сбежал.
  
   Город, в котором он оказался сейчас, не был намеченной целью. Он, как и многие другие города, попался на пути случайно - однажды утром Дэйскау увидел в стороне низкую горную гряду и резко свернул туда. В горах ему нравилось, высоко в горах - там было легче дышать, там было чище и прохладнее. Город раскинулся почти на вершине, прижавшись одним боком к высокой отвесной скале, а другим скатываясь вниз по каменным склонам. Город не понравился Дэйскау, он был слишком большим и громоздким, тесным и нелепым, с этими его разноцветными башнями и коридорами, соединяющими храмы. И эти храмы - они тоже раздражали, потому что попадались на каждой улице. В темноте, ночью, он насчитал восемнадцать храмов, но знал, что их гораздо больше.
   Но этот город был спокойным - он был правильным, потому что здесь царила эта странная религия. На улицах ночью было тихо, как будто кто-то следил за всем, что здесь происходит, и люди жили, скованные каким-то неведомым страхом.
   Боги. Или один - бог. Он или они - довлели здесь надо всем, определяли суть всего, а значит, надо быть осторожным и стараться не задевать их.
  
   Зикта снова завыла, и люди внизу завертели головами. Они не могли понять, откуда доносится звук, наверное, им не приходило в голову, что что-то там, наверху, может издавать такие вопли. Но Дэйскау всё равно схватил зикту за морду и сжал ей челюсти, чтобы она замолчала.
   - Я тоже хочу есть, терпи. Скоро что-нибудь найду...
   Они взлетели вверх и, обогнув город сзади, понеслись к склонам, где было не так много храмов, а дома были не такими высокими, а значит - не такими высокими были и цены.
  
  
  
   * * *
   Когда жизнь неожиданно разворачивается в другую сторону, когда ты оказываешься на улицах города без денег и ночлега, всё, что раньше казалось тебе ценным и важным теряет смысл и значение. Дорога, длинная и чётко спланированная, расписанная по годам, дням, часам, неожиданно упирается в тупик. Ещё вчера всё шло правильно, но вот однажды утром ты просыпаешься и понимаешь, что никуда не движешься, что обманывал самого себя много лет, живя в плену иллюзий. Делал всё, как нужно, но всё равно где-то когда-то сбился с пути. Или просто шёл не тем путём? Как ещё нужно было идти, если все, кто встречался тебе в жизни, каждый, даже самый незначительный случайный человек, говорил, что этот путь правильный?
   Каждое утро должно было начинаться с молитвы, каждое утро, едва открыв глаза, ты шепчешь про себя слова, которые должны услышать боги. Если будешь молиться усердно, искренне - а не просто повторять про себя заученный текст, чтобы отделаться поскорее - то день будет хорошим, всё, что ты задумал - получится.
   - Удачной учебы...
   - В этот день мы не проводили ритуалы, потому что пошёл дождь, и отец сказал...
   - Где они, эти ваши боги?! Кто-нибудь, когда-нибудь их видел?!
   - Мы надеемся на тебя, ты очень способный. Когда-нибудь ты заменишь меня...
   - Почему, если ты говоришь, что они слышат тебя, почему они никогда не отвечают? Ты говоришь, что они создали весь мир, но ты же говоришь что те, кто не верят в триединых богов - прокляты? Они прокляли тех, кого создали? Но разве не сказано, в книге, что они любят ВСЕХ своих созданий, даже тех, кто сбился с пути?
   - Почему люди теряют веру? Почему!?
   - Ты можешь объяснить мне, почему? Мне скучно на этих ритуалах. Я не чувствую ничего. Когда мне нужно что-то сделать, я иду, и делаю это и результат зависит не от того, сколько часов до этого я молился, а сколько реальных сил я приложил.
   - Я не знаю, не знаю за что... я всё делал так, как должен был... я не понимаю, почему... они отняли у тебя разум...
   - Там ничего нет, ты понимаешь это?! Я ничего не вижу там, ничего... пусто... эти слова - как будто я разговариваю с пустотой.. скажи, они когда-нибудь отвечали тебе? Почему они молчат, когда я пытаюсь обращаться к ним?!
   - Они говорят с каждым, с каждым, кто готов открыть свой разум, свою душу. Мы рождены, чтобы говорить с богами, но ты, ты!... в твоей душе бога нет...
  
   Осколки старых разговоров, обрывки фраз, резкие, неправильные слова звучали в голове нестройным эхом. Всё это путалось в голове, мешая сосредоточиться на том, что происходило вокруг, а тело двигалось как будто само по себе. Миаттэ шёл по городу уже много часов, не останавливаясь, бродил кругами по одним и тем же улицам, потом внезапно сворачивал в узкий, едва втиснувшийся между домами переулок, и оказывался в совершенно незнакомой части города. И снова шёл, шёл, перебирая в уме голоса, воспоминания, разбирая на месяцы и мысли последние годы жизни. Изнутри, где-то в груди щекотал рёбра нарастающий страх - почти приятной прохладой, сворачивался вокруг сердца.
   С тех пор, как отец прошептал свои последние проклятия и захлопнул дверь дома перед лицом Миаттэ, прошло уже почти два дня. Или один - ночь он провёл без сна, блуждая вокруг храма, следя за тем, как один за другим гаснут окна - сначала те, что наверху, потом - этажом ниже, а так до тех пор, пока темнота не наползла на здание сверху, сделав его почти невидимым. Тучи закрывали луну и эта ночь была особенно тёмной. Шёл мелкий дождь. Он то прекращался, то начинался снова, как будто раздумывал, стоит ли ему пойти в полную силу, но никак не мог решиться. Миаттэ промок, замёрз и устал, но знал, что должен двигаться. Просто потому что должен - никакого объяснения этому не было.
   Днём, с восходом солнца, спать расхотелось, стало теплее. Мысли немного прояснились, но думать о том, что происходит с ним здесь и сейчас, он всё ещё не мог - голова была забита воспоминаниями. Одни тянули за собой другие, и эта бесконечная цепочка неслась с бешеной скоростью, заполняя собой весь реальный мир.
   Голоса были такими чёткими, что иногда Миаттэ вздрагивал и начинал мотать головой - казалось, что говоривший находится здесь, рядом...
   Вырезанная из кости чаша, белая, покрытая замысловатым узором - из рук в руки, движется по кругу, переходя от одного к другому. Несколько глотков терпкой тёмной жидкости - и ты проваливаешь внутрь себя, всё глубже и глубже... чтобы встретиться там, внутри с триединым богом, он внутри тебя, он ждёт, пока ты коснёшься его.
   Ты летишь всё дальше и дальше, в разноцветном вихре, взмывая то вверх, то вниз, разрывая мягкие облака, на там, ни на дне, ни высоко наверху никого нет...
   Нет бога внутри, нет ничего, только бурлящий океан собственных чувств - страх, надежда, разочарование, отчаяние, снова страх. Пустота.
   Он провалил обряд посвящения, после которого должен был стать официальным приемником своего отца, верховного служителя четвёртого храма. Всё, что случилось с ним, имело предельно простое, хоть и печальное объяснение. В душе каждого человека живёт частица триединого бога. Каким-то образом, Миаттэ лишился этой частицы. Точнее, был обделён с самого начала, но всю жизнь заблуждался и вводил в заблуждение других . Этого не могло быть, потому что тогда это обозначало бы, что он просто не мог бы родиться. Но, тем не менее, он был, и каким-то образом умудрился просущестовавать почти пятнадцать лет - с момента рождения и до сегодняшнего дня.
   Одно это опровергало существование богов. И не только это - только за последние полгода Миаттэ нашёл более десятка других опровержений. Он неоднократно пытался обсуждать это с отцом, я запутался, заблудился, помоги мне, но отец отвечал расстроено и раздражённо, говорил цитатами из священных книг, как будто у него не было никого собственного мнения ни по одному вопросу. Это злило и пугало ещё больше - никто не мог ответить, никто не мог объяснить.
   Миаттэ мог бы сказать прямо - я не отрицаю существования высших сил, я верю, что кто-то - или что-то - правит этим миром. Но та религия, которой я вынужден слепо посвящать всю свою жизнь - врёт. В ней полно ошибок и нестыковок, она разваливается на части, если копнуть поглубже и задуматься, а не просто следовать прописанным в книгах правилам и законам.
   Миаттэ провёл много ночей, вчитываясь в книги, и с каждой новой странице, с каждым новым словом, смысл уходил от него всё дальше. Он рвал эти книги в отчаянии, расшвыривал страницы по комнате, но от этого внутри становилось всё тоскливее и больнее. Всё было не так, всё было ложью.
   Он снова и снова пытался заглянуть внутрь себя, в надежде услышать голос, узнать ответ, но там не было ничего, что он искал. Пустота.
   Миаттэ мог бы высказать это, а мог бы и не говорить - он и так задавал слишком много вопросов, это раздражало отца всё сильнее с каждым днём. Но когда Миаттэ провалил ритуал посвящения, его терпение кончилось.
  
   - Тебя нет. Ты никогда не рождался. Все, кто знал тебя, забудут твоё имя, и никогда больше не будут упоминать его. А ты... ты умрёшь, как только....
  
   Дождь кончился в очередной раз - рано утром, на следующий день. Миаттэ в очередной раз остался жив, он продолжал бродить по угрюмым, не проснувшимся улицам, не глядя наступая в лужи и сталкиваясь с прохожими. Его шатало, он с трудом держался на ногах, но мысль о том, что нужно остановиться, внушала страх - где-то внутри ещё жила уверенность в том, что проклятия сбудется и он упадёт замертво.
   Умирать Миаттэ не собирался.
  
