Близниченко Варвара Вячеславовна : другие произведения.

Фауст: 14 дней из жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ о том, до чего может довести уважаемого ученого постоянное присутствие невыносимого темного духа.

  Фауст открыл глаза. Ну да, он так и знал, он находится в квартире Бегемота. Фауст тихо застонал, припоминая вчерашнее. Приглашение Воланда на день рождения Маргариты. Именины благополучно превратились в очередную гулянку. Фауст, выплясывая страстное танго с Маргаритой, успел шепнуть Мефистофелю "Остановись, мгновение, ты прекрасно!". Тот еще по-сволочному ухмыльнулся и пожал руку Воланду. Это было последнее, что помнил Фауст, очнувшись в пустом помещении. Ни тебе прекрасной Маргариты, ни Воланда, ни хозяина помещения, ни, собственно, ручного демона, исполнявшего все его поручения. Каково, а?! А башка болит!
   - Эй, темный дух, появись! - приказал он.
  В ответ - тишина. Наконец он учуял знакомый запах серы.
   - Чего надо? - зевнув, поинтересовался Мефистофель.
   - Жрать хочу! Да и опохмелиться надо бы - пробормотал Фауст.
   - Твои проблемы - пожал плечами темный дух.
   - То есть?!!! Ты с кем разговариваешь, пудель обожженный?! - взвизгнул оскорбленный Фауст.
  Мефистофель вздохнул.
   - Вчера ночью ты освободил меня от себя. Заодно и душу свою подарив мне на прощание! Мерси, конечно, но при исследовании она меня разочаровала. На редкость мелочная душонка!
   - Так подавай назад - мне, знаешь ли, она еще понадобится, а тебе не нравится! - возмутился Фауст, который был более высокого мнения о своих духовных данных.
   - А не облезешь? - оскалился Мефистофель. - Это, знаешь ли, дело принципа! Не фиг было лишнего болтать! Вот и торчи тут теперь!
   - А где я, кстати? - запоздало спросил Фауст, оглядевшись. Он ошибся, принимая это помещение за конуру, в которой жил Бегемот.
   - Россия, двадцать первый век - торжественно возвестил он. - Вы вчера, видать, здорово упились... Жалко, мне сваливать надо было - документы на тебя, в смысле на душу твою оформлять срочно...
   Фауст открыл холодильник - с новомодными чудесами техники он был знаком - в прошлую попойку Воланд показал. Не все, конечно - в двадцать первом веке им бывать не приходилось, но азы знал.
   - Ты совсем обнаглел - заявил он темному духу. - Нет чтобы помочь мне отсюда выпутаться! Да и душу - то есть, душонку мою вернуть, раз она такая мелкая добыча для такого, как ты...
   - И чего тебе не жилось в твоем дремучем средневековье? - с притворным сочувствием спросил Мефистофель. - Эй, а водку отдай!
   - Вот всегда ты так! - бывший алхимик пассивно наблюдал, как нахальный дух отнимает у него вполне материальную пищу, да и выпивкой не гнушается.
   - А то! - ухмыльнулся он. - Я же темный, мне все можно. Кстати, не вздумай никому тут брякнуть, что ты Фауст.
   - А кто? - тупо удивился тот, отправляя в рот очередной бутерброд.
  Мефистофель щелкнул пальцами и из воздуха возникла какая-то маленькая коричневая книжица.
   - Это пособие по местной алхимии? - радостно воскликнул Фауст.
   - Тупица! - отрезал дух. - Это называется паспорт. Документ об удостоверении личности, не хухры-мухры! Понятия не имею, что это и для чего, но сверху велели выдать тебе.
  Фауст открыл книжицу. На первой же страничке был изображен он сам и надпись "Щукин Александр Вадимович".
   - Это теперь твое новое имя - объяснил дух, похрустывая чипсами. - Саша, то есть. Вообще я обычно о своих жертвах так не забочусь, так что ты не думай, просто я к тебе, балде, любознательному, привязался как-то... - Мефистофель пустил пьяную слезу.
   - Кажется, тебе с утра уже хватит - решительно изъял у него бутылку новоиспеченный Саша. Надо ли говорить, что она была абсолютно пуста?!
  Саша-Фауст плюхнулся на диван и сердито посмотрел на Мефистофеля.
   - Знаешь я тут проспался и у меня есть странное пожелание - заполучить мою душонку из твоих не менее мелочных лап! - язвительно сказал он.
   - Мелочных, а как же - охотно согласился дух. - И сам я мелочный. А вот с душонкой никак, сорри...
   - Что? - не понял Саша.
   - Выражение такое, англичане так извиняются - отмахнулся вмиг протрезвевший Мефистофель. - Короче, хана твоей душе. И не в моей это уже компетенции. Верхи на нее виды имеют.
