Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Мёртвых меняют на живых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  МЕРТВЫХ МЕНЯЮТ НА ЖИВЫХ
  
  (Чудовищные гримасы бессмысленной войны)
  
  Запланированный на конец текущей недели обмен заложниками, договоренность о котором достигнута российской и дудаевской сторонами при посредничестве Дагестана, затрудняется сложностью самой процедуры и неподготовленностью россиян к таким действиям.
  Дело в том, что при прорыве в январе 1996 года из Первомайской отряд Радуева потерял 53 человека убитыми. Была договоренность, что трупы убитых российская сторона передаст дудаевцам в обмен на военнослужащих федеральных сил, находящихся в плену у чеченцев. Однако при таком своеобразном обмене несколько дней назад выяснилось, что трупы боевиков подверглись судебно-медицинскому освидетельствованию. По мусульманским же законам это является недопустимым. Теперь следует ожидать ужесточения условий с чеченской стороны.
  Что касается истории со взрывом в Грозном остатков президентского дворца, то подробности таковы. Основная часть здания взрывалась несколько раз, и фактически осталось убрать фасадную часть. Разрекламированный "взрыв дворца" на самом деле свелся к уничтожению правой его части. Левая же до сих пор ждет своей очереди.
  14 февраля в районе станицы Петропавловской, что находится в пригороде Грозного, среди бела дня из вертолета федеральных сил была расстреляна легковая автомашина, в которой находились пять мирных жителей. Все они погибли.
  Несмотря на присутствие федеральных сил в Грозном, с полной уверенностью можно утверждать, что в темное время суток город бесконтролен, открыт со всех сторон и свободен для доступа в него каждого.
  Ночная стрельба в столице Чечни - дело обычное. Только вот по каким причинам она происходит, сказать сложно. Иногда это делают солдаты федеральных войск, которые стреляют лишь для устрашения. Иногда это происходит в ходе боев. Кто и с кем воюет - определить очень трудно. В Чечне, помимо боевиков Дудаева, действует множество самостоятельных вооруженных групп, которые, в основном, промышляют разбоями и нападением на квартиры.
  Приводя примеры подобных преступлений, местные жители затрудняются хотя бы приблизительно указать политические пристрастия тех, кто совершил подобное. Сегодня в Чечне вообще, и в Грозном в частности, эти акты могут быть совершены кем угодно. Противоборствующие стороны - федералы и боевики - привычно валят грехи друг на друга.
  Правительство Доку Завгаева распространяет свое влияние только на Грозный и только в светлое время дня.
  Широко разрекламированное подписание договора в поселке Новогрозненский между Доку Завгаевым и старейшинами поселка происходило на территории воинской части, куда прибыли сельские авторитеты и откуда Доку Завгаев не решился выехать собственно в поселок.
  О том, что Доку Завгаев удерживается в Чечне лишь с помощью российских штыков, свидетельствует и то, что фактически все время, которое он проводит в Грозном, прилетая из Москвы, глава правительства Чечни находится на территории штаба группировки российских федеральных сил этой республики.
  Справедливости ради надо отметить, что многие чеченцы, признавая марионеточность правительства Завгаева, тем не менее, отдают ему дань уважения за то, что он, покинув теплый московский кабинет в администрации президента России, вернулся в Чечню, где всеми силами старается установить хоть какие-то нормы мирной жизни.
  Однако нынешняя ситуация в республике подтверждает тот факт, что даже те немногие села, которые в настоящее время считаются прозавгаевскими, в мгновение ока могут оказаться под влиянием боевиков Дудаева. Сама ситуация и в селах, и вокруг них остается крайне нестабильной.
  
  17 февраля 1996 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"