  
   * * *
   Несколько часов спустя голод стал почти невыносимым, и он выбрался на улицу Молчания. Он знал, что где-то здесь был благотворительный приют для бездомных детей, в котором он с отцом когда-то был - они приходили проведать хозяев, приносили им какие-то книги и деньги. Миаттэ знал, что здесь могли покормить бесплатно - даже если ты не живёшь здесь постоянно, но у тебя достаточно жалостливый и несчастный вид, то тебе не откажут.
   Это было унизительно. Не потому что ему было противно находиться рядом с этими людьми, а потому что это означало бы, что он сдался и смирился с жизнью бездомного, неприкаянного изгнанника. При мысли об этом его охватила злость - глупая злость, за которую раньше ему стало бы стыдно.
   Отец отобрал у него все знаки отличия - амулет в виде трёх сложенных друг с другом рук, который он должен был носить всегда и везде; браслеты, исписанные символами на древнем языке, такие же громоздкие и тяжёлые, как амулет; ритуальный кинжал с длинной рукояткой, изогнутый и острый - пожалуй, единственный предмет из всех, который нравился Миаттэ по-настоящему.
   Если бы все эти - бесполезные теперь - игрушки, всё ещё были бы при нём, он мог бы попробовать что-то из них продать - всё было сделано из драгоценных металлов, а на улицах Эйтаффа в любом случае нашёлся бы кто-то достаточно беспринципный, чтобы наплевать на возможную кару богов.
  
   Миаттэ прошёл мимо приюта, мельком взглянув на массивную деревянную дверь с вырезанными на ней неровными буквами. Голод заглушал свистящую пустоту внутри - и это радовало. Раз есть что-то, что сильнее этого чувства, значит, всё не так уж плохо. Значит, со временем, оно возможно замолчит совсем.
   Миаттэ постепенно возвращался в реальный мир. Оглушённость и равнодушие ещё томились внутри, не давая очнуться окончательно. Казалось, что всё, произошедшее с ним за последние годы было сном, от которого он наконец очнулся. И пробуждение было болезненным, трудным, но - это было пробуждение, это было начало чего-то нового.
   Эта мысль была радостной, и Миаттэ неуверенно улыбнулся самому себе.
   Он промок насквозь, одежда была холодной и липла к коже, в животе урчало и подкашивались ноги, но он был свободен. Он улыбнулся шире, а потом засмеялся. Запрокинул голову вверх, чтобы посмотреть в серое, промокшее небо, и продолжал смеяться до тех пор, пока взгляд его не наткнулся на вершину часовой башни.
  
  
   * * *
   Какое-то время крылатое существо не двигалось, и вначале Миаттэ принял его за каменную статую. Это было бы странно, но в принципе не так уж удивительно - город был старым, и в нём порой встречались причудливые вещи, которым трудно было найти объяснение. Но он помнил эту башню, он много раз проходил под ней - каменного зверя с крыльями там никогда не было.
   На такой высоте трудно было что-либо разглядеть, к тому же, утренний туман ещё расползался клочками над городом, и Миаттэ долго напрягал зрение, прежде чем увидел рядом с крылатым существом человеческую фигуру. На человеке была одежда тёмного цвета, из-за чего он почти сливался с силуэтом зверя. Они оба стояли на площадке часовой башни и смотрели на город. Слишком высоко, слишком далеко, чтобы понять, иллюзия это или нет.
   Потом зверь завыл. Долго и протяжно, как воют по ночам холодные восточные ветры, если неплотно закрыть окно.
   Люди на улице стали оглядываться. Никто не мог понять, откуда раздаётся звук, замешательство на лицах сменялось раздражением, потом - равнодушием. Дела, дела, город спешил по своим делам, ничто не могло отвлечь людей надолго.
   Миаттэ снова вскинул голову к вершине башни - человек теперь сидел верхом на звере. Резко взметнулись широкие перепончатые крылья, тело животного стремительно взмыло вверх вместе с наездником - и на сумасшедшей скорости они устремились прочь, к горам, туда, где никогда не таяла мутная дымка облаков. Некоторое время их очертания ещё были видны на фоне скал, потом превратился в мечущуюся точку, а потом резко свернул куда-то и исчез из виду.
   Миаттэ прислонился спиной к стене ближайшего дома и закрыл глаза. Кто-то толкнул его, он пробормотал извинения, машинально, не задумываясь, потому что так учили священные книги...
   Усталость и равнодушие навалились снова, как будто только ждали удобного момента; как будто удивление при виде крылатого зверя и человека, способного им управлять, выпило из Миаттэ все силы.
   Голод снова вгрызся в него, скрутил живот резкой болью.
   "Мне придётся что-нибудь украсть..."
   Эта мысль его совсем не расстроила. Опускаться до уровня бездомного изгнанника, вынужденного просить милостыню у благословенных богами, было унизительно. Но нарушать правила священных книг было приятно и радостно. Миаттэ оттолкнулся от стены и направился в сторону нижних кварталов.
  
  
   * * *
   Внизу было жарко. Улицы сползали вниз по склонам гор и чем ниже спускался Миаттэ по каменным мостовым, тем жарче становилось, тем сложнее становилось дышать и двигаться. Он с трудом пробирался сквозь волны горячего тяжёлого воздуха, периодически горло перехватывало от бьющих в нос запахов - гниющей еды, немытых человеческих тел, животных, ещё чего-то странного и незнакомого, но до тошноты омерзительного.
   Здесь было гораздо больше народу, чем в центральной части Эйтаффа. Все они были одеты в пёструю разномастную одежду, суетились, ругались, галдели, людской поток нёсся по улицам со стремительной скоростью. Трудно было поверить, что это один и тот же город - центральный Эйтафф с его величественным каменным молчанием, и эти шумные грязные кварталы.
   Миаттэ остановился у прилавка с какой-то едой - завёрнутые в красные листья куски сушёного мяса лежали длинными рядами. Это выглядело не слишком аппетитно, но он был так голоден, что даже от такого зрелища в животе заурчало, а рот наполнился слюной.
   - Что смотришь? Есть охота? - хозяйка прилавка появилась неожиданно откуда-то сзади, и схватила Миаттэ за плечи. В любой другой ситуации он бы испугался, что его хотят ограбить, но сейчас красть было нечего. Сухие тонкие пальцы сжимали его - почти больно.
   - Да... - пробормотал Миаттэ, недавняя уверенность в том, что он сможет вот так просто взять и что-нибудь украсть испарилась уже за вторым поворотом, - только у меня нет...
   - Денег нет? - она усмехнулась и отпустила его, быстрым движением перемахнула через прилавок, как будто это был какой-то низкий заборчик и устроилась там, облокотившись на доски с разложенной на них едой. Торговка была высокой и худой, как щепка, у неё было узкое лицо и впалые щёки. Серое платье, в которое она была одета, обнажало торчащие ключицы и глубокую впадину между грудей. Миаттэ никогда не видел таких худых людей - это казалось ему почти страшным.
   "Это неудивительно... здесь нищие кварталы, должно быть им самим часто нечего есть..."
   Он чувствовал, что слабеет с каждой секундой, как будто даже мысли забирали силы. Он не был уверен, что может убежать от неё - слишком быстро она двигалась, слишком цепкими и колючими были её глаза. Она не упустит своего - если он попытается схватить еду с прилавка и бросится прочь, она поймает его за пару минут и оторвёт голову.
   - Так ты можешь отработать, я вижу, ты крепкий парень, а?
   - Отработать? Как?
   - Легко. Давай сюда руку.
   Она потянулась к нему через прилавок и требовательно пошевелила пальцами.
   Миаттэ с сомнением посмотрел на неё, потом осторожно вложил свою руку в её ладонь. Мысль о возможно опасности шевельнулась в голове, но голод заглушил её.
   - Меня зовут Кайрег. Сейчас будет немного больно, а потом всё будет хорошо. Не волнуйся. А тебя как зовут? Я вижу, ты не местный....
   В её пальцах мелькнула длинная тонкая игла.
   Блеснула в лучах солнца тонкой вспышкой.
   Он успел ударить первым - это был инстинкт, выработанный за годы тренировок в храме.
   Просто первое, что пришло в голову - перевернуть тяжелый прилавок, разорвать связь, освободить руку.
   Массивное сооружение из ситайской древесины взмыло в воздух, больно ударив их обоих по рукам и с грохотом рухнуло обратно на землю. Миаттэ получил удар по предплечью снизу, хозяйке прилавка не повезло больше - она перегнулась вперёд, чтобы быть ближе к нему, поэтому получила не только по руке, но и по подбородку. Похоже, она прокусила себе губу или язык, изо рта у неё текла кровь.
   У Миаттэ было всего несколько секунд - пока Кайрег не понимала что происходит, вытирала рукой текущую изо рта кровь и с удивлением осматривала рассыпанные по земле куски мяса и листья. Он нагнулся, хватил первый попавшийся кусок и бросился прочь.
   Вслед ему неслась ругань и какой-то многоголосый визг - не вдруг подумал, что Кайрег не побежит за ним, потому что тогда ей придётся оставить прилавок без присмотра. Но что если у неё есть какой-то помощник, который сейчас...
   Не останавливаясь, он впился зубами в сухое жёсткое мясо, в горло потекло что-то солёное, с тошнотворным привкусом то ли крови, то ли плохого вина. Он нёсся по узким улицам, расталкивая людей, налетая на стены и, как сумасшедший, вгрызался в еду. Постепенно он перестал чувствовать вкус, осталась только тошнота, комком стоящая в горле.
   Миаттэ прислонился к стене и долго плевался, пытаясь избавиться от этого привкуса. Становилось только хуже - казалось, что во рту у него что-то растёт, какое-то растение, постепенно обвивая язык и зубы, забиваясь колючими ростками в горло. Миаттэ сполз вниз, он кашлял и царапал себе горло, перед глазами всё плыло, из глаз лились слёзы.
   "Что это за дрянь?....
   Я что тут и умру так?......"
   Потом внезапно всё прекратилось.
   Цветок во рту рассыпался в пыль, эта пыль потекла ему в горло, у неё был удивительный сладко-кислый вкус, от которого закружилась голова и Миаттэ непроизвольно начал улыбаться.
   Он попытался встать, но ноги не слушались. Цветок был внутри него, он разделялся на множество побегов, выбирался наружу, сквозь кожу, оплетал его и обнимал узорчатыми листьями. Тело вдруг стало таким смешным и неуклюжим, Миаттэ никогда не было так хорошо, даже на ритуалах очищения разума, когда служители вдыхали дым из тонких трубок. Он нашарил на стене какой-то выступ, зацепился за него и смог наконец встать, но ноги всё равно разъезжались, как будто земля была скользкой.
   Блаженство закончилось неожиданно - короткий, но сильный удар в живот снова отбросил его к стене. Перед глазами всё ещё извивались цветы - такие красивые, такие удивительные, а во всём теле красной лентой извивалась боль - его били куда попало, ногами и какими-то тяжелыми предметами, похожими на палки. Кто-то тряс его и что-то кричал в лицо, чьи-то руки беспорядочно шарили по телу.
   Боги отвернулись от тебя, они не станут тебя защищать.
   Потому что...
   Тебя нет.
  
