Блюхер Александр Васильевич : другие произведения.

Eternal life

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая сказка. Незабываемый 1994, базары и "фарца".

И ещё одна бесконечная история

Город.

Зима. Первое декабря. Утро, ровно пять часов. Город просыпается, но делает он это медленно и неохотно. Холодный, тусклый зимний рассвет не торопится ступать на заснеженные улицы. Такое чувство, что время вообще остановилось, и замерший город не собирается приступать к своим обязанностям: шуметь, гудеть, шаркать по тротуару десятками тысяч ног, наконец, просто ругаться. Город Хмельницкий, наш город, пока ещё просто лежит, завернувшись как в простыню в грязноватый снежок, лежит скупо освещённый звёздами и редкими фонарями. Город спит.

Пять пятнадцать. Пора! В сотнях квартир загораются окна, как по команде хлопают двери подъездов, начинают одна за другой заводится машины. Пора, пора, надо торопиться. Время зарабатывать деньги, время базара, самое тяжёлое время. Но надо, надо успеть. Ещё можно ухватить, вырвать у умирающего 1995 года последние, базарные дни. Темно, холодно, но на улицах всё больше людей. Скрипят, визжат колёса многочисленных тележек, разнообразных форм и конструкций. Тележки, заполонившие мою страну, тележки с гордым именем кравчучки, единственное, что надолго сохранило память о первом президенте. Мимо людей с тележками с рёвом пролетают обшарпанные, битые, базарные легковушки и автобусы. Всё это похоже на великий исход, или на необыкновенное паломничество. Да нет! На самом деле это и есть паломничество. Весь поток людей и машин двигается на поклонение к единственному, жадному, злобному божеству. Вон оно, лежит в ложбине, за железнодорожной насыпью, чуть присыпанное снегом, лежит, ожидая свою паству и имя тому божеству - Базар. Бойтесь его! Это только со стороны он такой тихий и спокойный, на самом деле здесь разыгрываются такие трагедии, что десяти Шекспирам хватило бы на всю жизнь. Сюда идут с последней надеждой выкарабкаться из нищеты, обеспечить себе хоть какое-то более, - менее человеческое существование. И тут же о грязные ряды прилавков разбиваются розовые мечты, тут теряют друзей, последние деньги, надежды, а бывает даже жизнь. Но на место тех, кто исчезает приходят новые и новые рекруты великого бога Базара. Идут, тащат тележки, или едут на плохо прогретых, неухоженных машинах и автобусах идут в надежде вырваться из бедности, заработать на новую жизнь. На тележках, в машинах и просто на плечах ТОВАР. Товар из Китая, Польши, Венгрии, Турции, Сирии, Вьетнама, Эмиратов - да ещё бог знает откуда. Ведь где только не был друг челнок, засунув в потаённые места побольше зелени, рвётся он за невиданными, сладкими подъёмами - заработками. И ходят по базару легенды о счастливчиках фарцовщиках, о тех, кому повезло. Ну что - же давай поиграемся фарца, давай, рискнём всем, чем можно что бы вырвать кусок удачи у сорвавшийся с цепи жизни. Давай продадим и заложим всё что угодно: квартиру, любовь, совесть, и на вопрос Почем? попросим за это самую низкую цену, что бы, не пошли покупать у конкурента. Вот только страшно, что когда ни будь кто-то достанет калькулятор и попытается посчитать, сколько стоит душа фарцы. Сколько стоит её душа?

Бам - бам - бам! Загрохотал чей -то кулак по двери грузового Фольксвагена. От этого грохота, спавший на горе китайских курток Саша проснулся, сел и немедленно затрясся от охватившего всё тело зверского холода. На улице было минус двадцать пять, а температура скрюченного, затекшего тела парня была тридцать шесть, поэтому одеяло, которым укрывался Саша было совершенно сырым. Гадливо отбросив его, стуча зубами, Саша спросил у двери:

- Славура, ты?

- Пушкин, - прохрипел простуженный Славкин голос. - Иди домой дед Мороз, там тебе мамка чаю согрела.

Щёлкнул ключ, автобус качнуло и невидимый за

перегородкой Славка завозился, устраиваясь на месте водителя. Саша зевнул, передёрнул плечами, стараясь унять дрожь, поплотнее запахнул куртку и попытался открыть дверь. Та не поддавалась.

- Славка! - раздражённо заорал Саша, - Дверь боковая опять примёрзла! Давай вылезай, вместе дёрнем! И быстрее шевели задницей, я тут вообще задубею!

- Начинается утро, - пробурчал Славик. - Сейчас.

Мотор чихнул, зафыркал и замолк. Славка тихо выругался. Саша вздохнул, потом, сунув ладони рук под мышки, и втянув голову в плечи, обречёно уселся на связанные пачки китайских курток, в ожидании пока Славик заведёт мотор.

Они были братьями, Саша и Славик. Внешне

Совсем не похожие, они в то же время были очень привязаны друг к другу. Вот и теперь они вместе работали на Олега, одного из тех, кому повезло заработать на базаре. Каждое утро они выгоняли на пятачок, отведённый под торговлю, оранжевый Фольксваген, и торговали товаром Олега. А дни уходили куда-то очень далеко, уходили и ничего не оставляли кроме пустоты. И жизнь, как это ни банально и мелодраматично звучит, катилась, позвякивая рюмками водки и шуршанием купоно - карбованцев в никуда.

Мотор буса взревел, но тут же успокоился и уютно заворчал на холостых оборотах

- Ну что спасать тебя? - Ехидно спросил Славик брата

- Спасай, Славура, век буду бога молить, детям закажу!

- То-то.

- Джек Лондон подлец! Писал, рассказы как ему на Аляске плохо было, поночевал бы пару ночей в бусе да попахал бы на базаре, по-другому бы запел

Дверь крякнула и откатилась в сторону на обледеневших шарнирах, открыв Саше кусочек уже светлеющего звёздного неба и белый снег усыпавший всё вокруг.

- Давай, Джек Лондон, беги домой, - прозвучал откуда-то со стороны Славкин голос, - Завтра мне ночевать, так что отогреешься. И смотри, долго там не задерживайся выезжать пора.

Пять тридцать. В принципе на время можно уже не смотреть. Тупоносый Фольксваген мотает на колеса дорогу, светофоры мигают жёлтыми глазами. В кабине темно, тепло и только приборная панель освещена мягким желтоватым светом.

- Ты абонемент на месяц переоформил? - обеспокоено спрашивает Сашка брата.

- Угу, - сонно отвечает Славка, а потом лезет в карман за пачкой утреннего Кэмела. - Спичку дай

- С утра курить, здоровью вредить!

- А оно осталось?

- Что?

- Здоровье.

- Резонно.

Из-за поворота вылезает хвост гигантской очереди. Машины стоят впритык, ожидая, когда откроются большие железные ворота, и можно будет с матом, воплями, скандалами заехать на своё законное место. Кого-то притрут к бетонному забору, стоящему вдоль дороги и бедолага заедет позже всех. Кому-то поцарапают машину, в этой толкотне, после чего два хозяина долго будут препираться друг с другом, кто же кому должен денег. А кто-то проспал и вот сейчас мечется его машина сбоку очереди, стараясь втереться в монолитную, угрюмо ждущую колонну.

Шесть ноль-ноль! Замёрзший дежурный со следами ночной попойки на лице, медленно открывает створку ворот. Славка заводит бус, недовольно ворча, что вокруг полно идиотов, что он не Шумахер, что соляры ни фига не хватит. Но по глазам его видно, что начинается потеха. Да не только у него, у всех водителей горят сейчас глаза. Наивные, смешные американцы, гордящиеся своими дорожными пробками! Да разве можете вы представить себе эту кашу из лезущих в полуоткрытые створки ворот машин? Разве сможете вы услышать эту какафонию автомобильных гудков, музыки на полную катушку и семиэтажного дорогого сердцу русского мата? Каждому здесь хочется заехать первым. И не дай бог зазеваться или струсить! Оттеснят в сторону и больше не пустят в очередь, поэтому заедешь ты брат, когда уже у первых счастливчиков оптовики разберут половину товара.

Впереди Славкиного буса рывками двигается к заветной цели Фольксваген - Пассат. Сзади нетерпеливо гудит здоровенный Айвеко.

- Давай, Славура, давай дружище, - ерзает на сиденье Саша.

- Чичас мы! Мы смогём.

И Славка, вывернув руль, влезает прямо перед носом зазевавшегося водилы, в самый удобный средний ряд. Эх, эх Хмельницкий базар! Размытая грунтовка, лужи глубиною в полметра, и машины, машины, машины. А там, чуть выше, у других ворот штурмует вход с нелепыми вертушками людская толпа, гружённая тележками и баулами. Крик, мат, перекошенные лица. И страшно, страшно, что это те же самые люди, которые любят, говорят кому -то ласковые слова, играют с детьми, мечтают. Как будто мрак, спустился на них и царствует над рвущимися в ворота машинами, над озверевшей толпой великий и гордый бог - Базар!

- Мы дома! - вопит Славка, оттирая от ворот Жигули водитель которых безуспешно матерится в открытое окно

- Мы их сделали!

И остаются позади ворота и вместе с оранжевым Фольксвагеном на Хмельницкий базар вкатывается утро.

Базар

Ну, здравствуй базар, здравствуй родной. Извини, что я тут наговорил на тебя. Ты кормилец и поилец, ты дал работу всем, кого наш неожиданно пришедший с гниющего запада капитализм вышвырнул на улицу. Ты не виноват, что мы кидаем друзей, обманываем родственников, врём, пьянствуем. Ты то при чём? Ты лежишь себе, раскинувшись, и закрываешь глаза на грехи своей паствы. Можно мне встать вот тут с краешку? У меня тут кое-что есть, для покупателей. Взял, понимаешь ли, несколько курток на реализацию, носки, гамаши вот. Может продам, заработаю немного денег и не надо будет ждать майской зарплаты, которую нам обещали выплатить в ноябре. Не сердись, что я тебе обзывал по-разному, я не со зла. Жизнь задёргала, жизнь! Ты ведь пошлёшь ко мне покупателей? Ты мой базар, ты мой бог!...

Жёлтый Фольксваген аккуратно заехал на белый квадрат, выведенный краской на асфальте.

- Смотри, Славура, сколько сегодня помогаев набежало!

- Олег говорил, что на реализацию лучше вообще товар не давать.

- Да ладно тебе, что теперь людей без хлеба оставлять!

Кучка женщин, сжимая в замёрзших руках паспорта, приблизились к Фольксвагену и скромно ждали, пока братья изволят выйти и дадут на реализацию немного товара. Взять по одной цене, продать чуть дороже - вот и день прошёл не зря.

- Поспать бы, - Славка потянулся, зевнул, потом демонстративно натянул на глаза шапку, запрокинул голову и захрапел.

- Я тебе посплю, - пихнул его в бок Саша. - Давай, шуруй, заднюю дверь открой, а я пока с помогаями разберусь.

В окошко нетерпеливо застучали. Женщины торопились получить товар, и побыстрее начать торговлю.

- Сейчас, сейчас - Сашка распахнул дверь и спрыгнул на снег, - Здравствуйте! Сегодня на реализацию даю только по пятнадцать курток на человека.

- Здрасьте!

- День добрый!

- Почему так мало?

- Потому что! Придёт оптовик, захочет курток, а вы у меня всё растащили. Что я ему скажу.

Женщины завздыхали, задвигались, потянулись руки с паспортами, гарантией честности. Сашка рывком распахнул двери буса и, придерживая рукой вываливающиеся пачки курток, крикнул:

- Славян, ты записывай, кто чего берёт там!

А сверху, от центральных ворот уже спускались первые покупатели. Замёрзшие в автобусах и поездах, мечтающие выгодно скупиться и оказаться дома. Там их ждет свой божок - базар поменьше Хмельницкого, но с такими же правилами. Может накал страстей не тот, но суть одна. Идут покупатели со свёрнутыми, пустыми сумками, идут делать бизнес. Любимые, дорогие, ненавистные! Давайте торговаться, ругаться, по десять раз пересчитывать купленное. Это ваше право. А Саша со Славиком будут работать. Сначала медленно и неторопливо, а потом, когда прибывшие автобусы заполнят стоянку, а утренние поезда привезут новую партию "бизнесменов", начнётся ад. Крики, руки сжимающие пачки купоно-карбованцев, Саша сидит у самых дверей и, упираясь ногами в лезущих через дверной проём покупателей, рвёт из-под себя пачки курток. Китайский товар дешёвый и идёт нарасхват. Сыпятся деньги в полиэтиленовый пакет и всё меньше гора товара.

- У меня куртки бракованные в пачке! Поменяйте, пожалуйста.

- Всё что продано назад не принимается.

- Что?

- Следующий!

- Да пустите меня!

- Дай мне ещё десяточек.

- Долларами берёте?

- Куда же ты тянешь сволочь? Ты же денег не платил!

- Да вот, вот я деньги держу!

- Ой-ой! Задавите, выпустите меня!

- Господи! Сумку разрезали! Сумку!

- Дайте ещё двадцать!

- Дайте ещё тридцать!

- Дайте! Дайте! Дайте!

... Где-то далеко-далеко, может быть даже не в этом мире, ласковая, ленивая волна накатилась на песчаный пляж, а потом, прошептав ему что-то, ушла обратно в тёплый, огромный океан. Фиджи, Таити, Гаваий. Вы только послушайте Таииити. Как же нам хочется туда! Но только представьте себе, что на пляже, посреди голубой лагуны оранжевый бус набитый китайскими куртками....

Вот и заканчивается базар. Наверное, хорошо сейчас взлететь и посмотреть на него с высоты птичьего полёта. Толпы людей, как будто попавшие в западню, мечутся по небольшой огороженной бетонным забором площадке, между рядов, присыпанных снегом прилавков, машин, автобусов. Базар заканчивается, время отдыхать.

- Давай, Славка, собирайся и садись на моё место. Я пока кассу подобью.

- Много сегодня?

- А я почём знаю! Я что, пророк?

- Что бы не было грустно, поскирдуем капусту - запел Славка.

Не слушая его, Саша забрался на место водителя и высыпал на сиденье груду разноцветных бумажек.

- Если это на баксы поменять, можно на Таити махнуть - просунул голову в дверь Славик

- Иди товар собирай, мечтатель.

- А ведь вправду, если долларов купить можно на Таити это самое, уехать! - Саша, сложив руки горстью, захватил купоны и медленно высыпал их назад. - На Таити.

Саша улыбнулся, а потом, как будто испугавшись, принялся пересчитывать деньги. Таити, Таити! Выйти на песчаный пляж и броситься мокрым животом на горячий песок, да ещё обеими руками подгрести его под себя. А вечером под тропическую музыку слопать какое-нибудь авокадо, или что там ещё у них растёт. И совсем не хочется смотреть всё это по телевизору, хочется хотя бы один раз самому побывать там. Хоть одним глазком, хоть один день.

- Сколько сегодня намолотили бойцы?

Сашка вздрогнул и смешал пересчитанные купоны с теми, которые ещё не считал.

- Да вы задолбали меня отвлекать, я так до вечера ничего не посчитаю!

Олег, хозяин оранжевого Фольксвагена и двух неудачников братьев, не торопясь, забрался в кабину и вальяжно раскинулся на сиденье, небрежно сдвинув в сторону купоновую груду.

- Ну, хоть приблизительно, сколько будет? - расстегивая пуховик, спросил он у Саши

- Ну, лимонов восемьдесят.

- Мало, пацаны, мало! Если хотите нормально денег зарабатывать, кассу делайте не меньше стольника лимонов! Ясно?

- Вы бы нам шеф лекции не читали, - пробасил, влезая в бус Славик, - А покормили бы лучше, или там денег дали.

- За что тебе денег давать!

- Есть сто тридцать две причины, - сладко прижмурился Славик, - во-первых...

- Ты товар собрал! - перебил его Саша, - Ехать уже пора.

- Да давно уже, там снег валит, так что я ничего не складывал. Просто в бус куртки покидал. Дома с Шуриком разложим.

- Ну ладно - Олег сгрёб деньги в полиэтиленовый кулёк и скомандовал, - Давай водила, заводи мустанга.

- Мустанга! - Славик шмыгнул носом. - Дохлая корова, а не машина. Завести то я заведу, но заметьте, соляра кончается, заправиться бы надо, босс.

- Босс, - вздохнул Олег, - С такими расходами, я действительно скоро буду бос. Гол и бос!

- У тебя деньги - философски рассудил Славик, - значит ты счастливый.

- А человек рождён для счастья, как птица для помёта - радостно закончил Саша.

- Ой, ой! Юмористы! Давай, Славуня, выезжай, тебе меня сегодня ещё на тренировочку везти.

- Это на какую такую тренировочку? Я понимаешь не спамши, не жрамши опять же! Имею я право на личную жизнь или нет?

- Не ной! У меня поешь и отоспишься, пока я сполоснусь.

- Нет, вы подумайте! - не унимался Славка, - Платят гроши за рабский, подневольный труд! Опять же, на своих харчах.

- Грех вам, барин, над ребятёнком измываться - встрял в разговор Саша

- Ты бы уже молчал, деятель - Олег щелкнул Сашку по уху, - Кто вчера в пачку двести штук не доложил? Опозорил меня перед валютчиками.

- О-о! Начали, стрелки переводить - Сашка обиженно прикрыл ухо и отвернулся к окну.

