Блюдников Валерий Вениаминович : другие произведения.

Экскурсия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гибрид тонкой мелодрамы и жесткой научной фантастики.

   "Я люблю его... - но все безнадежно. Он ничего не замечает. Он меня даже НЕ ВИДИТ. Я для него - пустое место. Одни книги да компьютеры на уме... Он такой умный, такой красивый... И очки его не портят... Худенький, но сильный...
   Помню, как он котенка спасал, на дерево залез... Тогда я увидела его впервые, и сразу влюбилась... а он на меня внимания не обращает. Я-то размечталась, когда мы (якобы случайно!) столкнулись в школьном дворе... Рыцарь на белом коне спасает даму сердца... - "Мечты, мечты, где ваша сладость..." Он, конечно, извинился, помог подняться (всего лишь протянул руку). Мне казалось, что меня током стукнуло, когда наши руки встретились... Книги и тетрадки помог собрать... и все... и сбежал... (а должен был поднять на руки, отнести на скамеечку, сделать искусственное дыхание рот-в-рот...)
   А на следующий день - вообще отвернулся, покраснев. Ему что, даже смотреть на меня противно?!"
  
   "Что-то многовато многоточий, - подумала Ира. - Но что же делать, если мысли опережают..."
   Она начала вести дневник недавно и вела его нерегулярно - когда чувства переполняли душу, а излить - некому. Точно как сейчас. Не рассказывать же кому попало о своей безнадежной любви.
   Объект ее поклонения - худенький, прыщавый тинэйджер-очкарик, она - красивая, уже вполне оформившаяся девица, на которую многие мальчики засматривались, правда, подойти боялись. А все после того, как она, спасая подругу, пятерых "хулиганов" раскидала, временно оставив драмкружок без артистов - приняла репетицию сцены из спектакля за настоящее нападение. Особенно на нее разозлилась руководительница кружка: парней в кружок и так не затащить... Чихвостила девушку на всех школьных собраниях, расписывая ее "подвиг" - и создавая тем самым имидж "бойца невидимого фронта"...
   Мысли проносились в голове ураганом - иногда она не успевала даже выстроить их в правильном порядке. "Вот уж поистине - любовь зла, полюбишь и козла... Нет, все-таки козлом он не был, и прыщавым - тоже. Это я так от безысходности - лиса в винограднике. А был он умным молодым парнем, через несколько месяцев заканчивающим школу... и все... останется лишь утирать слезы."
   Ирочка всхлипнула от жалости к себе.
   Но характер Ирины был не такой, чтобы зря слезы лить. Очень деятельный был характер. Что же делать? Признаться в любви самой? Саня (объект ее любви) может неправильно понять, возгордиться, или, что еще хуже, посмеяться над ней...
   Ира продолжила запись.
  
   "Только теперь я поняла, как одинока... Даже поругаться не с кем... Родители не в счет... С одноклассницами мне вообще говорить не о чем - все их разговоры о тряпках да о мальчиках только на нервы действуют, у парней - лишь одно на уме, мои разговоры им абсолютно не нужны... да и боятся они меня, как черт - ладана. Репутация у меня, конечно, еще та... Вроде бы случай с драмкружком стал уже забываться - один парень и осмелел... Я же не виновата, что он падать не умеет, и руку сломал... Надо было дзюдо заниматься, как я, - уж чего-чего, а падать бы научился... А нечего мне непристойные предложения делать... по крайней мере, толком не познакомившись...
   Саня - не такой. Я часто наблюдаю за ним на переменках. К нему обращаются за разъяснениями и парни, и девушки из его класса. Иногда он и поесть-то не успеет - все пытается доходчиво что-то объяснить.
   А девицы на него засматриваются... Одной я даже по морде заехать хотела - такими маслеными глазами она на Саню глядела... Хорошо она мой грозный взор поймала и быстро ретировалась...
   Как сделать, чтобы он на меня внимание обратил?"
  