   - Кстати, а почему никому нельзя говорить, что я Фауст? - вспомнил Саша.
  Вместо ответа лукавый достал из шкафа черную книгу. На ней было написано "И.В.Гёте. Фауст".
   - Какому-то немцу, который жил лет на пятьсот позже тебя, вздумалось увековечить твою историю - вертя книжку так и эдак, изрек Мефистофель. - Про меня, кстати, половину наврал. Но книженция тут является достижением литературы. Так что помалкивай, если не хочешь угодить либо в сумасшедший дом, либо стать местной достопримечательностью. А ученые у них еще хуже тебя, уверяю - лично проверял.
  Фауст обиделся. Сам-то он считал себя весьма и весьма неплохим ученым, просто... не до конца реализованным.
   - Ага, как же - подслушал его мысли хитрый демон. - Именно поэтому я из роскошной собаки стал ободранным пуделем? Потому что ты весь кабинет из-за своих опытов чуть не разнес!
   - Я тебя сколько раз просил - хватит лезть в мои мысли! - рассердился Фауст.
   - Ладно, ладно тебе - примирительно произнес Мефистофель. - Будешь?
   - Это еще что? - подозрительно уставился Фауст на пачку белых палочек.
   - Это называется сигареты - обалденная вещь!
   - Продукт науки? - затянулся Фауст.
   - Почти - замялся дух. - Понимаешь, в двадцать первом, я уже успел понять, все совсем по-другому, чем в твоей эпохе. Так что придется тебе знакомиться с особенностями местной жизни.
   - А если я хочу вернуться назад? - спросил Фауст.
   - Боюсь, ничем не могу помочь - развел руками Мефистофель. - До вчерашней пьянки у Воланда - пожалуйста, хоть в античную Грецию, хоть в Рим. А теперь ты застрял здесь на всю оставшуюся жизнь. Да и исполнять все твои капризы, честно говоря, знаешь как надоело?!
  Фауст поежился. До сегодняшнего дня их с Мефистофелем путешествия во времени казались ему некой будоражащей нервы игрой. Доигрался, значится... Фауст выглянул в окно - выл ветер, по стеклам барабанил дождь. Неуютная и на редкость негостеприимная страна.
   - Ладно, ты пока осваивайся - посоветовал Мефистофель. - Хатой можешь пользоваться, сколько хочешь - это, так сказать, что-то вроде компенсации за вчерашнее... - он ловко увернулся от подушки, пущенной в него Фаустом. - А мне сваливать надо - начальство вызывает. Че им от меня понадобилось в такую рань?! - дух стремительно растворился в воздухе.
  Фауст остался наедине со своими невеселыми думами. Итак, Мефистофель больше не будет являться по его первому слову, и исполнять все его желания. А теперь он, значит, предоставлен сам себе. В дверь кто-то постучал. На пороге стоял парень лет двадцати, прыщавый и в очках.
   - Привет, Саш - поздоровался нежданный гость.
   - Привет - пролепетал Фауст.
   - Слушай, тут заходил ко мне один... Карлсон я его прозвал, просил о тебе позаботиться, мол, ты в нашей стране впервые. Сын немецких эмигрантов. Кстати, меня зовут Коля, я студент.
   - А кто такой студент? - заинтересовался Фауст, услышав незнакомое слово. По правде говоря, незнакомыми были почти все слова, но это почему-то показалось ему наиболее безобидным. Парень понимающе кивнул.
   - Карлсон предупреждал, что ты будешь задавать много глупых вопросов. Ну, на первый взгляд глупых. Студент - это тот, кто учится после... ну, после того, как обучился читать и писать в школе.
   - Вагант, значит - пробормотал Фауст.
   - Вроде того - согласился Коля. - Я на журналиста учусь, так что мне понятна твоя проблема. Давай мы сделаем так - я тебе сейчас притарабаню книг, и ты почитаешь, что у нас и как. А потом я отвечу на твои вопросы.
  Фауст уныло кивнул. Коля принес несколько стопок книг.
   - Это по истории, это по развитию современных технологий - Карлсон сказал, тебе интересно будет, это по географии, это сказки и афоризмы. Сколько тебе времени понадобится, чтобы это осилить? - вагант смерил его скептическим взглядом.
   - Две недели - не глядя на кипу книг, ответил Фауст. Коля выпучил глаза:
   - Ты гонишь! Чтобы каждую из них прочесть, и года не хватит! Ладно, значит, я тебе и холодильник набью на ближайшие две недели.
  Это было для Фауста не в новинку - читать книги, не поднимая головы. Значит, Мефистофель все же позаботился о нем. Хотя проказливый дух отлично знал, что это вроде как воспрещено, но... Что запрещено, то интересно. Вот и явился этому незадачливому ваганту в виде сказочного персонажа - Фауст в первый же день прочитал, кто такой Карлсон, и от души посмеялся - тощее, вечно жаждущее алкоголя тело Мефистофеля никак не походило на описание этого милого толстяка. Финансовый и языковой аспект хитрый дух также решил. Значит, не все еще потеряно, решил бывший алхимик, упорно листая "Историю государства Российского".
