Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Бомба для инвалидов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  БОМБА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
  
  Они случайно встретились на кладбище в годовщину смерти товарища, погибшего в результате заказного убийства. Коротко переговорили, и бывший десантник, пожелав напоследок счастья, отошел от стола, за которым стоял Владимир. Минут через двадцать прогремел взрыв. Все, кто находился вокруг него, погибли. Только Владимир чудом остался жив. Взрывной механизм привел в действие... тот самый десантник. А случилось это на Котляковском кладбище в Москве 10 ноября 1996 года. Тринадцать человек погибли и несколько десятков были ранены.
  Тот взрыв явился пощечиной и милиции, так как прогремел в день ее профессионального праздника.
  После теракта высказывались предположения, что он и не будет раскрыт. Однако на сегодняшний день это преступление можно считать полностью расследованным: арестованы не только заказчики, но и исполнители теракта, в том числе и упомянутый бывший десантник.
  Напомню предысторию взрыва.
  Все началось с Указа президента РФ от 22 декабря 1993 года "О мерах поддержки деятельности общероссийских общественных объединений инвалидов", согласно которому бывшие афганцы, искалеченные на войне, получили значительные льготы в своей коммерческой деятельности. Основная - освобождение от таможенных пошлин при ввозе товаров в Россию.
  Спустя некоторое время в Российском фонде инвалидов войны в Афганистане (РФИВА) происходит смена власти. В ходе перевыборов Валерия Радчикова сменяет Михаил Лиходей. Радчиков не соглашается с данным решением и покидает фонд, унося все печати. Он начинает работать параллельно, объявляя новое руководство мятежниками, которые никаких юридических прав на фонд не имеют.
  В ноябре 1994 года в подъезде своего дома погибает Михаил Лиходей. Его сменяет Сергей Трахиров.
  Практически через год - 30 октября 1995 года - машину, в которой находился Валерий Радчиков, расстреливают в упор из автоматического оружия. Его спутник Дмитрий Макшеев погибает, а сам Радчиков получает шесть огнестрельных ранений, но, несмотря на это, умудряется оторваться от убийц и даже доехать до отделения милиции.
  Еще через год - взрыв на Котляковском кладбище.
  Владимир знал всех участников драмы: и тех, кто погиб, и тех, кто сейчас находится под арестом.
  
  - Что не поделили Трахиров и Радчиков?
  - Деньги. Валерий всем давал понять, что льготы получены благодаря его деятельности, их дали именно под него, а не под инвалидов.
  Помните, когда в России, и особенно в Москве, стали появляться импортные водка, пиво, сигареты и тому подобное, цены на них были приемлемые благодаря деятельности льготных организаций. Одной из которых и являлся РФИВА. Но откуда могут быть у общественной организации миллиарды рублей на закупку за границей огромной партии товара?
  Для этого была создана определенная схема. Люди, имеющие деньги, вкладывали их в фонд инвалидов под определенные торговые операции с обязательным условием получения установленного процента от прибыли. Как правило, 70-80 процентов шли коммерсанту, а остальное - фонду. Поэтому РФИВА был лакомым куском для коммерческих фирм.
  Администрация президента к этому, безусловно, имела отношение. Ведь был подписан указ на льготы.
  - Сколько могло стоить его подписание заинтересованным лицам?
  - Думаю, что больше 50 процентов всей прибыли фонда. Иначе говоря, чиновники, протолкнувшие указ, с каждой сделки должны были иметь половину до конца своей жизни, а на инвалидов вообще ничего не оставалось.
  Когда Миша Лиходей возглавил фонд, то его совершенно не интересовало, кто в доле и кто за что ранее платил. Он считал, что деньги должны получать инвалиды.
  - Разве он не понимал, что тем самым подписывает себе смертный приговор?
  - Ему об этом постоянно напоминали, он и сам говорил. Но серьезно угрозы никто не воспринимал. Только потом пришло прозрение, что сотни миллионов долларов просто так никто никому не отдаст.
  - Каковы были доходы от подобной деятельности?
  - По очень грубым подсчетам, этих денег хватило бы на полное восстановление Чечни да плюс каждому инвалиду-афганцу СНГ по "Жигуленку" в придачу.
  Трахиров пытался сломать подобную схему, но более осторожно. Он понимал, что ему грозит опасность, поэтому вел замкнутый образ жизни. Была информация, что на него сделали "заказ".
  Я считаю, что его приговорили люди, принимавшие участие в создании указа о льготах. Не только чиновники. Ведь кто-то давал взятки, договаривался, лоббировал эту идею.
  А потом вышел еще один указ с точно такими же льготами для фонда инвалидов воинской службы, который создал и возглавил Радчиков. И я вспоминаю слова Трахирова о том, что ситуация вроде бы разряжается.
  - Зачем в таком случае надо было убивать Трахирова и людей, которые к этой потаенной борьбе не имели вообще никакого отношения?
  - По-видимому, надо было опорочить всех, кто был связан с фондом, представить это как криминальную разборку. А потом прикрыть указ, подписанный на РФИВА.
  В результате взрыва погибли Сергей Трахиров, вдова Лиходея и люди, которые пришли просто помянуть покойника.
  
  "Наверное, вы меня подозреваете? - спросил Владимир на допросе у следователя. - Ведь я отошел до взрыва и единственный остался жив".
  "Успокойтесь, - ответил следователь. - Быть всего в нескольких шагах от эпицентра и остаться даже не раненным - о таком раньше я никогда не слышал. Вам просто очень повезло!"
  Остается добавить, что 10 ноября 1988 года в Афганистане вертолет, в котором находился Владимир, был подбит с земли моджахедами. Боевая машина, несущая две полутонные авиабомбы и кассеты с неуправляемыми реактивными снарядами, камнем пошла к земле с высоты более чем сто метров. Вертолет рухнул на землю, но бомбы не взорвались, и все пилоты, а также боевой десант выжили.
  Но тогда шла война, и они были солдатами. Теперь же бывшие афганцы убивают друг друга за деньги, которые предназначаются их боевым товарищам, потерявшим на войне здоровье.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"