Блюмина Елизавета Андреевна : другие произведения.

Сказка: Незнакомка из сна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Незнакомка из сна
  
  Неподалёку от красивого леса, в народе считавшегося волшебным, на чудесном лугу с высокой травой гуляла молодая девушка с длинными волосами и голубыми глазами. Её яркое платье мелькало то на одном, то на другом конце луга, она будто парила над лугом, и радовалась пению птиц и разнообразию цветов. Вдруг девушка резко остановилась и замерла, прислушиваясь. Она встрепенулась, и, словно быстроногая лань, стремительно полетела к лесу. Что же так напугало бедняжку? Три всадника на взмыленных конях галопом мчались всё ближе и ближе к лугу. Всех троих никак нельзя было назвать случайными проезжими. Увидев убегающую девушку, всадники помчались за ней. расстояние до неё быстро сокращалось. Но красавица неожиданно исчезла, на её месте порхала большая, невиданной красоты бабочка. Да и та, сделав круг над головами незнакомцев, скрылась за деревьями. Всадники попытались ехать следом, чтобы отыскать беглянку, при этом они выглядели весьма мирно и дружелюбно . Долго проплутав по лесу, оставив лошадей далеко позади, всё трое лишь к вечеру добрались до хижины лесника, находившейся в непроходимой чаще волшебного леса.
  
  По слухам. лесник на самом деле был полноправным хозяином этого леса и происходил из рода могучих лесных волшебников. А ещё поговаривали, что только самые упорные и настойчивые путники могли пробраться к лачуге лесника в лесной глуши.
  
  Незваные гости негромко постучали, вошли в дом и вежливо поздоровались. На лавке возле печки сидел старик с длинной белой бородой и угрюмо смотрел на пришедших
  
  - Кто вы такие? И что привело вас ко мне? - спросил он слегка охрипшим голосом.
  
  - Мы близкие друзья короля Всеволода, которому принадлежит страна вокруг вашего леса. Мы приехали сюда, чтобы помочь нашему королю, - ответил один из молодых людей.
  
  - О, я знаю, что король очень добр, мудр и храбр, хотя и очень молод. Продолжайте.
  
  - Это случилось около года назад, Всеволоду приснилась прелестная девушка неописуемой красоты и с очаровательной улыбкой. Сон повторялся несколько раз подряд. Король искренне верил в то, что прекрасная незнакомка существует на самом деле, не только во сне, и начал всех о ней расспрашивать. Никто из окружающих не знал ответа на его вопросы. Лишь несколько месяцев спустя приезжий звездочёт смог объяснить сон Всеволода и оправдать его надежды. Звездочёт объяснил, что приснившейся девушкой может быть только фея Бабочек из волшебного леса и что она живёт со своим отцом в лесной глуши, никогда не показываясь людям. Кроме того, звездочёт сказал, что король не может сам, без приглашения, нарушить покой таинственного леса. Короля так пленила прекрасная фея, что он потерял покой и чахнет прямо на глазах. Нам, ближайшим друзьям Всеволода, стало очень больно видеть его сердечную муку. Поэтому мы решили на свой страх и риск отправиться на поиски девушки, которую он так полюбил. Мы просим вас помочь ему.
  
  - Боюсь, это будет очень трудно, - ответил лесник, при этом тяжело вздохнув и опустил голову. - Вы сильно напугали девочку, ведь она никогда раньше не видела людей так близко. От этого страха перед вами она превратилась в бабочку и вряд ли сможет вновь принять человеческий облик.
  
  Друзья стояли, понурив головы. Наконец один из них заговорил:
  
  - Мы ехали к вам безоружными, с добрыми намерениями. и если мы случайно, сами того не желая, напугали вашу дочь, то это большая беда для нас. Мы готовы на всё. чтобы исправить нашу ошибку. Поверьте! А король Всеволод сделать и отдать всё, ради счастливой улыбки прекрасной феи.
  
  Лицо хозяина смягчилось.
  
  - Я верю вам и постараюсь помочь. Вы должны честно рассказать королю Всеволоду обо всём, что произошло. Пусть завтра поутру он сам приедет ко мне, но один, без провожатых. Я постараюсь уговорить фею Бабочек выйти к гостю. И если Всеволод действительно любит её и хочет сделать счастливой, то его слова растопят лёд её души и изгонят страх из её сердца. Я согласен выдать за короля свою дочь только в том случае, если она сама захочет того. А теперь ступайте.
  
  Гости вежливо поклонились и вышли. Когда король услышал их правдивый рассказ, он не рассердился на них и не отчаялся. Наоборот, он горячо поблагодарил их за помощь. Всеволод прекрасно понимал, что случайную ошибку исправить легче, чем преднамеренное зло.
  
  Ещё до восхода солнца король был уже в пути. Уж очень ему хотелось увидеть прекрасную фею!
  
  О чём говорил старик со своей дочерью в лесной глуши, никто не знает. Однако фея Бабочек согласилась выйти к Всеволоду и выслушать его. Ласковые слова любви, сказанные королём, успокоили прекрасную фею и зажгли в её сердце горячий огонь.
  
  - Я бы никогда в жизни не решилась на это, если бы не мой отец, - дрожащим голосом сказала фея.
  
  - Я безумно рад, что ты решилась. Знай, что я никогда тебя не обижу и не причиню тебе вреда. Ты - солнца луч в моей душе. Когда я увидел тебя во сне, я не находил покоя. А когда нашёл тебя, я почувствовал, как у меня выросли крылья, на которых меня уносит в облака, - король взял её за руки, - у тебя такая нежная кожа, как лепестки алой розы! Луналикая моя бабочка, свет очей моих. Я прошу тебя, будь со мной до тех пор, пока сердце моё не перестанет биться! Любовь моя к тебе будет жить Вечно! - Всеволод опустился на колено, поцеловал маленькую нежную ручку феи, и, поднявшись, усадил её на белого длинногривого коня.
  
  Вскоре всё королевство облетела радостная весть: король Всеволод привёз во дворец красавицу-невесту и намечается пышная свадьба. Постепенно фея Бабочек привыкла к людям и не жалела о том, что променяла тишину и свободу в лесной глуши на королевские покои и общество короля. Ведь она смогла донести до людей то прекрасное чувство любви к красоте, тонкости и нежности природы, научив их пользоваться дарами лесов, лугов, полей только во благо.
   Автор : Venis P"elte (2013)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"