Близниченко Варвара Вячеславовна : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9. В Путь! В Путь!
  
  Три дня прошли для Филиппа словно вечность. Он очень нервничал в ожидании встречи с Корсаром, но старался ничем не показывать своего волнения. А вдруг пират обманет и не придет? И куда они тогда с Милонкой денутся от эльфийского патруля? В подвал к Л"эко? Но морской бандит не солгал. На закате третьего дня, когда его уже никто и не ждал, Корсар вышиб ногой дверь "Звезды".
   - Эля! - с порога прохрипел пират.
  Глаза Филиппа заискрились от радости. Разбойник сдержал слово!
   - Эля ему - проворчал Л"эко, ставя перед бандитом здоровенную кружку. - Корсар, еще пара-тройка таких удалых клиентов, как ты, и я разорен. Ну, что я говорил - опять дверь сломал!
  Филипп улыбнулся - за три месяца он успел изучить характер Л"эко: добродушный гном был рад появлению буйного гостя не меньше него, Филиппа, но в силу природной ворчливости хозяин "Путеводной Звезды" выражал, таким образом, свою радость.
   - Этой клетушке, которая при ближнем рассмотрении больше напоминает гномскую тюрьму, и правда не помешает несколько уродов вроде меня. Тогда она приобретает более веселый вид - не остался в долгу буйный клиент, залпом опустошив кружку. Л"эко, видимо, хорошо знавший Корсара, молча пошел за выпивкой и ужином.
   - Что, парень, думал, я не приду? - подмигнул пират Филиппу.
   - Думал - честно сознался юноша.
   - Ну что ж, я пришел - развел руками пират. - А команду сейчас наберем.
   - Как это... сейчас наберем? - опешил Филипп.
   - Увидишь - кратко просипел Корсар и тут же выпрямился во весь рост. - И правда, что зря время терять, полная таверна бездельников сидит! - громко крикнул он.
  На них начали оглядываться.
   - Да, именно вы! - продолжал разоряться пират, обходя каждый столик. - Когда вам нужна кружка эля или горячий ужин, вы радостно бежите к этой эльфийской красотке! Когда вам надо нарубить дров или починить дом - вы идете к этому парню - он ткнул рукой в черной перчаткой сначала на Милонку, потом на Филиппа. - А долг платежом красен! Нужно... - он закашлялся - нужно побольше хороших бойцов, магов, жрецов... Есть таковые или ваши мечи, книги и посохи уже окончательно заржавели?!
  Филипп невольно поразился силе и мощности его голоса. Корсар был игроком, это он помнил с детства. Если сейчас публика "Путеводной Звезды" оставит его призыв без ответа, то идти им с Милонкой, куда боги пошлют, лишь бы подальше от патруля. Какое-то время в зале царила тишина, потом к ним подошли трое молодых парней. У одного шрам пересекал почти все лицо - от виска до подбородка, не задев, как ни странно, глаз. Лицо у него было бледное, и шрам от этого казался еще ярче. Руки были слишком, на взгляд Филиппа, тонкими для бойца. За плечами, правда, был лук - в этой троице он был лучником. Оба других были мечниками и не обладали такими знаками отличия, как их товарищ. Либо наемники, либо и вовсе убийцы. Одеты все трое были в кожаные кольчуги.
   - Меня зовут Джошуа - сообщил лучник, который был у них, видимо, за главного. - Их - Карл и Эдгар. Мы, как вы уже наверняка заметили, воины. Я - стрелок, они - мечники. Не спрашиваю, куда вы пойдете: мы - воины, и задавать вопросы - не наш удел.
  Корсар едва взглянул на них и сказал:
   - Годитесь. Еще добровольцы есть?
  От стола, стоящего по соседству со столиком, где сидели воины, встала женщина, одетая в синий облегающий костюм. Молодая, привлекательная - такой бы во дворце сиять. Назвалась Ирмой, жрицей Тирианы. Корсар усмехнулся:
   - Это хорошо, что именно Тирианы - я еще не определился, поведу ли их к Картеции или же к Антолузе! - Милонка вздрогнула при этих словах, Филипп криво улыбнулся. - Так что Тириана как нельзя кстати!
   - Я думаю, что и воины тоже не откажутся от лишней кружки эля - перебила жрица. - Да и я, признаться, устала. Давайте отложим нашу с вами религиозную дискуссию на потом!
  Л"эко только вздохнул, услышав эти слова и через несколько минут на столе появился эль и ужин для Корсара.