   Я не могу умереть так...
   Здесь..
   Нет, я не могу...
  
   - У него ничего нет. - он узнал голос Кайрег. Второй, тоже женский, но более высокий и мелодичный, был ему не знаком.
   - Ну, тело-то у него есть и ещё почти целое. Неплохое, кстати.
   - Да ну его... пошли. С него нечего взять, а воровать он точно уже не будет. По крайней мере у нас.
   - Эй, да что с тобой? Служителей испугалась? Был бы он одним из них, не пришёл бы сюда и уж тем более не стал бы у тебя воровать. Наверное, одежду тоже где-нибудь стащил.
   - Я не хочу рисковать и не хочу проблем. Не хочу шутить с триедиными...
   - Кайрег, ты дура...
   - Пошли отсюда, я сказала!!
   - Да ты просто сука трусливая!
   Голоса удалялись, но ни туман, ни боль не рассеивались. Только цветов, цветов больше не было - они ушли вслед за Кайрег и её спутницей, которую Миаттэ так и не успел рассмотреть.
   Эта еда - это был какой-то наркотик.
   Но это была всё-таки еда - по крайней мере, голода он больше не ощущал.
   Жизнь на улице оказалась гораздо сложнее, чем ему казалось вначале.
  
  
   * * *
   Дом, возле которого Миаттэ ползал некоторое время после того, как Кайрег и её подруга ушли, оказался пустым. Вместо окон здесь были неровные дыры, а вместо двери - провал в полстены, наполовину заваленный камнями. Похоже, этот дом так и не был достроен, он выглядел почти новым и чистым снаружи, но вместе с тем был наполовину разрушен.
   Миаттэ удалось кое-как разгрести камни и пробраться внутрь.
   Здесь было много каких-то осколков и тряпок, стены были исписаны чьим-то именами и знаками. Миаттэ узнал некоторые знаки - например, символ триединства, который был нарисован почти на каждом доме в Эйтаффе, но мало где он занимал почти полстены. Ещё были какие-то странные мелкие символы, как насекомые цепочкой бегущие от пола до потолка сразу в нескольких местах комнаты. От них почему-то стало не по себе, Миаттэ вздрогнул и поёжился.
   На другой стене был портрет девушки, её глаза были закрыты длинной чёлкой, а рот зашит ниткой. Она была нарисована красной краской, отчего её волосы были похожи на потёки крови.
   Миаттэ не нравилось это место, но ему было необходимо отдохнуть. В голове шумело, всё тело ныло, а наступать на левую ногу было больно. Он попытался осмотреть себя, но внешне никаких повреждений, кроме разбитой губы и пары длинных ссадин на руках, не обнаружил.
   В голове было пусто, как будто напавшие торговки выбили оттуда все мысли и чувства. Ему даже не было страшно, хотя с тех пор, как он оказался в нижних кварталах, страх и сомнение неотступно следовали за ним по пятам.
   Миаттэ пробрался вглубь дома, к двери, ведущей в другую комнату. Всего комнат было две и вторая показалась ему более безопасной. Если это место вообще можно было считать безопасным. Впрочем сейчас, здесь, в этом городе, этот дом казался самым безопасным и спокойным местом, какое только можно было себе представить. От этой мысли внутри шевельнулось отчаяние, как будто кто-то стукнул ещё раз по и без того отбитым рёбрам.
   "А что если я вернусь?...
   Скажу, что раскаялся, что всё понял....
   Скажу, что это было испытанием для меня...."
   Ещё один удар изнури заставил его согнуться пополам - этот удар был вспышкой ненависти к себе, тягучим вязким презрением, он склеил лёгкие, снова мешая дышать. Было что-то ещё, что-то похожее на вернувшийся предательский страх - а ты уверен, что за этой дверью никого нет? - но Миаттэ не позволил ему вырваться наружу. Он сделал осторожный вздох и открыл дверь.
   Эта комната была больше. И темнее. Окна здесь были заколочены, и свет проникал внутрь неровными полосами, выхватывая из полумрака новые рисунки на стенах, трещины и пыльные разводы на полу.
   А в глубине, на куче старых тряпок спал крылатый зверь - тот самый, что совсем недавно сидел на часовой башне. Вблизи животное казалось ещё больше и страшнее - гладкая бордовая кожа, длинные когти на лапах, сейчас втянутые, но всё равно ужасающе острые, шипы на голове, длинный хвост, вился кольцами по полу, он тоже заканчивался чёрным шипом. Бока зверя медленно вздымались и опускались, под кожей были видны выступающие вены.
   Сверху на звере, частично обвитый его телом, частично невидимый за кожистым телом, спал его хозяин. Почти в такой же позе - свернувшись клубком, подтянув ноги к груди и уткнувшись в них лицом, так что Миаттэ видел только светлые, почти белые длинные волосы, и худые руки, которые на фоне тёмного зверя казались неправдоподобно бледными.
   Он замер, как вкопанный на пороге комнаты, судорожно хватая ртом воздух.
   Звуки снаружи и крики Кайрег не разбудили зверя. Шаги Миаттэ и грохот камней, которые он двигал, чтобы попасть сюда, не разбудили его.
   Его разбудило само присутствие чужого, его дыхание и запах.
   Ноздри зверя начали раздуваться - ещё на грани сна, ещё почти безопасно - дрогнули тяжёлые веки и глаза медленно приоткрылись, лениво шевельнулась его массивная голова. Дёрнулись чёрные губы, обнажая ряд тонких как иглы, острых зубов - только чуть-чуть, только самые кончики. Из глотки раздался длинный низкий рык, который и разбудил хозяина зверя.
  
  
   * * *
   Миаттэ пятился назад, медленно, не глядя шаря рукой в поисках двери. Дверь захлопнулась, когда он вошёл, рука натолкнулась на её шершавую поверхность и в ладонь впилась заноза.
   Он сжал зубы и на секунду закрыл глаза.
   Нужно было успокоиться.
   Икхон, повелитель разума, всегда особенно плохо относился к Миаттэ. Ему всегда было сложно успокоиться, всегда было сложно смириться, сложно было слушать разум, а не чувства.
   Он не мог успокоить бешено колотящееся в груди сердце, дыхание обжигало разбитые губы, а где-то на границе зрения, на границе между явным и сокрытым снова начали вспыхивать причудливые цветы.
   - Эй!!
   Хозяину зверя было лет шестнадцать на вид, у него действительно была очень светлая кожа и очень светлые безумные глаза с сужеными зрачками - две чёрные точки в центре почти бесцветной радужки. Он был закутан в какую-то тёмную одежду из-за чего его бледность ещё больше бросалась в глаза.
   В первую секунду, из-за этой бледности, Миаттэ подумал, что он чем-то болен и пришёл сюда умирать.
   Но потом он вспомнил.
   "Это тау.... точнее, кейтау, наверное так."
   Жители Тирракона приходили в Эйтафф очень редко. Миаттэ видел их всего два раза в жизни - один раз очень высокая красивая девушка, кейтау, приходила в храм за каким-то лекарством, но ушла, так и не получив его, а во второй раз один их тех, кого называли тау - древней расой - каким-то образом оказался на главной площади Эйтаффа. Его красные глаза горели огнём безумия и он носился по площади, бросаясь на всех, кого видел - до тех пор, пока его не связали и не увели куда-то. Что с ним было потом, Миаттэ не знал, потому что так же, как большинство свидетелей случившегося, предпочёл обо всём поскорее забыть.
   Зверь расправил крылья и, пригибаясь к земле, сделал несколько шагов в сторону Миаттэ. Его хозяин так и остался сидеть на куче тряпья, так же пригнув голову, и перебирая руками, как будто копировал движения зверя. Или зверь копировал его движение - если это существо было зиктой, то всё почти становилось на свои места. Только о существовании крылатых зикт Миаттэ никогда не слышал.
   - Послушай, я не собираюсь причинять тебе вреда. Я не знал, что здесь кто-то есть.
   Говорить было больно.
   - Да я понял, ага...
   Кейтау слез со своей постели - которая в этот момент показалась Миаттэ самой удобной в мире - и, пошатываясь, направился к нему. Одна из тряпок, в которые он был завёрнут, волочилась за ним по полу. Крылатая зикта остановилась, улеглась на пол и смотрела теперь на Миаттэ своими чёрными внимательными глазами.
   - Мне просто нужно было где-то отдохнуть.
   - Вид у тебя такой, как будто тебе было нужно где-нибудь умереть, - смех кейтау резанул Миаттэ по ушам. Отголоски его собственных мыслей. Это было странно и почти страшно.
   Он наконец-то смог открыть дверь и сделал осторожный шаг назад.
   - Я пойду.
   - Куда?
   Миаттэ знал, что эти существа - отец называл и людьми, хотя всегда говорил, что они сильно отличаются, впрочем, никогда не говорил, чем - мыслят каким-то другим способом, отличным от прочих людей.
   В частности, говорил отец, они не верят в богов. Миаттэ теперь тоже не верил и это уже не казалось ему таким уж странным.
   - Я не знаю... Куда-нибудь, где не буду никому мешать спать, - он даже заставил себя усмехнуться, хотя это было ещё больнее, чем просто разговаривать.
   - Ты похож на тех, кто живёт в городе... наверху. Ты не похож на тех, кто живёт здесь.
   Кейтау подошёл к нему совсем близко и потрогал за воротник.
   - Ты чистый. Ну.. почти.
   Миаттэ отвёл его руку в сторону - делать резкие движения он опасался, но не хотел, чтобы его трогали. Зикта, которая казалось снова задремала на полу, резко вскинула голову и зарычала.
   - Хм... Да ладно, не переживай так, я не хочу тебя убивать. Ты выглядишь таким несчастным, что это было бы... несправедливо. Или наоборот? То есть я имею в виду - может, избавить тебя от страданий? - кейтау снова засмеялся. Миаттэ начал злиться по настоящему. Его выгнали из дома и из храма. Ему некуда было пойти. Он попытался достать еды, а вместо этого достал местный дурацкий наркотик. Его избили и чуть не утащили с собой две сумасшедшие торговки. Он просто хотел полежать неподвижно хотя бы полчаса, чтобы привести в порядок мысли и успокоить боль, а вместо этого наткнулся на неугодного богам придурка с крылатой зиктой. Который думает, что может над ним издеваться.
   - Слушай, я сейчас просто уйду отсюда, а ты ляжешь спать дальше. Договорились? - Миаттэ сжал руку в кулак - слишком сильно и резко. Движение моментально отдалось болью во всём теле, как будто невидимый цветок всё ещё был внутри него, но теперь превратился в пустынные колючки.
   - А.... Нет. Так не пойдёт. Давай ты мне расскажешь, что с тобой случилось, а я попробую тебе помочь?
   Кейтау потянулся рукой за его спину - чтобы закрыть дверь. Миаттэ попытался перехватить его руку, но в этот момент спереди раздался шум и в лицо ему полетела пыль и горячий воздух. Зверь поднялся на задние лапы и взмахнул крыльями, создав в комнате настоящий ураган.
   - Ладно. Ладно... Успокойся.
   - Здорово, молодец! Иди туда, - он указал в сторону кучи тряпья, - ты же хотел отдохнуть, разве нет?
   У Миаттэ не было сил с ним спорить и драться. У него не было сил уже ни на что - даже если этот сумасшедший решит ударить его в спину, это уже не было так важно. Он прошёл мимо зверя, зверь проследил за ним поворотом головы и прижал к голове остроконечные уши.
   Миаттэ свалился на тряпки и закрыл глаза.
   На какой-то миг всё остальное для него перестало существовать - тело, его тело было неподвижно, он лежал, раскинув руки и это было настоящее блаженство, самое прекрасное чувство в мире, даже несмотря на боль.
   - Кто тебя так избил?
  
