Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Каждый умирает в одиночку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  КАЖДЫЙ УМИРАЕТ В ОДИНОЧКУ
  
  Указ Президента Ельцина о переходе 14-й армии под юрисдикцию России есть не что иное, как очередной "бумажный" закон, один из многих, какими так богато нынешнее правительство. Ну, как может в независимой Молдове существовать армия, подчиняющаяся другому суверенному государству? Молдова, кстати, тут же заявила России свой протест. И правильно сделала. Более двух недель назад в газете "Вечерний Кишинев" было опубликовано нечто вроде совместного интервью министра обороны Молдовы И. Косташа и заместителя маршала Шапошникова генерал-полковника Б. Пьянкова, где молдавский министр говорил, что 90 процентов военного имущества и вооружений 14-й армии просто отдается в ведение Министерства обороны, а Б. Пьянков подчеркнул, что "процесс передачи... идет нормально".
  На сегодняшний день единой 14-й армии нет. Говорить следует лишь о тех ее воинских частях, которые стоят на левом берегу Днестра, что составляет всего лишь треть от общей ее численности. Сюда входят: штаб армии, 59-я Краматорская мотострелковая дивизия, ракетная бригада и отдельные части обеспечения. После дележки Вооруженных Сил между Молдовой, Россией и Украиной 14-я армия лишилась двух дивизий, армейской артиллерии и зенитно-ракетной бригады.
  В то время, когда российские "голубые береты" - десантники из Рязани - уже надели каски такого же цвета в Югославии, военное руководство СНГ судорожно пытается склепать миротворческие силы из осколков раздробленной общевойсковой армии.
  Надо сказать, что Москва постоянно подыгрывала Кишиневу в его стремлении расправиться с Тирасполем. Несколько месяцев тому назад был снят со своего поста командующий армией генерал-лейтенант Г. Яковлев. Подоплека этого смещения известна: симпатии к "сепаратистам". Его место занял генерал-майор Ю. Неткачев, приехавший из Беларуси. Генерал очень скоро показал истинное лицо.
  В начале марта в Кочиерах молдавским ОПОНом вместе с захватом полка гражданской обороны была предпринята попытка захвата казармы отдельного батальона связи, который находился на этой же территории. Офицеры, прапорщики и солдаты, забаррикадировавшись, отказались сдать оружие и вступили в бой, что вполне соответствует воинской присяге.
  - Ребята постоянно "выходили" на нас, на инженерную бригаду, которая стоит в городе, и на 14-ю армию с просьбой о помощи, - рассказывает А. Порожан, зампред Дубоссарского горсовета. - Из штаба армии пришел приказ - сдаться в плен. А кто не сделает этого, тот будет отдан под трибунал. Батальон продолжал сражаться. Полковник И. Мукабеков - командир бригады - сбил колонну, чтобы идти на помощь осажденным связистам. Он попросил разрешение на выход у штаба армии. Представляете, оттуда пришел приказ стоять на месте и ни во что не вмешиваться.
  Представить такое действительно трудно. Практически невозможно. Однако факты - вещь упрямая. Армия так и не вмешалась в этот бой. Связистов выручали из беды приднестровские гвардейцы, казаки и местные жители.
  - У нас погибло три человека, шестнадцать были ранены, в том числе и жены офицеров, но, слава Богу, легко, - говорит А. Порожан и качает головой. - Уже народ спасает армию, а не армия людей. Дожили.
  Действительно дожили, если по приказу все того же Ю. Неткачева в Тирасполе спешно выводится из строя боевая техника, а подходы к складам минируются.
  Горько осознавать, что судьбы офицеров, их дальнейшая жизнь мало сейчас кого интересует. Речь идет все больше о вооружении, которым управляют эти люди.
  - Они все делят! Танки делят, пушки делят, технику делят! А о нас кто думать будет? - не скрывает своего возмущения начальник штаба отдельного химбата майор О. Линев. - Нам непонятно, кому мы принадлежим. Молдова, Россия, Приднестровье - все тянут на себя. А чьи мы на самом деле?!
  Сложный вопрос задает майор, на куртке которого красуется значок в виде российского флага. В самом деле - чьи они? Формально - России. Но разве она даст им квартиры? А места для службы в то время, когда армия сокращается? У всех перед глазами печальная участь офицеров, выведенных из Чехословакии, Венгрии, Польши, Германии. А еще прибывают из Прибалтики, Армении, Азербайджана, среднеазиатских республик!