   - Итак, нам не хватает мага - подытожил пират. - Жаль, что твой брат сейчас шляется по всему Эврену...
   - А маг какой нужен? Обязательно окончивший магическую Академию? - спросила подошедшая Милонка, расставляя кружки и тарелки по столу.
   - Маг, девочка, тут нужен такой, с которым в дороге не пропадешь - ответил пират. - Обычно в путешествия вроде нашего ученики Академии вообще не пускаются.
   - Милонка, ясно, что мага уровня Лоренцо нам здесь не найти - вмешался Филипп. - А насчет Академии - он ее с отличием окончил раньше положенного срока, если хочешь знать!
   - А я не о нем думала - застенчиво улыбнулась девушка. - О, вот и он!
  В дверях показался полуэльф Рилэй. Корсар окликнул его и принялся расспрашивать о его магических способностях. Рилэй потер заклейменную щеку - переломленный пополам посох, знак мага-недоучки, изгнанного из Академии.
   - Уметь-то я много умею, только пользуюсь редко - признался Рилэй. - С тех пор, как выгнали...
   - А за что выгнали? - поинтересовался Корсар.
   - А это уж не вашего ума дело - ощерился полуэльф. - И вообще, знаете что: не пойду я с вами. Я к вам не напрашивался, сами спросили.
  Молчавший доселе Джошуа сказал:
   - Рилэй, по-моему, ты сейчас делаешь глупость - медленно произнес лучник. - Случилось это пять лет назад. Мы работали на одного знатного человека. Когда охраняли, когда поручения кое-какие выполняли. Однажды, когда у нас был выгодный заказ - добыча артефакта....
   - Заткнись! - полуэльф вскочил и бросился к Джошуа. Карл рывком остановил его и без видимых усилий усадил обратно.
   - Джошуа дело говорит - резко бросил Эдгар. - Сколько можно таиться, как мыши?
   - Артефакт мы достали в положенный срок - продолжал тем временем лучник, не обращая внимания на Рилэя. - Мы ехали вшестером. Рилэй был нашим магом - он хороший боевик и, что бы там не говорили маги из Академии - отличный лекарь. Это он меня тогда латал. - Джошуа провел рукой по лицу, Корсар уважительно покивал. - Рилэя выгнали за то, что он зарабатывал себе на жизнь тем, что умел.
   - Ты сказал, что вас было шестеро - осторожно напомнил Филипп.
   - Было - ключевое слово - вмешался Карл. - Наш... заказчик... в общем, он занимался магией и не предупредил нас, что на артефакте проклятие - кто бы тогда пошел? Да и бойня тогда разгорелась нешуточная... Против нежити и магов мы были почти бессильны. В ту битву на Каменном поле двое из наших были тяжело ранены, а Джошуа тогда мало чем отличался от убитого. Уж не знаю, как ему Рилэй тогда зрение вернул, но стрелять стал лучше прежнего...
   - Как? - заинтересовался Корсар. - То есть глаз был поврежден?
   - А, вот оно что - то-то я смотрю, вы на шрам смотрите - улыбнулся Джошуа. - Один глаз был поврежден, другим я почти не видел. Огненные стрелы - кратко пояснил он на вопросительный взгляд пирата.
   - С тех пор Рилэя выгнали из Академии, потому что заказчик оттуда. Узнав, что с нами был маг - это было ясно по лицу Джошуа - продолжил Эдгар. - Рилэй почти забросил магию, а мы втроем скитаемся, зарабатывая себе на жизнь своим оружием. Рилэй, может, и правда, вернешься, а? Сложно нам без мага - обернулся он к старому другу.
  Рилэй потер щеку, потом поднял на них глаза и тихо произнес:
   - А призраки Хельги и Шарля что мне потом на это скажут? Я должен подумать...
  Полуэльф резко встал и пошел к себе - он снимал небольшую комнату у Л"эко на втором этаже.
   - Не знал, что он до сих пор так... - произнес Карл, глядя ему вслед.
   - Он маг, значит, соображает больше нашего. Он полуэльф, значит, у него чувств больше, нежели у нас - прервал его Джошуа. - А вообще... Я тоже иногда о Хельге и Шарле вспоминаю...
   - Это ваши тогдашние друзья? - уточнил Филипп.
   - Да. Я, Хельга и Шарль первыми ринулись в храм Антолузы, Шарль взял камень и... потом я уже ничего не видел. Заклятие сработало. Они погибли на месте. Он до сих пор себя винит, что смог спасти только меня - Джошуа задумчиво посмотрел вслед полуэльфу. - И магия, и все, что с ней связано, с тех пор внушает ему отвращение.