   Поставив знак вопроса, она задумалась.
   Нужно каким-то образом устроить ловушку, решила Ирина, чтобы она и Саня хотя бы на несколько часов вдвоем остались. Конечно, лучше бы на несколько дней... а еще лучше - на несколько лет... - но это нереально. Можно бы еще свою одежду порвать, чтобы мог видеть ее красивое тело, ее бархатную кожу... Но, опять же, - будем реалистами... При случае еще можно бедрами да грудью в танце покачать, или некоторые (есть очень эротичные!) приемы борьбы показать... Упасть, уронить Саню на себя, перевернуться, чтобы оказаться сверху, руки и ноги - "в замок", инсценировать потерю сознания. Ее лицо касается Саниного, ее губы, как бы случайно, находят его губы... "Ишь, размечталась!" - прервала она сама себя. Главное - обратить на себя внимание, а дальше - будь, что будет...
   Только как эту парную робинзонаду устроить - пока большой вопрос. Они ведь в разных классах - никаких совместных экскурсий и общих уроков. Даже общих лекций для старшеклассников не ожидалось...
   Здесь ей повезло: их школа выиграла соревнование по пинкболу и была премирована экскурсией на Марс. Поедут все старшие классы!
  
   Экскурсия на Марс - очень престижная премия. Хотя планета давно открыта для посещений, космопаромы Земля-Марс ходят лишь раз в месяц, что не позволяет большинству, а тем более школьникам, попасть туда.
   А на "красной планете" очень интересно. Весь приповерхностный слой Марса изрыт туннелями, похожими на кишечник с диаметром "кишки" около трех метров, только вывернутый наизнанку. Еще первые астронавты, вступившие на поверхность Марса, обратили внимание, что Марс в некоторых местах "пыхтит". Таких мест много, и "пыхтели" они регулярно. Удалось просунуть в открывающееся отверстие зонд с телекамерой - увидели огромный пузырь - "фолликулу" - и выход из него в туннель...
   Кишечник разлагает на составляющие то, что находится внутри него и через стенки отправляет полученные вещества наружу, в кровь, а туннели через "волоски", пронизывающие весь Марс, высасывают из окружающей породы различные необходимые ему вещества, выделяя внутрь воздух и воду. Как далеко уходят "волоски" вглубь Марса - пока не знает никто. По мере удаления от стенки туннеля они становятся все тоньше и тоньше. Для утилизации отходов служат "фолликулы". В марсианском "кишечнике" атмосфера, всегда близкая к земной (и по составу, и по давлению), и ручеек чистой воды под ногами.
   Никаких других организмов на планете нет. Что это? Остатки марсианской цивилизации? Или единый и единственный житель Марса? Пока этого не знает никто. Неизвестно даже, естественное ли это образование или творение чужого разума. Существует теория о Марсе-растении как продукте естественной эволюции, с круговоротом веществ "вывернутом на изнанку". Внутри туннелей - атмосфера для дыхания, а поверхность планеты - для разложения отходов. Ультрафиолетовое излучение Солнца при отсутствии озонового слоя делает такую гипотезу правдоподобной.
   Ирина понимала: устроить "ловушку" для Саши можно только во время экскурсии. На космопароме, где каждое перемещение фиксировалось, уединиться невозможно, до или после экскурсии на самом Марсе - тоже.
  