  - Что делать? - спрашивает сослуживец Линева комбат майор В. Еремкин. - Сам я на должности недавно. Живу в казарме. Семья в Кишиневе. Квартира там же. Что будет дальше - представления не имею!
  Не только этот комбат смутно представляет свое будущее. Около 10 тысяч офицеров, прапорщиков и их семей оказались в подобной ситуации.
  Россия сильна на заявления, а не на конкретные действия.
  В Молдове несколько иная ситуация. Программа Христианско-Демократического Народного Фронта, усиленно ратующего за присоединение к Румынии, четко оговаривает этот вопрос: "Для офицеров, служивших в советской армии и выразивших желание служить в вооруженных силах Румынии, гарантируется сохранение воинского звания. После завершения курсов профессиональной переподготовки и принятия присяги на верность румынскому государству они будут зачислены в румынскую армию". Надолго ли?
  Пожалуй, только в одном Тирасполе наиболее трезво и реалистично оценивают ситуацию. Правительство Приднестровской Молдавской Республики не единожды предлагало Москве заключить договор о пребывании в Левобережье частей 14-й армии. Приднестровье намерено покрывать все материальные издержки, связанные с этим.
  - Денег у республики на это хватит, - твердо обещает госсекретарь ПМР В. Лицкай.
  Но по всему видно, что Россия идти на это не собирается.
  Тяжелая нынешняя ситуация в Молдове и юридическая казуистика, связанная с правовым статусом войск, пребывающих в этом регионе, поставила офицеров и прапорщиков 14-й армии перед нелегким выбором - с кем быть дальше.
  Молдове они служить не хотят. К слову сказать, в уже упомянутых Кочиерах квартиры офицеров, не перешедших на сторону Правобережья, были разграблены. Сами военные и их семьи с одними чемоданчиками вынуждены были бежать, бросив все. Грустные перспективы после долгих лет службы в армии!
  - Из всего состава офицеров и прапорщиков батальона около половины желают перевестись в Россию или на Украину, - утверждает Олег Линев. - Мы в этом определились окончательно. Но кто нас переведет туда? Выйти на более высокое руководство мы не можем. Нас не допускают до него!
  А в самом деле - как перевестись? Ведь перемещение офицера подразумевает вакантное место для него ТАМ и равноценную замену офицером ЗДЕСЬ.
  Но ведь в Приднестровье служат множество офицеров и прапорщиков, которым просто некуда переводиться, да они и не желают вновь обрекать себя на многочисленные бытовые мучения в России. Много лет они служили по разным гарнизонам, а теперь и отсюда вынуждены уходить. Мало этого, в нынешнем конфликте страдают их семьи. Вот почему офицерами 14-й армии было сделано 16 марта заявление, в котором говорится следующее: "...настало время, когда дальнейшее развязывание событий втягивает в них и нас - для восстановления мира и прекращения кровопролития. Это будет вынужденной мерой военнослужащих - с оружием в руках защитить свою честь и достоинство народа. Нейтральная позиция Вооруженных Сил не могла сдержать разрастания боевых действий в Закавказье. Мы не позволим превратить землю на берегах Днестра в молдавский Карабах".
  После введения президентом Молдовы М. Снегуром чрезвычайного положения на всей территории республики создалась реальная угроза вооруженного вторжения на все Левобережье.
  Руководство 14-й армии по-прежнему сохраняло нейтралитет. И многие офицеры решили действовать самостоятельно. Опираясь на поддержку своих подчиненных, они выходили на правительство Приднестровья с предложениями открыто стать на его сторону. К этому были готовы не только отдельные роты или батальоны, а даже полки. По сути дела командующий армией окончательно потерял контроль над войсками.
  Приднестровье - это первый случай в локальных конфликтах, когда армия вмешивается в происходящее под сильнейшим давлением "снизу", среднего командирского состава, ломая сопротивление своего руководства, которое в будущем не будет обделено ни должностями, ни квартирами в России.
  Можно с полной на то уверенностью говорить, что именно части 14-й армии в Левобережье по сей день являются реальной защитой Приднестровья против агрессии Кишинева. Именно поэтому Молдова требует незамедлительно вывести эти войска в Россию. И Россия, похоже, опять пойдет на уступки.
  
  Дубоссары - Бендеры - Тирасполь - Москва, 17.04.1992 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"