- На тренировочку ему - пробурчал Славка

- Так, пацаны, я вижу, назревает бунт, пора принимать меры. - Олег сунул руку в карман пуховика и достал двести тысяч, потом подумал, прибавил ещё сто, - Это не в счёт зарплаты, это премия! Повеселитесь.

Олег положил деньги на приборную панель и посмотрел на братьев.

-Дёшево покупаешь - Славка потянулся к деньгам, но Саша пробурчав - Жалкие подачки, перехватил деньги и сунул себе в карман.

- Ладно, поехали - засмеялся Славка, - Купили, гады, купили со всеми потрохами, мерзавцы.

И оранжевый Фольксваген медленно двинулся вперёд, виляя по узкому проходу между машинами. Холодало, топтались на одном месте обмороженные продавцы, сгребая рыхлый снег с разложенного товара. Шмыгали носами покупатели, прикидывая, что бы ещё можно было купить на последние купоны. А за воротами базара было пусто, разбитая дорога с лужами, в которых стыла снежная каша, отдыхала после утреннего столпотворения. За жёлтым Фольксвагеном из базарных ворот выехал только белый Форд-Транзит.

- Смотри, Влад тоже отторговался, - ткнул пальцем в окно Саша.

Форд попытался обойти жёлтый автобус, но Славик плотоядно улыбнувшись, перекрыл им дорогу. Форд обиженно загудел, отстал, но тут же прибавив скорость попытался снова совершить обгон.

-Йа - ха, но родимые! - заверещал Славка

- Ну, чего ты с ума сходишь, - Олег посмотрел в зеркало заднего вида и потянулся, - У них движок оборотистей. Был бы у нас карбюраторный, мы бы их сделали.

Форд, по самому краю дороги обошёл жёлтый бус и с победным рёвом устремился прочь.

- Стреляй Глеб Иваныч, уйдут - закричал Саша.

Из окна Форда, высунулась улыбающаяся физиономия Влада, торгаша с соседнего места.

- Может вас до города дотянуть? - С притворным участием в голосе крикнул он.

- Крути педали Шумахер!

- Иш! Морду на базаре наел, автобусов накупил и изгаляется.

- Как хотите, - ничуть не обиделся Влад, - До завтра, черепахи!

И Форд, покатил дальше. Сашку совсем разморило в тёплом салоне и после холодной ночи да не менее холодного базарного дня ужасно захотелось спать. Что бы не поддаться соблазну, он наугад вытащил из бардачка кассету и сунул её в шахту магнитофона.

К дому Олега бус подъехать не смог, было скользко.

- Олежка, здесь выйдешь?

- Ладно. Не забудь, в семь у меня,- предупредил Олег.

- А сейчас сколько? - спросил Саша.

- Половина третьего, - посмотрел на часы Славик и попросил Олега: - Я пока Шурика домой отвезу?

- Сначала разгрузитесь.

- Хорошо, барин.

- И на дороге осторожно!

- Обижаешь!

Автобус, буксуя, ушёл вперёд в продолжающийся снегопад. Снег падал так красиво, огромными хлопьями и немного грустно стало, что уходит год, что столько не сделано.

Товар из Фольксвагена, разгрузили быстро, сказывалась ежедневная сноровка и желание побыстрее покончить с базаром. Когда Славик наконец затащил последние пачки курток, Саша аккуратно смёл снег с крыльца и закрыл двери на все замки.

- Куда теперь? - спросил Славка, доставая из кармана неизвестно откуда взявшееся яблоко

- Я домой. Спать!

- Да ну тебя! Так и проспишь всю жизнь. Поехали к Алёнке за костюмами. Опять же пообедаем знатно, у неё мамка кулинар от бога.

Вместо ответа Саша засвистел какой-то залихватский мотивчик и швырнул ключи Славке.

- Ну, так как насчет Алёнки? - Уже с нетерпением переспросил Славик.

- Давай съездим. Только мы вчера ещё к Серёге обещали заехать.

- А мы его с собой возьмём, - обрадовано затараторил Славик, - Алёнкина мама новую партию костюмов мужских привезла отпадных. Мы с тобой парочку возьмём, и Серёга себе чего-нибудь, выберет. У всех в итоге будут к Новому году подарочки. Устроим себе праздник, Сашка, и без всякого Таити.

Довольный тем, что Саша так быстро согласился, Славка бросился к бусу, но подскользнулся и грохнулся на снег.

- Что ноженьки уже не держат? - съехидничал Саша.

- Руку дай!

- Бог подаст, - Саша переступил через брата и пошёл к автобусу.

- Ах ты, подлец! - Славка поднялся, торопливо скатал снежок, подкрался к брату и сунул снежок ему за шиворот.

- Сволочь! - взвизгнул Саша и запрыгал на одной ноге, рукой пытаясь достать быстро тающий комочек снега.

- Сам погибай, но товарища заложи, - назидательно сказал Славка, отступая от брата, - Мириться будем?

- Ладно, мир. Я тебя гадёныш позже достану, - Саша наконец достал полурастаявший снежок и швырнув его в брата полез в автобус ,- поехали сначала на базар.

- Зачем?

- Ты что забыл, что нас шеф деньгами осыпали? Вот мы ещё доложим и вкусностей Алёнке купим не с пустыми руками же переться.

- И это правильно! - кивнул головой Славик.

- Жарко! Ты, наверное, печку выключи. - Саша снял куртку и поудобнее устроился на сиденье.

Что такое праздник.

Кружится снег, танцует снег. Он теперь совсем другой, не такой как на базаре, противный, серый и мокрый. Он пушистый и прекрасный, летит рядом с автобусом и хочется, открыв боковое стекло, ловить его рукой. Кружится снег, танцует снег как будто тоже радуется, что базарная жизнь хоть немного отошла в сторону и можно просто говорить, просто мечтать, никому ничего не продавая.

Овощной базар, для человека с деньгами был большим соблазном. Саша и Славик были равнодушны к еде. Но даже самый равнодушный человек не сможет пройти мимо шипастого ананаса, а к ананасу надо бы шампанского, вот и в книжках об этом пишут. А вон там водка Смирнофф, после базарного дня как не взять, да немного бананов, да колбаски охотничьей и пошло, поехало.

У Славки лопнул пакет, и по снегу, как оранжевые солнца, раскатились апельсины.

- Дай ключи, - попросил Саша, останавливаясь возле брата, - Пока ты здесь ползать будешь, я продукты в бус затащу.

- Помог бы лучше, - разозлился Славик.

- Собирай, собирай! Это тебя Бог наказал за то, что ты мне снежок за шиворот сунул. - Саша на лету поймал ключи и побрёл к Фольксвагену. Открыв боковую дверь, он забросил сумки с продуктами внутрь, а потом затопал ногами по асфальту, стараясь сбить налипший снег. Не успел он закончить, как за спиной возник Славик и потребовал ключи.

- Всё пособирал? - спросил Саша

- Всё, всё, мог бы и помочь

- Да ладно, - отмахнулся Сашка. - Деньги у тебя, хоть какие-то есть?

- Только на заправку.

- Растратили, всё что было, значит.

- А чего жалеть?

- Было бы у меня сто тысяч- мечтательно сказал Саша вытащил из сумки два банана и один из них протянул Славику.

- Ну и истратил бы их на какую-нибудь ерунду. - Славка вздохнул, очистил банан и, откусив сразу половину, проговорил с полным ртом, - Вот было бы у меня сто штук.

- Если бы да кабы.

Ребята замолчали.

- Саня, а если честно, что бы ты с деньгами сделал, если бы их у тебя много было? - поинтересовался Славик

- А поехал бы по миру шататься!

- С Таней?

- Не знаю, - Саша пожал плечами - Мы с ней уже два года вместе живём, а люблю я её, или нет никак понять не могу.

- А ведь мы могли бы заработать много денег Саша, просто мы ленивые.

- Да чего ты зациклился на тех деньгах? Могли бы, не могли бы. Смотри на факты! Сейчас у нас есть хоть что-то? Нет! И нечего забивать себе голову. Да и мне заодно.

- Животное вы Саша, живёте одним днём.

- Но-но! Позвольте вам заметить, что я с вами свиней не пас. Хамьё!

Саша как перчатку, бросил в Славку банановую кожуру, и через минуту в бусе завязалась шутливая потасовка. Всё кончилось тем, что Славка локтем заехал брату в глаз.

- Больно? - прекратив дурачится, осведомился он у брата.

- Нет, весело! - Огрызнулся Саша, закрывая глаз ладонью, поехали языковед - недоучка.

Славик повернул ключ в замке зажигания, машина не заводилась.

И когда Олег на аккомулятор раскошелится? - Возмутился Саша, разглядывая пострадавший глаз в зеркало. - Этот же сдох совсем.

-А мы ещё попробуем!

Автобус мелко задрожал, взревел, зафыркал, наконец, стронулся с места.

А снег всё падал и падал, заметая улицы. Дворники уже с трудом сбрасывали его с лобового стекла. Славик злился, а Саша невольно любовался погодой. Тепло кабины, было умиротворяющим, сиденье казалось мягким, а салон был уютным, как маленький дом.

- Шурик, хватит бананы жрать!

- Да я ещё один.

- Нечего! Вынь руку из пакета, это мы для десерта купили.

- И колбасу?

- Да, и колбасу.

- Ой, останови! Там на остановке кажется Серёга стоит!

- Действительно, - удивился Славик, - чего он в городе делает? Мы же договорились, что домой к нему заедем.

Фольксваген притормозил у бровки тротуара, и Славик высунувшись из окна, заорал: - Серёга!

Высокий, худощавый парень, одетый в спортивный костюм и синий пуховик Умбро, повернул голову на крик и заметив бус, бросился к нему.

- Сволочи! - разворчался Сергей, открывая дверь и усаживаясь рядом с Сашей, - Вы во сколько должны были ко мне заехать?

- А ты чего из дома сбежал, мы-то как раз к тебе и едем.- парировал Саша

- Что бы тебя к Алёнке забрать, - добавил Славик - Ведь тебе, конечно же нужен, прекрасный, богатый костюм к Новому году?

- Да не удобно мне с вами, - Сергей пригладил мокрые от снега волосы и смущенно посмотрел на братьев. --Меня то никто не звал.

- Удобно, удобно. - Хором закричали Саша и Славик. - Мы тебя приглашаем, у нас там еды загружено на батальон голодных барыг, а ты ломаешься как девочка.

- Ну ладно, ладно. Еду!

- А может не ехать ему?

- И правда, чего он там будет под ногами путаться?

- Ещё скажет чего не того.

- Да и есть он прилично, не умеет.

- Ну-у-у, вы сволочи

- Да Серёга, мы такие.

- И лестью ты ничего не добьёшься.

- Берём его с собой Саня?

- Ну не выбрасывать его же на снег!

- Тогда Бал? - спросил Саша.

- Бал! - завопил Славик, - Маэстро музыку!

И оранжевой молнией понёсся сквозь метель оранжевый Фолксваген. Мимо проносились другие машины, спешащие куда -то, проплывали за стеклом остановки троллейбусов и автобусов переполненные людьми, спешащими по домам. Гремела в салоне автобуса музыка, и немелодично орали под неё коверкая английские слова, Саша, Славик и Сергей. Чем дальше от центра города отъезжал автобус, тем более пустыми становились зимние улицы. А когда Фольксваген, остановился около серой пятиэтажки, весь двор, да и улица были сплошной, нетронутой, снежной целиной.

- Красотища! - выдохнул Саша - Как будто народ вообще здесь никогда не жил.

- Сейчас стихи напишу, - живо отреагировал Славик.

- А ну - ка, ну - ка!

- Под снегом, хорошо заниматься бегом!

- Талант!

- Глыба!

- Матёрый блин, человечище!

- Овации, цветы, девушки, - отмахнулся Славик, - Я так от этого устал. Нам гением больше по сердцу простые, человеческие радости. Выпить, например, технического спирта, или там спереть чего-нибудь.

- Пошли, гений.- подтолкнул его Саша - История тебя не забудет.

По лестнице ребята поднимались долго. Дурачились, переругивались, пыхтели, спотыкаясь в узком пространстве лестничной клетки.

- С ума сойти можно с этими пятиэтажками без лифтов. - Подвёл итог восхождению Саша. - Ну, стучите, кто-нибудь, видите, у меня обе руки заняты.

- Я умираю, мужики. - Славик уткнулся лбом в холодный дермантин двери, и надавил на белую кнопку звонка.

- Открывай шампанское, - шепнул Саша Сергею

- С Новым, почти наступающим годом! - крикнули ребята хором, когда дверь открылась и на пороге появилась худенькая, белокурая девушка. Грохнула пробка, зашипело шампанское и, на обшарпанной лестничной площадке, действительно запахло Новым годом.

- Что - вы орёте балбесы! Первое декабря на дворе

- Мы не балбесы. Мы пришли костюмы из - за границы привезённые покупать. - галантно поклонился Славик.

- И водку пьянствовать, всю совершенно! Только вот Славик не пьёт он за рулем.

- Зато как он ест! - Предупредил Сергей, размахивая бутылкой шампанского.

- Да! Да я буду есть и с Алёнкой целоваться, а вы пейте свою невкусную водку пьяницы несчастные.

- За праздник! - воскликнул Сергей, потом, отпив шампанского прямо из горлышка, протянул бутылку Алёне.

- За праздник! - Поддержала девушка, улыбнувшись и, отхлебнув слишком много, закашлялась.

- Ну и жадная, Алёна, девчонка!

- Что значит жадная? Втравили ребятёнка спиртным.

- Ты, Алёна, нас так и собираешься на лестнице держать?

- Боже! Что ж вы все вместе кричите! - Растерялась Алёна, - заходите бессовестные, пока соседи милицию не вызвали.

- Смотри, сердится! А мы ей Смирновку, мы ей ананас принесли!

- Мы старались, шампанским её поили, мы колбасу и селёдочку покупали.

- Ну, это вы молодцы! - Похвалила ребят Алёна, закрывая за ними дверь. - Шуруйте в зал, там ваши костюмы ненаглядные.

- И что можно сразу мерить?

- Делайте с ними, что хотите, а я пока на стол соберу.

- Вот и чудненько, мы тебе пока Сашку в помощники определим.

- Нашли крайнего! Серёга сегодня целый день дурака валяет, хай он и работает.

- Здрасьте! Что я самый крайний? Вон пусть Славка пашет, всё равно от него целыми днями пользы ноль.

- Ой, идите уже все отсюда. - Махнула рукой Алёна. - Сама справлюсь.

Ребята с чувством выполненного долга, проследовали в зал, откуда сразу же донеслись восторженные вопли, шорох целлофана и обидные замечания в адрес друг друга.

- А можно мы костюмы на себя оденем, - донёсся из зала Сашин голос.

- Да ради бога! Конечно!

- Ну, тогда готовься к показу мод!

- Не смешите меня.

- Это ты зря. - Заявил бочком входя на кухню Саша

- Боже, какой ты красавец!

Тёмно-зелёный, шикарного покроя костюм, плохо гармонировал с небритой - немытой Сашиной физиономией, и серой футболкой, но сидел, тем не менее, просто великолепно.

- Сколько это будет с меня? - смущаясь, спросил Саша.

- Мама придёт, все счета к ней. Ты пока вымой руки и хлеб порежь.

- А теперь посмотри, какие ещё два мужика у тебя в гостях!

И в кухню гордо вошли Славик с Сергеем: один в тёмно-бардовом, другой в баклажанного цвета костюмах. Алёна засмеялась и поправила Славику загнувшийся воротник.

- Давайте, милашки, умывайтесь и за стол, - сказала она, - это не вы такие красивые, это просто за границей так шьют, что и на бревне хорошо лежит.

- Вот значит как! - поднял бровь Славик .- Ладно, именно за эти слова я на тебе не женюсь.

- Деньги Алёнка сказала, можно позже отдать. Она мне доверяет, - предупредил друзей Саша.

- Ты ему доверяешь? - в один голос воскликнули Славик с Сергеем.

- А ему можно доверять? - Шутливо - строго спросила Алёна.

- Ну, что ты такое говоришь? Естественно нельзя. - Заговорщицки зашептали ребята.

- Да я бы ему даже девчонку свою не доверил.

- Что там свою, я бы ему даже чужую не доверил.

- Ой, да зачем ему ваши девчонки, у него уже есть одна. Всё, умывайтесь и за стол. Я сама ещё после базара не ела.

- А я вообще в машине холодной ночевал, - проворчал Саша.

Наконец все уселись за стол и тут Сергей, подмигнув компании, объявил: - А теперь, большой сюрприз!

- Я представляю, что он сейчас достанет, - сказал Саша, облизывая ложку.

- Шурик! Заработаешь. - предупредила Алёна

- А что я такого сказал?

Сергей тем временем бросился в коридор, притащил свою куртку и из бездонного внутреннего кармана достал красивую четырёхгранную бутылку.

- Джин! Биффитер! Боже как он мне нравится! - всплеснула руками Алёна.

- А я, между прочим, так и думал, что он бутылку достанет. Это вам невоспитанная девушка, всюду пошлости мерещатся, - вставил Саша и тут же схлопотал от Алёны скрученной салфеткой по носу.

- Наливайте!

- Мне компот, - напомнил Славик - я позже хряпну, перед самой ночёвкой.

- По полной. По полной.

Не было базара! Не было и всё тут. Не было денег, мороза, суеты, крика, не было страха, что завтра всё повторится, есть только маленькое, уютное застолье. Застолье после длинного, холодного дня, страха, усталости.