  
   * * *
   Миаттэ снились двухцветные сны - серо-красные. В этих снах он бесконечно долго бежал по узким улицам незнакомого тёмного города, а за ним по пятам нёсся кто-то - их было трое, у одного было лицо его отца и он бесконечно сыпал проклятиями и плевался; у другого - длинная узкая морда зверя, увенчанная острыми шипами, он рычал и шипел; а третий был бледным и беловолосым, он смеялся пронзительно громко, безумно, отчаянно...
   Миаттэ проснулся от холода. Точнее - от внезапного ощущения потери тепла, только что было хорошо и уютно, а потом это чувство куда-то ушло. Сквозь сон он слышал чьи-то тяжёлые шаги и дыхание - медленное, протяжное, как будто дышал кто-то очень большой. Но это могло быть всего лишь остатком сна, случайно пробравшимся в реальность - когда Миаттэ смог наконец открыть глаза, он не увидел никого - пустая комната с заколоченными окнами, дверь открыта и сквозь неё виднеется провал в стене напротив.
   Теперь здесь было темнее, солнце садилось. Дневное тепло просачивалось, уходило сквозь щели между досками, снаружи ещё лился слабый красноватый свет. Миаттэ поёжился. Должно быть он проспал весь день - хорошо, если один день. Определить это было невозможно.
   Он не успел подумать о том, куда делся кейтау и его странный зверь - сзади кто-то зашевелился, зашуршал тряпками и длинно вздохнул во сне. Миаттэ дёрнулся и попытался приподняться, но тело отозвалось острой болью и он смог только повернуть голову.
   То, что он вначале принял за неровную стену, в которую, как ему казалось, он упирается лопатками, на самом деле было тощей спиной кейтау, который спал вытянувшись на куче тряпья.
   Оказывается, они спали спина к спине, как будто были старыми друзьями или братьями, вынужденными делить одну комнату. Миаттэ отодвинулся подальше, насколько мог - было больно, особенно болели рёбра, живот и руки, которыми он кое-как пытался закрываться от ударов. Какое-то время в комнате царила тишина, прерываемая только сонным дыханием, потом кейтау недовольно заворчал и придвинулся ближе. Миаттэ вынужден был либо терпеть это, либо переползти на пыльный грязный пол. Он вздохнул - вздох оборвался на половине, это тоже было слишком больно - медленно выдохнул и попытался снова заснуть.
   Но едва он закрывал глаза, перед мысленным взором начинали кружиться серо-красные улицы, и лица, они двигались с такой скоростью, что начинала кружиться голова.
   Пытаться снова заснуть было бесполезно и Миаттэ сдался. Снова открыл глаза. Попробовал сесть - медленно, стараясь не делать резких движений.
   Темнело стремительно, но он успел рассмотреть тёмные синяки и ссадины на руках.
   Горло саднило от жажды, губы были намертво склеены коркой засохшей крови.
   Он тряхнул головой и ему показалось, что глаза разлетелись на сотни сверкающих осколков - больно, больно...
   - Эй, ну ты куда?... Холодно же...
   От звуков чужого голоса осколки зазвенели уже где-то внутри головы. Это было невыносимо; впервые за все последние дни злость выплеснулась наружу, обожгла горло и рванулась сквозь сомкнутые губы.
   Но закричать он так и не смог - попытка открыть рот вызвала новую вспышку боли, Миаттэ прижал руку к губам и застонал.
   - У-у-у... Бедняжка.
   Кайтау встал, прошёлся по комнате, разминая затёкшие конечности, и сел напротив Миаттэ, который сполз на пол, привалившись спиной к тому, что недавно было его постелью. Несколько секунд кейтау рассматривал его, а Миаттэ рассматривал кейтау, пытаясь прочитать в прозрачных глазах хоть какую-нибудь мысль. В тусклом свете заходящего солнца его лицо казалось старше, тени под глазами глубже - это было почти жутко. Миаттэ не понимал, что ему нужно и не мог придумать, как от него отделаться - он всё ещё был слишком слаб и слишком беспомощен. Странный наркотик выбил его реальности надолго, он до сих пор не мог заставить себя двигаться нормально и главной проблемой была даже не эта сковывающая боль... казалось, что цветы, оплетавшие его тело и сознание несколько часов назад, всё ещё оставались здесь, в нём, просто их было уже не видно, но они до сих пор пили жизненную силу.
   - Я принесу тебе воды, сиди здесь, - сказал наконец кейтау, вскочил и убежал прочь, грохнув дверью. Миаттэ остался один и некоторое время просто наслаждался тишиной. Тишина дробилась на сотни шорохов снаружи и внутри дома, эти звуки убаюкивали и успокаивали мысли и ему почти удалось снова заснуть....
   "Если я просплю ещё хотя бы несколько часов, мне станет лучше. Точно станет лучше. Тогда я смогу встать и уйти отсюда... куда-нибудь.. хоть куда-нибудь... главное, не сидеть на месте...."
   Кейтау вернулся гораздо раньше, чем можно было бы предположить. Миаттэ не знал точно сколько времени прошло, но явно не больше получаса - он даже не успел по-настоящему задремать.
   Снова грохнула дверь и уже знакомый голос расколол блаженную тишину заброшенного дома.
   - Ты даже не представляешь, как тебе повезло! Они меня почти выгнали, но я успел...
   Он опустился на пол и протянул Миаттэ небольшую тёмную бутылку. В ней булькала вода и в этот момент Миаттэ почти готов был забыть о своей злости и раздражении - он выхватил бутылку из пальцев кейтау и, неловко отвинтив крышку, прижал горлышко к разбитым губам. Первые несколько мгновений вода текла по подбородку, но потом он ощутил прохладу на языке и в горле и жизнь снова стала прекрасна, так прекрасна, что хотелось обнять весь мир, и каждого, кто жил в нём, до тех пор пока...
   - Эй, эй, ты аккуратнее!! Тебя стошнит!! Эй, ну я же...!! Ну я же говорил, ты придурок!!!
  
