Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Фрагменты гражданской войны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  ФРАГМЕНТЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
  
  4 октября, после 6 часов.
  
  Рассвело. Вышло солнце. Все в голубоватой дымке. По соседнему метромосту пошли поезда. Первые автобусы с редкими пассажирами.
  Люди группками покидают Белый дом. "Защитники". То ли уставшие от бессонной ночи, то ли спешащие на работу.
  Омоновцев спешно выводят из гостиницы. Они садятся в автобусы и куда-то уезжают. Какой-то человек в синем плаще подбегает к оставшимся водителям, показывает удостоверение с красной корочкой и отдает распоряжения. Затем "синий плащ" убегает.
  
  4 октября, 6 часов 45 минут.
  
  Со стороны Белого дома раздается стрельба. Бронетранспортеры цвета камуфляж врываются на территорию белого дома, окружая здание мэрии и гостиницы "Мир". Стрельба ведется из крупнокалиберных пулеметов. Из машин камуфляжного цвета выскакивают солдаты и цепочкой разбегаются, укрываясь за парапетами.
  "Хорошо, что их делали на совесть, из гранита" - думаю я.
  Стрельба нарастает. Запылал автобус, стоящий с той стороны набережной. Черные клубы мажут небо.
  На Кутузовском появляются бронетранспортеры управления. Их два. Столько же боевых разведывательно-дозорных машин.
  На "броне" люди в форме и в "гражданке". Все с оружием.
  - Откуда?
  - Таманская дивизия, - отвечает полковник.
  - А в "гражданке"?
  - Тоже наши, но только бывшие "афганцы".
  Суета. Офицеры ругаются и отгоняют корреспондентов. Колонна трогается. Успеваю запрыгнуть на одну из машин.
  
  4 октября, начало восьмого утра.
  
  Министр обороны России окружен какими-то людьми "гражданке". По выправке военные. В руках автоматы, пистолеты Стечкина, снайперская винтовка. Ее берет в руки министр. Через оптический прицел рассматривает Белый дом.
  Метров с тридцати нас снимают западные корреспонденты. Придворные лизоблюды министра отталкивают друг друга, давая возможность журналистам получше запечатлеть министра в этот момент.
  - Павел Сергеевич, здравствуйте, я когда-то начинал у вас службу в Кабуле, - я подлизываюсь, но говорю правду, чтобы меня не вытолкнули взашей. - Теперь я журналист.
  Грачев улыбается, протягивает руку. Охрана расступается.
  - Будут ли переговоры?
  - Отпереговаривались. Хватит.
  - Принимают ли участие в штурме части госбезопасности и МВД?
  - Нет. Только армия.
  - Какое количество людей?
  - Не очень большое. Но их достаточно.
  Стрельба вокруг Белого дома нарастает. Министру обороны приносят бинокль.
  - Да долбаните вы по пятому этажу! - со злостью говорит Грачев.
  (На пятом этаже находится кабинет Руцкого. - О. Б.)
  Раздается грохот. Это "работает" крупнокалиберный пулемет БРДМ.
  Министр улыбается. Я от стрельбы непроизвольно пригибаюсь.
  
  4 октября, после 8 утра.
  
  Сижу за парапетом на мосту. Стрельба вовсю. "Защитники" огрызаются. Слышны гранатометные разрывы. Метрах в пяти от меня ребята - спецназовцы. Посвистывают пули.
  Рядом со мной журналист из Голландии. Учу парня, как надо выглядывать, закрывая голову руками. Со стороны мы, наверное, как два идиота, особенно на фоне тех, кто в полный рост лицезреет действие.
  Гремят танки. Они уже как час стоят на Кутузовском, но к мосту не подходят.
  - Что они там думают? - злится спецназовец, который переполз ко мне. - Они уже должны пойти.
  На мосту, спрятавшись за столбом, сидит мужик и смотрит на белый дом. Видны вспышки крупнокалиберных пулеметов бронетранспортеров.
  - Эй, приятель, вон тот дом видишь? Там на крыше снайпер. Ты к нему спиной сидишь. Подстрелит.
  - Не-а, - мужик качает головой. - Вы на ту сторону посмотрите. Там человек двадцать к нему ближе сидят.
  Мы смеемся.
  
  4 октября, 8 часов 55 минут.
  
  На мосту горит "баррикадный" троллейбус. Стрельба вокруг Белого дома интенсивнее. Спецназовцы, которые возле него, отрываются от парапетов и бегут обратно к бронетранспортерам.
  С противоположной нам стороны горит мэрия. Несколько людей выскакивают из нее и торопятся к Белому дому. Через некоторое время человек шестьдесят в камуфляжной форме бегут вслед за ними. Начинается отчаянная автоматная стрельба.
  - Наши, наши пошли на штурм, - говорит спецназовец.
  - Вас готовили к нему?
  - У нас каждый день подготовка. Называются занятия "Штурм здания".
  
  4 октября, после 9 утра.
  
  Танки Кантемировской дивизии выходят на набережную. Целятся. Начинают стрелять. Стараются попасть в герб или же в часы.
  Два танка выползли на мост. Стволы опущены так низко, что, кажется, направлены на нас.
  - Слышь, - говорит один спецназовец другому,- давай перейдем, а то ненароком какой-нибудь тупорылый в нас попадет.
  Мы переползаем, в то время как десятки людей все подходят и подходят в полный рост к мосту: женщины с детьми, подростки, мужчины. Короче говоря - любопытствующие, абсолютно не принимающие того, что их в любой момент могут убить.
  Корреспондентов - огромное количество: фотоаппараты, видеоаппаратура, диктофоны.
  И я со спокойной совестью отправляюсь в редакцию, зная, что обо всем остальном я смогу узнать от других.
  
  06. 10. 1993 год, Москва
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"