- Сашка, свин! Не лезь руками, для этого дела вилка есть.

- Да чего ты придираешься ко мне, Славка вон тоже пальцами залез.

- И Славка получит. Вот представьте, что вы на приёме у английской королевы.

- Ну, если так, конечно, тогда руками нельзя.

- Даже если ты, есть наконец прилично научишься, тебя всё равно туда не пустят. Правда, Алёна?

- Нет не правда. Сашу везде пустят. Он хороший.

- Ах, так. Я сейчас расскажу тебе о нём парочку историй, и ты переменишь своё мнение об этом двуличном, низком....

- Дайте я в него, чем-нибудь, кину.

- ... Меркантильном, невежественном...

- Вот, пожалуй, подходящая для швыряния вещь!

- Саша! Сашка не смей, я только что, полы помыла!

- ... глупом...

- Прости Алёнка, я всё-таки в него это кину.

- Ах ты, свинья!

- Давайте выпьем за мир во всём мире!

- Не знаю молодой человек, как ваша фамилия, но вы так жрёте! - развлекается Славка. Ненадолго за столом воцаряется тишина, все увлечены едой.

- Жениться что ли на Алёнке? - Довольно сказал Славка, откидываясь на спинку стула. - Она мне каждый день готовить будет, а я за это её любить. А вечером я страсть как люблю почесание пяток. Алёночка, ты случаем не хочешь за меня замуж?

- Фигушки! - Засмеялась Алёна. - Очень надо мне тебя кормить.

Есть люди, которым хорошо друг с другом. Есть люди, которые понимают друг друга и принимают со всеми недостатками. Эти люди называются друзья. Искрится под светом люстры водка, в хрустальных лафитничках, но никто не торопится её пить, здесь хорошо и без водки.

- Ты зачем это, Серёга, рыбу всю поел?

- Прямо взял и ротом своим, всю поел, - подхватывает сразу Славик, по привычке весело коверкая слова.

- А занятно было бы, если бы он её чем-нибудь другим поел.

- А Сергей чем угодно есть может. Правда, Серёга?

- Ой, кто бы уже, вякал!

- Поставьте музыку какую-нибудь, моя сытая душа потянулась к искусству.

- Алёна! Сядь ко мне поближе, я хочу, что бы ты была рядом в эти романтические часы.

- Да! Сейчас! У тебя руки в курице, потом я пятна не отстираю.

- Ну, причём тут руки - лицо Славика приняло обиженное выражение - Я существо нежное, ранимое, и чувства у меня только платонические.

Весёлый обед продолжался. Незаметно налили и выпили ещё по две, размечтались о будущем. Рассказали о своих маленьких горестях. Запах кухни, и тепло дома мягко захватили ребят в плен и приходили в голову сладкие мечты о домашних шлёпанцах, телевизоре по вечерам и маленьком непоседливом существе, которое будет доставлять массу проблем и которому будет подарена самая большая любовь. А эти люди, которые сидят рядом, будут приходить в гости, часто, часто, год за годом. Что бы посидеть за столом, посмеяться и убедиться, что жизнь чертовски приятная штука.

В замке повернулся ключ, хлопнула дверь и через минуту в кухню заглянула Алёнкина мама.

- Здравствуйте мальчики! А нарядные какие, боже мой!

- Здравствуйте! Да мы не надолго переоделись, мы вообще ненадолго, скоро уходим уже.

- Мама, а Славик мне предложение сделал.

Растерявшийся Славка уронил вилку на пол и привстал со своего стула. Не менее растерянная Алёнкина мама с удивлением смотрела на парня.

- Я тоже считаю, что как честный человек он должен женится на вашей дочери, - совершенно серьёзно согласился Саша.

Мама Алёны первая оценила комизм ситуации.

- Ах вы свинтусы! Саша, как ты можешь, а?

- А я что, это Алёна начала, - оправдывался Саша - Ну что, кто-нибудь откроет шампанское!

- А оно уже... - пробка хлопнула, и шипящая струя залила белую скатерть, Серёжку и пол.

- Да -а, баксов на сорок наш Серёженька попал.

Все кроме Алёны и Славика засуетились вокруг стола. Алёна смотрела на Славку и он в первый раз подумал, что ничего не знает о ней. Подумал, что большую часть времени ведёт себя как дурак, подумал, что стоит поговорить с такой неожиданно изменившейся Алёной. Девушка не выдержав пристального взгляда Славика улыбнулась.

- Ну, чего ты сидишь? Передай салфетки.

Зимой рано темнеет. В короткий торопящийся день хочется втиснуть так много, но вот уже сумерки на улицах, вот первые звёзды загораются на небе. Очертания города становятся таинственными и то, что днём казалось таким знакомым, вечером совершенно не узнать.

- До - сви - да - ни - я! - проскандировали парни в сторону Алёнкиных окон.

- Мне на семь к Олегу - напомнил всем Славик

- К Серёжке нас тогда завези, - предложил Саша - Дела с Олегом решишь, тоже к нам подъедешь.

- Опять жрать?

- Ну, Алёнкиных разносолов не будет конечно, а вот ещё бутылочку приговорим, перед твоей ночёвкой. Не каждый день всё-таки вместе собираемся.

- Эх! - Славик стащил с головы спортивную шапку и шваркнул её в снег, - гулять, так гулять.

- Заводи машину. - Усмехнулся , поднимая шапку, Саша. - Холодно всё-таки.

Славка запрыгнул за руль, включил зажигание, но опять в который раз за день акомулятор закапризничал. Славик попробовал завести автобус ещё раз, но результат был тот-же. Не выдержав, Славик открыл дверь и закричал наблюдавшим с огромным интересом за его действиями ребятам: - Какого вы там повставали? Толкайте, мать вашу!

- Если этого засранца возьмутся недорого похоронить, я оплачу половину расходов, - вздохнул Саша.

- Ты, Шурик хочешь, что бы я из машины вылез?

- Ладно, сиди там босс, мы уже толкаем. - примиряюще сказал Серёжа, упираясь руками в заднюю дверь буса. - Помогай Саша!

- Давай! Нажимай! Пошло, пошло! - забегал вокруг автобуса Саша, совсем не думая помогать Сергею.

- Свинья ты Шурик - обиделся тот.

Автобус всё-таки завёлся и как будь-то нехотя, отъехал от Алёнкиного дома. Из - за снежной тучи выглянула луна, ярче засветились огни баров и ночных киосков. Снег стал чище, а в автобусе так хорошо, что не хотелось ни слушать музыку, ни говорить, хотелось просто смотреть на дорогу. Улыбалась глупая, романтичная луна, всё казалось таким славным, а счастье вдруг придвинулось так близко, что его казалось можно было потрогать руками.

Вечер

Так есть ли эталон счастья? Трудно сказать. Можно взять с полки первую попавшуюся книгу и заглянуть туда. Там в водовороте страстей, вершит свой справедливый суд герой. Неподкупный, жертвенный, не без маленьких слабостей, но чертовски справедливый. Он с лёгкостью сражается со всем миром, конечно же, выходит победителем. Ну да бог с ним. Лучше встать, и проведя пальцем по манящим к себе корешкам, выбрать настоящую книгу. Там другое счастье, совсем другое. Там лампа под зелёным абажуром и кремовые шторы, там лодка плывущая по реке жизни, там пустыня, по которой ходит Маленький Принц. Вот они: Булгаков, Джером, Ремарк, Гауф. У них тоже есть герои, но мягче они, беззащитнее и сражаются редко, да и умирают они чаще, чем побеждают. Вы гораздо больше знаете о счастье и поэтому можно с лёгким сердцем оставить героев с их подвигами и победами и с головой окунуться в ваш мир реального, неподдельного человеческого счастья.

Славка опаздывал. Саша намылил голову и включил душ. На душе было хорошо и легко, мысли бродили в голове ленивые, бесформенные, а тут ещё горячая вода, которая тугими струями бьёт в тело, вызывая приятную истому.

В дверь позвонили. Сергей зашлёпал тапками, мимо двери ванной направляясь в прихожую.

- Вот и Славка - Саша лёг в ванну, положил мочалку на лоб и прикрыл глаза. Действительно из коридора донёсся Славкин голос.

- Холодно... Олег ...мать... тяпнуть хочется, - доносились из коридора обрывки фраз. Саша опустился в горячую воду ещё глубже. Возня доносилась уже из кухни. Потом кто-то подошёл к двери ванной и противным писклявым голосом заканючил:

- Сашенька, родной, кушатки!

- Что это там за гомик в трауре там под дверью? А вот я ему сейчас мылом в морду.

Дверь распахнулась, и в комнату ввалился Славик.

- Это где тут, которые мылом морду разбивают? Это что за новости? Я, может родной маме не позволю морду себе мылом разбивать.

Сергей доставал из банки помидоры, когда из ванной, где Славик включил ледяной душ, донеслись Сашины вопли. Сергей отложив ложку, улыбаясь покачал головой.

- С Новым годом! - вошедший Славка ловко стянул с тарелки помидор, уселся за стол, затем вытер рукавом мокрое лицо.

- А Шурик где? - поинтересовался Сергей.

- Одевается твой Шурик, - Славик критически осмотрел помидор со всех сторон, вздохнул и засунул его в рот.

- Что там Олег?

- Ничего, спортом отзанимался и к зазнобе поехал, - проговорил Славка с полным ртом, после чего быстро прожевав, добавил - Я в сортир.

- Уж всем-то об этом знать не обязательно - наставительно крикнул ему вдогонку Сергей.

- Где этот скунс Славка? - Появился из ванной Саша.

- Гадить пошёл.

- Тварюка, весь кайф в ванне мне испортил.

- Да слышал я, слышал.

- Блин, когда мы отдохнём уже по настоящему. Я Серёга уже забыл, что можно просто ничего не делать, что где-то море есть. Базары, базары. Летом жара, зимой холод. Постоянно проблемы, какие то. Серёжка!

- Ну что?

- Что делать то?

- Банк ограбь, - пожал плечами Сергей.

- Тогда уж лучше валютчиков, что с Киева баксы возят. Там денег больше чем в банке.

- А не слабо?

Саша почесал бровь и улыбнулся.

- Слабо, наверное.

- А вот мне нет, - Сергей отложил в сторону нож, которым терзал селёдку - Мне не слабо. Ненавижу их всех Саша. Всех этих бандитов, барыг, валютчиков. Сломался я! Думаешь, я за все эти годы хоть раз отдыхал? Постоянно, какие-то тюки в хате, постоянно трясусь, что с этим тряпьём останусь, потому что берут плохо. Не моё это Саша. Помнишь, меня в школе художником дразнили, а я гордился. Так вот такие художники на фиг теперь никому не нужны. Хотя нет, вру, был у меня один заказ. Пуф попросил на его бусе орла изобразить, с надписью. Противно!

Сергей жёлчно усмехнулся.

- Трагедия старой совковой интеллигенции. - Саша помассировал виски. - Сейчас надо уметь деньги зарабатывать. Ты не гений и я не гений. Так что придётся смирится с базаром. На еду хватает, под заборами не ночуем и то ладно.

- Да пошёл ты! - Сергей взял нож и продолжил снимать шкуру с селёдки. - Надо раз рискнуть и всё! А потом куда-нибудь далеко уехать и зажить как надо!

- А как надо?

Сергей не ответил. Саша вздохнул, взял вилку и принялся вылавливать из банки с грибами шляпку плотного симпатичного груздя.

- Когда пройдёт лет десять, вряд ли ты будешь гордиться, что всё это время честно на базаре простоял. - Наконец произнёс Сергей.

Теперь промолчал Саша.

- Эй, нытики! - окликнул приунывших друзей появившийся Славик - там у хозяина этого вертепа туалетная бумага кончилась.

Парни рассмеялись.

- Чего ржёте? - обиделся Славик. - То ноете, то веселитесь. Истерички!

- Выпить хочешь? - подмигнул Славику Сергей.

Славка шмыгнул носом.

- Отчего не выпить? Каждый индивид право на отдых иметь должен.

А что там на улице. А на улице тишина и снег. Луна светит вовсю, заблудившаяся снежинка летает в свете фонаря. Зима. Моя зима, наша зима. Зима серых базаров, зима последних сказок. Бал! - крикну я, и пусть с испугом покосятся в мою сторону серьёзные, занятые люди. Но я знаю всё скоро кончится, знаю что рано или поздно наступит день, когда придут неудачи, придут и выстроятся возле меня требуя вранья, компромиссов, сделок с совестью. Но пока не наступил день, пока не закончилось счастье, надо успеть, успеть выкрикнуть в лицо надвигающимся неудачам красивое слово - БАЛ! И укрытая снегом земля, на секунду станет пушистым ковром, на котором в последний раз станцую я в паре с праздником.

Бутылка допита, сигаретный дым под потолком. Сергей, нахмурив лоб, пытается попасть вилкой в кусочек колбасы.

- Надо ехать бус на ночёвку ставить - вздыхает Славик.

- Хочешь, я и сегодня отночую? - спросил брата Саша.

Славик покачал головой.

- Иди уже к своей Танечке. А то так и умрёшь на этих ночёвках.

- Да ладно тебе, сам сегодня чуть на Алёне не женился.

- Подлецы! Подставили меня.

- Шурик! - грохнул по столу кулак Сергея - вот ты мне друг, так?

- Так.

- Но ты любишь Таню?

- Да.

- Она красивая-ик-ая девчонка, и ты её любишь. Поэтому как женщина она для меня умерла.

- Умерла! - притворно ужаснулся Славик.

- Кошмар, какой, - засмеялся Саша - Ты зачем так нажрался, Серёга?

- Я не пьяный - обиделся Сергей, - просто я хочу, что бы Сашка знал, что я настоящий друг.

- Ты лучше Сашке сотню зелени дай, тогда он поверит.

- И дам! - Сергей зашарил по спортивному костюму, пытаясь найти карманы.

В дверь нетерпеливо зазвонили. Славик потянулся, встал и пошёл открывать.

- Разливайте, Оксаночка пришла, - раздался его крик.

- Пьяные уже? - Поинтересовался мелодичный девичий голос.

- Сухой как лист, хозяюшка, - оправдывался Славка - маковой соломки, тьфу блин, росинки во рту не было.

- Пьяницы, - укоризненно вздохнула Оксана, входя в комнату. Потом, наклонив хорошенькое личико, к разулыбавшемуся Сергею, она чмокнула его в щёку и поморщилась: - Господи, а перегаром несёт! Вы что целый день пьянствуете?

Девушка нахмурила брови, а Саша невольно залюбовался ей. Она пришла, как будто из другого мира, принеся с собой запах вечернего морозца и капельки от редких растаявших снежинок, блестевших на шубке, подобно маленьким бриллиантам. И от этого чарующего запаха морозного воздуха, смешанного с ароматом французских духов девушки, Саше тоже захотелось прогуляться по улице. Посмотреть на яркие звёзды, побродить по скрипучему, свежевыпавшему снегу.

-Пора мне, пожалуй, - засобирался Саша - Я человек семейный, к оргиям непривыкший.

-Куда? - улыбнулась Оксана. - Споили мне парня и разбегаетесь как крысы. Давай со мной теперь выпьем Сашенька. На коня!

- Какие кони, рысь моя! Я Таню уже сто лет не видел.

- Боже, да не беспокойся ты о своей Танечке. Она уже спит, наверное.

Сергей вдруг встал, уронив стул, обвёл всех присутствующих какими-то оловянными, враз осоловевшими глазами, а потом, закрыв рот рукой, бросился в туалет.

- С праздником господа! - изогнулся в шутовском поклоне Славик. А Саша, наскоро попрощавшись с рассерженной Оксаной, улизнул, воспользовавшись поднявшейся суматохой.

Домой Саша шёл пешком. Шёл неторопливо, часто останавливался и, запрокинув голову, замирал с наслаждением ощущая, как разгоряченного лица касается редкая, холодная снежинка. Когда он добрался до квартиры, всё тело сделалось просто свинцовым от усталости. Захотелось немедленно лечь, даже не лечь, а упасть ничком на постель и расслабится. С трудом, попав ключом в замочную скважину, Саша тихо открыл дверь, и немного постоял на пороге, вдыхая запах маленького, чистого жилища, в котором спит любимая, единственная женщина. Стараясь не шуметь, Саша разделся, и юркнул в постель. Татьяна сразу проснулась, всхлипнув спросонья, а потом порывисто прижалась к Саше, уткнувшись носом в его плечо.

- Ты где шатался? - сонно прошептала она.

А Саша вместо ответа, только крепче прижал её к себе, млея от прикосновений, этого гибкого горячего тела.

- Как хорошо дома! - с улыбкой прошептал Саша, пока ручки маленькой женщины только отправлялись в путешествие по его телу.

Есть такой город Харбин.

И вновь день за днём поднимается в пять утра город. И бредёт паства снова и снова, поклониться своему божеству. Принести в ежедневную жертву богу - базару, своё время, свои, мечты, свои надежды. А базар уже стал расти, ширится, жирея на жертвах, уже выплеснулся из-за бетонных стен, сковывающих его. Как раковая опухоль принялся расползаться всё дальше и дальше. Скоро он станет огромным, скоро весь город станет принадлежать только ему, скоро со всей Украины потечёт сюда ручейками новая паства, что бы дивиться мощи и могуществу Хмельницкого базара. Базара-бога, базара- исполина.

Олег примчался к концу торговли уставший и злой.

- После бизнеса разгрузитесь и быстренько на вокзал. Харбин пришёл.

