Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Египтян и русских убрали из Сараево

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  ЕГИПТЯН И РУССКИХ УБРАЛИ ИЗ САРАЕВО
  (Остальные батальоны сил ООН остались, надев на голубые каски чехлы защитного цвета)
  
  Босния и Герцеговина (БиГ) - административная область бывшей Югославии, на территории которой после распада Социалистической Федеративной Республики Югославии шли наиболее ожесточенные бои. Для прекращения конфликта сюда были введены войска ООН, поделившие БиГ на 4 сектора (Север, Юг, Запад, Восток). Особым сектором стал город Сараево - арена наиболее ожесточенных боев между мусульманами и сербами.
  Сектор "Сараево" включал в себя собственно центр города и его окрестности в радиусе двадцати километров. Он был поделен на шесть зон ответственности, в каждой из которых должны были выполнять свои миротворческие функции три французских батальона и по одному от России, Украины, Египта.
  Российский батальон, составленный из десантников, вошел в сербский пригород Сараево - Гравице 22 февраля 1994 года. Ликованию местных сербов не было предела. Батальон, получивший название "русбат-А" ("русбат-1" находится в Восточной Славонии, Хорватия), был единственным на территории, контролируемой боснийскими сербами.
  За прошедшие без малого два года во время ожесточенных перестрелок между сербами и мусульманами постоянно доставалось и "русбату". Погибли два человека, более десяти были ранены.
  По словам российских офицеров, наиболее тяжелые моменты в жизни батальона связаны с начальным периодом чеченской войны, а также бомбардировками НАТО сербских позиций в конце августа - начале сентября 1995 года. В первом случае машины "русбата" в мусульманских районах Сараево забрасывались камнями, а посты подвергались наиболее интенсивному обстрелу. Во втором - батальон был взят в жесточайшее кольцо сербами, которые, кроме всего прочего, подогнали к КПП танк и установили его на прямую наводку. В это время сербы интенсивно обстреливали территорию бывшей школы югославской полиции, на территории которой и размещался "русбат". Правда, военнослужащие батальона говорят, что чувства сербов они понимали и совершенно не понимали позицию России, которая в первые дни особенно активных бомбовых ударов авиации НАТО по сербским позициям упрямо делала вид, что ничего особенного не происходит. Кстати, бомбы, сброшенные авиацией НАТО, рвались буквально в 400-500 метрах от здания школы полиции.
  Время со всей очевидностью доказало малую эффективность ооновских батальонов, вооруженных лишь легким стрелковым оружием. К тому же мандат войск ООН в Боснии не позволял им применять оружие против враждующих сторон, которые то и дело нарушали перемирие. По условиям ввода, утвержденным Советом Безопасности и подписанным главами тех республик, на территорию которых вступали войска, миротворцы могли открывать огонь только в случае нападения на них. И если в ста метрах от постов ООН разворачивались ожесточенные бои, во время которых гибли мирные жители, солдаты в голубых касках становились лишь зрителями, не имеющими возможности вмешиваться, чтобы развести соперников в разные стороны. Единственным способом выразить свое возмущение были официальные письма протеста, что само по себе является достаточно слабым аргументом на войне, где в первую очередь ценится сила.
  В середине 1995 года Совет Безопасности ООН пришел к выводу о том, что в БиГ необходимо вводить войска НАТО. Миротворцы ООН сегодня быстро превращаются в участников операции НАТО "Согласованное усилие", натягивая на голубые каски маскировочные чехлы. Не при деле оказались лишь египетские и российские батальоны. Даже украинцы, подсуетившись, тоже присоединились к операции, подчиняясь прямому командованию НАТО.
  До 3 февраля 1996 года из сербских районов Сараево должны быть выведены все воинские формирования, и в городе начнет работать мусульманская администрация.
  Не слышно торжественных речей по поводу ухода отсюда "русбата". Оставшиеся 34 человека из состава батальона занимаются сейчас тем, что готовят к передаче имущество, полученное от ООН. Руководитель ликвидационной команды батальона майор Геннадий Картавцев сказал, что процедура передачи происходит крайне напряженно, поскольку представители ООН то ли потеряли, то ли умышленно не могут найти список всего того, что они направляли в "русбат". А опись, которая имеется в батальоне, принимать к сведению они не хотят.
  Как бы там ни было, но к концу месяца солдаты и офицеры покинут Сараево и направятся в город Клису, который находится в Восточной Славонии, и где дислоцируется "русбат-1". Уже оттуда остатки расформированного батальона миротворцев будут переброшены в Россию.
  
  25.01.96 год, Сараево
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"