Блюдников Михаил Валерьевич : другие произведения.

Осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о посках смысла жизни - смесь жанров "Современная проза" и трэш.

  Осень, Михаил Блюдников
  
  Петя сидел дома и думал о своей жизни о том, кто он такой и что делает, зачем он нужен на этой Земле и нужен ли он самой планете. Эти вопросы задают себе почти все, но получают совершенно разные ответы. Петя грустно глядел за окно, рассматривая улицу. Тучи, точно такие же, как и каждую осень, медленно плыли по небу, напоминая толи клочья ваты, толи кучу перьев, толи взбитые сливки. А может это комья грязи, тщательно отбеленные постоянно рекламируемыми средства?
  - Да нет, вряд ли, - ответил сам себе Петя, - кому это надо? Наверняка, облака - это что-то полезное, скрывающее от нас небо, солнце, а с ними и смысл жизни. Может они именно для того и нужны, чтобы мы не видели черноты космоса, синевы неба и блеска звезд. Или для того, чтобы казалось - там, за тучами, есть то, к чему мы стремимся?
   Дождь лил как из ведра, поливая серую от скуки улицу, сбросившие почти все листья деревья, глупо торчащие вверх фонарные столбы. Мокрый асфальт, лужи и грустные прохожие дополняли унылую картину.
  - В чем же смысл всего этого? - продолжал спрашивать себя Петр, - наверняка он должен существовать. Или все-таки нет?
   По дороге мчались машины, разбрызгивающие лужи, загрязняющие воздух отвратительными выбросами и везущие своих хозяев по обычному бессмысленному кругу - дом, работа, дом, работа, дом, работа, лишь иногда внося редкие изменения, делающие для многих жизнь праздником, например, поездки в ремонтную мастерскую, магазин или на дачу. Некоторые иногда даже решались отправиться в путешествие. Но много ли это меняет? Они посещают другие города, которые, по сути, такие же серые и однообразные, как этот.
  - Зачем? - не переставал удивляться Петр, - неужто для того, чтобы я сидел у себя в квартире и удивлялся всему происходящему?
   Стоящие возле дороги фонари чем-то напоминали атлантов, подпиравших удивительно низкое небо, и будто удивлявшихся тому, что происходит. По мокрым улицам торопливо двигались прохожие, промокшие и продрогшие, и потому спешащие больше, чем обычно. Почти все несли зонтики - кто одноцветные, кто цветастые, разукрашенные всяческими горошинами или цветочками, но, в принципе, не менее серые, чем все остальное. Вот грязь, которая с помощью людей, машин и дождя перемещается с одно края города на другой. Но нужно ли это хоть кому-нибудь? Петр не знал.
  - Ну какая разница, где будут расти цветы? - думал он, - под окнами, бросаясь в глаза и потому отвлекая от поисков смысла жизни или в десятке метров отсюда, никем незамеченные? Или вот лужи - они наполняются в дождливые дни, такие как сегодня, и высыхают в солнечные и ясные. Зачем это нужно природе? А если в лужу наступает прохожий, это тоже правильно и в этом есть смысл? А может только в этом он и есть? Тогда как же в Антарктиде, неужели у живущих там смысла жизни не может быть в принципе? А если приезжают полярники, то они привозят с собой лужи от растаявшего снега с собой и потому обретают смысл жизни? Да, это разумно - говорят же без воды жизни нет. И смысла тоже. Звучит странно, но так похоже на правду...
   Тем временем ветер медленно носил упавшие с деревьев желтые листья туда-сюда, от тоскливо стоящих полусонных стволов берез, дубов и кленов, к таким же пассивным и неживым столбам, от них - к монотонно шагающим прохожим. Но конец пути большинства листьев приходился именно на лужи. Именно там находили они свое последнее пристанище, грустно плавая в грязной и холодной воде. Неужели и они ищут смысл жизни? Как должно быть грустно тем листкам, что падают вниз в солнечный день, когда у них нет никаких шансов найти этот самый смысл... Возможно, именно потому деревья и скидывают листву осенью? А почему же листву не сбрасывают елки и сосны? Может, не хотят искать смысл? Боятся разочароваться, понять, что все было зря? Может быть и так, но кто знает...
   Неожиданно улицу перебежала черная кошка, ловко уйдя от машин, и, пробежав перед быстро шагающим человеком, скрылась за деревьями. Прохожий поспешно плюнул через плечо, развернулся и пошел в противоположную сторону, будто именно туда и собирался, словно он не преодолел сотни метров совершенно в другом направлении.