  
   * * *
   Кейтау говорил много и долго.
   О том, что он в этом городе недавно, о том, что здесь все сумасшедшие - там, наверху совсем странные, а здесь, в нижних кварталах всё более-менее нормально. Привычно. Он говорил о том, что у него ещё осталось немного денег - хватит ещё дня на три, это если на одного, но наверняка можно что-нибудь придумать.
   Его речь была странной - скользящие гласные, перетекающие друг в друга, иногда они путались и сплетались. Незнакомый, но не режущий слух выговор. Язык, на котором он говорил, не был ему родным и иногда он запинался, вспоминая нужное слово. Миаттэ почти не слушал, что он говорит, но его это уже почти не раздражало.
   Вода...
   - Если ты думаешь, что здесь чем-то хуже, чем в любом другом месте... я видел места, которые были в сто раз ужасней...
   ...вода спасала, она была прохладной и чистой...
   -...Здесь по крайней мере не ходит патруль по улицам каждые пять минут...
   ...Миаттэ пил её маленькими глотками, замирая каждый раз, ожидая, что ему опять станет плохо, но наоборот - становилось всё лучше и лучше.
   - Здесь не нужен патруль. - Выговорил он с трудом. Говорить всё ещё было больно. - Здесь есть служители.
   - А, эти... Да, я их видел. Здесь вообще все чокнутые, а эти служители чокнутые особенно. Такие лица.. как будто у них на голове стоит по невидимому ведру с водой и они ходят так, чтобы его не пролить. - Кейтау замолчал. На улице шуршал дождь. Если вслушаться, то можно было различить ритм, музыку... Миаттэ зажмурился, перед его глазами неожиданно возник отец, бредущий куда-то прочь с ведром на голове.
   Усмешка, приглушённая, сдавленная, оцарапала горло. Смех защекотал во рту, Миаттэ чуть было не рассмеялся - по-настоящему, первый раз за долгое время.
   Кейтау спросил:
   - А ты ведь один из них, верно?
   Миаттэ дёрнулся, как от пощёчины. Смех провалился обратно в горло горьким комком.
   - Нет.
   - Хм... А похоже, что да. Значит, ты украл у кого-то из них одежду, и тебя скоро найдут и... ээ... как это? Покарают. Или как у вас тут это называется? А что ты сделал с тем беднягой, которого раздел, и главное, зачем?
   Миаттэ сделал ещё несколько глотков и откинулся назад. Боль во всём теле то утихала, то вспыхивала вновь. Они молчали довольно долго, слушали дождь и далёкий приглушённый ритм. В сотнях метров отсюда - должно быть, в ближайшем храме - кто-то пел.
   - Слушай... я благодарен тебе... за то, что ты мне помог. Но ты...
   В соседней комнате зазвучали шаги, гулкие и тяжёлые. Не человек. Миаттэ вздрогнул и вжался в сваленные за его спиной тряпки. Зверь вошёл, выдыхая через нос облачка пара, его дыхание было шумным и тяжёлым, кожа лоснилась от влаги.
   В пыли остались мокрые четырёхпалые следы.
   Зверь остановился, секунду рассматривал Миаттэ - его глаза блестели в темноте, но были пустыми - как будто смотришь в бездонное горное озеро - и опустилась на пол, рядом с кейтау.
   Где он был? Ходил на охоту?...
   - Но ты хочешь, чтобы я оставил тебя в покое, да? А ты уже знаешь, что будешь делать дальше?
   - Это не... не касается тебя. Я разберусь.
   - Ты не похож на того, кто привык выживать в таких условиях... За что тебя избили, а? Ты так и не сказал... наверное, ты попытался что-то украсть, но... но... но ты не умеешь этого делать, верно? Нет, я конечно верю, что ты научишься. А вообще, ты.. а... ладно. На хрен, с тобой скучно. Утром можешь катиться отсюда, куда хочешь.
   - Я?...
   - Ну не я же?! Я не собираюсь пока никуда отсюда уходить. Это ты сюда пришёл, такой избитый и несчастный, я таскал тебе воду и.. и вообще, а теперь ты ещё пытаешься меня выгнать?
   Миаттэ помотал головой - нет, это было бы неправильно. Он должен был уйти, но он не представлял, куда. Всё, что говорил кейтау, было правильно - он не умел воровать, это было не так просто, как он думал. Всё было не так просто, как казалось вначале...
   В темноте было невозможно рассмотреть кейтау, был виден только его силуэт - закутанная в тёмное фигура, несколько светлых пятен - лицо и руки.
   "Вряд ли он причинит мне вред. Вряд ли он вообще способен причинить кому-то вред."
   Он даже уже не казался Миаттэ сумасшедшим - просто взбалмошный, нервный, неуравновешенный, но скорее всего он просто так защищается от опасностей внешнего мира. С ним можно договориться. И, скорее всего, если привыкнуть, его даже можно терпеть. Если не обращать особого внимания на болтовню, но отвечать иногда, чтобы не злить.
   - Слушай, я пока не знаю, куда мне пойти. Я останусь на пару дней, пока не... не приду в себя. А потом уйду. Хорошо?
   Кейтау фыркнул. Он не отвечал довольно долго и Миаттэ уже решил, что он заснул.
   - Как тебя зовут?
   - Миаттэ.
   - Ты оттуда, сверху, да?
   - Да...
   - А почему ты здесь?
   - Мне пришлось уйти.
   - Ха... кто бы ушёл оттуда добровольно. Тебя выгнали?
   Миаттэ не ответил. Он скрёб пальцами пол и сжимал зубы до тех пор, пока злость не улеглась внутри.
   Кейтау вздохнул и подполз к нему поближе.
   - Что это за зверь?
   - Это?... зикта.
   - Я никогда не видел зикт с крыльями. Я думал, что это сказки...
   - Здесь они не... не... не живут.
   - А где живут?
   - В Тирраконе. Где-то ещё наверное. Их вообще мало.
   - Тирракон... это твой дом?
   - А то ты не догадался...
   - А тебя как зовут?
   Кейтау молчал какое-то время, потом сделал какой-то странный жест рукой - как будто пытался отмахнуться от Миаттэ.
   - А тебе точно надо это знать?...
   - Скажи.
   - По вашему это будет... как это... сейчас... Д... Дэйска.... Дэйскау.
   - Дэйска, - Миаттэ усмехнулся.
   - Не-е-ет. Последнюю букву нельзя делить на два звука. Ау - это значит жизнь, ну... я плохо понимаю, как это на другом языке. Это значит, что ты живой, ну понимаешь? То есть я...
   - Ясно. А лет тебе сколько?
   - Пятнадцать... А что?
   - Ну вот, видишь. Значит, осталась всего половина жизни, да и то, если повезёт, то есть Дэйска - это будет правильнее.
   Кейтау ругался, сначала Миаттэ понимал его и смеялся, хотя это было больно, а потом стал ругаться на своём языке - должно быть, это были какие-то страшные проклятия, но Миаттэ их не боялся - богов не существовало, боги не могли его наказать. Чужие боги - тем более. Ему стало почти спокойно и он вскоре заснул, хотя Дэйска ворчал ещё довольно долго, а когда первые лучи солнца проникли в комнату, ушёл куда-то вместе со зверем.
  
  
   * * *
   Кайрег и её подруга пришли в дом на следующее утро.
   Миаттэ ещё спал, когда они пришли, кейтау тоже спал, прижавшись к его спине, так что первым, кто их заметил, был зверь.
   Он зарычал громко и зловеще, приподнялся на лапах, шипы на затылке вздыбились.
   Кайрег замерла в проходе, в её руке тускло блестел изогнутый меч, блики скользили по стенам. Рука едва заметно подрагивала.
   - Он не один, - сообщила она своей подруга. Та стояла за её спиной, она была выше и красивее - почти молодой и почти здоровой на вид.
   Миаттэ попытался приподняться, боль была уже не такой сильной, но сердце билось так быстро, что он никак не успевал сделать вдох.
   Кейтау сполз на пол и, пошатнувшись, сделал шаг в сторону Кайрег.
   - Но это не проблема, - сказал её подруга.
   Они что-то узнали о нём или может просто знали где он и ждали какого-то удобного случая.
   - Они хотят тебя убить, да? Это они тебя избили?
   Миаттэ не успел ничего ответить. Он видел, как Дэйска засучил рукава своего странного мешковатого одеяния, увидел на его запястьях широкие металлические браслеты с кожаными вставками. Он не успел проследить, что именно он делает, увидел только несколько движений руками, потом в ушах Миаттэ зазвенело, а зикта метнулась к дальней стене и отвлекла на себя его внимание.
   А потом спереди раздался грохот.
   Кайрег, её подруга и половина стены исчезли. Из провала валила пыль, Дэйска кашлял, закрывая лицо рукавом и ругался на своём странном языке.
   - Суки...
   - Что ты с ними сделал?! Что ты сделал?!
   - Я думаю, они умерли, хотя я не уверен. Но обычно умирают. Слушай, нам наверное лучше отсюда уйти, пока не.... не... не что-нибудь.
   - Ты ненормальный!
   - Ты можешь на залезть на шитоу? Нам правда лучше отсюда уйти. Нет, слушай, я серьёзно....
  
