Блоцкий Олег Михайлович : другие произведения.

Пребывание миротворцев под вопросом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Олег БЛОЦКИЙ
  
  ПРЕБЫВАНИЕ МИРОТВОРЦЕВ ПОД ВОПРОСОМ
  
  (Тбилиси стремится изменить полномочия российских батальонов на абхазской границе)
  
  Миротворческие батальоны российских войск были введены в зону грузино-абхазского конфликта в период с 17 по 24 июня 1994 года. С тех пор они находятся по обе стороны от реки Ингури, разделяя противоборствующие стороны.
  На сегодняшний день два батальона - воздушно-десантный и мотострелковый, - прибывшие из Приволжского военного округа, дислоцируются в Абхазии. Еще два, переброшенные с российских военных баз в Армении и Грузии, находятся с противоположной стороны границы.
  Общая численность батальонов и приданных им вспомогательных подразделений колеблется от двух до двух с половиной тысяч человек. Штаб миротворцев, которыми руководит генерал Василий Якушев, находится в столице Абхазии Сухуми.
  За прошедшие два года мандат на пребывание миротворцев в зоне конфликта неоднократно продлевался без особых проблем: обе стороны соглашались на присутствие российских батальонов на своих территориях.
  Сегодня, когда встал вопрос об очередном продлении пребывания миротворцев и по этому поводу в Москве ведутся переговоры между представителями Абхазии и Грузии. Последняя жестко увязала продление мандата с расширением полномочий миротворческих сил. Если Сухуми на это не согласится, то Тбилиси, возможно, потребует немедленного вывода российских солдат и офицеров.
  Дело в том, что до последнего времени зона действий российских батальонов распространялась на тринадцать километров по обе стороны от границы.
  Сейчас же грузинская сторона требует ее значительного расширения, так чтобы под нее попадал практически весь Гальский район Абхазии, где до войны проживали более ста тысяч грузин.
  Сегодня лишь три тысячи человек из них официально вернулись к своим очагам. Еще около двадцати тысяч проживают в Гальском районе нелегально, подвергаясь, по словам высокопоставленного военного чиновника из штаба группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), преследованиям со стороны местных абхазских властей и милиции. Для того чтобы исключить подобное, а также активизировать процесс возвращения беженцев в Гальский район, Тбилиси настаивает на том, чтобы именно российские миротворцы контролировали данную акцию, практически взяв на себя функции местной администрации.
  Грубо говоря, грузинская сторона желает, чтобы беженец, вернувшийся обратно, искал защиты, поддержки и решения каких-либо своих вопросов не у главы администрации поселка, а у назначенного туда военного коменданта. Как образно выразился по этому поводу чиновник из ГРВЗ "нам хотят навязать полицейские функции". Впрочем, желанием России принять на себя подобные функции в Тбилиси не интересуются.
  Сейчас проблема беженцев из Абхазии стоит в Грузии наиболее остро. Десятки тысяч людей лишены жилищ, работы, каких-либо социальных пособий. Снять эту проблему возможно, лишь вернув их в Абхазию.
  
  Тбилиси, 10.08.96 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"