Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Православный орднунг...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  ПРАВОСЛАВНЫЙ ОРДНУНГ...
  
  В одной стране есть небольшой древний православный храм.
  Находится он в горах и добраться до него не так-то просто...
  Местные благоговеют перед этой церквушкой, искренне считая её одним из чудес православного мира.
  Паломники, безусловно, туда приезжают, но их не так много, ибо есть и другие святыни, куда можно добраться быстрее и комфортней...
  Впервые я попал в эту церквушку много лет назад и исключительно из-за того, что надо было как-то убить время в той стране.
  Честно говоря, по храмам, церквам и монастырям я не хожу, искренне считая, что Бог живёт в сердце каждого человека и посредники в этом деле не нужны...
  Попав в эту церквушку исключительно как зевака, я вдруг почувствовал нечто, что невозможно точно передать словами...
  Несмотря на то, что в маленьком храме было тогда достаточно много людей, в т.ч. и туристов, возникало ощущение спокойствия, переходящего в безмятежность...
  Но это спокойствие не было бездумностью...
  Напротив, возникало много мыслей о своей жизни, жизни вообще, и все они были плавны, стройны, неторопливы...
  Помню, столкнувшись с таким состоянием, я сел в некоем оцепенении на скамью в церкви (кто не знает - в православных храмах, не относящихся к русской православной церкви, есть обязательные скамьи для посетителей) и попытался понять, что же со мной происходит, не наваждение ли это, не есть ли это некие выдуманные мной же ощущения в новом и незнакомом мне месте.
  По истечению времени я твёрдо понял, что - нет, это всё не надумано мной, а есть исключительно следствие того, что я нахожусь именно в этом маленьком храме.
  Моё состояние было следующим:
  - абсолютное спокойствие и действительно умиротворённость,
  - плавное, но постоянное течение мыслей, где всё второстепенное и наносное само собой исчезало и оставалось только главное, основное, которое приобретало стройность и логическую завершённость,
  - мысли эти были, безусловно, связаны исключительно с моей жизнью и моими же поступками, которым именно в тот момент я нашёл окончательное объяснение и понял, что и как мне следует делать дальше...
  Проще говоря, запёрся в эту церкву я исключительно от нечего делать, а вышел оттуда, получив множество ответов (причём никаких голосов я не слышал) на те вопросы, которые достаточно долгое время казались мне неразрешимыми.
  Вышел спокойным, уверенным, сильнее, нежели был раньше...
  Невероятно, но это факт...
  Если сравнивать очень грубо, то я словно бы зарядился от невидимой огромной батареи при условии, что мне как-то было указано ещё и направление движения...
  И потом, когда была возможность, я ездил в ту страну именно в этот храм. Некая сила поднимала меня и вела туда.
  Я приходил в церковь, садился на скамью и просто сидел час-другой.
  Всё, что я описывал выше, повторялось...
  А в последний мой приезд произошла следующая история...
  Сижу я в этом пустом маленьком храмчике...
  Редкие туристы появляются...
  Потом вновь никого...
  Затем пару местных зайдёт. Посидят. Помолятся. Уйдут...
  Опять никого...
  И вот в церквушке внезапно появляются две русские паломницы неопределённого возраста. Чистенькие, опрятные, в тщательно повязанных платках, длинных юбках...
  Сначала эта парочка на животах старательно обползла всю церквушку, с чувством колотясь лбами о стёртые гранитные плиты...
  Затем дамы тщательно вылизали все иконы, надолго припадая к каждой из них, с дирижёрской скоростью крестясь...
  Потом тётки, поваськавшись с Богом и окончательно застолбив местную территорию, буквально переродились.
  Надо сказать, что в храме том (впрочем, как и во многих остальных) свечи лежат при входе и ты можешь бесплатно брать их столько, сколько захочешь...
  Русские паломницы деловито и сноровисто потушили все свечи, горевшие до их прихода и везде понатыкали новых, недовольно сверля меня глазами, мол, хрена ты сидишь, морда туристическая, иностранная, не православная, вали ты отсюда, из НАШЕГО храма...
  Когда появлялись робкие иностранные туристы с фотоаппаратами, то русские дамы точно заправский армейский сержант короткими взмахами указывали - фотографировать здесь нельзя, и пристально зорко следили, чтобы эти распоряжения нехристями соблюдались.
  На самом деле фотографировать там никто и никогда не запрещал. Но у храма, как понимаете, уже появились новые самоназванье "смотрящие", которые тут же решили навести в нём необходимый православный "орднунг".
  Дальше - больше...
  Не получая ни с чьей стороны не только отпора, но и возражений, "паломни-цы" стали чётко руководить движением туристов по церкви, а также временем их нахождения в нём. Причём делали они это не мягко и вежливо, а резко и грубо, с перекушенными от злости лицами и, всем видом своим подчёркивая, что входящих они только терпят исключительно из собственного христианского смирения...
  Короче говоря, две старые российские дуры, вообразившие себя солью православного мира и самовольно присвоившими себе функции его защитниц и охранительниц, в чужой стране, в храме, не имеющим никакого отношения к РПЦ, окончательно распоясались...
  Я, конечно же, ушёл...
  Но ушёл, как ни странно, опять же спокойным и отдохнувшим, не испытывая никаких отрицательных чувств к парочке православных дур...
  Однако картину эту прекрасно помню, настолько омерзительной она была...
  
  P.S.
  Добавлю всем тем, кто это прочитал и не относит себя к православию, - не надо радостно потирать ручонки и тыкать пальцами в весь православный мир.
  За свою жизнь я видел столько невменяемых:
  - мусульман,
  - иудеев,
  - баптистов,
  - и просто сектантов,
  что две русские дуры на их фоне выглядят просто святыми...
  Но со своими уродами разбирайтесь сами, своим колхозом...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"