- Много?

- Два вагона. Наших там шесть тюков.

- Ого!

- Ничего, народа много будет, думаю, быстро управимся.

- Нам бы поесть чего-нибудь.

- Шурик, возьмёшь из кассы деньги, колбасы купи и молока. На вокзале пока с таможкой разберутся похаваете.

Олег ушёл, а братья загрустили.

- Сегодня Харбин, а завтра Урумчи на подходе, не вырвемся мы из этой ямы никогда.

- Давай бросим на фиг, такую работу, всё равно ведь копейки получаем, - предложил Славик.

- Ну а дальше что? У тебя много капиталов накоплено?

- Ноль.

- Ну, у меня пару сотен есть. Есть надо, за квартиру хозяйке платить надо. В общем, через пару месяцев опять к Олегу на брюхе ползти придётся.

- Ну, уж прямо на брюхе.

- Да ещё неизвестно возьмет ли он нас обратно. - Саша вздохнул, и полез в нутро Фольксвагена

- Может, давай на дорогах на людей нападать - Славка неторопливо стал собирать развешанные на боку автобуса куртки, - Убивать не будем, будем говорить...

- Будем говорить, да-а-айте копеечку, люди добрые, - живо откликнулся Саша.

- Можно и так. - легко согласился Славик, - Только ведь ни фига не дадут подлецы.

- Хватит !- раздраженно зашипел Саша вылезая из автобуса --Надоели эти разговоры. Уже год пашем и не денег, ни будущего. Так что хватит болтать, надоело. Вон, женись на Алёне, возьми приданого и живи. А меня больше не трогай!

- Я бы женился, - мирно согласился Славик, - Но я же не альфонс.

Сашка успокоившись, принялся помогать брату складывать товар.

- И зря ты разорался - продолжал Славик. - У нас только бандиты хорошо и живут. Мало того, что хорошо так их ещё уважают все.

Саша пробулчал что-то нечленораздельное и опять полез в бус.

- Нет, ты не убегай! - Славик ловко связал куртки в пачку и забросил их в тёмное нутро буса. - Ну, не дал нам бог торгового таланта, что поделаешь. Надо значит по другому.

- Ещё одно слово и дам в глаз!

- Ну вот, я с ним как с братом, а он мне в глаз. А ежели я тебе в глаз дам?

- А мне то за что?

- А вот за Алёнку и дам.

- Ладно, согласен . Только потом, а сейчас поехали, купим жратвы и будем вагоны разгружать.

Два грязных багажных вагона уныло стояли в тупике. Пломбы с дверей были уже сняты, и народ бодро таскал тяжеленные китайские мешки - матрасы, выбрасывая их из вагонов. Те кто победнее делали это сами, кто был побогаче предоставляли делать всё своим бойцам, а сами стояли в стороне.

- Х-1, чей мешок?

- Х-1, Чичина маркировка, позовите его.

- Тут один матрас, разорвался.

- Чей?

- Алекс, написано.

- Блин, это же мой! Ну, это таможенники падлы!

- Давай, давай тяни его!

Бабах!

- Да что у тебя там?!

- Тапочки взял женские, резиновые.

- Вот деляга.

Сашка со Славком, отыскав мешок с маркировкой Олега, потащили его к выходу.

- Тяжёлый, собака!

- Ещё один день, ещё один доллар.

Свистнул совсем рядом маневровый паравоз волоча куда-то товарные вагоны. Пробурчал, кто-то.

- Всё кажется.

- Какое там всё! У меня одного тюка не хватает!

- Маркировка, какая?

Деловые солидные люди собрались в кружок и достав калькуляторы занялись подсчётами. Потный запыхавшийся Саша, плюхнулся на мешок рядом со Славиком и положил на колени дрожащие руки.

- И это интеллигентный человек?- Покачал головой Славик. - Грязный, потный, ручонки трясутся.

- Да пошёл ты!

Славик достал губную гармошку.

- А у меня вот руки не дрожат. Я когда в музыкальной школе учился по многу часов на баяне наяривал, теперь двумя пальцами могу гвоздь согнуть.

- Брехло!

- Ну, зачем так грубо! Сказал бы фантазёр.

Славик поднёс гармонику к губам, прикрыв глаза, заполнил холодный воздух меланхоличной мелодией.

- Ну, чего развалились? - Подошёл к братьям Олег, - Грузите бус и давайте на склад. Ходки за три товар надо вывезти.

Когда бус подъехал за последней партией товара, на улице уже стемнело. Пустые багажные вагоны уже отогнали куда то, тюки народ уже развёз по домам.

- Давайте грузите бус под завязку, да под базаром заночуете, - Олег подцепил носком кроссовка потерянный кем-то китайский тапочек и зашвырнул его в кусты, - Завтра все товар вывезут, так, что вам надо первыми быть.

- Плохи наши дела- подвёл итог Саша

- Плохи. - Согласился Олег. - На этом считаю собрание закрытым.

На базар ехали молча. Немытое тело заявляло о себе очень настойчево, да и есть хотелось зверски.

- Давай хоть на вокзал заедем, сосисок каких-нибудь возьмём? - Предложил Славик

- Давай. Я в бусе посижу, что бы товар не украли, а ты сбегаешь.

- Нет уж если я водитель, то я посижу, а ты кабанчиком метнёшься и всё купишь.

- Родной брат. - Саша покачал головой. - Родной брат гонит меня в мороз за куском колбасы, ради личной прихоти.

- Фальшиво! Не верю!

Через час в небольшой очереди машин, стоял маленький жёлтый Фольксваген - Транспортёр, до отказа набитый китайским товаром. Саша со Славиком сидели в остывающей кабине и лениво жевали бутерброды.

- Когда ни будь, когда я расскажу о том, как мы с тобой жили, мне не поверят. Скажут, что выдумал всё. - Серьёзно сказал Саша

- А может, поверят и скажут : - Дураки! По дурацки жили

- Может и так.

- Давай магнитофон включим.

- Нет, ты сыграй лучше, то что ты там, на вокзале играл.

- Это я сам сочинил.

- Да ладно врать!

- Ей богу, пусть меня громом побьёт.

- Клоун. Давай играй.

И была ночь и хрипло плакалась на жизнь губная гармошка. Может всё переменится? Может, наступит нормальная жизнь и снова понадобится кто-то ещё в этом мире кроме фарцы? Может быть перестанет расти раковая опухоль базара, пусто станет среди прилавков, не будут толпиться машины возле железных ворот? Может быть. А пока в морозную ночь в жёлтом Фольксвагене, хрипло жалуется на жизнь губная гармошка. Есть город Харбин, есть город Хмельницкий и белым пятном лежит вокруг не познанный таинственный мир.

Есть такой город Урумчи.

Ошалело мечется провожая уходящий век старушка история. Мы видели два мира. Но оба нам не понравились. Один насквозь фальшивый, надуманный, серый. С железным занавесом, шамкающим лидером и вечными запретами. Другой голодный, злобный, шагающий по трупам слабых не успевших приспособится. Мир, в который везут поезда и машины пошлое шмотьё на базары, в котором купить можно всё что угодно. Как не хочется быть пустышкой! Как не хочется протянуть воз глупой никому не нужной жизни несколько десятков лет, а потом убедится в своей собственной ненужности. Убедится, что в памяти остались, материалы пленума ЦК КПСС, комсомольская практика, дефицит в магазинах, обрывки пьянок, базар, да склады Стамбула, Харбина, Урумчи. Только это и больше ничего! Мы видели два мира. Но оба нам не понравились. Потому что отличаясь в мелочах, они всё-таки так похожи.

Славик сидел на раскладушке заваленной детскими куртками у открытой задней двери оранжевого Фольксвагена, и с грустью рассматривал отставшую подошву ботинка. Ему было жаль ботинок, но ещё больше было жалко себя. Ужасно хотелось спать. Глаза слипались сами собой, и уснуть прямо сейчас не давал только восемнадцатиградусный мороз.

За прошедшие трое суток Саша и Славик спали не больше шести часов. Вслед за товаром из Харбина, пришёл товар из Урумчи. Это значит, что отстояв базар, надо было не заезжая домой, ехать разгружать два огромных, неряшливых Камаза, проделавших огромный путь, через Казахстан, Россию, Украину. Это опять десятки смёрзшихся, обдирающих руки мешков- матрасов. Это пять-шесть часов безумно напряжённой, каторжной работы. Это опять многочасовая делёжка товара. Ведь как верно подметил Олег: -Если товар перебили, а непоняток нет, это вообще не наш товар. Все матерятся, кричат, машут калькуляторами и записными книжками. На улице ночь, фары нескольких машин освещают безобразную кучу огромных вспоротых мешков сваленных прямо на снег. Замёрзшие, ободранные пальцы, не зажившие ещё после первой разгрузки, не слушаются. Всё что пересчитывается, забывается через секунду. Ноет спина. Вот, вроде бы, уже всё! Найдены пропавшие мешки, честно разделены остатки, можно усесться на какой-нибудь тюк и забыться в полусне. Но через секунду уже, кто-то тормошит за плечо, работа ещё не кончена. Кучу товара надо было перевезти на склад и поскладировать. В конце работы тело уже отказывается подчиняться. Килограммы кажутся тоннами, сон накатывается волнами и уже перестаёшь соображать, где явь, где сон. А утром опять столпотворение машин, створки огромных ворот, белый квадрат на асфальте и орущая толпа.

Славик хрипло закашлялся, достал скотч и попытался заклеить отставшую подошву. Замёрзшие пальцы не гнулись, болела каждая косточка. Немытое, измученное тело требовало покоя.

- Что, попадалово? - спросил подошедший от средней двери Саша.

- Шестьдесят баксов капци встали, - не поднимая головы, пожаловался Славик.

- Я бы на твоём месте Андрюхе морду набил. Кожа! Натуральная кожа!. Говно подсунул.

- Что толку бить морды, когда шузы всё равно разваливаются, - философски вздохнул Славка, швырнул в бус бесполезный скотч и встал с раскладушки. Саша посмотрел на брата и рассмеялся.

Славик был одет в зимнюю куртку, на которую парень натянул ещё и китайский пуховик, отчего фигура стала бесформенной и смешной. На голову Славика, до самых бровей была натянута спортивная шапка. Поверх шапки, накинут капюшон пуховика. Завершал это убранство ещё один капюшон одетый поверх первого и завязанный для верности двумя тесёмочками. Славкино лицо выглядело помятым, небритые щёки ввалились, а глаза испещрённые красными прожилками смотрели так сонно, что Славика было жалко.

- Разгром немцев под Сталинградом! - подвёл итог осмотру Саша, выглядевший, впрочем, ничуть не лучше. - Слушай фриц, посмотри за товаром, я к Владу схожу узнаю когда он выезжать собирается.

Саша собрал развешанные на Фольксвагене куртки, забросил их внутрь, потом захлопнул боковую дверь и направился к стоящему рядом Форду-Транзиту, в котором небольшого роста парень с хитрющей физиономией пересчитывал деньги.

- Влад, мы из-за тебя выехать не можем. Сворачивай уже торговлишку, всё равно всех денег не заработаешь.

- Шурик, отвали, дай посчитать.

- Влад, домой пора.

- Слышишь уйди, а!

- Вон смотри и жена к тебе идёт.

Влад оторвался от подсчётов, посмотрел вокруг и убедился, что его обманули. Парень хотел вернуться к своему занятию, но сбитый с толку забыл, что нужно считать.

- Послушай Шурик, -взорвался Влад, - Если тебе не фиг делать, иди погуляй.

- Ну, чего ты орёшь. Я только спросить хотел, когда ты выезжать будешь.

- Не скоро.

Влад демонстративно отвернулся, а Саша вернулся к Фольксвагену и уселся рядом со Славиком на раскладушку.

- Из-за твоей задницы витрины не видно, - лениво сказал Славик

- Ерунда, - отмахнулся Саша - толку то, от твоей витрины, когда покупателей всё равно нет.

- Мы выезжать будем?

- Влада ждать придётся.- Саша вздохнул - Славура, посиди один, поторгуй, я по базару пройдусь.

- Сколько? - спросил Славик, откидываясь на спину и доставая сигареты.

- Чего сколько? - не понял Саша

- Денег сколько дашь, за то что я тут буду мучиться? - Славка закурил и с интересом посмотрел на брата.

- Сто штук дам.

- П-ф! Сто штук! Палка колбасы, - Славик выпустил в сторону Саши струю дыма и закрыл глаза.

- Да пошёл ты! Вообще ничего не дам!

- Ладно иди даром, сто штук меня устроят.

Саша поднялся и пошёл между рядов, равнодушно поглядывая на разложенный товар.

- Сашка! Иди к нам, мы шампанское пьём.

Оглянувшись, Саша увидел развесёлую компанию, состоящую из трёх девчонок. Товар с прилавка, за которым они стояли был сдвинут в сторону и на освобождённом месте возвышалась бутылка коньяка, шампанское и какая-то снедь.

- Ого! Весело живём. Привет Витка! Здравствуй Леночка! Это вы по поводу чего?

Небольшого роста, румяная от мороза и выпитого коньяка Вита, под смех подружек обняла и звонко поцеловала подошедшего Сашку.

- Привет Сашуля! Просыпайся белый день на дворе! А у Снежаны сегодня день рождения. Вот познакомьтесь, - Вита обняла закутавшуюся в длинную дублёнку девушку. - Это наша Снежанна!

- Поздравляю Снежанна, счастья, здоровья и детей, побольше!

- Нет, так не пойдет! - закричали девушки - Подарок давай!

- В этот чудесный день, я дарю тебе город Урумчи, со всеми складами, китайцами и китаянками.

- Вот это подарок!

- Царский!

- А он точно есть, такой город? - улыбнулась Снежанна.

- Есть рысь моя, есть. Но поверь мне, лучше бы его небыло. Не люблю я его. Я в принципе ещё и город Харбин не люблю, но я его тебе уже на следующий день рождения подарю. Наливайте мне коньяку, а то я тут городами разбрасываюсь, и никто этого не ценит.

- Так, подарок ты сделал, давай теперь тост - не унималась Вита.

- Тост мой будет прост. За твоё счастье Снежанна!

- А может у меня уже есть счастье!

- Ну, это одно счастье, оно может, и поистрепалось кое-где, а будет новое, совсем, совсем другое .- Саша поднял налитый стаканчик. Все залихватски тяпнули коньячку, заели кислющими лимонами, и тут появился Славик.

- Славуня пришёл! - закричали девушки

- Пьёте, - без всяких эмоций подвёл итог Славик - Бросили меня умирать возле автобуса и пьёте.

- Бедненький! - пожалела Славика Лена. - А понадевал-то сколько всего на себя. Знакомься Славик, это Снежанна, Саша ей Урумчу подарил.

- У нас вся семья такая, с широкой душой. - Славик покосился на Сашу. - Хотя, конечно, мог и с роднёй посоветоваться.

- Выпьешь с нами Славик?

- Куда! Я же за рулём. Меня в принципе послали Сашку забрать, ехать пора.

- Ой! Совсем забыла. - Всплеснула руками Вита .- Я же воду туалетную новую привезла. Это немецкая! Все пацаны себе берут. Вот смотри Саша! Это тебе, Для сильных духом мужчин.

- Да! Что-что, а дух от Шурика после трёх дней базаров действительно сильнейший. - Ехидно съязвил Славка. Саша хотел дать ему пинка, но тот увернулся и спрятался за девчонок.

- Ну, будете брать? - спросила Вита.

Славик и Саша с видом знатоков перенюхали все флаконы и выбрали себе два.

- Благоухать теперь будем! - томно закатывал глаза Славка - Саша, заплати за меня, я тебе потом отдам.

- Точно отдашь?

- Да отдам, отдам, может быть... потом...половину.

Ребята уже собирались уходить, когда их неожиданно окликнула Снежанна.

- Саша, я хочу поблагодарить тебя за подарок, и пригласить вас с братом сегодня на семь часов вечера в Корчму.- Девушка улыбнулась. - Будут только избранные и по-моему, вы их всех знаете.

- Да, а потом ваши знакомые хлопцы нас побьют. - закивал головой Саша.

Девчонки захихикали.

- Не побьют. - Серьёзно успокоила его Снежанна. - Я за тебя заступаться буду.

- Мы постараемся. - Саша помахал девушкам рукой. - Очень постараемся, но ничего не обещаем. Спасибо за коньяк.

- Может сходим на день рождения? - Спросил Славик, когда братья шли к Фольксвагену

- Зачем? - Вяло отмахнулся Саша. - Что бы уснуть там.

- Что же ты выходит зря, Снежанне Урумчи подарил?

- Да ладно, - усмехнулся Саша, - не жадничай.

Возле автобуса уже стоял Олег и разговаривал с Аркашей, владельцем стоящего неподалёку зелёного автобуса Мерседес - 740

-... И это при двадцати штуках вложенных мы вытянули четыре штуки подъёма. Вот теперь посчитай, выгодно это или нет?

- Ну, так!

- Вот и я говорю. На фига спрашивается давать кучу бабок на Китай? Товар на общак берут весь однородный, базар завалили, цену никто не держит. Проще, да и выгоднее на Турцию сгонять.

- А растаможка Китая! - поддержал Олега Аркаша - Ты вспомни, через Киев таможили, так по пятьдесят три бакса за мешок вышло.

- Вот! А дали бы эту капусту на Турцию?

- Олег, мы спать хотим, - прервал деловой разговор Саша.