  Спустя две недели, действительно осилив, к немалому удивлению Коли, весь курс истории, географии и даже немного из современных технологий - посмотрел на DVD-проигрывателе фильм о чародее Гарри Поттере, Фауст почувствовал себя героем.
   - Ну ты даешь - восхитился очкастый вагант, когда они обмывали успешную адаптацию Фауста (или Саши) к новому миру.
   - Я ученый - усмехнулся Фауст. - Теперь меня можно выводить в люди без стеснения. Водочка что, закончилась?
   - Ага - расстроенно вздохнул вагант.
   - Меф! Мефи! - заплетающимся языком позвал Фауст.
  Из воздуха материализовался Мефистофель, злющий, весь в пене.
   - Ты че это? - хором спросили гость и хозяин.
   - Надо же - заканючил демон - сколько живу на свете, а какой кайф ванна, понял только здесь! Ой, у вас еще и выпить осталось!
   - Нет!!! - завопил Фауст.
   - Уже действительно нет - печально согласился темный дух, ставя на стол пустую бутылку.
   - Алкоголик! - возмутился Фауст. - Глотком целую бутылку приголубил!
   - Это что-то вроде компенсации за то, что ты мне ванну принять спокойно не даешь - не остался в долгу Мефистофель. - Саша, ты не то смотришь - завопил он, увидел финальные титры "Гарри Поттера". - Посмотри срочно "Дозоры", особенно "Дневной".
   - А что это? - заинтересовался Фауст.
   - Экранизация одноименной книги Сергея Лукьяненко - вставил ученый вагант.
   - Ну, с ним я за это потом разберусь - кивнул Мефистофель - с Лукьяненко-то... Но о значении темного духа он не наврал! Кстати, Коль, у вас и правда водка кончилась - на тебе штуку баксов, купи еще.
  Ошалевший от радости студент помчался в магазин.
   - Вот что Саш, мне документы на тебя не дают - мрачно сказал демон.
   - А не фиг меня было пьяным ловить - огрызнулся бывший алхимик.
   - Вот и наверху говорят - нехорошо - кивнул Мефистофель. - Слушай, а ты точно пьяный был?
   - Воланда спроси - истово забился Фауст. - Бегемота! Маргариту! Нет, Маргариту лучше не надо - алхимик густо покраснел.
   - Что, ночью обнаружилось повышенное содержание алкоголя в крови? - ехидно поинтересовался темный дух.
   - Да ну тебя! - вконец разобиделся Фауст. - Ваганта этого мне подсунул зачем-то...
   - А тебе не нужен проводник в этом мире? - удивился Мефистофель. - Могу убрать.
   - Ты лучше меня из этого нелепого мира убери - воскликнул Фауст. - Тебе же пока на меня все равно документы не дают...
   - Не дают - задумался демон. - С другой стороны, если я тебя верну, ты ж потом с моей шеи не слезешь, а ты меня ой как достал! То сердце Гретхен ему подай, то в древнюю Грецию для острых ощущений - войну посмотреть, с Еленой Троянской пококетничать!
   - Коля мне тут Памелу Андерсон показал - вспомнил Фауст. - Не хуже твоей Елены уж точно!
   - Где??? - заорал дух. - У нас знаешь как ее снимки котируются! Я ж разбогатею!
   - Когда в средние века попаду - язвительно ответил Фауст. - А то от тебя не дождешься!
   - Это когда я слово не держал? - возмутился Мефистофель.
   - Тебе фото нужны или нет? - вместо ответа спросил Фауст. - Еще несколько номеров "Плейбоя" могу предложить.
   - Да ну тебя - сидит тут, дразнится - оскорбился темный дух. - Отправляйся в свое дремучее средневековье, раз не понимаешь местных прелестей жизни!
  Фауста ослепила вспышка и - раз! - он уже стоит в своей мантии в своем кабинете. Рядом суетится его ученик.
   - Доктор Фауст, где же вы пропадали столько времени! Я хотел показать вам... я, кажется, сделал то открытие, которого вы от меня ждали!
   - Вагнер, потом - поморщился алхимик. - Я как будто из другого времени пришел... А это еще что такое? - он указал на крутящегося в углу черного пуделя.
   - Собака - пояснил Вагнер. - Она здесь с тех пор, как вы вернулись...
  Фауст сощурил подслеповатые глаза и зашелся в приступе гомерического хохота. Алхимик наклонился к сердито смотрящему на него псу и сказал:
   - Не рой другому яму!
  И пошел в лабораторию - проверять открытие любимого ученика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"