   - Почему? - искренне удивился Корсар.
   - Вы и правда не понимаете, или притворяетесь? - спросила Милонка, убирая кружки.
   - Девочка, он знал, на что шел - хрипло произнес Корсар. - Это битва. Так уж получается, что воины гибнут в битвах. Одного парня он спас, других не смог. Такова жизнь.
  Милонка с неприязнью посмотрела на пирата - как можно не понимать таких очевидных вещей? Но, вглядевшись внимательнее в его угольно-черные глаза, она поняла - Корсар все прекрасно понимает.
   - Я и сам их вспоминаю. Вижу во снах Шарля - пробормотал Эдгар.
   - А меня Хельга ругает за пьянство, блуд и... словом, все как было при жизни - добавил Карл. - И Рилэй там тоже с нами.
  Корсар посмотрел на Милонку взглядом, который говорил: "Теперь понимаешь?"
  Просто воин не может стоять с опущенным мечом, когда на него бросается враг. Даже если у него на глаза только что погибла вся семья. Просто потому, что тогда погибнет он сам. Девушке стало стыдно. Ей же Филипп и Герберт объясняли много раз о том, какова жизнь воина. Лоренцо ничего не объяснял, но являл собой наглядное пособие о том, что такое маг. Она решила сама поговорить с Рилэем.
  Милонка, как и полагала, нашла полуэльфа в его комнате, он смотрел в окне на звездное небо, как будто надеясь найти там ответы на все свои вопросы.
   - Мне нечего тебе сказать - сказал он, увидев вечернюю гостью. - Я не вернусь к волшебству, оно ничего, кроме горя мне не принесло.
  Девушка покачала головой и мягко заговорила:
   - Как же ничего, кроме горя? А Джошуа? Если бы не твое искусство, он бы погиб тогда на Каменном поле! А теперь ты можешь спасти еще и нас! А Карл с Эдгаром? Неужели они для тебя ничего не значат?
  Лицо Рилэя приобрело скорбное и потерянное выражение, и Милонка подошла с другой стороны:
   - Рилэй, а что ты еще умеешь делать? Кроме боевых заклятий и защитных? Фокусы умеешь показывать?
  Полуэльф улыбнулся и кивнул. Через пару минут лукаво подмигнул:
   - А теперь посмотри внимательно...
  Милонка послушалась и... ахнула - исчез кошелек с недельной выручкой, которую она еще не сдала Л"эко! Да и жалованье за последний месяц куда-то пропало!
   - Ты вор!
   - Здесь пограничье - сурово ответил Рилэй, возвращая ей деньги. - И здесь не выживешь одними заклинаниями с посохом и магической книгой под мышкой. Да, вор. А чем профессия вора хуже других? Воин убивает на битве при помощи меча, маг - при помощи заклинаний, жрец замаливает их грехи, и только вор не отнимает ни у кого жизнь за деньги - он просто берет из тугих кошельков ровно столько, сколько необходимо, чтобы выжить!
  Девушка растерялась - когда она шла в комнату Рилэя, он представлялся ей совсем другим. Брошенным, одиноким... А он, оказывается, ожесточился - цинизм, с которым молодой полуэльф излагал ей прописные истины жизни, ясно дал ей это понять.
   - Твои воровские таланты нам тоже могли бы понадобиться - заговорила она, наконец. - Тем более, ты не отягощен муками совести, а значит, можешь брать, сколько захочешь.
   - Э, нет, девочка - усмехнулся Рилэй при ее последних словах. - У вора тоже есть честь, запомни это, если попадешь когда-нибудь в лапы к таким, как я. И потом, я же еще и маг. Нам обоим ясно, зачем ты пришла. Ладно, если это для тебя и твоего приятеля так важно, я последую за вами хоть в пасть Антолузы, или куда там поведет вас этот чокнутый в маске! Мне тут самому здорово надоело, да и Карл с Эдгаром просят, чтобы я вернулся...
  Милонка благодарно сжала ему руку.
   - Спасибо! - и направилась к дверям.
   - Милонка! - она обернулась. - Прости, не смог удержаться - в воздухе засверкал золотой.
   - Мошенник - улыбнулась девушка, ловя монету.
  Вниз они спустились вместе. Рилэй сообщил всем о своем согласии. Мечники хлопнули его по плечу:
   - Давно бы так, Рилэй! - не удержался Джошуа.