  - Нами управляют мелочи, случайные эпизоды, мгновения, - подумал Петр, - как все странно и просто. Неужели смысл именно в этих, казалось бы, не важных событиях? А может остального, тому, чему мы придаем такое большое значение, и вовсе не существует? Неужели цель существования людей - именно эти мелочи, которые никто не может предсказать, но которые и меняют мир. Рентген, забывший выключить аппарат, с которым экспериментировал, Беккерель, случайно наткнувшийся на радиоактивность, алхимик, в поисках философского камня открывший новый элемент или ценное лекарство. Вокруг одни мелочи. А мы рассматриваем все происходящее совершенно невнимательно, не понимая, что видим совершенно не то. Вот, скажем, растения, по нашему мнению - лишь источник красоты и еды. А если обратить внимание на мелочи - это гигантская популяция клеток, каждая из которых живет собственной жизнью. Как же легко закрыть на это глаза. Как же легко!
   На улице не происходило никаких изменений, если, конечно, не считать самых обычных - увидев красный свет, остановились автомобили, а пассажиры гуськом побежали на противоположную сторону, пара друзей подошла к ларьку и взяла по банке пива, девушка и парень, идущие держась за руки, остановились около столба, чтобы поцеловаться, еле ковыляющая старушка с сумкой продуктов присела на скамейке и принялась просматривать чеки, выясняя, не облапошил ли ее продавец. Совершенно обычные сценки, повторяющиеся изо дня в день. Ничего нового, ничего, вносящего смысл. Вот грузовик пронесся, грохоча и поливая грязью всех идущих по тротуару людей, которые сразу же начали материться и жаловаться на жизнь. Или вот идет школьник с уроков - по его грустным движениям сразу видно, что он получил плохие оценки и старается оттянуть свое возращение как можно дольше. Грустно пиная мешок со сменной обувью и постоянно поправляя ранец, он бредет не смотря вокруг и не замечая ничего интересного и необычного. Рядом бежит собака, виляя хвостом и чувствуя, что сорванцу нужен друг, товарищ, который мог бы утешить в такие минуты. Но школьник не замечает пса, да, если бы и заметил, ничего бы в их судьбе не изменилось - родители, наверняка, не взяли бы бездомную собаку, и предпочли бы ей породистую и дорогую, способную защитить дом, а то и вовсе тишину и спокойствие.
  - Как все одинаково, - грустно подумал Петя, - ведь то же самое происходило и год назад, и десять, и раньше. Да, появились телевизоры и компьютеры, а люди остались теми же. Они следуют другим ритуалам и традициям, дерутся за право приобрести иные вещи, но в перерывах между приступами "поведения так как все" остаются такими же, как и раньше. Что дал прогресс вот этой старушке? Телевизор, радио и телефон? Да, кажется, что это плюс. Но взамен эти же самые приспособления отобрали у нее веселые гулянья, сидение на завалинке, частушки и катание на тройках. Да, теперь есть горячая вода и электричество, паровое отопление и газовые плиты. Но сидение у камина стало непозволительной роскошью, да и прогулки по лесу для городского жителя не очень доступны.
   Петр сидел, мерно покачиваясь в кресле-качалке и даже временами задремывая, и поэтому рассуждения о смысле жизни шли наполовину во сне, а наполовину наяву. Он любовался то скучными городскими пейзажами, то сценами из хорошо знакомых произведений, являвшихся, стоило закрыть глаза.
  - Вот дождь, - думал Петр, - если смысл в дожде? Наверняка, ведь дождь - это словно бы макет всего мира - беспрерывный поток летящих вниз капель, слившихся в струи, где уже невозможно отличить кто есть кто. И все летят вниз, причем не потому, что хотят, а потому что больше некуда. Их не спрашивают и даже не заставляют, им просто не дают альтернатив. Капли воды - словно избиратели идущие на выборы, им так же практически ничего не подвластно, они не могут ничего изменить ни в своей судьбе, ни в судьбе летящих рядом. Когда капли достигают земли, превращаясь в скучные и безликие лужи, им не остается даже возможности пожалеть о своем выборе - альтернативы попросту не существовало.
   Тем временем, внизу, под окном, одна картина сменяла другую, хотя главное оставалось неизменным - серая, безрадостная погода, грусть и тоска, победившие веселье и удовольствия. Люди были готовы идти на все ради того, чтобы занять себя, отвлечься от этих странных, вызывающих грусть пейзажей. Кто-то вертит кубик Рубика, кто-то звонит по сотовому, кто-то вовсю ругает депутатов.
   Вот девушка, явно довольная чем-то, может встречей с парнем, может отличной оценкой. Но и она движется будто зомби, которому приказали идти домой - ее реальные чувства выдает лишь широкая улыбка и какое-то самодовольство, сквозящее в каждой линии ее красивого, но какого-то излишне сурового лица.