   Целый месяц девушка штудировала всю доступную информацию о Марсе, а заодно, заинтересовавшись, читала и о другие планетах и звездах. Даже заняла первое место на олимпиаде по астрономии, и ее удостоил беседы известный академик-астрофизик. Ира поделилась своей идеей о холодном ядерном синтезе в "волосках" "кишечника" Марса из-за отличия изотопного состава вблизи выбросов. И хотя идея была не столь нова и бесспорна, какой казалась Ирине, академик рекомендовал ей поступать после окончания школы в его институт.
   В общем, месяц до экскурсии прошел в плодотворных делах и заботах.
   Не забывала Ира и о Саше ("о моем любимом Санечке" - как писала она в дневнике) и о желанной ловушке на двоих... Не зря она так подробно изучала "Марсианские хроники" (настоящие, а не по Рэю Бредбери). "Волоски" с точки зрения построения западни ее не интересовали, а вот "фолликулы"... Эти сферические камеры того же диаметра, что и туннель, расположены рядом с ним и имеют герметически перекрываемые выходы, как в него, так и на поверхность планеты. Полости накапливают, а затем выбрасывают лишние вещества из туннеля. Эти выбросы и оставленные ими следы наблюдали астрономы в виде "каналов", которые при большем увеличении распадались на отдельные зоны...
   Ирина нашла отчет исследователей Марса и на анимированном 3d-рисунке наблюдала, как очищаются и воздух, и вода. При открытом проходе в туннель пузырь медленно расширяется, засасывая воздух. Дрожание поверхности порождает волну, заставляя воздух проходить вдоль поверхности и оставлять на ней все примеси. Это очень хорошо видно: движущиеся воздушные массы были изображены в виде перемещающихся синих точек, а примеси - красных. Понижение дна "фолликулы" заставляет втекать воду из туннеля для очистки.
   Стенки "фолликулы" накапливают отходы, пока их концентрация не доходит до критической. После этого вход в полость закрывается похожей на рот круглой мышцей, которую обычно называют просто диафрагмой.
   Как только начинает открываться верхняя диафрагма, из стенок выбрасываются струи вновь сгенерированного воздуха, подхватывая накопленные отходы. Разница давлений выбрасывает мусор на поверхность.
   Когда давление в "фолликуле" начинает падать, верхняя диафрагма закрывается, а боковая начинает открываться, дно приподнимается, выталкивая обратно очищенные воздух и воду. Затем все циклически повторяется.
   Ира много раз внимательно просмотрела этот фильм: жизнь организма, рожденного вне Земли, завораживала.
   Сначала для работы в туннелях и "фолликулах" исследователи надевали специальные скафандры, но, когда поняли, что процесс абсолютно безопасен, перестали ими пользоваться.
   Ирине попался любительский короткометражный фильм. Его снимали работники марсианской исследовательской станции "для себя", но посмотрел его весь мир...
   Красивые парень и девушка в купальных костюмах уединились в пузыре, готовые скорее погибнуть, чем расстаться. К их удивлению выброс произошел столь быстро, что они почти ничего не почувствовали. Резкий порыв ветра взъерошил волосы, да сморщенные носы показали наличие неприятного запаха.
   В фильме все хорошо кончается: родители за это время все же успели помириться, испугавшись за жизнь детей. Такая вот интерпретация бессмертной трагедии Шекспира.
   Ира несколько повеселела. Но как увеличить время изоляции в пузыре? Несколько секунд уединения ей явно недостаточно.
   В буклете турагенства тоже нашлись полезные сведения. Находиться внутри "кишечника" считалось не только безопасным, но и полезным - микробы в воздухе неотвратимо уничтожались этим организмом. Никакой спецодежды не нужно, экскурсанты обходились своей. Никаких спецхалатов, тапочек и прочей дребедени. Только предупреждение: "Позаботьтесь о непромокаемой обуви, если не хотите мочить ноги!"
  В своей одежде! Это Ире очень понравилось, так как значительно упрощало задачу. Правда, по причине отсутствия микробов находиться более месяца внутри было нежелательно - иммунная система слабеет без постоянной "гимнастики". "Да я и недели не выдержу взаперти, даже с Саней! - решила Ира. - Достаточно и часа. Дальше будет видно..." Она даже не заметила, что противоречит сама себе - только недавно ей хотелось, чтобы их уединение длилось годами...
   Ира достала записную книжку-компьютер, вошла в международный информаторий через стандартный учебный портал. Нашла рубрику "Сведения о Марсе", "О фолликулах". Нужно собрать все имеющиеся сведения!
   Оказывается, что ими пользуются и для входа в туннель! Это своеобразный природный шлюз. Над верхней диафрагмой устанавливается герметичная камера, в нее закачивается воздух. После открытия внешней диафрагмы давление внутри не уменьшается, закрыться она уже не может и туда можно спускаться. В той же статье были описаны вещества, влияющие на открытие-закрытие диафрагм. Их присутствие имеет эффект включения или выключения и не зависит от места попадания на внутреннюю поверхность "фолликулы", лучше всего влить в воду на дне. Тут-то Ирина и смекнула, что это как раз то, что ей нужно. Она аккуратно выписала название веществ и их возможности. Хорошо хоть, что среди них не было ядовитых! По фармацевтическому справочнику девушка легко нашла лекарства, содержащие необходимые ингредиенты, после чего составила план действий.
  