- И есть хотим, - встрял Славик

- Сейчас, сейчас. - Олег достал из кармана калькулятор и снова ровернулся к Аркаше. - Я тебе так скажу, если сейчас баечкой затарится.

- Это надолго, - вздохнул Саша, - У взрослых дядей свои взрослые разговоры.

- Надо пока бус прогреть - Славик залез в Фольксваген и уселся за руль. Саша сел рядом с братом, сложил в пакет купленную туалетную воду, а потом грустно уставился в окно. Тело уже не реагировало на холод и на неудобную позу. То ли от выпитого коняка, то ли от бессонных ночей шумело в голове. Глаза Саши начали слипаться и он, откинувшись на спинку сиденья, заснул. Ему даже начал снится сон, но тут в автобус залез Олег.

- Шурик кассу сдавай.

Саша вытащил пакет с деньгами, и пока Олег пересчитывал содержимое, умудрился снова уснуть.

- Сашка! Саша, да что с тобой? - толчки в плечо заставили его открыть глаза.

- Тебе хорошо Олег, - пробормотал Саша. - Ты дома выспался, а мы со Славкой целый день на базаре.

- Хватит стонать. Павке Корчагину хуже было, - подмигнул Олег, - Пошли лучше отольём.

- Олег, я сплю.

- Дома будешь, дрыхнуть.

Саше ужасно не хотелось вылезать из тёплого нутра автобуса, но Олег был настойчив. Они вышли. По пути, Олег что - то с увлечением рассказывал, но Саша не слушал его и только сонно кивал головой. Когда они вернулись пришлось будить спящего Славку.

Разгружать товар сегодня было особенно тяжело. Последние пачки курток Саша со Славиком тащили, чуть ли не волоком. Когда разгрузка закончилась, оказалось, что куртками завалили ключи от склада. Потом братьям пришлось ехать за бочкой солярки для буса. Затем отвезли домой Олега. И только в шесть часов вечера Саша был дома. Он как зомби поднялся на свой этаж, открыл дверь, вошёл в комнату.

- Сашенька, ну что, вы с товаром закончили? Боже мой, на что ты похож! Устал?

- Угу, - Саша сбросил с ноги один ботинок, потом приложив титанические усилия, второй и не снимая куртки упал на диван.

- Ты мыться будешь? - спросила Таня

- Естественно!

Саша нашёл в себе силы подняться, стянул грязную куртку, свитер, батник, затем последовала серая от грязи и пота футболка.

- Хозяйка приходила - робко сказала Таня

- Ну.

- Говорит, что пора платить.

- Возьми в куртке.

Саша сгорбился на диване и закрыл лицо руками.

- Саша, всё готово - крикнула из ванной Таня

- Иду. - Не чувствуя собственных ног парень побрёл в ванную. Не торопясь, побрился, а потом залез в горячую воду и застонал от наслаждения.

- Саша!

Он проснулся, плохо соображая, что делает в ванной, наполненной чуть тепловатой водой. Улыбнулся собственному бессилию перед сном и включил душ. Вода не смыла сон. Шаркая ногами, как старик, Саша добрался до постели и упал на чистое бельё.

- Ты ужинать будешь?

- Нет, завтра на пять надо к Славке бежать. Лучше высплюсь. Сядь рядом.

Таня послушно присела на краешек дивана, и рука её коснулась Сашиных волос.

- Ты знаешь, что есть такой город Урумчи?

- Нет, - удивлённо ответила Таня.

- Вот и правильно - Саша повернулся на бок, - Всё будет хорошо, Танечка. Будем мы с тобой богатыми, сыграем шикарную свадьбу и уедем на Таити.

- Правда?

- Правда. И, знаешь, почему всё это произойдёт?

- Почему?

- Потому что я очень тебя люблю .- Прошептал Саша проваливаясь в мягкую, сладкую пропасть сна.

Есть такой остров Таити

Перемены. Они разные. Идут колонны уставшие от совкового вранья и вечного дефицита, за лидерами бунтарями, идут и скандируют: -Перемен!. Я тоже плетусь в хвосте этих колонн, плетусь, боясь прослыть консерватором. Но мне из хвоста лучше видно, что колонна идёт совсем не туда. Что хорошо в этой колонне только лидеру. Хотя нет! Вот наш вожак отстал, слишком много машин, дач, денег, не может он уже так быстро бежать впереди голодных и злых соотечественников. Но уже другой более радикальный кормчий впереди колонны. Выше флаги! Перемен!- скандирует народ. Ну что ж и я, там, в хвосте, помашу двухцветным флажком и пропищу: - Перемен!

Саша отдыхал после базара. Отдых заключался в том, что парень валялся на диване и терзал пульт дистанционного управления, пытаясь найти что-нибудь интересное. Но по телевизору показывали какую-то муть, поэтому Саша всё более заинтересованно поглядывал на Таню. Но та усердно готовилась к какому-то занятию и всем своим видом давала понять, что занята будет ещё долго.

Сигнал, прозвучавший под окном, заставил Сашу сорваться с дивана. Оранжевый Фольксваген, стоял под окнами и явно ждал Сашу.

- Ты уходишь? - Обеспокоено спросила Таня.

- Да. Славка приехал, может случилось что-то.

- Может, не пойдёшь.

- Слышишь, сигналит. Да не переживай, я скоро буду.

Саша чмокнул её в щёку и на ходу, натягивая куртку, выскочил из квартиры. Славик сидел в автобусе грустный.

- Что случилось?

- Ничего особенного, кроме того, что мы на улице скоро будем.

- Почему?

- Надоело Олегу торговать, решил наш босс купить большую машину и товар ею с Турции для народа возить. А народ ему будет за это денежку платить.

- Может, займём денег, и сами будем бизнесом заниматься.

- Может быть. - Славик пожал плечами. - В любом случае делать, что-то надо.

- Н-да, дела - вздохнул Саша.

- Обидно. - Славик навалился грудью на руль. - Почти год оттарабанили, а ни денег, ни будущего. Вот спроси меня, что я из этого года запомнил. И я отвечу тебе : Ни-че-го!. Базары, автобус, ну пара праздников. Как будто не жил, а спал всё это время.

- Слушай! Давай к Серёге поедем. Может, какой бизнес на троих и придумаем. У него я знаю, дело не ладится, весь в долгах ходит. У нас тоже будущее не розовое. Соберёмся втроём и решим, как жить дальше.

- Саша, ну какой из тебя бизнесмен? На валюте ты стоял, чуть не посадили, на Польшу катался, влетел на полторы штуки. Тебе мало.

- Ты не того, не обобщай. Сейчас я взрослее, а значит мудрее.

- Ага, и влетишь уже не на полторы штуки, а на пятнадцать. Тебе проще денег занять и никуда не ездить результат всё равно нулевой будет.

- На себя посмотри! Кто в прошлом году машину на чужие деньги покупал?

- Я младше тебя, мне положено глупее быть.

- Ладно, поехали к Серёге.

- Ну, к Серёге, так к Серёге.

Саша не верил в то, что всё наладится. Это уже бывало с ним, внезапная потеря работы и пустота, безденежье. Поиски другой работы, нелепые унижения. А вокруг миллионы таких, мечтающих нормально, по-человечески жить. Страну лихорадит по-прежнему и плевать ей в самом деле на тех кто не умет торговать. Умирали, или влачили жалкое существование все профессии кроме фарцы. И совсем не так давно, встретил Саша свою учительницу истории, которая торговала теперь женским бельём на базаре. Он хотел подойти и поинтересоваться, как же теперь быть с руководящей ролью пролетариата, с самым справедливым общественным строем на земле, с перестойкой, дающей нам возможность исправить все ошибки. А потом ему стало жаль эту пожилую задёрганную женщину, которой теперь в принципе было плевать на все системы мира. Парень поморщился и искоса посмотрел на Славика. Лицо брата не выражало ничего.

- И правильно. - Успокоил себя Саша. - Чего раньше времени паниковать?

За Серёжкиной дверью царила тишина. Славик позвонил, Саша постучал, после чего они вдвоём завопили: - Пожар!

Дверь моментально открылась и на пороге появилась Оксана.

- Вы хоть раз нормально можете появиться? Заходите, мы тут как раз фильм смотрим.

- Какой?

- Встретимся на Таити, называется. Плачем, вот такими слезьми.- Оксана показала половину указательного пальца.

- Посмотрим, посмотрим, - пробасил Славик, входя в комнату.

Один угол однокомнатной, типовой квартиры, которую снимал Сергей занимали сваленные в кучу тюки с товаром. Сам хозяин сидел по-турецки на ковре перед телевизором, и с какой-то грустью смотрел на экран.

- Ого, сколько у тебя шмотья! - Поразился Саша.

- А он уже третий день на базар не выезжает - Оксана оперлась на косяк двери и с лёгким презрением посмотрела на Сергея. - Говорит не могу больше ентой гадостью заниматься. Тошно говорит. На-до-е-ло.

- Оксаночка! - улыбнулся Сергей укоризненно.

- Тряпка!

- Ну, хватит тебе, уже и отдохнуть немного нельзя.

- Ну, отдохнёшь пару дней и останешься с этим Новогодним товаром до следующего года. А долги ты как собираешься отдавать людям? Заметь, я не напоминаю, что ты моим родителям штуку должен.

- Ну, твои родители удачные бизнесмены.

- Нет, просто они работают, а не ноют.

- Кстати, насчёт зимнего товара - прервал тяжёлый разговор Саша, - Купил один мой знакомый партию мягких игрушек, пару тюков. Ну, всё продал, только бычки зависли, и симпатичные кстати бычки, рогатые, с чёлкой, с хвостом. Но тем не менее народ их брать не хотел. Не знаю почему. А надо сказать, что приближался Новый год, ну вот как сейчас. Взял тогда парень ножницы и одним бычкам только рога отрезал, а другим рога и хосты. Те которые безрогие и безхвостые, были назывались у него- обезьянки, а которые без рогов, но с хвостами- львята. Вот принёс он этот чудо - зверинец на базар и начал торговать. Берите, - кричит - под ёлку мягкие игрушки, обезьянки и львята. Торговал, торговал и тут подходит к нему одна дама. Сначала взяла, псевдообезьянку, потом на львёнка глаз положила. Затем вздохнула, посмотрела на моего друга и говорит: - Скажите, любезный, а отчего это у вас львята, какие-то быковатые?

Хохот немного разрядил обстановку. Смеялся даже Сергей, хотя Саша видел, что парню явно не до смеха.

- Ты, Татьяну где потерял ухажёр? - Отсмеявшись переключилась на Сашу Оксана.

- Дома сидит, план какого-то занятия пишет.

- Господи она ещё и работает! Святой человек. Когда она последний раз зарплату получала?

- Полгода назад.

- Нет, надо идти и срочно её сюда забирать. Сергей дай мне ключи от Москвича.

- Ты только на дороге не лихачь.

Когда Оксана ушла, Сергей снова сник.

- Серёга! Да что с тобой? Мы со Славкой почти безработные и то не дохнем.

- У вас хоть долгов нет. А я всем должен, да тут ещё Оксанкина мамаша нависает. Бездельник! - Кричит. - Я тебе денег заняла , Москвич - дедушкин взять позволила, а ты только в долги влезаешь.

- Дела!

- Вот и я говорю! Так она ещё и Оксану против меня настраивает. Тряпкой меня обзывает, жениха ей какого-то нашла.

- Да плюнь ты на всё.

- Я бы плюнул, - Сергей нахмурился, - просто я ребята Оксану очень люблю.

- А она тебя?

Сергей пожал плечами.

- Не будем о грустном, давайте фильм смотреть. Сейчас я только кассету на начало перемотаю. И начался фильм. Фильм о приключениях трёх весёлых аферистов. Два парня и девушка, одержимых мечтой уехать на дивный остров Таити. И всё у них получается, и обманы у них какие-то приятные и мафия их не пугает. Фильм- сказка, грустная сказка о том, что честно на Таити не уедешь. Сидела троица потерявшихся неудачников перед экраном телевизора. И до ужаса, до крика хотелось быть сильными, смелыми, хотелось сворачивать горы, бороться с мафией и не идти на компромиссы. В середине фильма пришла Оксана с Татьяной, и вот теперь уже впятером смотрели они как стелится кому-то под ноги совсем другая жизнь похожая на сказку. Ползут по экрану титры, и скучно становится в маленькой комнате.

- Как чертовски хочется на Таити, - криво улыбнулся Саша.

Сергей хмыкнул. Девчонки сидели, обнявшись, и думали о чём-то своём.

- А давайте кого-то кинем! - Предложил Славик, - помните, как они мужика с паспортом развели.

- На самом деле этого не бывает, - сказал Саша.

- А как они шубу покупали, помните? - не унимался Славик.

- Кто чай будет? - спросила у всех Оксана.

- Водки бы.

- Я вам дам водки! Представляешь Таня, прихожу сюда, а тут все пьяные...

- Кто пьяные? - закричали хором парни.

- .. Лыка не вяжут, один вообще в Ригу поехал.

- Оксаночка!

- В общем, водка отменяется. Пойдём Танюша на кухню.

- Ну что пацаны, вытворим что-то, - продолжил Славик, когда девушки вышли.

- Давайте чай пить, - попытался сменить тему Саша.

Славик сделал неудачную попытку встать на руки и упал прямо на грустного Сергея.

- Не грусти Серёженька, не грусти маленький. Кинешь ты богатого дяденьку и уедешь на своё Таити.

- Нет. - Засомневался Саша. - С его мордой его дальше Жмеринки не пустят.

- Да ну вас, - обиделся Сергей, - живём в заднице, а вы веселитесь.

- Давай банк ограбим. - Сразу нашёлся Славик. - Или три банка! Миллионы! Миллиарды банков! А потом поедем на Таити с девчонками.

- С какими это девчонками, вы куда-то ехать собрались? - грозно спросила появившееся на пороге Оксана.

- Со страшными, ужасными, некрасивыми девчонками, - объяснил Саша. - Возьмём их и уедем на Таити, рысь моя. А Серёженька твой действительно раскис, хочет миллион и не просто так, а прямо сразу и на блюдечке с золотой каёмочкой.

- С голубой, - поправил Славка

- Чего?

- С голубой каёмочкой.

- Ах ты, маленький извращенец!

- Всё, хватит, пошли чай пить.

- А давайте пульку распишем,- предложил Сергей

- А почему бы и нет! - оживился Саша. - Не знаю, как насчёт миллиона, но баксов на десять я вас выставлю.

- Выставишь, выставишь, только давайте сразу определимся. Сегодня играем в карты. Играем честно! А кто будет играть нечестно, того будем бить по морде.

- По наглой, рыжей, морде! - закричали все, глядя на Славку.

- А вы меня ловили? - ничуть не смущаясь, заявил тот.

- А я предлагаю, при малейшем подозрении сразу полтинник в гору писать и дело с концом, - грозно предложил Саша.

В час ночи, Славка злобно вглядывался в лист бумаги с подсчётами, а Сергей, разминая сигарету, подмигивал Саше. Под потолком клубами плавал дым, некурящий Саша, морщась торопливыми глотками, допивал остывший кофе. Оксана с Таней совершенно сонные сидели, разделив на двоих пуховик Сергея и беспрестанно зевали.

- Я требую своего адвоката. - Подвёл неутешительный итог - Славик.

- Попал Славура, попал - с фальшивым участием балагурил Сергей. - Ну ладно, мы чай не звери, люди всё же. Рассчитаемся, как-нибудь, но пока процентиков двадцать в месяц мы тебе накинем, по-родственному, по-свойски. Нам чужого не надо, но и своё отдавать грех.

- Да вы всё подстроили. - Совсем расстроился Славик. - Развели как кота! Сашка гад мне мизер сыграть не дал.

- Надо быть идиотом, что бы с такой картой на мизер лезть. Ты благодари бога, что паровозец не потянул.

- Да ну вас.

- Саша, может пойдём. - Таня сладко потянулась, сбросив с плеч свою половину пуховика. - Поздно уже.

- Я тоже домой. - Оксана потёрла ладошками глаза.- Славуня с тебя бриллиантовое колье.

- Видел я на базаре бриллиантовое колье. - Оживился Саша. - Самый маленький бриллиант величиной со спелую сливу. Цена пять долларов. Думал было капитал в колье поместить, но как назло в кармане только четыре бакса было.

- Мне покажешь. - Славик бросил лист с записями на стол. - Завтра Оксанке подарю.

- Себе оставь. - Оксана показала Славику язык. - Ну, что по домам?

- Оксаночка вы с Танюшей идите, а я пацанов ещё ненадолго задержу.

- Тайны? - Блеснула глазами Татьяна.

- Да нет, чисто бизнесовые разговоры.

- Только ты нас долго не задерживай. - Предупредил Славик - Мы пока люди подневольные, нам надо в пять часов на базаре быть.

- Хоть до машины нас проводите. - Попросила Оксана. - А то нападут маньяки, что вы будете делать.

- Сами нападут, пусть сами защищаются - отпарировал Славик.

- Фи! Старо.

- Я сам вас провожу. - Галантно предложил Сергей. - А вы пацаны пока чайник поставьте

Вся компания направилась в коридор.

- Завтра на базар не поедешь? - делая вид, что ей всё равно спросила Оксана Сергея, застёгивая шубку.

- Нет. - Сергей отвёл глаза.

- Так, значит, машина завтра тебе не нужна.

- Нет.

- Хорошо. Пока мальчишки - Оксана помахала братьям рукой.