   - Лучше поздно, чем никогда - ответил полуэльф.
  Корсар оглядел их стол и довольно усмехнулся:
   - Ну что ж, теперь в ближнем бою не пропадем. Собирайте свои вещи, к полуночи, чтобы все были готовы!
  С этими словами пират поднялся и быстро покинул таверну.
   - К полуночи! Так скоро... - пробормотала Милонка.
   - Хочешь дождаться патруля? - пожал плечами Рилэй. - Лично у меня нет ни малейшего желания встречаться с этими неулыбчивыми господами. Все, я пошел собирать шмотки.
   - Ваш друг всегда такой? - надменно осведомилась Ирма, глядя ему вслед. - Грубый, неуживчивый...
  Мечники посмотрели на жрицу с неприязнью. Милонка, дабы воздержаться от ненужных комментариев, пошла следом за Рилэем собирать свои и Филиппа вещи.
   - Грубый, неуживчивый, разумеется. А еще - несдержан на язык, любит выпить, его интересуют леди вроде вас - бодро отрапортовал Джошуа.
  Ирма поежилась - знакомство с воинами оказалось не очень-то приятным.
   - Я...пожалуй, пойду к себе и подготовлюсь к путешествию - стушевалась жрица под строгими взглядами будущих попутчиков. - У жрецов на это уходит больше времени.
  Воины еще немного посидели за общим столом, потом все разошлись - всем нужно было собрать вещи и немного отдохнуть. А ровно в полночь за ними явился Корсар.
  
  ***
  Герберт Форрест, проснувшись утром не на голой земле, поначалу не сразу сообразил, где же он, собственно, находится? Но увидев порхающую по дому Джильду, он сразу все вспомнил. Юношу продолжал волновать вопрос дальнейшего путешествия. Утром, за завтраком он решил посоветоваться с Джильдой относительно своих опасений.
   - Конечно, они будут тебя искать - уверенно ответила девушка. - Несмотря на то, что вы с друзьями разделились, для эльфов это значения не имеет.
   - Куда же мне направиться, чтобы они меня не нашли? - сжав кулаки, процедил Герберт.
   - Хочешь дельный совет? Я бы на твоем месте направилась туда, где тебя уж точно не будут искать, а именно - в саму Линтану!
  Герберт растерялся и замолчал - такая идея не приходила ему в голову. Что он будет там делать, в Линтане? Для него же это чужая страна! Но, поразмыслив, он пришел к выводу, что Джильда предложила ему единственно возможный вариант спасения. Только трудноосуществимый.
  "Вот если бы удалось отправиться туда не одному! - подумал юноша. - Конечно, имей я при себе хорошего проводника, через короткий срок во мне никто не признал бы беглого кирвонца Герберта Форреста. Эльфы были бы свято убеждены, что я коренной житель Линтаны! А если..."
   - Джильда, а ты бы пошла со мной в Линтану? - мягко спросил он девушку. - Все-таки при твоей молодости и могуществе оставаться в этой хижине в горах... Тем более ты упоминала, что служила при королевском дворе Линтаны. Наверняка эльфы тоскуют по тебе - еще бы, лишиться такой красавицы!
  Герберт Форрест при необходимости умел убеждать, но сейчас его слова звучали музыкой для чародейки.
  "Вот это удача, - думала Джильда. - Мальчишка сам плывет мне в руки! Сразу соглашаться не стоит, а потом этот щенок еще и благодарен мне будет!"
   - Даже не знаю - стараясь скрыть охватившее ее ликование, ответила она. - Прошло столько лет, меня, наверное, забыли...
  Герберт видел, что она колеблется, и горячо продолжил:
   - Ты шутишь? Вот так взять и забыть особу, служившую при дворе? Конечно, тебя помнят и будут рады твоему возвращению! Неужели ты никогда не вспоминаешь свою жизнь в Линтане?
  "Вспоминаю - мысленно ответила Джильда. - В основном почему-то вспоминаются судебный процесс и бегство... Но в одном мальчишка прав - у меня появился шанс вернуться в Линтану как королева - смешно его не использовать!"
  С этими мыслями Джильда сообщила Герберту о своем решении сопровождать его в Линтану.
   - Тебе нужно будет многому научиться, чтобы эльфы приняли тебя за своего - наставляла она юношу.
  В этом вопросе Герберт разделял ее мнение и был рад, что ему удалось заполучить Джильду в проводники и попутчики. Было решено не откладывать путь в долгий ящик, и выдвинуться прямо сейчас, на рассвете.
