Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Аслан Масхадов: "Я не хочу позорить Россию..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  "Я НЕ ХОЧУ ПОЗОРИТЬ РОССИЮ..."
  
  (У политиков есть реальный шанс установить нормальные отношения с Чечней, считает Аслан Масхадов)
  
  Как повлиял Александр Лебедь на процесс прекращения войны в Чечне?
  
  - Я лично, своей рукой подписываю уже пятое соглашение. До появления генерала Лебедя мы думали, что, наверное, как такового мира уже ожидать не приходится, что у российского руководства, у российских политиков нет конкретной политики по отношению к Чечне. Каждый раз соглашения грубо нарушались, и возобновлялись боевые действия.
  Я считаю, это происходило оттого, что до последнего времени с нами вели переговоры, подписывали документы те люди, которые практически начали эту войну. И они, чувствуя ответственность, которая их ждет после завершения войны, морально не могли себе позволить, чтобы война окончилась. Нам всячески навязывали какую-то третью сторону, марионеточное правительство. Это приводило к возобновлению боевых действий.
  Генерал Лебедь сразу выбрал одну, реальную сторону, с кем он будет вести переговоры, то есть отклонил полностью Завгаева, его марионеточное правительство, зная, что с их помощью остановить войну практически невозможно. Он выбрал реальную силу, то есть воюющую сторону, которую представляем мы. Именно с нами он постарался вести честный разговор.
  Сегодня генералу Лебедю намного легче говорить и с нами, и с народом России, и с кем угодно, чем другим, потому что он имеет моральное право говорить о мире, потому что он здесь не воевал. Он не причастен к этой войне, поэтому и есть такие сдвиги к мирному урегулированию.
  
   Какова ваша личная оценка Лебедя?
  
  - Я не могу полно охарактеризовать генерала Лебедя, потому что с ним столкнулся только в последнее время. Но знаю, что он человек волевой, принципиальный, человек слова. Все, о чем мы с ним говорили, построено на доверии друг к другу. И самое главное - то, что он говорит с народом России прямо, не скрывая, не тая ничего.
  В любом случае он чувствует, что за ним стоит народ. Даже те силы, которые будут ему препятствовать остановить войну, знают, что он может всегда обратиться к народу. Я думаю, что это единственный политик в России, который в первую очередь болеет за Россию, потому что война, которая продолжается в Чечне, болью отзывается повсюду.
  Все, что сегодня делает Лебедь, он делает, чтобы сохранить Россию могучей державой.
  
  Состоится ли ваш визит в Страсбург?
  
  - Туда я, наверное, не поеду, потому что созданы определенные препятствия. И руководство России не хочет, чтобы генерал Лебедь поехал туда, хотя официально мы с ним имели приглашения. Правда, я это приглашение не получал. Оно лежит в Москве.
  Паспорт у меня есть, виза открыта. Однако если российская сторона не может гарантировать мне безопасность, это сразу говорит о том, что я не могу туда поехать.
  Мне есть, что сказать в Страсбурге. Но если Россия действительно считает, что моя поездка обернется позором для нее, то в таком случае я не хочу позорить Россию.
  
  И что бы вы там сказали?
  
  - Я мог бы сообщить, что мы, чеченцы, которые взяли в руки оружие, не бандиты, не террористы. Вооруженные чеченцы защищают свой народ от очередного геноцида. В этой войне победителей нет, и не может быть. И мы не собираемся с кем-либо говорить, что мы, мол, воюем с Россией и уже оказались в роли победителей.
  Я хотел бы просто объяснить людям, что у нас другого выхода не было. Иначе нас уничтожили бы как народ. Поэтому мы так отчаянно сопротивлялись и готовы делать это и дальше.
  
  Вывод федеральных войск из Чечни - это необратимый процесс? Или есть проблемы?
  
  - Проблемы существуют. Вывод войск, как правило, увязывают с чем угодно: военнопленных не обменяли, Родимушкину (глава районной администрации в г. Грозном - О.Б.) увезли, и так далее, забывая, что идет война, что остановить это все, чтобы все шло слаженно, как это должно быть, очень трудно. Вывод войск не должен приостанавливаться. Есть график, согласно указу президента России, значит, он должен выполняться.
  Ни о какой приостановке обмена военнопленными чеченской стороной и речи не было, никаких препятствий этому процессу тоже нет.
  Знаете, когда подобные разговоры начинаются, то мы думаем, что надо быть готовыми к быстрому возобновлению войны. Значит, что-то не так получается в Москве, наверное, что-то там меняется в политике.
  Поэтому я говорил генералу Лебедю, что в интересах России, в интересах всех тех, кто хочет мира в Чечне, - быстрее вывести войска отсюда. Иначе найдутся силы, которые постараются всячески затащить и Лебедя, и нас всех снова в войну, да так, чтобы и мы потом не имели возможности все остановить. Войска надо побыстрее вывести для того, чтобы не оставить никаких шансов для сторонников войны.
  
  Вы затронули "партию войны". Скажите, возможно ли вам с генералом Лебедем окончательно установить мир в Чечне?
  
  - Да, на сегодняшний день в Москве есть реальные силы, которые мешают генералу Лебедю прекратить эту войну. Это именно та сила, которая начала эту войну, которая должна нести ответственность, и в первую очередь перед своим народом, за гибель солдат, умиравших здесь сотнями, тысячами, не зная, за что и ради чего они воюют.
  Да, сила эта есть и реально существует. Но поэтому нет никакого секрета и в том, что там сейчас идет борьба за власть. Чечня поставлена на карту в этой борьбе.
  Поэтому мы и смотрим: как там здоровье Ельцина, как там Чубайс, Черномырдин, Лебедь, Лужков и так далее, и так далее.
  Мы уже кое-чему научились, поэтому смотрим и делаем прогнозы, к чему надо быть готовыми.
  Мы готовы ко всему, даже к самому худшему.
  
  Предоставит ли Россия Чечне выбрать самой свой дальнейший путь?
  
  - По-моему, России ничего другого и не остается, потому что чеченский народ уже 400 лет отстаивает свободу и суверенитет.
  Сегодня у российских политиков есть реальный шанс установить самые нормальные отношения с Чечней и сделать так, чтобы она была верным другом России во всех вопросах.
  
  25.09.96 год, Автуры-Грозный
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"