Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Дела семейные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ
  
  Жизнь кругом пошла непонятная. Кажется, что все стало с ног на голову. Пресса и телевидение рассказывают о таких человеческих судьбах, которые ни один фантаст не выдумает. Что и говорить: жизнь всегда богаче наших представлений и пониманий о ней. Однако так было и во времена проклятого царского режима, и в период борьбы с его тяжелым наследием, и в годы развенчания всех и вся, т.е. - перестройки.
  Валентине Соловьевой - за восемьдесят. Тем не менее, Валентина Сергеевна сохранила живой ум и трезвую память. Уверен, что практически никто не слышал эту фамилию. Однако сказать, что эта женщина просто легендарная - значит, ничего не сказать. Все, безусловно, видели фильм "Москва слезам не верит", где в итоге героиня Веры Алентовой, крупный советский руководитель, обретает свое женское счастье в лице слесаря Гоши. Так вот, на то время в СССР была лишь одна руководительница столь крупного плана - Валентина Соловьева, которая, придя на швейную фабрику в Тирасполе простой работницей, завершила карьеру в качестве директора крупнейшего в своей отрасли предприятия, которое не только выдавало высококачественную продукцию, но и постоянно расширялось.
  Именно у Соловьевой покупал мужские сорочки Карден, а затем под своим знаком продавал в Европе. Именно Соловьева первой в СССР начала производство джинсов, которые стоили раз в десять дешевле импортных, а по качеству ничуть им не уступали. И те, кто утверждают, что в годы СССР в стране джинсы не шили, глубоко заблуждаются. Не все было плохо с социалистической экономикой в стране Советов в те годы.
  Долгое время Валентина Сергеевна дружила с Екатериной Фурцевой. Знала она и других руководителей партии и правительства. Как-то, само собой речь зашла о Юрии Андропове, с которым Соловьева тоже была знакома.
  "А кто по волевым качествам был сильнее: Андропов или Фурцева? - спросил я".
  - Андропов, безусловно, выдающаяся и волевая личность, но Фурцева была сильнее, - практически не задумываясь, ответила Валентина Сергеевна, а потом добавила, - очень сильная женщина, очень.
  Вспоминаю это к тому, что ныне почему-то все скопом утверждают, что стать деловой женщиной при коммунистах было нельзя. Неправда. И судьба Соловьевой - лишнее тому подтверждение.
  Впрочем, рассказ пойдет не о собственно жизни Валентины Сергеевны, а о тех перипетиях, с которыми ей пришлось сталкиваться. Тем более что руководила Соловьева почти десятитысячным коллективом, где подавляющим большинством были женщины.
   Итак, две житейские истории от Валентины Соловьевой.
  
  БРАТЬЯ
  Рожала женщина в роддоме. Потом, как водится, забрала ребенка и приехала домой. Мальчик растет, а муж смотрит, и понять ничего не может: ни на нее, ни на него он совсем не похож. Ну, понятное дело, стал супруг жену одолевать расспросами, что это за ребенок, да чей он. А мальчик тем временем становится все более выраженным цыганчуком. Натуральный цыган, короче говоря, растет.
  Мать кормила его грудью - души не чает в мальчике. Ее мать живет с ними - обожает его. А отец все время смотрит и гадает: да откуда он взялся? Вроде она порядочная женщина - учительница. А он был бухгалтером. Хорошие были люди, семейные.
  Потом мальчик естественно подрастает. И родители видят, что ему только танцевать, прыгать, петь. В общем - все цыганские замашки: цыганчук цыганчуком.
  Муж и говорит как-то своему другу: "Слушай, что это может быть? У меня натуральный цыган растет. Я не могу уже на жену смотреть и на этого ребенка".
  А друг его был начальником городской милиции. Он начинает искать тех, кто рожал в то время и находился в роддоме. И узнает, что в тот самый день рожала еще и цыганка. Получилось, что перепутали номерки, которые детям после их появления на свет привязывают.
  Когда милиционер пошел к цыганам, то он и в самом деле увидел мальчика, точно похожего на его друга-бухгалтера. Тогда он стал говорить, что это не их мальчик: и потому что он беленький, и потому, что их настоящий сын находится в другой семье.
  А цыганка отвечает: "У меня девять детей, будет и десятый. Но этого не отдам. Ведь я его выкормила и вырастила. Причем здесь ваши друзья? Нет, того я возьму, если это мой, а этого я не отдам. И никакого разговора на эту тему быть больше не может!"
  Короче говоря, начинаются бесчисленные суды, на которых цыганка твердит только одно: "Не отдам!"
  А бухгалтер своего мальчика просто ненавидит и с женой полный раскол.
  В итоге суд присуждает обоих детей направить в местный интернат.
  И что получается!?
  К беленькому приезжают и бухгалтер, который ему все привозит, и цыгане, тоже с подарками. А к цыганчуку - никто.
  Водитель, который работал в интернате, жалел мальчишку и поэтому всегда перед тем, как к беленькому должны были приехать, он сажал цыганенка на свой грузовик и увозил, чтобы тот не видел, как появляются гости с богатыми подарками и едой.
  Потом мальчишки подросли, закончили школу. Беленький в университет поступил. А что с цыганенком делать? Получилось, что он по-прежнему никому не нужен. А у меня на фабрике начальником цеха цыган работал. Я его вызываю и рассказываю всю эту историю.
  - Какие проблемы? - отвечает он.- Давайте парня сюда.
  И цыганенок стал работать у нас. А тот, беленький, очень часто его навещал и все с подарками. Целыми мешками тащил: и одежду, и продукты. Ведь его по-прежнему и бухгалтер любил, и цыгане. Беленький цыганчука чуть ли не братом своим считал и очень заботливо к нему относился.
  