  - Будущая бизнесвумен, - подумал Петр, - странное нововведение последних веков. Женщина, всеми силами пытающаяся доказать, что она такая же, как мужчина, но при этом требующая, чтобы к ней относились как к женщине. Очередное безумие, в которое закручена цивилизация. Мы не стоим на месте и заставляем себя становиться другими, не всегда понимая, что произойдет, и какой следующий шаг придется сделать. Ни астрологи, ни гадалки, ни аналитики, ни журналисты с равным успехом не могут предсказать то, что произойдет спустя день или два, год, десятилетия или даже века. Ведь прогнозируя изменения, они считают, что все останется так, как было. Но с каждым новшеством, проникшим в обыденную жизнь, мир становится другим. Не кардинально, но настолько сильно, чтобы аналитики ошиблись.
   Большинству кажется, что смысл жизни изменился - вместо того, чтобы целыми днями работать ради телевизора или модной одежды, люди начинают столько же времени тратить на то, чтобы приобрести компьютер или DVD-плейер. Причем, окружающий мир будто специально над нами издевается, заставляя беспрестанно вертеться в беличьем колесе. Стоит лишь чуть-чуть подешеветь какому-то предмету, вожделенному для всех и каждого, как дорожает что-то другое, а то и вовсе появляется еще один "продукт необходимый всем", как в свое время холодильник, телевизор, компьютер или сотовый телефон. Да, в современном мире сложно представить большинство людей без мобильника - почти все время они проводят вне дома, оставаясь в квартире только на ночь. И вместо того, чтобы поговорить лично, приходится общаться на расстоянии. Как бы понимая, что будет дальше, производители уже выпускают видеотелефоны, учатся передавать объемные картинки и запахи, намекая - проводить на работе теперь можно еще больше, ведь вы почти не ощутите, что видите жену и ребенка всего десять минут в день.
   И ведь люди верят, воспринимают все это всерьез. "Зачем ездить в другие города, если все можно увидеть дома?", - считают они, - "Зачем встречаться, если можно поговорить по душам по сотовому, в чате или форуме? Зачем готовить, если можно съесть еду быстрого приготовления? Зачем рисовать, если можно сфотографировать?". Нас таким образом как бы готовят к тому, что можно работать еще больше, что в этом и есть смысл жизни. Но так ли это?
   Раскачиваясь на кресле, Петр сам не заметил, как в очередной раз провалился в сон. В этот раз он увидел странную сценку - он находился на плоту, а рядом с ним стоял мужик в телогрейке и шапке-ушанке. День стоял явно весенний - солнце светило довольно ярко, а переполненная водой река вышла из берегов. Взглянув на мужика, Петр понял - Дед Мазай. Это стало ясно сразу, хотя причин для настолько однозначного ответа Петр не видел, но сон есть сон. А вот то, что ему самому предоставлена роль зайца, стало понятно лишь через несколько минут, когда стоящий на плоту старик поднял его за уши. Да, роль зайца не самая завидная - нахождение в постоянном страхе, боязнь за дальнейшую жизнь. В сущности, то же самое, что и у людей.
  - Спаситель! - мысленно поблагодарил мужика Петр, но по брезгливому взгляду Деда Мазая сразу понял - тот его спасает не из уважения или жалости, а из-за низкой ценности его облезлой шубки и тощего по весне тельца. Вот стояло бы на дворе лето... Сейчас же его жизнь не стоила ни гроша.
   На этом Петр проснулся, в своей теплой и уютной комнате, среди привычной мебели. Вот только его жизнь по-прежнему ничего не стоила. Хотя, если честно, он бы и не хотел, чтобы его голова обрела какую-нибудь цену - в нынешний век киллеров и мерзавцев в законе это не могло кончится хорошо. А вот понять смысл своей жизни Петр все еще хотел.
   Не найдя занятия лучше, он вновь уставился в окно. За те несколько минут, что он спал, почти ничего не изменилось - такая же облачная погода, моросящий дождь, люди с зонтиками, множество мусора на асфальте. Добавился, пожалуй, лишь шестисотый Мерседес, из которого вылез крутой бизнесмен, обвешанный не только золотыми цепями, но и всевозможно техникой, начиная с сотовых телефонов, которых присутствовало не менее трех, ноутбука, цифрового аппарата, видеокамеры и еще нескольких эксклюзивно-бесполезных предметов, вроде часов, матерящихся каждый час, причем по-разному, в зависимости от времени. Владелец Мерседеса направился в стоявший на углу магазин с гордо горящей вывеской "Компьютеры на любой вкус и запах", сразу привлекавшей целевых покупателей, выбиравших именно по такому принципу. Бизнесмен отсутствовал недолго, но вернулся уже с совершенно другими прибамбасами - по всей видимости, решив обновить технику. Если посудить - довольно глупое решение, учитывая, что многие более новые приборы при всех своих достоинствах имеют и множество минусов, часто превышающих все плюсы.