- Пока! - Саша поцеловал Татьяну. - Скоро буду белочка.

- Ты сотри, ласковый какой, - тут же съехидничал Славик

Попрощавшись со всеми, ребята закрыли дверь, и пошли на кухню.

- Как ты думаешь, что там Серёга придумал, - поинтересовался Славик.

- Не знаю. Но вижу, что жизнь пацана треплет.

Саша поставил чайник на плиту, потом, усевшись на табурет, подпёр голову кулаком. Славка полез было за губной гармошкой, но вспомнил о соседях и передумал музицировать. Тикали часы на стене, призывно начал посвистывать чайник. Славка раскладывал пасьянс, а Саша без всякого интереса смотрел в окно. Щёлкнул замок, заскрипела, открываясь, дверь и, через несколько минут, в кухню влетел замёрзший Сергей.

- Ага, чайничек закипает. Хорошо!

- Ты говори, чего надумал ирод, ночь на дворе, баиньки хочется.

- Скажу бойцы, всенепременно скажу, - Сергей осторожно прижал ладони тёплой батарее. - Холодно на улице.

- Не май месяц - сонно подтвердил Саша.

- Ну что ребятки поговорим. - Сергей деловито потёр ладонь о ладонь. - Только у меня просьба, к какому бы решению мы не пришли трепаться об этом разговоре не надо.

- Без вопросов.

- Так вот. Три дня назад на базаре подбежал ко мне Юрась и предложил доллары по очень низкому курсу. Я конечно обрадовался, но ума хватило поинтересоваться, почему же так дёшево. И Юрка мне сообщил, что с Киева к нам два новых валютчика катаются, которые бакс через банк по минимальному курсу тарят. Крыша у них вроде наша, Хмельницкая, поэтому на сторону пацаны никому не платят. А останавливаются они, когда с Киева приезжают у нашего общего знакомого: Игоря. Ночуют, утром скидывают бакс, в обед машиной уезжают. И вот что я подумал. Раз уж они здесь ночуют...

- Придурок! - Сашка встал со стула и круглыми глазами посмотрел на Сергея. - Ты, во что нас втравить решил. Фильмов насмотрелся? Боевиков.

- Тише Шурик, ты можешь послушать.

- Да, я Шурик. Просто Хмельницкий клоун. Без денег, без работы, стишата пишу, хихикаю, когда меня мордой в грязь тычут. Но я никогда, слышишь, никогда на такую гадость не пойду.

- Ну не иди! - разозлился Сергей - Что ты думаешь тебе за это медаль дадут. Ты оглянись, что вокруг делается, телевизор посмотри. Ведь все воруют, и никому ты со своей совестью не нужен. Про воров в законе, про киллеров книжки пишут. Они герооои. А тебе Олег швыряет по пятьдесят баксов в месяц как кость собаке. Ты хоть бы обратил внимание, в каких сапогах у тебя Татьяна ходит.

- Заткнись!

- Нет, ты послушай! На тебя, на меня, на него - Сергей ткнул пальцем в Славика, - все эти крутые как на грязь смотрят. Как на грязь! Смеются над нами. Как работников на базаре называют, знаешь -Слоны. Слон должен дзёбать. И им плевать какой ты внутри. Ты для них как животное. Подай, принеси, убери. Тебе приятно это? Для них ты будешь чего-то стоить, когда у тебя машина, квартира, деньги будут, вот тогда с тобой здороваться начнут. А пока ты боец, слон, помогай, или как там ещё таких называют.

Бледный Саша молча двинулся в коридор.

- Бежать хочешь? - крикнул ему в след Сергей. - Беги, беги. Приди Тане расскажи, какой ты герой. Расскажи, что ближайших лет пять ты так и будешь, как шавка вокруг кого-то за пятьдесят долларов бегать.

Саша одел куртку, и стал одевать ботинки. На глазах закипали злые слёзы, и очень хотелось съездить Сергею по физиономии, но что-то подсказывало, что его друг прав. Не вырваться, не выбиться. Выхода нет.

- Саша не уходи, пожалуйста.

Саша рывком поднял голову. Славик стоял за спиной Сергея и умоляющими глазами смотрел на него.

- А ты остаться хочешь?

Славик кивнул головой.

Саша проглотил комок неизвестно откуда взявшийся в горле, стараясь не смотреть на Сергея сказал.

- Всё не так просто ребята. Это не кино, я не герой. Считайте, что я трус, тряпка. Может Сергей прав и меня ближайших пять лет, будут называть слоном. Мне честно очень больно, что я не могу Тане купить сапоги, что не могу думать о собственном ребёнке, о квартире. Но я не хочу всю оставшуюся жизнь трястись при мысли, что кто-то придёт, и просто растопчет мою семью. Прятаться от кого-то, бояться чего-то. Я хочу жить легко, пусть даже бедно, но легко.

В комнате наступила тишина. Сергей кусал губы, Саша стоял в одном ботинке и растерянно смотрел на друзей, Славик опустив глаза рассматривал рвущиеся шерстяные носки. На кухне свистел вскипевший чайник, но никто не обращал на него внимания.

- Сашка, прости меня. Ты не сердись, я как лучше хочу. Это уже наши деньги. Это наш шанс. Возьмём девчонок наших, Славик украдёт Алёнку и съедем куда-нибудь из этого городишки. Потихоньку оформим загранпаспорта, и здравствуй Таити! Это уже не мечта Саня, это реальность. И всего то два часа работы.

- Работы - хмыкнул Саша.

- Называй это как хочешь. Деньги эти никто искать не будет. Не пойдут же валютчики в милицию жаловаться. Статью восьмидесятую для них никто ещё не отменял. А мы будем жить! Три семьи будут счастливы. Это стоит твоих моральных терзаний?

Саша посмотрел на Славика.

- А ты что думаешь?

- Я уже давно, на что угодно готов.

- Ну, какой из тебя бандит?

- Человека до чего угодно можно довести.

- Да ладно тебе. Руки ноги есть, голова работает. Сыт, одет, обут, чего ещё тебе надо?

- Это собачке под забором, кроме косточки ничего не надо, а мне нужно очень много.

- Как ты заговорил!

- Как умею.

Саша снял ботинок, сбросил на пол куртку и пошёл на кухню. Не торопясь, взял полотенце снял с плиты плюющийся паром чайник и заварил свежий чай.

- Почему ты так уверен, что они баксы нам отдадут, - спросил Саша у Сергея.

Тот вместо ответа подошёл к шифоньеру, рывком распахнул дверцу и достал из тёмного нутра два обреза. Один от двухстволки-вертикалки, другой от какой-то древней берданки.

- Вот тебе наши гарантии, - Сергей аккуратно положил обрезы на стол. - Было бы больше времени, купил бы что-нибудь посолиднее.

- И сколько этот антиквариат стоит.

- Двести долларов

- Кусается. Ну давай излагай свой план.

- План прост. - Сергей налил всем чаю и досыпал сахар в сахарницу. - Снимем в эти дни квартиру, где-нибудь в районе вокзала и будем ждать. С работы вы уходите, мало того надо, что бы все знали, что вы уезжаете. Скажем на заработки. Вечерком, когда стемнеет, будем по очереди у дома Игоря дежурить. В морду валютчиков мы не знаем, но думаю, что вычислить их у квартиры Игоря будет не сложно. Как только братва появится, едем к ним в гости. Купим три шапки спортивных и для глаз дырки вырежем, вот вам и никто нас не узнает. Финал истории. Едем на квартиру, делим деньги и первым же поездом с девчонками куда-нибудь в Одессу. Там можно оформить туристические визы и на Таити. Ну а потом как получится.

- Бред сивой кобылы! Обрезы, маски! Это же не боевик. - Не выдержал Саша. - А вдруг Игорь нас со Славкой по голосу узнает?

- Значит не вякайте вообще! - нашёлся Сергей - Говорить я буду. Меня Игорь ни разу не видел.

- Какой маразм!

- Вы думаете мне легче? - Сергей как-то молитвенно приложил руки к груди - Вы, думаете, мне не страшно. Но с другой стороны! Кого мы кидаем? Бандиков, которые эти деньги с кого-то выбили, фарцу, которая перед этими бандиками задницей вертит.

- Ладно. Посмотрим. Но всё надо ещё раз обдумать. Даже не раз, а раз десять.

- Не вопрос. - Сергей отпил чаю и подмигнул Славику.

- Ты-то чего молчишь.

- А чего говорить, вы уже сами всё сказали. Мне окромя своих цепей терять нечего. Стрелять так стрелять.

- Иш ты, какой серьёзный.

- А что мне, вечно хихикать. Тема серьёзная и я серьёзный.

- Кстати, Сергей. - Саша смущённо посмотрел на друга. - Вся эта лабуда насчёт визы, Таити. Ты это серьёзно?

- Очень серьёзно. - Подтвердил Сергей. - Мы поедем туда, Шурик, вот увидишь! И когда ты будешь бродить по пляжу счастливый и загорелый, я напомню тебе, как ты мне в Хмельницком нервы мотал. Мы ещё повеселимся Сашка, мы ещё им всем покажем!

- Завари мне тогда чайку ещё.

- У нищих слуг нет.

- Ладно, раз такое дело, можешь взять себе за услуги из моей доли.

Смешные Хмельницкие бандиты.

Когда солнце, завершив свой путь, коснётся краешком линии горизонта, посмотрите пожалуйста на потускневший, багровый его круг. И если вы очень внимательны и немного романтичны от природы, вы увидите их. Четвёрку всадников на вороных конях, в чёрных доспехах. Не ржут их кони, не бряцает сбруя, только лучи заходящего солнца играют бликами на золотых украшениях доспехов. Они спешат к нам из книг, которые мы давно забыли, из сказок, в которые мы не верили. Спешат спасти то немногое, что, может быть, осталось у нас от детства. Спешат сотворить чудо. И немножечко, совсем чуть, чуть спешат именно ко мне. Они скачут мимо пульсирующих толпами гнойников- базаров, мимо идущих в никуда колонн с разноцветными флагами. Им ни до чего нет дела. Они въедут в наш мир, под свист ветра, россыпь молний и взметнётся из-под их копыт серебристый вихрь, что бы рассыпаться миллиардами серо-зелёных бумажек. Сказочной метелью пронесутся купюры американского федерального банка, по городским улочкам засыпая их. Хрустящим ковром лягут на площадях, как листья покроют деревья. И замрут базары, и перестанет фарца трясти друг перед другом калькуляторами с глупыми цифрами. И остановятся колонны, с удивлением уставившись на своих вожаков. И собьётся с ног, в панике, налоговая полиция-милиция. Это будет настоящее чудо! Вот она цель нашей жизни валяется по улице бесполезными грудами. Ну и что теперь? Куда дальше? Какие теперь планы? Может быть тогда мир успокоится, научится любить, прощать, читать, мечтать наконец. И только ветер будет интересоваться серо-зелёными бумажками, гоняя их по асфальту.

- Сашка кинь пряник.

- Хватит жрать, Серёга! Славик придёт, тоже чаю с пряниками захочет.

- Ну ты и жадина!

- Я не жадный, я справедливый.

Из мебели в маленькой комнатке были только журнальный столик, на котором стоял старенький телефонный аппарат, диван и кресло с ободранной спинкой. Возле дома Игоря сегодня дежурил Славик, и ребята с нетерпением ждали его звонка. Решение было принято, решение неправильное, но эх, эх о чём там говорить.

- Ты Саша только подумай, как всё переменится!

- Да хватит меня агитировать!

- Я не агитирую, я мечтаю. Мечтать-то хоть можно?

- Пожалуйста. Я тут от тебя немного отстал. О прошлом задумываюсь часто, а вот о будущем никогда. Вернуться бы, всё бы исправить.

- Дурацкие мысли.

- Да, наверное, зато все бы были счастливы.

- Все не могут быть счастливы. Это нонсенс.

- Да, счастье понятие относительное. В далёкой юности я, мечтая о счастье, я даже рассматривал такую ситуацию, как нахождение чемодана с миллионом, и встреча с транзитной принцессой.

- Ну и как?

- А никак! Длинная история - Саша достал из пакета пряник и откусил кусок.

- Сам пряники жрёшь! - укоризненно заметил Сергей. - А кричал: - Славик приедет! Голодный!

- Тут большая разница Серёженька. Я, например, могу есть пряники МОЕГО брата! - философски изрёк Саша.

- Да ну тебя Шурик!

Сергей помолчал немного, а потом сказал:

- А я вот часто думаю о будущем. Об Оксане, о доме. Вот при тебе обещаю, что когда всё кончится, я вам со Славкой всегда помогать буду. И жить мы будем рядом. В гости друг к другу ходить. Семьями естественно.

- Мечты, мечты. - Саша поудобнее устроился на диване и потянулся за новым пряником. Сергей тут же отвлёкся от приятных мечтаний, вовремя швырнул в друга подушкой и заорал:

- Оставь, наконец, хавчик в покое!

Зазвонивший телефон заставил ребят вздрогнуть. Это был Славик.

- Валяетесь? - осведомился он у Саши, поднявшего трубку. - А у нас между прочим гости!

- Выезжаем, - коротко ответил Саша.

Через полчаса они стояли за углом девятиэтажки и держали совет, прикрывая лица воротниками от морозного ветра.

- Видите, вон тачка стоит? - Славик ткнул пальцем в машину стоящую у второго подъезда. - На ней прикатили.

Серебристо- серая Ауди-100, с заляпанными обледенелой грязью номерными знаками А 23-41 ХМ, мирно стояла, отдыхая после длинной дороги.

- Почему номера Хмельницкие?

- А я почём знаю. - Славка сунул нос в воротник. - Ну что, пора дело делать?

- Пошли в подъезд.

- Игорь в доме.

- То-то и оно помёлся куда-то, видать в магазин.

- Нам ещё дверь не откроют, вот увидите, - упавшим голосом произнёс Саша, которого начало бить крупной дрожью.

- А мы даже ломиться не будем, - Сергей двинулся к подьезду,- мы Игоря подождём.

В подъезде Сергей открыл сумку и, ребята, путаясь в широких рукавах и штанинах, натянули на себя сначала строительные комбинезоны, а потом спортивные шапочки с прорезями для глаз.

- Быстрее, быстрее - торопил всех Славик. - Не успеем же!

Переодевшись, Сергей достал из спортивной сумки обрезы и оставив один себе, другой отдал Славику.

- Прогоним по быстрому ещё раз. - Заговорил Сергей торопливым шёпотом. - Значит так. Встречаем Игоря возле лифта, забираем ключи, открываем дверь, заходим в гости. - Из-под шерстяной шапки голос Сергея звучал глухо, - Говорить буду я. Сашка, твоё дело, гавриков повязать, верёвка, вот. Если совсем припрёт, Славура пальнёт для острастки, куда-нибудь. Забираем долляры и домой! Видите, проще, чем маму позвать.

Сергей похлопал ребят по спинам и засмеялся. Только вот фальшиво прозвучал этот смех, а под напускной бравадой бился ужас от того, что предстояло совершить.

- Да! Тебе легко говорить. Тебя они не знают, - прошептал перепуганный Саша.

- Наверх - скомандовал Сергей, - много болтаем, пацаны.

Подъём на третий этаж занял буквально несколько секунд.

- Я не могу! - вдруг зашептал Саша, - Я не могу, ребята! Я только всё испорчу, лучше мне не участвовать. Не надо мне денег, не надо мне Таити.

Снизу раздалось басовитое гудение лифта.

- Я лучше вас внизу подожду, - продолжал, задыхаясь от волнения, Саша. - Никакой доли мне не надо, делите всё на двоих.

Пошатываясь, Саша пошёл к лестнице, но тут вдруг дверь лифта открылась, и перед ребятами появился изумлённый Игорь. Он даже не сделал попытки броситься назад в кабину, а просто замер, глядя на обрезы в руках нежданных гостей.

- Выйди из лифта, - прошипел Сергей.

Игорь послушно вышел и сразу же к нему вернулся дар речи.

- Мужики вы чего? У меня денег нет.

- Дверь открой, - не давая ему продолжить, приказал Сергей, а Славик подтолкнул Игоря стволом обреза.

- Какую дверь?

- Не прикидывайся идиотом! - прорычал Сергей и неожиданно сильно ударил Олега обрезом в живот.

Игорь издал какой-то полухрип, полустон, а потом повалился на пол, хватая воздух широко открытым ртом. Славка с Сашей, как по команде склонились над упавшим и в боковом кармане куртки сразу же нашли связку ключей. Сергей выхватил их, попробовал один, второй, замок щёлкнул. За первой дверью оказалась вторая, она была открытой. Сергей как тайфун ворвался внутрь, следом за ним вошли братья, волоча всё ещё корчащегося от боли Игоря. Из комнаты неслись крики Сергея.

-На пол, уроды! На пол!

От липкого тягучего страха Сашу чуть не вырвало. Он нашёл в себе силы помочь Славику перетянуть шёлковой верёвкой запястья и щиколотки Игоря и вместе со Славиком втащить его в комнату.

- Чего вы телитесь! - встретил их Сергей.

На полу у ног Сергея лежали двое мужчин.

- Ну! Что встал! - набросился на растерянного Сашу Сергей, - Вяжи их! Живо!