   1. При осмотре фолликулы задержаться внутри и задержать там Саню, импровизируя по ходу действия.
   2. Незаметно пролить вещество, заставляющее закрыть внутреннюю диафрагму.
   3. Незаметно пролить вещество, задерживающее выпуск газов-отходов.
   4. Соблазнить Саню.
   5. Незаметно пролить вещество, восстанавливающее работу фолликулы.
  
   Уточнять, как будет "соблазнять Саню", она не стала, решив, что "на месте будет виднее".
   Девушка подготовила маленькие пластиковые пакетики разного цвета (чтобы не перепутать!), налила приготовленные растворы и горячим утюгом запаяла их. Теперь можно ехать...
  
  
   Наконец-то настал долгожданный день - они на Марсе.
   Полет длился неделю, и всю неделю Ирина не могла найти себе место. Первые пару часов она смотрела на уменьшающуюся Землю, похожую на глобус, залитый молоком - облаками. Но вскоре глобус стал слишком мал, чтобы различить на нем какие-либо детали... Пятнышки звезд не меняли свое положение, и Ире надоело смотреть на них. Она вызвала на личный дисплей текст книги из библиотеки космопарома, но вскоре поняла, что "смотрит в книгу, а видит - фигу"... мысли ее витали где-то в облаках... Девушка попыталась подсесть поближе к Саше, который решал какую-то сверхсложную задачу совместно с бортовым компьютером. Парнишка странно посмотрел на нее... И, хотя он ничего не сказал, Ира решила не мешать.
   Наконец, яркая точка-Марс превратилась в увеличивающийся диск. Сначала проявились квазиканалы, которые, как и ожидалось, по мере приближения распадались на отдельные пятнышки. Диск превратился в увеличивающийся красноватый шар. Когда шар заполнил весь экран, стало казаться, что приближающаяся поверхность не выпуклая, а вогнутая! Поверхность Марса - дно красноватого бокала! И хотя Ира знала, что это не так, впечатление не менялось. При отлете с Земли космопаром находился на более дальней орбите, где этот эффект уже не чувствовался, а в шаттле Земля-космопаром пассажиры были пристегнуты к противоперегрузочным креслам и ничего не видели.
  
   Паром, как обычно, оставался на орбите вокруг Марса, а местный челнок-"шаттл" доставил их на поверхность. Смотреть там было нечего - красноватые пески, дюны того же цвета, вдалеке виднелись пики гор сквозь лиловое марево приближающейся песчаной бури. В школе им сотни раз показывали трехмерные видеоролики "Поверхность Марса", "Пылевая буря на Марсе", "Вид Марса с высоты птичьего полета" (название явно неудачно - птиц на Марсе, похоже, никогда не существовало). Ирина видела ролики и о туннелях, но здесь они были живыми и потому притягивали особое внимание, их хотелось потрогать...
   Ребят разбили на группы примерно по два десятка человек так, чтобы в них равномерно входили и мальчики, и девочки разных возрастов - считалось, что так меньше шалостей во время экскурсии. Ира постаралась попасть в Санину группу. Это-то было просто...
  