  - Вот в чем его смысл жизни? - подумал Петр, - в том, чтобы приобрести все самое новое? В том, чтобы потратить как можно больше денег? Зачем? Или он действительно обожает разбираться с новыми устройствами? Вполне возможно, что они заменяют ему игрушки, всевозможные конструкторы и головоломки, которых не хватало в детстве. Тогда, получается, что смысл жизни людей в том, чтобы попытаться компенсировать то, чего ему не хватало раньше?
   С этими мыслями Петр вновь заснул, провалившись в очередной странный сон - он стоял посреди леса, неподвижно и гордо. Мела метель, укрывая ровным белым слоем все, что находилось поблизости - землю, деревья, кусты. Даже на пробегающих время от времени волках и зайцах лежали снежинки, почему-то отказываясь таять от их тепла.
   Зима - одно из самых неспешных времен года, когда жизнь замирает, как бы отдыхая перед весной. Лишь самые непоседливые звери и елки продолжают вести активный образ жизни.
  - Елки! - внезапно осознал Петр, - а ведь я и есть елка! Причем непростая, а та самая, которая много радости детишкам принесла. Вот в чем смысл ее жизни? Чтобы постоять несколько дней, а то и вовсе часов, веселя детвору, а потом отправится на свалку? Неужели ради этого она и живет? Неужели с людьми то же самое? Неужели это действительно так?
   С этими мыслями Петр вновь проснулся. Уже стемнело, зажглись фонари, и пейзаж за окном сильно изменился. Да и людей с машинами стало меньше. Но они хотя бы существовали, продолжая двигаться все теми же путями, что и раньше. А вот деревья и цветы полностью пропали, исчезли, потерялись среди пожравшей почти все тьмы.
   Но тьма не только победила все яркое, она еще и выпустила на волю новые объекты, среди которых, в первую очередь обращали на себя внимание звезды, находящие в себе силы прорваться сквозь пелену облаков, луна и светящиеся окна домов.
  - Как странно, - подумал Петр, - всего несколько минут прошло, а мир стал совсем другим. Может это намек, послание свыше, рекомендация не искать скрытого смысла, а довольствоваться малым? Или все гораздо глубже? Может это значит, что и яркое, горящее огнем, и серое-скучное имеют одинаковое право на существование? Или то, что они не могут существовать одновременно?
   Звезды. Такие маленькие на небе и такие большие в наших мыслях. Причем не только в мыслях, но и на самом деле... Человек не умеет определять размеры, не в состоянии сказать, что ценно, а что нет. Такое впечатление, будто природа специально так подшутила, пытаясь заставить людей познавать мир другими способами, а не только зрением?
  Увлекшись мыслями о человечестве и звездах, Петр вновь заснул. На этот раз он очутился на берегу моря. Стоял жаркий день и страстно хотелось искупаться. Тем более что на юг он не ездил лет десять. Море манило своей синевой, волнами и бескрайностью. Но прежде требовалось закинуть лежащий рядом невод, в надежде поймать что-нибудь приличное.
  - Интересно, кто я на этот раз? - подумал Петр, осматриваясь.
   Внимательный анализ ситуации дал неутешительные результаты - он оказался в теле старика, уже еле держащегося на ногах.
  - Я что у Хэмингуэя очутился? - удивился Петр, - странно, как-то раньше все сказки были... Может тогда в "Золотой рыбке?".
   Как оказалось, последний вариант был правильным - в невод попалась рыбка, которая, как и положено, спросила "Чего тебе надобно, старче?".
   - Ну что же, настал момент выяснить то, что я хотел узнать весь вечер, а, возможно, и всю жизнь, - подумал Петр.
   Немедля, он повернулся к золотой рыбке и спросил:
  - В чем смысл жизни? Я ищу ответ на этот вопрос уже давно, но так и не понял?
  - Не понял? - удивилась рыбка, - тогда ты, наверняка, тугодум. Ведь ясно же любому, что смысла жизни попросту нет.
  - Как это нет? - опешил Петр.
  - Так нет. Вот тут до тебя старик один ходил. Все у меня хлам разный для старухи выклянчить пытался. Знал бы ты, как эта парочка меня достала... Вот в конце концов и обломила я их. И, заметь, что раньше, что когда они как бояре жили, что сейчас - все одно и тоже. Старуха требует все новое и новое, а старик исполняет. Ну, есть в этом смысл?
  - Нет, - признался Петр.
  - Вот, - подвела итог рыбка, - просто все в мире случайно и потому не имеет смысла. Все совпадения.
   На этом Петр проснулся.
  - А что, - подумал он, - а вдруг золотая рыбка права? Тогда я могу потерять годы, разыскивая этот смысл, совершенно непонятно зачем. Лучше уж принять ее версию, и вместо того, чтобы сидеть и грустить - пойти и развлечься. А вдруг смысл жизни именно в этом, в том, чтобы получать удовольствие?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"