Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Движение афганцев давно умерло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.47*5  Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  ДВИЖЕНИЕ АФГАНЦЕВ ДАВНО УМЕРЛО
  
  Недавний взрыв на Котляковском кладбище в Москве не только поднял на поверхность еще раз проблему инвалидов-афганцев, но и всего афганского движения.
  Исходя из своего личного опыта, а также наблюдая жизни моих друзей, в том числе и инвалидов, могу с полной на то уверенностью заявить: никто из нас ничего никогда не получал. Ни того, что положено по закону, ни того, что выделяли союзы афганцев своим членам, "братанам", так сказать. Оговорюсь сразу: ни я, ни друзья-однополчане не испытываем чувства злости к государству за невыполненные перед нами обязательства. У нас полностью отсутствует зависть к тем лидерам афганского движения, которые, прикрываясь великой идеей, на деле решали свои личные вопросы: с жильем, получением денег (сверхдоходов), а также по загранкомандировкам.
  История движения проста. После окончания афганской эпопеи в СССР поднялась волна всенародного покаяния. Как и заведено на Руси, тенденция эта продолжалась весьма недолго, где-то с 1989 года по 1991-й. За это время кто-то получил потерянную в наградных отделах медаль, кто-то квартиру, кто-то улучшил жилищные условия, кто-то был наделен единовременно продуктовым пайком, а кто-то книжку с картинками.
  В огромной бюрократической стране выиграли, как обычно, чиновники, сидящие на распределении благ; начальники, которых Афган коснулся лишь крылом; новые функционеры, которые встали у руля правления афганским движением, да их друзья. Более того, именно близость к этому движению позволяла урывать кусочки благ все время.
  Мой друг, потерявший ногу на афганской войне, с искренним юмором (он прекрасно понимал, что в нашей стране по-другому невозможно относиться к подобному) рассказывал о "боевой" группе инвалидов, которая, не успев пропротезироваться в одной западной стране (все за счет принимающей стороны, естественно), тут же отправлялась в другую. Место у подобной "кормушки" было занято напрочь, а остальные ребята, обойденные, получали по месту жительства или родной, советский протез или новый костылик (что было даже предпочтительнее, ибо доморощенным протезом проще было убить, нежели на нем ковылять).
  По словам моего друга, он знавал одного рекордсмена по протезированию, который побывал не то в пяти, не то в шести странах. Соответственно, таким образом, были "задвинуты" несколько парней, которым срочно была необходима медицинская помощь. Подобная ситуация не вносила единение в афганские ряды, а напротив.
  На примере того воинского соединения, в котором служил, могу рассказать, как происходило распределение материальных благ среди тех, кому посчастливилось вернуться с войны не калекой. На гребне волны за социальные блага для "афганцев" в соединении возникла комиссия, которая распределяла талоны на дефицитные вещи или же продукты питания. Под праздники подобное завозилось в наш военторговский магазин. Первыми в него попадали жены начальства, затем отцы-командиры, лишь после этого "афганцы", причем по нисходящей. Как правило, до командиров звена взвод-рота ничего не доходило. Подобная картина была идентичной и при распределений путевок в санатории и при времени выбора отпуска и т.д. и т.п.
  Пройдя сквозь подобную "подготовительную" работу, рядовые афганцы после 1991 года не удивлялись уже ничему, просто-напросто отходя от всяких ветеранских союзов. В итоге получилось, что, собственно, руководство стало представлять лишь себя, свое окружение, да так называемых лидеров региональных организаций, у которых по бумагам тысячи членов, а на деле лишь пара десятков "активистов".
  Все последующие громкие скандалы, как в Российском союзе ветеранов Афганистана, так и в фонде инвалидов войны в Афганистане, их расколы и внутреннее противостояние, собственно, к афганцам никакого отношения не имеют. Участники той войны, кто догадывается, а кто и знает истинную причину всего происходящего. Но это они не считают своим делом. Бывшие ветераны той войны предпочитают просто иногда собираться, выпивать и вспоминать далекие годы. При этом никто из них не рвет друг другу глотку.
  И напоследок, из всех моих друзей-афганцев, не состоящих ни в каких союзах, ни один не был застрелен или подорван. Да, кто-то свел счеты с жизнью, но это уже другая тема.
  
   14.11. 1996 год
Оценка: 8.47*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"