  
   * * *
   Дождь шёл больше месяца.
   Днём и ночью, то сильнее, то слабее - мокрая пыль или ливень сплошной стеной.
   Дэйска кашлял по ночам и постоянно жаловался на холод.
   Миаттэ молча вздыхал и качал головой - он мог вылечить простуду, но не то, что было истинной причиной этого кашля, оно сидело гораздо глубже, в крови, в самой плоти или может быть - в душе.
   У Миаттэ вообще плохо получалось лечить. Лучше всего, как выяснилось, он умел снимать похмелье и лечить ту самую простуду, которой в этот сезон болела половина население Эйтаффа.
   Это было хорошим источником заработка - у него был определённый круг клиентов, к которым он приходил по утрам и избавлял их от головной боли и прочих симптомов вчерашнего праздника. Они рассказывали о нём своим друзьям и знакомым, таким же любителям по вечерам расслабляться в тавернах, так что ни одно утро не обходилось без работы.
   Иногда по вечерам он лечил больных простудой детей - это тоже получалось хорошо, почему-то с детьми было проще всего.
   Его старую одежду, одежду служителя, пришлось выкинуть. Миаттэ наотрез отказался жить в нижних кварталах, а появляться в верхнем городе в таком виде было глупо и опасно. Дэйска достал где-то другую одежду. Однажды он как всегда убежал куда-то ночью вместе со зверем (Миаттэ никак не мог привыкнуть называть её "зиктой"), и вернулся через несколько часов с увесистым мешком. С кого он это снял, Миаттэ решил не спрашивать. Дэйска утверждал, что никаких проблем не будет, что ему всё отдали добровольно, и что, как всегда, он успел в последний момент.
   Они нашли заброшенную башню в северной стороне Эйтаффа, там, где город прижимался к скале. Здесь было много заброшенных зданий, большинство из них были не жилыми - когда-то давно, ещё до того, как Миаттэ родился, кто-то из приезжих собирался прорубить шахты в скале. Там нашли что-то ценное, что-то, что непременно нужно было извлечь, но глава города и верховный служитель сильно не сошлись во мнениях по этому поводу. В результате глава города куда-то таинственным образом исчез, а приезжие, вместе со своими идеями, в срочном порядке покинули город. Они успели построить небольшой квартал, который стал самой верхней точкой Эйтаффа, но на этом их деятельность закончилась.
   Когда-то эта башня была складом, в нижней её части хранились какие-то старые проржавевшие насквозь машины - про которые Дэйска немедленно начал что-то вдохновенно рассказывать, он видел такие у себя в городе; а когда понял, что Миаттэ его не слушает, попытался на одну из них залезть - они были похожи на огромных суставчатых чудищ, притаившихся в темноте.
   Бесконечная винтовая лестница вела наверх, в апартаменты служителя - того, кто должен был следить за работами в шахтах.
   Наверху, ближе к небу. Ближе к богам.
   Апартаменты состояли из четырех комнат, но спальня была завалена каким-то хламом под самый потолок, а в двух других комнатах протекала крыша, так что временным домом Миаттэ и Дэйскау стала четвёртая, самая просторная комната, с большим круглым окном, открывавшим обзор на город. На стене был изображён знак триединства, которого здесь просто не могло не быть, а на полу валялись книги - инструкции к сваленным внизу машинам, исторические книги, описывавшие множество версий возникновения Эйтаффа, романы о любви и детские страшилки. Книги пахли плесенью и некоторые из них рассыпались, когда Миаттэ к ним прикасался.
   Похоже, здесь даже кто-то жил, но так давно, что даже станы не помнили его лица.
   Башня продувалась всеми ветрами - сквозняк гулял по полу и хлопал дверями сутки напролёт, так что пришлось заколотить все окна кроме того большого круглого окна.
   Возле него Дэйска торчал почти всё свободное время, вытянув ноги на подоконнике и смотрел на Эйтафф. Он часто говорил, что ему скучно.
   Говорил он вообще часто, но Миаттэ к этому привык.
   По ночам он уходил куда-то, а потом приносил деньги или еду. Рассказывал о том, какие все в этом городе странные, что ему здесь не нравится. Когда Миаттэ уставал от его нытья, он говорил, что Дэйска может уходить прямо сейчас, куда угодно, тогда все претензии прекращались и сменялись обидой, которая пять минут спустя снова сменялась бесконечной болтовнёй. Иногда терпение Миаттэ давало трещину и ему хотелось убить кейтау, о чём он обычно говорил ему прямо.
   - Ты просто не понимаешь. Я не могу быть один. То есть, я не могу один жить, мне становится плохо, на самом деле плохо! Я с ума схожу...
   - У тебя есть зверь. - Миаттэ прятал улыбку за книгой. Книга разваливалась в его руках, страницы были влажными и мгновенно рвались, если неосторожно их переворачивать, - поговори с ним.
   - Эй, шитоу, поговори с Миаттэ, он похоже понимает твой язык! Я вот не понимаю...
   - Я имею в виду - какая тебе разница, кто будет рядом с тобой, я или кто-то ещё. Если тебе так важно, чтобы тебя слушали.. слушать может кто угодно, а я вообще не могу сказать, что я так уж хорошо понимаю, о чём ты иногда говоришь...
   - Я к тебе привязался, ты мне нравишься. - это прозвучало зловеще, Миаттэ не знал, намеренно или нет, но ему стало не по себе. Дэйска как всегда сидел на подоконнике и болтал ногами. На его губах играла странная улыбка. Миаттэ вздрогнул и снова уткнулся в книгу.
   "Сейчас он очень мне помогает, это правда... Даже не знаю, как я смог бы выжить без него. Иногда он даже забавный, но... я не собираюсь таскаться с ним всё время. Когда соберу достаточно денег, я уеду отсюда. Но смогу ли я так просто от него отвязаться? Сбежать?..."
   - Мне всегда говорили, что нельзя ни к кому слишком сильно привязываться. Нельзя ни от кого зависеть и впускать слишком глубоко в душу.
   - Почему?
   - Все слишком быстро умирают.
   - Да это бред!! Проще тогда вообще не жить, какой смысл, всё равно же сдохнешь!!!
   - Так учит моя религия.
   - Это самая тупая религия в мире!!
   - Пойди скажи это верховному служителю...
   - А что? Я могу.
   - Я знаю, что ты можешь... Эй!! Стоять!!! Стоять, я сказал!!!!
   Миаттэ ещё долго кричал, перегнувшись через подоконник, но зикта и Дэйска уже скрылись из виду, нырнув в лабиринт каменных домов.
   Солнце медленно погружалось в горный туман, окрашивая город в красный закатный свет.
   Дождь прекратился.
  
  
   * * *
   По ночам он часто не мог заснуть.
   Мысли кружились в голове, непонятные, смутные мысли, спутанные, как паутина, иногда они становились снами и тогда превращались во что-то страшное, что лучше всего поскорее забыть.
   Иногда ему казалось, что всё вокруг - дома, люди, скалы - стали прозрачными, тусклыми, и он никак не мог проверить, настоящие ли они или это просто сон.
   Он мог прикоснуться к стене и погрузить руку в камень, мог забраться внутрь этой стены и выйти с другой стороны, не повредив её. Поэтому - стена могла быть ненастоящей.
   Шакрихон, тот, кто меняет внешний мир, всегда любил Миаттэ, поэтому он лучше всего умел воздействовать на предметы и окружающий мир. Это было главное, в чём он преуспел за время долгого учения при храме, это был его главный талант. Но контролировать тело и разум у него всегда получалось очень плохо.
   С тех пор, как они поселились в башне, Миаттэ продолжал практику Шакрихона, по несколько часов в день, не думая об ограничениях и запретах, установленных Книгами. В конце концов он изобрёл собственный, немного отличный от прежнего метод тренировок и всё стало получаться лучше и быстрее.
   Всё, о чём о думал раньше оказалось верным: религия - всего лишь способ ограничения и контроля, нарочно придуманный и нечестный, на самом деле можно добиться гораздо большего, если полагаться только на самого себя.
   Если будешь верить в себя и стараться, то мир откликнется на твои старания.
   Всё это было так просто, но реальность, она всё равно была зыбкой и непрочной.
   Каждое утро Миаттэ не сразу понимал, проснулся он или ещё нет, видит ли он то, что видит или нет.
   - Ты никогда не думал о том, что всё, что ты видишь - неправда?
   - Чего?....
   - ......
   - Что с тобой?... Что из того, что я вижу - неправда?
   - Всё что угодно может оказаться неправдой. Например, эта башня, этот город... Почему ты уверен, что он настоящий?
   - Не знаю, но я даже никогда в этом не сомневался. Вообще, есть много вещей, о которых лучше всего не задумываться... а то можно сойти с ума.
   - Просто нет никакого способа убедиться в том, что всё реально. Может, мы просто спим где-то и всё это нам сниться.
   - И что тогда?...
   - Что?... Я не знаю...
   - Ну, если ты будешь знать, что всё это ненастоящее, снится тебе или ещё что-то в этом роде, что это для тебя изменит?
   - Я хочу найти настоящее. Хочу понять, что такое этот мир на самом деле.
   - Оо... ну... я даже не знаю, чем тебе помочь. Моя мама говорила, что этот мир создал себя сам и когда-то был прекрасен, но потом он сошёл с ума и теперь медленно самого себя уничтожает.
   - И ты в это веришь?
   - А мне в общем-то тогда было всё равно, во что верить... меня и сейчас это не особо волнует.
   Дэйска врал, это было видно - он нервно тряхнул головой и отвернулся.
   - Это неправда. Ты же на самом деле так не думаешь. Человек не может жить, не задумываясь над тем, что происходит вокруг него.
   - Откуда тебе знать, о чём я думаю?!
   - Ты иногда выглядишь так, что по тебе сразу всё видно.
   - А ты иногда выглядишь так, как будто ты уже умер!! Нормальные люди о таких вещах не задумываются!!
   Потом Дэйска снова убежал в окно, его не было очень долго, а вернулся он тихим и молчаливым. Он молчал несколько часов, а потом спросил, почему Миаттэ выгнали из храма.
   Миаттэ рассказывал долго - он никогда не говорил так много, но в этот раз не мог остановиться, слова лились из него, как кровь из рваной раны.
   И он никогда ещё не видел на лице кейтау такого осмысленного выражения.
  