Саша достал моток верёвки и подойдя к одному из лежащих на полу, начал связывать его. Тот шипел, когда верёвка впивалась в кожу, и непонимающе таращил глаза на ворвавшихся, очевидно никак не мог поверить в происходящее. Когда Саша закончил с первым валютчиком, случилось непредвиденное. Второй валютчик вскочил с пола и кинулся к парню. Это произошло так быстро, что тот ничего не успел предпринять. Защищаясь Саша только выставил руки и тут же тело валютчика навалилось на него. Перед глазами Саши мелькнуло перекошенное злобой лицо, а потом влажные от пота руки стиснули горло парня. Вот тут в комнате прогремел выстрел. Сразу же после хлёсткого леденящего звука в комнате наступила тишина. Лязгнул затвор обреза, и дрожащими руками Славик выкинув на пол дымящуюся гильзу, начал вставлять второй патрон.

- Что же вы делаете суки?! - неожиданно громко выкрикнул лежащий Игорь.

Саша оттолкнул от себя зажавшего голову руками валютчика. Пинком заставил его лечь на живот, и начал связывать валютчику руки сильно затягивая шнур. Только закончив с этим, Саша встал, и огляделся. Заряд берданки угодил в сервант, и по комнате вместе с запахом пороха распространялся запах спиртного из разбитых вдребезги бутылок. По всему полу были рассыпаны осколки стекла, мелкие щепки и куски бумаги.

- Чего встал! Бабки ищи, - как сквозь сон услышал Саша голос Сергея. - Соседей наверное на уши подняли.

- Вы что мужики, больные? - Хрипло произнёс с пола один из валютчиков. - Какие бабки? Кто вас придурков сюда навёл? Вас менты завтра же за этот порожняк позакрывают.

- Закрой пасть! - истерично закричал Сергей и подскочив к валютчику ударил его носком ботинка в бок. Тот вскрикнул и свернувшись в клубок прижал связанные руки к ушибленному месту тихо подвывая, то ли от боли, то ли от злобы.

- Хватит ныть. - Уже миролюбиво продолжал Сергей.- Есть здесь баксы и мы их найдём! А вы потом ментам объясните, откуда у неработающих козлов, столько зелени.

- Жопа вам уроды. - Процедил второй валютчик, с ненавистью глядя на Сергея. - Думаете натянули маски так вас теперь не попалит никто. Вы же придурки даже не знаете к чьей капусте лапы тянете. А тебя засранец - голова мужчины повернулась к Славику, - Я тебя на куски порежу, лично гнида! Ты понял?

Славик двинулся было к валютчику, но тот зашипел пытаясь приподнятся.

- Что, ударить хочешь? Ну, бей сука, бей!

Славик отступил.

- Есть! - вдруг забыв об осторожности, прошептал Саша. Все находящиеся в комнате как по команде повернулись к нему. Сашка отшвырнул от себя зелёную сумку Адидас и победно поднял над головой полиэтиленовый пакет, в котором угадывались очертания прямоугольных пачек. Помахав пакетом в воздухе, Саша сунул руку внутрь, и вытащил перетянутую резинкой пачку стодолларовых купюр.

- Проверь .- Приказал Сергей.

Саша сорвал резинку и веером развернул пачку. Множество раз повторившийся президент Франклин с осуждение посмотрел на развороченный сервант и на связанных валютчиков.

- Отлично - подвёл итог Сергей.

- Слышишь, не трогай баксы. - Вдруг заговорил один из валютчиков. - Положи на место. Очень серьёзные люди за бабками стоят. Я тебе серьёзно говорю, без обид, вы же фраера в этом деле, вас через пару часов вычислят. А так если вы бабки не тронете, мы даже шума поднимать не станем. Я даже больше скажу! Три штуки за работу можете на бригаду взять. Идёт!

- Ты что шутишь? - улыбнулся Сергей, потом повернулся к братьям и скомандовал. - Срываем отсюда пацаны!

- Козлы! твари! - забился на полу валютчик - Я вас из под земли достану! - он повернулся к Игорю - Ты, сука, нас подставил?!

- Пообщайтесь, пообщайтесь, - весело предложил Сергей, пока Славик прятал за пазуху пакет с долларами. Когда парни совсем уже собрались уходить, Саша заметил лежащие на тумбочке ключи от машины с затейливым брелком. Саша толкнул в бок Сергея и показал на ключи.

- О! Это нам пригодится, - Сергей подхватил ключи, выдернул из розетки телефонный шнур, и ребята бросились из квартиры. Вниз они слетели буквально на крыльях. На улице было уже совсем темно. Не снимая масок друзья подбежали к Ауди. Сергей сунул ключ в замок двери, и тут же стоящая сзади машина включила фары.

- Это что такое? - удивлённо заорал выскочивший из неё - Генка, Генка пацанов наших кинули! Гена быстрее!

Задняя дверь машины распахнулась, и на улицу вылез здоровенный мужик, торопливо вытаскивая что-то из кармана куртки.

- А у валютчиков то охрана - мелькнуло в голове у Саши.

- Бегите! - Раздался крик Сергея.

Сразу после его крика мужик возившийся в кармане, наконец достал что-то тускло блеснувшее в свете фонаря, вытянул руку в сторону ребят и тишину вечера разорвал выстрел.

А потом в голове у Саши всё смешалось. Сначала они бежали втроём. Потом братья свернули в какую-то подворотню, а Сергей продолжал бежать прямо, по-видимому, собираясь увести погоню за собой. Затем Саша опомнился на вершине какого-то забора, который нужно было перелезть. Хриплое дыхание, мелькающие редкие фонари и заполняющий сердце страх. Им удалось оторваться. Как это произошло, ни Саша, ни Славик не помнили. Просто вдруг они остановились, а вокруг была тишина. Славка стянул шапку-маску и от его головы повалил пар.

- Неужели всё? - ни к кому не обращаясь, спросил Славик. А Саша набрал полную ладонь снега, и стал есть его прямо из горсти, наслаждаясь обжигающей горло ледяной влагой.

Потом они переодевались в каком-то подъезде. Славик ругался, потому что обрез, комбинезоны и маски не влезали в пакет. Потом этот пакет они утопили в дощатом общественном туалете, и только после этого страх немного отступил. Братья медленно побрели по улице, наслаждаясь тишиной, а потом свернули к зданию вокзала, как будто стараясь затеряться среди спешащей, равнодушной толпы.

Людей на вокзале сегодня было особенно много. У касс толпились очереди, диктор неразборчиво объявлял посадку на какие-то поезда. Шум, гам, шуршание ног - всё это как не странно действовало на братьев умиротворяюще. В зале ожидания они опустились на скамейку и расслабились.

- Перетрусил? - спросил Славик улыбаясь.

- А ты как думаешь? Сколько их там в машине было?

- Трое или четверо.

- Елки-палки! Я поверить не могу, что в меня стреляли! Ты можешь представить себе, что меня совсем недавно хотели убить?

- Ну не убили же!

Саша представил себя лежащим на снегу, в луже собственной крови и ему снова стало страшно.

- Они будут нас искать Славура.

- Ясный пень будут.

Саша закрыл лицо руками.

- Серёжка. - Вдруг вскинулся он. - Как ты думаешь с ним всё в порядке. Рванули по переулкам, а про друга забыли.

- Ничего! Вряд ли они город знают так как Серёга. Завтра соберём вещички и ту-тууу! Купим виллу и заживём!

- С твоими запросами тебе и миллиона не хватит.

Успокаивалось сердце в груди, и страх становился мельче. Напряжение спадало и хотелось что-то делать прямо сегодня, прямо сейчас уехать куда-то, уехать и не возвращаться.

- Может там действительно миллион?

- Чего?

- Я говорю пошли, посчитаем, может там действительно миллион.

- Ты что, с ума сошёл! Прямо здесь вывалим кучу баксов и будем считать.

- Нет. Пойдём в сортир, закроемся и пересчитаем.

- Ну, ты псих! Может до дома, потерпишь?

- Саня, пожалуйста! Пойдём посчитаем.

- Да что с тобой?

- Ничего.

- Ну, пошли.

В мужском туалете ребята проверили все кабинки.

- Видишь, никого нет. - Вымученно улыбнулся Славик.- Ну что посчитаем.

- Ладно, фиг с тобой!

Еле поместившись в тесной кабинке, парни уселись на корточки, и занялись подсчётами.

- Двадцать шесть, двадцать семь, двадцать восемь. - Пересчитывал Саша. - Тридцать, тридцать один, тридцать два. У меня тридцать две штуки.

- И у меня двадцать две. - Сообщил свои результаты Славик.

- Итого пятьдесят четыре штуки, - подвёл итог Саша, ошалело глядя на брата.

- Сколько? - переспросил Славик

- Пятьдесят четыре тысячи. - Саша от восторга саданул кулаком в стенку. - По восемнадцать тысяч на брата!

Славик засмеялся и радостно хлопнул брата по спине. Саша ссыпал деньги в пакет, потом жмурясь от удовольствия засунул руки в шуршащую кучу. Славик с трудом приходя в себя, откинулся на стенку кабинки. Перед глазами замелькали базар, Алёна, далёкое Таити, бассейн с прозрачной водой. Неудержимая радость заполнила Славкину душу и он снова рассмеялся от счастья.

Вдруг входная дверь стукнула, ребята напряжённо замолчали. Саша инстинктивно прижал к себе сумку, а в глазах Славика впервые заметался страх. Шаги приближались. Неожиданно у обоих парней появилось непреодолимое желание бежать, но они замерли пересиливая себя. Шаги затихли, кто-то завозился в соседней кабинке, мирно устраиваясь на унитазе. Саша со Славиком облегчённо перевели дух. Саша торопливо сунул сумку за пазуху, а потом братья бросились в зал ожидания.

- Чего мы здесь топчемся? - спросил Саша у Славика - Серёга уже наверное дома сидит, волнуется. А если нас сейчас кто-нибудь из знакомых заметит? Вообще амба!

- Валим отсюда, - согласился Славик.

Ключ от дома лежал в тайничке, значит Сергея дома небыло.

- Что-то задерживается наш богатый друг.- вздохнул Славик.

- Чего под дверью стоять - Саша зябко передёрнул плечами, - открывай уже.

Заядя в квартиру Саша первым делом поставил чайник на плиту, потом разделся и зашёл в комнату. Славик полулежал на диване и смотрел на лампочку через стодолларовую купюру.

- И что ты там хочешь увидеть? - поинтересовался Саша.

- Таити.

- Как же мы поедем туда, если никто из нас языка не знает.

- А молча! _ Славик поднялся с дивана и посмотрел на часы.- Что-то не нравится мне всё это.

- Может забежал далеко.

- Следы заметает.

- Во-во!

Чайник призывно засвистел, и ребята понуро пошли на кухню.

Часы показывали одиннадцать, когда умерла последняя надежда. Снова пришёл страх, мучила неизвестность. Пересчитанные деньги разложили на журнальном столике тремя одинаковыми стопками. И ждали, ждали, ждали. Когда пробило двенадцать, страх наполнил комнату не давая вздохнуть.

- Что то случилось, Славик, - наконец решился высказать мучавшую обоих мысль Саша.

- Молчи! - Накинулся на него Славик, отрываясь от окна в которое смотрел уже час. - Накаркаешь?

- Надо Славик маме звонить, спросить всё ли в порядке. - Продолжал Саша. - Если братки Сергея взяли, значит у нас дома уже гости.

Тикали часы, час ночи. Звонки ничего не дали. Дома было всё спокойно, мама спала, никто не приезжал, никто не зонил. Тревога немного спала.

- Да где же этот сукин сын?

- Будем ждать Славка. Будем ждать, делать нечего.

А сердце ныло в предчувствии чего-то страшного. Не мог Сергей просто так исчезнуть, потеряться. Не мог не позвонить. Не мог. Ползла по циферблату минутная стрелка. Остыл давно чай в приготовленной для Сергея чашке. Братья сидели напротив друг друга растерянные, напуганные. Ярко светила люстра под потолком, освещая полупустую комнату, и обшарпанный журнальный столик с тремя пачками денег, которые совсем не казались сейчас такими желанными. Наконец, когда на улице начало светать, время сжалилось, над двумя перепуганными людьми и сон сморил их.

Бесконечная история

Снова падает снег. Падает, как падал первого декабря. Давным - давно. Падает засыпая грехи вчерашнего дня. Кто-то рождается, кто-то умирает, а кто-то продолжает писать бесконечную историю ошибок. Эта история была написана сотни раз, и нет таких глупостей, которые человечество ещё бы не сделало, но мы возвращаемся к ним снова и снова. С идиотской надеждой, что вот у нас то всё получится, у нас будет совершенно по-другому. Но невозможно построить своё счастье на чужой боли. Остановились рыцари, придержав горячих коней, им незачем спешить. Мы сами всё решили, всё испортили, мы предали их. Эх, эх остановились рыцари. Обгоняют их бредущие в никуда колонны, шумят вдалеке базары. Чудо не произойдёт. Покатится дальше серая жизнь. Уйдём мы, но прийдут другие. Придут, что бы продолжить нашу бесконечную историю ошибок, страшную сказку, у которой нет конца.

Славик проснулся оттого, что в дверь настойчиво звонили. На часах было одиннадцать. Славик растолкал брата и они изумлённо уставились друг на друга.

- Может Сергей, - предположил Славик.

- Может, - согласился Саша, - иди открой.

- Почему я?

- Боишся!

- Я то нет, это ты весь трясёшься.

Вместо ответа Саша пошёл на кухню и взял нож. В дверь забарабанили ногой.

- Пошли вместе, - шёпотом предложил Саша брату.

Славик вооружившись подлокотником от кресла, побрёл за братом в коридор. Саша осторожно открыл замок и рывком распахнул дверь. За дверью стояла Оксана. Но в каком виде! Шубка девушки была расстёгнута, волосы растрёпаны, а перепуганные, зарёванные глаза смотрели куда-то в пространство. Осторожно, как будто боясь подскользнуться и упасть, девушка прошла на кухню.

- Что случилось? - спросил идя за ней Саша.

- Зачем! - девушка повернулась и смотрела на парня в упор.

- Что? - оторопел Саша.

- Зачем вы это сделали?

- Что сделали?

- Придурки! Какие же вы придурки! Я знаю всё, мне Сергей всё рассказал, просто я дура не верила. Почему вы никогда ни о ком не думаете? У вас же мама, у тебя Саша Таня. Как вы могли? Как вы только посмели всеми нами распоряжаться.

- Что с Серёжей? - выкрикнул Саша сам готовый упасть в обморок.

Оксана замолчала и кусая губы несколько мгновений смотрела на братьев. Потом лицо её задёргалось и девушка, забившись в рыданиях, стала заваливаться набок. Славик оттолкнул опешившего Сашу, подхватил Оксану на руки и отнёс её на диван. Девушка плакала, бормотала что-то и цеплялась за рубашку Славика.

- Рассказывай! - Славик усадил Оксану прямо и взяв за плечи встряхнул. - Всё рассказывай. Что случилось с Серёгой?

Серёжку всё-таки догнали. Догнали, швырнули в машину и отвезли в Комсомольский парк. Говорят от боли можно сойти с ума. Сергей прошёл все ступени и очень жалел, что не может потерять рассудок. Ему заклеили рот липкой лентой и чудовищно мучили. Но Сергей молчал. Он просто не мог расстаться со своей мечтой. Парень визжал, выл, плакал, но отказывался говорить, надеясь на чудо. Наверняка он сломался бы, обезумев от лавины боли, но кто-то из бойцов, немножко перестарался, ткнув отвёрткой в исходящий страданием карий глаз. Утром ППС-ники имели добротное ЧП- в виде трупа с множественными ножевыми порезами, двумя отрезанными пальцами, трупа уставившегося в утреннее небо единственным глазом. В кармане трупа была квитанция с адресом бабушки Сергея. После звонка из милиции, перепуганная бабка позвонила Оксане в которой она давно видела невесту своего внука. Тело Сергея они увидели вместе.

- Мне в милиции плохо стало, и меня отпустили. - Оксана всхлипнула. - Найдут они вас. Или менты, или те, кого вы кинули. И вторые, скорее всего. Теперь, когда они знают одного потихоньку и вас вычислят. А потом до ваших знакомых доберутся.

- Замолчи! - крикнул Саша.

Оксана опять разревелась.

- У него глаза нет! Тебе бы это увидеть.

- Это уже сделано понимаешь! - Саша нервно заметался по комнате. - И теперь надо думать, что делать дальше.

А потом Славик с Сашей рассказали девушке всё. Всё, с мельчайшими подробностями. О несбыточных планах, о долгах, о Таити. Рассказали, как страшно жить, когда нет будущего, когда впереди серая, пустая жизнь, о поделенных деньгах и чашке чая для Сергея, которая так и осталась стоять не выпитой. Оксана молча выслушала рассказ, посмотрела на три кучки денег, на растерянных ребят, на свои дрожащие руки. Потом она полезла в сумочку и достав оттуда пузырёк высыпала на ладонь три маленькие белые таблетки.

- Что это? - испугался Саша.

- Успокоительное, - ответила Оксана хмуро, - принеси воды.

Проглотив таблетки, и запив их водой, Оксана улеглась на диван, отвернулась к стене.

- Оксана - тихо позвал Саша.

- Не трогай её, - попросил Славик

Ребята в нерешительности потоптались возле дивана, а потом пошли на кухню. Саша полез в холодильник и достав бутылку водки посмотрел на Славика.

- Я не буду - замотал головой тот.

- А я выпью. За Серёгу.- Саша налил стакан - Прощай Серёжка, прощай дружище. Встретимся на Таити.