  
   Уже два часа школьники бродили по туннелям, рассматривая различные выпуклости, впадины и наросты, по словам экскурсовода, достойные внимания. Шли прямо по воде, по дну ручья. Туннель "дышал". По дну пробегали поверхностные волны - вода перегонялась к открытой "фолликуле". Диаметр канала постоянно менялся, направляя потоки воздуха к открытому в данный момент ближайшему пузырю. Все это создавало иллюзию: они внутри огромного настоящего кишечника, прямо как в учебном фильме по анатомии. Казалось, еще чуть-чуть - и по стенкам потечет желудочный сок...
   Почувствовать это было интересно, а вот всякие выступы поглотителей, впадины на месте выходящих внутрь Марса "волосков" - Иру интересовали мало. Она не хуже экскурсовода знала все эти "достопримечательности". Конечно, приятно посмотреть воочию то, что она видела лишь на картинках, хотя и в трехмерном изображении, но девушка ждала осмотра фолликулы, полагающегося по плану экскурсии, и не могла отвлекаться...
   И все же ее заинтересовал рассказ гида о волокнах, из которых состояли стенки туннеля. Об этом она еще не читала. Оказывается, эти волокна размножаются делением, как и клетки нашего тела. Хотя есть и отличия - структура их более однородна. Их свойства и сам процесс размножения еще изучаются. Исходные волокна-"клетки" объединены в длинные волокна - в метр и более. Эти "нитки" свиваются в жгуты огромной прочности. Ира так заинтересовалась этим вопросом, что чуть не забыла о своей "сверхзадаче".
   Вот, наконец, долгожданная полость. Полчаса длилась лекция-показ ее действий. Наконец, экскурсанты начали выходить из "комнаты". Пора действовать!
   - Для чего служит вон то уплотнение в стенке, ты не знаешь? - с невинным видом спросила Ира, потянув Сашу за рукав и показывая на какое-то потемнение в полупрозрачной стенке.
   Она-то прекрасно знала, что это просто центр переработки отходов, каких здесь тысячи, знал и он. Но даже если бы не знал - какой тинэйджер признается девушке (а, особенно, красивой), что он чего-то не знает. Ира правильно поставила вопрос.
   - Здесь "складируются" удаляемые вещества... - начал объяснение Саша. Он почему-то очень волновался. Девушке даже показалось, что он хочет от нее избавиться, но амбиции и воспитание - не позволяют. От обиды она поджала нижнюю губу, но продолжала изображать пристальное внимание.
   Как только все вышли, Ирина упала, сделав вид, что поскользнулась и подвернула ногу. Шлепнулась прямо в воду. При этом она незаметно вылила первый состав, разрезав подготовленный пакетик острым выступом кольца, предусмотрительно надетым на палец. Еще дома ей пришлось вытащить из кольца камень-стекляшку и распрямить лапки крепления так, чтобы случайно порезаться было трудно, а проткнуть пластиковый пакетик - легко.
   Как только внутренняя диафрагма закрылась, девушка вылила второй пакет - для блокировки выхлопа.
   Саша, ничего не заметив, бросился помогать, плюхнувшись на колени прямо в ту же лужу, и даже не обратив внимания на такие мелочи. Девушка потихоньку застонала, и, как бы случайно, чуть задрала юбочку так, что были видны кружевные трусики, лишь чуть-чуть прикрывавшие самое интимное место. Саша, покраснев, как рак, аккуратно одернул ее одежду и стал осматривать щиколотку, аккуратно проверяя, нет ли перелома.
   "Он не хочет лишний раз прикоснуться", - решила Ира, ее навязчивое желание о дыхании рот-в-рот не сбудется никогда... Саша и ногу-то ее больше осматривал, чем трогал, как будто она слишком хрупкая...
   "Неужели я произвожу такое впечатление? - подумала девушка. - Ему просто противно прикасаться ко мне!" - решила она.
   Как же она обозлилась! "Да как он смеет! Я тут лежу мокрая, а он издевается надо мной!" Как Ирина его только не обзывала (про себя, естественно). Самым приличным из этого было: "Дурак, козел, кретин..." - далее шла нецензурщина, которую девочкам из приличных семей и знать-то не полагалось.
   Воспользовавшись ситуацией, когда Саша чуть сильнее сжал ногу, она вылила содержимое последнего пластикового пакетика - вещество-восстановитель - и резко встала, стараясь не опираться на якобы больную ногу. Камера наполнилась смрадом, который тут же выдуло через верхнюю диафрагму. Только тут Саша заметил, что они заперты. В его глазах мелькнуло сначала удивление, потом - понимание, но сказать он ничего не успел - внутренний сфинктер открыл их взору толпу одноклассников.
   Никто из группы ничего не понял, лишь экскурсовод с подозрением взглянула на эту мокрую пару, но ничего не сказала. Интуиция ей подсказывала, что здесь что-то нечисто, но фактов - никаких, да и времени слишком мало прошло для серьезных подозрений, а промокли - ничего страшного - высохнут.
  
  
   Вернувшись домой, Ирина все описала в своем дневнике, закончив последнюю запись словами: "Я - неудачница!", порвала дневник и выбросила в уничтожитель отходов... Села, не зная, что делать дальше и ощущая внутри пустоту... Даже плакать не хотелось.
   И в этот момент кто-то позвонил в дверь. "Опять соседям что-то нужно", - подумала Ира и пошла открывать.
   На пороге стоял Саня с огромным букетом ее любимых гвоздик...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"