  
   ***
   - Нужно уходить... Говорю тебе, нужно уходить... Хочешь дождаться, пока и до нас оно доберётся?
   Улицы города пахли болезнью. Улицы были мокрыми - как всегда - и пустыми. Утром все молились, запирались в храмах и молились. В эти дни - особенно усердно и особенно тщетно.
   - Ну что ещё? Ты ещё не все книжки тут перечитал? Что?..
   Миаттэ вырывал по одной странице какой-то книги и бросал их в огонь, разведённый прямо на каменном полу. Страницы были влажными и шипели, они дымились и этот запах, удушливый и горьковатый, перекрывал запах тревоги и ожидания. Дым поднимался к потолку комнаты и расползался по нему причудливыми узорами.
   - Ты так и будешь молчать?! Нет, ну сколько можно, а?...
   Дэйскау потряс его за плечи, но Миаттэ отвесил ему подзатыльник и отпихнул.
   Было обидно. Дэйскау укусил себя за палец, чтобы не дать сдачи.
   Последние два дня Миаттэ собирал какие-то карты и сидел над ними часами, перерисовывал их на чистую бумагу, что-то высчитывал и беззвучно шевелил губами. Он почти не разговаривал. Это ужасно бесило, таких долгих периодов молчания Дэйскау не помнил. Они жили в заброшенной башне почти год, за это время у Миаттэ случалось немало заскоков, но такого ещё не было.
   В последнее время вообще всё было не так.
   Дэйскау было скучно. Ему снова стало скучно, его тошнило от постоянного дождя и постоянно-невозмутимых лиц на улицах. Шитоу много спала и мало ела. Миаттэ много молчал или огрызался.
   По улицам города лениво расползалась эпидемия какой-то неизвестной болезни. Дэйскау хотел поспорить с Миаттэ, что местные власти спишут всё на богов, но это было очевидно и так, и спорить Миаттэ отказался.
   Лечить болезнь запрещалось. Это было испытанием, в котором должны были выжить сильнейшие. Об этом боги поведали верховному служителю, который прямо на главной площади города принёс в жертву какую-то девушку.
   Дэйскау, зикта и Миаттэ смотрели на это, сидя на смотровой площадке часовой башни. Миаттэ говорил, что дела действительно плохи, потому что человеческие жертвы приносят только в особенных случаях.
   А потом он погрузился в себя и в карты.
   Было скучно.
   Дэйскау несколько раз спускался в нижние кварталы, но даже там было тихо и сумрачно. На него косились особенно враждебно, он был не похож на местных, на паломника он тоже не был похож, и теперь это казалось людям опасным.
   По вечерам Миаттэ ходил лечить детей от этой новой неизвестной болезни. Болезнь поддавалась неожиданно легко и как-то раз Миаттэ проговорился, что возможно, её происхождение - дело рук служителей. Верховный на главной площади вещал о том, что в последнее время вера в сердцах людей пошатнулась - "пожертвования стали меньше" - пояснял Миаттэ - боги рассердились и так наказывают нерадивых.
   Это было мерзко, но всё равно - скучно.
   - Если ты заболеешь, я тебя вылечу. Успокойся.
   - Ах, он меня вылечит, - передразнил Дэйскау, - а если ты заболеешь, кто будет лечить тебя?
   Миаттэ не ответил, он смотрел пустыми глазами на страницу, которая мелко подрагивала в его пальцах.
   - Скоро уйдём, - невпопад ответил он. Голос был таким же пустым, как взгляд.
   Дэйскау пнул ногой ботинок Миаттэ и влез на подоконник.
  
  
   * * *
   Днём дождь не прекратился, наоборот стал лить ещё сильнее. Мокрые волосы липли к лицу, зикта шипела и фыркала. Ей нравилась жара Калааса, ей нравился горячий воздух , а здесь, в этой каменной западне было плохо. Последний месяц Дэйскау здесь тоже было плохо. Он надеялся остаться здесь на пару месяцев, на полгода в крайнем случае - но город был таким безопасным, что скука начала сжирать его раньше, чем он думал.
   Отсюда нужно было уходить, но теперь он не хотел уходить один, потому что никогда ещё на его пути не встречался тот, кто смог бы терпеть его так долго.
   Миаттэ ему нравился, к тому же, он бы не выжил сам, зарабатывая на жизнь одним лечением. Дэйскау о нём заботился и никогда бы уже не согласился добровольно с ним расстаться.
   Он облетел город по кругу, дождь хлестал по лицу, мокрые пряди липли к щекам и ему хотелось собрать этот дождь в охапку, связать верёвкой струи-струны воды и забросить куда-нибудь подальше, за горы.
   Они опустились на землю за высоким домом, дом был длинным и был изрезан арками.
   Дэйскау и зикта остановились под одной из этих арок. Глубокая лужа тянулась по всей её длиннее, и на улице растекалась в настоящую реку. Река пузырилась под ударами дождя, Дэйскау рассматривал как в ней дробится отражение города, дома выгибались и крошились на маленькие кусочки.
   Он не сразу заметил того, кто свернул в арку - неожиданно и резко, не бегом, но очень быстрым шагом. Кто-то лохматый и разноцветный, на секунду он мелькнул в воде пёстрым отражением, так что Дэйскау решил, что это небо сошло с ума и заиграло разными красками. А потом, этот кто-то, уже реальный, но такой же неуместно-яркий, чуть не врезался в Дэйскау, потому что как раз в этот момент оглянулся на тех, кто шёл за ним.
   - Ну хорошо, уроды, раз вы не понимаете собственного языка, пусть тот, кто хочет подраться, подходит первый.
   Его голос был таким же ярким - он вспарывал унылый шум дождя жизнерадостным рычанием.
   Он встряхнулся, разбрызгивая вокруг себя капли воды.
   Он был тем, кого в Тирраконе называли рау-тен - чужак, пришёдший из другой, лучшей части мира. Иногда они приходили из-под земли, по рельсам, они забирали сырьё и давали взамен ценности и еду. Их прятали от тау, потому что тау порвали бы их на части.
   В Тирраконе рау-тен был любой чужак, чья кожа была смуглее, чем у жителей города.
   Здесь, в Эйтаффе, казалось, невозможно было встретить кого-то, кто настолько бы отличался от местных жителей, потому что здесь вообще всегда было полно самого разного народа. Но этот парень был именно таким. Потому что на его фоне серые стены арки казались ещё тусклее.
   Те, кто бежал за ним, были служителями, они выглядели встревоженными и злыми. Дэйскау никогда не видел, чтобы служители за кем-то бегали. Он вообще никогда не видел, чтобы они бегали.
   Теперь они замерли, удивлённо рассматривая их обоих.
   Взгляд рау-тен наткнулся на зикту, задержался на ней на пару секунд, потом он увидел Дэйскау. Улыбнулся - это было странно, но трудно было не улыбнуться в ответ.
   - Ты не с ними?... - спросил он.
   - Нет. А тебя что, хотят принести в жертву?
   Рау-тен рассмеялся, так громко и заразительно, что Дэйскау показалось - свод арки расколется от его смеха и обвалится на голову служителям.
   - Чего?... В жертву?... Эти?... - он продолжал смеяться.
   - Они могут. Они зарезали девушку на главной площади... недавно.
   С чужаками нужно было разговаривать осторожно - это знали всё. Потому что можно случайно их обидеть и тогда они не сделают то, зачем пришли. Город был другой, жизнь была другая, но память о том, что Дэйскау твердили годами, всё ещё была жива. Но здесь, в этом месте всё это казалось ужасно смешным.
   Ему стало интересно и он спросил:
   - А что ты здесь делаешь? То есть... вообще, в этом городе?
   Рау-тен перестал смеяться, щёлкнул по амулету, который висел у него на шее - словно этим щелчком оборвал свой собственный смех. Амулет был в виде оранжевой спирали, из которой снизу торчали два шипа - тоже оранжевых. Дэйскау подумал, что он похож на какое-то живое существо, свернувшееся у него на шее, он казался таким тёплым на вид, что его хотелось потрогать.
   - Свою работу, - рау-тен фыркнул, как будто это была шутка, и снова повернулся к служителям. Те так и замерли в стороне, на том берегу лужи-реки, о чём-то шептались, но ближе подходить боялись. Вода лизала их ботинки, вода лилась им на головы сверху, как кара богов - за нерешительность и неуверенность. За трусость.
   - Ну что, вы решили, кого первого бить? - спросил у них рау-тен. Так буднично, как будто интересовался, который час.
   Служители что-то сказали ему - слова невнятные, смазанные, они тут же были проглочены шумом дождя. Дэйскау не разобрал этих слов - должно быть то самое древнее наречие на котором они читают свои молитвы и заклинания. Должно быть, они решили призвать на помощь высшие силы, потому что боялись рау-тена и явно не собирались нападать.
   Дэйскау не выдержал и рассмеялся.
   - О, они всего лишь безмозглые слуги дурацких богов. - Нараспев протянул он, забираясь на спину шитоу, - Сжалься над ними, о великий... эмн... как там тебя, рау-тен... как тебя, кстати?
  
   Он изменился - точнее, изменилась его рука. Она стала длиннее, больше и когти на ней - чёрные острые когти - тоже вытянулись, как кинжалы. Кейтау тоже умеют менять своё тело но - не так. Такого он никогда и нигде не видел.
   Рау-тен сделал выпад с сторону служителей - не для того, чтобы ранить, а для того, чтобы напугать. Когти-кинжалы распороли мокрый воздух, распороли дождь, но служители стояли далеко, их не достать. После удара они отодвинулись ещё дальше, так что их бормотание стало почти неслышно.
   - Эй, как же вы защищаете своих богов и свой город, если так боитесь? - Рассмеялся рау-тен, но служители не ответили - они снова о чём-то совершались, склонив головы друг к другу. "Сейчас они что-то придумают, - подумал Дэйскау, - нужно быть осторожнее..."
   Рау-тен посмотрел на него снизу вверх, погладил морду шитоу - та отозвалась умиротворённым урчанием, это было странно, потому что обычно она начинала шуметь только если хотела есть или чувствовала опасность, - склонил голову на бок и ответил:
   - Я Кершет. Рау-тен - это ругательство?
   Служители зашевелились - было трудно понять, что они делают, тёмная масса их тел колыхнулась и замерла.
   - Ага, страшное ругательство. В переводе значит что-то вроде - "гнусный осквернитель великих и прекрасных триединых божеств дождя, тоски и занудства". - Дэйскау стало весело, по-настоящему весело. Ему нравилось, как звучит это слово - Кершет. Оно тоже было тёплым - как та оранжевая штука у него на шее. И сам Кершет ему нравился - с каждой минутой всё больше, - У тебя зубастое имя. - Сообщил он.
   - Неудивительно, - ответил рау-тен и широко улыбнулся - у него и правда были клыки, острые и белые. Он смотрел на Дэйкау оценивающе, как будто интересовался - "а у тебя что есть такого же занятного?", но этот взгляд был не обидным, он был весёлым и любопытным, - а тебя как зовут?
   Дэйскау не хотел говорить как его на самом деле зовут - он не любил своё имя и всё хотел придумать себе другое, но вспоминал об этом только в тот момент, когда кто-то спрашивал и времени на придумывание уже не было.
   - Дэйска.... а-а-а!!! - служитель вырос из стены, слева от них, так внезапно и стремительно, что даже шитоу не успела среагировать и предупредить.
   Они это умели - проникать в стены, даже если эти стены были из самого толстого камня. Миаттэ тоже так умел, но - пока ещё не так быстро. Кершет и Дэйскау отвлеклись всего на несколько мгновений и этого времени хватило служителю, чтобы пройти две стены - наружную, чтобы попасть в дом, и ту, что разъединяла дом и арку.
   Остальные двое уже бежали к ним, разбрызгивая вокруг себя воду.
  