  ЛЮБОВЬ
  Работала у меня одна молодая женщина. Была она замужем и очень своего супруга любила. Жили они хорошо, но одного у них не было - детей. Пойдет рожать - выкидыш. Пойдет рожать - выкидыш. Но со здоровьем, вроде бы, у нее все в порядке было. Не знаю, почему так получалось.
  Мучилась она, переживала, а тут и муж уже стал настойчиво поговаривать: "Знаешь, если детей не будет, то нам вместе и жить нечего. Какой в этом смысл?"
  Проходит какое-то время, и женщина вновь забеременела. Пошла, как водится, в роддом. Собирается рожать, надеясь, что теперь уже все будет в порядке. Но снова выкидыш. И тогда она берет первого попавшегося ребенка, от которого кто-то тут же в роддоме отказался, и приходит с ним домой.
  Я думаю, что ей в этом местные врачи помогли, потому что они в курсе ситуации были. А почему не помочь, когда кто-то от дитяти отказывается, а кто-то его очень хочет взять?
  Муж - на десятом небе от счастья. Он за ребенком ухаживает: купает его, пеленает и всячески возится. По ночам от кроватки не отходит. И с каждой минутой ему кажется, что мальчик все больше становится похожим на него. Короче говоря, мужчина просто трясется над дитем: сыночка мой, сыночка.
  А жена его, как и положено дочке, все по секрету маме рассказала. Они вместе жили, в одной квартире.
  Но ребенок попался болезненным. Хвори - беспрерывно. Сами представляете, насколько это тяжело, когда малыш просто не выходит из болезней. Трудно это очень: мальчик не спит толком, все время плачет, ест очень плохо.
  И в один прекрасный день мать женщины выходит из себя и говорит зятю: "Черт его знает, зачем она взяла этого чужого ребенка, и ты еще целыми ночами с ним сидишь?"
  - Как чужого? - муж сначала подумал, что ослышался.
  - Да это не ваш ребенок, - завелась теща и как на духу рассказала всю историю.
  А теперь представьте картину. Приходит женщина с работы и тут же на пороге слышит от мужа: " Ребенка я забираю. Это не твой мальчик. Это уже мой ребенок. А ты оставайся, если так подло меня обманула". И ушел. Собрал свои вещи, взял дитя, да и хлопнул дверью. Никакие уговоры и мольбы жены не подействовали.
  Представляете!? Спрашивается, чего этой теще надо было лезть. Ведь ее дочь чуть с ума не сошла. Мало того, что она так рыдала у меня в кабинете. Я прямо видела, что еще чуть-чуть, и она с ума сойдет.
  А муж с ней не только не встречался, но и вообще знать ее не хотел. Так они больше и не встречались. Вскоре он с другой женщиной жить стал и твердо считал мальчика своим родным сыном.
  
  Вот такие истории...
  
  А вообще-то, утверждает Валентина Сергеевна Соловьева, работать с женщинами гораздо сложнее, чем с мужчинами. И в пиковые моменты то ли производственных, то ли личных отношений советует всем только одно: никогда не останавливайте женщин и не пытайтесь их перекричать. Дайте им выплеснуть все, что накопилось на душе. Если так поступите, то будьте уверены - мир через некоторое время или на работе, или в семье обязательно восстановится.
  
  Июль 1998 года, Тирасполь - Кишинев - Москва
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"