- Хватит! - Славик вырвал у Саши бутылку. - Хватит мелодрам, допрыгались, домечтались. Уезжать надо!

- А мама? А Таня?

- Кто их тронет? Они-то здесь причём? Да и вообще кто на нас может подумать?

- А вдруг подумают?

- Да для всех, мы вообще из города уехали. Ну что, на вокзал?

Вместо ответа Саша, с какой-то грустной обречённостью посмотрел на брата и опустил голову.

- Ну и сдыхай здесь! - взорвался Славик .- Для чего Серёжка всё это вытерпел? Почему он нас не сдал? Что бы мы браткам деньги вернули? Нас вообще никто не ищет! Давай уедем, а?

- А Оксана?

- Ей-то вообще нечего бояться. И долю Серёжкину ей отдадим.

- Не хочу я ничего! - Саша сжал голову руками - Ничего!

- Ты вот что, сопли здесь не распускай. Что сделано, то уже сделано - Славик пошёл в коридор, снял с вешалки вытертую дермантиновую сумку и на цыпочках прошёл в спальню. Там он забрал со столика две стопки долларов завернул их в несколько газет. Сунул в сумку. Оставшуюся пачку Славик положил на подушку возле спящей Оксаны. Потом он вернулся на кухню и отдал сумку Саше.

- Значит так, Саня. Я на вокзал, за билетами, остаёшься за главного. Не кисни, водки много не пей. Вот увидишь, не пройдет месяца, как мы вообще из страны съедем.

- Куда?

- А, неважно. Заберём маму и Таню и съедем. А до этого ещё с этими тварями за Серёгу расчитаемся - глаза Славика стали жёсткими. - Если бы ты знал, как я сейчас жалею, что вместо валютчиков в сервант пальнул! В общем всё, я пошуршал. За Оксаной присматривай, жалко девчонку.

Славик ушёл, Саше стало совсем плохо. Здесь был не только страх, вообще он чувствовал себя невыносимо грязным после всей этой истории. Парня преследовало чувство, что он предал, что-то очень хорошее.

- Не так живём! - Саша налил себе рюмку, выпил и откусил прямо от палки копчёной колбасы. - Вернуться бы на два дня назад, только на два дня назад.

Саша завыл, замотал головой. Потом налил себе вторую рюмку и задержав дыхание, выпил как горькое, но необходимое лекарство.

За этим занятием и застала его Оксана.

- Заходи рысь моя! Помянем невинно убиенного Сергея.

Оксана равнодушно посмотрела на парня, потом присев за стол тоже налила себе рюмку водки.

- Я ведь не любила его даже, - призналась девушка.

- Что? - поднял голову начинающий пьянеть Саша.

- Ничего. Вообще ничего. Просто с ним очень весело и хорошо было. Он-то меня безумно любил. И деньги эти он ради меня заполучить хотел, и адрес этот мне сказал. А я не верила. Смеялась.

Оксана выпила и сморщилась.

- Предатели мы. - Прошептал Саша. - Думали по грязи пройти и не измазаться. Чистенькими мечтали остаться. Ан нет, не получилось.

- Ну почему тебе вечно всякая ерунда в голову лезет. - Изумилась Оксана, что ты вечно копаешься во всём.

Саша пожал плечами.

- Не могу по другому. Раньше думал, что буду себя уважать. Независимо от всех унижений, издевательств. Думал, что я, Славик, Сергей, живём не так как другие. Живём чисто и легко. И жизнь у нас светлая и мечты яркие. А оказалось, что мы рысь моя, такие же как и все. Славка ещё мечется, сделать что-то хочет. А я поломался! Вот так вот, киска.

Саша налил новую рюмку.

- Сашенька, может хватит тебе?

- Не бойся, от цирроза печени я не умру. Просто не успею.

- Ты хороший, - рука Оксаны коснулась Сашиной щеки, - Только не грызи так себя. Всё случилось так как должно было случиться.

- Вернуться бы назад. - Прошептал Саша .-Назад бы!

Эта мысль была такой навязчивой, что Саше показалось, стоит только прикрыть прямо сейчас глаза, то откроет он их уже в Серёженой комнате. Откроет, что бы успеть сказать Нет, своим друзьям и этом спасти их.

- Ты прости меня. - Здруг сказала Оксана.

- За что?

- За всё Сашенька, - девушка встала, подошла к Саше и поцеловала его в губы, - прости меня.

- Ты чего? - Пьяно удивился Саша.

- Пора мне!

Саша уже совсем плохо воспринимая происходящее, только кивнул головой и налил себе водки.

Когда вернулся Славик, на столе стояло две пустых бутылки, а Сашу рвало в туалете. Славка расстроено уселся на табурет и стал ждать Сашу. Его брат появился из ванной мелово бледный с мокрыми всклокоченными волосами.

- Саша! Ну ёлки-палки! Что ты делаешь? Я на утро на Одессу билеты взял. В семь тридцать ту -ту-у.

- Поздно всё Славик.

- Как поздно! - испугался Славик.

- Я никуда не поеду.

- Фу ты! - засмеялся Славик. - Напугал меня. Как сказал Поздно, ну думаю всё, накрыли нас. Ладно, проспись, завтра поговорим.

- Я никуда не поеду.

- Вот заладил! А Оксана где?

Саша пожал плечами. Славик поднялся и заглянул в комнату. Оксаны не было.

- Может лучше, что она ушла, - вздохнул Славик снова входя в кухню.- Мы с ней в расчёте, девочка она умная не пропадёт.

Саша хмыкнул и достал из холодильника ещё одну бутылку водки.

- Э! Так не пойдёт ,- решительно заявил Славик, - давай-ка Саня ложись спать.

- Уйди! - Саша откупорил бутылку и налил две стопки. - Или пей со мной или отвали!

- Пей сам. - Отмахнулся Славик. - Пей идиот, мучай себя, если очень хочется...

В два часа ночи Славик, сжав зубы, вытащил Сашу из ванной.

- Тварь ты, а не брат! - обида жгла Славика как раскалённые угли - Размазня, руку на меня поднял.

Славик швырнул мычащего что-то брата на диван, сплюнул прямо на пол, потом пошёл на кухню. Её загаженный вид и запах царивший там заставил Славика поморщится. Всё это время Славик провёл мучаясь с расклеившимся Сашей. Сначала его брат прихватив сумку с деньгами пытался пойти к Игорю, что бы вернуть оставшиеся доллары, потом эту же самую, многострадальную сумку пытался выкинуть с балкона. И в конце концов, когда Славик мягко уговаривая, пытался заставить брата лечь спать Саша размахнувшись ударил его в лицо.

Славик потёр скулу, на которой отчётливо проступал синяк от Сашкиного кулака.

- Хрен тебе, а не Таити - мысленно обратился он к брату. - Не нужны тебе деньги, фиг с тобой. Ведь всё испортит! Всё! Уеду! Уеду один. - Славик вернулся в комнату и с омерзением посмотрел на бледно-зелёное лицо храпящего брата.- Совсем с катушек съехал. Как будто я обязан теперь всё на себе тянуть.

Славик до боли прикусил губу, потом взял дермантиновую сумку со своей и Сашиной долей и вышел из квартиры аккуратно прикрыв двери.

Ночь... Искрящийся странными чуть заметными искорками мрак... Круги какие-то! Чёрные, оранжевые, зелёные. Как можно в темноте видеть чёрные бархатные круги? А ещё боль! Острая игла вонзается в живот, разрывая внутренности. Они поймали меня! Они будут мучать долго, долго, просто так, для собственного удовольствия.

Саша беспомощно заметался на кровати, потом открыл глаза. Боль накатила на тело, вместе с головокружением и позывами к рвоте. Чувство было такое, как будто в желудок вливают расплавленный свинец. Саша скорчился на постели обхватив живот руками, и тихо заныл.

Ночью его рвало. Простыни, одеяло, подушка - всё было залито зеленовато-чёрной слизью, в которой отчётливо были видны потемневшие сгустки крови.

Застонав, Саша попытался выбраться из загаженной постели, но все попытки встать ни к чему не привели. Тело не подчинялось ему, руки подламывались, голова болталась из стороны в сторону на дрожащей шее.

СЛУЧИЛОСЬ ЧТО-ТО СТРАШНОЕ!

Наконец, тяжело перевалившись через край постели, Саша тяжело упал на пол, медленно встал, хватаясь за стены и побрёл в ванную.

СЛУЧИЛОСЬ ЧТО-ТО СТРАШНОЕ!

Открыть кран было тяжело, но задыхаясь от усилий, Саша повернул вентиль и подставил голову под тугую холодную струю. Ледяные иголки впились в шею, перехватило дыхание, обжигающе- холодные ручейки, зазмеились по спине и небритым щекам.

СЛУЧИЛОСЬ ЧТО-ТО СТРАШНОЕ!

Сознание медленно возвращалось к Саше. Вытащив голову из под крана, он опустился на пол, стараясь понять причину своего беспокойства. Голова кружилась, саднил желудок. Но это было не главное. Что то со страшной силой грызло душу парня.

СУМКА!

- Нет! - закричал Саша бросаясь в комнату. Надежда на чудо умерла на пороге, где он застыл, вцепившись пальцами в дверной косяк. Чёрной дермантиновой сумки не было!

- Спокойно, - прошептал Саша. - Не всё ещё потеряно.

От нервного напряжения его вдруг снова начало рвать жёлчью и , корчась в судорогах на грязном полу, Саша заплакал. Заплакал как мальчишка, не вытирая горячих слёз. Выворачивался наизнанку пустой желудок, причиняя ужасные страдания, текли слёзы по щекам и было очень, очень жалко себя. Приступ горя прошёл, и как ни странно стало легче. Саша встал, открыл холодильник и достал банку с остатками рассола. Желудок опять начал судорожно сокращаться, но ему казалось, что выпить этого рассола просто необходимо. Руки тряслись. Саша с трудом поднёс банку к воспалённым губам, а потом захлёбываясь, всхлипывая, проливая рассол на футболку, стал пить. Напившись, уселся на подоконник и попытался привести в порядок мысли. Позывы к рвоте мучили желудок, но Саша сжав зубы, старался не отвлекаться на больное тело. Он вспоминал вчерашний вечер.

- Что же было-то? Оксана, водка, потом..., что же потом? Сумка? Нет, сумка стояла на журнальном столике, поблёскивая молниями в свете лампочки. Помнится, пришёл Славик. Я начал орать на него. Боже, как стыдно! Ничего, он поймёт, брат всё-таки. Вот только... Стоп!- Господи, я же ударил его! Первый раз в жизни, по пьянке, ни за что!

Саша закрыл лицо руками и втянув голову в плечи сгорбился на подоконнике.

- А дальше что? Славка поволок меня в душ. Да! Душ. Тёплая вода лилась на голову, и было так хорошо. Стоп! Не отвлекаться. Потом обивка дивана пахнущая чем-то неприятным и прямо перед глазами сбившаяся белая простынь. Сумка стояла уже на столе. Было плохо, очень плохо, комната, сумка лицо Славика, всё это виделось в каком-то адском мареве. Стоп!

Саша отнял руки от лица и вскочил с подоконника.

- Славка!

Его родной брат ушёл, забрав с собой всё: море, пальмы. Его родной брат. Подонок!

- А ты? - оборвал себя Саша - Тварь, размазня. Ты же первый истерику закатил.

Нужно было что-то делать.

- Поезд ведь ещё не ушёл. Билеты, по-моему, на семь с чем-то - Саша торопливо посмотрел на часы. Успею! Я ещё успею!

Саша бросился в коридор, натянул ботинки, накинул прямо на футболку пуховик и выбежал на улицу.

- Успею!

Саша чуть ли не кинулся под колёса такси.

- Ты что? Спятил, идиот! - Возмущённо заорал водитель.

- Скорее. - Задыхаясь прошептал Саша, протягивая шоферу все деньги, оказавшиеся в кармане.- Пожалуйста, срочно на вокзал!

Брезгливо и удивлённо шофер посмотрел на Сашу.

- Ну и блевотиной от тебя несёт дружище! Ты бы хоть умылся.

- Быстрее! - умоляюще закричал Саша.

Покачав головой, шофер нажал на газ.

- Господи, не дай ему уехать. Дай мне возможность просто поговорить с ним! Мне не нужны деньги, пусть забирает, Я вообще больше ничего не хочу для себя, Господи! Я глупо жил, теперь всё будет по-другому. Только пусть он не уезжает, Господи!

Словно услышав его молитву, светофоры провожали такси зелёными огнями, и Саша верил, что успеет.

Водитель пытался заговорить с ним, но Саша ничего не отвечал ему. Он сидел уставившись в одну точку сосредоточенный и серьёзный. Только губы шевелились, то ли отвечая на чьи-то вопросы, то ли прося у кого-то прощения.

Когда такси затормозило около вокзала, Саша расталкивая людей бросился на перрон.

Славика он увидел сразу. Его брат стоял на перроне, такой грустный и растерянный, с трогательной беззащитностью прижимая к себе чёрную дермантиновую сумку. Облегчённо вздохнув, Саша подошёл к брату.

- Здравствуй, Славик, - хриплым от волнения голосом произнёс Саша.

Реакция Славика была неожиданной, глянув на подошедшего брата он сразу спрыгнул на рельсы, и побежал к стоящему неподалёку товарному составу.

- Славка! Стой! - бросился за ним Саша.

Люди, ждущие утреннюю электричку, с ужасом шарахались от этого привидения. Бледный, взъерошенный с перекошенным от боли и страха лицом, в расстёгнутой куртке, под которой была лишь измазанная желчью и кровью футболка Саша действительно был страшен. Ему, правда было совершенно всё равно, как он выглядит. Полумёртвый от болей в животе, он не разбирая дороги, мчался за Славкой, стараясь не терять его из виду.

Саше всё-таки удалось догнать брата. Тот, запутавшись, забежал в какой-то тупик, заваленный шпалами, за которыми седой старичок, в замасленной, висевшей мешком железнодорожной фуфайке, вытаскивал из снега какую-то железку.

Славик заметив, что выхода нет, ещё крепче сжал сумку, повернулся к брату и крикнул:

- Отстань от меня!

- Славка, перестань! Да что с нами случилось за пару дней! Посмотри, на что мы похожи стали!

- Ты же нытьём своим всё испортил! Если бы не ты, всё было бы нормально!

- Что было бы нормально? Серёгу бы не убили? Ты бы с сумкой не сбежал?

- Я тебя не предавал! Пока ты водяру жрал и ныл, я за билетами бегал, пытался хоть что-то сделать. И что же! Я прихожу за братом и получаю вместо благодарности по морде! - голос Славика задрожал от обиды.

- Прости меня! Я виноват. Не нужны мне эти бабки. Честно не нужны. Я таким как был раньше хочу оставаться.

- Вот иди и браткам, всё это расскажи. Страдалец. Да у меня твои вечные страдания в печёнках сидят! Ноешь и ноешь. Свою жизнь просрал и в мою лезешь.

- Ты хочешь уехать?

- Да! И без тебя!

Славик сделал попытку пройти мимо Саши но тот, ухватившись за сумку не пустил его.

- Не трогай! - Славик рванул сумку к себе.

- Славка!

- Пусти, говорю!

Старичок, с интересом следивший за разворачивающимися событиями, увидев, что дела принимают не шуточный оборот, бросился прочь, шлёпая галошами.

- Славик, пожалуйста!

- Да оставь меня, наконец, в покое! - Звонко выкрикнул Славик и рванул к себе сумку. Старенький замок не выдержал, и содержимое кожаного чрева посыпалось под ноги ребят, прямо на затоптанный снег. Шевельнул зимний ветерок газету разворачивая её и Славик прошептал опускаясь на колени:

- Нет!

Денег не было. В газету вместо пачек с долларами были завёрнуты несколько брошюр, старый тапок, какой-то журнал сложенный пополам и другой хлам.

- Оксана, - подняв глаза, то ли спросил, то ли уточнил Славик.

Саша кивнул, опустился на колени рядом с братом, затем, подняв сумку, вывернул её наизнанку.

- Ни копеечки, - с грустной улыбкой сказал Славик - Вот тебе и Таити.

Вместо ответа Славик просто положил руку брату на плечо.

- Прости меня, Саня

- Да ладно, я действительно сам кругом виноват. Но хорошо, что ты не уехал. Представляешь, что было бы, если бы весь этот мотлох в Одессе обнаружил.

- Что делать то будем, Саня?

- Жить. Надеяться, что всё кончилось.

- А Оксана?

- Наверное так было нужно. Жалко конечно денег. Но только ты не сердись, счастья нам эти бабки всё равно бы не принесли. Разругались бы, передрались.

- Думаешь?

- Уверен. Поехали к мамке.

Братья собрались было уходить, но тут внимание Саши привлекла одна из валяющихся на полу брошюрок.

- Что нужно знать о СПИДе - громко прочитал Саша, поднимая книжечку.- Классная книженция Славура. Ценнейшее приобретение! И обошлась нам недорого, всего-то в пятьдесят четыре тысячи долларов! Хотя если честно, Славик, я бы её сейчас за полцены отдал.

- Клоун! - фыркнул Славик.

Братья посмотрели на друг на друга, и засмеялись. Они смеялись от души, до слёз, до истерики. Смеялись над жизнью посмеявшейся над ними, смеялись над собой. И слишком поздно заметили остановившуюся в нескольких метрах от них серебристо-серую Ауди, с номерными знаками А 23-41 ХМ.

-

-

-

-


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"