   Заметив их, рау-тен изменился.
   Это произошло так быстро, почти мгновенно, так трудно было проследить за ним глазами - он стал красным вихрем, как будто в него вселился дух Калааса - такой же жестокий и такой же стремительный, он стал осколком урагана. Он отшвырнул того, кто пробрался к нему из стены, вспоров ему грудь когтями - несколько ударов наотмашь, служитель не успел даже закричать, только нелепо взмахивал руками, как будто хотел улететь.
   А потом его тело грузно рухнуло на каменную мостовую, он в последний раз вздёрнулся и замер.
   Кершет снова стал нормальным - он стоял, тяжело дыша, куртка порвалась в нескольких местах - не вынесла огненного вихря, рвущегося из-под неё. Дэйскау не мог понять - показалось ему или нет, правда ли рау-тен так страшно менялся.
   Служитель хрипел, вода, вытекавшая из-под него, была красной - розовые разводы, багровые пятна, они расползались по земле, тянулись к реке, в которую превратилась улица.
   Рау-тен фыркнул и встряхнул головой, вода разлеталась каплями с его волос - он был похож на сумасшедшего, или на зверя захваченного азартом охоты.
   Служители, те двое, что должны были нападать вслед за первым, замерли под аркой. Они подошли слишком близко и теперь боялись убегать, и нападать боялись тоже, просто переводили встревоженные взгляды с Кершета на Дэйскау, а потом на распростёртое возле стены тело.
   Слева, там где переулок втекал в другую, большую улицу, доносились голоса и топот ног.
   - Рау-тен... - начал Дэйскау осторожно. Он уже сидел верхом на зикте, готовый в любой момент унестись отсюда подальше - если Кершет решит, что следующим непременно нужно порвать его, как тайного союзника служителей, - нужно идти отсюда... там ещё бегут. Залезай?...
  
  
   * * *
   Всё путалось - теперь горы переплетались с дорогами, а точки городов - с точками пересечения координат.
   Миаттэ удалось прочертить линию Пути Поезда - он собирал её по частям, копируя с разных карт и описаний.
   Он почти вычислил дорогу до того места, куда хотел попасть.
   В древних книгах это место называлось - Итарио, город, с которого всё начиналось, точка, в которой зародился мир.
   Это были не те книги, которые Миаттэ учил в храме.
   Это были запрещённые книги, которые нельзя было читать.
   Самого города не было ни на одной карте - только в одном старом дневнике упоминалось место, из которого кто-то - какой-то древний путешественник - собирался добраться до Итарио. Этот путешественник писал письма автору дневника, в одной из записей и сообщалось про это место. Больше никаких известий от путешественника не было - Миаттэ хотелось верить, что он нашёл что хотел и остался там и остался там.
   Миаттэ нашёл это место, которое упоминалось в дневнике. И как в него попасть знал тоже - разумеется, в теории, разумеется, между разноцветными линиями на жёлтой мятой бумаге и реальным местом лежало много дней пути. А может быть и лет.
   Это было сейчас не важно...
   Он не хотел брать Дэйскау с собой. Он к нему привязался, но тащить его с собой в Итарио не собирался. С другой стороны - у него была зикта, крылатая зикта, а Миаттэ понятия не имел, где можно было бы взять другую. К тому же, Служителям зикты были запрещены, поэтому он не знал, как справляться с ними. А ещё Дэйска при желании мог разнести небольшой дом и это давало хоть какую-то гарантию безопасности. Миаттэ и сам уже многому научился, но он никогда не был за пределами Эйтаффа и не знал, что его там ждёт.
   Он знал, что это было подло и нечестно, но он собирался добраться до города, где проходил Путь Поезда, и оставить Дэйску там - он убеждал себя, что для него самого там будет лучше. Оправданий можно было придумать тысячу - но главным было то, что Миаттэ просто устал и хотел побыть один хотя бы неделю.
   "Для него было бы лучше, если бы он вернулся в свой город... Или просто в любой другой город..."
   "Не ври себе."
   "Это тебе так было бы лучше - если бы он туда вернулся. Точнее, если бы он просто захотел туда вернуться и...."
   "Ну да.. и что? Я должен чувствовать себя виноватым?..."
   Грохот в соседней комнате возвестил том, что Дэйска вернулся. Ветер ворвался в комнату, встревожив аккуратно разложенные по полу карты и листки из книг. Миаттэ выругался и бросился их собирать.
   - ...вообще, я не думаю, что он сильно обрадуется, но ты должен ему понравиться, точно! Ну или...
  
   Тот, кого привёл Дэйска, был похож на бродягу - в разноцветной подранной одежде, с множеством амулетов в спутанных волосах и яркими весёлыми глазами. Когда Миаттэ посмотрел в эти глаза, у него закружилась голова - внезапно, как будто его резко окунули в ритуальный кувшин с холодной водой.
   Это было такое дурманящее чувство, как будто он снова наглотался каких-то наркотиков или как будто наконец увидел - только краем глаза - то, что так тщетно пытался увидеть на ритуалах в храме.
   В сущности - это было одно и то же, и там, в гулких залах с колоннами, и здесь, на улицах Эйтаффа. Прикоснуться к чему-то незримому и великому можно было только с помощью наркотиков. Единственное различие было в названии.
   Но в этот момент Миаттэ показалось - он наконец-то увидел что-то настоящее, то, зачем он хотел идти в Итарио.
   Увидел в глазах разноцветного бродяги, которого неизвестно откуда и неизвестно зачем притащил Дэйска.
  
   Миаттэ так и стоял с картой в руках, глядя на гостя.
   А гость остановился на пороге, втянул носом воздух - в воздухе пахло влажной бумагой и пылью. Он склонил голову на бок и тихо спросил у Дэйскау:
   - Он точно больше не с этими...жрецами? Вид такой же унылый, как у них..
   - Нет, я не с ними, - Миаттэ улыбнулся. Дэйска, открывший было рот, чтобы рассказать что-то безумно интересное, от удивления прикусил язык, - А тебя как угораздило с ним связаться?... - Миаттэ, всё ещё улыбаясь, кивнул на кейтау.
   Незнакомец что-то заметил в его глазах - или в его голосе - сгрёб в ладонь висящий у него на шее оранжевый амулет, сжал его, потом отпустил - как будто о чём-то с ним советовался.
   - У него зверь хороший. Я таких не видел раньше, - объяснил он со смехом, - И ещё он мне помог.
   - А ещё он предложил нам с ним уйти. Пошли? - неожиданно быстро и серьёзно сказал Дэйска. Он шагнул к Миаттэ и пристально посмотрел ему в глаза - это было так странно и не похоже на него, что Миаттэ невольно попятился. Такое осмысленное выражение на лице кейтау появлялось второй раз в жизни.
   - Пошли?... Куда? Ты с ума сошёл? - Миаттэ нервно рассмеялся и принялся собирать карты с пола - нужно было чем-то себя занять, потому что голова у него внезапно снова закружилась, а мысли путались.
   Он выпрямился и вопросительно посмотрел на бродягу. Хотел что-то спросить, но тут заметил Знак жизни Тау, который висел на длинном шнурке, вплетённом в его волосы. Слова застряли в горле и Миаттэ только беззвучно открыл и закрыл рот.
   Гость смотрел на него какое-то время - так, как будто проверял, выдержит ли он его взгляд. Или ждал, что Миаттэ что-то скажет.
   Но, так и не дождавшись, повернулся к Дэйскау.
   - Если он не хочет, не надо его заставлять.
   Дэйска снова шагнул к Миаттэ и процедил сквозь зубы:
- Он хочет. Просто боится. Правда? Правда, да?
   Миаттэ растерянно посмотрел на него и ещё раз шагнул назад. Все эти карты, дневники, кучей сваленные на полу, все эти бессонные ночи и долгие прогулки под проливным дождём, которые в последние дни уже стали для него нормой жизни - это теперь казалось таким глупым. Ненастоящим. Настоящим был этот незнакомец, которого Миаттэ сегодня видел в первый раз. Он не мог в это поверить, потому что это было безумием, но
   Зикта неожиданно появилась позади него, просунула голову в комнату - её длинная шея оказалась под рукой незнакомца и он не глядя положил на неё ладонь.
   Шитоу тоже было интересно, что здесь происходит.
   - Ну ты расскажи ему, куда мы пойдём, - воодушевлённо говорил Дэйска; он расхаживал по комнате, наступая на всё, что попадалось ему под ноги, - и вообще... - он неожиданно схватил Миаттэ за воротник рубашки и тряхнул, - я же знаю, ты же всю свою жизнь что-то тупо искал, и вот, вот!... А ты ведёшь себя как полный придурок!!!
   - Отцепись, - Миаттэ толкнул его в грудь, прошёл вперёд, подойдя так близко к гостю, что тот спокойно мог его ударить - если бы захотел.
   "Если даже Дэйска это чувствует, значит, это не просто мне кажется... но кто он такой?..."
   - Я не говорил, что не хочу. Просто... я собирался идти в совсем другое место, но... В общем, это не важно. Может быть, я и так найду то, что хотел найти там.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"