   - Придется пойти обычным путем, не магическим - извиняющимся тоном сказала Джильда. - Орден Линтаны поставил на границе стену, которая мешает действию любых заклинаний. Эльфы и сами уже много лет не пользуются магией.
   - Ничего, придем и так - усмехнулся Герберт, закидывая мешок с вещами за плечо. На душе у него стало легче, когда появилась цель. - Как же они живут без магии? У них разве нет чародеев?
   - Если и есть, то они их искусно скрывают - вернула ему усмешку Джильда. - Мы пешком войдем в саму Линтану. А вот к пограничью я вполне в состоянии нас телепортировать. Там есть чудная деревенька. Вот там-то мы и окажемся через несколько минут.
  Герберт захотел расспросить Джильду о деревне, но не успел - глаза ему застлала белая пелена. Когда туман рассеялся, они с Джильдой стояли возле роскошного дома, почти дворца.
   - Наверняка купеческая гильдия - отметила чародейка. - Эй, ты в порядке? - обратилась она к Герберту - тот сильно побледнел, но кивнул. - На тебя раньше воздействовали магически? - спросила она.
   - Нет - ответил он, утирая пот со лба.
   - Что ж ты раньше не сказал?! - ахнула Джильда. - В первый раз магическое воздействие и сразу такой силы! Я ж могла тебя убить!
  "И похоронить вместе с тобой весь мой план" - закончила она фразу.
   - Не убила же. Ничего...буду привыкать - тяжело дыша, усмехнулся Герберт.
   - Надеюсь, что привыкать не придется - с тревогой глядя на него ответила Джильда.
  Она уже успела осмотреться. Был вечер, камни на стенах дома по блеску соперничали с блеском постепенно появлявшихся на небе звезд. И тут Джильда услышала какой-то звук.
   - Что это? - рука Герберта непроизвольно легла на рукоятку меча.
   - Предлагаю идти на звук - ответила магичка.
  Шли они около часа, звук не умолкал, а чем ближе они подходили, чем сильнее он становился. Герберт схватился за голову:
   - Ощущение такое, как будто меня бьют молотом по голове!
   - Жди меня здесь - Джильда понимала своего спутника - странный звук достиг своего апогея и бил со страшной силой.
  Дальше девушка пошла одна - Герберт был не в силах выносить этот звук. По дороге она наткнулась на нескольких повешенных. Джильда не любила подобных зрелищ, но они с Гербертом находились на незнакомой территории, поэтому пришлось себя пересилить. Виселицы были сооружены наспех, отметила она, а рядом были видны следы подков.
   - Эх, за что ж вас... - бормотала девушка, отводя глаза. Как только она заставила себя посмотреть на трупы, ей все стало ясно. - Эльфы...
  Все повешенные действительно были эльфами. Вот только кто мог учинить подобную расправу над жителями Линтаны? Этого она не знала, но почувствовала, как сердце сжала чья-то уверенная ледяная рука.
  Через полчаса Джильда подошла к блекло-красному зданию. Оно явно пустовало, и было заброшено. Чародейка пригляделась внимательнее и вздрогнула.
   - Храм Тирианы - прошептала она и, не колеблясь более, распахнула жалобно заскрипевшую калитку.
  Во дворе храма ее никто не ждал и никто не встретил, как она и думала. Джильда медленными шагами, как подобает верующей, прошла к храму.
  "Странно, что из всех храмов мне попался именно храм Тирианы. Единственной богини, которую я почитаю с детства. Совпадение или чья-то воля?" - думала Джильда.
  Она подошла к поблекшему изображению богини - молодая, красивая женщина, и только тут поняла, что ее настораживает в этом храме. Все лежало на своих местах. Освященные предметы, посохи, картины, свитки...
   - Значит, жрецы покинули это место не по своей воле - вслух произнесла она, вспомнив повешенных эльфов. Не они ли были жрецами этого храма? Почему тогда эти палачи не тронули само святилище?
  Ее слова эхом раздались в пустых коридорах храма. Стоя возле картины, изображавшей Тириану, Джильда поняла, что это был за звук, на который так странно прореагировал Герберт, и на который пришла она.
   - Колокола - прошептала магичка, грустно улыбнувшись. - Не по мне ли стонете?
  Колокола продолжали свой звон, сильный и мощный. Она преклонила колени перед богиней и зашептала молитву. Давно забытую молитву, и сама не замечала, как по ее щекам катятся крупные слезы.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"